X



【IT】Google、米国でも「RCS」を全Androidユーザーに提供開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/11/15(金) 09:59:51.75ID:CAP_USER
 米Googleは11月14日(現地時間)、Androidアプリ「メッセージ」のRCS(Rich Communication Services)サポートを全米で開始すると発表した。向こう数週間で全ユーザーが利用できるようになる見込み。

 利用できるようになると、メッセージアプリでチャット機能を有効にするよう通知が表示される。Samsung製端末など、メッセージがプリインストールされていない場合はGoogle Play Storeからのダウンロードが必要だ。

 RCSはSMSの進化形で、SMS同様に電話番号でメッセージを送受信する。一般のメッセンジャーアプリのように画像や動画を送受信したり、Wi-Fi経由でのテキストメッセージ機能、既読通知などの機能を備える。

 Googleは6月に英仏で先行してRCSを提供した。同社は世界の通信キャリアや端末メーカーと協力し、世界中のユーザーにメッセージアプリでRCSを使えるように努力を続けるとしている。
2019年11月15日 07時46分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1911/15/news050.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:02:29.59ID:zu4U8p2B
Facebookがどう動くか?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:11:07.03ID:f0q1kzm3
iPhoneでは使えんのか(´・ω・`)
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:14:48.29ID:+PmauGDC
SMS 通信料をとられるから嫌かも
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:19:14.70ID:hvvpQv0S
タイミングいいな
docomo や au、メルカリとかのライバル会社などは、LINEがソフトバンクの
傘下になったら、LINEでの情報提供に抵抗感が生じてくるはずだから
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:20:34.92ID:yCbMy1mX
>>1
犯罪いじめくず  DQN  承認要求クズ  テロ  リンチ強盗団 詐欺
故意過失不注意許さず踏み倒し ネグレクト・外しいじめ
企業スパイ 産業知財種苗ドロボー検出  武器商人兵器売買検知
ストーカ  リスカブス  精神障害レベル引きこもり  麻薬売人チーム
AIで自動検知して GPSリアル位置情報も確実に連動して  踏み台許さず
個人認証国際マイナンバー生体認証 装備で
防犯仲間グループ有害クズ警告  犯人即時逮捕 各国内法令逮捕通報
犯罪グループ一網打尽末端から上層部セレブ上納金先まで
全部叩き潰す国際規格作って、全部加入させろ
  犯罪被害 ストーカ被害 DQNクズ仲間と友達は仲間の情報漏洩
  いじめ犯罪 クズツール  LINE 部潰せ!!!
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:23:31.28ID:xa4ib7Ao
>>1
とにかく LINE はやめろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:26:11.40ID:ihttJDum
>6
もう一度ソース読んでごらん
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:31:04.32ID:/vDBiB9s
このパイの取り合い暫く続くんだろうな
決済サービスも絡んで来るからまじで最終的に生き残ったとこがその国の天下取るみたいな感じになる
LINEは日本と台湾とタイで勝ったんだっけ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 10:58:18.81ID:Y0nFnXPH
LINEってチョンが作ったんだろ
なんでこんな虫けらども信用できるんだよww
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 11:07:17.79ID:9QLiS18r
wifiでもいけるの?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 11:20:53.39ID:0JX6EMwq
rcs
ci
co
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 11:34:46.82ID:ANvu745h
通話も使えればね…ハングアウトはAndroid同士限定で会話できたが、あれも不具合多かった。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 11:46:17.12ID:oZaeUpaY
+メッセージと同じモノか
キャリアは何考えて囲い込んでたんか
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 11:56:12.80ID:g1gTprRx
プラスメッセージって結局なんだったんです?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 11:58:51.35ID:uvThWCZo
>>23
ハンフアウトはAndroidとiPhone間でも通話できる。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 12:25:50.40ID:bPA2A1e/
iMessageのパクリか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 12:26:59.91ID:bPA2A1e/
>>13
電話番号抜けるからな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 12:27:29.38ID:sk1cMp2B
いらん
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 12:37:57.08ID:SFRCbdk4
MVNOを蚊帳の外に置くとか、プラスメッセージはやくざの嫌がらせみたいで父ちゃん情けないよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 12:38:09.29ID:uZdKkT1j
>>21
ソースコードの管理が捗るな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 12:55:18.43ID:giUcWWHk
>>31
上級国民様は格安SIM(笑)なんか使わないからな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 13:00:59.04ID:HrnkredV
ガラケーにも対応してくれないか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 13:05:22.88ID:uxF7IAW3
いかがわしい朝鮮LINEから、日本を救出する為の安全性の高いソフトが必要だ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 13:17:48.69ID:nefRvgmm
skypeでいいじゃんっていつも思うんだが
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 13:31:44.88ID:giUcWWHk
をぃ「お使いの携帯電話会社がチャット機能を提供していません」と出たんだがヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 14:03:37.53ID:yfN4pJ8G
+メッセージ使えばいいだけだろ。楽だしさ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 14:04:41.82ID:yG+7euNb
遅過ぎワロタ
劣化iMessageじゃねーかw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 14:30:09.25ID:4tY1q/4U
google「おい禿、でしゃばるなよ」

