X



【コロナ】ライブハウス、休業3カ月が限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 23:55:42.39ID:CAP_USER
ライブハウスやクラブを運営する計46の事業者に新型コロナウイルス感染拡大の影響を尋ねた調査で、約9割の41事業者が、営業停止したまま自力で継続できるのは約3カ月以内だと回答した。アンケートをした音楽家団体「セイブ・ザ・リトルサウンズ」が23日、札幌市内で記者会見し、明らかにした。

 調査は会員制交流サイト(SNS)などで4月14〜20日に行い、13都道県の業者が回答した。

 同団体は23日、北海道に支援金の額や給付回数の拡大などを求める要請書を提出。団体代表の戸沢淳さん(48)は「支援金は1回限りの給付では1回家賃を支払ったら終わりになってしまう」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f482ed971200cdfb5272f62194dfd38020462a
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 16:36:53.94ID:U2mVtrhK
ま、いずれ解除にはなるだろ
何せ今日の東京の新規感染者たった2人だしw
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 17:06:51.15ID:U2mVtrhK
>>755
風俗の事か
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 17:21:05.76ID:U2mVtrhK
>>757
解除されるならね

つーか一般家庭にも今だに10万円の申請書すら届いてないし国が怠慢
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 17:27:34.57ID:CGx3PUsN
札幌と神奈川県だけ閉鎖でいい
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 20:02:05.86ID:ACtmK8jh
>>749
>実際今や音楽そのものは 楽器やスタジオなんか無くても
>PCさえあれば一人だけで作れるからね。

むしろ完全分業制でチームで作るようになっている
とくにネット配信のデジタルサウンドように
レコーディングや編集の要素が強くなると
かつてのように個人が作詞&作曲で原曲を作った上で
これをレコーディング過程で加工していくようなスタイルでは質が確保できない
ここ10年ぐらいでレコーディング技術がかなり向上しているからな
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 21:19:59.99ID:15RD8Nzm
ライブができなくなった今も救済プロジェクト的なのを身内でやる身内ノリライブハウスww
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 21:32:04.56ID:mP0cTONB
神奈川は解除になったらライブハウスも解禁と発表
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 21:36:10.10ID:mP0cTONB
ソース

神奈川県の緊急事態宣言解除後の方針 小池とは違い全ての業種への休業要請を解除する方針 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590229492/
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 10:33:22.35ID:Hm+PcCjW
>>766
実証データが取れるのはいいが、よりによって神奈川とは
やるなら岩手でやれw
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:28:47.62ID:BJFmCBp5
>>766
2週間後は韓国やんw
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:31:04.60ID:JcL9OTwI
あっそう
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:39:53.23ID:CPRxxOR4
対策の内容によっては対応不可で自粛解除できない店も有りそうな気がする。
きちんと対応してるか、確認する体制が行政側になければ、対策無しで自粛解除する店も出てきそうだけど。
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:41:50.26ID:BJFmCBp5
神奈川は東京と違って休業手当出せないから強く出れないんでしょ
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 09:00:22.58ID:e3Eo7PpZ
「ライブハウス」とか「文化・芸術関係者」とか特別に言うけれど、
「会社、個人事業者」とか「就業者」とかと違うの?
政府の支援を受ければいいじゃない。それとも受ける資格がないの?
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 09:03:35.20ID:YLLr8fdG
>>775
フリーランス扱いなのかも
日本政府はフリーランス冷遇
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 09:27:37.31ID:BA0FJYtG
なじみのライブハウスがステージ前に透明ビニールシートを貼って演者はマスク必須にして営業再開するみたい
でも客くるのかねぇ
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 11:57:47.73ID:KxsHyTDl
まぁ再開しても私なら行きたくない。
リスクおかしてまでライブで応援したいバンドいないし
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:26.93ID:lzgjcgiZ
所詮、たかが音楽ですから。
人の生き死にに比べたら、たいしたことない。
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 13:12:52.22ID:WNWvdKAi
要るもの要らないものの選別は必要やからね
そしてライブハウスは間違いなく「今要らないもの」カテゴリーに入る
要らないものが淘汰されるのは仕方ないことよ
なに、箱なんか無くとも音楽は廃れんよ
箱ごときの有る無しで廃れるほど音楽の力はヤワではない
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 13:15:12.71ID:WNWvdKAi
「箱が無いから音楽が出来ない」なんて甘えた奴は音楽なんかやめちまえ
空と大地と己の身体がありゃ音楽なんざ何処でもやれる
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 16:10:03.25ID:KxsHyTDl
高いチケット代、ドリンク代を払うことが応援である時代はこれを機に滅びて欲しい
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 16:25:29.22ID:+S31+8CL
>>776
今回はフリーランスも今までにないほど資金援助充実してるけどな?
家は個人事業で従業員なしだけど300万近く入ってくるし今後の家賃補助含めたら500万超える勢いだよ

