X



【原油】中国、原油など戦略物資備蓄急ぐ 対米・コロナ禍にらむ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/09/06(日) 21:53:28.35ID:CAP_USER
中国が輸入に依存する戦略物資の備蓄を急いでいる。車載電池に使うコバルトや肥料原料のカリウムを積み増すほか、原油輸入量は前年比1割以上も増えた。穀物在庫も高水準で推移する。米中対立や新型コロナウイルスの長期化、気候変動を念頭に、物資不足が政権批判に飛び火するのを防ぐ。

金融情報会社リフィニティブによると7月、イランから原油タンカー「STREAM」「SNOW」が相次ぎ広東省恵州市の港…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63505900W0A900C2FF8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 21:54:00.53ID:9OiwQoTT
篭城で勝った国はない
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 21:54:41.20ID:c/L1FQQ6
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://yphoto.verbateam.net/Ick575040
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 21:58:03.02ID:i2gsS1wF
中国は今80年遅れで大日本帝国のまねしてるからな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:07:33.01ID:yje+67es
>>1
船と船を鎖でつなげば船酔いしませんよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:10:22.60ID:vVNRw3Rb
いざとなったらインドから中国に核を打たせる
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:10:54.73ID:R3kIueFJ
対日黒字だから高くても日本から米でも買えば
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:19:28.25ID:o2czLwkF
インドやパキスタンが核開発できたなんて
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:33:27.13ID:oRSBBs0F
最も頼りになる食料備蓄は
国内の人民の人肉だろうなあw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:34:31.08ID:zoCwHbGG
買いだめや転売をしている中国人を通報する制度を作って、どんどん国外退去を進めるべきだな。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:39:48.09ID:ptOOztON
真珠湾攻撃近いな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:41:14.80ID:9OiwQoTT
>>15
核兵器が有るからねw中国には
通常兵器での戦闘に敗れても、核戦争を起こすって恫喝する外交カードが有る
それが核保有国の強みだろう?
で、あと数年で中国は新型SLBMのJL-3を配備する
そうなったら、米中の核戦力は相互確証破壊に限りなく近づく事になる
それもこの頃の中国の強気の原因だ
米中貿易摩擦がコレ以上拡大して、中国の核心的利益を侵す事になった場合
間違いなく、通常兵器での恫喝を開始するだろう
その時の戦域は間違いなく台湾だろうし
韓国が中国側になった場合は、対馬海峡を隔てた地域が日中戦争の主戦場になるだろう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:53:03.98ID:cNuLFcpM
近平が退陣したら、切れ者のNo2が仕切るから
そうなりゃ世界は確実に中国のものに

馬鹿が牛耳ってる今しかチャンスはないのだ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 23:10:01.60ID:u1ltvJlT
80年前の日本もこんな感じで追い込まれたのかな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 23:12:40.06ID:QRP3YxKk
中国の核攻撃で日本人1800万人即死だってさー。

核武装に反対してるヤツは死にたいのかな?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 23:24:04.60ID:06av89Lo
ドルペッグ体制への揺さぶりだよ

コロナで需要減退した分を中国が引き取ってる形
その量6500万バレル/月で、サウジの生産量の2割を越え、初めてサウジ輸出先として
アメリカに代わってトップの座に踊り出た恰好だ

ドルペッグ体制に楔を入れた形だよ
アメリカがサウジの原油を買わないなら、徐々に中国の意向がサウジを動かすことになるわな

中国は受け入れ可能な貯蔵量を、7.8億バレルと公表したが、これはアメリカ(5.2億バレル)をもしのぐ
オクラホマ州クッシングの貯蔵基地はまだパンパンなのを横目にこれだ
従来中国は9100万バレルと公表してたわけで、世界の覇権を目指す動きは密かに進んでたことを示す
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 23:25:48.21ID:06av89Lo
>>24
そんな強力な経済制裁ができるならとっくでしょうよ

東亜だと簡単に思えちゃうんだろうが、なかなかコトは複雑
つーか、ここBIZだしw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 23:44:38.96ID:m8SBUETX
インドは石ころごときでで11人も殺されたんだから報復でさっさと北京に核を落とせよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 00:23:23.51ID:U3/f2UTl
中国って兵糧攻めしたら自重で簡単に潰れそう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 00:47:41.63ID:5JHq2sFB
>>2
負け確だから時間稼ぎしてる段階やぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 01:30:06.99ID:n1ee8oIC
大戦の匂い。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 01:41:46.22ID:K/TaH4O1
友人が中国べったりの会社に勤めてるが
怖くてコロナ以降連絡出来ない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 02:00:30.16ID:NDlRLwB7
金銭的余裕も無くなって来たのかな

