X



【経済】遭難者のスマホ「圏外」でも位置特定? KDDI実験へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/02/19(水) 08:45:10.26ID:CAP_USER
 新潟県と通信大手KDDIが、山岳遭難者のスマートフォンが「圏外」の場合でも、場所を特定したり通話できたりする新しい捜索方法の実証実験に乗り出す。実用化すれば、遭難者の素早い発見につながり、生存率向上が期待される。

 県の防災ヘリに可搬型の携帯電話基地局を載せて電波を発信し、捜索する計画。通常の基地局が電波を拾えない場所で遭難していても、ヘリから最大約2キロの範囲でスマホが通話できるようになる。さらに、スマホの微弱な電波を基地局が捉えることで、誤差10メートル以内で遭難者の位置も特定できるという。

 県が2020年度当初予算案に実験費用36万2千円を計上。内訳はヘリ燃料費と人件費で、基地局はKDDIが提供する。夏山シーズンに同県魚沼市の山域で安全性や実用性を検証する予定だ。

 登山者が専用の発信機を持つ有…

残り:308文字/全文:649文字
2020年2月19日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN2L66J3N2DUOHB01M.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 08:50:50.08ID:Y9bk4n8z
登山税取ってその中の予算でやってくれ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 08:57:29.08ID:CZoEQSGk
これが実験必要なのか・・・
KDDIバカしか居なそう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:01:14.24ID:pVXUASx0
電池切れのスマホでも見つけられるかな?(´・ω・`)
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:05:20.99ID:pJauR0tx
これ犯人がauのケータイ持ってたら
電源切っても探せるやつ?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:06:44.04ID:+tVo1n8/
こういうの出来ても言わない方がいいんじゃないの?
出来たって普通の人は関係ないんだし

事件性のある行方不明者の捜索にもかなり役立つんだから周知されたら拉致した人のスマホは真っ先に捨てられちゃうじゃん
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:07:37.73ID:LEoi731a
ドローンでやったらいいんじゃないのか?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:09:42.14ID:J3dMYOtS
>>7
仮説を実験で検証するのは科学の基本だろう。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:11:23.75ID:R004HtfD
圏外でも通話できるなら圏外じゃないじゃん
救難ヘリに移動型の小型基地局積むってだけの話だろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:12:49.30ID:bkxNoWy+
>>7
KDDIに受からないクセに
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:16:58.96ID:8imzaL5t
AIドローン50機くらいを編隊飛行させて 受信してる機体で位置特定で
いいんじゃないの 受信ってそんなに
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 10:07:48.43ID:wq5YJUNw
救助来る前にスマホの電池が切れてそー
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 10:22:43.30ID:pVXUASx0
>>10
周知されなくても捨てるだろ普通
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 10:54:12.44ID:aWv9oCPS
捜索対象以外の携帯を全部電源切れば微弱電波でも受信できるんじゃね?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:25:20.38ID:pCTwgSxO
このアイデアはエンジニアなら誰もが考えてたよなぁ
なんでいままでないのかが不思議なレベル
この21世紀に山で行方不明になるって社会の不作為も甚だしい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:27:53.34ID:l0gnZyT7
>>3
auユーザーだけど、お金沢山使わないで欲しいわ
10億キャンペーンもさ、auユーザーだけにしろや。と思う
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:31:31.53ID:d6KuCVHn
>>7
籠老か?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:51:00.89ID:aWv9oCPS
>>27
さすがに山登りは自己責任じゃね?
衛星電話でも持ってけよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:51:02.60ID:OtkySN2U
感染者の追跡調査にも活用したらいいのに
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:52:25.22ID:cpKge72W
> スマホの微弱な電波を基地局が捉えることで、誤差10メートル以内で遭難者の位置も特定できるという。

