X



【企業】JDI在庫100億円過大計上か 第三者委を設置、背景を調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/12/24(火) 18:36:21.37ID:CAP_USER
経営再建中のジャパンディスプレイ(JDI)は24日、元経理担当幹部による着服に絡み、累計100億円程度の過大な在庫を資産計上していた疑いがあることが特別調査委員会による調査で判明したと発表した。調査の枠組みに関し、JDIの執行役員も参加していた特別調査委から、外部の専門家のみで構成する第三者委員会に変更して詳細を調べる。

 過大な在庫を計上した後に全額取り崩していた疑いがあるといい、第三者委が着服との関連を含めた背景を調査する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191224-00000112-kyodonews-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:38:29.12ID:DdJNnS1Z
これがジャップのやり方か!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:41:22.00ID:RTEhdln2
死なば諸共の告発内容がホントだったんだな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:42:13.84ID:vzuBL6dU
債務超過なのに
資産超過っぽく偽装したんだよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:42:41.20ID:EHw5Wq11
自殺にみせかけて殺された社員は?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:43:34.97ID:LQlviiYs
いやいや、在庫100億円分あるかないかなんてすぐバレるだろ
1人の人間が財務と在庫の両方操作できる権限なんて持ってる筈ないし
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:51:28.20ID:bBZ8EqxN
凄いな
口封じも凄いが・・・
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:54:33.47ID:MqrDQog2
内部告発したら逆に殺害されちゃう国だからな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:54:38.09ID:nUXMk9so
粉飾決算はジャップの国技みたいなもんだ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:55:14.48ID:oehvo5vb
>>4
違う。

資産評価に適さない、製品(市場価値が毀損しているもの)を棚卸資産と
して過大計上したってこと。10年位前のマザーズ、ヘラクレス、ジャスダック
に上場してた糞企業がよくやってた手口。売り上げに対して棚卸資産が著しく
大きい場合は要注意。

今回の場合は債務超過にならないように粉飾したってことだろう。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:57:15.01ID:rsHB9kmR
>>4
逆だろw
在庫が増えると利益が増えるから、
在庫を過大計上してたってことはもっと赤字ってこと
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:03:42.24ID:dMPUIFJ2
背景なんて債務超過回避以外ないじゃん。
こんな古典的な粉飾見抜けないなんて監査法人終わってるな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:04:20.50ID:aOea31Rg
どれだけ社内で権力あろうと、単独で気付かれず100億も在庫増やせるわけ無いだろ
社員全員盲目かよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:05:30.37ID:GIZH989r
ボロボロだな。
日の丸なんとかはもう2度と作らない方がいい
国が支援してると思って甘えるから。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:06:56.33ID:FTP4EDpW
ネトウヨ「民主死ね!!世界一の技術が流出する!!税金で守れ!!」 ←声に出して1000回
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:08:10.84ID:aP2xi3nQ
上場廃止?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:08:22.74ID:MF40CBH6
JDI「なあに100億くらい誤差の範囲よ」
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:08:39.32ID:u9r+XFE7
>>8
死人に口なしだからね
全部そいつの責任にされんじゃね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:09:21.07ID:S43ruGyO
幹部の懐が暖まっただけww
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:09:55.71ID:S43ruGyO
着服した人は一族郎党
皆殺しでいいよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:10:55.07ID:DBmCMocY
経済産業が絡んだ企業はいつも同じ不正の塊だな。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:16:28.62ID:lECZDk6l
こういうでかいとこは粉飾決算やりまくっても最終的に逮捕者でね〜のが終わってる
ライブドアで実刑食らわせたんだから同じ基準でやれよ
まじ司法腐り過ぎ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:16:36.48ID:A2fJPSt6
第三者委員会って何ですかって話だわな
いつも思うが日本はこの手の不正に甘すぎ
問答無用で家宅捜索しろや
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:25:15.51ID:wKgRsNQ7
検察動かない意味わからんわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:25:41.80ID:FTP4EDpW
ネトウヨ「税金を投入するセヨ!!液晶は日本の国家機密ニダ!!!!」 ←思い出しましたか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:29:05.94ID:94gdush+
税金で援助する必要があるのか
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:29:30.20ID:8RmcQ2Gk
>>32
今の政権が肩入れしてたし地元は森の地元県だろ
動けばいろいろ明るみに出てくるだろうしな
このまま追求しないと政治がもみ消してうやむやでないのか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:30:23.42ID:IqpL7m/3
国策というより国営かよと言いたくなる厚遇

私たちの税金で助けてます
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:31:13.42ID:LGA2XO/H
女子大生いちか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:34:59.28ID:lECZDk6l
>>32
東芝の時と全く同じ
検察は頭おかしい
あいつらガチで悪かどうかを世論基準で決めつけてるからな
結局は目立つ金持ちが調子こいた事してたら見せしめで叩き潰して
倒産間近のクソ企業が延命のために粉飾したら情状酌量問題なしみたいな感情論基準とかいう頭おかしい事してる
やってる事完全に韓国の司法と一緒
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:44:58.57ID:L0TB1qnB
国が支援してるのにこのザマ・・・なんてレベルじゃないんだな
この会社もはや会社としての主体性は皆無で経産省官僚の思考回路そのものと言っていい