英プレミアリーグ、中国企業との放送権契約を打ち切り 滞納受け 2020年9月4日
tps://www.bbc.com/japanese/54022768

>打ち切りの理由は政治的なものではなく、金銭問題だとみられている。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/09/07(月) 02:00:48.54ID:Hl91e1hN
ロシア 中国 北朝鮮は核兵器をもっている
中国はイランから 原油をかっているようですね
北朝鮮にせどりもしている
日本海側はどのように 防衛を拒否して
秋田県 山口県はどのように守るのかしら
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 02:04:48.70ID:4rCPwaS8
>>1
コロナじゃないのよ備蓄は、ハッハー
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 02:18:50.92ID:VQEjhIoe
東京?


東京
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 02:33:45.93ID:SVRu5Evd
>>4
中国はアメリカとユダヤ財閥と華僑の力で発展してる。
中国が儲けるとアメリカやユダヤ人が儲かる。情報系企業が多いがCIAの下請けだから優遇されている。
だから日本とは違う。
CIAに流す情報を中国政府がコントロールできるからアメリカを誘導できるし、
CIAが世界各国で行ってきた工作で学んだから、ブラックライブスマターのような運動をアメリカ内部で連発できる。
世界各国でマスコミを使った宣伝戦世論戦法律戦で一方的勝利を繰り返してるので、中国の負けは無いよ。
アメリカ大統領が変わったらコロナワクチンを中国が大々的に売り出して、アメリカに優先的に売って、手打ちだろ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 02:54:44.63ID:hwe6xoVW
ロックフェラーが次の超大国を中国に決めた
アメリカから乗り換えるらしいよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 03:02:47.70ID:SUMbHmGS
>>25
動かんよ
米国とサウジは同盟関係だし中国は所詮商売相手に過ぎないね、中国と近付きすぎて米国製の兵器が手に入らなくなって困るのはサウジだし
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 06:23:34.98ID:8t1G6TAu
戦争の準備だろ???
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 06:55:25.22ID:h1WzxmTl
>>44
全くわかってないねw
歴史的パラダイムシフトが起こったんだよ
アメリカは中国共産党を潰すことに決めている
国際金融資本もそれを後押ししてる
つまりユダヤも中国共産党を潰すことに決めている
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:11:56.19ID:+m2hH/sk
Chinese Virus(※中国移民)がマスク買占めの後に、武漢肺炎をバラ撒いた様にまた仕掛けてくるぞ!!(`・ω・´)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:16:33.69ID:x+ZI1mro
>>48
アメリカとサウジは今はもう同盟関係じゃないぞ
レーガン時代まではそうだったが、トランプになってからは単なる商売相手

逆だ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:17:26.91ID:x+ZI1mro
>>54
あと、サウジは別にアメリカの兵器買えなくてもいい

つーかサウジの国軍の状況しらねーんだろw
まともな軍だと思ってるのかね?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:21:00.25ID:x+ZI1mro
まぁクシュナーとMbsは仲が良いが、それが商売関係だと言う証明だな

アメリカはサウジにやることにイチャモンつけるし、原発は相変わらずダメという
(サウジに原発商売もちかけるとアメリカから制裁食らうよ?)
9・11でアメリカはサウジ政府相手とした訴訟もしてるし、それにも反発してる

サウジがアメリカ寄りだというのは良く知らない証拠だね

あと、書き損じたが、ドルペッグへの揺さぶりではなく
ペトロダラー制度への揺さぶりw 

(サウジはいずれドルペッグは破棄せざるを得なくなるだろうし)
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:33:38.08ID:x+ZI1mro
アメリカはイラクの原油が安く手に入るからレーガンブッシュ時代ほど
サウジの原油を買ってない。

