X



【社会】子供の人生は「生まれた家庭と地域」で決まる……日本の“教育格差”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/29(日) 11:31:33.10ID:CAP_USER
早稲田大学准教授の松岡亮二氏が昨年7月に上梓した『教育格差』(ちくま新書)が話題だ。膨大なデータを丁寧に分析し、日本の「教育格差」の実態に迫っている。

 発売中の「文藝春秋」4月号では松岡氏と慶應義塾大学教授の中室牧子氏との対談が実現。このまま教育格差が広がれば日本はどうなってしまうのか、徹底的に議論した。

「生まれ」で最終学歴が決まってしまう
松岡 日本では、データをしっかり取得・分析して「社会の現状がどうなっているか」を把握しようとする情熱がすごく弱いです。

中室 確かに、問題の所在がはっきりしないままに、たくさんの対策が打たれている例を見ることが多い。例えば、不登校やいじめ、暴力が増加している原因がはっきりしないのに、思いつくままに対策が打たれているというようなケースです。

松岡 教育は結果が出るまで時間がかかるので、政策が的外れでも空が割れるわけでもないし人が大量死するわけでもありません。しかし、実際には子供たちの可能性という血は毎日流れています。このままでは「生まれ」によって人生の可能性が大きく制限されている現状が繰り返されてしまう可能性が高いことを多くの人たちに知っていただきたくて、『教育格差』を書きました。

詳しくは拙著に様々な視点によるデータをまとめましたが、端的に述べますと、戦後日本社会はいつの時代も、「出身家庭の社会経済的地位(経済的・文化的・社会的要素を統合した地位)」と「出身地域」という、本人が選んだわけではない「生まれ」によって最終学歴が異なる「教育格差社会」です。日本全体を対象とした大規模社会調査のデータを分析すると、出身家庭の社会経済的な状況に恵まれなかった人や地方・郡部の出身者が非大卒にとどまる傾向が、どの世代・性別でも確認できます。こうした日本の教育格差を経済協力開発機構(OECD)のデータで国際比較すると、OECD諸国の中では平均的です。つまり日本は国際的にみて「凡庸な教育格差社会」だといえます。

日本では教育格差がタブー視される
中室 社会学だけではなく、経済学もまた「教育格差」を研究対象にしています。最近の研究では、住民税の支払い記録と国勢調査を照合し、貧困世帯の子供が、「親よりも所得が高くなる確率」(=貧困の世代間連鎖から脱出できる確率)を推定し、これには大きな地域差があることを発見しています。つまり、貧困の世代間連鎖が生じやすい地域とそうではない地域があるのです。そして、政府が引っ越しのためのバウチャー券を提供し、貧困の世代間連鎖が生じやすい地域から子供が幼少期のうちに引っ越しをすれば、大人になってからの学歴や経済状況が改善することもわかっています。

 これはアメリカのデータを用いて行われた研究ですが、日本ではこのように格差のメカニズムそのものに焦点を当てた研究は多くありません。教育現場でも、教育格差の議論はタブー視されているように感じます。
以下ソース
https://bunshun.jp/articles/-/36893
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:47:26.99ID:Z8DOsA0z
>>393
今回のコロナ騒ぎをみても
現代の日本は世界的に見て衛生環境、食料需給
社会構造が優れていると確信を持ったよ

同じ時代にウイグルやチベット、中東
アフリカ紛争地みたいな場所が数多に在る事を知っていたら
日本に生まれた事は奇跡だと思う
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:48:04.35ID:YX9JHSWF
>>399
そうか、ありがとう
ボストンのアイビーリーグに進むエリート校の一年生から課題図書だと聞いて調べたら
ユダヤ人著者で人種間で優劣ないって内容にふに落ちた次第
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:49:46.21ID:Z8DOsA0z
>>407
一定数いる頭の悪い連中が
SNSとかで発言できるようになったのが原因かと
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:08.36ID:407JOt3Z
>>407
自信のなさの現れ やっけ?
0411大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:28.19ID:H3ifas1e
安倍晋三ほか三菱の馬鹿の公家の縁故社会と

