【ダム】 八ツ場ダムが完成へ 構想約70年、水害・渇水対策―群馬 2020/03/29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/29(日) 20:47:33.66ID:CAP_USER
2020年03月29日20時34分

 国が群馬県長野原町で建設を進めていた多目的ダム「八ツ場ダム」が31日に完成する。建設計画が浮上した1952年以降、旧民主党政権時代に事業の是非が議論となるなどの曲折を経てきた。建設費用は約5320億円。4月1日から本格的な運用が始まり、利根川下流に位置する首都圏の治水と水源確保などに活用される。

 八ツ場ダムは47年に関東・東北地方を襲ったカスリーン台風の被害を受けて、国が計画。建設に反対する地元の声もあったが、水没する地域の住民との補償交渉が2001年に合意に達し、建設へ大きく動きだした。「コンクリートから人へ」を掲げた旧民主党政権では、前原誠司国土交通相(当時)が建設中止の方針を打ち出したが、地元の住民や首長らの反発を受け11年に撤回された。

 15年に本体工事が始まり、19年6月に完了。有効貯水容量は9000万トンで、利根川上流のダム群の中でも比較的大規模となる。近年は台風の襲来や豪雨が頻発し、首都圏で広域的な浸水被害が発生しているほか、21年の東京五輪では水道需要の急増が見込まれる。このため、水害・渇水対策としての効果が期待されている。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020032900180&;g=eco
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:50:16.45ID:vCQhRhIh
また海岸浸食がすすむな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:51:07.74ID:A1RzmGyM
洪水対策としてダムはあったほうがいいけど、去年の台風の時くらい
激しく雨が降ったときだと、ダムよりしっかりした堤防を造ったほうがいい

って学んだ。
近くの川の土手が頑張ってくれたから、ウチは被害ゼロで済んだ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:53:11.98ID:R21JDCpp
とうとうグンマーにもダムか
0011本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/03/29(日) 20:56:32.89ID:hiY3olF1
23%くらいに貯水が始まってるね

グンマーで三番目のキャパだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:57:37.73ID:IYUBBwSx
>>7



って読むんだぞ、
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:58:10.51ID:3JPjwZHd
アホ「ダムはムダ」
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 20:58:25.49ID:To9Iw5FU
永遠に石灰を投入しないといけない悪魔のダム
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:05:29.05ID:MS07gBvF
>>4
どっちが、というより両方必要なんだよ
それを理解できないバカがかき回すからおかしくなるわけで
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:06:43.17ID:1mKbsS3m
水系の資源が
完全に破壊された
もう戻れない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:48.21ID:HQ5SHw9N
八ツ場感染病院も
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:54.31ID:ZqbitrTV
これ 自民党議員はどれだけマネーを抜き取ってきたことか。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:18:18.16ID:aAG7hUz2
>>4
> 激しく雨が降ったときだと、ダムよりしっかりした堤防を造ったほうがいい

水害は様々な対策が必要で、ダムも必要なら堤防も必要ってこと
昨年の台風で利根川の近くに住んでいたが、水が超えるまで50cm程度しか余裕がなくて魂消た
調整池にも水が入りまくりだったが、八ッ場ダムが無かったら駄目だったと思った
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:21:03.35ID:6IROYO8s
ニュースでゴネゴネしてる住民の移転先新築に高級車が停まってる映像見てほのぼのした思い出
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:21:35.36ID:aAG7hUz2
>>20
ハッキリ言って公共工事で議員が金を抜くなんぞ昔の話
アンタ、頭が昭和のまま