つまりそんな連中に日本国民は税金を預けマズゴミを好き勝手にコントロールし
最後はアングラと繋がって邪魔な人間やら政治家やらを口封じする
そんな中南米の軍事独裁国家なみの国になっちまったんだよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:45:48.07ID:hdSfE1Qt
なんだ。
ここってチョン企業だったのか。
純粋な日本人ならこんなことはしないんだよね?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:48:44.96ID:Ian/IunP
会社組織はこれがあるから怖い
末端でも…いや末端ほど
会社の不正押しつけ役にさせられて
間接的に殺す会社もあるからな…
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 19:53:07.58ID:WnCPURIa
確かに債務超過ギリギリセーフの決算が出てた期があったんだよな
あれは不自然な臭いがしてた
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:08:32.82ID:5eOTAc6O
なぁ、政府が関わる事業は糞ばかりだろ?
政府に関わると録な事に成らない。

悪一色
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:09:16.30ID:Lts05WYm
ジャップさんってなんで不正が大好きなの?

倫理的にも霊的にも生まれ変われよ
最近のジャップ、人間的に終わり過ぎだ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:10:33.99ID:JE+J69ZR
>>16
融資した銀行は騙されたってオチ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:13:31.03ID:DS4nNLQg
アレだろ
虚無を製造してたんだろ
1000億円分の虚無ぶったいを製造、それを利益として形状、すると虚無販売の純粋虚業の出来上がりだ

売ってるのはパテントでも奴隷でもましてやディスプレイでもない
世界に向けて虚無を販売している
虚無売って100奥稼げるなら真似してみたいね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:14:25.59ID:b1cb2IIv
結局、公的資金で生きながらえる会社なんてこんなもの
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:16:28.12ID:4yUu6QlI
この前の怪しいスパコンも巨額の税金が
これも似てなくね?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:16:50.73ID:VAGFy8eN
公的資金がキックバックされて政権幹部へ
与党は死人覚悟で桜よりもこっち詰めろよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:16:53.18ID:MqrDQog2
>>32
うつくしい国にっぽん

これがすべて
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:20:25.43ID:hi+83Xfn
少し前に問題ないから融資するってニュースあったけど
一般人感覚なら銀行逃げると思うけど
そんなことないんだろうな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:23:25.90ID:DbgaPzV5
経理部長と経理課長を逮捕して 拷問すれば 吐くよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:30:47.58ID:MqrDQog2
アメリカはー
エンロンがー

って1つ覚えて書き込んでいるのがいたけど
米国は大企業でもキッチリと捜査立件しているだけであって
日本みたいに政官財と司法がグルになって「犯罪をなかったこと」
にしてるのを「日本企業は粉飾しない」と勘違いしてるバカは
やっとダンマリになったね
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:31:44.93ID:sopSdhX9
>>54
適当にやっても自分の腹は痛まんからな。
私腹を肥やすことには積極的だが。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:32:31.38ID:pZtC36ys
株主への不利益行為なのに
ライブドアは総力を挙げて動いたけど
こっちはお咎めなしか
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:34:50.98ID:sAo2day4
>>62
そうそうエンロンの時は黒白関係なく関係者全員逮捕して
無実の奴から釈放して逝ったんだよなw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:42:19.73ID:L0TB1qnB
日本もソ連末期のような官僚不正天国の国になったな

それもそのはず、ソ連を理想の国家として軍部をけし掛けて政党政治を破壊し
戦後はそのままアメリカに従属することで自分たちの権力を維持して政党政治を見せかけの
操り人形にしてきた官僚グループ
その理想国家のなれの果てが今の日本だからな。ネトウヨもよく歴史を調べ直してみると良いよ
どいつらが本当の国賊なのかがよく判ってくる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:46:45.52ID:HuCg4ma5
国土放射能まみれ上等wwwwww
自分の立場さえ安泰なら問題なしの
経産省仕切りではまだ実害ない方かもよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:48:01.10ID:MqrDQog2
北海道拓殖銀行、そごう、ダイエーとか
経営破たんで蓋が開いた大企業は100%
粉飾決算に手を染めてるからな

日本は恒常的にどの企業も粉飾やってんだよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:51:33.56ID:MqrDQog2
社会正義や法律よりも村の掟が優先する村社会の寄り合い国家だからな
国民は国や法律なんて全然信用してない
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:56:58.43ID:+af/5uCU
もっと大々的に取り上げて欲しい
真っ向から税金貪ってます!という清々しさすら感じる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 20:58:31.04ID:MqrDQog2
>>73
パヨク野党「安倍政権の足を引っ張れないネタでは動きません」
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:02:07.81ID:XQHZYmpy
>>32
感電もな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:03:57.79ID:L0TB1qnB
>>73
マスゴミは役所のご機嫌を損ねる事は一切報道しないから
フクイチや東芝粉飾でよくわかっただろ?
社長役員が上の意向に従順な人物が据えられてる上に
うっかり勝手にスクープしようものなら命狙われるんだから割に合わない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:05:04.18ID:MqrDQog2
大企業は経済犯罪をやっても捕まらないんだから
そりゃベンチャーなんて生まれるわけないわな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:09:45.81ID:m2Nrln3p
かんさ「」
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:14:02.17ID:HuCg4ma5
この国はクソだね クソの中核の経産省が好き勝手しても誰も何も言えない国
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:15:52.41ID:0E5tQJbM
>>76助役の息子が東京地検特捜部の現役検事だからなw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:23:57.23ID:1tQDRRPQ
シャープはここに買収されなくてほんと命拾いしたな
外資に買収されたから今鰻登りで業績改善してるんだから
日本の実力が総結集してるJDIに買収されてたらと思うとゾッとするね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:24:21.72ID:RINS4TUd
天下りゾンビ公務員天国
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:24:25.22ID:HuCg4ma5
この国は北朝鮮の完成形だろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:24:27.85ID:MqrDQog2
米国だと粉飾決算は軽くて懲役20年とかだから
まず手を出す経営者はいない。

