X



【自動車】スバル、新世代アイサイト 姿消した「日の丸部品」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/09/07(月) 21:26:16.86ID:CAP_USER
SUBARU(スバル)が先進運転支援システム(ADAS)を刷新する。「新世代アイサイト」と名付けた改良版の最大の驚きは、中核を担うステレオカメラをはじめとする主要部品を根本的に見直した点だ。
これまでアイサイトの進化を支えてきた日立オートモティブシステムズやルネサスエレクトロニクスの日本勢から、海外の大手部品メーカーに乗り換えた。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63055850W0A820C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:34:02.13ID:9WGI/RV4
社名がスバルでなくSUBARUだからな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:37:55.97ID:MQNamaBl
後進国の仲間入り
ヤッタネ!!!!!!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:38:22.48ID:YWKsSGhN
もはや部品ですら使ってもらえないのかw
次は部品を作っている装置が日本製だっけ?
最後は部品の材料が日本製w
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:41:38.12ID:QV1sdX4L
日本はソフトが弱えよな ハードの品質が良くてもそれを最大限性能発揮させる
システムが糞なんだよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:42:19.84ID:Dn7uzJBz
こんなことが許されるんだ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:50:19.89ID:pOZBXMBb
部品も日本メーカーはダメになってきたのか
日本の自動車メーカーから見捨てられるくらいだから、競争力を失ってるんだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:51:58.98ID:QU158Cr2
>>6
日立もルネサスも何年も前からファブレスに移行済みだからなぁ。
ARMみたいに設計図は書いてるけど生産は海外サプライヤーで済ませてるし、
両社とも営業利益率60%超えだから特に困ってないらしい。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 21:53:14.21ID:QU158Cr2
おっと、50%だった、スマソ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:29:52.10ID:5/kXO8Pd
>>14
今の燃費だとガソリンでも何の問題もない。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:34:33.48ID:h8D324GD
日立の欠陥品かよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:35:54.32ID:NAWAwMUa
>車線変更しようとした時に後側方にいる車両を見落としていると、リアに備えた24GHzマイクロ波レーダーによる「エマージェンシーレーンキープアシスト」が作動して警報と共に逸脱抑制をアシストするのだ

この手のものは、首都高とかを普通に走るだけで警告が出てウザい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:39:25.92ID:kQMAo7xo
回路系のICはアナデバ、TI、ONセミなど海外が強く、
データシートが英語だから日本人エンジニアは使いたがらない。
世界中のベンダーから調達するのが世界の主流だけど、
日本人は国内調達に拘るあまり、性能でもコストでも負ける。
と、外資で開発やってる俺が言ってみる。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:50:07.15ID:djG1CzXa
>>22
>>データシートが英語だから日本人エンジニアは使いたがらない。
信じらんない。そんなんでエンジニアなのw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:53:39.67ID:CM670gcL
>>26
隣の県で作ってる日立製と欧州製で同じレベルのサポートを得るのは不可能
日立なら明日までに対応品持ってこいが出来るが、外資はその辺話にならない
働く場としては最高だと思うが、客にはなりたくない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:57:59.48ID:SWr0aoJ1
次の車はスバルの予定だったけど日本を蔑ろにするなら
か い ま せ ん
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 22:59:54.81ID:ZyJ7kIWp
>>25
超大手外資系ソフトベンダーで働いてたけど、大手ソフトウェア開発会社と言われるとこでも
英語のマニュアルしかないというとバカにしてんのかとブチ切れる人いるし
エラーメッセージも英語でなんか出てたと子供みたいなことを言うから呆れた
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:00:54.64ID:14OQnuo1
>>25
理系の英語ができない奴は文盲レベルだからな
旧帝大卒でも単語一つ一つを辞書引きして意味を取る奴が一定数いる
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:01:08.01ID:NAWAwMUa
>>30
しかし代理店や日本法人はアホなので、直取引するに限る。
あいつら、質問しても本社に聞くだけで時間の無駄
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:01:49.18ID:Me1DKqHN
不具合解析がこまるんだよこういうの
iC系なんか静電破壊とか言われたらそれまでだし
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:05:18.73ID:zomXdvxx
シャッターの解析やってるが末端まで部品見ていくと海外が多くて原因追求まで時間あるかる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:09:03.43ID:cySkMvcp
弱小スバルが厄介なのは

アイサイトを活かすためにメルセデス並にネジリ剛性を高めてきたこと
自動化において、他社が各種センサー漬けで達成しようとしているのに
自動で動いたときのドライバーや同乗者が安心て任せられるための
カチっとした操縦性安定性こそが自動化に必要と見抜いていること

これでトヨタからのHV技術、TH2Aを搭載して燃費を改善してきたら
普及価格帯車のなかで、全方位で高レベルな車になる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:11:25.92ID:UkgQYXik
やはり「呉」は駄目なのか?( ´Д`)y━・~~

戦艦造れば、たいして戦果をあげる事無く特攻攻撃で沈んだし・・・。( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:15:01.30ID:CM670gcL
>>37
ねじり剛性が高いって事はスポーツ走行性能が高いという事でブランドイメージ通りの進化をしている
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:18:25.18ID:XNxUaKsh
困るけど調達コストには変えられない。
1台1000円でも100万台分で10億円の差になるからね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:19:52.27ID:oj/3jucO
自動ブレーキといい加減名称統一してほしい
ところで自動ブレーキはスバルのアイサイトが最も性能が良いのかね?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:22:25.25ID:hJjjyl/G
>>5
小泉や安倍の改革の成果だな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:29:59.59ID:7zJ9fI1b
>>1
日立オートモティブシステムズがホンダの子会社であるケーヒン、ショーワ、日信工業と経営統合するからでしょ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:41:55.69ID:YnJuvHUF
ついにアイサイトも韓国製になったか
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:41:57.02ID:EGs8Sejo
イスラエルだろ、どうせ

うちの業界にも売り込み来てるけど、ちょっと凄いよ
日本の同業者焦土化するわ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 23:47:40.85ID:kQMAo7xo
仕様以外の質問  基本答えない
試作納期     遅れる
不具合対応    時間がかかる

