X



【国際】日米など8か国の企業の借金 2000兆円に膨らむおそれ IMF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/10/17(木) 10:53:26.46ID:CAP_USER
世界の主要国で景気が後退した際に企業が返済できなくなる借金の額が、日本円で2000兆円に膨らむおそれがあるという調査結果をIMF=国際通貨基金が公表し、このところの各国による相次ぐ利下げで格付けの低い企業を中心に借金が増えているとして、警鐘を鳴らしています。

IMFが16日に公表した金融の安定に関する報告書によりますと、アメリカや中国、日本を含む世界の主要8か国で、景気が後退した際に企業が返済できなくなる借金の額が、2021年に合わせて19兆ドル(日本円で2000兆円)に膨らむおそれがあると試算しています。

この背景には、各国の中央銀行による相次ぐ利下げによって、格付けの低い企業を中心に借金が増えていることがあると指摘しています。

こうした金融緩和策は、経済を下支えする効果が期待されるものの、投資家が少しでも高い利回りを求めて格付けの低い企業や不動産などへの投資を拡大させることで、借金をしやすい環境になっているとしています。

この副作用として、一部で資産価格の行き過ぎた上昇も見られ、アメリカと日本の株価が割高になっているとも指摘しました。

IMFは「速やかに行動を起こせば最悪の結果を避けることができる」として、各国の当局にリスク管理の強化を求めて警鐘を鳴らしています。
2019年10月17日 10時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191017/k10012135731000.html
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 15:21:42.17ID:gtmpTdcM
 



>>1これが、号砲だ!

外国への投資は、全部、いっせいに手仕舞いだよ!

海外への投資は、全部、いっせいに引き上げろ!



 
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 15:24:45.39ID:gtmpTdcM
 



>>1これが、号砲だ!

とくに韓国への悪質投資をくりかえして来た みずほ銀行 については破綻させる!

みずほ銀行 とは、もう日本国は永遠に手を切った!



 
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 16:29:14.50ID:ynShSS1H
かの有名な携帯電話兼投資会社も一瞬で終わるやろうな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 16:30:04.96ID:5jAtoqHG
え?

日本の海外負債は昨年微減なのに
どこの会社やねん
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 16:31:53.95ID:AlMD7HGN
本業頑張ればええだけやん
不動産とか投機とか弱小株転売会社が抱えとるだけやん
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 16:40:08.61ID:SgBJ0hNX
ドイツ銀行だけで8000兆円あるんですがそれは
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:02:37.40ID:0Ir7XrLZ
>>29
シリコンバレーの築100年の中古住宅に
2億円の値が付いてるなんてのもバブル以外の何物でもないだろう
GAFAの時代はもう終わりなんて言われ始めてるが本当にに終わったら
シリコンバレーの不動産は大暴落するのが目に見えてる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:05:09.05ID:0Ir7XrLZ
>>33
企業の内部留保が問題だというニュースのスレが5ちゃんに建つたびに
内部留保は次の危機に備えているだけという反論ではなく
内部留保なんて存在しない式の反論がやたらされるのは
粉飾してる自覚がある当事者の書き込みだろう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:13:26.23ID:q+olh7gz
IMFが言うとすっごく嘘臭いな
日本は政府が悪いだけでしょ
借金減るまで黒字経営の小さな政府をやれ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:20:38.54ID:I/85dsku
合計して何の意味があるんだよ・・・
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:44:45.43ID:hDKM+226
>>44
おまえみたいな社会主義者は本当に経済音痴のバカだよなw
そりゃ税金もらって働いたフリをするだけの家畜には市場競争原理なんて到底わからんわなw

安倍政権以来、日銀は間違った円安誘導にしてしまったために
日本は完全に死んでしまったぞ。

そもそも輸出ってのは外貨を稼いで外国建ての商品サービスを買うためのものであり、
円高ってのはより多く外貨を邦貨との交換で得られるということなのに、
輸出のために円安、とか本末転倒でしかない。

結局、既得権益を守るためだけの愚策でしかないし、
株を買い占めて実態のないフェイク景気を見せかけているだけだから
財政出動で官製需要で甘やかされた国策企業は国際競争力が無くなって、
東芝やシャープのようにつぶれる。残った企業は死ぬのが怖くて内部留保。

その結果、ダンピングが進んで世界の労働者の所得は減って
内需が冷え込んだ結果、多国籍グローバル企業は生産過剰に陥った。

そのため、昨年から世界的な大規模なリストラと工場閉鎖が始まり
経済がリセッションを始めているのだ。

トリクルダウンなんて全部ウソで格差広がってデフレ加速。
マイナス金利でも外需がなければ改善の余地がない死んだ資本主義w

民主時代の円高緊縮してた方がマシだったというw
これは意外な結末であるが、教訓になるな。

未来の日本人は、国内は諦めて、中国とかインドとか 
給料をちゃんと払える国に出稼ぎに行くことになる。

おまえらの世代はどこ行っても通用しないがw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:54:47.97ID:7QZkRoaY
いつか全部弾ける
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:06:27.90ID:uvVKlASQ
>>92
財務省が言わせてるんだろうな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:14:58.70ID:k9bqkU6N
>>24 ID:vCVjWObpは、チョンという言葉を多用する事により下品なウヨクを演じつつ、民主党政権を持ち上げるという「こうどなじょうほうせん」を繰り広げているんだなwww


ま、ただの安倍批判を繰り返すニセ右翼にすぎない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:15:32.22ID:uvVKlASQ
>>61
笹川財団の圧力で必ず政府が救済する
その前提でハイリスク投資する
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:16:06.18ID:uvVKlASQ
>>61
ちなみに、リーマンショックの時も政府に救済されてる
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:27:28.64ID:aCz7vjV9
こりゃ大変だ笑
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:37:46.88ID:k9bqkU6N
そもそも民主党政権に経済政策があったかはともかくとして、
安倍政権は円安誘導ってそれほどしてないんだよね。
そんなことしたらトランプさんカンカンに怒るでしょ。

あと、通貨高になると輸出産業が不利になる、日本では製造業が苦しむってのは常識レベルの話だし、プラザ合意以降の円高で産業空洞化、工場が海外に出ていったのは実際起こった話だ。
1ドル80円とか円高になって困るのは誰か、工場が海外に移転して困るのは誰か、逆に喜ぶのは誰か、少し考えればマトモな思考力、判断力を持っていれば分かる話。

単なる釣り師か、何らかの政治的思惑があってのトンデモ論か注視する必要がありますな。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:46:47.51ID:GKE0g9bi
>>68
中国・ドイツ「黙れ」
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:56:46.42ID:bnG8YkTa
>>102
輸出だけじゃなく、国内市場だけで活動してる製造業だって苦しくなるよ。
国内で作るより買ってくる方が安ければ、自然と仕事が減るからね。

最先端分野って、結局製造業が関わってくるから、製造業の業績が落ちると
投資余力が落ちて先進国同士での技術開発・研究競争に負ける危険がある。

ドイツを見てても分かるけど、実力よりちょっと安いぐらいが丁度いいのかもね。
実力より高い通貨価値は長期的には百害あって一利ないけど。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:06:13.06ID:bnG8YkTa
>>94
>そもそも輸出ってのは外貨を稼いで外国建ての商品サービスを買うためのものであり、
>円高ってのはより多く外貨を邦貨との交換で得られるということなのに、

外国も別に日本円が欲しいわけじゃなくて、日本が生み出す価値(製品やサービス)が欲しいんだろ?
それらが割高になったら買わなくなるんじゃない?

その場合は、日本が欲しいものと、何を交換するの?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:09:35.30ID:Wc5GIvvv
>>3
17兆円÷2000兆円で0.85%ぐらいかな。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:10:42.32ID:hDKM+226
>>102
>通貨高になると輸出産業が不利になる、日本では製造業が苦しむってのは常識レベルの話だし、

おまえみたいな経済音痴のトンデモ日本人どもが円安誘導を歓迎したせいで日本はオワコンなんだよw

シャープの亀山工場が潰れたのは円安で資源が高騰して中華勢との競争に耐えきれなくなったからだ。

輸出ってのは外貨を稼いで外国建ての商品サービスを買うためのものであり、
円高ってのはより多く外貨を邦貨との交換で得られるということなのに、
輸出のために円安、とか本末転倒でしかないのだよ。

ウルトラバカボン揃いの日本人www
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:19:00.26ID:AuMJTZyI
>>107
>シャープの亀山工場が潰れたのは円安で資源が高騰して中華勢との競争に耐えきれなくなったからだ

そこまでしてレス欲しいかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:27:24.97ID:x8RcgteG
日本の企業が一気に大借金に変わりそうなとこってドコ?ソフトバンクくらい?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:28:24.12ID:yI0+WB+6
>>105
基本的に製造業って材料輸入するから、通貨安になると輸入材料のコストがあがる。
つまり製造コストが円安分そのまま上がるわけだ。
だから、単純に円安がそのまま製造業や輸出産業に有利とはならんよ。
国内の製造業も円高だと、そのまま材料の価格が安くなるわけ。
結果労働力のコストが少し変わるくらい。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:31:36.53ID:AuMJTZyI
頼むから中学公民レベルからやり直してくれwwwwwwwww
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 20:06:11.20ID:EN+Fv1Wi
世界的な異次元の金融緩和政策の副作用だ
もはや企業がどんな事業を展開しても
利益が得られなくなってしまった
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 20:36:33.31ID:E9DhmxbA
支那の企業なんて借金ジャブジャブなのに支那は隠してるつもりだもんな
バレバレなのにwww
早く崩壊して分裂するといいよ、糞支那は。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 21:39:08.56ID:CQtBz9c5
>>104
製造業の輸出競争力を基準に考えた時に実力より通貨が安い国があるってことは
この世界のどこかに実力より通貨が高い国(ハッキリ言えばアメリカ)があるってことなわけで
最後はプラザ合意みたいな政治イベントで一気に通貨高にされて通貨安の利得がチャラになるのが目に見えてる
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 22:03:28.98ID:76TBN7/q
日本を足されてもな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 22:05:36.89ID:phFwmJf3
Seisu_Ken
殺意を覚えた件。 動画が探せないが、かつて共産党のこんな国会質疑があった。
「消費増税分は、社会福祉に使わず、法人税などの減少による財政悪化の補填に使って
いるではないか?」 「そのとおりだが、財政が悪化したら福祉はないのだから、
社会福祉に使っているとも言え、約束違反ではない」
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 22:08:28.45ID:gVJMOvbL
>>1
またNHKがフェイクニュースだよ。

日本企業は内部留保を貯めていて借金は少ない。

それなのに8か国の中に日本名があるから日本企業も危ない、と印象付けるフェイクニュース

やはりNHKをぶっ壊せ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 22:31:38.28ID:8erTAXKC
>>8
それは大手企業の話じゃないの?
中小企業とかは結構大変だと思うのだが。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 07:24:49.50ID:d750vhCA
>>121
いざとなったら踏み倒せるだけの法権力と武力もってるからねぇ〜
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 09:50:54.03ID:KLJorC//
ID:vCVjWObpはニセウヨ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 17:55:40.83ID:6L5onfLV
本当にヤバかったら、連日24時間体制で日本のTV局が特番組んで報道してる

それが全世界どこでもやってないってことは、借金は大嘘の出鱈目

全くの無問題という
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 12:52:55.03ID:zCvLKQVt
>>127
リーマンショック前夜もかなり直前まで限定的な報道だつたけどな。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 23:15:27.46ID:67CcR4Gf
IMFさん日本の財務省切った方が良いぞ?
奴ら不景気の原動力だからな。
オウム真理教より有害だと断言出来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況