X



【IT】欧州のIPv4アドレスがついに完全枯渇、6億個弱を使い切った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/11/26(火) 20:29:26.36ID:CAP_USER
欧州、中東、中央アジアの一部を管轄する地域インターネットレジストリであるRIPE NCC(Reseaux IP Europeens Network Coordination Centre)は2019年11月25日、IPv4アドレスが完全に枯渇したと発表した。使用可能なプールに残っていた最後のIPv4アドレス(アドレスブロックのサイズは/22)を割り振ったという。

 IPv4アドレスは32ビットしかないため、割り振りを続けていると、ある時点で枯渇することは予想されていた。この問題を解決するため、広大なアドレス空間を持つIPv6が登場したという経緯がある。

 RIPE NCCは、全世界のIPアドレスを管理しているICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)からIPv4アドレスを割り振られ、それをインターネットサービスプロバイダーなどに割り振っている。RIPE NCCがICANNから割り振られていたのは35個の/8ブロックで、IPアドレス数に換算すると6億個弱になる。

 RIPE NCCは/8での割り振りを2012年に終了し、/22にサイズを縮小して割り振りを続けてきた。最近は、組織などから返却された予備のIPv4アドレスを割り振っていた。今回の発表は、その予備のアドレスもなくなったことを意味する。

 今後は、IPv4アドレスを使っていた組織が廃止されたり、組織が不要なIPv4アドレスを返却したりした場合には、待機リストの順番に従ってIPv4アドレスを割り振るという。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/06548/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 20:30:34.06ID:Ds2lMuLh
日本の大学がシコタマ持ってるんだろ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 20:32:34.61ID:CBHKaJaw
割り振り直せば10年以上持つけど調整がめんどくさい
のでとりあえず増やした
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 20:41:07.94ID:zuSwhsA7
しょうがないな
俺の 172.16.0.0/12 を高く譲ってやるよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 20:48:38.35ID:S6QgAhad
実際はまだまだ余ってるよ。アメリカの大手IT企業がどっさり持ってる。
返還させればいいのに、なぜかそれだけはやらない。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 20:49:02.98ID:gq+rzYBG
どういう影響があるんだ? 
IPv6 へ移行すれば済む話じゃないの?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 20:50:30.63ID:xJRYKinb
某国が無駄に家電にグローバルIPアドレスを振っているという話も聞くが
実際どうなんだろう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:05:36.79ID:jF2f9tJz
ワイの192.168.10.1〜254も譲ってやんよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:06:16.02ID:J6OUt3C0
IPV6に移行すれば良いだけじゃん
個人レベルでも今どき対応してない機器使ってる奴なんていないだろうし
居ても切り捨てればいいだけ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:08:01.22ID:ScNtKreu
俺のルーター、IPv4/v6が無く
v4かv6どっちかしか出来ないから
とっとと全部v4廃止するかしてほしい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:11:41.14ID:NZnHLLhr
v6を使い切ったのかと思った
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:13:04.93ID:YOPh+e/u
移行したらいいだけなんじゃない。
PS4のようにいまだに未対応の機器があったり
サーバー自体が未対応なんだからいくらこちら側が対応しても意味がない。
十年経ってもこのありさまだから、強制的にIPv4を停止させるしかない。
v6プラスみたいに中途半端な物を作って延命させるから
じゃまだいいよね〜って事になる。
そのままネイティブでしかつながらないようにいつかは切ってしまうべきだ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:16:35.84ID:MCxQPp3R
v6プラスにしてる。
前より多少快適になったな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:40.30ID:sNoTmtCP
 
中国とインドから剥奪すればいい
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:28:39.52ID:c39GF7y4
>>9
言うて実際に使用してるかしてないかの調査して国際的な手続きも必要やし

手間めっちゃかかるやんけ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:35:15.83ID:Hyb/8Ajd
もうIPv6インフラが十分整ってるからIPv4にそれほど頼らなくても困らないだろ
今どきIPv4じゃなきゃつながらないサービスとかないからね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:35:29.01ID:JcZJ0YFF
通販サイトを偽装する怪しげなドメインのサイトからIP没収しろ
今やGoogle検索すると10件目からもうこういうのがヒットする
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:39:35.45ID:R3JD8sW+
>>1、古いパソコンは買い換えたほうが無難。

