X



【国際】日本が引いたのか、名分作りか…日経「フッ化水素の韓国輸出を許可」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:11.27ID:CAP_USER
日本が結局、引いたのだろうか。それとも世界貿易機関(WTO)紛争を念頭に置いた名分づくりか。森田化学工業が韓国に高純度フッ化水素を輸出することにした。森田化学が輸出を再開するのは、日本政府が主要素材・部品・装備の韓国輸出を中断してから半年ぶりだ。

日本経済新聞は10日、フッ化水素専門メーカーの森田化学が先月24日に日本政府から韓国輸出許可を受けたと報じた。同紙は「日本政府の許可を得て、森田化学が8日に韓国輸出分を出荷した」と伝えた。フッ化水素は半導体製作過程で不純物を除去する機能をする物質。森田化学は昨年半ばまでサムスン電子、SKハイニックスなどにフッ化水素を供給してきた。昨年8月にも日本企業のステラケミファが韓国に対するフッ化水素輸出許可を受けている。

同紙はデュポンが韓国にフォトレジスト生産施設を構築するという事実も伝え、「デュポンのような動きが増えれば日本企業の競争力に影響を与えかねない」という見方を示した。世界的な化学企業デュポンは半導体核心素材の極端紫外線用フォトレジスト生産工場を韓国に建設すると9日、発表した。早ければ来年から韓国企業は日本企業に依存せずデュポンを通じて国内で素材の調達が可能になる。フォトレジストは半導体基板の上にパターンを形成する工程に使用される素材。森田化学の森田康夫社長も昨年、「(輸出規制が強化されれば)日本企業のシェアが低下する」と懸念を表していた。

しかし日本の輸出許可は韓日間のWTO紛争を念頭に置いた例外的な措置の可能性もあるという指摘が出ている。間歇的な輸出許可を通じて不当な輸出規制をしていないという名分づくりという解釈だ。日本政府は輸出規制を強化した後、フォトレジスト、フッ化ポリイミド、フッ化水素ガスに対して各1件以上許可している。
https://japanese.joins.com/JArticle/261405
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 08:54:28.75ID:wuYBajaz
外資が韓国に乗り込んでて草
これは普通に日本依存を切られて終わりやろ

韓国が自分で作れまぁす!とかいうバカ話の段階は超えてしまった
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 09:27:26.29ID:rIOOuMrB
>>28
勝ち負けというのが理解できないが、主張を相手に受け入れさせたという点では日本の勝ち。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 09:34:38.64ID:NrALC7nx
東京人関東人のルーツは朝鮮人

朝鮮人のルーツは中国の史書に登場する奴隷民族穢(わい)族
穢族とは汚れを意味するのです。

それらと北方の糞尿食い人食い民族エベンキ族との混血が朝鮮人。

常に奴隷属国だったのは朝鮮半島=流刑地であるから

6世紀以降朝鮮人が日本に密入国し大和政権が全国の朝鮮人を流刑し閉じ込めた地が

東国武蔵  今の東京関東
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 18:41:18.62ID:O/1qeUJu
韓国企業が必要としている量に対してどれだけ許可したのか
わからないからこの記事だけでは判断できないな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 22:36:42.20ID:/itia+rn
森田、何やってんだよ、あん?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 08:51:50.24ID:J/g2iLIO
>>34
デュボンもダウ・ケミカル、ドイツの企業もとっくに韓国に進出済み。
今回はデュポンがレジストのラインを増設するだけ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 09:18:14.97ID:5WBxUkw0
>>141
そもそも日本は制裁なんてしてないだろw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 11:14:23.38ID:lOCzc8NW
フッ化水素が韓国に売れなくても
いささかも日本経済に影響ないんでしょ?
向こうの記事になんでそんなに反応してるの?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 11:17:34.42ID:Jgfb0TKM
優遇をやめてただけなんだから他国と同じ手続きさしたらそりゃ輸出するだろ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 11:19:57.01ID:tYB1JSIC
>>188
フッ化水素製造メーカーの利益80%ダウンだよ
フッ化水素製造メーカー自体日本経済に影響しないと言っちゃえばそれまでだけど
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 11:25:12.69ID:2B607kBE
■ゴーン氏に名指しされた尾行会社
株式会社日本シークレット・サービス
http://www.j-s-s.com/
社長 元鳥取県警本部長(埼玉県警採用の警察官から推薦組となり、警察庁所属に切り替わった警察官僚)
顧 問 元警察庁長官
同 元警視総監
同 元警察庁長官
同 元警視総監
法律顧問 元名古屋高等検察庁検事長(検事総長、最高検次長に次ぐ地位を持つ高位者)

【この警備会社が行ったと考えられている事】(≒これらは組織的ストーカー行為と呼ばれる)
・家の前に露骨な見張りを立てて、常時監視してるとゴーン氏にアピールする
・散歩やウォーキングに出かけたら、背後を纏わりつくように尾行をつける
・車に乗って外出すれば、蠅が集るように、執拗な尾行がつく
・飯屋に入って食事をしていれば、ゴーン氏の席が見える位置でじっと監視したり、ゴーン氏が見える席に座って、常時監視し続ける
もちろん誰かとの会食であれば、会食中の姿を見続ける
・本屋に立ち寄れば店内についてきてゴーン氏の姿を監視し、雑誌を手に取れば、立ち去った後に雑誌をチェックし、不審な点はないか確認する
※組織的ストーカー行為――精神的苦痛から対象者が自殺する恐れのある凶悪な組織犯罪。日本は取締法がないが、海外では組織犯罪処罰法の対象

★御覧のように、元警察庁長官2名、元警視総監2名が顧問を務め、元推薦組警察官が社長という特殊に警備会社で
そのような会社が、組織的ストーカー行為のような、法整備された先進国なら組織犯罪処罰法で厳罰に処される凶悪な組織犯罪を行った
このような会社が、公然と法を破り、しかも凶悪な組織犯罪を行ったとなれば、海外の人々は、日本や日本の警察、検察をどう思うだろう?
最近始まったゴーン氏に対する人格攻撃の理由はここにある t
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 11:33:45.23ID:iHPD7uQ3
>>1
ちゃんと個別申請で対応しますよって最初から言ってるじゃん
ニワトリなのか、あいつら
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 12:33:23.44ID:7rvLIHk5
個別申請が通った分だけなのか?
そうではない書き方だが。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 12:41:28.59ID:18hltpel
>>193
なんでそう思う?
輸出先の企業名がないからか?
むしろ韓国向けを無条件に輸出なんて書いてないだろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 14:46:24.09ID:7rvLIHk5
個別申請が通った分だけとも書いてない。
そもそも個別申請が通れば従来もOKのハズだったんだから記事にする必要もない。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 14:48:44.48ID:3hGIpaus
>>193
仮にサムスンやLGの輸入許可が出たならアイツらから大々的に勝利宣言するだろ
株価にも多大に影響するだろうし

それが無いうちは全面許可ではないということ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 00:32:01.35ID:IdkR2bRU
やっぱり許可したみたいよ。
日本国内に発表すると支持が落ちるから発表してないだけっぽい。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 01:09:22.88ID:au5AfLX8
>>199のサイトが誤解を指摘してるように日本政府が韓国に対して悪意を持っていたとしても、できるのはせいぜい許可を遅らす程度
書類に不備がなければ許可しなければならない制度なんだから、そりゃ許可される
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 04:29:59.09ID:d7+ClIiB
経済界から要望あれば政府は許可するだろ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 04:37:52.10ID:NMPVGmSE
WTO体制で恩恵を受けてる日本は韓国への輸出規制なんか元々出来なかったんだよ
出来もしない禁輸で韓国崩壊なんてファンタジーをネトウヨがばらまいて政権がのったけど直ぐ腰砕け
おまけに日本外しが進んでる
完全に日本の敗北
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 04:44:59.51ID:NMPVGmSE
韓国への「禁輸」4日から、半導体産業に痛手
2019/07/01 12:56