日本はやり放題、つうかやらない方がバカって感じ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:38:14.45ID:EmdC5zA7
大企業ならどんなインチキやってもトカゲの尻尾切りでゆるされるってのは
あまりにもモラル無さすぎ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:39:14.46ID:Bq1j3jCc
さすが謙虚で真面目な日本人を代表する企業だわ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:43:08.93ID:QE13yvyQ
LGやサムスンに負けたことはもう過去で
今や中華にも価格だけでなく歩留り品質でもボロ負けやん。もう無理やろ。
内部の人が見てたら反論してみい
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:44:14.51ID:HvU6eHcq
ジャップの劣化がとまらないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:44:51.24ID:HvU6eHcq
もうジャップになにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:45:05.03ID:GIZH989r
100億とか、会社の上層部が絡んでないと無理だろ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:46:41.68ID:HuCg4ma5
旧日本軍の弱点を寄せ集めたような経産省
ネトウヨ ネトサポ の超ツボっっっっっっっっw
迷惑極まりないんだよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:47:06.97ID:zXTNqnle
かつてJDIスレでは愛国心を煽って「オールジャパン」だの「安部ちゃんで日本復活」だの言ってやつが大量にいたが
ほぼ消えたな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:50:55.21ID:QE13yvyQ
地税を貰っておきながら、幹部らはそれを100億くらいネコババ
天下りにとっては超優良企業
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 21:53:04.39ID:/8mN0OIC
>>93
この間JDIの元経理担当が内部告発しようとしてポアされたが、これが理由か!
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:00:33.01ID:QE13yvyQ
Wiki見たらマジでこの会社名を生かしてる意味が分からん
そりゃぶら下がってる企業がたくさんあることはわかるが
マジでやばすぎる
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:01:51.79ID:vUV3BDNC
監査法人また死ぬの?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:05:05.65ID:Rls4M/Do
なんやらかんやら上手いこと帳簿をちょろまかせばええんちゃう?
これまでやってきたことでしょ?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:05:36.82ID:sraMz6OE
期末在庫を過大評価って、簿記3級レベルの粉飾だ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:07:54.72ID:8wzMw3Z5
>>39
>>16

ゴーンの時と一緒
まず、記者に会計の知識がなくて記事の文章が意味不明
ゴーンの時も終始記事の内容に不明瞭のものが多かった

記事から推測すると、棚卸資産の評価を適正に行ってなくて、本来は費用計上すべき部分が資産に計上されていたと思われる。

ゴーンの時と一緒で、まず、
監査部とが行う内部監査、
監査法人が行う外部監査、
国税が行う税務調査、
が、機能していない

ただ、ゴーンの時と違うのは、検察が動かいないwww
もう笑うしかないよこの国は
郷原が参入してきたら盛り上がりそう
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:09:07.21ID:Rls4M/Do
>>98
け つ ぜ い。 読み方知ってりゃそんな変換しないよな?
偉そうなことを言いたいなら漢字の勉強もするんだぞ、ぼくぅ?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:09:25.72ID:HuCg4ma5
経済産業省が主導したくせに。なんら責任ありませんが、こいつらの基本スタンス
このような組織そのままにしていいの?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:12:17.78ID:mbVxKdGi
逮捕者何人か出て解体論が出て台湾か中国に捨て値で売却路線
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:13:59.56ID:HuCg4ma5
役所の壁を盾にして日本破壊が役目だよな
経済産業省
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:14:23.29ID:8RmcQ2Gk
>>108
美味いことやってるのは官僚だけでなく政治家もだろうしな
今の政権のやり方ならうやむやにして終わるわな
国民もすぐ忘れるとか関心がないと政治家も官僚も思ってる

まあこういう腐った国にしたのは支持した国民なんだしな・・
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:15:33.43ID:8wzMw3Z5
>>108
かんぽ生命の問題もえぐい
ヤクザみたいなことをやってる
総務省やら天下り連中の倫理観ってまともじゃない
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:20:40.21ID:QE13yvyQ
立て直しには後5500億いるらしいし
借り入れ分数千億の返済もやばいらしいし
3月が山場やろうな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:21:44.04ID:rr5zVtjY
100億円ぐらいええやろ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:22:00.72ID:/ke5PE20
>>2
まあ、日本の最近のやり方はやりっぱなしで、別に死んだりしないんだけどね。

それで有罪にもならないし。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:23:17.59ID:/ke5PE20
>>9
2年前の高解像度液晶10万枚、さていくらの価値がある?