まあ自分で調べて動ける人じゃないと待ってても何も無いけどねw
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 18:21:32.18ID:ATqWZMuV
これを機に行くたびに大麻臭いライブハウスやクラブの一斉摘発に力を入れていけば予算の一部の回収は早まりますね
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 20:24:00.96ID:fpILQDJm
マスクしたまま声出さず、ならやれるんじゃないか。
不気味な光景になりそうだけど。
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 21:36:52.38ID:RT3bvU4p
秋頃にはライブハウスが原点とか言ってた人気アーティスト達の野外支援フェスがありそうでなさそう。
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 14:13:45.11ID:gwJ6l0Iq
海外アーティスト公演は屋外会場で、になるのかな
日本が入国許せばだが

神奈川が良いモデルになるのかな?と思ったが、あそこ風俗も一斉解禁だから経路確認にならないかな
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:55:04.07ID:KT+5g5Jx
あっそう
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 21:11:17.13ID:qBcY3lzq
>>1
無くなっても構いませんよ
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 11:43:20.10ID:wB8ZUnVl
ライブハウスって国からどのくらい援助がでたりしてるの?
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 11:55:52.25ID:Cz7woerO
人気の箱は保証クラファン支援で余裕出てきてるところもあるっぽいな
あんまり長引くとキツいだろうけど
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 13:57:34.21ID:+BKMDHV2
客がどうせ前しか見ていないことから
演者と最前列の距離を取って客を少なくすれば
結構いけるんじゃないだろうか
チケット争奪戦がすごいことになりそうだけど
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 16:00:37.83ID:wB8ZUnVl
クラファンなんか金集まった箱でももって三か月くらいかと思ってた
結構金集まるもんなんだな
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 17:27:51.99ID:NBVeoknt
>>798
要らない人には要らないが必要な人には必要
そういう事だな
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 18:22:57.12ID:Frl6ZXb+
某声優さんがTwitterの選択肢アンケート機能でスタンディングライブの開催方法のアンケート取ってるけど、選択肢が微妙過ぎて選びにくいと思う。
簡易椅子設定は椅子同士の距離とか室内への収容人数の調整で対応してる感じになるけど、
立ち位置指定とか客が守らなかったら意味ない気がするし。
簡易椅子設定も客がきちんと座ってなきゃいけないけど、理由なく立った場合退場とか判断することは可能だと思う。
あと残りの対策は、客席の対策とは別に複合的にしたい方が良い内容だと思うし。
客にマスクとかの着用義務とか、ステージと客席にビニールみたいなもので隔離とか。
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 18:40:03.69ID:DvhAzZz/
大音量で音楽かける喫茶店として営業すればいい
ハードロックカフェみたいな
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 18:59:04.09ID:Frl6ZXb+
言い方が悪いけど、ライブハウスに対して(空調等の)環境等規制が緩かったつけが、ここにきて感染症への脆弱性が露呈した感じな気がする。
場合によっては、空調系の規制が厳しい大人数収容できるホールでのイベントの方が感染のリスク少ない可能性も有りそうで。
それに、大人数収容可能ないけないの場合、事前購入チケットのことが多いから、参加者の情報がきちんと入手できる可能性も有るだろうし。
大人数イベントは現在の空調規制で感染を抑えることができるのか不明だから、大人数のクラスターが発生するリスクを減らすために、大人数イベントは当分開催不可って感じなんだろうけど。
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 11:54:13.56ID:N0YAPJdt
不要な人が多いから潰れていく
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:19.69ID:DYvHH9d3
必要不要もそうだろうけど、今まで感染症に対する空調とかの規制がライブハウス系は緩かった影響で、感染症に対する業界の弱さが出ただけな気もする。
業界で自粛規制をしてかないと、別の感染症が流行した場合、同じことを繰り返すだけだと思う。
イベントの人気の度合いで参加人数変わるだろうけど、空間に対する人の人数とか、その場で飲食したり会話(掛け声含む)したり、
感染症流行時に控えた方が良いことが多すぎな業務形態だと思うし。
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:46:23.61ID:Gpu/aJjR
確かに。
空気が悪いのを地下だからとか言い訳したり
汚さもそれが味だと勘違いしてる箱もあった