経済産業省は1日、韓国に対して半導体製造などに必要な化学製品の輸出管理を強化すると正式に発表した。
スマートフォンのディスプレーなどに使われるフッ化ポリイミドなど3品目が対象で、
4日から実質的に禁輸となる。半導体を主要産業とする韓国経済に大きな打撃となりそうだ。


https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190701-OYT1T50101/

禁輸で韓国に打撃をって長年ウヨが唱えてた話
資源国が資源を武器に圧力を加えるような話に憧れて真似しようとしたけど
ニッチ産業で稼いでた日本企業が困ったしまっただけ
誇大妄想で資源強国だと肥大化した自画像で足元をすくわれて敗北
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 05:08:12.68ID:VJaIi5g6
日本は騙されてるぞ
こんなウソの発表に

【韓国】フッ化水素製造技術確立か 高純度で大量生産可能と発表

これは策略 ウソ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 07:27:49.73ID:s/eZLAPW
>>206
>禁輸で韓国に打撃をって長年ウヨが唱えてた話
 オマエの妄想だろ。日本は経済大国だから、小国のような
 勝手なまねはできない。韓国打撃は、朝鮮人の被害妄想。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 09:00:55.84ID:lZYnJTDP
>>206
> 資源国が資源を武器に圧力を加えるような話に憧れて真似しようとしたけど
> ニッチ産業で稼いでた日本企業が困ったしまっただけ
> 誇大妄想で資源強国だと肥大化した自画像で足元をすくわれて敗北

こういうのは実際に数字を挙げてみればわかりやすい
HFのシェア6割、ステラケミファの当該セグメントでは第2四半期の売上148億円減、営業利益13億円減
3品目のうちHFの割合は2割くらいなんで、日本からすると年間200億円オーダーの損が出る程度
所詮ニッチなんで影響が小さいのが現状だな
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 09:05:34.60ID:erNVgkzq
>>209
当事者の会社にしたら大打撃じゃん
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 09:13:41.56ID:lZYnJTDP
>>210
当事者にしてみれば打撃だが、輸出管理のできていない国に輸出することで出してた利益だからね
国の輸出管理に問題があってもそういうことは企業でもしっかり管理しろってのが今回の教訓だと思うよ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 09:23:27.77ID:lE5ptR/R
森田とステラはそうとう焦っただろうね。そんな利益出てる会社でもないのに変に巻き込まれて
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 09:25:32.19ID:IkeexmCH
でも帰る気無いんですよね?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 09:26:04.83ID:yo6TiO+s
>>1
必要な手続きが整ったから出荷しただけ
これのどこか問題なのか分からない
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 09:37:04.11ID:ShQc2WhL
>>215
経済制裁やれ

安倍、仕事をしろ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 10:31:43.80ID:9rT1oGNE
いつもパターンだろ。
アメリカ様に頭をハリセンで叩かれて
日本が韓国に謝罪する。
今回も告げ口がよく効いた。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 12:06:01.09ID:z05TgpN7
デュポンはまともな製品作れない
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 09:57:38.06ID:PO9nrwe9
こういうの見るとまだ
無条件で金と交換するだけの商品と勘違いしてる風を装ってるのかなあ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/23(木) 21:25:33.57ID:eieHNY+E
>>209
>HFのシェア6割

日本国内だけじゃね
世界にはもっと生産してる企業がある
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/27(月) 18:17:03.98ID:caGGrtlt
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人) 
が組織票で勝ったつもりになっても
現実は何も変わらず、相変わらず
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
でしかない   
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/29(水) 23:06:27.26ID:X8t8VqBM
>>223
それ入れたら世界とはもっと差が付くよ

つか世界の化学メーカーしらねーの?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/30(木) 15:11:46.32ID:y0pLYjiq
韓国人が中国をつくり天皇は韓国人?

韓国では「天皇は韓国人」と教えているし、アマテラスや卑弥呼や秀吉もすべて、古代大朝鮮帝国の一部族が起源と教えています。

紀元前2000年前に全ユーラシアを支配する大帝国があり、日本は大朝鮮支配下の一部族が独立した国という訳です。

モンゴルの日本攻略は朝鮮王の命令で行われ、フビライや明の皇帝も朝鮮王にひれ伏した事になっている。


「それはウソだ、ねつ造に過ぎない」というのは生産的ではなく、「どうしてそう言わなくてはならないのか?」が重要です。

韓国人が事実と逆の事を子供に教えようとするのは、本当の歴史はあまりにも惨めで子供に教えられないからです。

https://www.youtube.com/watch?v=hIQ4m9Q2jFw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況