無論シェールも影響してるが、イラクから原油が入らなければサウジから購入してただろう
依然としてアメリカは必要なエネルギーの半分は輸入だからな

さて、ここで質問です
御得意先でもなくなった国にどこまで忠義立てするだろうかね? サルマン国王もMbsも本心は反米。
アメリカ的民主主義が大嫌いな君主だしな

兵器を買うカネが「シナが払ったドルだ」ということになれば、アメリカをそんなに大事にしなくなるのは必然だろう
(ましてアメリカがイランを滅ぼしてくれれば、再びイスラエルとアラブの緊張は高まる。最近のイスラエル寄りなアメリカが
 サウジに最新兵器売るかね? 現にUAEへF35売却することはイスラエルのネタニヤフが猛抗議して取りやめになった。
 昔はイスラエルがF15をサウジに売却することに抗議してもレーガンは押し切ったがね)
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:38:11.80ID:tW+ppo/M
ますます世界は気候変動の被害に対応を迫られる
中国は洪水とバッタ
ベトナム、タイは中国のダムせき止めによる渇水
巨大ハリケーン、台風、新型コロナ
未来は20世紀のような甘い環境ではなくなる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:39:38.75ID:avE2y5Ds
バノンは中国共産党は投資銀行が作ったと発言しているとか?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 08:43:18.69ID:/Bl86Gfu
>>57
アメリカは国際決済を止めることができるから
物々交換でもしないかぎり石油を売ることはできないよ。

あるとすればアメリカから閉め出された国同士での鎖国に近いブロック化。
中国はイランと組むしかないだろ。決済には電子人民元を使えば良い。
あと穀物を手に入れるためにアフリカ諸国を取り込めるだけ取り込む。
それ以外だとパキスタン、ミャンマー、カンボジア、北朝鮮かな。
あとできれば半導体製造技術を持ってる韓国は是か非でも手に入れたいところ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 09:20:04.30ID:h1WzxmTl
>>61
君は終わった人だね。ヤバいくらいに
折角教えてあげてるのに無様な人だ
中国は覇権国家を目指してるから、中国の覇権国家化は徹底して阻止するのがアメリカの国会意志だ
官僚も
上院も下院も
民主党も共和党も
誰が大統領になろうがだ
何故そんなに理解出来てないのか?
もちろん中国利権は手放さないわけだよ?
統治機構をぶっ潰して置き換えるってことだよ
つまり中国共産党を潰す
中国自体を潰すわけではない
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 09:27:17.04ID:x+ZI1mro
>>60
別に原油や天然ガス決済通貨がドルだということは、
神の法則でもないし、「人民元決済市場はできない」と唯一神が定めたもうたわけでもない

市場の力関係だよ 変えることは可能

アメリカは生産国でもあり、消費国としてもビッグプレイヤーだったし、使い勝手が良いからドルが選ばれたにすぎない
(サダムのイラク時代に、欧州がユーロ決済市場を作ろうとしてたことを知らないんだなw
 当時はアメリカがビッグワンだったし、イラクを攻撃して滅ぼしたから現実にはならなかったがね)

サウジの輸出入がドルに依存してたからドルペッグで、OPECのトップとして市場に君臨していたから
ペトロダラー制度ができあがっただけ

世界は動いてるんだよ?w 現在、上に挙げた要因は崩れつつあるじゃんw
いつまでも昔の通りで居られるとは限らないよ

アメリカが国際決済を止められる?まぁ3年先、5年先まではそうだろうが
永久にそんなことが可能ではない そもそもそれをやればドル離れも起きるっての
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 09:34:41.90ID:AIq5v0n6
中国人って、B型多いだろ?

調子に乗ると、どんどんアイデア湧いて来て
カネもモノも腐るほど手に入るようになって
ますます舞い上がる。

と同時に、不用心になり、全くKYな人になる。

アメリカ人、特にその支配層を少し甘くと云うか
誤解したんだろね。 B型には分からん人種だよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 10:24:11.47ID:EpRZiy/r
>>62
そういう事を言うからアメリカでブラックライブスマターやアンチファや偉人の像破壊や従軍慰安婦像設置が進んでるんだろ。
アメリカのマスコミやスポンサー達は中国側だぞ。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 10:41:57.59ID:/Bl86Gfu
>>63
>別に原油や天然ガス決済通貨がドルだということは、神の法則でもないし

国際間の銀行決済システムにおいてはアメリカは神なんだな
アメリカの一存で銀行を使った決済ができなくなるんだよ
他の通貨を使えば良いという問題じゃないの
ユーロを使うにしても原油の受け渡しの都度その場で現金決済するしかないの
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 12:13:14.16ID:x+ZI1mro
>>68
だから、それって東亜の思い込みだっつのw