そういうことだよ。
簡単ではない。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:27:22.40ID:RnUvL12a
計算のできない経産省が悪いわ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:27:57.45ID:YnexOXGy
MRJもJDIも全ては経産省の無能官僚が原因なんだぜw経産省は勿論のこと既存の省庁こそがこの国の癌細胞なんだよw
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:30:18.16ID:I3UGjjQw
不祥事まみれに誘導している輩が内部にいて手引きしてるんだろ。
安く買い叩かれ、技術だけ流れて終わるやつだわ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:34:16.04ID:8wzMw3Z5
>>116
この部分はテクニカルで操作できる部分だからまともな監査法人ならしっかり監査する部分
手の込んだやり方していて見抜きにくかったか、監査法人が・・・でしょう
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:34:34.09ID:HuCg4ma5
おまえらあまいんだよ
経産官僚にまともなEQねーから
IQの怪物道場みたいな感じ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:35:37.84ID:mbVxKdGi
 役所の時間間隔で半導体企業の運営とか無理だろ
スピードが高速道路で徒歩で移動するくらい間抜け
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:40:07.60ID:L0TB1qnB
官僚さんたちは忙しいと言ってもほとんどが調整と国会審議の待ち時間ばかりでネットしてるしかない暇人だからな
だからネットの住人比率は公務員が多い
ネット工作も自分達やその手下の小役人たちでやってるんだよ。ネトウヨの振りして
都合の悪い話題はアベガー ミンスガー チョウセンガ― の雑音で潰そうとする
このスレ見てもわかるだろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:41:40.17ID:K7sacYBx
JDI=森喜朗案件(石川サイト)
潰したくても潰せない
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:45:09.22ID:J9XWebzx
どう考えても口封じだったな。
個人で100億円なんて使えるわけがないシナ。
無い筈の在庫が出てくる≒不良在庫だシナ。
中南海ばりの霞が関や永田町界隈オソロシス。
しかも誰も逮捕されない…
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:46:26.05ID:nMrg5gdD
つまり資本割れ隠しか?

これ融資受けてたら詐欺行為成立じゃん
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:53:48.11ID:YnexOXGy
ロバート.K.マートンによる日本の官僚制度評
「規則に固執することによって変化した状況に柔軟に対応できなくなること」のを訓練された無能。
「目的と手段が逆転してしまうこと。規則や組織を守ること自体が目的になってしまう」のを目標置換。
「組織の効率性が強調されることによって「個人の成長」という側面は軽視される」のを個人的成長の否定。
「自分の地位や既得権益を失うのではないかという意識から、改革は、組織のメンバーから強力に抵抗される」のを革新の阻害。
「常に規則を守る行動をするのは、裏を返すと顧客の要望に対応した行動はしないということ」のを顧客の不満足。
「組織の成果が上がらなくても、「規則を守っているからいいではないか」という弁解の余地を与え、規則に従った最低限の行動しかとらなくなる」のを最低許容行動。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:58:39.58ID:+vipaaTo
>>90
価格破壊のLGでさえ、中国に完敗して
大赤字出しまくって液晶の撤退戦してるのに、
小規模でいろいろと高いここに、なんか特殊な勝ち目あるの?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 22:59:32.22ID:8wzMw3Z5
>>127
なにしたのソフトバンク
それをしらん
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:01:31.74ID:/8mN0OIC
>>58
御意(ぎょい)にてござりまする
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:02:49.82ID:8wzMw3Z5
>>131
そのおっさんはいらない
偉い人?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:13.08ID:8wzMw3Z5
>>130
ワイもようわからん
ワイが推測してるのとちがうかもしれんし

もし在庫の評価が下がっていればその分を費用計上しなくちゃいけないから
本来は、赤字が100億大きかったということじゃないのかな
でも、記者がそこまで現況してないからようわからん
こんな大手の通信社とか新聞社って社内に公認会計士とか税理士の資格持った記者とからんのかね
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:55.89ID:/8mN0OIC
>>122
監査法人が忖度?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:11:06.50ID:8wzMw3Z5
>>136
すみませんキーボードのキーがいくつか機能不全で誤字脱字が多いです私のレス
昨日 水かけちゃって強く押さないと機能しない
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:15:40.20ID:DNQ4Dkue
翌期に全額取り崩すというのは洗替の事かな 1Qだけ商品評価損を本来の大きい金額にするという事はないだろう
着服の方は個人口座に振り込むこと無いし空発注でダミー会社に振込か
もしくは古い在庫を売れた事にして、また仕入れるみたいな循環取引的な事していたとか
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:19:50.50ID:W1W+bDJY
>>108
クソ安倍政権にはよくあること
0143
垢版 |
2019/12/24(火) 23:25:46.53ID:eiuFpCgr
 売上原価を低く見せて、利益を出したのか。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:28:42.29ID:HiGLJQfn
さすが安倍さんだわ
こんなことパヨク野党にゃできないよ

さすが安倍さんだわ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:29:08.93ID:G0oLUv3A
東芝は、製品が良かっただけに残念な感じだった

ここは、製品も残念だったな・・・南無阿弥陀仏
成仏しろよ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:29:47.58ID:8wzMw3Z5
>>138
記事に