会津若松白虎隊の社会とではなにもかも違いすぎる

そして、戦後否定された公家のしょうーもなさ、もいまの

武漢ウイルスの感染騒ぎで露呈しかかってるが、ほかに戦力温存してる連中が居ない


まあ、あれよ、時代劇でもないが勉強しても、武家なんぞいつ腹かっさばくか
解らんだけよ、そっちが日本とみんな思ってると思うがな

ハラキリがない自民党の清和会に安倍晋三ほか三菱の馬鹿はどうしようもないが
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:36.35ID:EzZizkSI
スポーツでも何でもそうだけど基本的に大金かけて育てたほうが伸びるからな
竹槍で戦闘機と戦っても勝てないのよ
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:06.30ID:m8HfMW+G
>>1
何を今更
殆どの人間は生まれた瞬間に将来の仕事から生涯年収までほぼ確定してるだろ

医者の息子は医者になるし、政治家の息子は政治家になる
鳶の息子は鳶になるんだよ
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:46.61ID:Z8DOsA0z
>>410
他人を批判していると
その瞬間だけは、そいつより偉いと錯覚できる

だけど、他人の行動なんて
いくらでもアラ探しができるわけで
文句を言っても完璧にできるワケがないんだよ

責任転嫁ばかりする他責の人間は
他人に文句を言うのに夢中になって、自分の仕事を疎かにする
だから信用されなくなる
信用されなくなるから、より他人を批判したがる
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:49.54ID:0APaMJ6a
ここまで世代間格差に誰も触れない件
俺が浪人してた頃なんて
亜細亜や国士館の入試倍率が20倍近くあって
大学と名の付く所に入ることすら大変だったのに
今は全入だもんなあ
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:53:12.55ID:aPP+15yc
貧しい地方から運良く条件良い奨学金もらえたので、
早稲田に進学したけど、
周りが首都圏の坊ちゃんばかりで驚いたな。

情報が少ない中で、「早稲田はバンカラ、地方からの反骨精神ある奴か多い」
だなんて周囲の人に言われて喜び入学したけど、現実とのギャップに戸惑ったな。

親は例外なく大企業勤務か公務員。
公立高出身でも、高卒までに塾や予備校で1000万円以上投資してもらっている奴らばかり。

ピアノ、バイオリン、水泳のいずれかを習っていた率が99%なんだよ。

それと俺の田舎に比べ、確実に違うのが女の子の歯並びが例外なく良いこと。
歯並び悪い子は、みんな矯正して治しているから。
だから、今でも俺は歯並びで人の出自を判別するよ。
0417大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:33.85ID:H3ifas1e
>>416
でもホワイトニングとかして神経痛ばっかなんだろ

ソープの姉ちゃんに聞いたけど

頭イテばっかなんじゃ
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:34.94ID:BcxkBXfG
>>411
キツイタイプの原発置かれる地域って会津系ばっかなんだよな
青森の六ヶ所村も会津藩の異動先
福島もろだしな
0419大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:46.70ID:H3ifas1e
>>416
それとさあ、あの富野由悠季が俺の大学院の研究所の指導教官のことで
大激怒してたけど

したの毛操作してるのは外れで、お毛毛ぼうぼうの棒が当たりとか

おまいもわかってないんやね
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:27.17ID:Z8DOsA0z
>>416
歯並びは育ちが分かるよね

表面を取り繕っていても歯列は
「その人の出自、素性」と
「親がどこに金を掛けたか」を
雄弁に語ってしまう
0421大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:10.80ID:H3ifas1e
>>420
その結果が東芝破綻なんでしょ、フジテレビの馬鹿も
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:46.72ID:ny2s7pUO
田舎では正社員男性でも年収300万いけば良い方で200万円台が普通って世界
大学進学率も一割くらいなもの
親が活字の本を読む姿を見た事が無いなど当たり前の事で知的教養水準はまさに底辺
周囲がそんなのばかりだから当然子供達もその影響を受けてまた底辺街道を驀進し子供を産んで…の繰り返し
同じ日本でも田舎は未だに誇張では無く本当に発展途上国と変わらない
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:26.76ID:ViJ+Jh51
例えばランクが10段階あるとして、真ん中あたりの家格だと
少し上手くやれば一つや二つは上のランクに行けるんだけどね。

下の方は大変
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:34.15ID:zPzO2CWg
早稲田かぁ〜。

