X



【製造】サムスンの「イメージセンサー」猛追撃に…ソニー、1000億円で新工場建設へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/30(水) 19:21:24.47ID:CAP_USER
スマートフォンのカメラなどに使われるイメージセンサー分野でトップのソニーが、サムスン電子の猛追撃をかわすために攻撃的な投資をする。30日の日本経済新聞によると、ソニーは1000億円を投入して長崎県にスマートフォン用CMOSイメージセンサー工場を建設する計画だ。2021年からの稼働を目標にしている。

「電子の目」と呼ばれるイメージセンサーは「5G時代」を迎えて需要が急増している。データ容量が大きい超高画質映像を高速で送ることができる環境が構築されているからだ。自動車の自動運転技術、産業用ロボットなど活用分野も拡大している。市場調査会社テクノシステムリサーチによると、現在、世界市場シェアはソニーが50.1%(昨年の売上高基準)で不動の1位だ。サムスンは21.1%で半分にもならない。

しかしサムスンは最近「1億800万画素」イメージセンサーを業界で初めて開発するなど技術革新を武器に市場で存在感を見せている。特にスマートフォン世界市場4、5位の中国のシャオミ、OPPOなどと戦略的提携を結び、成長の可能性が高まっている状況だ。サムスンの6400万画素イメージセンサーを自社のスマートフォンに採用したシャオミ側は8月、「サムスンが開発中の1億画素イメージセンサーを搭載したスマートフォンも発売する」と明らかにした。

こうしたサムスンの挑戦はソニーが攻撃的な投資に動き出した理由に挙げられる。同紙は「(ソニーの投資計画は)新工場の建設で2025年までにシェアを60%に高めるというサムスンをかわすため」と指摘した。

日本で半導体工場の新規建設はしばらくなかった。東芝が2016年に大分県内の工場を増設したが、完全に新しく建設するのは2007年以来だと、同紙は伝えた。

1990年代まで日本の半導体市場シェアは49%にのぼった。しかし2000年に入ってから韓国と台湾に劣勢になり、昨年は7%台にとどまった。ソニーがイメージセンサー分野でプライドを守っている状況だ。
https://japanese.joins.com/JArticle/259084
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/04(月) 06:35:31.92ID:Gc/TlL4E
>156
背面にカメラが三つ付いててそのうち二つがサムスンセンサー

S5K3M3
S5K3M3SN

型番まで出したら信用するかい
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:26:01.79ID:TXsbWr+F
660 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/08(金) 15:15:27.88 ID:Oyxgpa9+0
ソニーが売れてるのは、買い取ったソニーが偉いのか、ミノルタが凄かったのかどっちなんだ?

▼ 725 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/08(金) 15:30:38.23 ID:yL6CO5qt0
>>660
ゲーム機とカメラの相性が良かったのでは
カメラのイメージセンサーとゲーム機の半導体の作り方はほぼ一緒らしいし

▼ 750 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/08(金) 15:37:38.54 ID:H6SFef3w0
>>725
PS3のCellの工場を転用して今はカメラのセンサー作ってるらしいね
あとWiiU(任天堂)の工場も買収してそこでもセンサー作ってるそうだ
ゲーム機と相性良すぎだわ

[【企業】ニコン、主力のカメラ事業が赤字に転落へ ミラーレスで大きく出遅れ 「Z7」で再参入も時すでに遅し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573184163/660
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:30:37.32ID:X8/uw1zO
10年後、SONY製センサーが市場から追いやられていたら怖いね。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 18:33:35.74ID:aehkwg68
>>160
サムスンの社員の方がソニーより優秀だからね
ソニーなんか言ってもすぐにリストラされるのに優秀な人材が行くはずない
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 00:40:45.20ID:2ayzz9JM
>>128
ゲーム屋かと思ってた
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 00:42:06.66ID:2ayzz9JM
>>160
十分有り得るっしょ
ライバルは韓国だけじゃなく
多分中国も猛追するはず
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 00:58:45.80ID:dUiznn0a
1000億円の投資
サムスンが5000億円投資で価格破壊
採算合わなくて撤退かな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 01:00:52.13ID:dUiznn0a
>>154
真似ができないって
今の状態で別格なの
一般の人でも簡単に区別できるの
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 01:04:03.20ID:dUiznn0a
>>149
実際優位がなくなってきてるからシェアが下がってるんでは
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 18:49:58.41ID:JtctPjRi
追いつかれるというよりもそこまで解像度が必要とされなくなり、安いサムスンに市場を荒らされる。というイメージしか湧かない。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 17:15:20.32ID:dPf8enPp
猛追と言うかスマホ市場は縮小してるのにスマホの多眼化で
スマホ用のCMOSセンサーだけがこの数年急激に需要が伸びて
SONYとサムスンだけでは足りなくなってる
だからSONYは増強を決定をしただけで利益自体が小さいから
数売らないと儲からず薄利多売でそれほど美味しいモノでもない
ただ当分多眼化は続くしCMOSセンサーを開発製造できる企業は限られるから
SONYにとってはリスクの少ない手堅い投資なんだよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 21:54:24.22ID:dDMpc/YO
CMOSイメージセンサはロジックと違って微細化の速度が極端に遅いから、新しくファブに入れる装置も10年前に入れた装置も恐らく10年後使ってる装置も同じプロセスルール 
文字通り壊れるまで使い潰せるから、半導体デバイスメーカーなのに体力勝負はしなくていい
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 10:06:27.32ID:u4lyzGCC
今のスマホって画像処理で高画質を実現してるからセンサーの性能で差別化できなくなるんじゃない?
そうなるとメモリと同じで価格競争になりそう
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 11:51:58.24ID:AzFHLe09
>>171
ソニーは暗所に強い裏面照射型とか高速読みだしの積層型センサーで圧倒的なシェアを取ってるから性能で差別化できてる
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 23:44:54.61ID:K0HwidSL
SK hynix、日本にCMOSイメージセンサー開発拠点設置
>初代所長には、ソニー出身の志村雅之氏が就任している。
ttps://eetimes.jp/ee/spv/1911/13/news072.html
ノウハウ漏れまくりじゃね?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 18:57:29.00ID:kinbUg9N
今までもそうやって日本の貴重なノウハウが流出してきた
CMOSセンサーも本来独走状態だったのに急速に追い付かれたのは元ソニー社員のせい
遅かれ早かれやられそうだな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 23:50:21.44ID:aTS3rCvN
Samsungのセンサーは富士フイルムと共同開発している。
サムスンから働きかけたのではなく富士フイルムがBCPの観点から、
現状のソニー完全依存からいつでも脱却を図れるように
働きかけたのではないかと言われている。
富士フイルムはセンサーをソニーと東芝から調達していたが、
東芝がセンサー事業をソニーに売却してしまい、
その後熊本大地震でセンサーが全く手に入らなくなる辛酸を舐めたから、
富士フイルムのソニーへの憎しみは相当なものだったのでしょう。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 03:55:19.15ID:K9+WD7ov
深層真相/韓SK、画像半導体を強化、ソニー経験者を引き抜き 
週刊エコノミスト(2019-12-03), 頁:15
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%88&qosdate=2019-11-25
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 04:30:18.54ID:6/d+2Wto
安倍は嘘つきかもな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 12:20:32.18ID:XCr36TDA
>>3
逆だよ。ソニーはセンサーもカメラもダメになってる。

河野外相、韓国記者団に「それはキヤノン?ニコン?」と覗き込む→これが一国の顔かと界隈ざわつく
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566400409/

なお、ソニーのカメラは一台もありませんでしたwww
プロが絶対に使わない低画質安物カメラ。それがソニー!あ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 12:20:44.85ID:Ro7lkqfB
ソニーのハイエンドスマホXperia 1にSamsung製センサーを採用

https://gazyekichi96.com/2019/05/13/the-reason-why-xperia-1-adopts-samsung-camera-sensor-it-is-to-earn-high-marks-in-dxomark/

・「Xperia 1」が「Samsung製」の「カメラセンサー」を採用した理由。それは「DxOMark」で高評価を獲得するため。
・トップスコアを獲得することは困難だが、ソニーセンサーを使った「Xperia XZ3」のようにがっかりするようなスコアになることはないとされています。
・少なくとも今回の情報が正しければ、まさに「SONY」の狙い通り「Xperia 1」ではSamsungセンサー搭載により
「DxOMark」においてかなりの高評価を獲得することができると判断することができます。
・ソニーセンサーは性能が低すぎるためハイエンドスマホでは使えない。
・ソニーセンサーはライバルのSamsung、キヤノン、ニコンに大きく水を開けられている。

関連スレ
SONY(爆笑) 最高級機Xperia1、オーディオ評価がダントツ最下位に。高評価のカメラはサムスン製
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1571200394/
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 17:29:01.28ID:dG1LYwG+
なんかサムスンの追撃かわすため大規模投資をして左前になった液晶やメモリを思い出しました
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:52:41.90ID:hQ2481ZO
反日チョンマンセーの売国企業で働く奴はパヨクなんで駆除しろ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:54:27.17ID:1VJrOUeX
>>163
消えるのは、中国や韓国だろwww
技術的な差は、数年は開いてると言われてるからね。
日本企業が圧倒的に強い
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 00:54:39.93ID:1VJrOUeX
>>163
消えるのは、中国や韓国だろwww
技術的な差は、数年は開いてると言われてるからね。
日本企業が圧倒的に強い
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 01:03:00.69ID:SZ6K0tQ7
>>183
その工場を格安で手に入れるまでがワンセット
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 01:24:43.62ID:Y/5CEFSO
>>1
スマホの豆粒センサーで1億画素だと、驚異的な低画質になる
4画素を束ねて2500万画素にしてもキツい

商業スポーツ撮影のプロ機でも1000〜2000万画素台なのに

改善の目処は立ってるのか
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 01:37:23.45ID:1VJrOUeX
そういうのを実用化できる人材は、日本メーカーにしかいないだろうね。
この分野の日本メーカーの技術力は、世界を圧倒してる。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 02:30:55.74ID:qO+S0hj2
フッ化水素で品質を確保できねーだろどうせ。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 02:57:30.06ID:duuUnNnO
在日の産業スパイを排除しろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 03:08:19.15ID:HWPKTGiL
>>114
日本は共和制になったほうがいいと思う
戦前、伊藤博文は朝鮮皇帝のもっていた王権を無理やり剥奪し、日本の皇族と結婚させて王族自体を廃絶させようとした
一方、日本の天皇を無理やり引っ張り出して現人神あと規定して国民全体を国家神道カルトの信者にしてしまった
戦争犯罪の主犯がいまだに国の象徴としてのさばり、胡散臭さ前回の国家運営がなされている
歴史を知る者はこの胡散臭さのせいで愛国心が希薄になっている
むしろ、天皇制を廃止して、自分たちが国家を運営しているという強い自覚を持たせるべきだろう
現状は天皇制が愛国心を妨げる障害なっていると言わざるを得ない
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 03:10:08.96ID:C+7Tr0R7
・崔碩栄


私は日本と韓国が仲良くなるのは難しいと思う。
なぜなら、韓国と仲がいい国は殆どないからだ。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 03:20:14.01ID:HWPKTGiL
>>194
韓国は微妙なバランスを取りながら東側諸国と西側諸国の中間でそのメリットを最大限に活用しようとしている
ジーソミアの件では、危うく東側諸国にもっていかれそうになった米国が焦りまくって韓国にプレッシャーをかけまくった
上海協力機構という東側諸国の軍事経済同盟に世界一位のイノベーション国家韓国が取り込まれることになっては覇権国家アメリカの足元が揺らぐことになるからね
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 16:12:18.11ID:RLAWcVVU
ローマ教皇を取材する外国人記者がテレビにうつってたけど、見事に日本メーカーのカメラだけだったなww
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 19:29:46.36ID:TzPgks9A
スマホにカメラが3つも4つもつくなんて、平成時代は想像できなかっただろ?何か凄いね。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 03:02:22.89ID:kFJJB7Pq
中国、韓国の報告を鵜呑みにするのは危険だと思うよ
悪い部分は隠蔽できちゃうんだからね

世界シェアの自称の部分も怪しいよ
アフリカで生産余剰品配ってる位なんだから
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 18:31:16.98ID:pKJLBGbz
いくらソニーが先に進めたとしても
市場が求める以上のハイスペック製品を作っても
売れない

やがては自社製品に搭載できるサムスンに
あらゆる面で負けてしまうが、
サムスンのスマホも下り坂なので、
サムスン自体がこけるのが早まれば
ソニーも暫くは生き残れる
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 04:09:39.25ID:+W+Izvzc
>>1
ソニー頑張ってくれ!東芝の仇を!日本の底力を見せてくれ!

世界で最も人口の多い都市トップ15
https://www.youtube.com/watch?v=GKSod0uprJo
Top 15 Most Populated Cities In The World (1700-2019)

日本頑張れ、東京頑張れ、なんとしてもこの一位を死守して欲しい…!
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 17:42:41.99ID:1j1mLLct
>>204
アホかw
1700年から300年を超えて大都市を築いてたってことだぞ
発展途上国の都市化はここ50年の促成栽培みたいなもんで底が浅い
全然意味合いが違うんだよ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 12:26:25.70ID:xsk5j37U
アホはお前だろwwwwwww
無能なアベチョーーーンが必死に解消しようとして5年の成果が
更なる加速という安定の無能っぷりを発揮してるのに何を築いたんだ?wwwww
ああ、世界ダントツNo.1のリスクの高い大都市を築いたってことか?wwwwwwwwwwww
確かに意味合いは全然違うよな
発展途上国以下だわwwwwwwwww

「地方創生」5年 東京一極集中の是正に壁
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46998530V00C19A7ML0000/
>安倍政権が地方創生を掲げてまもなく5年がたち、2019年度で第1期が終わる。
>政府は東京一極集中の是正を目指したものの、東京圏への人口の流入はむしろ加速している。

世界の大都市自然災害リスク指数
1位 東京・横浜710
2位 サンフランシスコ 167
3位 ロサンゼルス 100
4位 大阪・神戸・京都 92.0
5位 ニューヨーク 42.0
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 12:29:51.65ID:xsk5j37U
しかし、アベチョーーーンってすげーよな
無能な働き者は銃殺するしかないって、まじで名言だわwwwwwwww

2018年10月 第4次安倍改造内閣の首相談話全文「少子高齢化に真正面から立ち向かう」
https://www.sankei.com/politics/news/181002/plt1810020084-n1.html

↓真正面から立ち向かった結果

出生数の減少ペースが加速、2019年1〜9月は5.6%減
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-12674/

>今年1〜9月に生まれた子どもの数は67万3800人で、前年同期比5.6%減だった。
>一部報道によると、5%を上回る減少は1989年以降ないという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況