X



【経済】日本がデフレで成長できない原因は「消費税」このままでは"失われた30年"になる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/15(火) 17:15:11.59ID:CAP_USER
消費税が10%になって増える税収は約5.6兆円と試算されている。その半分は、国債の返済に充てられる予定だ。財務省がいう“国の借金”は1100兆円超。財政健全化が叫ばれる一方で、景気の悪化が心配されている。

「デフレ圧力は今後さらに強まる可能性が高い。日本の長期デフレは、1997年の消費増税と、その後の政府支出の抑制が主たる原因。このままでは“失われた20年”が“失われた30年”になるのは確実でしょう」

そう危惧するのは『奇跡の経済教室』シリーズがベストセラーとなった中野剛志氏だ。本シリーズは、夏の参院選でも話題になった現代貨幣理論(MMT)をやさしく解説したことで注目された。

中野氏が東京大学を卒業して通商産業省(当時)に入省したのはデフレに突入する直前の96年。規制緩和などの政策に疑問を抱いたのは入省前だという。

「新自由主義に代表される主流派経済学はインフレばかり懸念しているから、日本経済の実態とは合っていないのではないか。そこに気づいて、現実的な経済理論を模索しはじめました。その意味では『奇跡の経済教室』を書くまでに四半世紀かかっています」

中野氏は2005年にエディンバラ大学大学院から博士号を取得。専攻は政治思想だった。

「インフレを懸念する主流派経済学を勉強したエリートたちが経済政策を立案するから、デフレになるというのが“思想決定説”。一方で、お金の価値が下がるインフレを嫌う富裕な人たちが政策決定に圧力をかけるから、デフレになるというのが“政治決定説”。30年近く経済政策を誤ったのは、“思想決定説”と“政治決定説”が絡み合ったせいだと私は見ています」

その中野氏が支持するのがMMTだ。MMTは「通貨発行権のある政府にデフォルトリスクはまったくない」という主張だ。

通貨を発行できる政府は、インフレ悪化さえ注意すれば、いくらでも国債を発行してかまわない。日本のようなデフレ状況なら、景気回復のためにどんどん財政出動してよいことになる。つまり、増税で景気悪化を招いてまで、財政健全化を急ぐ必要はない、というのだ。

「本シリーズは、高校生にもわかるレベルでMMTを解説しました。一般の方々が理解してくれたら、選挙などの政治参加で、誤った経済政策を正してくれると期待したからです。エリートたちに理解させるのはもう諦めましたから」

増税デフレが確認されたとき、MMTの注目度はさらに高まるかもしれない。
https://president.jp/articles/-/30157
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 16:29:07.50ID:DqoFT7Hm
消費税は廃止、建設国債は建設・教育・防衛とか何にでも適用、財務省は粛清。
これくらいしないと日本の未来は無い。
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 16:33:16.19ID:KQpYeG/6
>>952
ぼくのかんがえた、りそうのこっか

はチラシの裏で頼む
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 17:09:20.49ID:ShzaJZ3t
赤字国債日銀直請けでいいのに建設国債とか、馬鹿丸出しだよな
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 17:11:04.32ID:KQpYeG/6
国債乱発とか社会主義革命を渇望する貧乏労働者かよ
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 17:21:37.90ID:ShzaJZ3t
異次元金融緩和とか中二病発症してる暇があったら、国債引き受けなきゃ
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 18:33:29.78ID:D7o+utuy
国債引き受けと金融緩和はセット
いまはマネタリーベース380兆円だったかな
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 19:55:58.89ID:mpSDK9SQ
ぶっちゃけいうとここ20年間の他の先進国の成長は移民をかなり受け入れたのが大きい。
まあ自分達が圧倒的多数のうちは移民は単なる安い労働力でしかなかったんだが、いよいよそうも言えなくなって来た。
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:11:26.05ID:mpSDK9SQ
欧米の地元白人の出生率は日本と大差はないからね。
ただどんどん移民を入れた。
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:12:45.99ID:LfLStJ5Z
>>959
年金不安だよね
これが全ての根源
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:17:00.85ID:2CccbMoV
>>952
金正恩の真似かよ
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:26:17.32ID:ShzaJZ3t
>>958
先進国だけじゃなくてほとんど全部の国がかなりの経済成長してんだけど?
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:28:23.20ID:h3Zohh0T
失われた永遠になるよ
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:30:29.68ID:mpSDK9SQ
>>963
それらの国は人口も増えてるだろ?
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:30:52.51ID:3a86eFJr
消費税ほど透明性のある優れた税金はないよね。
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:31:16.23ID:h3Zohh0T
>>949
ノルディックスキーの荻原が象徴してる
勝てないと欧米はルール変えちゃう
何とか努力で対応したけど最後は勝てなかった
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:32:25.65ID:ycZy55B/
火炎瓶で何とかなるよ
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:36:04.35ID:LfLStJ5Z
>>967
ジャップは排除されて当然だよ
めんどうな人種だよ
バサロスタートなんて象徴してるじゃん
日本人って、なんでもそうだけど、ルールを逆手にとって姑息な手段ばかり
大阪の泉佐野市みてみなよ
欧米人はね、ルールにないからって倫理に反することはやらないの
これ、ルールにないけど、常識的に考えてやっちゃダメだろってことはやらない
それを平気でやるのがジャップ
本当ゴキブリなんだよジャップは
だから原発事故も起こした
滅びるべきだよね
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:05:45.34ID:ShzaJZ3t
>>965
いいや
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:09:35.17ID:mpSDK9SQ
>>971
どこが?
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:16:54.09ID:ShzaJZ3t
>>972
え?
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:21:53.69ID:LfLStJ5Z
>>958
意味わからんこと言ってるな君は
経済成長ありきじゃないだろ
幸せになるために経済活動があるべきだろ
手段が目的かしてるな
移民なんて入れて社会が良くなるわけなかろうが
本当にジャップというのはゴキブリ民族だよ
フランス人を見習いたまえよ
技術は幸せになるためにあるべきだと開き直ってジジイになっても恋を楽しんでいる
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:31:29.07ID:8IJPclKU
>>974
>フランス人を見習いたまえよ