こうですか?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 14:38:53.99ID:4tY1q/4U
>>53
ソフバンが関わってくると別の関連サービスや
キャピタルの投資先会社の各種サービスにひもづけて、大量に顧客を引っ張り込む込む可能性は高い。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 14:43:43.75ID:yG+7euNb
iMessageがRCS対応したら、ガチでLINE死ぬんじゃね?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 14:50:24.74ID:/h4FegWP
+メッセージがモタモタしてる間にiMessageが完全乗り入れするか、その方がシンプルでいいけどな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 14:59:03.21ID:GWJY/MV5
MacのiMessage使ってるけど、
iPhoneに届いたSMSをMacで読めたり返信したりできて便利なんだよな

パソコン作業中にSMS着信に気づかないときもあるので、
Androidでも可能になればいいと思うが
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 15:10:55.22ID:iMAQEVoC
ハングアウトのマルチデバイスはめちゃくちゃ便利なんだけど終わるの?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 15:24:08.55ID:L2XlT5Tc
>>56
既にAppleはiOSにRCS統合を検討中
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 15:49:35.55ID:LZtXzr7k
今回GoogleのメッセージアプリにRCS統合されるとMVNOでもRCSが使えるようになるので一気に広まる可能性がある
ただし+メッセージのような専用サーバでの管理ではないので一々相手がRCSに対応しているか確認する必要がある
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 16:02:15.86ID:FPUeUwsZ
>>38
RCSにはLINE通話みたいな相互無料通話機能あるけど
有効にしちゃうと通話料金取れないから無効にして+メッセージにした
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 16:08:31.99ID:+vO5cnFs
もう20年ぐらい前からSKYPE
欧米の友人も仕事関係も全てスカイプ
iPhoneでもandroidでもPCでもどこからでもWIFIあってもなくてもかけられる
もちろん通話はタダ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 16:17:02.81ID:3iJ/c7eK
SMSはなぜ一通いくらという料金体系になってるかというと郵便に配慮したため
ガラケーの標準機能として普及したためそのあおりを郵政がまともに喰らった
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 16:31:48.61ID:yZAkw4k9
>>1、ただし、グーグルに関わる開発者に言うところでは、

グーグルがすぐ下りちゃうのが不安だとかw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 17:02:20.52ID:uc78Don5
ってか電話番号でメッセージをやりとりできるってことは電話番号でIP電話通話できるってことだよな。
もう携帯キャリアいらなくなるじゃん。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 17:06:46.62ID:0qSxG85z
楽天は、(閉鎖的な)+メッセージ派になるの?それともGoogle派?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 17:22:15.30ID:a3Tj08xM
>>70
携帯キャリアいらなくなったら、どこがデータ通信を提供すんの?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 17:28:07.40ID:dQalNbQ9
徳丸氏
アーキテクチャ解説付きでセキュリティ観点のレポートお願いします
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 18:03:34.25ID:bsj8GjPb
2018/04/10
【新サービス】大手携帯3社、SMSを進化させた「+メッセージ」を5月から提供へ--専用スタンプも【LINEの強敵】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523334821/192,249,605,667,753,759,803,806,931,934

