X



【株式市場】山パン株急騰のナゾ 背後にヘッジファンド危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/03/24(火) 13:34:46.08ID:CAP_USER
24日午前の日本株相場は大幅続伸し、日経平均株価の上げ幅は一時1200円に迫った。米国の大型経済対策に対する期待感から、海外短期筋が日経平均先物を買い戻した。ただ、相場の水面下に目をこらすと、先行きはそう楽観できない。先週から現物株市場で個別株の異常な値動きがつづいているからだ。典型はコロナショックを尻目にナゾの急騰を演じる山崎製パン株。どうやら、世界的な市場混乱で痛手を被ったヘッジファンドの間…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/3/24 12:04
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57145440U0A320C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:35:23.76ID:lJIo6KLi
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:36:03.48ID:bQYcjS4f
>>1
禿タカはランチパックが好き
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:36:25.50ID:2okMF3KW
ヘッジファンド勢による過去最高レベルのアンワインド(巻き戻し)が発生している――。野村証券の
村上昭博チーフクオンツストラテジストが顧客の機関投資家たちにこう注意を促したのは先週17日のことだ。

日本株ヘッジファンドの多くは、割安だと考えられる銘柄を買い持ち(ロング)し、割高だと考えられる銘柄を
売り持ち(ショート)する「ロング・ショート戦略」を取るファンドが主流だ。

たとえば、食品という同じ業種内でアサヒグループホールディングス株を買い持ちし、キリンホールディングス株を
売り持ちする。こうすれば相場全体の値動きに運用成績が左右されるリスクがおおむね相殺され、個別株の
優劣だけでパフォーマンスが決まってくる。ヘッジファンド投資の創始者とされる米社会学者のアルフレッド・
ジョーンズ氏が1949年にはじめたのもこの手法だ。

17日から突然、多くのヘッジファンドが買い持ちしている銘柄の株価が下げはじめ、売り持ちにしている銘柄が
急上昇しはじめた。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:36:51.89ID:2okMF3KW
17日にはじまったこの動きは日を追うごとに加速していった。なぜか。ヘッジファンドたちが買い持ちと売り
持ちにしている銘柄群が似通っているからだ。あるファンドが何らかの理由で買い持ちしている銘柄を売却し、
売り持ちしている銘柄を買い戻すと、似たような銘柄を持っているほかのヘッジファンドの運用もあおりをうける。
「あるひとつのアンワインドが銘柄間のスプレッド(株価格差)を拡大させ、それに伴って損失を被った
投資家が損切りを迫られた」。村上氏はこう分析する。

過去にも同じようなことはあった。たとえば2007年8月に米ゴールドマン・サックスが運用するクオンツ
(計量分析)ファンドのポジションのアンワインドがきっかけとなり、世界の株式市場が大混乱におちいった
「クオンツ・ショック」が有名だ。

先週から日本株市場でおきた個別株の動きの異常さは、07年のクオンツ・ショックをはるかに上回っている。
村上氏の試算によると、先週17〜19日の日本株ロング・ショートを運用するファンドの損失は7.5%に
達したという。年間の運用成績に匹敵するような金額をわずか3日間で吹っ飛ばした計算だ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:37:19.58ID:2okMF3KW
たとえば、多くのヘッジファンドが保有する人気株はとりたてて個別の悪材料が出ていないのにもかかわらず
急落した。たとえば日野自動車や日立キャピタル、日揮ホールディングスは17日から23日にかけて2ケタを
超える下落を演じた。

一方、新たな買い材料が出ていないのにもかかわらず株価が急騰したのが、多くのヘッジファンドが売り持ち
にしてきた不人気株だ。新型コロナウイルスの流行が業績にプラスになるという話はきかないのに山パンは
17日から23日にかけて30%も上昇している。

