X



【IT】Google、サードパーティー製CookieのChromeでのサポートを2年以内に終了へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/01/15(水) 10:14:29.46ID:CAP_USER
 米Googleは1月14日(現地時間)、Webブラウザ「Chrome」でのサードパーティー製Cookieのサポートを段階的に廃止し、2年以内に完全に廃止する計画を発表した。Webでのプライバシー強化の取り組みの一環。

 Mozillaおよび米Appleは昨年、既にそれぞれのWebブラウザ(「Firefox」と「Safari」)のデフォルト設定でサードパーティー製Cookieをブロックしている。Googleでもブロックできるが、手動で設定する必要がある。

 Googleは、「一部のWebブラウザはサードパーティー製Cookieをブロックすることで、ユーザーのプライバシーへの懸念に対応したが、この対策はユーザーとWebエコシステムの双方に悪影響を及ぼす可能性がある」と主張。昨年8月に提唱したセキュリティサンドボックスをWeb標準プロセスで確立するまで段階的に対応していくとしている。

 同社はまた、2月のChromeのアップデートで、サードパーティーで使うためにラベル付されたCookieにHTTPS経由のアクセスを要求する計画も発表した。これにより、安全でないクロスサイトトラッキングを制限する。
2020年01月15日 09時05分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/15/news064.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:25:33.13ID:LA2nhNRw
個人設定記憶不可化?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:29:11.38ID:Zz7Cl5U7
いやならうちのクッキー使えってことだろ。
全部Googleが管理する。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:31:53.51ID:BvSpB7Ok
広告が表示される時他でのクッキー情報を使って表示するんだよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:29.45ID:fzAhR1iS
サードパーティ製クッキーっつうのがよくわからん
俺らは使うけど他のやつらのはブロックしてやる
使いたいなら俺らの言うこと聞けって?

全部ブロックってならわかるけど
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:37:31.45ID:o1hSqZ8R
クッキーに代わるシステムが普及したってのもあるんだろうな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:45:18.32ID:nfEHU0TY
>>7
何がいまの主流なの?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:45:28.56ID:eMxrtXMu
うわぁ・・・
山程クッキー使ってるシステムあるのにか
時代の流れとはいえ、プログラマはまた作り直しだな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:49:22.90ID:avypNf0e
パーティー用のおもてなしならヤマザキビスケット、プライムかルヴァンだろ
クッキーではないはずだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:56:09.53ID:XzMzYr08
deqwasって個人情報収集cookieが50個ぐらい作られててキモいんだが
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:59:40.99ID:Icfcbupk
これは閲覧中のドメイン以外が発行したクッキーって意味での「サードパーティ」だね
クレジットカードのポイントサイトとかアフィリエイターが絶滅するはず
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 11:03:02.03ID:qYK/hQ7k
>>13
閲覧中以外ってことは、表示された広告などが発行したcookieってこと?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 11:07:30.21ID:34FO7K2n
広告ブロッカーの排除
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 11:11:48.79ID:l2+0HLAq
>>14
広告ってよりいわゆるトラッカーだね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:03.91ID:qHyqqqw6
サードパーティー製Cookieってのがまず分からん・・・。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 11:28:55.72ID:6Dpsf+tK
>>1
>サードパーティー製Cookie

トラッキングクッキーのことね
エロサイトばかり見てるとバナー広告にエロ広告ばかり出るようになる仕組み

この辺りの記事読むと詳しく判るかも
https://ascii.jp/elem/000/000/654/654929/
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 11:32:48.85ID:j0gud7Vy
>>3
否、可能
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 12:03:03.11ID:g0NyXNOs
Chromeでも既に勝手にブロックされてるCookieがある気がする。
あと、Cookie利用しれ経由するようなポイントサイトはどうなるのって話。

現状でも、ECサイトとかで、経由が確認できないって言われて1万円くらい無駄になった
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 12:13:53.51ID:Dyqvv38k
>>6
今見ているURL(ドメイン)のサイト以外の
広告サイトが埋め込むクッキー
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 12:45:24.88ID:foDI2+b2
待て待て
これ当たり前の話じゃん
かってに他ブラウザのクッキー使ってんじゃねーよって話だろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 13:01:36.86ID:PB7FR7pJ
Cookieをブロックすると
Googleアカウントにログインできないので個別に解除しないといけないのがめんどい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 13:09:19.34ID:dhCRyMtG
>>16
可能性はある
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 09:26:58.31ID:iEKxwywI
セゾン経由でAmazonで買い物するとポイントが貯まるって奴が使えなくなるってイメージで良いのかな?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 09:41:09.75ID:uzGKKoFk
認証やセキュリティでCookie使ってるところいっぱいあるから他のブラウザ使ってなるな
まあ、Googleはセキュリティという建前で他社のターゲティング広告潰したいだけなんだろうが
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 11:38:54.37ID:r6zCV5Bz
>>8
IndexedDB
あとはセキュリティ的にイケてないけどLocalStorageなんかもある
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 03:18:24.07ID:T7+6Oz+k
たまーにサードパーティ製cookieを許可しないとスクリプトが正常に動作しないサイトとかあるが
ああいうのどうするんだ?またFlashみたいに切り捨てか?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 03:18:26.82ID:T7+6Oz+k
たまーにサードパーティ製cookieを許可しないとスクリプトが正常に動作しないサイトとかあるが
ああいうのどうするんだ?またFlashみたいに切り捨てか?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 10:51:27.71ID:4pbo0Lxi
>>23
どこのサイトを利用して1万円分のポイントが無効になったの?

マイナーなサイトから相当の金額の買い物したことになるんだけど
具体的にどこから何を購入したの?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 09:36:52.68ID:zw3nhpj4
知ってるよ
ガムテープで小道具作ってミュージシャン、宇宙って言うのが好きなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況