X



【カメラ】デジカメ販売、8年で7割縮小 岐路に立つカメラメーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/11/10(日) 18:55:34.60ID:CAP_USER
デジタルカメラ市場の縮小が止まらない。全国の家電量販店やECショップでPOSデータを集計する「BCNランキング」によると、2018年のデジタルカメラ市場は絶頂期である10年の約30%規模まで縮小していることが分かった。19年は、さらに下回る可能性がある。

さらに細かくデータを見てみると、最も販売台数が多かった10年の販売台数を100.0とした際、18年の市場規模は30.2まで落ち込んでいる。19年は、10月までで21.2になっている。30.0を超えることはなさそうだ。カメラ映像機器工業会のデジタルカメラ統計でも、出荷台数が1億2146万3234台(10年)から1942万3371台(18年)へと減少し、約16.0%規模にまで落ち込んでいる。

カメラ大手2社の決算からも、デジタルカメラ市場の厳しい実情が見て取れる。キヤノンは、10月28日に発表した2019年12月期の業績見通しでイメージングシステム(カメラ)事業の売上高を430億円下方修正し、前年比15.3%減の8220億円で着地すると見込んでいる。営業利益は122億円下方修正し、前年比59.9%減の508億円になると見通しだ。

ニコンは、11月7日に発表した20年3月期の業績見通しで映像(カメラ)事業の売上見通しを250億円下方修正し、前年比20.6%減の2350億円になると見込んでいる。営業損益は220億円下方修正し、前年比320億円の減益、つまり100億円の赤字になる見通しだ。

減益をカバーするため、両社は対策を講じている。キヤノンは、商業印刷やネットワークカメラ、メディカル、産業機器の四つを新規事業に位置付けて収益源の拡大を狙っている。ニコンは、工作機械などの材料加工事業を新たな注力分野として掲げている。

 カメラ事業を安定的に継続するには、抜本的な策を講じる必要がありそうだ。例えば、自社競合になる可能性はあるが、ソニーやライカのように、スマートフォンのカメラに部品を提供することができるようになれば、カメラ事業に光明が見えるかもしれない。いずれにしろ、このままではジリ貧の状態が続くだろう。(BCN・南雲 亮平)

*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからPOSデータを通じてスマートフォンやデジタルカメラ、4Kテレビなどの販売台数・金額データを毎日収集・集計しているデータベースで、日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191110-00144957-bcn-sci
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 13:43:32.39ID:Q8UvChfZ
>>266
えー俺サムスン大好きだよ
日本メーカー駆逐してほしいと思ってる
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 13:52:00.14ID:ocwTY6pJ
KeyMissionはNikonのソフト面の不安定さをさらけ出した逸品である
本質的に相容れないスマホと連携なんて嫌うからこそなのかも知れないにしても、
無線系は本当に杜撰
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 13:54:22.09ID:FkAAYsBO
海外の有名スターが来日したときに空港で出迎えたファンの人達が
人波の後ろからスマホで写真を撮っているのをテレビで観る
あれでは小さな姿しか撮れないなと思うのだが、ファンの人達の多くは
それでいいのだ
倍率20倍くらいのデジカメをわざわざ買うつもりが無いのである
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 14:10:56.94ID:6UDCduMm
NかC スマホに参入してみれば良かったのに
チャイナのOEMでも俺なら買うけどダメかね

