X



【スーパー】「ライフ」全従業員に一時金総額3億円支給 2020/04/14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/14(火) 21:25:37.36ID:CAP_USER
[2020年4月14日17時18分]
スーパー大手のライフコーポレーションは14日、全従業員に一時金総額3億円を支給すると明らかにした。新型コロナウイルス感染防止の外出控えに伴う食料品の需要拡大で来店客が増加し、業務の負担が増したことに配慮したとしている。

3月時点で在籍していた社員やアルバイト、パート従業員など約4万人が対象。支給額は雇用形態によって異なるとし、詳細は非公表。3億円を4万人で単純に割った場合は1人当たり7500円になる。「緊急特別感謝金」との名称で4月分の給与に上乗せする。

ライフでは一斉休校や外出自粛が追い風となって来店客が増加。即席麺や冷凍食品など簡単に食べられる商品が売れ筋という。4月1日から13日までの既存店売上高は前年同期比約15%伸びた。

新型コロナで百貨店や外食産業は大打撃を被っているが、スーパーは総じて好調。関西を地盤とするスーパー4社の2021年2月期連結決算の業績見通しでは、ライフなど3社が前期比で増収を見込んでいる。(共同)

https://www.nikkansports.com/m/general/news/202004140000406_m.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:32:30.57ID:7h2bJSeN
>>2
金もらう事しか考えてないバカ。
0006本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/04/14(火) 21:32:57.24ID:ONHz4A5D
ライフは押し並べて物が高いからな

出来るだろこのくらい(笑)
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:33:48.03ID:fy+wdgKy
正社員10万円、パートさん2000円
こんな感じかな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:34:43.10ID:4C078Xyg
>>7
5万、3万やな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:37:11.02ID:yEpS9ecG
7500円で命を売る従業員
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:38:25.18ID:GCW3PwXp
うちの社長はコロナで首にした他のやつの分も俺に頑張ってほしいって言ってきた。
その分は無給で。
0014本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/04/14(火) 21:40:01.15ID:ONHz4A5D
>>10
彼ら彼女らが居なければ

お前は飢え死にするヨwww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:41:58.81ID:9SXKbmgK
時給100円ぐらいあげてあげればいいのに。
今のスーパーの勤務はかなり危険なんだから。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:43:11.00ID:9shxol+p
例の店に行った同じ日(4月9日)の高井のツイートに驚愕したw

高井たかし@t_takai 4月9日

ロックダウンの必要性を訴えています。
緊急事態宣言出しても相変わらずの満員電車の我が国では、そうせざるを得ないのかもしれません。
とにかく満員電車をなくす政策(テレワークの徹底)を最優先すべきで、「夜の外出自粛」では済まないと思います。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:45:21.57ID:sfvIkt2r
おおよそ自粛って1ヶ月じゃん