では、どうしてヘッジファンド勢は保有ポジションのアンワインドに動いたのか。

「顧客のヘッジファンドの中には3月以降のコロナショックで運用成績が急激に悪化し、人員整理にうごき
はじめた会社も出ている」。大手証券の株式部門担当幹部はいう。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:37:52.88ID:2okMF3KW
もっとも苦戦しているのは、コロナショックの震源地となっている米国株だ。3月の米国株のロング・ショート
戦略は現時点で平均11〜12%程度のマイナスに落ち込んでいるようだ。日本株についても多くのファンドが
米国株の損失拡大を受け、運用規模の縮小に迫られているとみられる。

多くのヘッジファンドは、資金を預けている投資家に45日前の解約請求を求めている(いわゆる「45日
ルール」)。4月末に解約する顧客投資家の請求期限は、3月15日ということになる。

市場の混乱を不安視する顧客からヘッジファンドに15日までに解約請求が相次いだとすれば、17日ごろ
からヘッジファンドたちが顧客に返す現金を確保するためにポジションの整理を本格化しはじめた点にも
納得がいく。

問題は、こうしたヘッジファンドが保有している銘柄は投資信託や年金基金などもおおむね共通して
いることだ。このため17日にはじまったヘッジファンドのアンワインドは日本株投信のパフォーマンスの低下にも
つながっている。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:38:24.21ID:2okMF3KW
三菱UFJモルガン・スタンレー証券の古川真チーフ・ポートフォリオストラテジストの試算によると、3月の投信の
組み入れ比率が低い銘柄群の平均パフォーマンスは19日時点でプラス7.7%。一方、組み入れ比率の高い
銘柄群のパフォーマンスはマイナス10.6%に沈んだ。つまり投信は自身が組み入れている銘柄の株価が下がる
一方、持っていない銘柄の株価が上がる「股裂き状態」に陥っているとみられる。

ドル高・円安の進行や日銀によるETF(上場投信)買い入れの増額により、日本株相場には底入れムードも
強まっている。だが「ファンドによる大規模なアンワインドは、いったん始まるとしばらくつづく可能性が高い」
(古川氏)。コロナショックに伴う市場の混乱がここで収まったと考えるのは早計だろう。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:44:26.64ID:s+uDVtae
2 get
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:44:47.08ID:/WbtZ1oV
ヤマザキ春のパンまつり
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:45:27.30ID:r3PF8gdY
オーストラリアもあるし
あとあと投機が小麦の値段をつりあげるネタフリだろ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:45:56.79ID:4rouGB0k
パン祭りで株が瀑上げ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:45:59.90ID:ZzV2T+8W
>>1
なるほど、この前の添加物追加の裏に偽ユダ金マフィアの手先の指示があったってことね。
明確なホロコースト
戦争だろ・・・

ジョージアガイドストン
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 13:50:49.56ID:CPI7VwB3
あれだろ韓国市場でジムとアメリカ企業がつるんでやってるやつだろ
日本を巻き込もうとして引っかからないものだからイライラプーみたいな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:01:53.64ID:KcxZ+5Gw
つまり外出自粛だから家で食事する機会が増える。毎日御飯ばかりでは飽きる
やっぱりたまにはパンだよねーって週7日のうち3日はパンを食べる。最大手の山パンの売り上げ倍増
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:02:00.87ID:s18ww1rG
山パン 空売りが踏まれたパン
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:09:42.46ID:rCP9bwLk
急騰w
どこが??

月足で見れば5年前の水準
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:13:33.69ID:L0cOelyH
ダブルソフトとホワイトデニッシュショコラが新型コロナに効くらしい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:16:16.02ID:XlblXraN
つまりパン祭りの食器を株主優待で手に入れたい外国人が…
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:26:58.53ID:nEJV6C1e
会社のゴミ箱漁って点数シール回収
春の風物詩です
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:28:37.19ID:q/QpB3ww
春のパン祭りの皿はフランス製だろ。今年は出荷遅れるだろ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:18.09ID:rwINd+4t
つるつるしたものに付着したウイルスは
48時間生存する
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:39:30.08ID:Z7rXpVZD
なるほどねぇ
そんな投資方法があるのか試してみるか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:58.94ID:LWgfrQ09
今年は皿5枚以上確定した
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:43:10.28ID:zCaxWk1c
最近の山ぱんてやたら湿っとしてるよね
でも腐らない。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:43:21.03ID:x/qNfPV4
パンデミックじゃね
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:44:36.58ID:Dum/qx30
普段高利率の、利益の代わりに
45日後にしか解約できないんか