成功体験から次の一歩って難しいね
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 14:12:43.92ID:ofUR/o/z
>>99
そんな難しいこと考えてないぞ
ライト層はスマホで十分だからカメラ買わないだけ
デジカメ自体が業務用途とマニアにしか需要が無くなった
ライカみたいにブランド化するか、オリンパスみたいに特殊産業用途に振るか、ソニーみたいにスマホ用センサー売るか別の事業分野見つけるしかない
自動運転系へ積極進出が無難そうだが
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 14:18:21.76ID:oGSUXnyT
>>9
RAW撮影も編集もできるぞ もう
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 14:36:26.93ID:SC4EvWhM
カメラ持ってるやつは撮り鉄とかアイドルヲタとか負のイメージだしな
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 14:39:36.32ID:FPryxUhJ
>>270
中国が韓国にコア製品の製造を任せるとは思えないな
中国が兆単位でCMOSに投資してサムスン死亡が目に浮かぶわ
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 15:18:38.21ID:FPryxUhJ
>>280
だから将来の話だよ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 15:37:39.94ID:Q8UvChfZ
ジャップ終わった
イノシシの皮かぶって森でドングリひろってろ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 15:51:32.34ID:wECunJGk
>>258
しかしあのニコンおばさん、なんちゅう構え方してんだ
よく分からんがLVの画面で設定とか変えてるのかね
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 16:02:32.44ID:FPryxUhJ
ソニーは中国と組んで中国に工場をってればいいのに
液晶パネルは日中韓で叩き合いをして安値で世界に売ってしまった
本来なら大型液晶パネルでもっと金を世界から取れたはず
CMOSセンサーは叩き売りすんなよ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 17:25:39.12ID:e7+7oPMJ
でかくなりすぎなんだよ
ポケットに入るサイズでも十分スマホより綺麗に撮れるんだから
一眼画質でなくスマホ以上の小型で素人なら十分楽しめる
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 19:11:45.05ID:QYbN0To5
分かり切った事なのに、何を今更慌てているのか?
バカなのか?
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 19:18:26.52ID:fDBjMW9L
スマホとデジカメ、必ずしも水と油というわけでもないだろう
やはりカメラメーカーの怠慢があると思う
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 19:30:26.04ID:S3Rx/U2f
現場がスマホ持ち込み禁止だからコンデジ使わなきゃならん
パソコンへの取り込みも簡単だし、コンデジが無くなると困る。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 20:11:10.67ID:unbNb6Rm
>>270
>「日本はアメリカ連合」キリッ

て有色人の国はことごとく経済も治安も泥舟になって第三世界になる末路ってのが
世界の常識だって知ってるか
ジム・ロジャースが日本もうダメポを繰り返すのも、
アメリカ含む欧米の外資系が日本からじゃんじゃん撤退してるのも
そういう歴史をいっぱいみてきたからよ
いま日本人がバカにしてるフィリピンもベトナムの南側も中米も
元々はみんな「俺らアメリカ連合キリッ」な国々さ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 20:12:45.37ID:pcHG2rLO
スマホがでて以来じり貧に次ぐじり貧
の家電業界
車もこうなる運命
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 20:24:05.48ID:c1fq0mMb
>>249
ニコンはもうソニーの口に半分飲み込まれてる感じだな
逃げられる気配がない
不味くて吐き出されるのを期待するか、そのまま飲み込まれるのを期待するかという状況
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 20:37:54.29ID:dPf8enPp
昔からの経緯考えるとCanonとかApple買いそうだけどね
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 22:53:34.54ID:8xpvWOI7
フイルム時代のレベルの写真ならスマホで十分実現できてるからね
拡大したりして見ようとしなければ普通の人はスマホで十分
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 06:30:20.28ID:nyd2cFK+
カメラ業界とは言うけどソニーは金融業、キヤノンはコピーとプリンター、オリンパスは医療機器とかで
みんな本業を別に持っててカメラはブランドイメージのために維持してる看板だから本当に消滅するのはニコンくらいなのでは?
ニコンだっていざとなればフォックスコンとかサムスンがブランド買い取るだろう
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 07:26:45.68ID:+9xvVpgN
コンデジも昔ほど買い替えていかないとってのがなくなったからな
毎年のように画素数競争してた頃は1年2年で使い物にならないくらい差が出てたが最近は引き伸ばして印刷してもそんなに差はないからちょっと前の機種でいいやってなる
見比べれば差はわかるけどそれは見比べないとわからないってことだから明らかに不満が出るようなもんでもない

ガンガン買い替えていく時代が終わったってだけだわな
コンデジの低価格機種が完全にスマホに食われてるんだから数を絞って細々と生き残っていけばいいわ
完全になくなってもらっても困る
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 07:56:27.96ID:rkKXg+g3
>>297
ニコンは光学機器、半導体製造装置、ヨウカンの3本柱。
カメラが売れなくても半導体製造装置とヨウカンでカバーできる。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 07:58:12.45ID:6ywKcQ8s
プロ用8〜10年・ハイアマ用5〜6年・
エントリー&ファミリー用3〜4年という
フィルム時代のモデルチェンジサイクルを考えれば
デジカメのそれが異常だったんだよ