7500円を月20日出勤で割ると1人1日375円くらい貰える計算になるよね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:50:48.21ID:hiMLN2W+
>>4
おまえは学生か公務員レベルの世間知らずのアホ。おまえに不幸が来ますように。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:51:58.50ID:tKT+A9Cf
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?5g2i7gnbh/yejmb0w44y1x.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?zd69jdektx/so4hmc5y2tdv.html
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:52:21.90ID:rusG4D7W
発熱してるような陽性の確率の高い人でもスーパーだけは行くはず。
パートみたいな時間給の人が休まずに勤めてくれるのには頭が下がるよなあ。
ありがたいことなのに、随分少額という印象。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:52:39.01ID:ojyiOhtC
>>1
随分儲かってるようだな
国に金たかる乞食はスーパーで働け
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:53:09.15ID:aoT+BQcf
バイトは3000円って少なすぎる
あと、月額払ってんのにネットスーパー全然注文できない
休業中のタクシー運転手とか雇って、配達の人員早く増やして
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:53:33.33ID:+5z9MIHB
>>8
パートさんに万単位はないだろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:54:20.88ID:wNRIydU+
医療関係者とスーパー、コンビニ店員は現代のヒーロー
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:54:45.91ID:EMgo34hJ
>>1
ライフやるやん
関東にも来てくれ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:56:12.91ID:XV7Ob26n
まだ出るだけマシかもしれんけどこんなんじゃ割に合わないよな
しかもこんなてんやわんやの状況下で監査入れたりするんでしょ?
後ろから弾飛ばすようなこと平気でやるブラック体質のところばかりだぞ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:59:49.79ID:tVjxl09R
>>4
党員は黙ってろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 21:59:56.90ID:kZdHjWLh
在庫が空っぽになるくらい売れたもんな
休憩すら取れなかったことを考えれば少なすぎる
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:06:52.79ID:qpsBElFN
たった三億配って何かをした気になるとか。
ここの経営者もダメだな。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:12:22.23ID:kDBJMxzZ
営業時間短縮し、広告をやめてるのに、
人々が外食するかわりに自宅で食事をするので、
会社としては儲かってる。
それをパートのおばちゃんに還元してるだけなのに、
こういう宣伝をすることによって会社のイメージをよくしてる。
うまいな。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:12:28.35ID:fsdVQtcu
スーパーはコロナ特需で儲かってるのかも知れんが感染リスク高いから人手不足解消出来ないだろうしね
今働いている人達は大事にしないと
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:12:36.66ID:b6l7vbOB
ライフは5000円以上で配達もやってるからな
今のコロナ環境だとジャストな経営戦略だわ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:14:27.35ID:VNAUBcHM
レジの娘に心づけとしてチップ足して出してる。
嬉しそうに受け取ってくれるのでこちらも嬉しくなる。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:17:24.14ID:1lyugnqH
社員に一時金なんていらないだろ
ちゃんと給与払えば良いだけじゃねえの
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:17:25.99ID:9EvcX48y
うちは給料下げない雇用は守る
だが3週間休めだった
7500円や今後手当て下げるし手当て0円でも働けよりはましだった
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:30:29.18ID:oQxbwJZJ
1人3億くれるのかよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:31:48.01ID:MkXX8oYa
具体的なアイデア。医療用マスク、防御服、飛沫防御シールドが不足している。
1回の PCR 検査に交換消毒していては、手間もかかり、防御服を脱ぐ際、消毒
の際、感染の危険性が高まります。公衆電話ボックスのような透明な箱を設備
し、ボックス内部を空気加圧します。蛇腹ホースを2か所付けて、その先から
手を出して検査します。ボックスの入り口を検査室外部にすれば、手袋だけで
検査できます。陰圧室の、逆の発想です。加圧は他を相対的に陰圧にします。
簡単な装置です。検査装備不足に対して有効な経済的な解決方法です。

具体的なアイデア。PCR 検査室を二分割して透明な板で仕切ります。お互いの
部屋をマイク、スピーカーで会話します。奥に空気加圧した、先のアイデアの
透明ボックスを設置します。入り口は医療関係者側の部屋でも問題ありません。
感染防御には手袋だけで済みます。医療関係者のストレス軽減に有効です。

具体的なアイデア。買い物が感染拡大の場になっています。24時間営業をすべきです。
同時に売り場の情報、混雑予想をネット配信します。駐車場の満車ランプのように、
入場者数を制限します。売り場の人口密度を減らしてこそ感染軽減の実際です。
営業時間短縮は理屈に合いません。何でも少なくは駄目。
https://twitter.com/okbros1104papa
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:38:36.84ID:BxbBwgiC
額が少ないって言うけど
全社員にくばるんだからそりゃ仕方ないよ
これだけ人数抱えてる会社が億を吐き出すだけでも
大したもんだと思うけどね
楽天とかヤフーとか金余ってる会社は何もしないし
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 22:49:15.25ID:gJWvgqU+
うちのそばのまいばすけっとも、
閑散としているから、商売あがったりかと思っていたら、
やたら商品が少なくなっていたな。
納豆なんて完全に売り切れてた。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:02:23.12ID:fEuX6HQq
リスク背負ってるのだから、対面レジはアクリル板のシールドとか、コインやお札の
滅菌処理機とか導入すりゃええのに。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:14:59.36ID:7O6zGWgA
(´・ω・`)素晴らしい
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:17:58.03ID:ui3dlr+K
平均時給

・ライフ 時給900円〜
・コンビニ 時給950円〜
・コストコ 時給1300円〜(土日祝や夜間は1500円〜1600円、地方の店舗も一律)


