X



【IT】米Google、数百万の患者情報を分析 米医療団体と提携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 11:55:41.78ID:CAP_USER
【ニューヨーク=大島有美子】米グーグルは米国の非営利の医療団体大手と提携し、患者情報を収集して適切な治療に生かすプロジェクトを始めたと発表した。グーグルの人工知能(AI)で分析する。高齢化で成長が見込める健康や医療分野におけるデータ分析に力を注ぎ、新たなサービス創出につなげる。

米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)によると、グーグルは計画を「プロジェクト・ナイチンゲール」と名付け、2018年に始めた。集める患者のデータは数百万人分に上る。全米21の州にまたがる2600の病院からデータを収集する。患者の検査結果や診断内容、入院の記録のほか、患者の名前や生年月日も含まれるという。

同紙によると、米保健当局は同プロジェクトの個人情報収集について調査を始めた。米連邦法では病院が患者に知らせることなく事業パートナーと患者情報を共有できるが、情報の利用目的は健康や医療関連の機能向上に限るとしている。

グーグルは自社のブログで「医療団体は、厳しい個人情報保護と安全基準のもとで、グーグルを使って安全に患者の情報を管理できる」と強調した。医療団体にとってはグーグルのクラウドシステムを使って情報管理を効率化できる。

グーグルの持ち株会社のアルファベットは1日、腕時計型端末(スマートウオッチ)を手掛ける米フィットビットを約21億ドル(約2300億円)で買収すると発表した。フィットビットは心拍数や睡眠データを集められるサービスを提供している。グーグルは医療・健康分野における情報を収集するための投資を進めている。
2019/11/13 1:27 (2019/11/13 11:48更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52103030T11C19A1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:06:26.22ID:k+DKoagq
金持ちの客は誰とか?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:11:11.27ID:fMZhub3B
日本じゃ絶対にできなさそう
医者がクズなせいでな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:20:46.39ID:OWSl1ejg
ボッキデータの万能さよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:28:16.39ID:YS9bVlYL
またAppleの真似か
中国と同じやり方で笑える
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:35:28.41ID:B85ze7qT
と見せかけて
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:24:04.45ID:D02d/ufH
これって、営利会社の範囲を超えているだろう?

民主党という共産主義者がが革命政権を樹立してるんじゃね?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:24:23.53ID:+/7GZpEb
>>1
日本でも病院などの持つ医療情報は
ほぼIT企業の手の内といってもいいわけだが
システムやクラウドに保存されたデータは
IT企業が管理していて
病院側が診療データを自由に分析したくてもできない
「検索抽出機能が欲しければバージョンアップ料払え」なんて言い草

もし他社システムへの乗り換えなどが起これば
診療データ消去はもちろん
「診療データを返してもらえない」
可能性すら生ずる

バグだらけの「医療事故量産システム」に
法外な大金を払い続けるのは、
契約したが最後やつらに大事なデータが握られてるからでもある
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:33:50.67ID:D02d/ufH
>>11

大病院はそうなの?

地方の中小零細病院は、手書きだから関係ないな。w
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:36:45.24ID:D02d/ufH
最も重要な情報を他人に預けると、どうなるかという御手本のような事例だな。w
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:43:02.26ID:/wfoOwPc
誘拐・臓器売買に悪用されたりしてね・・・
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:44:20.15ID:D02d/ufH
医療情報は誰のものなのか

1 患者
2 担当医師(病院)


3 データ管理会社

データ管理会社は、病院から情報管理業務を受任しただけだから、
データを病院に提供する義務があるだろう?