海外と仕事をするときは、日本では常識的なこれらのことが
非常識となる。
これを承知の上で、メールでの英語のやりとりではなく、
英語でのクレームを電話でできないと、仕事にならんのだけど、ここまでできるエンジニアは大手企業でもごくわずか。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:01:30.39ID:Kp20ZMCB
>>20
こんなのボルボとかだと前から全車標準装備してるやつだな

このジャンルだとやはりあそこが一番糸目を付けないで装備してくるな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:02:02.50ID:tsCm+Gcm
ボッシュなどのドイツ勢が強いんだよ。
でもルネの方が使いやすいんだが、いかんせんテクノロジーが遅れてる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:02:36.07ID:lXXVNVzW
まぁ裏ブスだからなSUBARUは
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:03:35.06ID:ovlCxQvt
EVしか買いたくないけど
燃費の悪い車は買いたくないけど
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:03:44.26ID:TBSn01XW
チョッパリざまあ(笑)

スバルに比べれば海外では韓国ヒュンダイのほうが圧倒的に人気(マジで
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:05:30.67ID:qXT6N/Wy
SUVに搭載されてる画像認識型の安全装置が未舗装路から生えてる草に反応して自動ブレーキ発動したのはワラタ
お前、そういう道走るための車じゃないんかい
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:05:49.07ID:0HFHwdUT
>>6
半導体装置も日本製品は過去の産物。
米蘭企業に勝てる要素なし。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:04:33.19ID:hduMnzTX
初回の値段が安くても
毎年どんどん否応なく値上げしてくるのが欧州部品屋スペック
スバルがどのくらいの原価割なんか知らんけど欧州系カスタム部品に関わったメーカは沈んでいく
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:08:52.22ID:0ntcENQI
どこもかしこも
セントラルキッチンで作ったものを
温めるだけになったな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:15:49.16ID:puy3w0Rk
短期コスト的にはいいが、外資は数年後に足元見てくるぞ
この場合は日立が事業縮小した後に要注意でしょ

スウェーデンなら自国のボルボや独仏系メーカーのがお得意様やし、
ボリュームもスバルなんか比べ物にならんくらいに多いやろ
ちょっと高くてショボくとも日立に優位であったほうがメーカーとして良いような

今まで独自性の高いアイサイトがフィールドバックだけ吸われて当たり前の汎用品になって、
そしてまたマニア御用達のスバルにならない事を祈る
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:17:24.35ID:PhZ/5Al/
>>1
「基本的には機能とコストのバランスを考慮した中での選択です」と話すのは、スバル先進安全設計部主査の丸山匡氏だ。
(´・_・`)
部品コスト軽減の結果か
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:23:09.28ID:HsWsM7T0
>>62
日立が選択肢にならない程度に縮小したら
値段が5倍くらいになると思う

長期的に見たら大悪手で結局外資に会社ごと買い叩かれる道に進む
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:43:59.21ID:JTRRb8nj
>>7
これね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:43:59.21ID:JTRRb8nj
>>7
これね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:51:39.88ID:4NVradaG
>>44
吸収合併が決定された昨年前半の時点で、日立オートモティブシステムズがアイサイトから手を引いていたよ。
日立オートモティブシステムズの撤退で、次世代アイサイトの開発ペースが低迷する事は危惧されていた
まぁ日経お得意のミスリード記事だね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:58:32.50ID:mOapoTtf
>>44
それもあるかもしれないけどw
ただのベンダーなのに
自社開発だと勘違いしてステレオカメラを
スズキに売っちゃった日立がアホなんだとww

スバルにすればかなり古いのだから
ダメージはないけど
別にお宅じゃなくてもつくれますよだよね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 02:49:01.23ID:D3Obqel4
>>15
ボルボは今や中国の会社ですよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 02:53:57.52ID:ocJR/2rM
コンチネンタルの部品なんて信用度皆無でしょ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 02:55:04.15ID:H7xYUSle
そもそも群馬でスバル車を作っているのはブラジル人
次期インプレッサとレガシーはトヨタからエンジン供給を検討
単なるトヨタの1ブランドだろ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 03:11:54.12ID:wO5G7HFh
>>47
そうらしい
このカメラ、トヨタもマツダも使ってるから結果コストを下げられたみたい
性能もいい
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 03:33:14.94ID:VT0Fa/yl
>>7
人形ロボット見てもわかる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 03:35:18.65ID:2XiUTwTr
スバルの場合、もともと上級車には国産のシステムを使っていなかったからね。
いざ、と言う時の制御ノウハウが国産では未熟なんだよな。
結局諦めたんだね。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 03:38:06.55ID:2XiUTwTr
>>71
コンチネンタル社は、タイヤメーカーにも関わらず、ベンツも含めメーカー側にシャシーと足回り設計の提案 指導をしている会社だぞ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 03:40:25.28ID:2KoMCK5b
>>67
そうなのか・・
ジャップが負ける記事をあたかも勝ってるように報道してるのか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 04:39:51.20ID:pr+qLbKx
そのうちタイヤも欧州車みたいに韓国製になるな
ジャップが誇れるものがなくなっていく
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 05:04:26.74ID:apbIuYC9
中島飛行機は、日本の航空機・航空エンジンメーカー。
エンジンや機体の開発を独自に行う能力と、自社での一貫生産を可能とする高い技術力を備え、
第二次世界大戦終戦までは東洋最大、世界有数の航空機メーカーであった。
https://previews.123rf.com/images/stefaninahill/stefaninahill1301/stefaninahill130100004/17230914-%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%97%97.jpg
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 05:06:35.97ID:8+vSDWOu
どうでも良いし、何でも良い
車なんざ走ればいい
拘りはクソ
どうせいつか死ぬんだから
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 05:32:11.40ID:PkZ9jSAt
そんなん言ったらアルトのAGSなんてイタリア製だぜ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 05:55:57.46ID:WVFIi/Z8
最近の車は余計なものばっかり着いて高くなりすぎてる
400万越えが普通とか維持費込みだとキツすぎる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 05:59:54.72ID:dsq5BjLc
>>6
ネトウヨのバカどもどんどん後退しているw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 06:40:30.46ID:Z6e1fFLg
>>12
息を吐くように嘘をつく感覚は日本人にはないよ?