上京して驚いた事…。
掲示板の家庭教師の時給がメッチャ高かった事・・・。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:05:34.92ID:oG8zR8Zf
>>415
自分はベビーブームピークの団塊ジュニア世代だからよくわかるよ
あの頃はまだ大学の数も今より少なかったしね
地方のFランですら凄まじい倍率だった
人数多い組織で働いてると同じ学歴でも世代によって能力差がかけ離れてるのを実感する
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:05:59.57ID:UnTgzbYz
>>415
さすがにそのくらいの大学の倍率って意味がない気がする
滑り止めの滑り止めの滑り止めで一般的には相手もされてなかったかと
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:06:28.43ID:n+7esJGe
💩unco
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:06:48.52ID:U3k42Uoz
>>1
父親高卒、母親中卒。世帯年収400万円。
子2人、共に北海道生まれ。
奨学金と授業料半額免除で2人共北大卒。
現在2人共年収1000万円以上。

実話です。
「格差」は言い訳。甘えるな。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:07:40.15ID:fDNz2uow
中学や、高校が、真面目に卒業試験やればましになるんだけどな。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:09:43.59ID:zOLr/zCi
>>415
福岡の
何だったかな
第一経済大学だったっけ?

定員の13倍くらいこっそり入学させたりして
入学式が大変だったらしい

今は確か名前が変わってる

その時友人の弟が確か入学したから覚えてる
ほんと90年代って半ばくらいまで大学は受験地獄だった
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:09:46.64ID:fDNz2uow
>>428
マクロの問題だから、一つの反例でひっくり返せる物じゃない。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:10:38.17ID:BcxkBXfG
w>>378
薬剤師何気なくいれんな
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:11:33.71ID:zOLr/zCi
>>416
早稲田はいつの頃からか
7割以上が関東圏からの入学

たぶん80年代からじゃないかな
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:13:25.34ID:TmjRpqA7
あんまり面白い本じゃなかった。
データをもっとわかりやすく説明することが必要。
どういう表なのか、どういう言葉の定義なのか、説明が足りなくてわかりにくかったわ。

考えたら、
親達の層が違うから当たり前だけど、
地方の小中学校と都会の小中学校では、
同じ公立でもレベル差があることだけはわかった。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:13:29.75ID:ARPqHPGl
>>2
世間一般的に避けられているような、出来れば関わりたくないタイプの人間が奇跡的に子供を持ったとして
いきなり真人間に生まれ変わって真っ当な教育を施せるかと言われたら有り得ないもんな
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:14:23.23ID:YKMXvmng
次の世代の事を考えるなら田舎など捨てて都会へ出るべき。
田舎の家や土地など価値はない。
もし子供がいたら「家の後を継げ」などと言うな。
もしも都会で失敗して田舎へ帰ることになったとしても
田舎の家など二束三文で買える。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:15:06.35ID:UTf8KifU
>>378
調剤薬局の薬剤師なんか、自販機で真っ先にいらない仕事の筆頭だろ。
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:15:07.38ID:BNFW/gBN
地域によっては大卒が珍しい地域があるんだろ?
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:16:01.65ID:ZLVJ1453
>>259
義務教育の中にプログラミングを入れるのはそういう意味があるよね
ただ、それが高校等の進学に関わってくるかどうかで影響力が大きく変わる
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:16:18.65ID:TmjRpqA7
>>378
弁護士はいれたら、まとまる話もまとまらなくなると思うわ。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:17:47.84ID:BNFW/gBN
人間力というか性格や性根が良いやつは学歴や出自とは別問題
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:18:02.64ID:N1Q8aJrE
>>32
パチプロは意外と高学歴がいる
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:18:40.38ID:19hncxR4
本当は人生の大半は受精で8割が決まり、あとの人生80年が2割だろ
マァ、これを言っても意味ないけどな
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:18:48.58ID:Dl1qTBSr
両親ともに高卒で兄姉両方Fランや高専卒だが
俺だけ突然変異で旧帝大
何が起こったのか俺にも分からない
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:21:38.33ID:vQXDKNKu
>>1
今更話題になるってどこで話題になるんだ
何十年前からも言われてることだろ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:22:44.11ID:8W/SNfmP
>>1
三重県立菰野高校行くとレイプ殺人するようになる
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:25:40.42ID:JVahuRAj
幼稚園の父兄参観で、粘土ヘラを持ってきてくださいと書いてあったのに、持ってこない父親。
そして開き直る父親。
涙を流す子ども。