2019/04/23
【通信】ドコモ・au・ソフトバンクの携帯3社、「+メッセージ」に企業アカウントとやり取りできる機能を追加・・・LINEに対抗
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556017925/115-118,120,125,241,313
8/9
【携帯】「+メッセージ」のユーザー数が1000万を突破 1000ポイントをプレゼント
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1565329863/
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 18:04:24.59ID:bsj8GjPb
7/10
【IT】近畿大、全教員が「Slack」利用へ “お堅い”やりとりなくす
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1562720406/
7/31
【IT】Microsoft、「Skype for Business Online」は2021年7月31日に終了
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1564544114/
8/15
【企業】ビジネスチャットツール提供の「Chatwork」がマザーズ上場へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1565862777/
10/17
三菱UFJがほれ込んだ「金融版Slack」の変革力
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO50697020X01C19A0000000/

6/26
【IT】フェイスブック、仮想現実のSNS「ホライズン」を開始へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1569445618/
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 18:08:35.51ID:M6B/jUzd
Google謹製ならデュアルSIMでも使えるなら助かる
+メッセージとかはデュアルSIM利用者向けには作られてないし
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 18:43:23.09ID:WI3R1IoK
iOSのiiMessageと大差ないんじゃないかな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 18:46:47.37ID:bPA2A1e/
>>52
選ばないから?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 19:29:01.41ID:G1lUSX3V
電話番号で相手にメッセージ送信ってことはキャリアの対応が必要なんでしょ
日本で Googleの RCSアプリって使えなそう
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 20:19:29.71ID:72ck/dBi
なんだ今どきLINEのモノマネかよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 01:07:22.43ID:mfgdiNa1
>>8
というか、6月に英仏でサービス開始して、これはgoogleガチっぽい、
ってことでLINEの親会社が売り抜けを図ったというカンジでは

この解説記事読むと、既存のメッセージアプリがこの先生き残れる気がしない
(まぁ、あくまでGoogleの予想に基づくバラ色の予想図だが)
「SMSから次世代メッセージサーヴィスに移行したいグーグルと、腰が重い通信キャリアとの攻防が始まった」
https://wired.jp/2019/11/06/google-android-rcs-messaging/
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 08:41:40.81ID:49pSEIYv
>>7
たぶん大半の人が同じ誤解してる。
やっぱりもっと大々的に宣伝しないとなあ。

キャリアのやる気がいまいち中途半端。
YAHOO!がLINEと合併したらSBはこれ潰しにかかるだろうし。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 09:36:30.42ID:EYI6J7gr
なにが便利なのかわからんけど
こういうインフラ的なのは仕様を共通化して参入障壁を低くした方が良いので頑張れて
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 11:47:37.28ID:tQHOKNdS
絵文字とスタンプ使えるのか?
個人的にはどうでもいいけどこれないと女子供は動かないよ
そうなると童貞以外は動かない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 17:53:26.73ID:9AFpzuXQ
>>1
電話番号収集
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 17:54:53.78ID:u8E7+iFS
>>92
+メッセージ使えば解ると思うけど普通に対応してるよ
今時対応してないメッセージサービスの方が珍しいよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 17:58:02.14ID:u8E7+iFS
RCSでサポートされる機能
スタンドアローンのインスタントメッセージ
1対1のチャット
グループメッセージ
ファイル転送
コンテンツの共有
プレゼンス情報
音声通話(IP電話)
ビデオ通話
位置情報の共有
音声メッセージ
ネットワーク型ブラックリスト
Presence Protocol・SIP OPTIONSコマンドを利用した、利用可能な機能の問い合わせ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 18:16:07.56ID:u25vhsMx
こっちの方が git より単純そうだよな?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 07:36:40.81ID:xTnt5ej1
(´・ω・`)LINE終わったな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 07:41:58.14ID:SQhaZOr1
日本版出るのか? キャリアしか使えないプラスメッセージと違って
格安スマホでも使えれば、普及するかも?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 07:46:37.96ID:xTnt5ej1
(´・ω・`)LINEが消えるのはいい傾向
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 08:59:34.51ID:uA+s83Gf
こうしてまたGoogleに電話番号や繋がり情報を流出させるのか
馬鹿としか言えん
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 09:34:11.73ID:MnOxTja8
同じアプリで従来の有料と新しいデータ通信を使う無料サービスを混在させて大丈夫か
使う方としては怖くて使えんがな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 12:15:42.13ID:FfdVzFlY
>>106