コロナがマシになっても何かしらまた同じことを繰り返すに違いない。

スタンディングが着席になったところで何も変わらない気がする。
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/04(木) 22:17:03.23ID:cSDEgkTN
有料で多地点リモートライブなんて出来ないのか。
スナック、カラオケ、会議室でもリンクして
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/05(金) 07:58:01.77ID:n+oQgRdZ
>>808
コストとか度外視すれば可能だろうけど、TVで見るのと変わりないような
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/05(金) 11:47:21.11ID:nDaJygzk
安全になるまでテレビやDVD楽しむ気持ちでいるしかないよな
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/06(土) 17:52:50.08ID:caND+J56
ZOOMライブで十分。
ライブに行く目的は大半がリア充自慢だから。
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/06(土) 18:04:05.75ID:800c3tsd
なんだ、潰れてないじゃん。
嘘かよ。
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/06(土) 19:36:20.86ID:Mt3EfoPp
つーか、フツーの雑居ビルの2階の部屋でとか再開してるぞ
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/06(土) 20:14:28.32ID:wwTOJvcc
渋谷スクランブルスクエアの屋上とかで爆音出したら、実際どの位迷惑がかかるんだろ。

後は、お台場発とかで船のデッキをクラブにしたクルーズとかね。

腹にズンズン来る低音はzoomじゃダメだからね。
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/06(土) 20:22:33.28ID:p60yoJuE
>>812
潰れた所もある
潰れる寸前で制限解除(日本の一部)で命拾いした所もある
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/06(土) 21:47:05.72ID:a2okCTNc
東京、繁華街(ホストグラブみたいだけど)で感染者増えてるから、ライブハウスも対策してないとヤバそうな気がする。
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/06(土) 21:48:14.92ID:ddX5q31k
オッサンは手洗いうがいをコロナ以前からしてないから臭いし不潔でアイドルかわいそう
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/07(日) 08:55:55.25ID:PKVhNG4Z
安倍(アベノミクス)や芸能人・テレビ出演者、都知事などの株主関係者を監視した方がいい。人工地震関与の可能性がかなりある
http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/8828830.html
在日
特にCM・コマーシャルなど
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/08(月) 20:55:25.71ID:ZGYo3yay
>>818
トイレに行っても手を洗わなそうだしなー
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/09(火) 09:14:15.23ID:sr2gp2Yw
ここでクラスター出たら終わりだろうな。
ホストクラブと違って名前でそう。
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/09(火) 09:38:44.29ID:femdrh8W
ライブハウス、風俗関係は、
もう武漢コロナ前の昔に戻れないよ。
恨むならば作った中国を恨め。
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/09(火) 12:32:17.68ID:I+AAXGbN
風俗はどうでもいいとして、ライブハウスに関してはほんと「中国指ね」だわ
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:23.77ID:fgJSGaxA
カラオケ 風俗 キャバホスト
病原菌まき散らす汚染業だろ

歌舞伎町も犯罪者の巣窟なんだから自衛隊使って壊せよ
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 01:04:09.97ID:2ZIisnCO
無能感染学者のミスリードによる過剰自粛で
日本がめちゃくちゃになってしまったな
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:01:25.05ID:n+5bwdEO
>>827
×過剰自粛
○不適切自粛

ライブハウスが悪者にされ、パチンコはもっととばっちり
風俗が真の悪
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:01:58.02ID:n+5bwdEO
あ、自分パチンコは嫌いだが、殊コロナに関しては完全なとばっちり
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:30:02.50ID:zgX9wRsv
コロナの後のライブハウスなんて震災の後の原発みたいなもんだから
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:02:33.25ID:n+5bwdEO
>>830
もっとやばい所だけ野放しで批判されても
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:03:12.49ID:n+5bwdEO
ライブハウスまだ解禁になってない東京都の実情見よう
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:04:27.20ID:n+5bwdEO
正確には「全面解禁になっていない」だな

風俗などはとっくに実質全面解禁になって実際被害甚大になってるのに野放し
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:20:05.12ID:uVhr3UCr
>>820
一度使ったハンカチは濡れて菌が増殖している
一日中使ったハンカチは菌だらけ
手を洗ってもそのハンカチでふいてるから手は菌だらけになる
その手で蛇口ハンドルを触るから菌だらけ

むしろ蛇口ハンドルを触らない手の方がはるかにはきれい
なぜ気づかない
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:28:06.84ID:n+5bwdEO
>>834
外出はなるべく短時間で済ませる
外出する時は必ず大人用おむつを着用し当然外出先では交換しない

つきつめるとこうなってしまうな
とんでもない世の中
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:34:49.59ID:D8hsokQE
いろんな業種があるから社会に多様性が生まれる