常識をわきまえず、子どもに申し訳ないとも思わない親だとやっぱり厳しい。

さりげなくヘラ貸してあげたけど。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:26:43.08ID:2730zZBp
資産日本一 ユニクロ柳井 町の商店の息子 早稲田

日本2位 ソフバン孫 朝鮮集落 日本最終学歴は高校中退

実現金資産日本最上位クラス ゾゾ前澤 高卒

Aクラスノーベル賞受賞者 iPS山中 町工場の息子


数多の億万長者タレント俳優歌手、音楽家作家漫画家 高卒またはBC級大学

大学別の平均年収
京都薬科820 東大730 慶応630 他国立500台 日本人全体420
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:26:57.87ID:ZLVJ1453
>>359
ど田舎育ちで金もなくて近所に塾もなくても、御三家いけたかもレベルの子なら、早慶か地方の旧帝くらいは入れるぞ
俺は普通に参考書で勉強して理一だったけど
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:29:34.19ID:ARPqHPGl
>>446
自分が異常な環境下で生まれ育ったことに気付いて、
かつ親から距離を置きつつ自身を矯正する事から始めなきゃいけないからな
周囲から大きく遅れたマイナスからのスタートだ
いっそ自分が異常だと気づかずに一生を終えた方が幸せかもしれない

産まれる環境というのは平等ではなくプラスにもマイナスにもなるのは間違いない
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:30:37.50ID:FJkJ9Xnu
100%遺伝だろ。教育格差にすり替えるなよ。てか今だったら
ネットあるから地頭良ければ1円もかけずにいくらでも学習できる
だろ。馬鹿は子供が不幸になり社会に迷惑かけるだけだから子供
なんて作るなよ。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:30:53.63ID:JjTLC+Da
もうここまでくるとどうしようもないんだから与えられた状況の中で
なんとかしていくしかないんじゃね?
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:30:54.69ID:9k2OwFS+
そんなの昔から判りきっている。

口はばかって言えないだけ。

どっから研究費出てるんだい?
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:32:35.50ID:rgveTHXK
>>299
ホリエモンは両親ともに高卒の共働き世帯の一人っ子
たまの家族の外食はリンガーハット
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:34:24.65ID:2ONnmKCQ
これは今も格差広がってる
机に向かうお勉強だけでなく音楽、美術、芸術、語学力なんかもかなりお金かかる
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:35:20.76ID:j8Yx+oPY
こういう話の場合、教育格差はない方が良い前提になるけど、ない方が良いとは限らんからな
教育格差をなくすと、医者の子は医者、政治家の子は政治家とか実質的な世襲がなくなる可能性は確実に増えてくる
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:36:28.98ID:tdEjAoz9
>>461
インドのカースト制だな
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:36:55.01ID:YvGTxwS8
>>439
ゲーム機で音楽作る事でプログラミングやら論理思考やらを養うって
授業をやってる人らがいるけど、その手のニュー速スレで「C言語学ばせろ!」って
書き込みが来るあたり、プログラマーやIT土方を増やしたいんじゃなくて
フローチャートを書ける人間を養いたいんちゃうんかと(ry
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:37:47.43ID:wPaaJKi2
国会議員志望者の裕福家庭率でデータ取って公表してやれ
国民の代表の集団なんだから立候補者含めて計算すりゃ平均になるだろwww
なんなら公務員限定でもいいぞ、親の職業が何だったのか公開しろ
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:38:07.86ID:YKMXvmng
トップ15パーセントとワースト15パーセントを除けば
地頭にそれほど差はない。地域、経済格差などの後天的な要因が大きい。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:39:36.25ID:FJkJ9Xnu
>>459
格差なんて広がってねえよ。馬鹿!自分の無能を格差に転嫁するなよ!
学習するためのコンテンツなんてネット上に無料で無限に転がってるだろうが!
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:39:38.49ID:tdEjAoz9
>>465
トップ0.5% 東大
トップ3% 旧帝大
トップ10% 小中学校教育大

