X



【IT】政府、GAFAから意見聴取 菅長官「国が取引の透明性の大枠示す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 09:20:06.85ID:CAP_USER
政府は12日午前、首相官邸でデジタル市場競争会議を開き、「GAFA」と呼ばれる米IT大手4社から巨大IT企業への規制強化を盛り込んだ新法案について見解や主張を聴取した。

 菅義偉(すがよしひで)官房長官は会議で「国が取引の透明性の大枠を示しながら、(GAFAなどの)プラットフォーマーが自主的に取引環境改善に取り組む形になる」と強調した。年内に一定のルール整備の内容を取りまとめる考えを示した上で、GAFA各社に課題の解決に向けた協力を求めた。

 4社はグーグル、アップル、フェイスブック、アマゾン・コム。同会議には各社の公共政策や法務の責任者クラスが出席し、政府側からは菅氏と西村康稔経済再生担当相、民間有識者が参加した。

 新法「デジタル・プラットフォーマー取引透明化法」はインターネット通販やアプリ販売の大規模なサイトを運営するIT企業が、取引先の中小企業に不当な不利益を強いるのを規制する。取引条件を自主的に開示させることを検討している。
2019年11月13日 07時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1911/13/news052.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:33:16.83ID:SdB2rYAu
なんでアメリカの会社に聞くの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:39:17.06ID:WIO2clh1
日本企業にプラットフォーマーがないからだよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:43:43.03ID:Pq0Y3VVj
ふるさと納税サイトの高手数料には疑問を持たないのか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:52:30.16ID:fnTdWe85
菅から透明性を確保しろなんて言われるとものすごい違和感
お前が不透明の塊みたいな存在だろうに
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:52:41.54ID:5WgILjRr
大企業による中小企業への優越的立場の濫用ということであれば
特にGAFAに限った話ではなく
日本のメーカーとかもやってるしな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:00:38.81ID:PUTJZbGw
桜を見たやつらの名簿もきちっと保管しとけボケ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:06:50.60ID:nv1vCJIi
日本に税金払えってことか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:16:05.29ID:0182L2Z+
アマゾンなんて使ってると地域が滅ぶぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:28:41.92ID:5am9FPqz
フェイスブックは、YouTubeやツイッター、アマゾンといったライバルの発展を妨げるために、
ユーザーデータをコントロールする力を駆使した。同社は、攻撃的な行動でライバル企業が
データへアクセスするのをブロックし、同社の関連企業に恩恵をもたらしたとされる。
そしてその行動について、表向きにはユーザーのプライバシーを守るために欠かせないとしていた。

フェイスブック幹部は、データポリシー「Switcharoo Plan」の実行をひそかに計画していた。
「フェイスブックは2012年から、アプリ開発者によるユーザーデータへのアクセスをブロック
し始めた。ライバルとなりうる企業を妨害するためだ。一方で、この動きはユーザーの
プライバシーを守るために重要だと喧伝した」と、ロイターは11月6日、流出した文書を
引用しながら報じた。

フェイスブックは、ユーザーデータへのアクセスに対し、企業に料金を課すことを検討していた。
2018年の末に流出した文書によると、同社は2012年から2014年にかけて、ユーザーデータに
アクセスする企業から、料金を徴収することを検討していた(結局、計画通りにはいかなかった)。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:29:16.32ID:5am9FPqz
フェイスブックは、2014年から2015年にかけて開発者用プラットフォームを閉鎖した後でさえ、
ユーザーデータへのより広範囲なアクセスが許可される特定の企業をホワイトリストに登録した。
「ユーザーの許可が得られているのか、フェイスブックがホワイトリストに登録する企業を
どのようにして決めたのかといったことは、まだ明らかになっていない」とTechCrunchが
2018年12月に報じた。

フェイスブックは、Androidユーザーの居場所を追跡することを計画していた。Computer
Weeklyは2019年2月、文書を引用しながら「フェイスブックは、Androidアプリでユーザーの
居場所を追跡し、広告主が政治広告を送信したり、独身の人をデートサイトに招待したり
できるようにしようと検討していた」と報じた。

流出した文書は、フェイスブックの内部文書が約4000ページ、訴訟の証拠書類が約3000ページ、
その他の法的文書が数百ページとなっている。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:49:48.26ID:vfS6mogG
アメリカ企業が日本政府の言うことを聞くとは思えないな
それにどうせ甘っちょろい要望を出すだけだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 11:17:25.11ID:Iu1WKUoI
アメは見る会の名簿を握ってそうだよねw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 11:57:07.97ID:s+N2Xwwh
GAFAは国際的取り決めで解体すべき。
SFで出て来そうな世界規模の大企業によって、全人類が牛耳られるということが現実味を帯びてくるようで。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:04:46.28ID:We0uEnYP
日本政府の言う事なんか聞くわけねーだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:09:15.50ID:uXt6EYRX
まず日本政府の透明性ってどこにあるんだよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:09:55.73ID:Ci8+Ahi6
GAFAが政府の代わりに行政した方がよっぽど透明な運営してくれそうだわ
日本政府不要論、GAFA統治要望論出てくるぞ