技術進化が頭打ちになって
ようやくフィルム時代のライフサイクルに
回帰しつつあるのかもね
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 11:27:24.88ID:MLrcPx4k
>>301
デジタルカメラのモデルチェンジサイクルが家電製品やスマホの更新速度に引っ張られて耐えられなくなっただけ。
エレキ部分ソフト部分の進化速度は待ったなしなのに一眼レフはメカ構造が多いから品質試験に多大な時間を食う。
しかも電子基盤だけポン付けで入れ替える位の改造じゃせいぜいK-1からK-1 Mark2程度の微々たる性能向上しかできない。
ミラーレスは一眼レフよりもメカに頼る比率が少ないからこそボディの更新頻度を大きく上げられるのはソニーを見ての通り。
長々と時間をかけても開発費ばかり出てくわ量産して製品化する頃にはソフトも電子も周回遅れになってるわで何一ついいことがなくなった。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 11:38:06.32ID:QFGPsoDP
安価ミスってるべ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 11:54:18.77ID:FxYYL1PI
>>31
工事専用スマホじゃないのかよ。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 14:02:55.21ID:Xzq+k8k0
>>307
ミラーレスだって一度撤退して再挑戦してるだろ
羊羮だって一度や二度の失敗でめげる必要ないんだよ。今度はウイロウもやろう
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 14:12:17.04ID:DSW9wjLU
ミラーレス
電気自動車
人工知能
電子書籍

ゴチャン4大吉外集積所
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 14:56:28.76ID:spN2twO/
老害おことわりの時代である
操作難しくしたり重くしたり、ハードル上げて喜ぶのは勘違いしたマゾヒストくらい
もうニコンとキャノンは老害だけに向けてテレビ通販で売ればいいんじゃ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 15:04:34.39ID:Xzq+k8k0
>>309
世の中はいつも変わっているから頑固者だけが 悲しい思いをする
変わらないものを何かにたとえて、その度崩れちゃそいつのせいにする
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 16:09:42.74ID:6KdA69Ma
富士フィルムはうまく業種転換したんだよね。
家族旅行でお父さんがクビからカメラをぶら下げてた昭和が一番好き。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 16:37:45.78ID:geO2I9KR
>>313
たとえ中小メーカーでも、最小・400g切りの、コンデジ並に最軽量フルサイズと
軽くて、扱いやすい、最近のトレンドに必要な文法がきちんと揃ってるカメラは良い。
キットの単焦点45mmも、スナップレンズの画角として最適値だし、フルサイズなのにボディとレンズ合わせて600g越えないというのが、初めてハイクラスカメラに入る人や女性ユーザー層にもやさしい。
先日までArtで重くするばかりだったシグマからは見違えるドンピシャの当たりよ。
カメラの形の進化としても本当にいい所に行った。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 17:02:05.23ID:E/NXGWJY
富士フィルムはもともと大日本セルロイドという化学メーカーだったから
フィルムやカメラに拘泥せず業態転換できたのだろう。
富士ゼロックスというコピー機部門もあるし。
キヤノンやニコンは業態転換できなさそう。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 17:08:19.66ID:qn2kW0hb
fpは動画行けるしな。
4K30pだけど軽さが正義
キャップがあればカメラバッグいらず