>JDIは、元経理担当幹部が過去に不正経理を繰り返し、約5億7800万円の
>資金を着服したと11月に発表。昨年12月に懲戒解雇していた。元幹部は
>「過年度決算で不適切な会計処理を行っていた」と通知して、その後自殺
>したとみられている。

こんなことは通常ありえない。
俺が、部下なら内部通報する。よほどバカな部下じゃなければ気づいてるだろ。
経理部を監査するのが監査部で、そこも機能してない。監査法人もなにやってたの?となる。結果として。

だからなーんも機能してない
これは郷原総合コンプライアンス法律事務所を顧問にするか、
橋下徹に第三者委員会に入ってもらわいとダメな案件だろ、しらんけど
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:32:12.18ID:HiGLJQfn
30年間無成長の理由が未だ分からない日本の闇を凝縮したような会社だが
ジャパンとついてるだけあっていつもの朝鮮人のせいにできないのが残念
このネタはもう触るのやめよう。反日報道はダメだよ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 23:54:30.17ID:omg3ohWd
JDIって日立、東芝、ソニーのディスプレイ部門の寄せ集めだから、
大手が3社集まっても足の引っ張り合いになるだけでうまくいくわけがないよ。
最初からこの統合は間違ってる。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 00:06:46.08ID:Sfgew7Tn
経済原則に従っているならこんなゾンビ企業が5年も生きてるのは怪奇現象でしかないだろう
国家機関がこれを生かし続けてるのなら、誰がどう判断して何を目的にしているのかさっぱり判らないだろう
それが日本の官僚社会。幼稚な目的意識、責任不在、誰も止める決断ができない、最後は失敗とは言わず転進
要は80年前と何も変わっていない。太平洋戦争を引き起こしたのも軍部官僚と
政治家嫌いの革新官僚たちのつまらん権威主義だからな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 00:09:44.18ID:64W5ogXB
官僚が天下って傾けた会社を寄せ集めて官僚主導で再生させようってギャグでしかないからな、もう税金のブラックホールやで
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 01:32:36.23ID:+5tE6uuq
典型的なネトウヨ企業
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 01:44:34.28ID:bkv4nzJR
この企業を2020年末までに片付けられるか否かで、
その後も日本が生き残れるかが測れるリトマス紙企業
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 06:01:57.55ID:VrXc2kBy
さすが、日本の技術を集結した企業だけの事はあるな。
ジャパンディスプレイの名に相応しいよ。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 06:11:12.57ID:Qpq33tA6
これ、1番やばいのは監査法人やろ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 06:25:13.80ID:oBgxPxc1
>>1



自殺に見せかけて
社員、殺しておいて。。。。。。。。。。。。。。。。。。当時の取締役が 不正を命令して、自分は逃げた

安倍とJDI
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 08:14:42.86ID:ZwKw8+Rf
>>168
調べたら内情がわかったんで「危ねぇ、危なすぎるぜ(中国語で)」と一目散に逃げたんだろうね
でも、もっともだと思うよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 08:24:40.04ID:c6O9T2+S
三菱と同じ嘘つき会社
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 09:34:06.88ID:cZkwtQWM
>>161
隠ぺい・改ざん・忖度の技術だけならまだしも
口封じの技術はマフィアやテロ組織並みの世界トップレベルだからね
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 10:44:49.89ID:rHDRzKS+
どうしようもねえな、この糞企業
東芝のようになあなあで済ませてその代わり倒産で終わり
注ぎ込まれた税金は無駄になりましたとさwまあアホ国民が支持した無能政府の進めるプランなんてこんなもん
そもそも政府や官僚が旗振ってうまく言った政策は一割もないんじゃないかw
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 12:00:11.89ID:tuDWcVTt
>>155
これでも金額のでかさ考えたら、
小浜京都ルート2兆円よりマシ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 12:26:14.72ID:pgwCXWck
韓国のLGディスプレイ、iPhone11向け有機ELに品質不良発生… 9月は供給ゼロ、100万台以上のパネルを廃棄
2019-11-10
https://snjpn.net/archives/166373

フッ化水素不足で、韓国製液晶が使い物にならず
App;eがJDIを支援して液晶確保へ、すでに動いていた

JDI、アップルが資金繰り支援 支払い前倒し
2019/10/23 19:09
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51303190T21C19A0TJ2000/

今、チョン国の奴らは必死です
このスレでもJDI叩きのチョン工作員がちらほらと
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:13.95ID:8Et+wDmL
LGの不良品は有機elて書いてある気がするが、なんで代替がJDIの液晶になるんですかねぇ
あ、日本語読めない?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 12:51:53.08ID:5v00gFKB
>>184
100万枚も不良廃棄品出したら、
さすがにLGのほうが超高コストw