最近、国会議員が逮捕されたのって河合とかだが凄く小粒
逆に言えば、その程度しか摘発出来ない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:22:29.86ID:XP9zv90T
>>3
発電用で貯水率をゼロにした実績を更新する
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:22:36.12ID:sO85Oy2U
八つ墓むら
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:23:23.94ID:KJKVBP04
もう少し早かったら、うんこマンションにならなくて済んだのに!
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:26:17.93ID:dnXoqrYf
>>27
役立つ前にアベノウイルスで死ぬわw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:34:13.33ID:zx451pix
八ッ場はなんで”ン”じゃなく”ッ”を入れたんだ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:35:10.65ID:nGOEs+ma
観光客や人口が減っていく日本に必要か?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:35:37.59ID:GT7/f/U1
でも人がいなくなるかもね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:39:42.81ID:doUW+WuT
>>4
堤防だけでも厳しいし、ダムだけでも厳しい。
満潮、干潮まで考えた上流から河口までのコントロールが必要。
人が住んでいい場所なんてそもそも限られているのだ。
0037みさお
垢版 |
2020/03/29(日) 21:39:53.36ID:Dbtu65/d
旧民主党があれほど騒いでた八ッ場ダム。
今ではパヨクは見向きもしない。
結局、ただの反日活動に過ぎなかったのか。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:45:25.27ID:OPVk7snm
八ッ場ダムを建設しようとした馬淵は切られたという
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:54:34.33ID:cEYH/pQW
国賊の台湾人女(元ずりネタ・熱湯風呂司会)が葬ろうとして失敗した、国民念願のダムだ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 21:56:47.27ID:W32ZAlSq
良きにしろ悪きにしろ完成したか
問題はこれからだな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:04:31.42ID:Umf/FAOP
>>37
自民に任せてたら
延々と完成しなかったからな
民主が辞めると言って
やっと本気になって完成w
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:08:50.81ID:ynkg2Wdl
>>32
あの降水量じゃむしろ完成前だったから役に立ったし
それも運やな
核燃運搬船と同じ税金垂れ流しの完成するする詐欺だったのを
本当に完成するものにしてなかったらそれもなかった

ミンスガーも結構だが現実はそういう事やな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:10:21.00ID:wV+7uQOI
去年の大水害の際に
関東を洪水から護ってくれたのは
八ツ場ダムのおかげでもある

旧民主党は金の無駄だと言ったが
長期的に考えて、災害の多い日本には必要な設備だ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:11:06.36ID:62lxqtu+
なんでこれがビジネスニュースなんだ?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:16:03.12ID:uHTXzaxw
>>1
民主党政権が、政治ごっこの道具にしたのは忘れないぞ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:16:15.34ID:wV+7uQOI
八ツ場ダム完成おめでとう。
吾妻で見る、いつものダム湖。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:17:36.57ID:uHTXzaxw
>>4
利根川がたっぷんたっぷんで今にも溢れそうだったんだよ
あれをみたらそんな事はいえない
無知はおそろしい
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:26:21.48ID:QsOdbZCB
おーやっと完成したか。
でも日本一のバンジーが出来ないのはちょっと寂しい。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:30:12.95ID:E0NjT7Yo
ダムカード貰えるの?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:31:52.45ID:EPKND7mN
>>42
草津温泉
閉山した高山の硫黄
が流れ込むと酸性になる

酸性はコンクリートによくないので
石灰液を混ぜ続ける
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 22:34:36.99ID:GFil/ple
>>52
もう配布してたかと
0056 【東電 69.7 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/03/29(日) 22:48:36.35ID:uKDwL1Av
>>48
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)自民党は新規の工事しかやらないもんなぁ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)補修とか保守とか放置だもんなぁ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)福一の水爆でメルトダウンはバカ安倍が補助電源を付けさせないで起こった

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)バカ安倍災害だからな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 23:13:51.82ID:bBTJVGZF
去年の台風19号の荒川水系の洪水抑制だけで元はとったな。
たまたま試験貯水開始直後で水位が低かったからだけど、このダムで助かったことは確か。
一方利根川水系の大型ダムは流量調節に参加しなかったから、ほとんど役に立たなかっただろ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 23:25:24.96ID:VOALbLVB
>>53
>>55
ありがとう。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 23:27:39.01ID:kZhIkdbK
ダム湖にして、遊覧船で観光できるんだろ。
絶えず水を蓄えるため、急な大雨で貯水できる量は思ったほど多くない。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 23:31:20.05ID:IiSTyVwb
去年の台風で利根川がギリギリだったところで助かったよね
本当に作っておいてよかったと思った
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 23:36:42.16ID:aoBIACY0
ダムより貯水池
先進国なんだからもうそろそろ革新技術を入れて
川せき止めるなよと
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:04:11.29ID:NLncw9IQ
多摩川にもダム作れよ山本一太
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:11:42.75ID:25vtmktZ
おめでとうございます
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:21:24.80ID:cGOxvik3
>>1
良くやった!
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:25:16.72ID:cGOxvik3
>>1 >>57
たまたま試験貯水のタイミングと重なったけど、
偶然だろうが何だろうが2019年の台風19号の河川氾濫を防いだボーナスステージはでかい

