X



【家電】「韓国メーカーはほぼ駆逐」 日の丸電機ができなかったことをどうしてダイキンはできたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/11(金) 17:01:07.03ID:CAP_USER
 「40年前、SAKAI(堺)のダイキンだったのがSEKAI(世界)のダイキンになった」――。そう話すのは、空調機器事業で世界売上高1位というダイキン工業 の専務執行役員 グローバル戦略本部長の峯野義博氏だ。同社の2018年度の売上高は2兆4811億円で、1995年時点で16%だった海外比率は今や76%に及ぶ。「国内市場は頭打ち。海外で利益の大半を上げている」(峯野氏)。いかにして同社は「世界のダイキン」を成し遂げたのか。その実現に向けた戦略について、峯野氏が「日経 xTECH EXPO 2019」(2019年10月9〜11日、東京ビッグサイト)の基調講演で明かした。

峯野氏が同社の特徴として強調するのは、単に海外での売り上げ比率が高い点という点ではない。「日本」「欧州」「中国」「アジア・オセアニア」「米州」の世界5極のそれぞれにおいて、約3000億円規模を実現している点だ。世界5極の各極にはそれぞれ競合他社が存在するが、峯野氏によると、これらの競合他社の売上高は各社1500億〜6000億円であるという。「(ダイキンの各極1極の事業季語である)3000億円というのはこれに匹敵し、競合他社の事業規模を(ダイキンは)各極1極で実現しているということ」と同氏は説明する。「1%コストダウンすれば30億円の利益が出るといったように、規模があれば利益を上げやすく手も打てる。この体制を構築するのに20年かかった」(峯野氏)

 同社が海外を目指したのは他に選択肢がなかったためという。転機が訪れたのは1994年。当時は6割以上を占める業務用エアコンが主事業で、国内家電メーカーの攻勢に冷夏が重なって赤字となり、生き残りをかけて他社とは違う独自の発想・戦略で挑むことにした。その代表例が世界展開や「最寄り化戦略」だ。

 当時、中国に工場を設けて一極集中で原価を下げ、そこから輸出するというのが業界の定石だった。同社は中国への一極集中ではなく、「最寄り化戦略」として生産、販売、サービスの拠点を欧州などの販売地域に置く戦略を採った。5極それぞれに工場を建てて販路やサービス網を築き、いずれは部品も現地化してコスト競争力を高め、開発も現地に置いてさらなる差異化を図るというものだ。

 この最寄り化にはもちろんメリットがある。まず、現地生産により当時乱高下していた為替リスクを抑えることができ、柔軟な生産やリードタイムの短縮が実現できる。デメリットとなるのが、例えば欧州の場合は中国に比べて3〜4割高い労働コストだ。ただし欧州のエアコンに占める労働コストの割合は6〜7%であり、それほど大きなコスト増にはならない。アジアや中国から運ぶ部品は小型なので輸送コストもそれほど大きくならず、いずれ現地調達できるようになれば圧縮できるとみた。

 エアコン専業で製品はエアコンだけだからそれほど大変ではないと考え、米穀店など異業種からディーラーを集めて教育し、アジアや欧州に直売網を構築した。直売は他社との差異化のために用意した特殊な製品にも対応しやすく、代理店がないため在庫が不要で、工場から直接直売できる。こうして強固なディーラー網を築き上げ、今は約15万店に及ぶという。