新しいのにしたら回線速度が50bpsから300bpsに上がった。
古いのが原因か不明だが回線割り当て優先順位が働いてる、サポートが切れればなおさらだ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:44:04.77ID:Kfizcok/
IPv6直感的にわかりずらい。
まぁでも移行したほうがいい。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:45:42.98ID:QCfaSMg5
5Gが完全に普及しきったら家の中の家電製品ほぼ全部ネットに繋がるような時代になるだろうからな
風呂とかでさえスマホで操作するようになるだろうし
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:54:41.47ID:0SKKc0u5
>>28
もう少し時間かかるね。いま売ってる奴は大した事ないけど。自転車盗難防止(GPSで場所分かる)、ペットの首輪、家電搭載は当たり前ガラッと変わるだろうね。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 21:59:24.36ID:72CmUIeT
>>31
ほんこれ、IPv6は設計ミス
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:01:47.53ID:NJ8ULMJr
>>24
最近のフレッツ光はIPV6が混んでいて繋がるホームページと繋がらないホームページが出てる有様
V4専用ページはスムーズでV6対応のサイトだけ起きるw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:06:16.15ID:JfLdtIN4
俺の192.168.0.xxxをちょっと分けてやってもいいぞw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:13:14.92ID:RfAs0J80
今こそIPアドレスを捨ててMACアドレスに移行するとき
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:15:27.72ID:IBCPhoPW
>>6
それ俺も持ってるから
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:16:08.43ID:OYpRTV0n
>>29
NTTのネットワークがネイティブv6だからv6overv4overV6とか離れ業ができてる
日本以外は結構悲惨だから有り難がれよby兎プロジェクトメンバー
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:17:38.81ID:2LNYjZp0
>>27
IPが8バイトなんだから、MAXの表記が0xFFになるだけだろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:19:57.15ID:9/jTigpI
ウチらの国みたいに
ICANN乗っ取られてんじゃね?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:21:24.78ID:gq+rzYBG
>>26
回線速度が上がってのではなく、PC側の通信処理が短くなって、
全体の実行速度が上がったのかと
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:28:58.07ID:Uzsr860I
IPv6普及に時間かかりすぎ。
枯渇とか騒ぎ出してから20年以上経つんだが。

なぜなのか。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:31:04.59ID:gbclGU2n
いや、もう対策も出来ているから問題ないだろ
古いOSのサービス終了をネタにしてる程度の話
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:41:37.73ID:NDhEjTOq
>>3
大学がシコシコタマタマってどういう
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:42:00.18ID:NDhEjTOq
>>47
下らん縄張り争いしてるから
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:42:20.01ID:hYURtUFV
>>13
そのネタはおもしろくない面白くない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:52:58.41ID:CYQsP5g3
日本のIPといえば,あのネット共産主義者たちはどうなったんだっけ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:59:40.33ID:SupmZk9l
>>1
なんでグローバルばっかりなんだよ。
DHCPつかえよ。

IPv6にすんのか?
国から金はもう出ねーだろ?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 23:13:28.05ID:QpZco+Px
みんな何で意味わかるの?
こういう仕事してんの?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 23:25:10.81ID:0PC85BaE
ipアドレスが高値で取引されるのか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 23:50:52.45ID:fjx5P1gF
1のルーターがアドレス一個を254台に振って2のルータ254台が3のルータ...
を繰り返すと5番目のノードで1000億を超える
まだまだ余裕
どうせクライアント始まりの通信が大半なので
synが受け取れればどうにでもなる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 23:51:52.60ID:hYURtUFV
>>1
6億って一瞬あれーと思った。
符号なし32ビット整数は約43億
あるんだが、特殊な役割のIPやらがあり
すべてをマシンのIPに割り当てていないからということなんだね。
6/43では意外と使える部分は少ないな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 23:52:49.07ID:hYURtUFV
>>62
あ、欧州のIPv4アドレスがか。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 23:52:53.76ID:Kfizcok/
>>41
プログラマは直感的にわかるかもなぁ
0xFF=1111 1111=255
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 23:58:59.09ID:cQ/kHh1z
>>10
移行がまともに進んでない
ユーザー事業者ともに手間掛けてまでのipv6の利点がないから
どこかが記事にしてたけど、あえてv4側を使うのは価格を高くするとかしないと
v6に動く材料がない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:13:51.36ID:ALJBx/t6
使い切るのは良いんだけど

どこのサイトも、IPv6に対応してないから全然見れないし
ゲームもまともにできないんだがwwwwwwwwwwwwwww
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:23:11.71ID:+8zRrGR3
>>8
ホントはローカルアドレス使わなきゃ
だけど、
結構LAN内でグローバルアドレス使ってる所あるねえ。
保守用ネットワークで、インターネットには
直接出られないような奴とかに。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:30:19.46ID:+s6qdEN4
>>65
携帯回線なんてキャリアは対応済だけどMVNOは殆ど進んでないからなぁ
コスト掛かるんで後回しって公言してる会社もあったし
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:30:40.48ID:duuUnNnO
ipv6に色々盛り込まれすぎて単にv4と同じに使いたいだけの人間には分かりにくい

昔はなんでもグローバルIP割り当てた組織もセキュリティの問題でどんどんプライベートIPに変えたから潜在的には死蔵されてるのがいっぱいあるはずなんだよね

森元さんが国会でipv6を演説に盛り込んだんだよな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:35:29.41ID:ViUaRU24
石油とアドレスが何時まで経っても枯渇しない件 …
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:36:40.36ID:Oisaz3bK
>>38
>今こそIPアドレスを捨ててMACアドレスに移行するとき
MACアドレスあるのにIPアドレス考えた無能の首を差し出せ
MACアドレスが枯渇することはないだろうな
V6考えた奴も同罪
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:47:05.50ID:TJxzejQx
IPv6がもっとわかりやすかったらなあ
正直使いたくない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:51:30.51ID:wv4CTkMq
IPv6って無線接続しかできないの?
有線接続でV6できないの?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:54:05.31ID:lZJ2QsGU
無駄遣いおおいからねw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 01:00:15.24ID:zoU8eUvZ
>>74
MACアドレスはハードウェアに結び付くもので、世界中の各ルーターがそのハードウェアがどこのネットワークに所属してるのかなんてわからんからパケットのルーティングができないだろ

しかもハードウェアを交換したときにMACアドレスとドメインを紐付けしなおさなきゃいけないしな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 01:07:15.94ID:rXJM5niJ
>>16
それを言うならサブネットじゃなくてNATでは
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 01:19:25.97ID:aDl9Loyg
IPv6にすると数字の羅列になんでaやcの文字が混じってるんだよw
ってバカが沸きまくりそう
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 02:17:00.63ID:jdxZ3Mhz
最初にインターネットを作った人がIPアドレスをたった32bitしか確保してなかったのが悪い
IPアドレスを64bitにしてればこんな問題はおこらなかった
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 02:20:11.73ID:jdxZ3Mhz
>>40
亀のほうはv6で見たらトップページにモザイク無しの踊る亀が見れるんだから、
うさぎのほうも、トップページに飛び跳ねるウサギの画像でも見れるようにしとけよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 02:27:43.32ID:F1p56wwr
>>86
結果論
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 03:29:55.49ID:LfbjF8/A
日本はアホみたいに確保してる上位層いるだろ
それを無理矢理開放させろ
それだけでまだ何年も持つ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 03:51:42.70ID:wtjteoM9
日本全体をローカルネットワークにすれば無限に…
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 05:06:51.47ID:mfcApDJf
IPV6をIPV4のように使いやすい仕様にしておかなかったから、IPV4の使用を止めないのだよね。

IPV4と同じ仕様で32bitから64bitに拡大したIPV5を新設すればいいのに。本当にバカだよね。
0096 【東電 65.3 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (東京都)
垢版 |
2019/11/27(水) 06:16:59.04ID:9BKB5QUB
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)まぁ、IPv6の普及は10年20年単位で難しいだろうな

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ルーターやらがIPv6に未対応のものも多いし

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)IPv4は機械に搭載したりも多いし、そりゃ足らんくなるはずだわ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 06:33:37.39ID:CE9SCmAs
>>86
“2000年問題”の時も同じような話があったね。

「何十年か使えるだろうし、尽きるころには技術が一新されてるだろうから、
桁を増やしても決して使われない無駄な部分になってもったいない」みたいな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 06:39:24.98ID:ANzdDScp
つ「サブネットマスク」
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 06:46:14.91ID:ITAP1J/D
市長と住民会議
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 07:51:22.14ID:77b/eTLq
>>95
現場の管理者はてんこ盛りのプロトコルなんて望んでなくてipv4を簡単に置き換えられる仕組みが欲しかっただけなのに
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 08:16:48.71ID:SlWYx6Ix
IPV6にすれば色々と便利らしいが、恥ずかしながら何をどうすればいいのかさっぱり分からん
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 13:47:58.46ID:VWuAUstk
素人だけど、単に電話番号の上に国・市外番号を足すようにIPV4の桁を増やすだけで
上位互換を達成できなかったのかね。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 14:13:35.98ID:jxOoOSr3
日本の官公庁がからむと駄目
メインフレーム
第五世代
ビデオテックス
ISDN
シグマ
トロンw (i-tronは別物)
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 14:27:14.29ID:CPs57GKQ
いきなり日本たたきか
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:52.32ID:mfcApDJf
>>101
ほんそれ。
IPV4に上位互換なバージョンアップが求められていたのに、世界中のソフトを作り直させたい利権バカがIPV6を作った。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:56.77ID:FPU3TT1r
無駄にキープだけされてるアドレスが殆どじゃないの?
ipv6とかホント普及すんのかな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 14:48:09.53ID:FhCWN6jl
知ったかと素人ばっかりで笑うわ

v6は良く考えられて設計されている
一番の利点は発信元IPを偽装しての侵入がほぼ困難になっていること

デファクトの実装したのは日本人なのにそれすら知らない奴多そうで吹くわ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 15:08:56.28ID:SRL0Io0i
3大キャリアのスマホは既にIPv6に対応してて、みんな知らないうちに使ってる
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 16:11:53.51ID:udIM3UKM
クラウド化(個人ユーザーがサーバーを持つことが考えられなくなった)や
プライバシーへの意識の高まりなどで、IPv6には以前ほど魅力が感じられなくなってきたのだろうな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 17:11:36.39ID:q7x7saZ+
>>7
中国が3億じゃ、スマホ3億人しか持てないじゃん
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 17:17:39.20ID:W2BnZO8N
NTTPCの格安VPSなんていまだにIPv4アドレスだけでIPv6無しなんだから余りまくってんだろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 17:29:41.90ID:zoU8eUvZ
>>114
確かに4は発信元なんて偽装し放題だからね
ただ一般人にとっては利点って思えるほどの実感はないだろうね
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 18:01:52.98ID:NaaC5w8M
使われてないのが大量にあるんだよな 枯渇といっても
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 19:43:34.78ID:B+KwpeQr
パソコンでIPv6テストすると「IPv6で接続しています」だけど、スマートフォンだと「IPv4で接続しています」になるってことは、ルーターが対応してないと駄目なんだろうな…
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 19:49:19.44ID:99FVDQFm
>>114
玄人は早く素晴らしさをアピールして普及させろよ

現実は機器は対応してるのにクライアントサイドでは使われてないという
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 20:03:28.73ID:udIM3UKM
>>125
意外だ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 20:48:32.79ID:H3cT1N1O
プライベートIPで十分
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 20:49:35.85ID:H3cT1N1O
>>127
東芝がいっぱい持ってる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 21:30:12.01ID:FTY0nwtu
じゃぁ俺は手紙にするよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 22:51:06.40ID:cLsaPmS6
スマホでググってる時はすでにIPv6やしな
うちの親の家の固定回線も「IPv6になりました」て事後通知が届いてて目が点になった
もし高いルータやったら知らない間にIPv6で通信してたところやで
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 08:53:41.51ID:p6rJ43qY
いやもうIPv4リサイクルするなよ
そんなことしてたらいつまでたってもIPv6に移行できないだろ
何考えてんだ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 10:47:13.04ID:ZU+Z6qXj
ipv6に変えたらyahooにつながらんし
肝心のプロバイダHPにも時間かかる
使えん

IPhelperとか仕事してねーじゃん
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 11:24:49.66ID:xIeEiQSk
>>148
いまどき素のIPV6でしか使えない回線使ってるとか使えないのはお前
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 13:53:20.82ID:HQz/4rYf
うちのNASが対応してないから移行できないわ。
最近のは対応してるのかね。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 14:00:00.37ID:LvCSx5jx
>>105
うちの会社は中小企業だがクラスC持ってる。

アメリカでは歴史的にそんな会社が死ぬほどあるだけ。

使ってないなら返せ? やだよw
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 14:16:33.20ID:ZgXPNEH+
会社のローカルアドレスも第3セグメントっていうの?、あれが異なると面倒くさいから
できるだけ詰め込んでるんだけど
枯渇ぎみどす。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 14:41:52.36ID:HQz/4rYf
基本的に128bitを16bitずつで8分割。
16進数で表記だろ。

ソフトウェアが問題なく動くなら移行してもいいよ。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 14:51:56.27ID:b5RNYB0D
俺が10.0.0.0/8を独占してるせいか
スマン
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 15:30:26.73ID:WGD4Donz
>>26
桁がおかしいw

まあ光にしてから、Pentium3 4時代のノーパソを根本直結でやって
やべえ4M-8MBPSなんて全然だめじゃんと何回も試行錯誤してたが

lanケーブルで20mくらい離れている部屋で、i5パソコンでやったら600Mbpsとかになって無駄な時間を過ごしたが
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 22:44:42.48ID:DjRdhlSw
Amazon1社で全世界のグローバルIPv4の1/256持ってたり、アメリカ企業が大量に抱え込んでる。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 08:49:17.54ID:9kaoA4Y0
>>3
おれが学生のころは、大学がBクラス2つ持ってたり、学生全員グローバルアドレスだったり、ふざけた時代だったw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 08:50:43.02ID:9kaoA4Y0
>>12
ホームゲートウェイなりルータの設定変えないと意味ないよ
ルータはipoeに対応したものが必要。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 09:51:05.44ID:iBA3liWE
シャープのスマホでIpv4/v6が効かないってのは
どういう理屈なんだろう?ハードが特殊なの?
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 11:48:43.11ID:iFgTFcIl
V4やV6よりV8とかV12の方がカッコいいな
どうせV4止めて移行するならV8かV12にしようよ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 12:13:49.12ID:dhTnveoA
IPv4を廃止に持っていかない限り、IPv6の普及は進まないよ
v4のIPアドレスが高値で取引されるだけ

そして、アメリカは、その高値で売れるIPを沢山持ってるから廃止しない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 12:25:35.79ID:tnY5owHB
>>168
米国は世界でもIPv6の普及が進んだ国なのにバカかお前
そもそもIPv4を廃止する必要なんか無い
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 12:59:55.23ID:LRixlYhi
うちの192.168.10.1は大丈夫だろうか
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 14:13:56.10ID:dRAuoxbI
>>169
廃止しないから次へ進まない
バカなのか?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 14:24:49.82ID:LRixlYhi
>>171
俺が使わない理由は長くて覚えられないから
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 15:57:31.71ID:tnY5owHB
>>171
本当にバカだなお前
廃止しないでも順調に普及してるって事だこのアホウ
https://stats.labs.apnic.net/ipv6/US
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 09:19:04.84ID:RQJJ1FwA
日本では3大キャリアのスマホが対応して一気にIPv6が普及した感じだな
いつまで経っても普及しないという人が減った
固定回線のIPv6化もフレッツ光NEXTやAU光の普及で進んでる

今後IPv4はキャリアグレードNATでの提供で
グローバルアドレスはIPv6で提供というのが一般的になるね
スマホでは既にそうなってるが
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/01(日) 16:44:31.39ID:uTSairiq
>>180
日本を含むアジアは8年前にとっくに枯渇してるんだが
今は各企業が所有するアドレスを使い回してるだけ

アジア太平洋地域におけるIPv4アドレスの在庫が無くなりました
https://www.nic.ad.jp/ja/ip/ipv4pool/
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/01(日) 21:05:00.80ID:vcfQTcw4
企業内ネットワークでグローバルIPを使うべき理由は殆ど無いと思うなぁ…
自分の勤め先の会社は入社当時は社内ネットワークにグローバルIP振っていたけど
だいぶ前にJPNICだかどこだかにグローバルIPは返してしまったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況