もう元は取った
あとは通常運転で建設メリットの加算
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:26:22.61ID:RSaUl+4/
小さなダム作るのに70年、チャイナは世界一のダム十数年で建設。利権争いで全然ダメな日本、この現実直視しろよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:34:25.38ID:z9ZSLQtb
安いバスツアーで草津温泉行くとき、しょっちゅうダムに寄るんだけど見ても楽しくないよねー。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:48:27.48ID:vSUTwERL
最低でも県外だっけ?
よく完成したな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 00:49:23.33ID:hMo97K12
ネトウヨ「八ッ場ダムが無ければ台風19号で関東全域が水没して数千万人が死んでたよ!」

↑これ見て八ッ場ダムの貯水量の凄さに感動してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:11:26.04ID:4K0mSSpI
>>6
おまえは文盲か もうできてるんだよアホ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:14:47.00ID:EvU/1gEn
>>60
あそこは紅葉がめっちゃ綺麗だからダム湖の遊覧船は割と客集まる気がするわ
夏も東京とかと比べたらはるかに涼しいしな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:17:00.28ID:EvU/1gEn
>>57
本来は少しずつ水位を上げていかないと周囲が崩れる可能性あったからかなり危険な状態だったけどな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:17:14.08ID:w1rx2P5u
水陸両用車。乗りたいんだけど。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:37:49.47ID:9vvMToRh
そもそもダムって台風の雨量がもっとも多いときに放流する可能性があるって台風19号で学んだんだが巨大台風直撃に有効なのか?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:41:31.32ID:/nCYhjkn
このダムは去年の試験運用のときに大水害があって利根川水系を守ったんだよな・・・

民主党政権が続いてたらえらいことになってたな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:43:00.53ID:KeJs9dFR
70年かぁ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 01:49:54.53ID:NLncw9IQ
小渕優子さんのHDDが埋まっています
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 02:24:59.03ID:Xz4Mecd7
>>70
強制的にお前んち取り壊せる政権をお望みですか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 02:29:59.79ID:o7YkYWR6
一千年に一度の水害で決壊
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 02:32:42.38ID:QFSOSnf/
12年前に群馬 長野を抜ける吾妻渓谷の道路ドライブしたことあるけどダムができると結局どうなるの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 03:09:08.96ID:O7cXq2B9
>>3
ダムの容積は毎年減る
土砂で埋まるからさ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 03:53:06.02ID:s9fAgfds
>>4
堤防があふれそうか監視しながらダムの放水量を決めるんだから
どっちも必要なんだよ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 04:42:41.10ID:0iH/Lkyg
>>79
建設には国費が出るのでゼネコンや地元の業者にとってはズルズルと建設を長引かせた方がよかった
完成したら維持費は地元が出さなきゃならないから
ここまでが自民政権時
公約を撤回して早く完成させろとなったのは民主政権時
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 05:34:54.86ID:MWroLT/c
治水対策にはなるんだろうけど、
いくら石灰ブチ込んで中和しても渇水対策にはならんだろ。
ダム本体のコンクリ侵食を防ぐ効果はあるんだろうけど
ここに貯めた水では農業用水にも工業用水にも不向きだし
飲料水にしようと思ったら『道頓堀川の天然水』よりも高度濾過せにゃならん。
上流にある中和池なんて牛乳みたいにまっ白け。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 06:02:44.21ID:EvU/1gEn
>>90
利根川の支流でダム出来る前から使ってた水なんだから元々首都圏の飲料水の一部
中和処理と支流からの流入で下流では鮎が捕れるレベルになってる
ダムの水を直接使うのでなければ十分首都圏の渇水対策になるぞ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 06:23:28.02ID:453BDqAw
>>97
朝日は一旦認めても
後で簡単に覆す嘘つき新聞だから
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 07:24:44.73ID:HX4V1GUD
>>70
中国は、北京大興国際空港(滑走路現4本、最終8本)と、空港と北京を結ぶ
高速鉄道を5年で造ってしまった。