これどういう仕組だろう?
端末側から GPS 座標を送信するだけ?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:55:11.23ID:IQzU4NHm
>>32
複数ドローンで三角測量したほうが精度上がりそうだな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 11:57:40.44ID:X/TTjhi2
山登りを禁止した方が早いだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:00:05.21ID:R004HtfD
こういうときにも除外されるハゲ電
登山者はハゲ電を持ってると発見されないから遭難リスクが上がる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:14:38.85ID:gBdQlDgz
>>1
これで、安心して遭難できるな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:17:44.87ID:KSC96fag
新潟県は貧乏です
ふるさと納税おねがいします
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:25:16.20ID:d/qYbGjm
これから5Gを柱にしようとしているけど電波届くの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:33:46.84ID:ZaEMm9Qq
アマチュア無線で位置情報を公開するAPRSってのがあるが無線免許ないと使えないからなぁ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:37:32.69ID:GMmj4se3
基地局を軽量化できれば、
ドローンを飛ばして、位置を把握できるんだな
それか、携帯電話側の衛星電話化。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:46:13.28ID:GV8wsITV
>>41
スマホアプリもあるけど
圏外では無理だわな

ってAPRSノード局少なくてやっぱり意味無いなあ〜

山にi-gateを国費で引いてくれるといいなあw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 12:57:25.13ID:VjYm2s++
>>23
圏外になると電波探して全力になるらしいよスマホ携帯
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 13:28:59.27ID:hGkGMT/N
バカだな
山岳遭難用はRECCOと呼ばれるリフレクターが業界標準だ
雪山登山用のビーコンもある
こいつら登山経験ないんだろう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 13:36:14.33ID:GMmj4se3
>>45
新潟の遭難者はそれもってた?
登山経験前に現実の経験ないの?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 14:05:51.32ID:90Up17lW
確かに複数のドローンで基地局網を展開すれば
有人ヘリもいらんな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 16:13:35.45ID:Vd7LGx/q
>>28
新潟県が出す金だよ
auじゃないよ
つーか安すぎるだろ、新潟県もうちょっと出せよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 17:40:33.05ID:KCW20ZTm
>>49
役所は人件費はさておき、
それ以外は金ないだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 18:36:05.05ID:R6558hCD
それより圏外なくせw
あうは真先に3G切ったから
山では使えん
Torqueが泣いてるでw

山では繋がっても3Gのとこ多いからな
ドコモとかも廃止になると
繋がらんとこばっかになる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 18:38:48.82ID:R6558hCD
あうは山どころか田舎いったら
繋がらんで 山登りだけじゃなく
車や自転車でトラブったら
連絡すらできんw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 18:44:55.41ID:WKLqnOuD
>>51
そんな心配なら通信機持って行けよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 20:12:30.36ID:MAkzjfZg
この程度でいちいち補助金貰って実験するんだ
しかもこんな端金なら貰わない方がフットワークが軽くていいのに
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 21:29:05.85ID:FUxWPB+X
>>54
KDDIの上層がやるべきと思ったのなら補助金使わないだろう
実験にこぎつけたのは補助金ありきだろうね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 21:58:46.07ID:ubThqXtv
>>14
圏外区域を一時的に圏内にするんだから何もおかしくない。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/20(木) 00:32:35.68ID:r/QkVUR9
36万円を計上するために何億の給与が役人に消えたのやら
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/20(木) 00:47:23.13ID:avoUoc/E
移動基地局で探すのか。瓢箪から駒だ。頭いいな。

圏外だと消耗早いから電源切るのが普通だけど、これは周知とモバイルバッテリー持参で避けられる。

遭難するならauケータイだわ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/20(木) 01:00:22.45ID:COktRp2o
>>58
犯罪者の勘ぐりって侮れないぞ
アホでも感が働く
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/20(木) 01:21:32.71ID:HlUrjqHZ
遭難の多いところにアンテナ立てろ(笑)
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/20(木) 21:58:33.20ID:ktKyWlUk
>>62
開発協力してくれるヘリレスキューやってる組織に払う金だろ
無関係のピン雇ってどうすんだ?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/21(金) 15:09:09.99ID:5Jg7SWhY
これですぐに発見できれば、捜索隊の危険も費用も激減するわけか
悪くないんじゃないか
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/21(金) 20:48:46.69ID:TjU98pnW
他社携帯は?
スマホの電源が切れてたらアウト?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/21(金) 22:35:01.92ID:u5gdbg/S
>>65
1読んでわからないなら誰かが答えてもわからないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況