X



ベネッセ&SB合弁会社「Classi」、学校教育アプリに不正アクセスされ高校生ら約122万人のIDなどが流出 2020/04/13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/13(月) 19:13:57.88ID:CAP_USER
2020-04-13

学校教育アプリのID、122万人分流出


▼記事によると…
・ベネッセホールディングスとソフトバンクの合弁会社「クラッシー」は13日、学校教育支援アプリのシステムがサイバー攻撃を受け、高校生ら約122万人分のIDなどが流出したと発表した。
2020年4月13日 16時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/18113616/

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://snjpn.net/archives/190799
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:58.32ID:8lNNkVD0
またかよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:50.45ID:Ouf2yUB7
ベネッセは定期的にお漏らししてないか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 19:38:54.82ID:9jXl/3EE
しょせんは福武書店
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 19:48:38.81ID:ONUNn4xg
なんぼ払うんだ?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 19:54:14.70ID:D6fClBPY
ほらな
そういうコラボじゃん
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 19:54:25.52ID:7MsgZkpP
ソフトバンクは もともと日本人の個人情報を海外の
諜報機関に横流しするのが 真の本業だから
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 19:54:53.24ID:D6fClBPY
>>8
500円x500円で500円だよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:02:35.65ID:LMb9GCyJ
常連過るだろ
プロ経営者の残渣
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:03:34.82ID:DZSmVOi5
また進研ゼミ
前科2犯

こんどは実刑だぞ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:04:26.18ID:mRlCskiA
なんで個人情報収集したがるの?
まともに管理なんて出来るわけないし、収集したところで大して使ってないだろ
住所必要ないのに必ず入力させるところとか、ハンドルネームでもサービス成り立つのに名前収集してる企業多過ぎだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:06:16.04ID:q6We/aRu
流出+流出
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:06:59.54ID:iae3Qu0t
漏らし過ぎる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:11:13.81ID:AK3InYxG
なんか前も盛大なお漏らししてたな
もう信用されてないだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:12:37.03ID:vUJKOEgT
さすが、個人情報流出の両巨頭による
シナジー効果
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:19:43.08ID:8DFzaRsF
別にIDとパスワードはどうでも良いけど
そのデータだけ流出したとは考えられない
住所やクレジット、成績とか流出してないのか
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:24:33.15ID:811/ph8q
>>15
子供の教育から老人ホームまで、一生金を頂く奴隷を増やすために決まってるでしょ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:25:26.53ID:PVTYksTW
e-ポートフォリオのID流出ってことか
学習記録抜かれるのヤバイな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:25:43.81ID:cWpIWy19
官民癒着の次は、またのお漏らしか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:27:04.70ID:xStLCkzG
攻撃元を糾弾するべきだよねぇ ベネッセじゃなくてさ 変なのがいっぱい湧いてるね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:28:12.83ID:Rl5qeMEX
またベネッセか
1000円くれるの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:34:11.77ID:qaF8Z8/n
ベネッセさん、勝手に時代がよってきて
今米中とれたら世界制覇できそうな感じなのに自滅してるな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:48:58.75ID:Ud05bki0
>>1
ベルネージュダイレクトの件を思い出したわ
なんつーか、おばさんとか親子向けの会員系とか出版系は、個人情報関係を流出しやすいんじゃないかと思っちゃうわww
井戸端会議みたいに人から人へ流れる感じでwww
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:52:33.10ID:hDho/WpY
また500円?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:55:43.08ID:cWpIWy19
>>23
そりゃIDとパス出てたら個人情報にアクセスできるわな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:58:53.20ID:JwEw0awf
ベネッセはすでに新学年スタートの広告を発送し終えていいタイミングだったな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:59:20.86ID:Wfm1YClr
教育産業界のノウハウ泥棒パクリ ベネッセ、セキュリティ対策は全く無能でしたとさwww
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:59:54.90ID:JwEw0awf
またしばらく進研ゼミのダイレクトメールを自粛するのかな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:00:57.78ID:WO/3MCRU
ベネッセもSBも再犯w
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:04:36.50ID:PVTYksTW
>>37
どの問題いつやったとか
生徒の伸び率みたいなのは、見れるだろう
出席とかは、わかりそう