データ管理会社って、製薬会社とグルじゃね?w
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:47:08.73ID:vx44vlOK
日本も一応大学病院はデジタルデータベース化は進んでる、連携し数学により医療事故を減らす、は絶対にしないが
医療のデジタル化は町病院へも波及するだろうけど、集合知を治療に有効利用するより隠蔽や紛失改ざんに走るだろうね
紙媒体でやってたことをデジタルでもやる、その過程で足跡が残ることについていけずに
病院と厚労省が仲良く医師会に忖度する、薬屋に都合のいいEBMで患者に不利益を与える続けるまでが日本医療のお家芸
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:49:37.29ID:cHubW9mx
特に日本の医学界では、データ解析にアレルギーだけど、海外ではそこまでではないのか。日本もマウスの研究なんてやめてテクノロジーを導入しろよ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:50:31.00ID:D02d/ufH
パソコンで入力して医療情報を管理している病院のデータは、
管理会社のサーバーと直結されてるの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:51:46.60ID:WIO2clh1
特に米国だともう既に心電図まで測れる数千万台規模の
医療機器認定を受けたAppleWatchが
当たり前に売れてて圧倒的なシェアを持ってる
GoogleはこのままApple一社が米国民のバイタルデーターを
独り占めされる可能性を本当に嫌がってて
その為に今頃になって幾つかのヘルスケア企業を買収し出してた
ただこう言う負けが確定してからの買収劇って大体失敗するし
少し前までは先手先手で圧倒してたGoogleが最近は後手に回りだしてる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:57:32.46ID:D02d/ufH
Aという批判の多い薬剤を治験したいとトップが判断。
全国の病院で行えば、データが一気に集まる。
行わない病院や医師も把握できる。

製薬会社にとっては良いシステムだじゃな。w
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:58:49.77ID:D02d/ufH
ビッグデータの安倍晋三、裏金ガバガバ、狂喜のシステムだよ。w
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:18:57.98ID:obVKwRO1
アキネーターみたいに、AIが簡単な質問を数十個するだけで、
並の医者が足元にも及ばないほど正確な診断ができるだろうな。

人間の医者だと、恥ずかしがって患者が嘘つくし。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:32:28.72ID:D02d/ufH
どちらかというと

AI=専門医

人間=総合医

ガンの手術は成功しましたが、死んじゃいました・・・。w

現在は限定使用だと思うよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:47:12.24ID:/GbGFkDq
日本てほんとに取り残されるんだろうなぁ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:55:15.14ID:G/4AOene
>>19
林檎より天才多いはずなのに最近何故かショボいよな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:24.42ID:hKkaIVu+
NTT・NECに手遅れとしても頑張ってもらわないとどうにもならないのでは?

技術に遅れても今は,韓国・台湾・中国のように無駄な時間を飛んで行ける。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 15:05:39.06ID:Czyo1pit
なお中国
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 15:08:40.83ID:WIO2clh1
中国とかはデーター集めるのに苦労しないから
こう言うAI利用は最先端になって行きそう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 18:37:32.11ID:AevTZEL0
まともなウエアラブル出せよ
より簡単な「まともなスマホ」すら作れないし、無理かw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 20:41:12.31ID:IMlZOaD5
電子カルテって究極の個人情報だろ
精神科カルテとかどこで生まれてどういうどのように育ってきたとか書いてあるんだから、色んなところで共有とか危険過ぎる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 02:57:24.26ID:QSy4kIjh
グーグルマップのストリートビューってのぞき見だよね、それをやってしまうのがアメリカ的。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 10:10:11.42ID:mDlryjtZ
シンクタンクって言うんじゃないのこういうの
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 10:11:15.45ID:kiBoNBIy
>>33
NTTは商売するところまで持っていけないんだよな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 20:26:41.10ID:fJqxaqDf
>>8
そうやって医療費アップかw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 18:07:42.91ID:PwHXqrYY
ほんと気持ち悪いな…
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 18:09:09.84ID:QSr3kPt1
こわい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 18:39:03.18ID:bsW8Pgip
気持ちは悪いが医学はとてつもなく発展するだろうな
各病院にバラバラに保管されてるカルテをビッグデータ化して統計処理すれば
どんな名医もかなわない精度の医療AIがつくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況