X



【企業】東芝 東証1部復帰の申請へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/04/03(金) 06:12:48.50ID:CAP_USER
経営再建を進める東芝は、3日にも東京証券取引所の2部から1部へ復帰するための申請を行う方針を固めました。実現すれば信用力が上がり、より円滑な資金調達などにつながる可能性があり、経営改革を進めるうえで追い風になりそうです。

関係者によりますと、東芝は東京証券取引所に対し、3日にも今の2部から1部へと昇格するための申請を行う方針を固めました。

東芝は3年前、アメリカの原子力事業で巨額の損失を計上したことで債務超過に陥り、東証1部から2部に降格しました。

会社は早期の1部復帰を目指していましたが、これまでの基準では適正な有価証券報告書が5年分、必要で、過去の不正会計などの影響で難しい状況でした。

しかし、ことし2月、東証の基準が緩和され、2年分の有価証券報告書があればよいことになったため、申請を急ぐことになりました。

申請後は、東証が数か月かけて審査を行う見通しで、1部復帰が実現すれば信用力が上がり、より円滑な資金調達などにつながる可能性があり、経営改革を進めるうえで追い風になりそうです。

東芝は、昨年度までの5年間に子会社で架空取引が行われていたことが明らかになっていて、影響が懸念されていますが、会社としては原因究明や再発防止の対策に取り組んでいることから、理解を得たい考えです。
2020年4月3日 4時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200403/k10012365501000.html
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 10:50:45.90ID:yZrwyCEG
東芝の事業のバラバラになり具合があまりにも理解不能だよな。
一般人が簡単に買える最後の東芝製品が照明器具だけ。
家庭用も含めて照明器具は東芝本体に残ってるのに
同じく明かりを灯す懐中電灯は中華資本のほうに行っちゃってる。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 12:12:15.38ID:f5Tojc70
>>142
いや安泰じゃないだろw
「東芝」ブランドの家電やテレビ、PCが売れても、中華資本が潤うだけだ。
あんたモノの道理が分からないのか?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 13:52:21.98ID:IwDtwtqa
>>144
シャープも美的集団も東芝にロイヤリティ払ってるし、株も持ってるんだから、東芝ブランドが売れれば東芝が儲かるって構図は間違ってないぞ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 14:15:25.58ID:7sMdxFYL
>>145
ロイヤリティ?w
ブランドを売ったのに、何でロイヤリティが入るんだよ?w
モノを知らんのだなw
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 14:22:48.82ID:tCHnxg5M
もうこの会社は後100年は上場するなよ。
悪い事ばかりしてるんだから。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 14:31:13.04ID:IwDtwtqa
>>146
モノを知らないくせにググることもしない間抜けというのは分かった 東芝メモリがキオクシアになった理由も含めて勉強しな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 14:37:05.82ID:wLDYzBQA
コロナのどさくさ紛れでこの腐れ会社が
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 15:02:09.64ID:ITfGpFY+
子会社がネットワンと組んで循環取引してたのに一部上場とかモラルもなんもないな
ネットワンやお仲間もお咎め無しだし、世の中やったもん勝ちやね
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 16:41:25.07ID:fiyD/DSN
>>148
ブランド売ったらロイヤリティは入らないよ。バカw
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 16:48:02.80ID:17P0nXvt
不要不急の申請
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 16:53:52.14ID:4Q0yjt3r
>>146>>153
売ったのは事業会社と販売網であってだな

東芝のロゴを使うために美的集団はブランド使用権40年分前払いして、ハイセンスとシャープは毎年数千万払ってる 
パンゲアはそれが嫌でわざわざ東芝メモリからキオクシアに社名変更した
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 16:54:08.25ID:TYIvYCsi
>>155
何か知らんが、バカが舞い上がってたんだろうなw
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 17:00:33.20ID:TYIvYCsi
>>156
ライセンス料が販売数量に比例しなけりゃ、東芝の収入は変わらない。
ハイセンスは日本でも「ハイセンス」ブランドでテレビを売ってる。
いずれ、悪いイメージの付いた「東芝」ブランドに価値を見出さなくなるだろう。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 17:05:49.10ID:M5YK81bR
この会社は体質が変わらない。自浄作用がない。一度上場廃止して、大量解雇して
出直すべきだった。かつてのように戻りたいのならば。。

今後は社会システム関連を中心とした
より保守的な会社として存続するだろう。
それでもいいのかもしれない。。。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 18:42:14.86ID:g/S2wR5l
大手電機や自動車、鉄鋼などが経団連のコア企業。
そういう会社の幹部社員と、中央省庁の上級官僚が、日本の「上級」の実態。
今は、彼らのお粗末さがどんどん露呈して、落ちぶれている。
嘘とお手盛りだけとバレてしまった。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:37.18ID:3qN8WEGG
>>160
で、お前の学歴は?
大手電機の研究所とかに入社出来るの?w
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 12:10:32.02ID:4VzpXLTU
大手電気も潰れるんちゃうか? コロナでコロッと
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 13:32:02.33ID:fdOnFUhe
ネトウヨが低学歴なのは分かった
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:15:27.34ID:kGe7pi2C
粉飾して不正経理が続いていても再上場できるんだw
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 18:24:30.94ID:xHDjydep
いろいろと大人の事情があるのだろう。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 18:58:16.62ID:n5rI/Zvn
日本株は日銀次第みたいな感じで今は買えないなアメリカ株は最近買ったけどな
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 20:25:56.11ID:AK3tYZ9n
東芝のくせに生意気だぞ。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 00:53:33.06ID:o/e39Es4
責任。
この会社が最も目を背ける言葉。
だから失敗ばかりの会社になるのは当然の事。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 01:21:18.35ID:8qMnv9Lk
柱となる事業もないのに一部とか
必死だな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 06:55:10.28ID:5JdcOfsu
まだ社会や株式市場へ犯した罪に対して
誰も責任を取っていない会社です
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 07:41:10.15ID:Q/79LoAE
>>175
安倍首相が原発メルトダウンの原因を作ったのに、何も責任取ってない国だしw
信頼を失い、企業も国も落ちぶれるのは当然のことだ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 15:56:06.74ID:3pHCFPB7
TBLSショッピングという、東芝関連の通販サイト。最初から数量確保出来てない商品をあたかもあるかの様に見せかけて、いざ購入操作しようとしたら完売してて買えないといった商品が多数。
売上があったかのように見せかけた不正会計問題。あれから何も変わってない腐った企業体質。
また東芝やらかすよ!!
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 09:49:06.75ID:ETRipm1H
自動的に潰れていくかもね。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 15:33:27.16ID:XXJuMQ5M
誰も捕まらなかったんだっけ?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 16:30:41.18ID:QMYF4CJj
経団連のお友達作戦かよ。何でもありだな。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 07:09:05.19ID:nfISp86u
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 17:09:17.85ID:JSpA9FiU
ジャップが日本をバブルにできないのなら、
日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通し、ジャップを安楽死させ、
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を入れろ。

GDPにしろ株価にしろ、日本人、という要素・パラメータは存在しない。

株価や景気やGDPに、
ジャップという遺伝子だかDNAは、必要ない条件だ。

ジャップが死滅し全員移民にとって代わっても、GDP・株価・景気は拡大できる。

あらゆる経済指標、あらゆる経済モデルに、
民族とか、国籍とか、単一民族かどうかとか、多国籍かどうかとか、多民族かどうか、
なんていうパラメータは、一つもない。
経済学的にはそれらは全く無意味なデータなんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況