ルネサスの2020年4〜6月業績予測、車載需要が減少
https://eetimes.jp/ee/articles/2005/29/news131.html#:~:text=%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%80%81%E5%90%8C%E5%9B%9B%E5%8D%8A%E6%9C%9F,14.0%EF%BC%85%E3%81%A8%E4%BA%88%E6%83%B3%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 07:17:34.40ID:rAtrXG8O
アイサイト
開発者、大量退職による開発の遅れの記事
蓋を開ければスケジュールのまま発売

マガジンXによる
デタラメな記事はなんだったのだろう
競合他社による嫌がらせか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 07:29:20.10ID:KOmbGTtU
そもそもスバルはCAFE規制に適合するエンジンとクルマが無いので自社生産は不可
(1台につき100万の罰金払えば可)
トヨタかマツダからエンジン供給受けるかOEMでアイサイト自社開発も辞めてモービルアイ
スバル車買う必要有るのか?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 07:53:20.79ID:9AXDVren
スバルファンだったけど
もうやめるわ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 07:58:34.68ID:+cWIBa+r
>>94
価格はむしろ安めじゃないか。それと走行性能がそこそこいいので思わず買ってしまう。
すると内装のショボさと極悪燃費にイライラが募り、修理費(工賃)の高さがトドメとなって
「もう二度と乗らない」となる。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 08:03:56.81ID:rAtrXG8O
>>93

よくわからんが
もともとスバルは欧州に工場がなく、輸出に不利な状況
欧州での販売台数が極端に少ないのにCAFE規制に拘る必要はあるのかね
CAFE規制に直撃を喰らうはマツダだろうし...

水平対向の高熱効率化も進み
次期インプレッサ、XVに搭載される1.5Lに
トヨタからのハイブリットシステムを縦置き用にした
TH2Aを搭載することでスバルの燃費も40km台になる
現在、アメリカで市販されてるXVに試験的にTH2Aを搭載しているが
燃費は38km

そもそもスバルのアイサイトの武器のひとつステレオカメラは
計算コストの圧倒的な低さにある
ACCにおいてはステレオカメラを採用するスバルとメルセデスの精度が高い
ステレオカメの視野角の問題は、単眼カメラをサポート役としてつければいい
メインを、わざわざ単眼のモービルアイにする必要があるのか分からん
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 08:25:17.63ID:MV8RBEBS
単眼×三連装まで発展してるモービルアイの方が良さげだが
機能とコストとのバランス、とか言ってるところから見て
こっちのスエーデンチップとステレオカメラの組み合わせの方が
機能性能の差に目を瞑ってもともかく安いんだろうな
アイサイト=ステレオカメラのイメージも守れるし
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 08:36:42.51ID:rAtrXG8O
ステレオカメラは物体のエッヂの差異を観て空間を認識してているだけ
人間が観るような道路標識、文字を認識にはカメラをもう1つ必要になる

ただ、ダイナミックマップ基盤株式会社の運用が開始されれば
わざわざカメラで道路標識や文字の認識をする必要もないわけで
今後、なにが主流になるのか分からん
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:02:13.63ID:eHQaIRyg
認識関連の進化のスピードが、
ダイナミックマップ整備がコツコツやっていることを遥かに凌駕しているんだけど
方向性は誤ってないのか
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:06:58.23ID:wKhg275P
>>41
今や止まるだけ(プリクラッシュブレーキ)ならどのメーカーでも大差ない。前車追従と、ステアリングアシストの自然さ、誤警報の少なさは、国産メーカーなら完全にスバルが一枚上。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:07:12.07ID:epE9/oCI
レヴォ、スゲー欲しい
走りもいいぞ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:08:44.87ID:apbIuYC9
>>94
>価格が高い、下取り安い
嘘を付くな嘘を付くな


初期モデルでも残価50%! 初代レヴォーグは今が売りどきだ
https://autoc-one.jp/subaru/levorg/special-5008426/
買取相場でも高値を維持しているのは、先にも述べた通り、STIスポーツだ。
2016年式の5?6万キロを走行した個体で、2Lモデルは180?200万円程度、
1.6Lモデルが170?180万円程度で取引されている。


ステーションワゴン・ミドルサイズハッチバッククラスの残価率でレヴォーグは断トツの1位
https://yusyutsusyakaitori.com/kuruma-shitadori/resale-value/
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:12:28.93ID:wKhg275P
>>61
それな。分業化が進んだというか。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:25:37.57ID:ncROmpzL
>>97
その通り!
故障もトヨタとかじゃ考えられないような窓落ちとかね
で、工賃高いから余計に腹立つ
窓落ちって、フォルクスワーゲンかよっ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:35:50.89ID:0WGVYeTl
自動運転はすごいと思うけど
衝突回避って実際使えるの?
これで助かったって話は聞いたことないんだが
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 10:01:29.48ID:6ppH0WJU
大丈夫かよ
アイサイトは最初の頃は酷かったぞ
3世代目くらいから便利になったが
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 10:05:38.49ID:apbIuYC9
>>97
>>110
故障率は特に悪いわけではない平均くらいだなマツダよりはいい
1位 ダイハツ 57
2位 ホンダ 61
3位 メルセデスベンツ 62
4位 トヨタ 64
5位 レクサス 65
6位 日産 67
7位 スズキ 72
8位 三菱 76
8位 スバル 76
10位 BMW 81
11位 マツダ 88
12位 MINI 91
13位 ボルボ 98
14位 フォルクスワーゲン 113
15位 アウディ 127
https://s-techcars.co.jp/tips/%E5%A4%96%E8%BB%8A%E3%81%AE%E6%95%85%E9%9A%9C%E7%8E%87%E3%81%AF%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AB%E9%AB%98%E3%81%84%EF%BC%9F%E5%A4%96%E8%BB%8A%E3%83%BB%E5%9B%BD%E7%94%A3%E8%BB%8A%E3%81%AE%E6%95%85%E9%9A%9C/
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 10:09:38.94ID:apbIuYC9
>>97
>>110
統計調査とかけ離れたことを言ってるな
一個人とサンプル数の多い統計調査ではどちらが信憑性があるかな