スマホ用有機ELもどのみち中国に食われかけてる分野だけどな。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 13:05:44.71ID:cZkwtQWM
チョンがどうのこうの言ってるけど、多分JDIサイドの工作員でしょう
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 13:16:45.54ID:CMxctdMM
こりゃ5億円どころじゃないなw
かなり着服があっただろ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 13:19:06.90ID:GYPo/E0h
JDIってマトモなニュース皆無だな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 17:01:40.65ID:ODjao89A
>>184
アップルから利益が出ない価格でしか買ってもらえない上に
性能出すために高い材料メーカーから材料を買わざるを得ないから
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 17:41:49.95ID:vawPmD5r
>>192
銀行からカネ借りるのに黒字に見せないと行けない時に棚卸資産膨らますのは粉飾のド定番。
一番怖い税務署は知らんふりw
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 18:49:47.51ID:gpO1zBTG
かつてこのくそ企業に税金ジャブジャブ投入してた時、絶対に日本に必要な企業だからと力説してた奴らいたけどあらかた消えたなww
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 19:25:14.47ID:4kEz3ctP
>>169
アイヤー!騙されるとこダタアルヨ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 19:26:52.17ID:Jj5g9TTs
国営モドキだからリストラ出来ずに膿が溜まって手遅れだねw

そもそも他の企業からリストラ同然でJDIに飛ばされた吹き溜まりの会社w
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 19:44:12.19ID:qGPEOGcb
>>199
そっちも同じように国内の会社から金集めてなんとかやってる
しばらくは運転資金も確保できてつぶれないんじゃないの
失敗したら金出した会社の担当役員は吊るし上げられるかも
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 20:43:29.74ID:GkFm/3Yu
>>146
あの5億は口止め料だったんだろ。
それがなぜか着服で告発されたから、過大計上のことを公開した。
その直後の自殺といい、謎が多いな。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 20:48:44.37ID:/I1ygAwo
かんぽ生命 → 実質総務省が経営
JDI → 実質経産省が経営

日本の公務員に経営は無理
特にJDIに関しては、
公務員に無理というか日本の官僚組織と民間組織は体質が違いすぎる
日本の組織体系や経営手法、管理手法がすでに古いのに、さらにどう
しようもない官僚組織しか知らない連中がなんでグローバルで戦える
んだよw
日産も官僚主導じゃないから復活できたのに、滅茶苦茶してどうすんのw
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 20:51:02.34ID:/I1ygAwo
>>201
謎が多いな
検察が全く操作しないからヤバんだろう
ヤバくないのは検察が捜査する
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 20:58:15.45ID:DP+ApZ1e
>>202
それらの会社の経営を左右できるレベルの公務員は、会社の業績とかは眼中になく、自らの
権力で自らの利益を最大化するように動いてるのに、そんなこともわからずに見当違いの公
務員批判してるお前って、救いようのない馬鹿だな
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 21:29:30.85ID:O8lPcES1
>>20
既に一杯有るんですが?
日の丸銀行団
日の丸農協
日の丸帝国重工
日の丸電力団
日の丸SI
全部潰して良いですか?
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 21:52:00.59ID:/I1ygAwo
>>205
>会社の経営を左右できるレベルの公務員
>自らの権力で自らの利益を最大化

上記の二つが矛盾してるよ
そんなレベルの公務員がいればJDIを世界一の企業に育てれば天下って役員になればぼろ儲けだろ

君は頭がおかしいな
日本人って言うのが合理的に考えることができないから、すぐに論理破綻した感情むきだしの意味不明な言葉を投げかけてくる
またマックスウェーバーから語らせるのかこの私に
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 22:38:26.03ID:ZwKw8+Rf
省益の拡大がまず第一にあって、会社の立て直しとか収益力向上は二の次という指摘は
おそらく彼らの一面を正しく指摘しているのではないでしょうか。救いようのないうんぬん
の記載は全く余計でしょうけどね。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 00:04:43.50ID:ih7DoMzU
ニッポンの役人さんたちの強み
組織内の不正もみ消し→検察庁は官僚仲間だから決して咎めない。まあ文科省とかの弱小官庁は生贄にされる事もある
言う事を聞かない政治家→お仲間の検察庁が日頃からネタを集めてイザという時に強制捜査のイベント発生で失脚させる
世論誘導→主要マスコミは子飼いの政治部記者を通して思うがままに操作。言う事を聞かなければ放送免許剥奪を脅すだけ
民間企業→許認可権で脅しながら補助金をちら付かせて飼いならす。ちょっと傾こうものならすかさず官民ファンド漬け
裏事情を知られてしまったら→お友達のアングラ暗殺集団がお掃除。そんな時のために日頃からアングラ取り締まるフリして飼いならしている
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 00:46:00.84ID:LD8wO1kS
しかしここまで不正や犯罪が出たら流石に潰すだろうな、失敗企業として動画に上げられる日も近そうだ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 05:57:30.98ID:I3/ygRdQ
>>181
こういうのをちゃんと見抜くあたり、しっかり調べてるんだな、と思う。