うまい話はないんやな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:48:33.60ID:qqF/i0l3
ヤマジュン「いいこと思いついた、俺の
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:48:36.65ID:Uv8JYFNi
防衛策をしろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 14:52:41.85ID:mehtrICq
もうずーとヤマザキのファン
ど定番の黒糖フークレエが大好き
頑張れ!変わらずにいて欲しい!!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:02:04.08ID:ixRNF1fs
なんだこのゴミ記事
こんな作文で金儲けとか日経も恥ずかしくないの
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:14:26.30ID:xqOlZEtC
>>29
まあパンは添加物のかたまりだから
米だけ食ってろ
米国小麦や安い納豆の大豆はモンサント系の
農薬べったりでなぁ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:20:51.06ID:FuONz6R7
都市閉鎖が行われた場合、食料配給で迅速に対応できる業界が少ない中、
生産・配送ができる企業に注目がいくのは当然だろ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:27:03.88ID:XP8cI/i9
正直、山パンよりもフジパンのパン祭り景品が好き
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:28:10.84ID:nLH8Jx7j
単なる踏み上げ相場
空売りしてたのが裁定の現物買いしてるだけ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:29:47.37ID:JQH5XRca
山パン皿に目をつけたか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:31:40.39ID:4zEp6/j6
貸し株の手配無しでの売りが監視される様になった事も関係している?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:33:15.04ID:EaIlRaP4
先物が引け後に更に500円ぐらい上っているな
SBGの2兆円自社株買いで空売りファンドが4んだか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 15:47:59.43ID:6f6x++hP
山崎は残留農薬で動画が出てるな
食パンでも添加物無しを敷島が出していて
山崎は開き直ったな 
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 16:04:49.23ID:NlE0bicq
妻、お義母さんも山パン買わなくなったよって
よほどこないだのニュースが嫌だったらしい。オワパンよの
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 16:06:32.83ID:52TB8B1R
パン祭りの前夜祭
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 16:38:43.43ID:1rM8USH+
パン祭りすげーな
ワッショイ!ワッショイ!
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 16:51:51.74ID:vQ4grJG+
鳥肌実案件w
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 16:57:36.72ID:Vn7qUzcf
>>10
間違いない
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:04:04.31ID:t1xsJTWw
点数あつめてマスクと交換だったら、品切れになりそうだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:14:19.96ID:YeduAh/2
春のパン祭り
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:18:06.11ID:E+5zbAyH
やってはいけないバイトでかならず名前があがるけどほんとはどうなの?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:18:09.34ID:6aMSCMLs
個人投資が有利なのは投資額が少ないので自らのポジションが市場に影響を与えないってことと、運用資金が勝手に増えたり減ったりしないことだな。ファンドはこういうときに解約されると本当に辛いと思う。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:21:16.45ID:6UoDQN+y
海外勢の縮小はしばらく続くの?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:33:20.78ID:7IQAZ0a0
こんなアホ記事で騙される奴はおらんやろ…
山パン売りやで^_-
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:36:40.18ID:abEByTrO
山パンの98円とかのやっすい食パンは食ってるからな あれで十分
ちゃんと味するよw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:38:34.49ID:l84e5vrX
人気食パン食い続けて改めて山崎食うとめちゃうまいと気付く
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 17:43:34.57ID:16TUDKVg
今年はお花の形のお皿なのね
三枚くらい欲しいんだよね
籠ってるからパンの売り上げも伸びてるんだっぺな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:01:35.56ID:Jh6npUuw
山崎パンは使うの止めてた添加物を使い始めるって宣言してたな…
しかも理由は安全性ではなく味という…
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:09:01.08ID:vTv9BLFv
>>1
敷島と株の持ち合いでもしとけ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:20:39.67ID:ho6+MaLG
もう皿2枚貰える
交換するだけ
やっぱりこんな時は買ってしまうわ
日ぱい品は特に。
(変換できない)
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:27:49.68ID:YayVCuEH
>>35
ヘッジファンドは人の金でギャンブルやってるだけだし、金返せと言われたら返すしかないわな。