米国のCS(顧客満足度)に関する調査会社、J.D.パワー(J. D. Power)は2020年7月15日、
2020年自動車ブランドロイヤルティー調査の結果を発表した。
その結果、量販車ブランドではSubaruが1位、高級車ブランドではLexusが1位となった。
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/08421/01.jpg
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/08421/
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 10:18:58.80ID:ll4cr6/S
>>112
回避したら「あー危なかったねーよかったよかった」で内々で話が
閉じてしまって広がらないからねぇ。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 10:18:58.87ID:TxqsHqum
この手の安全装備は何をどうやってもベンツやボルボには敵わないと思うんだけど

まあ価格もかなり違うから市場は重ならないが
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 10:24:50.84ID:q9ED1PM/
このスウェーデンのオートリブ社子会社のイメージセンサーは日立製の4000倍の能力有してるとか
そりゃ日本製センサーが切られていくのも当然だ
センサー類は海外勢が圧倒してるし自動運転用GPUも全て海外製
ソフト開発もトヨタグループですらアメリカが拠点になってるし
日本人は新技術の開発とか全然できなくなったんだな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 10:57:57.15ID:zJ4mj818
>>92
自社のアイサイト開発者を切って、外注任せにしたら安くて高性能になったって事だろ。
何も間違ってないが。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:17:28.13ID:YXH6jg5/
この分野でもダメか、最後は車産業まで無くなるぞー
国産で自動運転はムリなんだろうか、どうしてこうなった
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:23:34.70ID:XVCwJBhG
>>32
日本で理系に行く奴は、そもそも英語が出来ないからと逃げ出した奴らだからなw
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:28:53.80ID:fLx2UfGX
もう技術力どころか、ある程度識字率があって、黙って低賃金で働く労働力すら無くなりつつあるからな。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:30:19.94ID:mQAZgmAZ
英語できない
これが日本凋落の元凶

英会話どころかドキュメント読めない、書けない
もっぱら機械翻訳頼り

話にならん
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:31:20.46ID:/zPGidGL
あいさいとの機能には触れずに、部品メーカーを海外というだけで
品質に問題ありと誤認させようとする作戦なんだろうな。
ドブくさいタイトルだな。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:31:37.05ID:pUlR5QVX
>>122
日本で自動化に際して色々と規制が多くて研究も実装も進まない間に
海外ではバンバンと先へ進んでいたからな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:32:45.91ID:mQAZgmAZ
英語に不自由ということは文盲と同じ
つまり、日本人の識字率がどれだけ低いのかってこと
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:36:46.07ID:mQAZgmAZ
>>122

日本の車メーカーのEVや自動運転は
うちでもやってますというアリバイでしかない
上層部へのな

アイサイトはその過渡期を狙った戦略商品
完全自動運転への道は遙か遠いと思うぞ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:39:28.13ID:S/gAaKdO
スバル君は素敵です!
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:39:45.40ID:mQAZgmAZ
関係ないけど、先日発表されたHONDA eの位置づけがさっぱりわからん
航続距離は短い
乗車定員は4
値段は高い
せめて日産リーフに対するアドバンテージって何?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:47:49.78ID:mQAZgmAZ
SUBARU車は日本より北米で売れている
信頼性高い水平対向シンメトリカル四駆のSUV
なにごとも信仰だよ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:48:32.63ID:99BP4SU3
メーカーが生き残るためにはしょうがなかったんだろうね

工場も中国やインドに移した方が良いんだろう

でも日本は心配ないよ

日本の誇る四季と温泉と売春があるから
観光で食べていけば良い
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:51:25.80ID:mQAZgmAZ
>>7
英語できないから
日本語で発想しているから

ちょぼちょぼのスクリプト言語使えるだけでプログラマでござい、だもんな
何万行、何千万行にも及ぶ重厚長大なものは設計もプログラミングも完全に人材不足
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:53:27.69ID:XVCwJBhG
半導体露光機でニコンがASMLに敗北した経緯みたらわかるw
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:54:05.30ID:RygQyqbr
>>131
あれはア・ホンダラーでも苦笑い。
言い訳する余地もなく現実を露呈した。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 12:16:32.15ID:nYT6yC4P
給料ダンピングしまくって優秀な技術者は外国に取られた
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 12:40:35.94ID:fJroZHxV
日立はアイサイトの技術をスズキに横流ししたから切られた
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 12:53:54.14ID:l52KiwE8
>>7
日本人って、タイとかフィリピンみたいな東南アジア諸国を土人と馬鹿にしてると思うんだけど、日本のITのレベルってそこらへんと大差ないよな
これじゃ欧米に勝てるわけない
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 12:56:13.83ID:p6psBM0s
>>143
それ。ASEANをなめすぎ
特に昭和のじじい共は中韓東南アジアを勝手に見下してるが世界を知らなすぎ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:07:07.57ID:XVCwJBhG
>>143
実はそこらへんより遅れてるw
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:24:29.00ID:nwbjeKVF
初期の頃からアイサイトをもっと他社に供給して稼いだ金を開発費にあててみたいにすればもっと進化してたかもな
あの頃はダントツの性能だったのにな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:26:07.45ID:UHpta0TS
スバルは技術もデザインもない
あるのは昔ゼロ戦を作ったというホラ話だけ