既にラインに電話番号や繋がり情報を流出させてるんだから同じだろ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 13:45:27.24ID:w6pc9Bjr
SMSは送信者が偽装される脆弱性があるんだよな
メッセージのやりとりしてる間に第三者が相手に成りすましたメッセージを差し込める
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 14:13:19.91ID:LsSh9lle
>>39
情報の流出先が朝鮮からアメリカに変わるだけのような…
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 14:47:03.38ID:kCYkJLkD
Lineは中国はもちろん韓国では普及してないし日本とタイくらいしか使われていないのでむしろ安全。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:51.90ID:kCYkJLkD
ソフトバンクとNAVERが50%ずつでZHDとLINE持ち合いだから日本のネットサービスはもう孫さんが支配しているようなもの
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 17:15:25.52ID:BvH8eC0z
>>1
google chat -> hangout -> alloときてこれだろうか
永続性みたいなものを担保してくれればぜひ使いたいんだが
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 10:07:41.11ID:cVrQPBc8
>>87
それ、Googleのアプリ使ってる人の間でテストしただけで、
+メッセージとの通信は確認できてない気がするんだが
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 15:45:17.21ID:iCks9HRa
>>75
ルーキー登場/Chatwork−国産ビジネスチャットが巨大市場に挑む
   ◆ 社内コミュニケーションツール、企業間コミュニケーション
週刊東洋経済(2019/11/23), 頁:24
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 21:06:02.04ID:sZWTiXzl
個人認証によく使うSMSは受信無料だがこれは受信側のパケットは自己負担だろ
勝手に画像とか送られたらケチケチなやつには不評だな
まあ個人認証用のSMSでのコード送信は3G停波後どうなるんだろうか
世界的にはまだまだ生き延びるようだが
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/20(水) 14:03:14.47ID:fEe3jQ6F
ただ、
NSA(アメリカ国家安全保障局)の犬企業であるGoogleは、
未だに、+メッセージ(RCS)をiMessageやWhatsAppの様に
通信を暗号化する事に消極的だ。

+メッセージ(RCS)は
傍受すれば誰でも読める平文のままの通信。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/14(土) 17:13:51.07ID:RK1/lk14
>>128
すでにSMSはIP化が完了してる
つか、auはとっくに3Gは終息済み
ローミングや旧端末向けにサービスは展開してるが
現行世代の端末はWCDMA+LTE(VoLTE込み)でLTEのみで
国内運用してる状態
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/14(土) 17:16:39.83ID:RK1/lk14
>>128
国内ではまだ非対応だが、GoogleはSMSにもメッセージフィルタの仕組みを展開している
特に、RCSの場合、Jiibeを使うのであればGoogleのHUBを通過するから
Gmail並のスパムフィルタの導入は容易だろう
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/14(土) 19:30:11.97ID:RK1/lk14
RCSの暗号化ができないのは暗号化方式を決め、そのプラグインを提供するのを
どこにするのか?っていうのが合意できない状況故
クライアントアプリを各社で作ってる以上上をどうにかしないといけない
キャリアによっては上のメンテコストを嫌がるところも多いだろうな
ブラウザでTLSのバージョン対応でゴタゴタするのと同じ話になる
この点、専用サービスで展開してるところはクライアントも統一してるんで
暗号化方式もワントップで済むから話が勧めやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況