X



【韓国製造業】LGD、韓国でテレビ向け液晶生産中止 中国勢台頭で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/01/31(金) 15:57:50.98ID:CAP_USER
【ソウル=細川幸太郎】液晶パネル世界最大手の韓国LGディスプレーは31日、国内でのテレビ向け液晶パネルの生産を中止する方針を明らかにした。韓国北部にある工場のラインを年内に止める。液晶パネルは中国勢が生産を増やして市況が悪化しており、採算改善の見通しが立たないためだ。同日発表の2019年12月期の連結決算は8年ぶりに営業損益が赤字に転落し、赤字額も過去最大となった。

生産中止は同日の決算発表後の電話会見で、徐東熙(ソ・ドンヒ)最高財務責任者(CFO)が明らかにした。徐氏は「液晶パネル市場の変化に適応するため生産能力の最適化を進める」と話し、収益悪化に歯止めがかからないテレビ向けパネルから自動車や産業用パネルへの転換を模索するという。

韓国の坡州(パジュ)にある工場を止め、テレビ向け液晶パネルは中国広州市の自社工場で生産を続ける。

LGDの19年10〜12月期の連結決算は、営業損益が4220億ウォン(約390億円)の赤字(前年同期は2790億ウォンの黒字)で、売上高は8%減の6兆4220億ウォンだった。液晶パネルの市況悪化が最大の要因だ。19年通期の営業損益は1兆3590億ウォンの赤字だった。

さらにLGDは10〜12月期に資産の評価損で1兆6000億ウォンの特別損失を計上した。そのうち1兆4000億ウォン分が、米アップルのiPhone向けの有機ELパネルラインの減損だ。LGDは19年からiPhone向けに有機ELパネルの供給を始めたものの品質が安定せず納入量が伸び悩んだ。結果的に「将来価値が帳簿価格に達しない」(徐氏)として減損を迫られた。

主力事業に逆風が吹き付けるLGDにとって唯一の成長領域とみられているテレビ向け有機ELパネルでは、20年の出荷枚数を19年比で8割増の600万枚とみる。ただ中国勢の液晶パネル増産によって価格下落が続いており、引きずられる形で有機ELパネルの価格も安定しない。LGDが計画通りに有機ELの投資金額を回収できるかは不透明な情勢だ。

2020/1/31 15:23
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55084140R30C20A1FFE000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 15:58:19.04ID:0rzgjWF0
 
うわあああ
 
安倍首相が1月24日に出した春節の祝辞で「春節に際して更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしている」と述べたことについて、批判の声があがっている。
 
 
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 15:58:34.67ID:/me8q93R
LGの液晶パネルはIPS方式で性能がいいのにもったいない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 15:59:18.19ID:7EXF78mO
フットワーク軽いな
日本メーカーもこれくらい現実受け入れられる力があったらまだ起死回生も出来ただろうに
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:00:24.53ID:/me8q93R
>>4
日本はとっくにパネル製造をやめてるからその意味ではフットワークが軽いw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:05:35.83ID:ZAe6fSqT
液晶パネルの工場なんてガラスと薬剤をセットしてボタンを押すだけ
ダンピングしてる中国製に勝てるわけない
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:10:29.73ID:pygzfk0p
rgb方式の有機elよっぽど歩留まり悪いんだね
iPhoneの価格の5割ぐらいじゃね
こんなの買わないほうがいいよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:15:20.58ID:I7CgIZ2E
中国も有機EL作り始めてるしすぐ抜かれるだろ
有機EL欠点多いからどうなるか分からんけど
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:15:28.96ID:ytegS+1i
PC向けは書いてないが、既に半島で生産してないって事?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:20:39.33ID:rzZWBVpB
LGのモニターって480iを表示できないからなぁ
PS2をHDMIに変換して出そうとしたらIODATAのモニターでは表示できても
LGのモニターでは無理だった(´・ω・`)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:27:35.65ID:0/Pa2kT7
偉人の名言・・・
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わってはならない」

The liar Corean !
The liar Corean !!!
Takeshima is Japanese territory !!!
「間抜けなウソつきチョソ鮮人」は涙目でお漏らし・・・・・・・・・・・・・
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:29:11.95ID:V6PaktNt
家電類 何処でも作れるようになれば 何れ過当競争に陥る

おととし後半から既に兆候は出ていた筈
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:31:53.54ID:vbRXDzr1
中華の方が、大規模生産に強いから、韓国メーカーの地位は今がピークでそ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:32:30.15ID:4geCXSzl
液晶も、半導体も、高価な大規模な製造装置をセットして、あとは習熟度の勝負だよな。
こういう産業は、国家の強力な協力がないと、国際競争に負けてしまう。
日本では、アカヒ新聞などの親韓反日勢力によって、こういう産業は潰されてきている。
まあ、いずれ、国家資本主義の中国が半導体産業も掌握してしまうだろう。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:33:16.51ID:gGubKuC8
パネル業界の話題といえばLGよりもSDP(元シャープ堺工場)の中国広州新工場問題
https://www.sdp.co.jp/info/20191007_01.html
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:39:02.32ID:h4f1jeiE
世界の亀山モデルってどこ行ったの??????????????