人の金だから自分の資産では出来ないトレードやるわけで。すったらごめんちゃいで逃げられなくはない。クビが飛ぶだけ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:27:58.82ID:OntPsw7e
>>82
早く交換しに行ったほうがいい。去年ドラッグストアで交換しようとしたら
その店には交換用の皿が無いと言われて別の店で交換した。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:39:32.12ID:zNe1BqkJ
山崎パンは安全資産
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:41:58.95ID:t6FFE722
この記事の内容を理解して
反応してる人はいないな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 18:57:53.31ID:ZBvZ/5Ac
新しいデザインの皿がもらえるからね
となれば株価急騰も納得でしょう
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 19:12:28.41ID:iEj7kyRS
空売りを禁止にしろよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 19:23:26.58ID:6My3auzE
日野は下がっていすゞはそうでもなかった気がする。意味がよくわかんなかったわこの動き。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 19:39:35.46ID:D+wofPQV
コロナテロの主犯 河井案里議員www
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 20:04:20.39ID:sEr5oWjv
>>94
空売りは相場の華よ
無くなったら無惨な市場が残るだけ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 23:29:50.30ID:aXQdhTyO
ヘッジファンドは、山崎パンにいったいどんな経営改善の要求してくるの?
ダブルソフトの容量をもっとアップしろとかなん。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 03:10:29.74ID:RnPJ27eb
真面目な話、スーパーや小さな店の裸で売ってるパンなんか買いたくないからな
山パン売れるわー
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 05:29:35.31ID:n+oS8syY
フランス製の白いお皿を買うと、オマケに山崎パンが大量に付いてくる
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 08:06:35.30ID:9KvmG20R
biz+板なのに山崎パンの話題ばかりでロングショートの書き込みがほとんどないとは
やっぱり個人投資家の取引手法としてはマイナーなんだね
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 08:10:50.20ID:9KvmG20R
>>30
今はやめとけ
個別株の値動きが鉄火場すぎて切った張ったのギャンブルにしかならんよ

自分は日経VIが落ち着くまで様子見に徹することにした
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 08:49:58.53ID:b6UMjgtm
イルミナティ企業だし しょうがないわ
010642歳契約社員(高井戸工場勤務)
垢版 |
2020/03/29(日) 06:40:53.67ID:aao8u9Wl
正社員ではないので持株会にはいれないのでござる。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 07:22:28.08ID:icvVAFLB
ヤマザキパン祭、お皿一枚ゲットしました
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 15:24:57.88ID:79jedb3g
小麦がなきゃなんもできまいに
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 16:23:35.62ID:ZxSW07e+
春のガンまつり
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 18:15:39.49ID:Ghe88cO5
ヘッジファンドが山崎パンを狙ってどうするつもりなんだ?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 11:07:31.86ID:pKp/L/kC
>>110
株主総会で『1000株ごとに白いお皿を一枚よこせ!』と要求する
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 13:59:00.19ID:/kbkeKPO
それなら未だ安泰だね
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/18(土) 17:34:12.18ID:o6Saaqfm
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を東南アジアおよびアフリカからの移民のかたにしよう!

見栄っ張りのクソバカ勘違いエリート気取りがwww 国立に集中しなくなる分 社会が”まし”になるだろ。www
米国には国立大学は無い。 医者の資格は州の資格。公立が必要なら、州立大学でも市立大学でも可能。
閉塞した社会を改革するんだろ!www早くやれよwww
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 13:33:59.69ID:xoIsWLdU
コロナ騒動をきっかけに、個包装を徹底したパン屋と、中途半端にしか実施していないパン屋では、評価・売上に大きく差が出るだろうね。

もっともその辺のパン屋は全てマーガリン使用だからまず買わないが。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 13:20:12.57ID:xJr0bEWz
ロイヤルブレッドと超芳醇を買い占めてるのは誰だ?
あと6点必要なのにどこにも売ってねえじゃねえか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況