X



【働き方改革】人手不足による倒産 過去最多 経営者の後継や従業員確保できず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/01/10(金) 09:05:31.22ID:CAP_USER
去年1年間に従業員や経営者の後継が確保できないなど人手不足が原因で倒産した企業の数が、これまでで最も多くなったことが民間の調査でわかりました。

民間の信用調査会社、東京商工リサーチによりますと、去年1年間に人手不足が原因で1000万円以上の負債を抱えて法的整理などに至った企業の数は、426社でした。

これは前の年よりも39社増加し、人手不足に関連した調査を始めた2013年以降で最も多くなりました。

原因別に見ますと、社長など経営者の後継が見つからなかった事例が270件と最も多く、全体の63%を占めています。

次いで、
▽求人を出しても人手が確保できなかった事例が78件、
▽従業員が退職や転職をした事例が44件、
▽人件費が高騰して収益が悪化した事例が34件となっています。

業種別に見ますと、飲食店や介護・福祉などを含む「サービス業他」と「建設業」の2つで半数近くを占め、人手の確保が難しいとされている業種の倒産が目立っています。

調査した会社は「従業員の数が少ない小規模な事業者ほど人手不足が経営に直結している。アルバイトなどの人件費は高い水準が続いていて中小企業にとってはことしも厳しい状況が続きそうだ」と話しています。
2020年1月10日 4時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200110/k10012240671000.html
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 09:27:28.98ID:yzK0PCXS
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/16(日) 15:04:41.92ID:7vZMvL5F
>>725
解雇された後の人生が、その歪んだ状況より良いと確信を持てるなら
みんな自発的に転職するんだけどね
現実はある程度年齢がいった状態で解雇されると後が厳しい
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 18:49:02.18ID:yzTUk02o
最低賃金すら払えないところばかりだしね。バイトの求人見ても、やっと払えてもギリギリ最低賃金@神奈川県。
日本はスタグフレーションに陥ってるから、人を雇えなくてもっと増えるよ。
アベノミクスなんて終わってる。
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/18(火) 10:44:18.24ID:xrCm3V7a
バイトの求人見ると900円から800円くらいの求人だらけなんだけどこれで人が集まらないとか完全に経営者の努力不足でしょ
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 09:42:06.68ID:u2LYSDgo
氷河期だけどやらないで後悔するよりやって後悔するほうがいい キリッ (俺かっけー)

 独立したぜ起業したぜ転職したぜオーナーだぜ(俺かっけー) 結果 → 見るも無残に散っていきましたと さ クッソワロタ(^Д^)9mザマーミロ ハライテー ケケケ
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:03:52.27ID:eO8C4Jyc
いいことだ。ブラック企業はどんどんつぶれればいい。
働き手がいなければ会社は成り立たないんだぞ、ブラック企業経営者諸君。
君たちは会社がつぶれてからようやくそれに気が付くんだろうがな。
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:09:55.05ID:eO8C4Jyc
人手不足はブラック企業の息の根を止める絶好のチャンスなんだからむしろめでたいこと。
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:11:15.42ID:PuO7xZPm
サービス業は供給過多。ここを整理しよう。ブラック企業の大半がサービス業。
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:32:04.70ID:NshqN78b
そりゃあなた、経費のうち、人件費率を上げてこなかったツケだ
人件費しかコストカットできない能無し社長では遅かれ早かれ潰れている

人件費を上げても回るように事業再構築できた会社だけが生き残るのさ
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:43:57.27ID:W3e4zYha
人手不足の今職につけない人間って本当の人間のクズの中のクズだよな。
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:49:08.77ID:3PaZi8+Q
俺ら:給料がショボい会社になんか行きたくない
会社:人が来ないから給料を上げられない