アメリカの赤字企業を掴んでしまう日本の大企業よりしっかりしてるよな。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 07:32:49.40ID:zBHQmGh+
しかも投資先が決まりかけたらすかさず粉飾が明らかになるってね。
流石日本企業て感じだわ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 07:58:50.13ID:8KkxyaEi
期末棚を水増ししたところで
翌期末に苦しむだけなのにな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 08:16:19.89ID:/IEfW1gE
大企業の粉飾が全く罪に問われないから
やるのは当然どころか必ずやらなければいけないという状況
腐りきった日本の企業社会
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 08:31:27.17ID:y787LGxR
着服も本当にあったのかどうか怪しいな。
隠蔽のために罪をかぶせられて消されたんじゃないのか。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 08:35:13.91ID:BmIiInuR
日本の組織ではよくあること
日本の欺術は世界一!
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 08:36:30.94ID:WzzY5q8i
背景?粉飾のためやんw
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 09:26:42.65ID:PgTtRS1M
ジャップの民度なんてこんなもん。桜にレイプもみ消しにこんなのばかり。
これで自称先進国とか言っているんだからなあw
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 09:47:16.61ID:Ml9PXEDH
さっさとこのゾンビに止めをさせよ
なんで誰も逮捕されずにのうのうと税金食べてるんだ?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 10:26:58.56ID:cpdDSVO/
とっくに臨終になった遺体を蝕むウジしかいないぞこの企業w
はよ葬儀を出したれや
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 10:46:22.02ID:Yz92t/af
>>140
資産水増しだけに、ってか?

(´・ω・`)b
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 11:33:53.77ID:80RcBDHp
>>217
大企業ですら粉飾決算が蔓延しまくってんだろうな
PERから見て今の株価が適当かどうかなんて全く判断できない状態
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 11:43:32.37ID:BmIiInuR
>>228
IHI 日興証券、日本の大企業なら糞食してもなんもお咎めなしよ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 11:52:02.54ID:fsrKFwfn
上司が可愛がってる阿呆が行ってるコンプライアンス違反を報告したら
皆の前で報告したことを問題視されたわ、なんで未然に防げなかったのかと、
お前が未然に防ぐ立場だろが公私混同ヴォケジジイって思ったけど口にはしなかった
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 12:10:34.16ID:UGt0yFTe
>>223
ちよんころ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 12:15:37.41ID:BmIiInuR
アベノミクスという名のモラルハザード
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 19:15:25.55ID:3ROUoKZn
○○「やれ」
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 19:16:53.38ID:AAJX7OZu
無限おかわりシステムがあるかた大丈夫
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 21:46:15.41ID:/IEfW1gE
>>230
そんなことを問題視する上司に対して思ったことを口にしなくてよかった。
さんざんいじめ抜かれた上で、退職に追い込んでくるところだったろう。
ただもう目はつけられているので、転勤か転職を視野にいれた方がよいでしょう。
それが日本の会社社会の現実といえましょう。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/27(金) 10:37:44.21ID:7IYLGbQL
>>29
国策企業が粉飾を不問にされる度に民間企業に対して「お前らには認めてないからな」と言わんばかりに捜査が入るまでが定期。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/27(金) 11:37:56.50ID:jSHubYC/
>>241
ソ連とその衛星国の崩壊前夜と同じ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/27(金) 11:43:15.81ID:1JmuvnZj
>>234
取得原価ではなく在庫評価の話だ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/27(金) 19:41:35.91ID:nJGCwU3C
まあ日本は資本主義国家を偽装した官僚主導の社会主義国家だからな
それでも追いかけるものが明白な時代は護送船団方式とか言ってうまく言っていた
先進国はアマゾンやグーグルのように知恵のあるものが総取り、
後進国は簡単に資金と生産技術を集めて大量生産できる時代になって全てが通用しなくなったのに
それに気付かず、いや気付きたくない官僚たちが、昔ながらのやり方を繰り返して国を破産に導いてる
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/28(土) 03:08:13.05ID:dc6LzR43
GAFAとかの創業者なんて日本の官僚とは真逆の気質の人間ばっかりだろう
アップルのジョブズもマイクロソフトののゲイツも
若いころはLSDやってたらしいし官僚的なお利巧さんとは180度逆で
一歩間違えたら犯罪者みたいな気質だろう
フェイスブックのザッカーバーグもテスラのマスクも
元ハッカーやら大麻吸ってるやらでイノベーターはほんとヤバイ人間だらけ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/28(土) 03:19:48.55ID:f6fJ7EDD
在庫(JDIならパネル)原価が市場価格よりも一定の割合を下回った場合は
強制的に再評価するような会計制度になってるのかね?
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/28(土) 03:47:03.61ID:XeXVw7kl
製造業だから原価計算して、売れたものについては売上原価
売れてない在庫は低価法評価減でしょ しらんけど
継続性の原則があるから、基本的には毎年やり方
でも、僕はよくわからない このあたりで粉飾を見抜けないとは思えないし
僕の思っていることがそもそも違うのか、巧妙なやり方があったのか
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/28(土) 04:15:50.28ID:XeXVw7kl
>>230
むかし外資で働いた時にCFOが経理はガーディアン・オブ・ザ・ルールになれって何度も言ってて
その言葉を僕はすごく気に入ってだね、それを実践してきた僕はことごとく嫌われて排除されてきた
そして今は自宅警備員つまり自宅の守護者だ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/28(土) 05:14:19.94ID:XeXVw7kl
>>252
いい短編小説ができたんで今投稿した
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/29(日) 14:08:43.75ID:YD44sc+H
>>206
日の丸タクシー「」
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/29(日) 14:15:13.29ID:YD44sc+H
>>253
タイトルは