ソフトバンク
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:08:30.53ID:dNy+C1zJ
暗号化されたパスなんて何にも使えねぇぞ
流出したっても実害ないやつやん。
またかとは思うが。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:15:37.85ID:TywU8IBr
もう無理です。コンプライアンスなさすぎ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:21:30.00ID:b+67uvc4
まーたーかー
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:22:17.95ID:pnoWnQaA
子供の学校が両方ともClassiだわ。親は選べないからホント困る
以前進研ゼミでもやられてZOZOから不正使用合ってカード変えさせられたわ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:24:46.83ID:F9z235U5
ベネッセも昔と比べれば
随分と変わってしまった。
日本に本当に必要な企業なのか?
と問われれば微妙だな。
ユダヤのベルリッツを買収してから
本当に別会社のように劣化してしまった。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:26:20.95ID:eNRsZglR
昔の流出の時の謝罪で
金か商品券だったか忘れたけど
人をこじきみたいな扱いしたのは
今でも忘れないよ
もちろん何も受け取らずに速やかに退会した
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:30:03.22ID:W7kIE8H6
ベネッセは何度目だよ
毎回このような事態が二度と起きないようにとか言ってたら笑う
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:33:46.47ID:p8TPYMKw
創価系なんだっけ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:34:32.04ID:u5m2R94L
朝鮮企業だから仕方ない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:34:45.93ID:bCrG6g8V
ベネッセ x ソフトバンク
最凶のクソコンビやん
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:35:33.54ID:Doih+qNJ
>>15
売ると金になるし、自分で商売するときもデータベースに使えるから
雑誌の懸賞で映画チケットプレゼントとか昭和の頃からずっとあっただろ
あれがIT化で収集も流出も売却も何もかもが超大規模になっただけだよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:42:14.17ID:Doih+qNJ
>>34
流出っていうか、データルームに入る事のできる社員の身体検査を毎回全身のX線検査とかしない限り、
世界のどこでもあり得るごく普通の日常的な窃盗だわさ

・犯人探す気がない
・犯人の発生を抑える気がない
・盗難を防がなかった会社に特に大したペナルティなし

うーん、まずは会社がつぶれる&社長は斬首刑になるぐらいのペナルティを国家が法律で課せば、
会社はどうにかして対策とると思うよ
それ以外の方法では防ぐのは無理
人間を動かすのは痛みと恐怖だけだから
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 21:59:47.90ID:FVNd0r7G
SBが赤字らしいですけど、偶然って恐ろしいですね(棒
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:01:48.97ID:PZOU766U
岡山の限界(企業版)
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:06:21.62ID:/D2f/4Bv
わざとだろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:14:18.47ID:QUNiJof1
コロナの影響でタブレット学習が大流行の中、
ベネッセの「チャレンジタッチ」と、ジャストシステムの「スマイルゼミ」が、2強。

ジャストシステムと言えば一太郎。最近全く聞かない中、タブレット学習市場に居たとは全く知らなかった。

株価がどんどん上がってる。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:17:28.46ID:ByU/JdLj
ベネッセ&SBってまるで
Saas&HIVの最狂コロナウィルスみたいじゃねーか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:17:36.87ID:BQf6MMhh
>>16
全国の高校生の人数は320万人くらいで、HPより全国の高校生の1/3がこのサービス使ってるみたい
漏れた人数って122万人だよな??
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:50:50.72ID:0uRlvUwP
東進ハイスクールか河合塾にやらせたらどうだ
ベネッセには無理だろ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 22:51:00.78ID:EXjNt1la
そうかそうか
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 23:53:40.69ID:Jw42Oyg5
どちらも前科がある企業
ワザと不正流出させているんだろ
0073名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 00:00:04.84ID:YFAz/N7J
なぜGoogle classroomを使わないのか
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 00:15:43.02ID:00mjwRPv
>>15
ウィメンズパークだったか?
住所登録させて郵送でID送るようなのあったな
ログインしないと口コミ見られない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 02:52:20.78ID:u6dwiP59
これは公安が捜査すべきじゃないのか