鶏が先か卵が先か?
ない袖は振れぬ。会社は給料を上げられない。
俺らが折れて会社に行くしかないんやで。
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 11:11:58.32ID:L2Zlceh1
>>763
そのとおりだな。
人手不足と言ってるのはみんなが嫌がってやらない3Kブラック職場だけで、
ほかの仕事は人手不足どころか人員過剰状態だからな。
銀行なんかがリストラを始めたのもそのためさ。
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 17:55:38.10ID:RKUfEhFR
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/5-]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578220795/
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 05:03:38.47ID:hGFnA8Dr
安い仕事ばっかり生み出すから人手不足になるんだよ
いらねぇんだよ
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 05:56:37.94ID:dsRkRN3t
>>762
ランサーズで自民擁護の仕事を受注して書き込んでいるの?
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:19:07.23ID:gr1JgdQq
人材不足だから安い仕事しかできない人手の雇用を作って上げてるともいう
責任転嫁ばかりして責任を負える人材の足引っ張ったり、数の暴力で引きずり落とす。
その後に生産性が下がりまくって人手は雇用を失う
働き方改革の有給義務化のように最初は休みが増えていいよ〜っていいことだけ発信して、
施行する直前に当然収入は落ちるよね〜ってなったの忘れちゃうの?
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 17:26:48.15ID:KDIZw7A5
人手不足だが給料は上げられない
ま〜ここまでは理解するよ
それなら金のかからない部分の
改善すりゃいいのに、それすらいないのって
何でなのかね?
髭とか金髪とかピアスとか刺青とか
この辺OKにするだけでも
だいぶ違うと思うんだがね
金もださきゃ自由もあたえない
本当に奴隷じゃんw
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 04:42:46.08ID:gS/X8Nwc
無駄な年齢学歴経歴差別をして何が人手不足だよ

50も60も月に払うんなら、わかる
世界に打って出る頭脳職
そういうんなら精鋭選別する差別はありだが
月に30も払えない様な単純作業の仕事に
やれ条件だ経歴だ
無駄な書類書かせて

頭おかしいと思う
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 04:45:13.25ID:gS/X8Nwc
>>747
スタグフは本当に言わないよな
反日を反日と言わないのと同じで
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 04:52:30.31ID:JKup/43x
まともな給料払わない会社では働かない。当たり前
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 05:00:48.67ID:ZwQyCeMY
まだこの人手不足詐欺言ってんのな
死ねよ猿ども
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 05:01:28.00ID:ZwQyCeMY
 

 
   



人手不足で倒産などするかキチガイ









 
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 05:04:29.72ID:V2xN1PnG
以前に面接で蹴られたところ倒産してたよ
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 05:10:27.35ID:8flU4diq
>>738
ものすごくわかります。
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 06:20:27.27ID:gS/X8Nwc
>恨みはわかるが、会社で恨みを爆発させられたらたまったもんじゃないよ
生活保護しかない

分かってないじゃんw

>>738みたいな偽善者多いよな日本

いつか絶対大変な事になる
知らない知らない関係ないってさ
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 07:23:37.81ID:gaA4dV39
安い給与で働いてくれる奴隷が不足していますというだけだからなw
全く同情する気になれん。時給一〇〇〇円払えないような会社はつぶれろということだ
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 20:40:03.87ID:7CdA/KUw
>>779
あのさ、会社が存続してることって大変なことなのよ

今、大変なことになってるし今後もっと大変になる
大企業だってほとんどは実際にはほとんど利益なんてないのよ

世界の中で日本の地位が下がっているのに、
これまでと同じ生活を保障しろっていうのが無理な話なの
だから生活保護があるからまだいーじゃないって話

会社って収益を上げる場所なの、収益を上げられない生産性の低い人の雇用を守って上げたりしてきたのも事実なの
どんな思いで、どんな痛みを受けながらも存続してきた経営者がいるの
同じ人間として経営者は痛みを受けて当たり前だ、社員の雇用を守って当たり前だ、
あいつらが搾取してる、やらせ方が悪い
こんな思想の人が8割以上だよ

「偽善者」とは思いでどうのこうのあるから成立する日本語だ
だけど経営者の思いなんて知ったことではないのに、
自分たちの思いはどうなるんだってなんじゃそりゃ
思いも何も知らねーから金だっ、って言うなら結果をだして収益を上げろ