ちなみにリクルートジョブズ(TOWNWORK)などによると、スーパーやコンビニの時給が1000円前後まで上がったのは、
コストコが近隣に進出→近隣のスーパーやコンビニの時給が上がる→更にその近隣のスーパーやコンビニの時給も上がるの繰り返しで、スーパーやコンビニは今の平均時給になった
コストコ進出前のスーパーやコンビニの平均時給は700円〜800円前後
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:20:24.32ID:hiMLN2W+
ライフって安そうに見せてるだけで、全然安くないから十分な利益あるんだろうな。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:24:37.50ID:hiMLN2W+
スーパーで単身者用の小口パックの惣菜が増えて嬉しい。肉団子5個150円もいらない2個で98円とかでいい。餃子も10個じゃなく五個でいい。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:26:18.73ID:9kcWflJp
ライフはよくやってると思う
店も清潔だし客層もまとも
多少割高でもOKやハナマサよりライフにいってる
店の水準の維持のためにスタッフを労ってくれてるのも素晴らしい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:27:23.32ID:+yJ28wpS
1人当てでそれくらいか…自分なら辞めるわ。
買い物は1人で来て欲しい。家族総出で子供走り回らせるとかたまらん。客としてご一緒するのもごめんだわ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:33:26.55ID:G+/qORNz
京急ストアもおなしゃす
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:37:00.66ID:wmDJ3gDq
こんな少額与えるより、
マスクしてない奴の入店を禁止してやれよ。
客は多いからマスク無しのオッサン入れなくても売上は上々でしょ?
従業員の命を守るなら小銭より、マスクの支給とノーガード戦法の客の入店を規制してやれよ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:39:57.95ID:wQDGEcyH
>>3
レジ前に隔離ビニールも設置してた
動きは早いね

まあコノミヤ行くけど
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:43:43.86ID:tFfn4HMK
午前中のLIFEレジは行列。レジ係の人を見る度 大変な中 頑張っている姿に尊敬しかない。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:51:15.02ID:08oywIlE
>>1
従業員のライフが上がった!
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 23:52:05.93ID:d/2VtsVw
>>59
結局、客単価高い方が客層もいいしイヤな目にも会いにくい、
なんだかんだ言ってもそれが真実
コスパじゃなくて絶対的な安さが売りの店は客層もアレだし、売る方もそれなり
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 00:13:50.69ID:ctYt3H3k
ライフはいいよね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 00:21:34.70ID:yt5Wxpvy
>>26
本社は30年以上前から東京だよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 00:45:57.39ID:P0B2ImA6
7000ぽっちかよWW
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 01:17:56.60ID:nV1PhvdQ
近所に無いから行ったことないけど働かざるを得ない人、
働いてもらわないと困る人が少しでも報われるのはいいね
政府の一律支給に所得制限なんて馬鹿げたことはしないで欲しい
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 01:45:28.38ID:HZTAxAGO
>>26
川崎国在住だけど、歩いて行ける範囲に2店舗あるぞ。
自分の行動範囲だと、会社の支店の近所(都内、神奈川)にも3店舗あるしスカイツリーの下にある店舗も時々行く。

dポイントが貯まるようになってからは、晩飯を買うのを他のスーパーからライフに切り替えた。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 01:51:48.06ID:muQ7mw2d
これは正しい。
忙しくなって大変だろうし、多少なりともリスクもある。もっとあげてもいいと思う。
全商品を一律で1%値上げして、その分を従業員に還元してもいいくらいだわ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 02:22:19.89ID:YDA7nBtF
会長と社長はお元気なのかな  
清水さんと 岩崎さん。 
どちらとも 一言二言話たことがある @元
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 02:51:08.31ID:QZ2QnUWb
ライフは同じような価格帯のスーパーの中では魚が美味しい気がする
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 03:03:52.82ID:ss0h89Ut
特需だもんな
株買っとけよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 03:10:52.80ID:DWXfNO3r
ライフな、いい加減トイレットペーパーなんとかしてくれよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 03:36:34.86ID:2wAf2X/1
まあこれが当たり前の対応だろうな。業務増えて時給据置、儲かってるのにそれはないんちゃうって従業員なら思いそう
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 03:50:39.84ID:N1ivxN7L
>>69
安い店もそれぞれ頑張っている点とかはあって
その点はすごくいいと思うんだけど
ことコロナに関して言えば、安いところは外人が多いし混んでるしマナー悪い客多いし
外人は危機感ないのかマスクしてない人多いし、近づきたくない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 03:53:52.76ID:1fIKpJVb
濃厚接触?知るか、そんなもんwて感じで
混んでるスーパーそこら中にあるのに
全国で一件も感染が起きてないのは、なぜ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 04:05:42.13ID:tDiDU6zm
起きてるかどうか確認されてないだけ

