X



【小売】セブン&アイ、米コンビニを2兆円で買収 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/08/03(月) 07:59:44.78ID:CAP_USER
セブン&アイ・ホールディングスは3日、米石油精製会社マラソン・ペトロリアムのコンビニエンスストア併設型ガソリンスタンド部門「スピードウェイ」を買収すると発表した。買収額は約2兆2000億円。今春の独占交渉では価格面で折り合わず断念したが、業績不振に陥ったマラソン側が実施した入札に改めて応じ、競り勝った。

2兆円超の買収額は新型コロナウイルスの感染拡大後で世界最大規模になる。

セブン&アイは国内の…
2020/8/3 6:31 (2020/8/3 7:35更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62029060Z20C20A7I00000/
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 17:43:51.08ID:suor+tHp
>>100
東南アジア小売業はほとんど華僑資本だから最後は中共に乗っ取られて終わる
米の方が競争は厳しいけど勝機は有る但し下手に日本流は持ち込まない方が良いと思う
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 18:12:10.49ID:vh130+Co
売上どれくらいの企業なのこの買ったところ?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 19:08:53.86ID:bZRlkZWI
近所のヨーカドー食品館がヨークフーズになって肉が100g辺り20〜40円程度
1.5リットルペット飲料が平均30円程度、他の食品も総計すると平均で1品50円近く値上がりしたわ
ヨーカドーから外れた事でau payのポイントアップからも外れたし何がしたいのか分からん変更だった
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:39:36.77ID:n1hBs0JP
日本式搾取を米国でやったら訴えられて懲罰的賠償金取られるんじゃね?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:04:21.14ID:6LyaQ5FZ
>>63
少しは自分で調べようって気はないの?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:12:05.60ID:BRiRLZzQ
ここでおにぎり売ろうとはおもわないだろうが、何かの拠点のネットワーク化を狙っているんじゃないか?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:17:27.82ID:TD267wOw
まだ内需が主なセブンが米国で2兆円のATM、投資した分を取り戻すことは可能?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:27:07.26ID:b8Eqd3QT
>>2
セブンイレブンはもともとアメリカの企業で
潰れかけたとこを、日本が買い取って日本で広めて
次にアメリカに逆輸出したんだわ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:30:26.11ID:RMMWahBY
ネットに消費が移行してる時にリアル店舗の会社買うとかアホだな
駄目なのを掴まされただけ
何年か後に痛い目に合うだろう
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 21:59:05.72ID:gGcelu/c
売上規模はどれくらいなのここ?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 22:14:46.38ID:9qqjTnCt
これだけは言わせてくれアメリカのポプラもご飯は暖かかったぜ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 22:15:39.51ID:9YXxe/e3
>>110
今回初進出!ってわけでもないし、その辺はよーく知ってるでしょ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 22:19:57.44ID:28/krjpb
東芝に原発買わされた時と同じにおいがするな

アメリカは711に大量に店もたせて、なんかの訴訟で全部もっていかれる
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 00:12:56.85ID:sO0kUwva
都市部以外では日本型のコンビニより
ガソリンスタンド併設タイプのコンビニのほうが需要あるんだろうな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 00:24:49.56ID:NwXDF1Fe
セブン&アイ米国コンビニ買収の歴史
2016年CSTブランズより400億円で79店舗買収
2018年スノコLPより3700億円で1100店舗買収
2020年マラソンより2兆2000億円で3900店舗買収
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 00:36:30.29ID:98ZXCYx8
コロナで結構儲かったんやな
税金払うよりよかろどうせ中国に売るんだし
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 00:39:57.39ID:OIk1vxeG
記事によると米国はネット注文は店舗で受け取る「ピックアップ方式」が増えているらいしよ。
自宅は時間がかかるらしい。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 11:18:18.48ID:CY4DcuZQ
この機会に百貨店やらニッセンやらフランフラン等の
鈴木のじいさんの時に買ったのは持っていても仕方がないので売れよ
あとデニーズもいらないだろ
スーパーはこれらに比べたらまだコンビニとの相乗効果があるので後回しでいい
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 12:50:51.70ID:GnnjwEM7
嫌な予感しかしない
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 14:03:27.98ID:QtG4hlsl
>>36
いや、今はアメリカのセブンイレブンでも本部によるオーナー搾取が起こり始めていて問題になってる。
去年の秋にアメリカのセブンのオーナーが何人か来日して、その事を話した会見やってる。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 14:05:49.60ID:QtG4hlsl
>>71
パート・アルバイトへのコロナ対応ボーナスが、セブンよりヨーカードの方が遥かに手厚いのホント笑えない。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 23:39:45.42ID:4R5tQZTm
>>133
直営とそれ以外ですから
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 06:03:55.53ID:ZIvTAJRZ
あー、結局買わされたかー。
何年後か知らんけど、数千億円単位の負債になって会社傾くぞ。
東芝のWHみたいなもんだな。政治的判断で買わされてる‥らしい。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 13:29:04.77ID:lXg02vEK
キャッシュフローは堅そう。
自分の国に置き換えて考えると、外国資本に握られてもいいのか、となる事案じゃないだろうか?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 14:27:22.87ID:ExSji4Yj
>>49
田舎者には一生わからんだろうけど
小さいスーパーって儲からない。
イオンは意地でやってるだけ。
ローソン100も田舎は滅んだ。
ユニーがやってたミニピアゴも
ドンキですら否定して会社ごと売却した。 
零細企業が安い給与でこき使う前提なら
少しは儲かるかもね。
でも、どのみち田舎には無理。
行く理由ないし。
田舎の中心部住まいの勘違いも程々にな。
クルマでふつーに郊外行くだろアホ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:45:19.39ID:a3X1Lk7F
このスピードウェイは全米で約3900店を展開する業界3位という事だけど、
これほどの大枚はたいて買収して一体どうやって帳尻を合わせるんだ?
1店舗あたり5.億6400万円で買ったって事になるぞ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 07:16:55.38ID:VuAspobD
何でもネガティブにしかとらえられない、陰キャがリスクガーとか言っているんでしょw

陽キャラはそんな事樹にせずガンガンアメリカ株に投資して、ウハウハ。

無能は一生引きこもっていればいいよw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 07:21:49.49ID:VuAspobD
アメリカのセブン買収の時も似たような話があったわ

日本企業にアメリカのビジネスなんて無理だーとかね。結果はどうだったか

失敗するーを連呼する可哀想な人達は東芝のwh買収を持ち出すが、2005年の話。いつの話をしているんだよと
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 07:26:04.84ID:L9quwujV
7-11がアメリカ企業だった事を
知らない奴多すぎ
日本上陸の頃は
ヨーカドーとか6時に閉店だから
11時まで開いてるのは
まさにコンビニエンスだった
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 09:30:05.03ID:IFR3YrZr
>>146
アジアがメインだからなw
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 16:00:00.12ID:MAtvLSg0
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況