経営者は馬鹿らしいから会社辞めちゃうわーってなる
バンバン会社なんて潰れちまえ
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 02:33:27.63ID:EgiUMEsz
>>781
日本語で
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 07:35:06.31ID:aIxCNY28
新型コロナのおかげで人手不足は解消するだろうな
いっぱい雇用しちゃった会社は今頃焦ってそう
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 07:36:59.13ID:aIxCNY28
>>781
それこそ日本は収益の上げられないゾンビ企業が足ひっぱってるんだから
これを期にそういう企業をバンバン潰してやり直したほうがいいんでないかい
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 08:17:11.10ID:ys1Qdfgp
給料25万(但し40時間分のみなし残業代含)とか求人に書いてる会社は全部潰れて下さい。
いくら残業してもサビ残って言う意味なのは知れ渡って誰も応募してこないから。
あと年間休日120日以下の企業も求人出すだけ無駄。土曜日出勤しても休出手当付かない
日が有るという事になるので応募は有り得ない。 人を大事にしないから潰れて当然なんだよ。
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 08:42:30.01ID:k5zgV1NN
人手不足は企業の倒産で解消しそうだな。

大企業勤めで良かった。
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 09:32:56.54ID:YUjG2kSo
>>786
君みたいな危機感ないのが一番危ないぞ。
ウチの会社中小だけど、大手勤めのリストラ予備軍がワンサカ面接にやってくる。
殆どが条件がどーたらを言ってくるが使えなそうな奴らばかり。
ウチの会社の年収は中小としてはかなり高い方だが、ヌクヌクしてきた奴には務まらない。
定時が17時でほぼ定時帰りが多いが、業務の中身は相当濃い。
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 09:55:42.60ID:k5zgV1NN
>>787
俺は大丈夫。
ま、使えない奴らの面接なんかさせられるお前も無駄な社員だな。
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 10:00:35.58ID:k5zgV1NN
中小ならもう無駄な面接ごっこしてる社員は要らんな。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 11:06:52.50ID:LmXkDOHk
大手でも今後生き残っていくのは大変。どんな優秀な奴でもスパっとリストラされる。
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 11:29:56.71ID:nrxBPZ9H
>>786
人手不足がどうこう言える状況ではなくなってきている。
新型コロナによる経済へのダメージが甚大なのですべての業種で
経営破綻する可能性が高まっている。

まさかと思われる大企業がココに掲載されてもおかしくないと思う。

帝国データバンク TOP倒産情報
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/index.html
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 09:09:18.85ID:etQBch+J
なんか静かになっちゃたな
人手不足とか大嘘で最低時給での雇用を作ってもらってる面もあって
失業率が低いのがわかってしまったのかな
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 09:40:50.01ID:KPPjY7Gj
建設業に関してはハウスメーカーが害悪だと思うわ
システムと称してクソほどあるラインナップをアホみたいな金額で買いたたいて製造をいじめるから

で、「作る工場がない」だってよw
まだ仕事選べてるからてめーらの仕事なんかしねーよw
罰当たれ!
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 09:54:25.79ID:B4m7Auji
>>792
生産性ゼロの無駄な中抜き産業の増加やパート労働の短時間化も影響

以前 9〜17時
現在 9〜11時 と 15時〜17時

事業者は人件費を半減できるし雇用件数も倍増
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 10:20:53.24ID:yetOo8Ye
人手不足なんてないよ
低賃金労働者不足。
あと時給あがってるから、最低賃金払えない事業者が倒産してるだけ。
求人広告見てみると、最低賃金求人募集だらけ。それでも払える事業者は募集できるけど、
求人募集できない事業者が潰れてるだけ。今後消費増税やコロナの影響でもっと増えるよ。
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 17:07:32.36ID:21tYLgH9
コロナで一気に人手不足だけは解消だな
アホノミクスの実力の見せ所
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 17:08:49.98ID:RYPwUxez
今どき人手不足になるような企業は潰れろ。
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 18:00:40.01ID:FqbvkFVI
大企業で良かった。
コロナの影響も軽微だし。