グーグルとか弱者や障害者向けにプログラミング教育してたり電力等のインフラ整備にも乗り出してるし、
佐川長官みたいなバカがゴミみたいな答弁を恥もなくできちゃう現日本政府よりよっぽど有能な運営ができるよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:28:53.06ID:YS9bVlYL
GAFAという単語があるからこの4社になったんだろ?
思考停止もいいとこ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:32:04.84ID:xp8BH4R/
>>21
おもろいこというな。
日本国の言っていることはまさに上から目線なんだけど、
吠える犬を見るような目で通り過ぎていくだけだわな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:34:17.93ID:YS9bVlYL
>>21
対等でなければならない理由がわからん
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:07:21.26ID:67QCC0ue
安倍政権
「政府の透明性は問いません。
公文書は改ざんしてもいいし、すぐに破棄します!」
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:10:56.35ID:2sAEbzzt
日本の政治家や役人風情が、何を思い上がってんねんw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:23:45.26ID:u7i8rpqO
楽天ソフバンなんかガラパゴスのゴミだしな
まぁ競争を作らず世界的企業を輩出できなかった政治家官僚がアホだし話を理解できなそう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:29:52.15ID:8qS7D6tM
鎖国政策じゃん…
なぜ国内のオワコン企業守ってんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:39:16.00ID:epjRNkI/
>>22
日本はアメリカの州になって
ジェフ・ベゾスが日本の州知事になって君臨した方が
圧倒的な経済力回復で世界を席巻しそうだよな。

その代わり、今の日本の政治家や天下り官僚は皆、
FBIに連行されて刑務所に入る事になる。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 13:42:03.27ID:dSifHi73
スダレハゲも携帯値下げでばかやったんだから知識もないことをするなw
アメ公の手足となるGAFAに盾突けるわけないだろw属国なんだし。
やっているふりをするな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:01:44.89ID:WIO2clh1
EUのようにGAFAなど米国IT企業から懲罰金や新たな税収設定し
それを得れれば相当税収は増えるからね
それを黙ってサービスだけ受け入れる方が間抜け
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:14:28.19ID:CWO1b/hl
とりあえずちゃんと稼いだ分の税金を払わせる事だな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 15:13:29.70ID:DlowsTDb
GAFAであろうとなかろうと企業が上げた利潤に見合う税金を本社のある国に払っているかどうかが大きな問題だよ。

節税は企業や個人単位では合理的な行動であっても、世界的に大観すれば無国籍企業であるタックスヘイブン勢力は人類にとっては明らかな敵だ。

企業は発展途上国の低賃金を利用して製造し、先進国の豊かなマ ーケットで利潤を上げる一方で、利潤はタックスヘイブンに温存して、本社のある国には出来る限り税金を払おうとしない事が常識化してしまってる。

こういった体制では、国家財政を圧迫することから増税と福祉の切り捨て、保険医療体制の崩壊、犯罪、非婚や少子化が進む悪循環が起きる。

これでは先進国経済がますます疲弊し、安定した民主政治の中核となる中産階級が没落して貧困化するのは必然だろう。

当初はアメリカでその傾向が最も著しかったが、ヨーロッパや日本でも同様の傾向が起きている。

これを逆転し国民国家を再生しなければ貧富の差は拡大する一方で人類に未来はない。

タックスヘイブンは実態が把握しづらい事からブラックマネーのロンダリングにも利用されており犯罪の温床にもなっている。

世界にどこであっても企業があげた利潤が把握出来て、それに見合う一定水準の徴税が出来る国際的なシステムを構築することが急務。

その能力がありながらこの事に非協力である以上、GAFAは只の営利私企業に過ぎず、我々の個人情報など利用する価値も権利もない。
むしろ全く信用出来ない企業でしょう。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 16:04:12.20ID:ODZxqEEG
税の話なんかしてないんだが、アホは思い込みで喋るんだなw
>>1を見る限り、優越的地位の利用が無いか、不正競争防止法の観点だな。
現行の不正競争防止法で十分だろ。GAFAを狙い撃ちにしたら不公正だし、米政府が黙ってないだろう。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 16:21:42.38ID:m6R0MIcY
>>37-38
さすがは税金寄生虫

税金とやら言う無駄金でおまえらクズを食わせるために他の人間は存在しているんじゃない 人類を名乗るなゴミ

何が国家だwww畜生の分際で
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 18:23:55.41ID:eah/OcD3
マイクロソフトに甘すぎるな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 18:45:47.78ID:uOwHy/9v
プラットフォーム側が好き勝手やってるのって
GAFAよりも楽天とか食べログじゃねぇのと
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:11.23ID:KGI096Vx
安倍政権や楽天よりはGAFAの方がましだわな。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 20:56:31.03ID:LPYAg/t5
おっと,加計学園&ベネッセの次は,幸福の科学大学とやらでカネ儲けを目論む萩生田
ですか。教育を「カネ儲け」と「選挙対策」としてしか捉えられないクズが国会議員,
しかもよりによって文科相とか,ブラックジョークでは済まんよね。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 07:49:44.40ID:iD5RTgbk
>>30
マイクロソフトは規制されないから必要ないんでは?
GAFAの4社は、個人情報を餌に大きくなったが、
情報開示や個人情報保護にまともに取り組んでないと思われてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況