携帯性は日常的に触れる機会そのものだからマジ大事
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 18:09:21.07ID:Sx2FZ5Vi
>>316
>>319
惜しむらくは沈む船は救えないって事だな。
ヒット打てば隙間産業化としては成功するだろう。
でも縮小再編される業界に、たくさんの大会社は入らない。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 18:41:42.61ID:kXRp+ggX
>>11
最近、押し入れから出してきた中判レンジファインダーカメラのフジGA645ばっかり使ってる
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 20:24:55.97ID:cDc8+hWN
>>308
栃木ニコンのある大田原の和菓子屋にようかん製造を発注している。
次に手掛けるなら、仙台ニコンの近くの和菓子屋に、ニコンずんだ
の製造を委託して販売すればいいと思う。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 22:39:02.69ID:IucCGT49
俺は日々の食べ物の記録として使っているデジカメはIXY DIGITAL 500
それで十分だ。
新しいのは興味ない。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 22:46:52.84ID:kTg3uZnz
>>318
事業化すらできずに撤退
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 00:31:57.15ID:REFygTp5
業態を変えられそうなのキヤノンとフイルムくらいかな
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 01:13:41.51ID:ZvK5FAfj
言っちゃ悪いがカメラって完全にジジイや一部の変人の娯楽になりつつあるな
一般人もスマホで使うことは使うんだがそれは他人に見せることを優先させた結果であり
要は自己満足のラインをどこで定めるかの問題なわけだが
それを何を間違ったか、高いカメラを買ってマウントの取り合いをしろという方向にいってしまった時点でカメラの未来はこうなる予定だったんだな
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 02:14:40.02ID:LzS5vSUm
動画はOSMOポケットみたいなやつか
そうじゃなければしっかり握れるグリップの一眼+ジンバル
の二択で
半端な中間域はいらない
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 05:18:00.61ID:zlwPqx3f
ちっちゃい画面でみるからダメ
デジカメでもタブレットと連携してすぐ表示できる機能あれば良かったかな
タブレットとセット売りすりゃ伸びたかなー
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 07:33:14.12ID:knCssE/W
>>329
自社製品以外との通信機能ガバガバなのに連携ソフトで何を期待しろと?
ハードの整備ではアフターつけてもずっとソフト軽視で売りっぱなしやってきた結果メーカー製ソフト開発はボロボロでファームアップですらおざなりなのに

もっといえばスマホタブレット側のOS刷新に追従してカメラ・アプリ間更新する方が稀だぞ
スマホがアップデートされて使えなくなったら放ったらかし  自社製品じゃないから継続サービス提供には責任ないで終わり
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 08:29:15.29ID:q9gb7PMF
当たり前だろ。
こんなのスマホ普及期から分かり切ってたこと。
今更、岐路も何も有ったもんじゃ無い。
今頃、慌てる奴は何も考えずに仕事してたんだろう。寝てたのと同じ。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 11:29:02.21ID:DUQaxeAd
ミラーレスはデジカメとは違う!ってキリッてるやつ多いけど全然そんなことねーよなw
NIKONとかのほんまもんのマニア需要よりも一番危ういと思うわ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 12:00:01.60ID:3tW7+FNO
逃げ場も作らないで会社維持できなくなったら普通に死ぬわ
みんなで食べて応援!とかじゃねーんだぞ
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:26:45.66ID:jqB7eLiO
マニア需要は中小零細の国内企業までの財源にはなれても、大企業ましてや国際企業の財務基盤には、絶対に なれんのやで。
写真人口からマニア除いた人数まるっと無視した、社会のマイノリティの思い上がりやな。
あとプロは買い換えサイクルがメチャクチャ渋いから、一本足で頼ると中継ぎがいないのと
一時的需要のオリンピック終わったら、需要先取り分不況まっしぐらや。
別業種のシナジー無い所から経営難やでー。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 15:03:31.32ID:pEV1QeM0
これ、まだ全然下げ止まってないからね
今年が7割縮小なら来年は8割縮小いくだろ
山奥の高齢化極まった過疎集落みたいなもんだな
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 20:16:34.24ID:+1fW4lZE
これは経営者の問題がでかい
市場がどんどんスマホに取られるてるのをぼんやり見てる社長しか日本にいないのか?
的確に投資ができない馬鹿なのか?頭が公務員化してるのか?会社経営は変えられない儀式か何かと勘違いしてるのか?
スマホやパソコンが満足に使えないジジイなのか?業界パーティのことで頭が一杯なのか?
人前で話す時に必ず「我が国では少子高齢化が」とか「働き方改革が求められる今」とか「女性がはつらつと」とかの
枕言葉を必ず言っちゃう奴なのか?
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 23:50:31.36ID:REFygTp5
>>340
雑魚が経営がどうとかは言わなくてよろしいw
どこだって簡単に次の技術に移行できれば苦労しない
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 00:05:45.60ID:dj6NS0P0
>>342
最新のセンサーで後継出せば良いのにな
当時は値段にドン引きされてたけど、最近の高級機はあんま変わらん値段になってるしw
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 02:29:43.16ID:oQEbSo6R
開発費とでる数がペイせんのでしょ
カメラユニット作って他で採用されるならともかく
高級モデルはことごとく多眼になった
最早でる余地はないよ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 06:14:54.15ID:0d2Gy1PL
野鳥写真もあと5年したらスマホで撮れそうだな
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 10:01:00.61ID:sXEODxOZ
スマホ使わないでカメラとかプロなの?
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 14:38:47.51ID:wBF3pA74
>>36
運動会とか成長ものをキレイに残したいのはわかるけどそんなに重要なイベントか?
学校お抱えの写真屋が撮ったやつを数枚買えばよくね?
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 14:43:54.90ID:wBF3pA74
>>48
安全さえキープ出来るようになれば軽自動車サイズでいいからな
大型車と完全分離出来ればいいんだけど