ま、影響甚大な会社もあろうが。
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 18:02:38.63ID:FqbvkFVI
個人でやってる店や中小零細企業はかなり死ぬだろうが、ちゃんとした会社で働くいい機会になるだろうから、まずはバイトからやれと。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 18:33:07.30ID:nvlwCeMd
コロナの影響で倒産や倒産しかねない企業は潰れて当然
コロナによる倒産って言い訳にしたいだけのブラックだから潰れるの大歓迎
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 18:34:47.85ID:WB4c+0R4
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にし、日本をバブル経済にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 18:37:41.60ID:WB4c+0R4
ジャップが日本をバブルにできないのなら、
日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通し、ジャップを安楽死させ、
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を入れろ。

GDPにしろ株価にしろ、日本人、という要素・パラメータは存在しない。

株価や景気やGDPに、
ジャップという遺伝子だかDNAは、必要ない条件だ。

ジャップが死滅し全員移民にとって代わっても、GDP・株価・景気は拡大できる。

あらゆる経済指標、あらゆる経済モデルに、
民族とか、国籍とか、単一民族かどうかとか、多国籍かどうかとか、多民族かどうか、
なんていうパラメータは、一つもない。

経済学的にはそれらは全く無意味なデータなんだ。
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 18:38:52.12ID:WB4c+0R4
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう。

公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/21(土) 22:35:28.29ID:PCstRhNU
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 04:04:59.38ID:G0x3fOAh
リアルにゴミしか無いんだよな
やりたい仕事
憧れる仕事
世のため人のためになる仕事
稼げる仕事
スキルが身に付く仕事
経歴ロンダできる仕事
これが無い
無いくせに、やれ書類だ面接だと無駄な時間を強いる
人手不足と言いながら
ろくな賃金も払わない
まともな環境も用意しない
そんで年齢学歴経歴差別は止めないから
どんどんどんどん不利になる
そんで偉そうな奴の大多数は仕事なんかしてない

バカらしくてやってられるかっての
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 06:31:13.02ID:zCnzDyyF
悪徳ブラックはどんどん潰れてください。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 06:52:56.32ID:GL6ffFFE
若くて元気がよくて
学歴があって
学校歴もよくて
資格があって
経験があって
低賃金で働いて
なんでもかんでも言うことを聴いて・・・

無いものねだりしすぎ!教育はしない、未経験は雇わない、(さすがに70代未経験は無理だが)40代はいらない。
年収200万以下で働いてくれてと都合のいいことを言いすぎ。
100年続く企業なんてほとんどないし商売としての寿命が来たとおもって店をたたむべき。
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 09:33:44.49ID:ASp4zQ0/
大手は全く困ってない。勝手に人が募集してくるからね。普通の中小は深刻。
でも中小でも大手以上に高給で優良の企業があるから見逃さないようにする事が肝。
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 12:58:07.81ID:ahUB1IAn
人材は足りている
足りてないのは有能な経営者のほう
奴隷教育はするけど経営者教育はしない国なんだから
当たり前だろう
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 13:20:47.10ID:2lUJ+SmU
働き方改革できるのは公務員と大企業だけです。それ以外は無理ですねw
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 16:09:17.80ID:G0x3fOAh
シルバーウィークだの
プレミアムフライデーだの
働き方改革だの
ホームワーク、テレワークだの

全部公務員と大手企業だけの話だからな

経営者教育をしないってのも
そんでデモストロビー立党立候補もしないのも

反日在日奴隷大国だから
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 18:14:38.59ID:I0Vtkw+f
人手不足は多少緩和されそうだ。
えり好みがコロナ効果で減る
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 10:40:33.37ID:gQAM0GDe
給料ケチって人を採用できなかったというのが真実
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:54.44ID:orEdwFXx
経営者なんだから時代を読まないと。いつまでも奴隷が安い給料で雇えるわけないだろ。
これまでが運が良すぎただけの話。
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:05.31ID:rWG877OX
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 17:55:19.85ID:ZtjToMg1
>>818
企業がそういう働きかけをしたり
政治家立てるとか
そういう話を聞かないから自業自得じゃん