開港40年以上たっても3本目の滑走路が計画中の日本の成田空港とは違う。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 07:27:49.26ID:RbTx1urj
>>99
この辺りは一党独裁体制の強みだね

逆に共産主義の国は、国民が公を全く信用しないこと
実際にウソを付いて都合の悪いことを隠している

だから崩すのは意外に簡単
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 07:56:09.56ID:Mk72adRU
チャンコロ蓮舫はお祝いのコメントを出すべき。いやお詫びか。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 07:59:13.76ID:KQSQYhlg
八ッ場ダム無かったら、渋川市は水没してた可能性は高いわな。
ちなみにパヨクはそんな田舎どうでも良いよと言ってたわ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:20:36.29ID:9QyDqN75
>>17
荒川水系と利根川水系ちがうの知らないのか笑
ちなみに荒川の下流は隅田川の洪水を防ぐために大正時代に作った人工河川な。
簡単に溢れるほど柔じゃない。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:28:12.66ID:RSaUl+4/
>>83
日本も同じ、金、利権でダラダラ伸ばすのが民度低い日本、チャイナも移転する住民には保障してる一応当然だが。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:32:26.54ID:pKp/L/kC
>>92
それ、単なる希釈じゃん。
まあ、青酸化合物だろうが希釈すればOKってのが毒物劇物取締法なんだけどさ。
渇水対策に『フクシマ原発のトリチウム天然水』を利根川にぶちまけたら、飲む?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:33:21.85ID:0b03G1zj
>>46
運が良かったのもあったけど、本当命拾いしたな
ダム無ければ大変な事になってた
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 08:40:36.10ID:348QKN0V
利権が絡んでたのは間違いない
水害から救ったのは後付けでたまたま筋が通っただけでしょ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 09:02:39.43ID:G/BLdu9q
洪水になったら
満水だ!。緊急放出!!。
だけは避けてもらわないと
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 09:14:11.25ID:WffOgm0N
群馬県を囲って全部水没させれば解決じゃね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 09:19:41.82ID:ZngfxaxZ
前原涙目
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 10:28:02.58ID:RbTx1urj
>>113
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56628830Q0A310C2L60000/
−−−八ツ場ダム、3月末で完成 試験湛水を終了−−−
> 国土交通省関東地方整備局は10日、八ツ場ダム(群馬県長野原町)が31日に完成すると発表した。
> ダムに水をためて安全性を確認する試験湛水(たんすい)を9日で終了した。10日からダムの貯留を開始した。

明日の31日に完成予定だねw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 15:04:15.69ID:kau7pJe2
八ッ場ダムが水害対策に役立ったことは間違いない

東京新聞のぐぬぬ負け惜しみ記事タイトルをご覧ください

<論戦ファクトチェック>首相「八ッ場ダムが被害防止に役立った」 でも利根川6ダムや遊水地も貯水
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202001/CK2020012102000150.html
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 15:06:02.03ID:OBp1oYb5
ダムが増えて水不足が無くなったのは事実
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 15:07:28.61ID:/pGC9pxc
>>78
普通のダムは水が溜まってる状態だから台風時は下流の住民が避難させるために時間稼ぎが出来る程度
八ツ場ダムはまだ空っぽだったから溜め込んで抑える事ができた
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 17:50:16.07ID:mA79Gqi0
>>89