だぞ
知的労働者は大抵トップ10%
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:43:26.38ID:2ONnmKCQ
あと両親が学歴なくても祖父母がエリートだったりすると隔世遺伝の可能性も高い 子供は夫婦とその両親、祖父母6人の遺伝子かなりシャッフルしてるから
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:48:23.21ID:j8Yx+oPY
>>462
カースト制と言えば聞こえは悪いが、親が子に自分の地位を継承させたいのは人情として当然だからね
それを無視して親の影響を排除する社会を設計すると結局、権力のある人は制度を無視して世襲させれて、庶民は庶民同士で過酷な競争するだけだと思うよ
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:48:56.92ID:Vfe4rMWl
遺伝子が8割やろ
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:50:24.61ID:mf0cmFGO
>>466
ネットやテレビで見るのと実物を見るとでは脳の動きに違いがあるって研究があったよ
子供が対象だったけど
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:50:36.37ID:6WOXVWX7
>>5
でも男は政治家も企業家も美形枠以外の芸能人もそんな美男多いか?
進次郎や若い頃の麻生位はともかく安倍夫妻も柳井も禿も豊田社長も松本人志も紳助も全然だろ

まあ女は金より顔で決まるんかな
美形枠の広瀬すずも佐々木希も底辺ヤンキー上がりで食い方とか汚えし
さんまのキムタク娘とか微妙だし
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:50:48.71ID:8hqCJbGw
事実だろうな。ただ一部例外がいるのも事実だぞ。昔家庭教師をしていたが、医者の息子・娘なのに超バカでFランに行くのがいた。
それは母親が学歴コンプで、子供に中学受験無理強いした結果、反動で全く勉強しなくなってしまったそうだ。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:51:49.52ID:LFBtaH8t
底辺地域に生まれると地獄
中学で女を作り高校で妊娠させ
卒業と同時に結婚
土方でそこそこの稼ぎで子育て
その子も早く結婚し40にはおじいちゃん
それから第2の青春とばかしに好きなことやりだして遊び60には曾孫までいる
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:51:56.61ID:zvurkG1/
↑ ここまで全員童貞





↓ ここからも全員童貞
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:52:52.40ID:2rokUH3U
まさにアメリカがそれ アメリカは都市部から離れた
地域でも治安の良さと教育水準の高い地域は土地代が高い
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:55:05.19ID:tdEjAoz9
>>469
俺も就職氷河期でフラフラ無職してたら校長やってた親が「コネで就職を見つけてやってもイイぞ」って言われた
俺の親も数学教師、母親も数学教師、お爺ちゃんも数学教師なのよね
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:56:31.56ID:2ONnmKCQ
IQ高いと左右対称の整った顔立ちになりやすいらしい 確かに学生時代頭良かった人達意外と平均より大分美形だった
美人は頭良いのもあるけど見た目良すぎるとそれ以上に稼げるから脳が退化した
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:04:19.89ID:kDh0EcA8
ウリの村ではトンビが鷹を産んだと大はしゃぎニダ
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:06:19.93ID:oFDWXIN6
>>452
>資産日本一 ユニクロ柳井 町の商店の息子 早稲田

柳井一族は山口のBの元締めでユニクロを創設した叔父にあたる人間は元893だぞ…
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:07:09.25ID:YvGTxwS8
>>479
ここらへん右脳左脳の差とか言語性動作性iqの差異の影響はあると思うし
俺の場合は動作性iq優位の凸凹があったけど左半身の成長が少しされてないって医者に言われたわ
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:13:48.74ID:oFDWXIN6
>トップ15パーセントとワースト15パーセントを除けば地頭にそれほど差はない。

一昔前の高校受験の内申点って相対評価だったろ
5段階評定では上から(7% 24% 38% 24% 7%)、10段階評定では(2% 5% 9% 15% 19% 19% 15% 9% 5% 2%)って分布だったけど
これは知能テストの結果を数値化してあてはめたものだぞ
つまり人の地頭(知能)の差はお前さんが考えている以上に差があるってことだ
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:14:31.44ID:zOLr/zCi
>>452
ユニクロの柳井は小学生の時から家庭教師つけてもらってた

それで早稲田かよって思ってしまう
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:15:13.25ID:yHWrALhl
知識に対する興味の差は家庭環境によるところが大きいんじゃ?
親がパチンカスだとか、夜中にゲーセン連れ回すのと
博物館や科学館に連れていくのとで違うだろうし
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:17:55.21ID:mE9wdzoj
まあ、元気があれば何でもできる!ッてことにしてないと世の不条理で心、志が潰れるよ。
人生ゲームは自分でどの様に思うかに尽きる、物欲にしても本当に欲しいなら必ず手に入る社会でよかったね(´・ε・`)ふふ
金持ち同士でもランク争いで虎視眈々なんて疲れるよ、だから宗教に流れる人生もあるんだろう。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:21:18.30ID:VzZEIkBz
お金持ちの子供は見た目が良い奴が多い。
綺麗な奥さんが見た目の良い金持ち旦那と一緒になり
カワイイ子供が生まれて教育費もかけ放題。
一方低偏差値と言われてる学校は
キレイな子もいるけど大抵ヤンキーで地元の男と一緒になる。
近所に低偏差値学校あるけど見た目が構わない奴多いよ。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:22:57.56ID:6WgobqSU
そりゃそうだ
経済格差や必要とされてる仕事の地域格差があるのに、
子供が競技並みに公平な競争で選抜されてるわけじゃない
これは大人になっても変わらん

だから放っておくと民主主義や資本主義を否定しだす
そのままの状況では大部分の人が這い上がれないから
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:24:07.76ID:YKMXvmng
>>483
上下15パーセントを除くとA15%、B 19%、C 19%、D 15%
Aの範囲の人間が授業だけを受けた場合と、Dの範囲の人間に家庭教師を
付けた場合DがAに勝つんじゃないかな?
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:32:00.90ID:tdEjAoz9
うちの息子は昆虫ヲタになったけど
これがアニメだ声優だゲームだって個性の子供は親に潰されてかわいそう
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:33:38.52ID:AiK6SzsE
世襲議員が証明している
キチガイでも首相や副首相やっているからな
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:34:03.38ID:Lhouhlnv
結局ここは、俺が底辺なのは家が貧乏だからで俺は悪くない!
国が悪い、アベしねスレなの?w
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:35:24.13ID:bvShinxx
オレは娘を小学校から私立に入れたが、当時は義母にそれ言われた時、そんな必要あるの?高校からでもよくない?って思ってた。今は良かったと思ってる。
幼稚園で娘と一緒だった幼なじみが、中学でたまたま隣になった母子家庭の超ヤンキー女と仲良くなって家庭崩壊→十代の母→育児放棄で離婚→親権旦那方→孫に会えずってのを見たらゾっとする
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:36:48.95ID:AiK6SzsE
>>494
おまえは自分が安倍よりも劣っていると思うのか?
消費税増税繰り返して経済が良くなると信じているあのキチガイよりもか?
隠蔽すれば感染者は増えないと信じているあのキチガイよりもか?
素晴らしいほどのアホだな おまえは
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:39:28.62ID:xgtsSgAh
割合だと家庭7、地域3くらいだろうな
努力が効果的になるのはそれらが伴ってからの話
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:41:46.47ID:8haq9YHX
同級生で医者になった友人がいるけど、同和地区出身 両親ともにアルコール依存症で
塾とかにも行かせてもらってなかったけど、1発で医大合格してたな。
因みに、同和地区出身だけど同和のことスゲー嫌ってたな。
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:44:34.56ID:zPzO2CWg
たいした理由も無く、安部より頭良い悪いってもなぁ〜。
一応、彼は大学出だし、政治センスの善し悪しは別もんだろうし…。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:47:29.19ID:YT4Nouzw
黒人の平均知能指数やばい
大部分が知的障害者
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:49:58.01ID:8haq9YHX
>>502
それを言えば、コリン・パウエルって努力家で傑出した人なんだな。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:52:38.01ID:L8I2t1rK
>>496
中学入学して最初に隣の席だった子がそれに近いな
不良達と付き合うようになって人生変わっちゃったと思う
成人式で見た時はキャバ嬢のような風貌になってたな
ただ、田舎の公立中学っていい経験だったっと今では思ってる
日本社会の縮図だよあれは
上は医者弁護士から下はヤクザになった奴までいる
自分の子どももそこに入れたいかと問われたら。。。
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 17:53:28.94ID:YKMXvmng
大学進学率上位4県
京都、東京、兵庫、神奈川

全国学力テスト(小学生)上位4県
秋田、石川、福井、富山

地域による教育の機会の差を如実に表している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況