ワタミとか経団連とか反日売国方面ではそんな話ばかりなのに
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 17:57:10.12ID:Y+QA1hjA
ゾンビ企業
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 17:58:23.99ID:ZtjToMg1
そもそも
学歴 経歴で判断するのに
年齢で切るんじゃ、本当に差別でしかないんだよな
親が金持ち、意識が高い奴で高学歴でホワイト大企業に入れた奴以外は差別すると
その割に在日や上級は年齢や空白関係無かったり

何が自己責任、努力不足だよ
これで日本人は子供増やせなくなったからな
そんで移民

ただの反日、日本人差別
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 18:41:02.12ID:nWI13TpS
リーマンの時は大手電機や半導体を中心に、若年層もリストラされまくった。
大手で働く事が安泰なんて神話は崩壊だよ。
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 19:16:11.31ID:ZtjToMg1
終身神話崩壊のくせに
いつまでも賃金どころか、労働環境改善もしない
そんなゴミが偉そうに書類だ面接だと、時間と金だけかけさせる
そんで年齢差別だからな
日本は何が出来るか?
じゃなく
今まで何してましたか?
だからな
最初から頓珍漢なんだよ
新卒はそれで良いが
中途もそれで、適性チェックもせず、結局学歴年齢経歴だからな
そんでゆとりだ、さとりだと文句
頭おかしい
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 20:28:39.70ID:ZtjToMg1
>今まで何やってたんだ
それを聞く側が大したことやってないからね。
日本って具体的な実績を出せる奴なんか本当に居ない
だから職歴、学歴になるんだよ
結局システムにぶら下がってるだけの無能しか居ず
職歴学歴以外で評価しちゃうと、自分らが否定される
だから年齢だの、空白だのを理由に差別して駆逐する
それが
この期間は何してたの?
今まで何してたの?

てめぇらが教育も採用もしないからこうなってるのに他人事
海外なら内戦で滅びるレベルの人権侵害
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/24(火) 22:56:53.48ID:wDaFaCE9
働き方改革で特に得をする奴らって知ってるかい
無事に定年を迎えて安泰な先が見えてる60歳以上
なぜかって働き方改革とか知ったことではないから
改革をしていかなくてはならない立場にあったりするけど、
やってるような振りをしていかに搾取して逃げ切ろうとしている
人材育成をしてこなかった言い訳を働き方改革のせいにできる
団塊・しらけ・バブル・ゆとりが結託してただでさえ比率が少ない
有能な氷河期の足を引っ張る
ゆとりとかお前らまだ先があるんだぞっちゅーの

生産性の低い高齢化していく変化できない社員達だらけの影響で
後継者候補は生贄にならないように後継者から離脱する
バンバン会社なんて潰れちまっていーよ
みんなお互い様で一億総生活保護
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 12:19:58.42ID:br8Rl9zb
>>825
それで政権交代してもブリジストンやイオンGなどの野党支持の法人も
同じことをやっているから幻滅して形だけ自民政権に戻るという皮肉な循環w
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 16:56:38.45ID:ms0LliYL
日本は人間じゃなくシステムが支配してるからな
今は御大層に大卒だの、高学歴ばかりだが
所詮は奴隷教育だから
自主的に何かを出来る人間は皆無
だから起業とか、立候補立党はおろか
デモストロビー活動すら出来ない
だから何も変わらないし、どんどん悪化するだけ

もうコロナで人類は終わった方が良いかもね
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/25(水) 17:41:13.01ID:br8Rl9zb
>もうコロナで人類は終わった方が良いかもね

こういう感じでほざく奴って大概は特殊な制約が課されているんだろうな
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 13:59:20.18ID:welEIj7m
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 21:35:35.99ID:r9jJuSKT
だったら政治やるしかないのにやらない池沼日本人と
仕方ない仕方ないと言ってやらせない反日工作業者
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 21:48:13.83ID:oTDc/s+W
>>830
払うもの払ってもいいけど
あんたらが想像できる駅ビルや路面の飲食店は
正社員一人配置で年商1億が目処

