X



【次世代技術】体温で融ける金属で肌にフィット 変形するスマートウォッチ、韓国科学技術院が開発【ぴったり貼り付き剥がれない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/12/03(火) 13:23:23.30ID:CAP_USER
 韓国科学技術院(Korea Advanced Institute of Science and Technology、KAIST)などの研究チームは、体温で融ける金属により、皮膚にぴったり合うように変形するウェアラブルシステム「Transformative Electronics Systems」を発表した。
Research < News < News > KAIST(英文)
https://www.kaist.ac.kr/_prog/_board/?mode=V&;no=104263&code=ed_news&site_dvs_cd=en&menu_dvs_cd=060101&list_typ=B&skey=&sval=&smonth=&site_dvs=&GotoPage=

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/03/l_koya_transfit1.jpg
Transformative Electronics Systemsを用いたスマートウォッチのプロトタイプ

 Transformative Electronics Systemsは、融点が約29.8度のガリウム金属と伸縮性のある電子部品、シリコン素材で構成される。最大の特徴は、剛性を持つガリウム金属の融点が低く、人の体温で融けるという点を生かして、皮膚にフィットするシステムを作成できるという点だ。

 プロトタイプでは、腕にぴったりフィットするスマートウォッチが紹介されている。薄く平らな長方形をしているこのスマートウォッチは通常の状態では硬くて曲げることができないが、腕に乗せると体温でシリコン内部のガリウム金属が液体状態に変化して電子構造全体が柔らかくなり、ゆっくりと腕に巻きついていく。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/03/l_koya_transfit2.jpg
スマートウォッチプロトタイプの概要図

 デモ映像でも上腕二頭筋にぴったり張り付く様子を確認できる。また、腕を曲げた時に筋肉が盛り上がっても、伸縮で対応するためはがれない。15%の筋肉増量に耐える。皮膚からはがすと、ガリウム金属は再び固化し、電子回路を元のフラットな状態に戻す。
Transformative Electronics Systems to Broaden Wearable Applications - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=im0J18TfShk

2019年12月03日 09時00分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/03/news034.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:27:27.76ID:qJEymGIu
しょぼいな
スマート名乗るなら最低限の機能乗せてから発表してくれ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:31:24.60ID:oVzmxdEQ
取れなくなるのですね。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:31:50.15ID:Y/6/9aqR
入院患者につけるやつや
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:33:17.63ID:2UucSLrr
金属アレルギー起こしそう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:35:08.42ID:QkjyOjL7
この金属使えばSFによくある全身銀色スーツ作れるんじゃね?
ボタン押すとシュルッと着用できてピッチピチにフィットするやつ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:35:09.89ID:KZD9mU2R
ノーベル科学賞も夢でなし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:35:12.67ID:YQuGPTUu
形状記憶合金でええやん
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:36:01.69ID:K4PS+CuG
最初から柔らかくて問題ないと思うが?
肌にくっついている間は常に柔らかいんだろ?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:40:39.53ID:XZT8EVxb
デデン デン デデン
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:41:14.90ID:QWIH3ppI
ヒ素が混じってるやつが紛れ込む
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:42:44.34ID:oNcO4r4Y
経皮毒やばそう
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:45:44.75ID:PWpIYlID
>>6
その前に肌が弱い奴は垢がたまってかぶれるわ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:46:29.65ID:Twuy6G6o
まーたジャップ抜かれた
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:48:30.56ID:ARfcnDYo
で、夏になったら千切れると
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:53:45.88ID:DaPx1n3e
汗で腐食し、皮膚が腐るまでがエベンキクオリティー。
 
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:53:49.55ID:Q2/2GkpM
>>1
で、それが何で嬉しいの?役に立つの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:55:44.23ID:QJ23rT6C
シリコンで覆ってるのだから金属アレルギーの可能性は少ないだろ
お前ら何でもかんでも叩こうとするなよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:56:49.32ID:sBbJeKb8
強姦魔の足環にピッタリじゃねーか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:56:51.63ID:m9YbxZWM
>>1
通常の状態は硬すぎて曲げれない→普通は素手で曲げようとするんだか?
体温で溶ける腕時計=身に着けれない?(常に溶けてる)
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:57:04.19ID:nnob8wkj
猛暑でぐでんぐでんになるのか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:57:07.95ID:e70W/b3u
韓国すごくね?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:57:26.52ID:T1U+R8Tw
人工骨格に応用(例:エラを開閉式に等)
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:57:46.85ID:e70W/b3u
電気で加熱して溶かすんでしょ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:58:08.41ID:XyXM312P
クウガのパクリ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 13:58:38.70ID:Oz2gxaSU
ロキのマスクですね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:02:04.01ID:rpeXVYct
やわらか戦車はよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:07:53.58ID:d8r7WBwK
「科学技術院」って名前は大そうなくせに、やってることがしょぼい。
張子のトラの国だよ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:08:42.90ID:mp/NNboG
体温で溶けるんだから意味ねえだろ
単にフィットしてんのはシリコンゴムだからだろが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:08:57.14ID:NZ0HnfL0
一方、ロシアはゴム製の帯を使った。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:13:03.88ID:QurZf0Xn
要するに、現在の地球で最も高度な科学力を持っているのは韓国ってことになるの?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:21.88ID:iggB3PCu
あせもが出来そう。

ダメじゃん。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:28.94ID:/zWzpqAE
>>1
韓国人は全員GPS付きを頭に貼っとけ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:58.75ID:sREmQM7y
義手とか遠隔操作のコントローラとかに応用ができそうだな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:22:03.31ID:nShBohjr
これ、靴に応用できるわすげぇ
フィット感大事だからな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:24:00.57ID:mKQhATGw
シリコンだけでよくない?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:26:16.02ID:MPq9QfBF
お前がつけてるやつ何世代前のだよw
仕方ねーだろ、はがれねーんだから
って会話をする日が来るのか
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:29:26.61ID:fu4cIkcF
>>11
同じこと思った

「剥がれない」理由が掛かれてないから眉唾物としか思えない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:29:55.27ID:oNcO4r4Y
アイテムとしては面白そうだが、スマホとしての実用性は怪しい気がw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:31:07.70ID:PAbMIxrm
怖いわ。爆発するんだろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:32:06.75ID:5KDnSQxp
Apple Watchですらピッタリ密着するのに変形する必要なんて無いよね
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:33:43.60ID:sHHczBx4
着脱にはどれくらい時間がかかるんだ?
既存の環形より遅いなら話にならないぞ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:34:10.54ID:1LyOzC66
革のベルトでよくね?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:35:30.31ID:7S9mSB6m
>>1 「柔らかくなり、ゆっくりと腕に巻きついていく」

ってコトはつまり、
バンドの中にばねか何かで腕に巻きつく仕掛けがあるのかな?
融解点より低くなると、金属側がその仕掛けより強い力で真っ直ぐに伸びるとか?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:35:50.48ID:fYxdqvl5
ガリウムか

また、環境汚染物質たくさん使って
壊れた時 どうするんだ?
グレタガ怒るぞ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:36:24.61ID:8z5QQR9i
シリコンで覆われた内部のガリウムが
体温で溶けてフィットするのか?
でもつけている限り体温で溶けたままなら
ガリウムが必要な理由がよくわからんな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:38:49.28ID:sO1CsF6I
爆発するものつけるのに張り付いちゃうなんて怖い
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:42:36.61ID:KAISU+rR
>>16
垢の前に汗でかぶれるだろ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:47:27.11ID:5yoQp+Vp
こっからT-1000までは遠いな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:49:28.62ID:1oJlVXLG
シリコンだけでいいよな
フィットするのはヌーブラみたいなシリコンだろ
伸長性だけなら柔い金属ワイヤーS字にするだけでもある程度できるんだし
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 14:53:47.20ID:8N4FPkWY
ぴったり張り付いたら気持ち悪いだろ!バカか
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:01:05.34ID:MVDt/vlV
>>1
てか、この金属ってかなり昔から日本にあるよね、昔、ガチャガチャとか駄菓子屋にオモチャで売ってたよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:02:27.28ID:MVDt/vlV
>>39
?αゲルでいいのでは?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:03:25.75ID:QfDE1AEg
皮膚呼吸できるん?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:04:15.91ID:KbJUDi6o
体温で曲がるようだと、まじ、夏場、使うの無理じゃん。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:05:44.32ID:e70W/b3u
ネトウヨ発狂www
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:06:57.93ID:OHTg64iz
整形大国では問題ないww
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:13:57.06ID:Ul3FIOWF
よく宇読むと電子部品周りは一切関係なく
シリコンに封入した金属が体温で溶けたってだけの当たり前の働きじゃないか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:17:37.17ID:ol/SI8g2
【フランスパリ女帝★川越あすぽん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:35:02.67ID:/6AZOv/0
>>1
【ぴったり貼り付き剥がれない…>
皮膚を破らないと剥がれないのなら
取り調べ中の容疑者の逃亡に備え、肌にくっつければ、イイかも。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:40:39.73ID:gsgzQutx
全国民男性の9cmにつけてやれよ
ただしレイプ防止用のやつな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:41:12.77ID:8pKwaqGZ
>>1
金属アレルギーで皮膚科が繁盛しそう
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:53:04.59ID:ovWnOWdD
融点が29度だとウォッチ本体の発熱で溶けそうだな
そもそも融点が体温より低かったら付けてる間ずっと柔らかいままだろ
それならゴムかシリコン製でいいんじゃね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 16:12:42.11ID:FYdAjf0G
>皮膚からはがすと、ガリウム金属は再び固化し、電子回路を元のフラットな状態に戻す。
すごいのはここかも
形状記憶合金って、普通は温めると元の形に戻るのだけど、
これは体温から離れて冷えると元の形に戻るという逆のタイプなのだろう
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 16:52:30.54ID:CF7J/Yxc
血圧バンドみたいな。あれ、200位まで上がると、あっ あってなる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:02:41.78ID:Cek5i3q0
使用金属は水銀ニダ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:06:15.45ID:VtSYRKgp
>>4
   ∧_,,∧
   ( ´・ω・)  これが有名な”ニダーのお面”か・・・ドキドキ
  /O<`Д´>O
  し―-J
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:16:28.96ID:eC2lmB27
ガリウムが外にでている時点で、しかも液体化するなんていろいろアウトなんですけど
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:24:17.06ID:sBbJeKb8
朝鮮人は生まれた瞬間に体内にマイクロチップ埋め込みを義務付けてくれ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:31:41.42ID:Z0ZR9A7c
>>1
動画見たけど時間かかり過ぎw
ゴム紐の方が実用的だわ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:34:06.81ID:Uyy6D4zi
呪いの装備みたいな技術やめろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:35:54.83ID:cNl/bjLH
中韓の発明なんて、利点と同じくらいの欠点があって
欠点をバレるまで隠して利点だけ言うところがあるから信用ならん。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:37:21.40ID:mQ4jt9vg
どうせ韓国人の犯罪者に付ける奴だろ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:38:57.62ID:qQE27xxO
落っこちそう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:40:27.62ID:Ul3FIOWF
体温で液体になったらその後ずっと液体だからガリウムの必要性が全くない
最初の固体状態が何のために必要なのか意味が分からない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 17:52:14.60ID:EvB1lobQ
ガリウムと称するアマルガム(水銀合金)のような気がする
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 18:34:58.60ID:8W8zFfGR
>>9
ノーベル賞とイグノーベル賞との同時受賞だな(笑)。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 18:45:25.48ID:pq6+s6bb
>>12
ナタでちょん切られて持ってかれるなw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 18:46:35.21ID:WgHiJ9E3
何のために??wwwwww
相変わらず考える事が馬鹿チョン過ぎるwwwwwwww
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 18:47:19.93ID:pq6+s6bb
>>57
ナゲット捜査官になるにも永っと・・・
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 18:49:11.68ID:pq6+s6bb
あ、ドゲットだった
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 19:18:25.21ID:BjYLJ/ZF
二度と剥がれません
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 21:20:54.38ID:xDF3mDRF
>>89
これもう日本人だろ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 21:47:26.64ID:fWtI+sE8
凄いな。
皮膚呼吸とか、蒸れは大丈夫なんかな。
寒いと落っこちてしまう?
使い所が限られるかもしれんね。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 22:00:09.33ID:uJMU9haQ
>>1
>体温で融ける金属で肌にフィット
要するに皮膚に触れれば融解するんだろ
固着しないのにフィットするとは何?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 22:34:12.58ID:yPIm5ey7
韓国科学技術院が開発【ぴったり貼り付き剥がれない】

9cmを13cmに出来るぞwwww
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 22:52:38.95ID:bUv38196
KAIST「ヒカキンのガリウム動画を見て思いついた」
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 23:31:40.81ID:5dfkIHMT
奴隷用手錠
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 23:34:49.04ID:5dfkIHMT
こんな形状なら溶けなくてもフィットするだろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 23:45:46.12ID:km6dwgG4
ガリウムが漏れて他の金属に接触すると、その金属が脆化しちゃう。
カセットコンロに漏らして、ガス缶脆化で爆発事故とかありそう。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 00:09:13.17ID:yNjThXNd
低融点合金は有害か猛毒
誰も売ろうとしない理由
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 00:19:54.45ID:I5zBjX6t
外した時にバンドの形状を固定するためにガリウムを仕込んでる、と言う解釈でOK。

なんか思い付いて作ってみて、実際なかなか良かったんだけど肝心な用途がないってのはままあるよね。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 03:09:37.88ID:DF/K7R/2
ガリウムって体温では思ったほど上手く溶けないからなぁ・・・

なんでこんなものを作ったのやらw
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 05:35:52.65ID:TK3kAE3z
>>79
元の形に戻るワケないだろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 06:53:44.14ID:Ful6euwq
>>114
土日のマイナーな
時間にやってる科学番組を見るのをおすすめ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 06:55:52.22ID:Ful6euwq
後wbsのトレンドたまごもおすすめ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 07:09:48.99ID:NA2VCHhk
汗どうすんだよ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 07:39:17.15ID:4xPqwjuJ
これ腕の形に合わせて溶けるのはいいがそのままだと固まらなくね
柔らかいままなら金属である意味がないような
一旦溶けてその後腕の形に合わせてから固まるなら金属でも意味あるが何のために金属にしてるんだ?
しかもガリウムって身体に悪そうなんだが
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 09:28:11.55ID:lmHk5glj
時計のバンドはあくまでデモンストレーションでしょ
他にも応用は考えられるんじゃない
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 11:50:49.78ID:gyd5AmY9
こういう腕に巻き付くヤツ昔縁日で買ったよ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 11:51:45.26ID:XOvMXilc
キムチ悪い
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 14:28:51.55ID:86L0nDQM
保冷材の中の氷が解けた状態になるだけだからな
電子回路はその上におまけで張り付けただけ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 18:04:23.56ID:OmCXthAx
蒸着
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 18:32:41.94ID:ou4uucUL
韓国科学技術院って実用化まで持っていった技術とか、何か実績残してんのか?何も無さそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています