X



【通信】楽天携帯「つながらない」相談相次ぐ 屋内で圏外に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/10/23(水) 07:15:40.67ID:CAP_USER
楽天が10月から始めた携帯電話の試験サービスで、消費者から利用開始時に「接続できない」との相談が相次いでいることが分かった。楽天によると22日までに4500人以上に契約者情報を記録した「SIMカード」を発送したが、2割近くが通信サービスを起動していない。サービス地域内でも、屋内の一部などに圏外になる場所があるのが原因とみられる。

楽天は19年度末までに3432局の基地局を設ける計画だ。総務省のサイトで確認できる基地局数は約1700局にとどまる。安定した通信網の構築が課題になっている。KDDIの通信設備をローミング(相互乗り入れ)で借りる契約を結んでおり、地下や高層ビル、サービス対象地域以外ではKDDIの回線につながる。

楽天は東京23区、大阪市、名古屋市、神戸市に住む5000人を対象にサービスを始めた。20年3月末までは無料だ。

起動できないのは圏外にいるケースが多いとみて、楽天は相談窓口の人員を増やして通信環境や圏内での作業を説明している。
2019/10/22 20:44
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51273290S9A021C1TJC000/
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 13:05:07.11ID:hWtFTP7L
6,000億円投資してこれじゃあなあ。
まだまだ投資が必要ですね。
楽天、大丈夫か?
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 14:25:10.89ID:OnesFSLs
ガース何個まんじゅうもらったんだ?
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 20:41:33.88ID:VG2CfFW8
法改正までして大手キャリアの販売を妨害して楽天に利益誘導したガースー
モリカケなんか比較にならない疑惑だろ
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 22:08:51.95ID:9wLXrmXO
>>338
社長がインタビューで
いずれやる言ってるよ。

そうしない選択肢はないってさ。
今のスーパー放題はそのための囲い込みでもあるでしょ。

時期はだいぶ先だと信じたいけど…
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 22:10:51.88ID:9wLXrmXO
統合ってのは
楽天モバイルのMVNO部門(の客)を
楽天モバイルのMNOと統合するって意味だからね。
サービスの統合
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 03:39:29.96ID:3nWBS3A2
電子書籍の時はバグだらけで利用者から批判殺到したら
三木ダニは逆ギレして結局バグは放置だろ?
携帯の方も嫌になってすぐ放置するだろうよ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 17:24:52.00ID:Bl5n9A1b
まさに人柱
本格始動までにはちゃんとしろよ
そして安くな
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 18:29:52.23ID:ByPZjGiI
楽天トラブル
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:51:28.65ID:I7xh87g7
docomoにもauにもそんな時代があった。
東京都内のホテルで頻繁に圏外になった。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 23:52:51.32ID:m0G3TH57
つながらない改善のため、基地局増設のため札束を惜しむことなく使った。だから今のつながる3社があるんだよなあ。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 00:17:43.43ID:T/e0EfSV
ソフトバンクは未だにゴルフ場で入らないことが結構多い
ラウンド終えて皆で次はいつにしようってな時に
スケジュールが見られないのが致命的
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 00:23:11.11ID:A+7FyHcl
>>1 『つながらない携帯電話』……斬新なキャッチだな。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 00:41:41.38ID:LYJJW1rR
災害時に繋がらないソフトバンクよりかは100万倍マシ

東日本大震災ではソフトバンクだけ繋がらなかった
マジでクソ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 00:51:50.18ID:/u2jTMl2
海外じゃ勝負にならず国内でもこのザマなのに
英語に力入れる前に当たり前の技術と運営を学べよw
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 04:15:41.38ID:CcLoR1YV
>>362
安心の低品質
頼ることがない
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 06:04:07.41ID:54OIg2AJ
>>337
単純にドコモへの上納金が高くなるからだろう
楽天くらい体力が無いと無理

でも楽天がどう既存MVNOユーザーをMNOとして取り込むのか興味あるな
今の速度制限ありなら料金そのまま、速度制限無しのベストエフォートでワイモバ並の値段、ってとこだろうか
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 19:40:04.31ID:10uKdaT/
>>369
これも批判の声に耐えきれなくなって逆ギレからの放置だろうね
ちょっとでも批判されたら不貞腐れてすぐ物事を投げ出す子供だわ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 20:23:42.11ID:lxpWjzYN
>>353
今世紀になってすぐだね。

日本電気本社の側にある田町のセレスティンホテルは、
携帯電話の電波が届かない部屋が多かった。

地方議会の議員が永田町に陳情に来る際によく泊まる平河町の都市センターホテルも、
予約時に携帯電話の電波が届きにくいことを説明されて了承の上で泊まった。

東京23区内で携帯電話が通じないのは、今世紀の初めは当たり前だった。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 08:56:07.64ID:+KjSK8aI
>>372
で、何十年たってんの?
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:40:31.09ID:+KjSK8aI
>>378
質問を質問で返す馬鹿発見!
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:56:36.94ID:+KjSK8aI
>>380
答えられないのね(笑)
もういいよー(笑)
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 16:36:35.47ID:+KjSK8aI
>>382
答えられないって結論が知りたかった(笑)
お前という小さい人間が分かった(笑)
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 16:57:34.55ID:8kqnrlFP
楽天で5Gとか無理

・大型施設用のマイクロ基地局が無い
・電柱設置型レピータ/マイクロ基地局が無い
・高層ビル/鉄筋コンクリート建築物用窓設置型レピータを持ってない
・一般住宅用5Gレピータすら無い
・そもそも論として電波調査用の機材すら殆ど持ってない
・投資額が低過ぎて既存キャリアと勝負にならない

auに土下座しまくってなんとかするつもりなのかね?
まー10年でSBと肩ならべられたらラッキー程度

始まる前から終わっている
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 07:14:31.61ID:IqboiebF
使えねーな三木谷は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況