教えてジャップ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:43:54.31ID:s+WZhYFm
リチウム電池は東欧諸国が国策で生産する
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:54:54.54ID:/mlaD6W3
パクリあってる馬鹿同士潰し合え
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 16:58:22.01ID:jJ9fLHCs
中国のTAITO
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:00:20.89ID:39X6oRFL
>>23
うちの倉庫に眠ってるよ 邪魔
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:01:07.86ID:ZAe6fSqT
左翼は馬鹿だから液晶パネルを日本が作らないと日本から液晶産業消えるとか嘘書いてるけど
実際は日本の液晶パネルの材料メーカーが儲けまくってる
10年後はわからないけどしばらくは日本の製造業は安泰だよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:10:35.77ID:yg5G3Ujc
LGDの現状

液晶→コスト面で中国メーカーにかなわない。脱LCD路線で工場閉鎖ラッシュ
スマホ向け有機EL→歩留まり悪く赤字垂れ流し
テレビ向け有機EL→シェア独占状態だが市場は液晶の1/100。液晶の穴を埋めるのは不可能

かなり苦しい状況。BOEやCSOT、サムスンがテレビ向け有機EL量産し始めたらいよいよヤバい。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:29:00.45ID:xA4bDwzl
この道〜はーいつかきた道〜
ああ〜そうだよ〜
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:37:26.67ID:Ih/TaSNn
食糞さんもっと値段下げて売ってくださいな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:40:02.83ID:b8qJCSnU
> LGDは19年からiPhone向けに有機ELパネルの供給を始めたものの品質が安定せず納入量が伸び悩んだ

あぁ、これって日本から高純度のフッ化水素が手に入れられなくなって、自前の低純度フッ化水素使ったら
100万単位で不良品が出て、廃棄したってあれか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:41:06.19ID:Ih/TaSNn
ドーンと値下げしようぜ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 17:56:39.74ID:X4cJVbv8
>>2

明らかに朝鮮は日本国内でネット工作をしている
やっている内容は反安倍だけではなく、反日親韓に在日の擁護
それに分断工作も
そりゃ嫌われて当然

庇っている日本人左翼はほんと馬鹿なのか
朝鮮は日本の足を引っ張りまくってきて、実際ボディブローにように効いていて、日本は斜陽となるのをかなり速めた
もちろんマスコミにも人員削減の手が及ぶ
社会保障も切り捨て