人材は国の宝であり、国力の源だ
高校生の学力ともなれば、これはとてつもなく使えるデータだ

むしろ、流出など明るみに出なくても
今までどのように利用されたり、流用されてたりしたのかものすごく気になるわ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 02:54:57.45ID:tYQhLBZj
>>1
ベネッセって以前も個人情報を大量流失させてたよな
まあ
>ソフトバンクの合弁会社
って時点でセキュリティホールは人為的に作られるのは確定だからベネッセのせいとはいえんのかもだけどね

…いやSBと組んでる時点でベネッセもクロだわw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:07:45.47ID:0pTHbHRC
お漏らし500円企業のコラボだし、漏らして当然ってかw
今度のお詫びは500×500で一人250000円を122万人に払えよ!3050億円だ!ウェ〜イ!ワーク(笑)より安いだろ!
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:13:30.33ID:PZV1n1OR
ソフトバンクの時点で危機管理ゼロだろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:23:35.77ID:8V45smrv
ベネッセって個人情報を流出させるために作られた反社なの?
いくらなんでも不祥事おおすぎない?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:24:11.27ID:Lv1jEnzz
このご時世、子供の個人情報でビジネスしようとはふつう思わない
セキュリティ担当がストレスで胃がやられる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:25:44.61ID:8V45smrv
>>15
DMを各家庭に送りまくる
某有名テーマパークで無料でおもちゃ配ったりとかして日頃から工作員が潜伏して個人情報を収集してる
うちもそれに引っかかって大量にDMが届きだした
もう本当に気を付けてないと、つねに狙ってくる悪の秘密結社というイメージしかない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:34.82ID:QlmR6ABK
ソフバンの時点で真っ黒じゃねーか
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:40:32.78ID:DLYOAxxs
ソフトバンクが絡むと何故か直ぐ流出するね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:42:14.89ID:IpB5CE5y
通信会社が関わっていてこれは恥ずかしい
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:42:57.89ID:ukeVzUvK
>>1
創価と朝鮮の合弁とかさあ
それ本当に「不正」アクセスなんです?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 03:45:03.08ID:7eaE0/78
流行語は痛快な
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 04:33:27.98ID:OjOZp56I
都立高校のHPをいくつか見てみたが日比谷高校までこんなもの使ってるとはね
お隣神奈川県立高校はGoogle Classroomが多い
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 05:52:47.41ID:a7z9YUie
大学入試改革やめろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 06:37:53.72ID:GoNDXX8/
理解してないものを使って
ドヤ顔してるのが
今の日本のエリート達ww
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 06:41:28.48ID:825rXPNw
>>9
だよなあ('A`)
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 06:44:24.96ID:FzQh+UzN
学校がクラッシーに依存しててサーバーアクセスが激しいと繋がらない。子供はラッキーと思い馬鹿まっしぐら。
そっちの方が深刻で、漏れてもいいから使わせてくれって感じ。。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 06:54:50.45ID:lTD0S5LN
こうやってベネッセを買いたたける価格にして、中国共産党の息がかかった会社に買い取られる仕組み
そんな感じだね
実態は知らないけど、そのくらいに思っておいたほうがいいぞ
内部でしっかりした体制にしておかないと外部に持ってかれるぞ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 07:12:11.68ID:q8Cq6JlU
ジャストシステムは大丈夫かな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 07:39:15.98ID:FfgNYoT+
ベネッセまたかよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 07:49:03.33ID:i33E6ZXa
>>1
最悪のタッグじゃんw
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 08:10:48.26ID:ZqXvKHyf
コイツラシステムのセキュリティに専門家雇ってねえだろ。
素人の集まり開発プロジェクト組んで、そいつらの思いつく範囲で対策してるだけ。
そんなん、プロからしたら抜き放題ですわ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 08:24:27.22ID:L7WhyOQy
娘が入試願書取り寄せの時に学校の指示でテレメールってとこに登録したら
その日の夕方からアダルト画像付きメールがごっそり来るようになったわ
下の子の時は姉のアカそのまま使わせた
今年の受験生も早めに捨てアド用意しておこうね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 08:59:24.07ID:QTS3N3hl
>>100
あたりまえだろ。漏れたやつを買って使ってるからな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 09:09:10.98ID:Rw2Y9ajZ
>>13
タピオカ屋だったと思う
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 10:24:59.50ID:q51vl9K7
よーわからんが
Yahoo IDとかGoogleとかの認証でいいだろう
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 10:25:52.40ID:102tGXO/
>>107
もちろんわざとだぞ?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 10:26:11.95ID:YgH3wGNf
ベネッセつぶれろ
学習しないクソ会社だわ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 10:46:16.54ID:g7tqxl43
>>1
単純にITリテラシーが低いように感じてしまう
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 11:24:03.31ID:0Xwo0K8g
もう法則しかない。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/14(火) 15:26:10.05ID:UMjl8USc
>>120
みんなじきに忘れるよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 03:00:00.59ID:HZTAxAGO
チラッとサイトを見てきたけど、webテストとか生徒カルテとか、ベネッセとかソフトバンクが
成績上位者をチェックしといて大学に入ったらアプローチするシステムか?
中高でダメだった奴は一次選考の段階で落とせるから、ゴミを掴みにくくなるし。