ここBIZだからw

国際決済網について何も知らんのがBIZに来てる時点でお察しだがw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 12:13:56.67ID:x+ZI1mro
>ユーロを使うにしても原油の受け渡しの都度その場で現金決済するしかない

このレスだけで吹き出しちまったよw トーシローがw
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 12:18:41.15ID:i6VWLef/
>>11
巻き込まれて一番ダメージ食らうとわなあ、親中派の連中が癌だったよな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 12:25:30.24ID:/2p7UJaZ
>>52
ならばおしまいだね
キンペークビチョンパ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 16:11:11.35ID:eTgvH1RQ
戦争の準備が始まっているのね。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 16:27:07.43ID:/Bl86Gfu
>>70
ユーロでもスイフト使って送金するとなるといったんドル送金になるから
ユーロで直接決済しようとすると現金決済しかないだろ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 00:44:48.01ID:qdnaL25Q
>>75
別にSWIFTでなくても貿易取引・外貨決済は可能なんだが・・・w

つかアメリカが余りにもドル制裁にSWIFT使うから危なくて
アメリカが制裁しそうな国との外貨を伴う取引ではSWIFT使わないよ
アメリカの子分と思われてた欧州銀、邦銀もSWIFT一辺倒ではないしね

ドルが決済通貨であること、ドルが媒介通貨であることはイコールじゃないんだよ

んで欧州もアメリカの手下な(ベルギーにあるが)SWIFTを疎んじて
欧州版SWIFT計画を打ち出してる

ロシアがEABR、中国がCIPS、欧州が独自のユーロを媒介通貨とした決済網を準備
・・・時代は動いてるんだよw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 09:33:20.61ID:2bTF0ulZ
>>77
だから
アメリカから敵認定されたところと金融取引すると
その取引した金融機関がスイフトから弾き出されるんだよ
したがってアメリカに敵認定されたところに決済手段を提供した銀行は
商売できなくなるの
もし敵認定された国同士が送金しようとすれば電子人民元など独自の手段でしか送金できない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 11:47:38.88ID:nKjV0EIW
大日本帝国の真似かw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:00:43.56ID:/yQcJdnh
コロナ禍+制裁中イランが安い価格で売ってくれるから備蓄用に買ってるだけ
サウジは価格引き上げてるから相手にされない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 20:33:20.89ID:qdnaL25Q
>>78
それ力関係なだけでしょ

アメリカが本気で米銀以外全部SWIFTからはじき出すと思うかね?
CIPSにはまさか中国と東南アジアの銀行しか加盟してないと?
加盟行、全部調べてきたほうがいいんじゃないかな?

なぁ〜るほどねw 邦銀は地方銀まで含めて殆どがSWIFTから弾きだされて大変だわw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 22:01:20.32ID:2bTF0ulZ
>>82
アメリカが取引禁止した個人や団体とはすべての銀行が取引できなくなる。
だから香港の行政長官は香港や中国の銀行からも取引停止にされてクレカも使えなくなってるんじゃないか。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 18:08:31.06ID:zeBzfTVG
>>2
中国も相当な資源国だから、籠城してもやっていけると思う。貧しい時代に逆戻りするかもしれないが。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 18:48:40.02ID:4hT1SSq3
>>84
まず原油がねえ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 19:35:00.87ID:Xxc82P1G
まあ中国の場合、西側の陸路は山脈だからな
運送コストが海運の70倍、空運の5倍もあるから全く補給路としては期待できない
そもそも大規模物資の輸送は97%が海運なわけで

東側の海路は、日本海軍が完全に潜水艦で封鎖できるから、使えない

よって籠城のために食糧を溜め込むしかないが、備蓄量はせいぜい3週間分だからな、中国の場合

1ヶ月くらい海上封鎖してやれば、億人単位で餓死者が出始める


東西南北を海運で賄える日本や東西が別の海の米国とは、比べ物にならないくらい耐性がない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 20:40:50.47ID:mULDmllV
米中戦争ね。
起こらんだろ。
と言うか近平は何も出来んよ。
全てのシステムが止まる。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 20:41:34.69ID:B4hb42qp
>>84
重慶油田の産油量がピーク過ぎていて実需が補えていないので油がない。
旧日本軍やナチスドイツと同じで米英資本から原油買うしかない時点で喧嘩売ったら負ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況