 「キモは販売量を上げること。量がないと工場がつぶれる。どうやって工場(の生産予定)をいっぱいにしていくかという命題を突き付けることで、販売力を強化できた。この20年で各地の販売網は飛躍的に強くなっている。工場自身も、生産ラインの短縮やモジュラー生産に取り組むなど、少量生産でもコスト力を得られるように知恵を出してきた。今は開発部隊も現地に置き、現場の声を開発に生かしている。円高、ゼロ金利だったこともあり、20年間本業に投資し続けた結果、世界中に拠点やインフラを設けられた」(峯野氏)
以下ソース
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/event/18/00085/101100041/
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 03:51:32.29ID:OZFc/j/b
>>260
軍需やってるようなメーカーなら
外国人お断りだったんじゃない??
身内で固めてそう、三菱とかもそのイメージ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 03:53:49.36ID:OZFc/j/b
>>292
古いドラマ見てると、いつも息が白いぞ
涼しい通り越して極寒だろ
そのおかげで床暖が進んでおり、
中途半端な気候の日本からするとうらやまシステム
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 18:28:29.85ID:ha79l4Ya
このダサダサデザインのエアコンがいつまでも売れ続けるとは思えない
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 15:26:31.56ID:+FZk7/41
むかしは300万円くらいするCGソフト売ってたよね
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 20:22:36.10ID:DItYbQNG
パナソからダイキン行けるかなぁ
将来性はこっちだよなぁ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 13:24:46.38ID:bCGRopbf
daikin
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 14:55:46.69ID:uZM3HiEJ
>>301
どちらかと言うとBtoBに近い性質のお商売してるもんねえ
製造業とてはダイキンの方が手堅いよね
そのあたりの事については、エンジニアだと皆んなおんなじ事考えてそうで転職も競争厳しそうだよね
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 15:47:15.57ID:xKnDeByf
関西は世界に通用する理系企業ほんと多いよな
機械、製薬、化学、繊維、あれもこれもかって驚く
首都圏に出ると何もわからないくせに威張りがたる文系が会社をめちゃくちゃにするから
西に留まるのが正解
日本の技術を担う貴重な会社に三田会稲門会みたいな連中を入れてはいけない
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 15:50:02.84ID:l6BI8hrk
>>304
理系企業wwww

なんだよ、それは(笑)
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 22:33:08.22ID:HVBhFucM
>>14
大箘
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 22:33:15.42ID:HVBhFucM
>>14
大箘
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 00:52:23.42ID:e3vFlivc
ダイキンの主力の空調機は中小規模のビル向けのパッケージエアコン。
ビルで個別空調してるのは本来は安普請で、高気密高断熱の省エネビルなら集中空調の方が効率が良くて保守性も良い。
大型の空調機は重工重電の世界でダイキンはやってない。
高気密高断熱は小さい建物にも普及してきたので、24時間換気と組み合わせた小型のセントラル空調システムを開発普及させるべきだ。
ここでダイキンの持つ湿度調整技術が活きてくる。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 17:42:24.88ID:/ykcH0Qo
>>306
「理系企業」って言葉が意味不明でバカっぽいんだよ(笑)
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 18:39:02.14ID:JWJMVBm7
>>311
理系と文系でクラスや学校を分けるのは馬鹿っぽいけど専門性ある業種を理系と文系で別けるのは何も不思議じゃない、別に全ての企業をどちらかに振り分けてるわけじゃないし
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 19:18:42.33ID:cf/qfN96
>>304
海外で販路を広げるのは詰まるところ人対人の営業力だろ

>米穀店など異業種からディーラーを集めて教育
こんなのは営業部隊が強くないと成功しない
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 00:55:21.03ID:0JyX75xb
半導体・枚葉式洗浄装置市場、凄まじい韓国勢の成長
出荷台数でスクリーンを抜いた韓国SEMES

 PCやスマホのプロセッサ、DRAMやNANDなどのメモリの製造工程は、500〜1000工程以上にのぼる。
その30〜40%が洗浄工程である。

 その洗浄装置市場では、SCREENセミコンダクターソリューションズ(以下、スクリーン)がトップシェアを占めていたが、そのシェアは2009年にピークアウトしたことを3年前に報告した(「半導体がこれほど普及したのは洗浄技術があったから」2016年12月2日)。

 その主要な原因は、スクリーンがサムスン電子との合弁会社SEMES(旧K-DNS)を設立し、サムスン電子がスクリーンの洗浄装置技術を吸収した後、
スクリーンがサムスン電子に1台も買ってもらえなくなったことにあることを指摘した(「スクリーンの洗浄装置が圧倒的トップに返り咲く方法」2016年12月5日)。

 その上で、前掲記事では、スクリーンが低下するシェアを食い止め、再び増大させるには、ビッグデータの普及により、世界中に建設されているデータセンタのサーバーに使われるとてつもない数の3次元NAND用の洗浄装置市場を攻めるべきだということを論じた。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58098
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 10:57:14.51ID:K9ad+oG7
>>112
というよりプログラマー育てるべきだったんだよ
スマホなんて世界中が韓国と中国に作らせてるんだから
日本だってそれでいいんだよ。しがみつくから逆に苦労してる
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 11:00:33.30ID:3xi0uFTo
>>315
もうそんなの手痛い学習効果済よw
そんなことしても糞老害プログラマー食わせるために糞アプリが付属でついてくるだけだろうwww
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 14:26:11.14ID:ST6Lwxun
>>315
無理に決まってるやん
YRP野比 デスマーチ で検索
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 14:34:34.19ID:aD6yQC6w
>>315
天才はゲームしか作らん
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 17:07:32.95ID:7aJkzAOB
韓国メーカーよりも先に、中国メーカーに教えたからね。 

【世界エアコン売上高ランキング】
1位 ダイキン工業(日本)
2位 珠海格力電器(中国)
3位 美的集団(中国)
4位 キャリア(米国)
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 20:09:06.81ID:XPh1IW5H
元々国内でも泥臭い営業でシェアを取っていてマーケティングにトップの理解があったのと
エアコン専業なのでトップの意思決定が速かったってのがあるんだろう
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 20:18:35.66ID:6Rh9krs8
>>309
鋭い
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 20:53:57.62ID:RCh71lC0
俗な言い方をすると、なぜかは名前のとおり金玉がでかい。
これに尽きる。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 21:12:19.49ID:FYitBcVW
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
学校の黒板も机も日本の劣化猿真似
ガードレールも標識も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

「パクリ」とは、
他人が発明したものを「それは俺が発明した!」と起源捏造すること。
「学ぶ」とは、
人に教えてもらったことを感謝して、その人の名と偉業そして教えてもらった歴史を正しく明記すること。

この違い。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 08:20:43.25ID:lJ6UesoG
タクシーが捕まらない!! スマートホンのアプリ「DIDI(リリー)」
https://youtu.be/nu_dQ4Hb9Qo
https://didimobility.co.jp/service/user/

検索!「DIDIアプリ」
大阪より展開。

タクシーは、4人!で乗れば安い!! 独りで乗らず2人3人で。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 08:47:30.79ID:csaR+au5
大阪砲兵工廠
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/20(水) 23:12:20.38ID:x5ZaH8G1
空調はコンプレッサを絶対使うけど
そのコンプレッサの動力は電動機(モーター)

モーターと言えば日本電産っしょと思ったけど
こういう産業用途向けのモータ(三相)の国内向けトップシェアって東芝なんだよね
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 14:59:23.79ID:Zy6NGikJ
ダイキンのエアコンにしたら
夏場は寒くて目が覚める事が増えた
スイッチ入れたら、微風なのに22度以上にならん
切ると暑い
そのエンドレス
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 18:07:35.50ID:agF4e02X
>>329
その中国でダイキンが伸ばしている
理由は性能だけ
なお韓国はデザインで攻めて冷えないクーラー、や冷えるヒーターを販売
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:09:52.51ID:l7vG1emp
ダイキンのエアコンが一番欲しかったけどとにかく高いので諦めて
かと言ってパナや日立や東芝は無駄に高いだけだったし
シャープやコロナは定格ですら安定のクソ性能だったので
消去法で富士通ゼネラルのにしたわ
特に性能に文句はないけど室内機がでけえんだよなあ…
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:23:37.63ID:E8ZUT+jc
富士通ゼネラルwww
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 17:04:53.98ID:jDCZJYTZ
家電メーカーって基本どこも反日チョン、チャンマンセーで平気で技術流出や献上、
合弁とかで資金と工場、設備、人材まるごとプレゼントしてるからってだけだし
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 17:39:47.56ID:Nqvaik2/
ダイキンが急に上向きはじめたのは、井上礼之氏が社長になってから。
この人はダイキン中興の祖とされている。
今でもダイキン会長として関西財界の重鎮だ。

企業にとって、経営者がいかに大事かと教えてくれる。経営者次第で会社も変わる。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 17:40:35.87ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/wki/qycgq
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 17:42:45.50ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/uai/igcyu
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/09(月) 09:33:45.24ID:i6XcZKsH
迎撃しない奴は必ず反撃に合う。坊ちゃん企業がやられてきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況