高校高学年の名簿があるんだから、スーツ屋や呉服屋にDM請負の営業も出来るしな。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 18:53:48.86ID:rqN/ROVm
>>13
谷村有美の旦那やってる
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 19:29:08.00ID:wAnfgYJ5
親もパスワード設定してるんだぞ
学校が使えというから一度見たが意味なかった
学校中で使って金払って何してるんだか
全く意味ないぞ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/15(水) 19:35:46.37ID:TwoMqFej
うさんくさい話だな〜
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 14:11:52.02ID:o6Saaqfm
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ
日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww
ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
で、お前ら日本人はお前ら日本人自身のことを「精霊に選ばれた聖なる戦士でwwwエンジェルだけど今は翼が無くて空を飛べないwww」とか思ってんだろ?www
ああ、ああ。ゴキブリもハエも翼は持ってるよなww
しかも最近じゃ、ゴキブリって、こっち向かって飛んできやがるよなwwwキモイよな
日本なんか早く滅びれば世界が今よりましになるのにな、といつも思うよwww
Other thing being equalなら、オマエラ日本人いないほうが世界は今よりましだろ?www
お前ら日本人みたいに、
金持ち(日本は債券国だろ)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキが、選民思想持っていてナチ思想を持っていて、貴族になりたがっていたら、
白馬の王子様もオマエラ日本人のところには来ないのは当然だろwww

例えば、ハリウッドスターとかリベラルとかで、東南アジアの途上国の孤児や難民を引き受けて育てる奴いるけど。ひねた見方をすればあれもパフォーマンスで受けがよいからやるわけで
お前らみたいな「選民思想持っていてナチ思想を持っていて貴族になりたがっている、金持ち(日本は債券国何なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキ」
を引き取っても何のプラスにもならないだろwww
それどころかマイナスしかない。お前らみたいな日本人を引き取ったらイメージが悪化するだろwww
オマエラ日本人がもっと貧乏になり選民思想を捨て貴族面するのをやめたら、白馬の王子様も来てくれるってことだろwww
ただ、おもそも白馬の王子様は存在自体が間違いだぞ。オマエラ日本人は頭がおかしいんだ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 09:11:48.67ID:U+AY7O6G
>>1
これ今知ったんだけどベネッセとソフバンとの合弁会社なのかよ
学校から入れろって言われたから落とさせたけどこのザマ
ベネッセやソフバンからいくら貰ってんだ?
何処のドイツの指示な訳だ?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 07:20:12.78ID:bnt/ObB1
Classi破壊したい
破壊されてるけど
本当に使えない…
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 09:23:11.01ID:KUkAQ/6t
何度もわざとだな!
行政の立ち入り検査が必要だな
コロナで立ち入りが来ないとでも思ってるのか?
何か不正でもやってるのかも

コンプライアンス遵守できない企業は潰れる
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 09:40:44.99ID:xi/Gm584
というかベネッセなんてなんでみんなまだ使うんだろう。ちゃんとヤバイ実績あるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況