移民をガンガン入れてる国じゃん。
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:43:43.50ID:LfLStJ5Z
>>975
入れてるわけじゃないよ
人道的配慮
植民地時代に犯した罪の償い
日本ぐらいだぞ
在日に出ていけなんて言ってるのは
植民地時代の償いをしろよ
朝鮮学校に補助もださないとか欧米からしたらジャップマジ凶悪って感覚だぞ
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 21:53:58.70ID:mpSDK9SQ
>>969
ノルディックスキーとか全然当てはまらないじゃん
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 22:05:41.37ID:ShzaJZ3t
>>969
ルールにないからって倫理に反することやるのは、新自由主義な

こないだのソフトバンクの税金逃れとかも、それだけど、孫も日本人なのは認めるwww
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 22:15:17.16ID:LfLStJ5Z
>>978
僕はね、自然の摂理のアノマリーと呼称してるんだ
彼らはね、主義とかって高尚なものじゃないよ
マルファンクションといってもいい
つまり欠陥といえると思う
人間はね、通常は、脳が欠陥を補う形で摂理というかルールに従おうとするのだよ
その機能がはたらかず、裏をかくことばかりというのはね、これはこの世の通常生物ではないのだよ
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 22:18:55.58ID:h3Zohh0T
>>977
一例だよ捉え方は人それぞれだ、>>969のバサロ何かもそうだったな
日本は明治以来欧米のルールに努力で対応してきた。
で日本が勝ってくるとルール変えちゃうんだ。
プラザ合意なんてルールじゃなくて強引だった
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 22:20:26.75ID:R7ZIykY/
公務員や役人、官僚が
自分たちの地位を上げながら
管理を強化するには

欧米を絶対価値にしたてあげて
消費税を上げるのが簡単で楽だから
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 22:33:42.16ID:LfLStJ5Z
>>980
ちょっと違うんだよ
黒船来航という通常ありえない刺激が加わって長州や水戸なんていうところから極端に凶悪なカルト宗教が生まれた
負の反応だ
そもそもの人類の誕生もおそらくありえない刺激が加わり生まれたんだと思う
隕石の落下か、おそらく地球外からの刺激だろう
その後、何度もその負の反応が繰り返し起こることで自然の摂理が侵され続けてきて現在に至っている
日本の敗戦に関しては強すぎる負の反応を抑える形で神の法則が機能したとみている
プラザ合意に関してはこれはね、為替レートを神の法則とするなら当然変動相場であるべきだから、これは仕方ないのだよ
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 22:41:17.91ID:ShzaJZ3t
>>979
朝鮮人のことなのは、わかった
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 23:30:54.81ID:LfLStJ5Z
>>983
朝鮮は儒教の国、欧米は社会契約の国
倭猿はルールを無視して欺くことが当たり前のゴロツキヤクザ

つまりね、倭猿には全く人間としての質、つまりルールに従う地球人としての資格がなのです
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 06:22:06.12ID:KuvGwZ5w
その日本が治安世界一なんですが
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 06:47:08.86ID:b3N9K9dG
>>985
被害届けを受け付けないからなw
0988名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 07:20:55.61ID:AYSpDaQM
五重増税だから、何でもかんでも増税して、公務員の給与をバカバカ上げてたらいつかは破綻するのは目に見えているからな。
しかも、シャッター閉鎖で地方じゃ店舗がどんどん消えている、消費税徴収で来年は練炭が馬鹿売れだろうw
0989名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 08:14:26.49ID:76aIfcUF
>>984
>つまりルールに従う地球人としての資格がなのです

韓国人ってなんですぐ自己投射するん?
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 20:26:52.88ID:gBOTVoYQ
>>810
年賀税も
広告税も
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/19(火) 09:29:01.20ID:+9qnAuHE
移民にしたって、消費税にしたって
水道民営化北方領土種子法漁業農業権TPPFTAインボイス〜

意図的な日本殺し、反日在日上級売国政治の結果なのに
2ちゃんはそれを語る奴が少なすぎる
日本人には池沼しか居ないのか
2ちゃんにはネット工作業者しかいないのか

或いは両方か
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/01(日) 20:36:11.00ID:7iGyQtzL
>>1
2013〜2014年辺りで明らかに日本のデフレは終わってる。
2016年除いてインフレ率全てプラス(2年以上の持続的物価下落がデフレの主要定義)。
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 11:35:11.76ID:z++5B/CX
原因は単純なのよ。
日本は統計をごまかしてるけど、年金の不足は2000万円のレベルではない。
国民年金だと家賃だけでも払えないからほんとは4000万円くらいないと
老後は安心できない。
だから、中高年になってお金のゆとりができても、消費にお金を使わないで
老後のために貯金をする。

で、日本は国民の資産が1800兆円もあってすごいって言われるけど、それが
ないと老後にホームレスになるから。
だから現金は山のように持ってるのに、みんなが中高年になるとお金を使えなくなる。
これがデフレの原因。
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:44:40.76ID:cIfalV4y
減税しても
生産性がね
解雇規制やらないと
まあしかしそれやると
ホームレスの群れができるんだよな
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:52:27.47ID:Db6OCBEj
世帯数が減って、消費活動もばらばらでなく、まとまって行われるから、消費減るわな
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:56:44.83ID:LFwf/OoF
999
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:56:57.91ID:LFwf/OoF
y
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 20時間 41分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況