スバル=ラリーのイメージがあったかもしれないが今やラリーの世界ではヒュンダイがぶっちぎり
デザインでもヒュンダイの足元にも及ばない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:49:19.78ID:ll4cr6/S
>>151
コストパフォーマンスは高いが、自動運転の世界で先進かというと別にそうでもない。
400万円以下で買える車についている機能としては破格で追随を許さない、
といったところ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:53:14.90ID:EvZvpnAI
ガラパコス技術になりつつあるのアイサイトを、日立の方から消極的になっていた。
そこに日立と本田系3社との4社大合併が起きて、決裂が決定的になったんだろ。
日立はもっと汎用性の高い、複数メーカーに供給できる自動運転に資源注ぐわな。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:56:25.47ID:EvZvpnAI
>>144
デジタル化なんて、日本はタイやマレーシアより遅れているよな。

日本はアジアに無駄な優越感持っている世代が一掃されないとダメだよ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:58:41.65ID:+Pbe+k0T
スバルは小さいメーカーだからシステムを購入するしかない
エンジンも型式を延命している
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 14:05:18.13ID:68xmfFeb
>>142
和訳マニュアル作ってる人が技術者しゃないから変な日本語版が出てくる
英語の方がわかりやすいね
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 14:09:49.63ID:Wbq/oiJj
>>18
どうせ燃費悪いからって意味だと思う
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 14:41:20.43ID:s0+f99hR
一般道で時速70q以上出せない様にリミッターを義務化しない不思議。
高速道路で時速130q以上出せないようにリミッターを義務化しない不思議。

もしかして、警察は、速度超過の反則金でマネー・ロンダリングの手先をしてるんじゃね?
>>2-12345
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 14:43:31.68ID:s8F1k7kp
ネトウヨ



ってる〜
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 15:29:54.31ID:QgYaxN+T
でもこらからマイナーチェンジのフォレスターは旧の方なんだろ?
こういう頭悪いやり方やめてほしいね
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 15:43:41.57ID:OBNfUKwm
>>7
アイサイトのソフト書いてんのは日本だろ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 15:56:18.18ID:U5wObsx1
いまの日立は本体で開発せずに、外注ばかりで管理しかしていないイメージがある。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 15:58:52.06ID:fDxb9h1b
>>14
電池駆動車を製造するために余分にかかるレアメタル・石油(火力発電消費込み)etc・・・のコストを加算すると、純ガソリン車がコスパ悪いってわけでもないだろう
まあ時代とともにじわじわ移っていくんじゃね

とりあえず、高度な自動停止・自動運転機能は自動車生活の質を大きく左右するけど、
動力に何を使ってるかはさほど左右しない。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 18:17:20.24ID:fJroZHxV
スバルのラインが全停止したのも日立のせい。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40349690T20C19A1MM0000/
>不具合が見つかったのは、日立製作所子会社の日立オートモーティブシステムズの電動パワーステアリングとみられる。


日立オートモティブシステムズは7日、パワーステアリング事業の一部を自動車部品メーカーの独クノールブレムゼに売却すると発表した。

日立製作所はカーナビなど車載機器を製造する上場子会社クラリオンの株式をフランスの自動車部品メーカーのフォルシアに899億円で売却すると発表した。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 18:22:20.85ID:qDQprpG/
テスラみたらアイサイトなんて子供騙しw
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 18:43:48.03ID:apbIuYC9
>>166
そんなことはない
居眠り運転や急病発作を検知して安全に自動停止するドライバーモニタリング自動停止システムが
スバル新型レヴォーグのアイサイトXをはじめレクサス、日産、ベンツ、BMW、アウディの新型車には付いてるが
テスラには付いてないテスラは実は遅れている
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 18:49:07.43ID:qDQprpG/
>>167
テスラは自動で安全だから付いてないんだよwww
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 19:00:01.26ID:apbIuYC9
>>168
嘘を付くな
「テスラ自動運転事故」で検索すれば腐るほど出てくる出てくる
テスラ事故検証記事にもドライバーモニタリングシステムの必要性が書いてある
ドライバーモニタリングシステムのないテスラは欠陥車


テスラの半自動運転死亡事故、原因「視線監視機能の不備にも」 米運輸安全委が発表
https://jidounten-lab.com/u_tesla-cause-semi-autonomous-ntsb

テスラ車の死亡事故、運転支援システムにも一因 米当局が結論
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56062240W0A220C2TJ2000/
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 20:11:26.88ID:rAtrXG8O
アイサイトX

国交省の縛りがなければ
130km/hまでのハンズフリーが現状でもできるんだよな
ダイナミックマップ基盤株式会社と
2023年、準天頂衛星システム本格運用するのを
待ってるだけでさ

整うまでにシコシコとデータを蓄積している
ボディー剛性からプロセスを見直したのは
末恐ろしい
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 21:14:48.72ID:rAtrXG8O
普段、ドライバーがハンドルを握ったとき
操縦安定性が高いと感じる車は
たとえ自動化による車線変更や
カーブでのゆるやな自動減速
渋滞時のストップアンドゴーなどされても
ドライバーや同乗者の不安感は少ない

動的質感が高くなければ
自動化されても、怖いだけで使い物にならない
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 01:18:32.87ID:LQMAA1z5
測距儀ってレンズが離れてる方が精度いいんだよね、フロントガラス両端にカメラ置いたらいいのに。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 05:15:22.95ID:zwdBQIN5
だからダイハツのはダメなんだよ。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 05:46:24.87ID:fzQDBd88
>>182
ステレオカメラとしての効率のいい長さも、スバルの特許じゃなかった?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 05:49:53.11ID:hlQxjv99
>>20
それは普段の君の運転が、車線内をきっちり走れてないからだよ。
普段、ふらふら車線変更したりカーブなんかで車線はみ出したりしてるだろ?
カーブだろうが、常に正確に車線の真ん中を走れる運転のうまい人は作動しないんだなこれが。