アメリカでは黒人のスーパー店員やら買い物代行がコロナ感染してるし
イギリスでは有色人種が多いバス運転手が何人も死んだ

でもスーパーやバスで感染したか他の経路かは判ってない
手洗い関係かもしれないし
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 05:10:49.34ID:ovXamiyQ
クレーマーが店員に、ボーナス貰いやがってよお!って絡むかと思ったけど
そんな馬鹿は、ニュース見ないか
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 05:44:30.00ID:5jRBDQuS
junkoさんがリツイート




プルト君

@Plutokun_Bot
·
12時間


→ 牛1頭当たり2万円を支給する方針

えっ?にんげんへの支給は?

感染拡大で需要減の和牛 販売促進に500億円 農水省 | NHKニュース
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 06:34:39.67ID:90Ess7WH
一人頭は安くても総額考えたら会社としては限界だろ。こういうことする姿勢は賞賛すべきかと思う。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 11:06:52.61ID:6gmH0aUY
パートのひとは嬉しいだろうね。
糞な客を相手するのも大変だろうに。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 11:20:56.03ID:kpvWurG+
そういや世紀末にコカ・コーラが20万人に総額4億円が当たる!とかやってたよな。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 11:37:41.00ID:boKs4NQ/
>1人当たり7500円
正社員10,000、派遣5,000、バイト3,000とか。残業代なら3時間?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 13:14:11.57ID:/ghNPklS
ここは、値段が高いが夜9時でもやっている。そのため、9時には、人がいっぱい。小池知事いいの?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 14:56:13.06ID:1YvHWSq9
>>5
現場の医療従事者、物流、インフラ、小売の店員さんには頭が下がるな
他にも、何とかリモートで授業やろうとしてくれてる教師や講師とか
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 22:05:02.77ID:xYXp9MLH
渋谷のWINSの近くに住んでた頃
行きやすいスーパーといえばライフのみだった
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 00:45:54.10ID:xFTq2mEq
どっかの誰かが最近やたら「スピード感!」と言ってる気がするが

何ヵ月先になるんだかな
0108名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 02:52:48.41ID:FSgO56YA
ライフはスピード感がありうらやましい。
自社は営業短縮認められず疲弊しています。問い合わせ多いしクレーム多いし
コールセンターは何でも電話まわして
くるし いい加減疲れた
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 12:23:04.62ID:PBDGpnNP
良いことだけど今スーパーが売上倍増してるからできる施策だからなあ
凄まじく混雑してるし大二弾三弾もできるんじゃね?
政府の給付金って結局税金だから単純に比較できない
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:21.81ID:IZptPeD3
食品スーパーの協会「客のせいで、ストレス増加や品薄や欠品、混雑に対して心ない言葉が増えている〜」
マスゴミ「わざわざ冷やかしにいろいろ取材と題して〜w」

こいつらの協会は、パートの従業員に危険手当てださねーの?
消費税増税のとき、こいつら「のとき中小や事業者の負担があるので、景気の影響であまりにも悪くて」↑
人のせいにして、どこのスーパーでも危険手当てださねーのかよ。人手不足煽りで威勢よくほざいてたあいつらは隠れて人のせいにしてカネだけはたかるんだったなクズが
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 00:14:17.06ID:nxjQ2nDp
イイ会社ダナー

うちの会社、年がら年中業績は厳しいと言ってる
毎年毎年でもう10年間くらい言ってる
もう耳タコ
一時金なんて絶対にもらえることはない
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/17(金) 02:27:26.53ID:dd3SuJJw
うちの近くは12時まで営業が10時になった
パートにしてみりゃ時短で給料下がったぶんにも届かないでしょ。二十日勤務で深夜割増40時間で5万減って
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/20(月) 07:07:05.32ID:pGqYmWm+
スーパーはどこもよく流行ってる
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/20(月) 11:14:06.51ID:mrrk825G
>>111
思い切ってやめちまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況