それで朝鮮の理由は「日本が大嫌いだから」
こんなくだらない理由で実害ある嫌がらせを続ける連中の肩を持ち、さらには「免疫」レベルの嫌韓を大喜びで批判するなんてな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 18:14:11.95ID:X+gzP/KQ
車載向けディスプレイでシェア1位になったと昨日朝鮮人が思いっきりホルホルしてたのに糞笑えるわww
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 18:17:45.78ID:X+gzP/KQ
>>41
そりゃもう国家主導で財源に上限無く投資するからな
日本はもちろん韓国勢すら勝負にならないよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 18:31:29.22ID:UofaHFK3
>>1
ロケットや医療機器などに搭載する制御基盤や精密部品は未だに日本凄いしな
宇宙開発や高度医療みたいな分野がこれから非常に大事になってくるだろうし
気の遠くなるような長い年月をかけて研究するような基礎研究についても日本人の得意分野
だからノーベル賞受賞もアジアでは日本人が突出してるんだろうし
日本はそういう分野へシフトしてんだろ
スマホやPC分野という粗利が少ない分野は本当に日本の企業にとってあまりにきつかった
現に日本だけじゃなく欧州のメーカーもスマホやPC分野からほとんど手を引いてるが別にそれで欧州が落ちぶれたとは思われない
そもそも日本の場合、それまでの世界トップクラスだったガラケーやPC分野で単に国内競争してた弊害で出遅れたというのが正解だろうな
カメラだって高級カメラ市場は日本の独壇場だしさ
自動車や戦車や潜水艦みたいな分野も日本は歴史もあるし力持ってる
住宅分野でも災害大国だからこその免震や制震そして耐震技術もデータが蓄積出来て来てる
他の分野でも日本は未だに技術上がってる
日本は落ちぶれたなんて言うが全然そんなことないな
ただ日本は宣伝がヘタクソなだけ
悪徳業者は粗悪な商品を売る
悪徳業者を真似ろとは言わないけどそれくらいの宣伝センスやロビー活動や交渉能力を身につけるべきだな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 18:36:03.82ID:sKbOQuL5
液晶が支那の草狩り場になった今、日本は逃げ足が早くて被害も少なく命拾いしたな。
部品として買ってやり、付加価値をつけて高く売っていけばいい。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 19:04:10.09ID:4sKuzmnn
唯一LGのパネルだけはいい性能だと認めていたのに
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 20:27:39.83ID:/Z6H6QoR
>>3
源流は日立系でまともだけど、中国は最新世代でLGは2世代遅れ
日本の半導体が死んだときと同じ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 20:29:58.31ID:rpQlbJHR
>>4
ホントに。
日本のテレビは品質が違うとか、付加価値戦略だなんて言ってる間に無駄な金を投資に垂れ流してしまった。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 20:29:59.79ID:jixQ+Mjc
身が軽いな。
シャープが出来なかった事だわ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 20:40:01.87ID:jixQ+Mjc
>>5
シャープみたいなのをとっくと言うのか?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 20:51:34.54ID:SMxuQQGQ
日本の後を20年遅れで追走しているようだ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 20:53:09.01ID:4/c8uGVp
>>54
2002年ごろに日本の液晶業界をダンピングで潰したのが韓国メーカーだよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 21:00:52.77ID:txTq1Dd/
>>45
あのね日本人で凄いのは年寄りだけなの
30代以下は頭脳も民度もフィリピン人と変わらない
つまり中韓の30代以下
1980年前後生まれが分かれ目な。ここから下は頭脳労働全然ダメ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 23:15:05.93ID:MO1Gyhle
ダンピングでライバル潰してから儲けるのは定番の手法だが、
中国勢の凄いところはライバル潰した後に自分も潰れるからな
一体何がやりたいんだよ?
0059名刺は切らしておりまして(東京都)
垢版 |
2020/02/01(土) 01:03:31.43ID:8oj6GFhI
栄枯盛衰だな
0061名刺は切らしておりまして(東京都)
垢版 |
2020/02/01(土) 01:06:43.81ID:8oj6GFhI
全豪オープン
スポンサーKIAかよ

韓国すげえな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 01:07:42.83ID:oY+7R1d/
【虎八】1/31(金)藤井×坂東×居島
・【新型肺炎最新ニュース】 WHO緊急事態宣言
・【独自インタビュー】習主席「国賓」来日に反対集会
・台湾は神聖で分割できず 蔡氏発言に中国猛反発
・ファーウェイ採用 再考促す方針 米が英に
・ゴーン被告逃亡受け 政府 エックス線荷物検査を検討
・虎ノ門警察24時「武漢肺炎の発生と今後」
・グレタさん 自身の名を商標登録 無断使用が横行
・トランプ大統領 中東和平案を発表
・都知事選 山本太郎氏擁立も 立民・長妻
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 02:03:42.06ID:mFz89eSz
日本、造船巡り韓国をWTO提訴
2020/1/31 23:16

 【ソウル共同】韓国の産業通商資源省は31日、韓国の造船業界の再編措置が国際的な貿易協定に違反しているなどとして、日本政府が世界貿易機関(WTO)に提訴したと発表した。
https://this.kiji.is/595981332246889569?c=39546741839462401
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 03:04:50.54ID:v25A++2O
日本がいつか通った道
 
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 03:08:28.63ID:v25A++2O
結局国策で補助受けてるとこには敵わない
10年前は韓国、今は中国がやって他国を撃破
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 03:32:49.43ID:C4/VDmRI
ディスプレーは面積当たりの価格で決まるから、微細化も意味ないしな。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 12:28:02.77ID:IKn5evAH
大きな国内市場を持つ中国企業が出てくると、韓国企業の多くは淘汰されるだろうね。追う立場から追われる立場になった時、どうやって凌ぐのか。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 12:30:38.53ID:IKn5evAH
>>57
年代で能力差を評価できるのなら解決策は自明も同然。そうじゃないから低迷しているわけでね。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/02(日) 09:59:05.88ID:itCDn4W2
>>1
中国は地方政府出資元企業が、有機ELをダンピング販売をするわ‥
EL印刷製造方式が安定すれば、中国企業が格安価格で大量生産・販売をするわ♪
一帯一路 中華経済圏に中華製造ELは必用だからやね!
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/02(日) 11:45:00.38ID:qQkHAyCA
インク材料の住友化学などに頑張ってもらわないと。

【麻倉怜士のCES2020レポート06】JOLED、新型印刷・RGB有機ELパネルを発表。32型4K有機ELテレビに大いに期待
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17332169
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/02(日) 23:17:51.47ID:Oo1fZyoV
>>31
年末にG8Xを買ったが2回初期不良交換した。2度とも有機ELの色ムラだったのだか、そういう事か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています