X



【企業】ソウル半導体、日本レンズ企業との6年訴訟で「特許戦勝利」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/11/23(土) 18:39:44.70ID:CAP_USER
発光ダイオード(LED)企業のソウル半導体が日本レンズ企業エヌプラスと6年間続いたテレビのバックライトユニット(BLU)用光拡散レンズをめぐる特許訴訟で最終的に勝訴した。特許訴訟で勝訴したのは今年に入って4件目。「特許技術をむやみに盗用する企業に死活をかけて対応する」という李貞勲(イ・ジョンフン)ソウル半導体代表のグローバル特許戦争は依然として現在進行形だ。

ソウル半導体によると、米連邦最高裁は最近、エヌプラスの上告を棄却し、エヌプラスがソウル半導体のレンズ特許技術を故意に侵害したとして連邦抗訴裁の判決を確定した。

今回の訴訟は2004年に遡る。ソウル半導体は当時、テレビのバックライト技術を先に確保するため特許技術を保有する米軍需企業テレダインテクノロジーズから光拡散レンズのライセンスを取得して共同開発し、2009年にテレダインテクノロジーズから特許を譲り受けた。2011年にソウル半導体は特許技術を基盤に日本エヌプラスに金型製作と量産を依頼し、世界で初めて製品の商業化に成功した後、エヌプラスから納品を受けた製品をテレビメーカーに販売してきた。

市場で需要が増えると、エヌプラスは2012年に特許技術の所有権を主張し、自社製品を直接テレビメーカーに販売しながら世界市場シェアを90%まで高めた。エヌプラスは2013年、米カリフォルニア連邦裁にソウル半導体を相手取り特許無効訴訟を提起した。

ソウル半導体は2006年末に世界トップLED企業の日本の日亜化学工業が提起した特許訴訟をはじめ、過去13年間に計100件ほどの訴訟を進め、今年の4件を含めて現在まで60件ほどで勝訴した。現在進行中の訴訟も約40件にのぼる。李代表は昨年9月、台湾のLED企業エバーライトとの訴訟をはじめ「特許技術盗用を根絶するまで髪を切らない」と述べ、特許侵害に対する決死抗戦の意志を明らかにした。
https://japanese.joins.com/JArticle/259846
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:41:12.45ID:RoqvcKHJ
やっぱ在日企業かぁ。。。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:41:57.86ID:atEgCk6X
>>1
これがエサでGSOMIA釣ったんか納得
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:47:41.29ID:XQxPqHZG
そりゃ韓国で訴訟しても勝てんでしょw
0006 (東京都)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:52:10.88
>>4
アメリカ特許の話だぞ。日本語が不自由なんけ?

>エヌプラスは2013年、米カリフォルニア連邦裁にソウル半導体を相手取り特許無効訴訟を提起した。
0007 (東京都)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:53:31.03
特許侵害訴訟なんてどこの会社もやってんのが当たり前。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:39.36ID:TATJKiJS
>>1
でその判決の有効な範囲は米国と韓国だけ!!
更に言えば米国はザル判決で損害賠償が無意味になる事が多い

つまりよほどこれから頑張らないと韓国企業が他国企業から損害賠償を請求される事に
なる理不尽な事が多発する可能性が高い!

日亜の青色発光ダイオードの特許放棄もこれが原因だったとされている
いわば被害逆訴訟を費用が膨大なる事を察知して逃げ出したと言う事だ
韓国が勝ちこだわり続ければこの逆被害訴訟に悩まされ続ける事になるだろう。

バイバイ韓国!!
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:55:29.76ID:TATJKiJS
>>6
日本に損害賠償金を支払えと求めて来るんだろ!!
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:55:34.91ID:64dv8GmK
 
血税でかよ

安晋会はマジで日本の寄生虫だな

安倍晋三総理主催「桜を見る会」 元山口組組員まで招待されていた
 
 
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:57:14.69ID:WIARQ7NF
ややこしいけどエヌプラスが金型作ってんならそれはそれの特許が発生してると思うんだが
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:58:03.25ID:TATJKiJS
>>9
この会社自己破産倒産で逃避可能だ!!
後は製品なくなり韓国企業連鎖倒産となれば更に
ハッピーな事だ!!

これぞ韓国流対外債務0にする方法だ!!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:00:31.66ID:b2+lz+b3
先に商品化と米国を抱き合わせる卑怯差は相変わらず。
日本人は韓国人に勝てない。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:02:03.10ID:OUQE495c
米国軍需産業の特許のライセンス取ったんだろう

訴えられた日本企業はそれもしてないと
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:03:58.40ID:ah38Eq7P
クソ漏らしのジャップ土人は特許侵害を直ちに停止しろ
おまえらはゴキブリだ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:04:04.48ID:TATJKiJS
>>12
金型の最終型の形は発注者に有るとしているかも知れない
しかしノウハウ特許が有れば発注者は同じものは作れない=量産は出来ない事になる

つまり最終金型を創る技術をこの会社の特許を完全に回避した形にしなければならないと言う事になる!!
まだ完全に負けた、訳では無いだろう。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:05:56.02ID:ah38Eq7P
ジャップはいつも韓国の邪魔ばかりする
本当に劣等民族だよ
セルフ経済制裁やってるゴキブリジャップは滅びるべきだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:07:50.03ID:MOZM1gN3
「特許技術の所有権を主張」ってのはどういう状況を言ってるのだろう?
特許自体に権利者は明記されているから、そこにないけれど所有権主張ってのも
おかしな話だけど
ソウル半導体が特許持っているけれどエヌプラスはその利用権があるということか?
だとしたらエヌプラスの知財がバカか、ソウル半導体というとこが小さくて
訴訟できる体力ないと思ったかだな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:10:03.34ID:UhGK7/Ar
>エヌプラスは2012年に特許技術の所有権を主張し


このあたりでテレダインの特許を回避する変更を加えたんだろうなぁ

まぁ軍需産業(笑い)と言っても、テレダイン自体は割りと落ち目の企業が色々集まってできた会社だよ
2、30年前とは違って、アメリカ自体も日本以上に疲弊してる部分があるから・・・
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:11:12.42ID:GA92AGwe
トランプが韓国の半導体経済を潰しに掛かかろうとしているという噂はあながち嘘では無さそうだな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:20:09.20ID:ykbpA87B
生産委託先がパクリ商品を作るってのは、日本企業が中国企業に委託するとよくあったパターンだな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:21:52.65ID:TATJKiJS
>>20
異なる金型で異なる品質の製品を製造した
しかし根本の光拡散レンズの金型では拡散に起こる理論素材に関しての
物理的特性発見専有特許を所有していたと言うことではないだろうか?

つまり最終型の金型と理論治験を特許として持つていれば、使用料は当然請求可能と言う
紐付けだ!! これではロイヤリティだけで全てを所有していないので使用料は韓国企業の思う金額には
ならない、裁判費用赤字になって居る可能性が有る!!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:31:54.11ID:eZT3ZSiJ
ソウル半導体って何十人も放射線浴びた事件起こしてばかりだけど、
その後被害者どうなったの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:39:52.70ID:viUYOnMb
ID:ah38Eq7P
GSOMIAでガクブルだったのが破棄 延期で
急に元気になったか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 19:59:04.43ID:T9ohsdVj
ジャジャジャ



ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 20:16:47.51ID:IFVfswz/
>>26
こういうときに、「エンプラス」という社名がさっと出てくるのはすごいわ。
記事通りエヌプラスで検索して、???だった。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 20:44:07.69ID:RaBkInSe
こうやって技術を盗むのは日本企業の伝統だからな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 20:47:37.17ID:ip36FSVA
韓国人は無駄にプライドが高いから、敗戦を認められない。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 20:52:49.94ID:RaBkInSe
>>31
裁判で敗訴しても勝利宣言してるお前の幸せ回路が怖いわ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:08:21.59ID:UBcczrbC
>>19
まあ、普通に解釈すれば先使用権を主張したとかだろ
実際に>>26にそれを類推させるような記述がある
しかし、この韓国企業は異常なほどの量の特許訴訟を起こしてる。
普通、ここまで大量の訴訟を起こすと訴訟費用倒れするんだけど、
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:08:45.65ID:DOGNUBu8
日本のお家芸だからな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:11:32.47ID:RaBkInSe
下請け会社が発明した特許を取り上げるのは
日本では普通だけどそのノリでやっちゃったのかな

日本は弱い者は徹底的に叩いても良い文化だからなぁ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:17:32.47ID:j7loBgij
どうせなにかの勘違いだろう
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:24:04.43ID:HLQ3ogN6
>>26
エヌプラスじゃなくてエンプラスが正しいのか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:26:21.53ID:3lt9dr0m
>>30
おまゆう
叔父さんを殺して遺体を犬に喰わせ、実の兄までも殺した金正恩

大統領候補全員が狂った従北派で、実はあの告げ口朴槿惠だけが良識派で最大の親日派だったという韓国

野蛮な嘘つきチョーセン土人の民度の低さには世界人類は呆れるしかない(爆笑)
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:38:47.13ID:+T0P/uI/
この記事読みにくい日本語だねぇ
ジャップが負けたって結論でしょ
これ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:40:40.01ID:RaBkInSe
>>40
何を訳分からないこと書いてるんだ
社会経験なしか?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 21:42:15.30ID:G3sH9Ex5
訴訟では特許の数がものを言う。だからクズ特許を量産するのだ。
小さい企業は体制が整っておらず、大企業に特許の数で負けてしまう。
韓国側は訴訟には勝っているが、本当は特許侵害しているのだと思う。
とはいえ日本側も甘いよね。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 22:08:11.14ID://QC/+6h
エヌプラス? 日本のメーカー?

ネットで調べてもわからないんだけど
存在するのか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 22:11:27.76ID:8NabUNoo
>>18
こんなブーメラン書いて何の意味があるんだろう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 22:16:06.84ID:eI4gfn20
エンプラス 東証一部 6961
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 22:21:33.98ID:jWYgOWm1
>>4
文盲か?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 23:33:40.48ID:aTS3rCvN
まぁGalaxyS10だとかサムスンのSSDだとか見てると
日本も分野によってはとっくに韓国に押し負けてるよな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 23:49:30.30ID:tkJ00Rp4
 



【 ワロタ 鵜飼のウ について 】

米国は、もう韓国から 輸入しないぞ !
もうすでに日本にとって韓国の利用価値はゼロになっている

TPP もな、米国はもうTPP諸国から輸入しないぞ !
TPPも利用価値はゼロになった

米国が 輸入禁止措置にしたのは、けっして中国ファーウェイ
だけのことではないのである。



 
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 00:32:48.98ID:ZxvS1SjZ
>>41
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、

自分の国を心配しろwww
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 03:07:30.26ID:nuC0BHFl
>>5
カリフォルニアって日本にしたら
ほぼ韓国じゃねえの
0056宮尾すすむと日本の社長
垢版 |
2019/11/24(日) 05:11:04.12ID:nb9pdQ3Z
>>5
カルフォコリアだろうにw
冗談はさて置いカルフォルニアはコリアンが以前から爆発的に増えて居るからな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 06:19:24.04ID:hzNym13+
>>56
ジャップが盗用して敗訴したのは事実
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:34:25.31ID:0BLs0gn/
>日亜のこわもてぶりは09年に変わったとの見方がある。
それまで特許侵害で訴えていた韓国のソウル半導体と同年2月に和解し、クロスライセンス契約を結んだのだ。
ソウル半導体が日亜を訴え返した特許戦略が奏功したとの見方がある。

技術者軽視くそジャップ企業の象徴、うんこ日亜もふんじばる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:52:55.29ID:z/m50Dz1
クロスライセンスといっても使用料払わされているんじゃねーの?
韓国は不利な条件での和解でも勝利とか言っちゃうからw
WTOでも負けたのに一部勝利とか言うしw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:54:39.90ID:xUPl+QUP
>2009年にテレダインテクノロジーズから特許を譲り受けた。2011年にソウル半導体は特許技術を基盤に日本エヌプラスに金型製作と量産を依頼し、
世界で初めて製品の商業化に成功した後、エヌプラスから納品を受けた製品をテレビメーカーに販売してきた。
特許を得たものの、使えるだけの技術が無かったから丸投げしたのか

>市場で需要が増えると、エヌプラスは2012年に特許技術の所有権を主張し
ただこれはいかんな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 10:16:57.17ID:dLrjcQni
>>32
まんまその通りだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 12:11:24.49ID:i/6hHZN4
シャープから盗んだ技術で、

シャープから盗んだことを忘れて、

シャープに特許訴訟を仕掛けて、

赤っ恥をかいた、

盗っ人 サム ス ン

が何だって???
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 13:11:11.64ID:bMFzZOse
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
テレビ番組も日本の劣化猿真似
チーズを使った食べ物も日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

「パクリ」とは、
他人が発明したものを「それは俺が発明した!」と起源捏造すること。
「学ぶ」とは、
人に教えてもらったことを感謝して、その人の名と偉業そして教えてもらった歴史を正しく明記すること。

この違い。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 06:54:48.00ID:8yJOHvaY
日本人のパクリは綺麗なパクリ
韓国人のパクリは汚いパクリ

謙虚でもなんでもないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況