>>21
日立はニッシンとくっついてホンダ系になる
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 06:39:10.25ID:fzQDBd88
こんどのステレオカメラ
フロントガラスに貼付けるタイプなので
ボディー剛性を高めてカメラの歪みを少なくしたんだろうね
結果、操縦安定性も高くなると
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 06:39:51.57ID:zwdBQIN5
ホンダが維持できなくて、日信、ケーヒン、ショウワなんかを日立に売ったんだよ。
既にホンダエレシスは日本電産に売却済み。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:05:49.38ID:8q7tIRbo
>>7
日本の大企業は
ハードで大きくなってきた成功体験から抜け出せないまま30年くらい衰退を続けてるからね
ソフト舐め過ぎなんだよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:09:30.67ID:fzQDBd88
安全性重視のメーカー(ベンツ、ボルボ、スバル)

ステレオカメラのスバルとベンツ
モービルアイのボルボ

ACCの制御で圧倒している高級車ベンツと普及価格帯車のスバル
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:13:32.04ID:guZ1IsCh
ホンダに日産との合併の話があったが、昔のプリンス合併が余りパットしなかったそうだから競争が激しいサプライヤーの方だけの日本に2系列に再編が妥当かもしれない。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:27:10.88ID:vfOEp9Ii
>>191
ハードのエンジニア出のお偉いさんは、ソフトはハードのおまけで、ITエンジニアを奴隷のようにこき使えば、ソースコードがスラスラ出てくると思ってるからな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:31:29.57ID:xJYKgtu0
>>192
安全性重視のメーカーはボンネットにポスト付けないし、海外の法定規制用の安全装備だけ付けて日本仕様では省くなんてしないし、朝鮮人が車体設計責任者やることはない
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:35:48.09ID:fzQDBd88
>>195
がんばれ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:36:32.77ID:nznnwxnV
そもそも中国製
日立もルネサスも生産は中国だよ?

スマホと同じ
安易に利益欲しくて中国製にして客が逃げたw
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:44:40.44ID:ISYPyY/q
>>192
ACCに関してはベンツが一番いいわ
今のボルボも性能自体はいいんだけど使いやすさ的にベンツのほうがより使いやすい

日本のメーカーのACCはその辺は全く駄目だね
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 07:54:35.09ID:fzQDBd88
アイサイトXの動画を観ると
かちっと、なめらかに制御している

高級車の付加価値としての自動化を
普及価格帯車で実現する
日本のACCの評価は年末辺りからでるであろう
一般ユーザーのアイサイトXのレビュー待ちだな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 08:00:53.69ID:GY3lLPGK
日本メーカーは遅れてるからな。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 08:30:57.19ID:fzQDBd88
ダイナミッククマップの運用が開始されたら
高級車の付加価値としての自動化は通用ししなくなる
自動化技術に世界初日本発の称号は似合わない
それはスバルもトヨタも同じ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 11:07:06.28ID:xpLI0c9D
>>155
購入しているのは、部品だよ。
エンジンも新開発だよ、低能くん。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 11:10:52.16ID:xpLI0c9D
>>135
このご時世に観光かよ。
おまえ中国人工作員だろ。
ぶっ殺すぞ、中国人
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 11:27:16.36ID:EGmEwcxP
>>37
実際、THSの移植は完成してて、北米ではPHV売ってるしな。
これを展開していくことも明言しているから、あとはおそらく時間の問題だな。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 11:30:44.43ID:EGmEwcxP
>>61
違うな。違う農家から仕入れるようになっただけ。
これまでスバルが書き溜めてきたレシピは生きている。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 12:42:06.18ID:rFlcnrwl
スバル、良いなと思った時期もあったけど、デザインのゴテゴテ感がちょっとね
あとはCVT専用になっちゃったからね。どうも感覚的に慣れないんだよねCVTは。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 15:26:38.12ID:6Azw/0RE
>>211
>CVTの滑らかさ

ほんこれスバルリニアトロニックCVTの美点
アクセル踏んだときのエンジンの空回り感も
軽自動車の安CVTに比べたらスバルのリニアトロニックは無い
ダイレクト感だけがトルコンより若干劣るだけなんだが
サーキットや峠を攻めて走ればトラクションかけるタイミングの僅かな遅れが気になるだろうが
街なかの運転では全く関係ない事だし
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 22:33:58.76ID:SqF3bGau
>>211
ATのガクガクって、いつの時代のおっさんなんだよw
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:43:50.13ID:rwgEFW4w
>>214
CVTに慣れないというのも十分老害やで
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 02:16:00.56ID:5ouqZPOn
最新の8ATとかならスムーズだけど、旧い4ATはもう体が受け付けないな。5ASGもダメ。
CVTはエンジンの一番おいしいところ使えるし、
逆にエンジンが苦手なところもTMと同調して避けてくれるんで
トルクロス踏まえても結果的に市街なら効率が良い。

新型ならNAの軽でも高効率エンジンとCVTとで十分走れることに驚いたわ。
昔のATの軽とか乗れたもんじゃなかった。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 02:47:45.23ID:Tpu9sHKK
登録車は脱CVTで、軽や小型の
CVTにすらギヤ付けてる時代にいまだにポンコツCVT()て
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 06:38:42.20ID:hvwHRFfR
>>214
昨年レンタカーで借りたA6はダメだった。僅かな変速ショックでも、自分の意図ではないのはガクガクに感じる
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 07:07:03.24ID:id5nKqoV
カメラだけの性能ならこれまでの日立のほうが
性能上だったん?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 09:29:25.60ID:m6Qq0YsM
CVTってずっと駆動軸とつながったままなの?下り坂でアクセル離しても普通のオートマ車みたいにコロコロ転がってく感じがなく、むしろ減速してる感。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 09:36:45.62ID:nVzZEcRb
>>220
エンジンブレーキかかる方が運転しやすいだろ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:11:18.99ID:+1s1+LUY
ちょと前のマガジンエックスにアイサイト記事あった
色々あるんだな
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:26:36.28ID:0lhiWrqi
>>217
最新のスズキの副変速機付きCVTでも全然ダメ
アクセル踏み込んでもエンジン唸ってから加速するし反応悪い
レシオカバレッジ大きくできて低燃費だが
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:31:01.56ID:0lhiWrqi
>>220
CVT普通に軽くエンブレかかる
CVTで強くエンブレかけたければマニュアルモードにしてシフトダウンすれば
MT車なみのエンブレかかる
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:16:43.98ID:+WQaBb1f
マガジンX

アイサイトの開発遅れを、連呼していたが
奴らの目的は、いったいなんだったのかな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 15:21:05.44ID:RvNKI82R
>>225
自分の車はアクセルをぱっと離すとエンジンブレーキ強くてそっと離すとエンジンブレーキ弱くなる
制御の問題かね
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 16:44:09.07ID:DAa3kbcV
>>228
CVTのエンブレはソフトウェア次第
強くも弱くもできる
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 16:56:19.14ID:hew8pHEe
>>217
スチールベルト式は物理的にレシオカバレッジを広げるのが難しいのでギアを追加したのに対し、
リニアトロニックはチェーンのピッチを詰めることでレシオカバレッジを広げるのに成功した。
とにかく何でも新しい機構が偉いと思いたいんだろうけどw
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 17:48:27.48ID:nVzZEcRb
>>49
それが普及価格帯の車についてることに意義があるんじゃないの?
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 18:02:29.32ID:+WQaBb1f
新型レヴォーグの動画を観ると
コンフォートからスポーツまで
たっぷりとしたサスストローク
電制ダンパーと堅牢なボディー剛性によって
コーナーでの異様なロールの少なさに表れている

アイサイトXの車線変更動画では
カチッと滑らかな挙動で車線変更している
他社の「ぬめぇ〜」とした挙動でないのには驚いた
あの精度は普及価格帯車に見えん
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 18:33:28.83ID:FY5uQnii
>>219
今度のカメラのほうが日立製より解像度は4倍だぞ
日立のカメラでは視野角が狭かったので、解像度を増やして
左右の視野角を広げて、交差点の歩行者検知をしやすくなった
スバルからの要請に日立は答えられず、スウェーデンのメーカーのほうが
他社にも供給してるから高性能低コストで受注した
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 18:37:23.96ID:cFFzTchW
>>236
低コストで性能も上なら仕方ないやん…

そういえば他社の安全装置も海外のが多いの?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 19:17:48.43ID:hew8pHEe
>>226
技術者が大量に退職して、やむなく海外サプライヤーの既製品に切り替えるくらいの論調だったよな。
蓋を開けてみれば、やっぱりサプライヤーが変わっただけで、ちゃんと進化したアイサイトになっていた。
ホント、何だったんだろうな。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 20:15:47.31ID:98on2u9d
というか欧米メーカーがカーエレクトロニクス分野で本気出したら日本の優位性が軽く吹っ飛んだだけの事だ。
日本製カーナビが世界一だと思ってたら世界ではスマホ連動端末が主流になって置いてきぼりだし
自動運転も後発と化してる
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 21:14:20.59ID:98on2u9d
どうあがいてもGoogleの地図更新頻度と精度の高さに追いつけないから、インフォメーションディスプレイにスマホの組み合わせがカーナビ駆逐して終わりだよ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 21:51:58.60ID:Ee+yx3yQ
>>225
アクセル離したあとは、つーっとエンジンから切り離されてコロコロ走る方が燃費は得だよね、エンブレが要るのは限られた急坂だけ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 21:56:52.88ID:+WQaBb1f
自動車はグローバルに販売されものだが
自動運転技術は軍事的側面も有する
地図情報やGPSなどの衛星による測位システムは
国ごとの独自規格になるほうが安全だよね
アメリカやロシア、中国に左右されないシステムでないと
安定した自動運転社会にならないもの
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 22:12:37.49ID:ruu2+AwV
日本には四季があるんだよ。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 01:04:07.35ID:ln8PfKKq
>>240
欧米っていうか北米だけじゃね
欧州の通信機器メーカーも日本と同じOSはアメリカ、
機械は中国に押されっぱなしだと思うが
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 02:24:49.53ID:cVWVg0xr
>>245
そんなもん温帯気候なら四季があるわ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 02:26:26.64ID:+BiloQHY
>>29
まず免許取ろうね
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 07:56:38.13ID:N//mHscH
インプXVに
アイサイトXつけばいいな
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 12:27:30.74ID:r08HmDA1
>>1
日立オートモティブシステムズはホンダの子会社になるみたいだし、

アイサイトの後継はホンダ車に搭載されるかもね。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 12:46:42.06ID:N//mHscH
アイサイトの後継ではなく
ステレオカメラモジュールの後継な

ただし、スバルが採用する左右のレンズ間距離(基線長)は
他社は使えないんじゃないのかな
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 13:43:31.74ID:+mQn0IhO
>>240
いま、北米で開発してんのは中国人。
欧州で開発してんのは、オマルとかアレキサンダーとかいう人ばかり。
どちらも下請けや部品メーカーとして入り込んでんのは日本の会社。

真面目に働くのは日本人だけだよ。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 16:01:50.05ID:9JaIasUH
日本人は奴隷向きだな
リーダーは無理
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 16:06:01.54ID:RA9VtUJC
アメリカ人の将軍にドイツ人の参謀に日本人の兵隊が最強なんだっけ?上に忠実なのだけが取り柄。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 16:15:13.53ID:gWO/3Zut
>>257
思考停止で肉体労働してるのが日本人に合ってるよな
長時間労働、長時間の通勤は努力の証で素晴らしいという日本人にぴったり
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 16:16:17.73ID:o4W4Oobe
まあ今の軍隊はスピード重視で
下の臨機応変な判断が求められるから、
日本人の兵隊が最強ってのは昔の軍隊の話だな
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 16:17:33.07ID:gWO/3Zut
>>258
別に忠実ってことじゃないんだよな
何が正義かを自分で考えられないから、仮に半沢直樹がリアルに存在したなら半沢直樹を追い出しているよ
正義の告発、権力と戦う、なんてのは隷属的な日本人ではありえない
告発者、対権力の方を集団で叩くのが日本人
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 16:40:08.60ID:iuVQyRYo
かなり昔の話しですが
低速でないと反応しないアイサイトの試乗会で
僅かにスピード出過ぎて事故起きたからな

あの事故多きいんとちゃう
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 18:12:48.30ID:r08HmDA1
>>253
スバルの自動運転部門は良くて縮小、悪ければ廃止でしょ。

日立オートモティブシステムズについていくんじゃない?ホンダはこのての開発に予算を割きそうだし。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 18:54:42.00ID:N//mHscH
スバルは流行の自動運転ではなく
自動車による死亡事故0を目指している
トップレベルの衝突安全性能のボディーを目指すことで
結果的にADASの性能と精度が高くなってるんだから
目的、前提がいかに重要かがわかる
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 20:19:19.44ID:6IsVbi7/
日本製なら性能の劣勢を精神性でカバーできるだろ
先人を見習えよ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 06:42:54.85ID:z6mlCUnM
マツダは自動ブレーキの安全性能で日本車トップだもの
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:18:57.78ID:jqb6ZM8g
>>278
いや中国韓国が一切関わってない車存在しないから
チョンが関わってるってことを許せないならさっさと車を捨てろ偽愛国者
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:32:18.50ID:z6mlCUnM
なんかヤバイ奴がきたな
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:37:18.26ID:E6lmxaEZ
>>1
社内政治やら儒教制度に邁進してきた成れの果てやねw
未だに続けてる新卒採用、入社式
社歌斉唱、社訓喝破やってる暇あるなら
さっさと競争しろよってこと
勘違いも甚だしいからオワコン化したのよ
ジャップ企業の気持ち悪い文化が今の結果を膿んだw
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:42:53.19ID:jqb6ZM8g
>>286
開発責任者だけ見て決めるわけ?
開発のサブリーダーだったらセーフ?韓国製の部品や材料使ってるのは良いの?
設計に韓国人がいたら?

中国韓国に一切関わってない車なんてないよ
ってかいちいちそんなこと考えて買ってるの?
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:47:27.66ID:4+d95V6V
>>290
誰が中国韓国に一切関わってないとダメなんて言ってるの?
妄言ほざいてないで、朝鮮人が開発責任者の車種教えてよw
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:47:59.30ID:z6mlCUnM
IDコロコロで
危ない思想だな
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:52:54.62ID:jqb6ZM8g
>>291
俺は朝鮮人に興味無いから開発責任者なんていちいち見てないけど?
ってか俺は部品や設計、組み立てまで中国韓国が一切関わってない車は存在しないと言ってるだけだが

噛み合ってないわ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:53:38.82ID:/WJiqATX
次乗りたい車はEVですね
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:54:07.88ID:hHJKpQ85
>>288
入社式なら中国もやってるぞ。
シャオミの会長なんて新卒の入社式で
おまえら怠けてると落ちこぼれるけど
落ちこぼれたらジャップのアダルトビデオ作るくらいしか仕事ないぞ。
って全員の笑いを取ってるからな。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 08:57:06.90ID:jqb6ZM8g
ネトウヨ的には朝鮮人が開発責任者の車はダメらしいな
その車を避けて100%オールジャパンと思って買った車にも
中国製の金属や韓国製の電子部品が乗っているというのにそれは許せるのか?
組み立て担当が韓国人かもよ?

アホすぎるわ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 09:03:39.52ID:9DOFWm7F
未だにexcelとかで要件やスケジュール引いてるのがクソ
だから集合知にならない
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 09:07:26.33ID:Sr8B7nQ3
>>158
>>2
それ思うよな。
自動運転よりはるかに簡単なのに。

信号機だって電波だしてもらえば
クルマに警告出せるだろ
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 09:10:14.10ID:Sr8B7nQ3
>>297
別に費用対効果あるなら
するんじゃない?

疑問に思うなら自分で提案すれば良い。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 09:41:10.76ID:MmKZfjoX
>>158
それ日本で義務化しても海外メーカーは絶対応じないから
輸入車の非関税障壁だと言われてしまう
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:30.75ID:Jg5kTLvQ
日立オートモティブシステムズやルネサスエレクトロニクスは中国製ww
この記事書いたバカはiPhoneはアメリカ製って記事かくんだろうね
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 10:57:17.48ID:z6mlCUnM
あのマガジンXの願望は酷いな
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 12:10:52.34ID:voScK0PG
まだ残っているんだ、あの雑誌。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 08:58:55.95ID:FJBB2fpS
>>2
だよな。
やっぱり先進的なのは、テスラ。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 09:01:49.84ID:FJBB2fpS
>>47
正解
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 09:06:54.79ID:pNz9v02m
>>308

167 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2020/09/08(火) 18:43:48.03 ID:apbIuYC9 [7/8]
>>166
そんなことはない
居眠り運転や急病発作を検知して安全に自動停止するドライバーモニタリング自動停止システムが
スバル新型レヴォーグのアイサイトXをはじめレクサス、日産、ベンツ、BMW、アウディの新型車には付いてるが
テスラには付いてないテスラは実は遅れている
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 09:10:01.26ID:T2BF9SfU
>>310
テスラは目的地まで自動運転で連れてってくれる(ベータ版だが)
駐車場からエントランスまで迎えに来てくれたり
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 09:14:39.71ID:pNz9v02m
>>311
>(ベータ版だが)
試作車ならどのメーカーでも作ってるわww

ドライバーモニタリング自動停止システムすら付いてないテスラ遅れてる
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 11:15:22.57ID:FJBB2fpS
>>58
ほんとだよなw
こうして日本は詰んだw
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 11:22:21.05ID:z6YT2UDM
方向性が違う
他社は自動車メーカーだからまず安全を考える
テスラは家電のような利便性を考える
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 08:33:40.75ID:rqHPVwbz
これからの自動化

ヒュンダイの時代になる
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 23:24:11.86ID:sasbNFlj
>>316
マンセー
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:03:13.88ID:8812Z52e
>>67
利益が出たなら開発続けてたんだろ
やめたって事はそうではなかったってことだよ
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:24:29.06ID:8812Z52e
>>27
2つが対応品を作れないから仕入れ業者に選ばれなかったんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況