ライブハウスも社会の多様性の一端を担うのだから、こういうときくらい保護してやれよ
潰せとか言ってるやつ、画一的な社会が本当に住みやすい社会といえるのか小一時間考えてみろよ
中国みたいになーんにも文化なんて残らなくなるぞ
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:20:13.00ID:n+5bwdEO
>>836
まあ、「〜を潰せ」と言う奴に限って、自分の趣味のものを「潰せ」言われたら怒り心頭の二枚舌なんだろうしw
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:37:37.84ID:IDxLUr7m
ライブハウスに関してはミスリードではないでしょ。実際クラスター発生させてたり、県越えの移動で感染を飛び火させたりしたし。
同じく夜の繁華街だって感染の危険は指摘されて、ライブハウスも夜の繁華街も両方共感染を広げるリスクが有る業種ってただそれだけ。
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:40:21.96ID:2NYMG3Ub
>>838
ソーシャルディスタンス等対策を取った後どうなのかは分かってないんだよな
既に一部再開してるがまだ再開後はコロナ出てない
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:45:34.45ID:gBs96Q3E
ライブハウス潰れてなかったぞ
まあ自粛警察だから何回もクレームいれてやるがな
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:47:57.75ID:IDxLUr7m
>>839
対策に有る程度効果ないと、映画館とか舞台もまた休館みたいな事態になるからね。
そして、対策してなさそう(というか対策が難しい?)夜の繁華街が新たなメイン感染場所になってるというか。
これからは対策の甘い業種でクラスターとか発生したら、業種ごと批判されるだろうね。
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:52:32.92ID:2NYMG3Ub
>>841
夜の業界は対策はしてるらしいが、ハコの外までは対策及ばないんだろうな

某大手ライブハウスはソーシャルディスタンス配置に変えるべく大々的作業中でライブは閉店中
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:54:14.06ID:2NYMG3Ub
>>840
自粛警察さん?

厚労省が「ソーシャルディスタンス取れれば屋外ではマスク必要ない」と言い切ってるから、外でマスクしてない人に手出ししないように
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:03:46.34ID:IDxLUr7m
ライブハウスは演奏者と客の間で対策して、客同士の距離離して発声無しとか客の協力が必要だけどまだ効果有りそうな対策できそうだけど、
夜の繁華街の場合、効果有りそうな対策すると接客する側と客が離れて座って会話無しとか、
透明板を挟んで会話&飲食物を配置みたい感じにしないと駄目そうな気がする。
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:08:09.74ID:EzNwF+MF
そろそろ3ヶ月かな
3ヶ月しか持たないと行って乞食したんだから
有言実行して店畳めよ?
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:43:09.60ID:2NYMG3Ub
>>844
ディナーショー形式に近いライブハウスだと、普通のレストラン同様食事スペース対策が大変だよな
人数絞るとコスパに影響大だし
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 16:07:00.56ID:IDxLUr7m
>>848
個人的にはディナーショータイプの方が対策しやすそうな気がする。着座タイプだからもともと有る程度客の間隔が広い。タイプ的に飲食の方でも利益が得られる可能性も有るし。
立ち見タイプの方が、人気演奏者の場合ぎゅうぎゅうに詰める印象だから、ソーシャルディスタンスのダメージ大きそうだし。
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 16:43:26.05ID:2NYMG3Ub
自粛警察と言えば、日本だけの話じゃなかったんだな

海外でも「自粛警察」。なぜこんな密告社会になったのか
https://nikkan-spa.jp/1674811/3
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 17:03:25.12ID:hKjLNhfr
ライブハウスなんか全滅しても一般人はなにもこまらない
むしろガラ悪い連中の溜まり場なんか無くなった方がいいわw
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 17:12:57.40ID:ZgQxho8z
自分は飲まないからこの世にアルコール飲料はいらない
自分とこにミニストップないからミニストップはいらない
自分はドラマ見ないからドラマ番組なんていらない
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 17:32:27.76ID:IDxLUr7m
保護しろもわかるけど、いつまでどのくらい保護するかって問題も有るしね。
保護に甘えて何もしません状態に世間から見られたら、その時点で批判されるだろうし。
業界としてこういった対策・規制しますとか、アピールして、実践してかないと無理だと思う。
あとは、コロナに影響されない新しい利益の上げ方を考えて行くとか。コロナの感染に適応した商売の仕方になってかないと当分は無理だと思う。
あと海水浴場を開くのは良いけど、行政として業界としてどういった対策をしますアピールをきちんとしないと批判浴びるだけだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況