X



【IT】Apple、「iPhone 11」で設定を無効にしても位置情報を共有しているように見える問題を修正するとコメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/12/06(金) 11:43:58.72ID:CAP_USER
 米Appleは、米セキュリティメディアKrebsOnSecurityに対し、同メディアが12月3日の記事で指摘した「iPhone 11 Pro」でのプライバシーに関する懸念について、今後のiOSのアップデートで修正すると語った。KrebsOnSecurityを運営するブライアン・クレブス氏が5日に報じた。

 この問題は、「iOS 13」の「位置情報サービス」をすべてのアプリとサービスでオフにしても、位置情報サービスが有効であることを示す矢印アイコンがステータスバーで断続的に表示されるというもの。

 クレブス氏はこの問題について動画を添えてAppleに質問した。Appleは当初、iPhoneは設計通りに動いており、「実際のセキュリティへの影響はない。位置情報サービスが有効になっているときにアイコンがステータスバーに表示されるのは予想された動作だ」とコメントしていた。

 だが、Appleは5日にKrebsOnSecurityに対し、この動作はiPhone 11シリーズに搭載された新しい「Ultra Wideband(UWB)」に関連していると説明し、iOSの将来のバージョンで、システムサービスでUWBのアクティビティを完全に無効にできるオプションを追加するとコメントした。

 UWBは、従来の送信を妨害せずに機能する超広帯域通信。Appleはこの技術で、iPhoneと他の端末との位置関係を正確に把握できると説明している。これにより、AirDropでのファイル共有などが簡単になるとしている。

 Appleは、位置情報アイコンが断続的に表示される理由を、「AppleがUWBを展開するための承認をまだ得ていない地域でこの機能が使われていないかどうかを定期的にチェックしているため」と説明した(UWBを承認している地域一覧はこちら)。このチェックはすべてiPhone上で行われ、Appleはユーザーの位置データを収集してはいないと語った。
2019年12月06日 08時50分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/06/news081.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 11:55:02.42ID:oNqUZoKe
見えるんじゃなくて実際共有してそうw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:08:08.66ID:VLjjudkF
まあ工場出荷時状態でシム入れてるときと入れてないときで電池の持ちが雲泥だからry
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:52:21.50ID:4HcTOENR
いやー、Huaweiが「アフリカでスパイ活動」を少なくとも二件していた、って記事が
瞬く間に色んな処で報じられたけど、見出しから入って読んでみたらアフリカで反政府組織の
情報を政府に送っていた、って内容の記事だった。

Appleだって中国でiPhone販売してるので情報を中国に提供せざるを得ない、提供してるだろうに。
つまり、やってる事はHuaweiだってAppleだって変わらない…政府から要求されりゃする、国に
よってはする、状況によっては実際にしてる。

Huaweiの記事は見出しや記事リンクからしてスパイ活動とか〇〇をスパイとか刺激的
だけど、読んでみてうん…?いや何ていうか…記事書く人も自分で突っ込みながら
書いてるのかな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 03:12:39.90ID:yFUaxA36
共有しているように見える、じゃなくて実際に共有してるんだろ?
それでもここの奴等はアメリカという理由だけで擁護するのは目に見えているがな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 07:38:24.56ID:8if6JwxT
こいつらシナHuaweirのこと言えんだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 07:42:49.62ID:9g4WqEWd
16万もするのに…
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 20:09:34.02ID:AG7BSvVg
どーせ、じょぶずに飼いならされた自称えばんじぇりすと連中が必死になって弁護するんだろうけど
プライバシーを大事にしますとか言ってる割には間抜けだよな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/09(月) 10:14:00.57ID:ollpKcfd
アップルは正しい!中国なら嫌だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況