X



【ハードウェア】MediaTek、5G対応のハイエンドSoC「Dimensity 1000+」 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/05/08(金) 13:45:30.96ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1251/308/01_o.jpg

 MediaTekは7日(台湾時間)、スマートフォン向けの5Gモデムを内蔵するSoC「Dimensity 1000+」を発表した。近日中に市場向けに出荷が開始される予定。

 Dimensity 1000+は、同社ハイエンド向けのDimensity 1000シリーズに属し、5Gによるキャリアアグリゲーション、デュアル5G SIM、独自の省電力技術である5G UltraSaveなどをサポート。リフレッシュレート144Hzでの表示に対応し、モーションブラーやジッターの抑制が可能。高フレームレートのビデオやゲームアプリに最適とする。

 また、最新のHyperEngine 2.0技術をサポートすることで、CPU/GPU/メモリのリソース管理を最適化し、ゲームプレイ時の性能向上や省電力化が可能。さらに、ネットワーキングエンジンのアップグレードによって、コールとデータの同時並行性を有効にするとともに、5Gと4Gを適切に切り替えて電力消費を抑えることもできる。そしてRapid Response EngineがBluetoothとWi-Fiの同時通信時でも、遅延の影響を与えないとしている。

 このほか、映像制御技術のMiraVisionによる4Kビデオやストリーミングにおけるフレームごとのコントラスト、シャープネス、カラーレベルの動的調整やSDRからHDR画質への高品質な変換。HDR10+以上を謳う映像の最適化を特徴とする。

 Dimensity 1000シリーズでは、Cortex-A77とA55を組み合わせたオクタコアプロセッサを搭載。GPUはArm Mali-G77 MC9で、メモリはLPDDR4x(最大16GB)をサポート。カメラのISPは3,200+1,600万画素と8,000万画素に対応している。

□関連リンク
MediaTekのホームページ(英文)
https://www.mediatek.com/
ニュースリリース(英文)
https://www.mediatek.com/news-events/press-releases/mediatek-unveils-5g-integrated-dimensity-1000-chip-for-smartphones

2020年5月8日 13:13
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1251308.html
0002大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/08(金) 13:47:50.62ID:FTzv2BbZ
エロ動画用でっか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 15:35:17.17ID:pr0+nWg2
MTKのSoC使ったハード開発してたけど、いいイメージないわ
台湾の本社にバグ指摘しても全然認めないし。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 20:29:12.49ID:o91w26IS
スナドラと性能比較してくれないと
駄目なのか凄いのか分からない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 17:02:01.43ID:spoH44oM
>>4
こういう会社は最新の製品しかサポートしないよな。
トップシェアの会社以外は総じてサポート悪いイメージだわ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 21:28:39.23ID:XoFUtr2S
なんでこういうSoCが日本メーカーから出てこないんだ?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 21:35:39.19ID:RYy6xhx/
>>12
なかなか商売として成立し辛いんだよ。開発リソースが莫大なので、上層部の意思決定の速さ、タイミングとか、特に重要なんだけど、日本では難しいよ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 14:24:17.00ID:8BU9MVM0
>>12
金が無い
クアルコムに対して勝ち目がない

ルネサスは3G時代に撤退、アクセスネットワークテクノロジ(富士通合弁、モデムチップのみ)も4G早期に撤退
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:48:02.28ID:3DRi0LOX
スナドラやっつけろ
スナドラのミドルと比較してダイレクトに反応するのは評価するわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:29:55.93ID:tEbZs+vy
>>12
メモリで行き詰まった後にSoCブームが日本の半導体メーカーに来たんだけど、
お決まりの何作ったらいいのか?という仕様定義がまともに上が決めれない+各社で分散開発しすぎた(リソースが足りない)
ので失敗コース。ルネサスくらいじゃないの?結局まともに製品となっているのは。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:09:13.28ID:bS9rNRiC
>>12
今はそうでもないが
昔は他所からIP(SoC内回路)を買って低リソースでSoCを組むというのが、日本の気質に合わなかった
世界的に普及しているARMですら、日本のルネサスが認めて自社SoCに入れたのは最近
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 22:11:03.62ID:RxvlbC4S
>>17
MIPS格安でアーキテクチャライセンスで買って、使いまくってたじゃん
他にもPowerPC使いまくってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況