ガーディアン・オブ・ザ・ルール〜邸宅の守護者〜
忖度しなかったら自宅警備を命じられました
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/29(日) 16:39:43.07ID:b5zyKBkC
まあグローバル市場では株式会社として株主の金を預かってる以上、少しでも不正な経理があれば
即退場になるうえ、下手すれば経営陣は懲役刑だからね
日本企業は資金は株式市場で調達するんじゃなく大銀行か国の融資が主体だから、コンプラも形だけ
国際金融が発達してなかった時代はそれでも良かったんだろうけど今はグローバル市場で流れる資金が
国家予算も軽く超えて半端ないから、いくら経産省やらの忖度で金を工面してもらっても
国際的な信用が低いと米国や台湾企業に資金調達力で負けてどんどん競争から脱落してる状態
官僚主導社会主義の末路だよ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/29(日) 17:58:32.73ID:BkzrjVrz
>>257
安倍の基地外金融緩和で出てきた資金は中国での投資に回るというスーパー馬鹿政策(爆笑)
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 09:34:12.63ID:hlGZpUGF
>>257
モリカケの一件まで「忖度」という言葉も知らなかった
無教養なバカが、こうやって間違った使い方をする。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 10:01:45.75ID:JGY4eF8M
>>256
カッコ良すぎ
タイトルは守護者
映画にしてもらいたいね
監督はマトリックスと同じウォシャウスキー姉妹を希望

ある会社で経理を務める主人公は、ひょんなことから、システムが自動で会計操作していることに気が付く
会計系のシステムについても知識のある知人に居酒屋で話すと、最近そんなことはありえないと返答
しかし、やはりおかしいと確信した主人公はそれをコントローラーとCFOの同席する会議で発言
翌朝目が覚めると、異世界でイノシシの皮をかぶってドングリをひろっているシーンに切り替わる
その世界での主人公は、日々の生活を送りながらマンモスを追いかけるハンターだった
あるひ山でウンコをしていると、サングラスをかけたデブが木陰から現れていう、お前は狙われている
そして、主人公は・・・
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/30(月) 12:04:01.39ID:vl82oaOR
経産官僚ってここのところバカ丸出しすぎるな。
最近まともなニュースといえば菊池桃子の再婚相手になった50代のアイドルヲタ官僚ぐらいか
そろそろ省庁自体の権限大幅剥奪をまじめに考えないと日本自体がやばいが
省に刃向う政治家はどうせ特高検察使って片っ端から軽微な選挙違反で逮捕拘束して口封じするんだろうな
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 08:28:12.19ID:qq5DrAbU
>>262
もう既に出ている
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 08:43:50.48ID:qoZGue8Q
JDIは経産省利権、ゆうちょ銀行やかんぽ生命保険は総務省(旧郵政省)利権だから、
まずないとは思うが、案外、JDIがゆうちょ銀行やかんぽ生命の辞任した経営陣の
受け皿になったりしてな。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 08:58:10.26ID:ZLySGr//
銀行「これは 超過債務だ」

税務署「これは 資産だ」
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 10:46:15.04ID:WXPgREIg
不適切会計ってことで立件せずにチャラ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 10:51:38.49ID:bdsnvqw6
この会社は色々と酷かったなw

「俺が責任者だ」と言っていた上司がプロジェクトのスケジュール管理すら出来ずに、
何もせぬまま1年近くボーッとして納期遅れて出たセリフが
「俺の責任じゃない!みんなの責任!」
と言い放ったときは開いた口が塞がらなかったわw
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 16:13:54.58ID:5u9gL1DZ
>>269
日本の企業らしい出来事ですな
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 17:46:58.24ID:O5E/7QaD
>>269
ゴーンの出国みてめ公務員、公務員に近い仕事の奴らが、ことごとく無能なんだよな。
日本人はマスゴミとグルな官僚が激務で有能なんてステマにいつまで騙されてるんやろwww
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 18:54:44.72ID:jd7mdOjw
>>273
残念ながら普通は政治家たる大臣の官僚任命権は形式的なもので、選択権は殆ど与えられない
例外的なのが田中角栄で、担当した省庁の人事に深く介入して、役立ちそうなのを重用しながら
同時に信用できなそうなのを左遷させた、
そうやって官僚を掌握していたと言われていた角栄だが介入された側の官僚たちからは怨みを相当買っていた筈で
最終的には官僚たちの典型的な報復方法で失脚したよね
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/01(水) 09:25:27.75ID:jAOox2O1
>>271
他にも色々とネタに事欠かない会社だったわ。
ご指摘通り、日本企業の悪いところを凝縮したような会社だからねw
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/07(火) 12:03:05.35ID:ypUoBFdu
クソオブクソ
肥溜の中の糞
跡形もなく潰せ
経営陣は一族郎党打首獄門
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/07(火) 12:08:10.65ID:/9z0V1M8
まだまだこの程度じゃ済まんだろ
死人が出てるくらいだからこの20倍ぐらい規模の不正を覚悟しておけ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 01:36:53.48ID:MKRYr2TK
日本のクソな面を1千倍濃縮したような会社だよなJDIって
もう誰も責任とらなくていいし自殺しなくてもいいから早く潰れてくれ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 06:07:29.35ID:k3xphJtU
>>283
公務員が関与してくる会社は全部これw
第三セクターとかも酷い
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:04:07.29ID:1i1WIFZN
まあ、公務員や国が関与したほうが楽と考える民間の集まりでもあるから
こういう会社をスタートさせる政治や国民も悪いけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況