自動運転専用高速道路を軽自動車サイズ限定で作ったら安く出来ないかな
電気自動車専用にして地下やトンネル多用してもいい
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 15:14:08.47ID:PQGaRiYZ
>>49

内部留保500兆あるのにw
知恵遅れw
母国が消える心配しろw
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 16:06:27.72ID:qhG9lvUx
コンデジや一眼レフ使ってる奴らで本当にそれが必要な人間なんてもう割合的にはゼロに近いと思うわ、
こんだけスマホが日進月歩だと

今の売上の更に半分くらいになっても驚かない
残るのはプロ、セミプロと、後は「写真マニアじゃなくてカメラおたくな人種」だけ
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 16:51:27.75ID:1aVJkS7W
>>336
バカ
業務用のビデオカメラはクソ高くても消えてない
てかなんで大企業だの国際だの財務だの関係ない話始めてんの?
ガイジか?
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 18:44:23.95ID:jeMzCzz8
>>350
2500万人分のリストラ費用だなw
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 19:28:00.99ID:v/q7pxTi
やたら興奮してるあたり逆にちょっとキメすぎの方ではなかろうか…。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 20:10:21.14ID:oCzvV9WG
センサーが大きい方が性能が決まるという技術の進歩が止まってるから売り上げ減るんだろ。
センサーの性能が飛躍的に向上して小型化しても最上機種と同等のデジカメ出したら
需要発掘できる。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 23:22:39.49ID:DyoUuu2l
知り合いの若い人はインスタグラムハマってるのが多いな。
カメラ文化は全盛なのにメーカーは
虫の息とは皮肉だな。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 07:48:28.09ID:3wLHQfoe
>>357
ベイヤー配列ではないセンサーというフジのアプローチは好きだったけどねえ
あとはシグマのfoveonみたいな配置のセンサーかなあ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 17:29:28.18ID:SbignIaS
D40という機種使い続けてますわ
日中使用でほとんどレンズ交換せず
ディスプレイでしか見ないので
どうしても買い替えたいと不満を感じることもない。
上見たらキリありませんし。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 21:00:24.80ID:Fmwl/UQP
1インチコンデジ良さげだが
スマホのほうが画面綺麗
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 23:43:14.40ID:ZuZkrqSj
たとえば、じゃねーよw
記者ごときが次どうすればいいかなんか分かるわけねーだろ
>>1


スマホのおかけでもう一般市民はコンパクトデジカメ買わなくて良くなったんだから、そこの市場での商売はもはや終わったということだ

ハイアマやプロ向けの一眼カメラ市場や、お父さんムービー市場が唯一残されてるだけだろ
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 23:46:44.87ID:VO5vl2EA
写真撮影はスマホでおこなうのが普通になった
コンデジの次は一眼が食われるのは分かりきってた
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 00:11:46.24ID:ovSCybz0
カメラはもう自動運転と監視カメラで食うしかねーよ
医療用なんか数売れんし
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 00:13:08.64ID:lHux9LP6
そもそも2000年台に入ってから急に日韓関係が叫ばれるようになったのはなぜか?
実は、昭和の時代にキーセンツアーという韓国政府公認の買春ツアーがあって、
団塊世代のサラリーマンたちが大量に韓国で隠し子を作っちゃったからなんです。
    
団塊の世代が企業の経営層に入り始めた2000年頃から韓国ゴリ押しが始まった。 
そして団塊世代が引退した最近になって再び韓国の正体が暴かれ始めたのです。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 00:48:23.35ID:W+gWxiIV
>>327 >>359
デジカメ登場以前の大昔からそうじゃん
ニコンなんてカメラ屋で定価販売だった昔のほうがよほどマニア向けの商売していた
デジカメが出てカメラ=家電量販店で買うものとなって毎年のように新型カメラが発表されたここ20年くらいが異常だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況