40歳中途で30人から50人のスタッフ掌握して時間と食材 管理して1億売れる?
やったことないしできないでしょ?
できないなら額面20万手取り17万から育てるしかない
40歳をその待遇で使う訳にいかないのはこっちもわかる 
だから採用しないの

解決方法がひとつあって、払うもん払うから
あんたらも飲食で600円だの800円だのましてやワンコインだの言ってないで
他の先進国同様ランチ2000円ディナー5000円払えばいいのよ 全体的に

それもできないんでしょ?だから無理なんよ
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 22:24:42.98ID:r9jJuSKT
>>833みたいな業者とか、ブラック経営自体は
一体何様なのか
自分が無能で奴隷商売か、詐欺搾取しか出来ないのに
偉そうに会社なんかやるからこうなる
日本人の将来潰して
今度は移民で治安崩壊に導くわけだ
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 22:39:49.39ID:P9uVsIbH
>>830
新型コロナウイルスによって極めて深刻な経済危機に直面しているのに
企業を倒産させた方が日本と国民のためというクレイジーな発想は政府に無いよwww
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 22:59:21.08ID:oTDc/s+W
>>834
ウチはブラックじゃないよ
取り立ててすごい待遇じゃないけど決して悪くないはず
正社員はみんな家建てて子供持って年間110日以上休んでます
労基抵触なし、残業代もコンプラ通り払ってさらに
退職金も個々に積んでます 銀行にも社労士にも給料良すぎないですか?って言われる
信じなくてもいいけど 

ただね、>>1に該当する零細飲食は本当に儲からないよ一般的には。
10年で7割退場するレッドオーシャンで高待遇が難しいのは想像つくでしょ?

なら潰れればいい、その通りで君に言われなくてもみんな潰れてる
自宅を担保にして借り入れた何千万やサラリーマン時代の退職金を一瞬で溶かして、借金残して。

では質問ですが、そのような状況で>>830のいう
払うもの払って最低賃金を大きく超える採用して
40代の戦力未実装の人を積極採用ってどうやったらできますか? 答えてみてほしい

やらなきゃいいんだけどね、俺もそう思うけどそれ以外の答えがあったら教えて。
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 23:06:29.51ID:r9jJuSKT
自称ホワイトさんが、長文で何かを言い訳する意味が知りたいわww
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 23:22:12.92ID:HucGFvD6
まともに給料払わず、まともな待遇をしないブラック企業だから人が逃げて当然
こういう糞集団は潰れても問題ない
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 23:47:38.04ID:P9uVsIbH
国家の存立に関わる緊急事態なのに経済対策をやらないという発想はどこの国にも無いよw
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 23:51:36.75ID:oTDc/s+W
>>837
言い訳なんてしてないじゃん

君が経営者が悪いっていうなら、解決案はあるのどうなの?って聞いているだけ

あと後継者不足ってのが社内で40代育てないせいだみたいな印象持ってるとしたら
税制とか資本の関係で、上場企業と違って>>1程度の会社は
社員に会社の継承なんてほぼ不可能なんだよ
儲かってる会社ならなおさら
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 00:36:58.89ID:rRhfJTxN
ガチホワイト経営者が、突っ掛かる必要無いからなw
自称ホワイトの糞ブラックなんかそんなもんだ

我が社はホワイトですよニコニコ

話が違うじゃないか!

動画回してないやろな?

こんなんばっかり
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 07:07:03.18ID:Hny4Qm6V
>>833
> あんたらも飲食で600円だの800円だのましてやワンコインだの言ってないで
> 他の先進国同様ランチ2000円ディナー5000円払えばいいのよ
> それもできないんでしょ?
> だから無理なんよ

(゚Д゚)ゴルァ !
俺はいきなりステーキのダイヤモンド会員だ
それも単価の高いUSサーロインステーキだけ食べてダイヤモンドになった
人件費を削るしか能のねえ無能オーナーのてめえ、
謝罪しろや ( 怒り )
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 07:07:45.74ID:Hny4Qm6V
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
ID:oTDc/s+Wみてーな甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています