X



【経済】イタリア、巨大IT企業にデジタル税 仏に続いて導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/12/30(月) 13:27:42.11ID:CAP_USER
 イタリアは2020年1月1日から、米グーグルなどの巨大IT企業を対象としたデジタル税を導入する。今年7月に同様の税を独自に導入したフランスに追随する動き。米国はフランスのデジタル税導入に反発しており、イタリアに対しても今後、追加関税などの報復措置を検討する可能性がある。

 イタリアのデジタル税は、今月23日に下院で可決・成立した来年度予算に盛り込まれた。総収益が7億5千万ユーロ(約917億円)を超え、イタリア国内でのデジタル事業での収益が550万ユーロ(約6億7千万円)以上ある企業に対し、デジタル収益の3%を課税する。政府は新税の導入で約7億ユーロ(約850億円)の増収を見込む。

 IT企業の税務申告をめぐって…

残り:332文字/全文:626文字
2019年12月30日12時33分
https://www.asahi.com/articles/ASMDZ2652MDZUHBI001.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 13:32:38.66ID:Kc9zWrPV
仮想通貨のリブラも日米欧その他のバスケット通貨
とリンクさせれば実現の可能性は高い
デジタル税はリブラでお支払い
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 13:41:35.32ID:yfgaX8/N
AMAZON「法人税納税する方針にしたから日本は追随するな」
0008ブサヨ
垢版 |
2019/12/30(月) 13:58:06.43ID:+2aji4Eq
暗号通貨取扱いにに税金かけるんじゃないのかw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:03:08.75ID:JGY4eF8M
フランスはホントに哲学のある国で
何よりもそういう信念に基づいて国が躊躇なく動くこと
共和制でこれをやってのけるから凄いわ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:03:41.84ID:JGY4eF8M
サルトルはノーベル賞を辞退した
村上春樹はクレクレ言っている

これが日本とフランスの差
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:21:44.68ID:MroT34nr
トランプおじさん : イタリア製品に「報復関税」かけるよ。フランス・ワインみたいに。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:22:48.94ID:1T+rTmFn
禿にハゲ税を科せばいいのに。
イタリアは欧州の中でも禿率が特に高い国と聞いた。
きっとオリーブオイルが頭髪に悪いんだろう。
 
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:23:18.38
日米FTAでこれをできなくされてるんじゃね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:24:13.18ID:Ng+3KsHP
これは日本でもやるべき。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:25:25.49ID:LcQUdbwW
やっぱ世界の覇者は欧州だな
フランスを皮切りにイタリアなど他の欧州もどんどん加勢していく
そうなると何十カ国と膨れ上がってアメリカも黙るしかなくなる
日本はだいぶ遅れて欧州さまが開拓してくれたルートに乗っかってようやく重い腰を上げてアメリカに逆らうと
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:29:59.53ID:JGY4eF8M
>>17
一帯一路がイタリアまでつながってるからな
実は包囲されてるのはアメリカかもしれん
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:32:57.26ID:JGY4eF8M
そもそもファーウェイいじめまくって
ガーファは信じてくれなんてありえないからな
こういうやり方をカトリックは嫌う
プロテスタントとの宗教戦争に発展すればいいよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:33:12.40ID:MroT34nr
IT関税を掛けると表明している「おフランス」に対して米国通商代表部は
おフランス製品に「最大100%」の「報復関税」を掛けることを検討すると表明。

東京新聞 2019年12月3日 :米、仏IT課税に報復関税 最大2600億円 チーズやバッグ検討
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201912/CK2019120302000266.html
米通商代表部(USTR)は二日、フランスが七月に導入したデジタル課税が
米国のIT企業を不当に差別しているとして、対抗措置として二十四億ドル
(約二千六百億円)相当のフランス製品に最大100%の追加関税を課すことを
検討すると発表した。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:35:55.27ID:DXAHzr9U
ヨーロッパのアメリカIT企業に対するタカリが酷い
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:36:36.45ID:MroT34nr
「米中貿易戦争」(US-China trade war)に続いて
「米EU貿易戦争」(US-EU trade war)の勃発である。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:40:16.58ID:4MCLqM7s
イタリアは犯罪者には甘いが外国企業には厳しいんだな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 14:45:36.45ID:JGY4eF8M
>>22
もともと米に対抗するためにEUができたんだから徹底抗戦でしょ
今、この時のためにできたEUがいまやんなきゃいつやるのって感じ
始まるよ聖戦が
人類最後の戦争になるかもしれん
おそらく今の状況からみてEUにはユーラシアの全勢力が加勢すると思われる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 15:50:54.14ID:WWt/I0va
日本政府は脱税アマゾンにさえも何も出来ない無能偏差値バカぶり
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 16:39:05.09
GAFAは日本でしか通じない単語らしい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 17:15:05.14
敗戦利得者家族会ってのが存在して
アメリカが統治するために上手く利用してるから無理だろう
明治維新後、お主人様がイギリスーアメリカに変わって
次は中国に変わるくらいなもんだろう
日本人は頭が悪すぎる
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 17:35:42.05ID:8ev6M7Rw
まあオレらが世の中を仕切れる民族とは思わないけどさ。前回、勘違いしてボコられたけど。でもやっぱいろいろ情けないわけで
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 18:01:15.33ID:F0cotk3D
出鱈目過ぎる
国家主権を名分に外国企業から金を奪うだけの糞
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 18:02:26.72ID:F0cotk3D
そのうち外国企業は商売したけりゃ全財産よこせ的な法律ができそうだ
国家主権とかクソでしかないわ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 18:07:40.97ID:WjvryYjC
>>32

デジタル経済の時代には、事業拠点
(恒久的施設)がなければ課税できないという、
法人課税の国際的な原則で臨むと課税されない問題への対処である。
巨大ネット企業は拠点を持たずにビジネスができるため、
「恒久的施設なくして課税なし」の原則にこだわれば、
法人税は課税できない。

https://toyokeizai.net/articles/amp/268692?page=2
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 19:04:50.92ID:Q+klSupO
日本だってGoogleとか納税してなかったからなあ
Amazonがまだ消費税は納税してたけど
その国で稼ぐならある程度その国に納税するのは当たり前
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 19:05:36.75ID:HT4c15du
>>16
同意

世界的に機運が高まれば、日本でもやるんじゃね。
新聞に最近よくのってる話題だから。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 20:00:31.63ID:vRbY12II
なんでもいいから国際ビジネスするなら各国に税金納めろって言う単純な話じゃん
まるで問題ない気がするが追加で払わないでいいようにして欲しいね
0039tree d
垢版 |
2020/01/01(水) 07:12:57.40ID:G2MUXBzH
>>28
チョン臭いな、オマエ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/01(水) 09:33:56.29
英語圏では使ってないだろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/01(水) 12:02:28.22ID:O+wgfAOl
>>14
乳の垂れた女に垂れた角度応じて課税してはいかがでしょうか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/01(水) 12:45:10.33ID:XhYK6Gti
アホの安倍と自民は消費税とかそんなのばっか欧州とかの真似するくせにこういうのは真似しない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/01(水) 16:15:37.91ID:HBv1bfan
日本もやるべきだ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/01(水) 16:20:50.71ID:MrcR0HlB
>>42
そりゃ先祖がA級戦犯でアメに命乞いした連中だぜw
そんなのを選んでいたらフランスみたいにはなれないよ。
国民もしっかりしないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況