樽沢トンネルも通過が一瞬で、よくわからなかった。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 18:13:50.53ID:mt/F6A95
ダムなんて常時満水が原則なんだから(飲料、工業用、農業用、発電用)、
洪水防止のための貯水効果なんてないぞ。大雨がきたら放流するだけ。
1日前の事前放流も下流の水位を上げるから危険だし、
3日前だとかになると天気予報の精度が悪い。
河川の川底を掘り下げてること(水が流れる断面積が大きくなて余裕が生まれる)、
中流域の貯水池(渡良瀬遊水地の強化)が一番効果がある。
ちなみにあまり知られてないが利根川下流では菅生沼、柏田中、稲戸井と巨大な貯水区域がある。
ダムの一番の目的は水利用の確保と発電だってことを忘れてるやつが多すぎ。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/31(火) 05:52:49.62ID:MvVOlaPD
空っぽが理想の治水ダム
満水が理想の利水ダム
流し続ける発電ダム

三律背反なんだよなぁ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/31(火) 10:04:42.14ID:7tIC/gFG
>>123
川の流れを平均にする効果もあるでしょ?
大雨の時も晴れ続きの時も
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/31(火) 10:11:20.30ID:Fk2lDXCM
デブリ処理準備に1.3兆円 福島第1、総額は「想定困難」 東電HD
3/30(月) 20:55配信 時事通信
 東京電力ホールディングス(HD)は30日、福島第1原発事故で溶け落ちた核燃料(デブリ)の取り出し作業に関し、2031年度末までに行う準備などに1兆3700億円がかかるとの試算を発表した。
その後、取り出し作業が本格化した際に必要な費用は「想定困難」としており、さらに大きく膨らむのは確実だ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/31(火) 11:58:51.78ID:7ZALlt/g
>>79
逆に言うと民主党政権がなかったらとうの昔に完成してて
あの台風のときは放流せざるを得なくなって下流は洪水になってたかもな
まあ、そんなの単なる幸運だっただけだよ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 05:16:17.09ID:45calRC6
>>127
去年、話題沸騰だった相模川の城山ダム、
台風がくる5時間前ぐらいから慌てて放水を始めてた
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 05:45:25.36ID:VSK80Dmb
>>123
というか維持する為に何億もかけ石灰ばらまき続ける不毛
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 10:26:01.23ID:47iL7xt3
>>121
洪水調節の容量?ないないw
利根川水系には八つしかダムないでしょ!
しかもみんな水源に近い山間部。つまりダムより上流の山奥の水しか調節できないわけ。
ところが利根川の流域面積ってそんもんじゃないわけ。ダムより下流や、ダムのない支流、さらに
上流域は河岸段丘。河岸段丘だと地下水の水位より川の水位が低いから目に見えない形で大量に川へ水が流れ込む。
水をためた状態でのダムの調節能力なんてほとんどないよ。
ちなみオレは反日じゃないぞ。日本社会は改善の余地がないとは言わないがいい社会だと思ってるんだがw

だから、無条件にダムを信仰しないで洪水を現実的に防止するには中流域の貯水池強化や川底を掘り下がると安心だと言ってるだけ。
なんでかというと、上流域は傾斜があるから水の流れが速い。ところ中流域になると平坦になるからこんどは流れやが緩やかになる。
大雨が降れば、上流の水が怒涛の勢いで中流域に流れ込むが中流域は平坦なので水の渋滞が起きる。
だから越水が起こりやすい。利根川の場合だと渡瀬川と合流する付近。
となれば、渡良瀬川遊水地の拡張して、中流域における水の渋滞を逃がしたほうがええわけよ。

S22カスリーン台風だった栗橋付近で決壊した水が下って東京ゼロメートルを浸水させた原因なんだか。
(ただし、これは戦時中に土木工事がストップして土手の修繕がなおざりされたことと、東京ガス田地帯における
ガス採掘で激しい地盤沈下が起こしていたことも原因の一つね)
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 23:09:58.72ID:VoqiHGIS
八ッ場らばら、れ、やんばれーら、れーえや、やん八ッ場れーよっ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 20:57:55.08ID:ISf75K/B
>>65
小河内ダムって日本有数の巨大なダムが既にある。運用の見直しをすれば新規ダム作るよりも川底の浚渫の方が効果が高い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況