X



【飲食】「スシロー」消費税率が0%になるトラブル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/01(火) 20:18:54.47ID:CAP_USER
大手回転寿司チェーン「スシロー」の一部の店舗で、システムの不具合が原因で本来なら10%になる消費税が0%になるトラブルがあり、そのまま税抜き価格のみで会計を行っているということで会社が復旧を急いでいます。

スシローを展開するスシローグローバルホールディングスによりますと、1日午前中から一部の店舗で、店内で飲食した場合、本来なら10%の消費税率が適用されるところ、0%となるトラブルが起き、そのまま税抜き価格で会計を行っているということです。

また本来なら8%の税率が適用される持ち帰りの商品もネットで決済する場合をのぞいて同様のトラブルが起きているということです。

会社側は影響が出ている店舗数は明らかにしていませんがシステムの不具合が原因だとしていて復旧を急いでいます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191001/k10012107721000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:20:40.75ID:UdpvpAs5
世界の美意識はこんなに違った。「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる
こんなにも違う!?
http://www.girl.eurolv.com/ek/yww.html
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:33:58.43ID:ZwgywLfi
ややこしい販促だな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:34:12.73ID:gcdm1AI5
消費税分食い逃げしたやつw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:34.58ID:A8ZK8ccM
店が税率を決めて足りない分をその店が負担する様ににすれば良いのに。それで消費者が店選びするのが一番だよ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:44.13ID:BiOQtjTN
どう見ても仕込みだろ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:39:22.04ID:sw6/f5eO
これ客は脱税にならないんか?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:40:32.21ID:yydknh+v
データーフィールドがBCDで1桁
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:40:41.05ID:RYz4uuSy
スシローの高度な戦略と見た
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:40:49.12ID:yYG81rNF
>>7
これレジ間違ってないと聞いても
レジ打ちではどうにもならないから
これであってます状態だよ。

少し前にスーパーで買物した時に
値札の入力ミスみたいなのが有って
これ値段間違ってないとレジに聴いたら
有ってますとキッパリ言われて
クレーマ扱いの目をされたので
言われた値段で買った。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:43:15.42ID:nuHuIPjA
システム請け負ったところが消費税分賠償か
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:44:17.06ID:vHuMtIIn
飲食店はこれをヒントに
午後2〜4時ぐらいの暇な時間に
「NO税タイム」みたいの作ればいい
その2時間だけ税率0%なの
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:44:33.96ID:d0lMCILO
世界の美意識はこんなに違った。「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる
こんなにも違う!?
http://www.girl.eurolv.com/yw/kuk.html
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:46:59.47ID:D+TTO7pl
食べた人おめでとう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:49:22.19ID:K2khEJhd
スシロー満員だな
定期的すればいいのに
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:50:11.50ID:IAZ03uLX
軽減税率に対応すんの無理だわ
バーコードのレジでなんとかこなしてるけど
10%,8%,還元入り乱れてんの電卓でとかw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:50:32.97ID:ZuzDVho4
これをトラブルと表示してしまうのはいかがなものか。
0%に表示するサービスと表示しましょう。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:52:40.54ID:q2sdwLBi
「仕入れ過ぎました」の次はこれか?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 20:54:10.71ID:uozm6ruP
うれしいトラブル
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:03:54.27ID:AvPhT65l
そもそも消費税は3%までしか国民は認めてないだろうに
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:04:54.58ID:E3mj7MR5
ええやんw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:13:54.03ID:5YNkna1V
サービスサービスゥ♪
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:15:34.58ID:RpsSxstM
スシローで魚ペイ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:15:46.13ID:x8rRdy9o
おお
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:16:05.46ID:WxGx4ZyS
太っ腹やねスシローはんww
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:16:05.49ID:WxGx4ZyS
太っ腹やねスシローはんww
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:16:27.52ID:zVibSQk4
1桁しか対応してなかったとか?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:20:43.38ID:xNFw8Xb3
オーバーフロー
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:21:49.66ID:2ZTRRim3
アベの引き起こしたトラブル。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:30:41.26ID:lbB8LzGc
イチローも0%です (可能性的な意味で
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:31:11.82ID:24J77hXh
宣伝だろ?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:33:35.06ID:lbB8LzGc
データ不備っぽい気がするわ
商品IDで8%か10%か判定できるけど本番(production)データ不備のせいで0%になる
とかだったり
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:34:03.58ID:lbB8LzGc
ヌルポ%
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:34:14.48ID:9cyRmzEw
やったー!今日食った人得したな!w
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:34:45.38ID:csQsAEt6
寿シロー
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:35:05.12ID:q7O1JMT6
スシローって言うほど安くないよな
キャンペーンの寿司も形の悪いのが1皿1カンだし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:36:39.53ID:qVPh2jh0
スシローのようないいかげんな会社の寿司ってかなり危険だよな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:37:38.57ID:qVPh2jh0
こんなことしてるとは寿司に誤って毒が入ってましたwwwとかいうことになりそうだな。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:38:13.56ID:v5SrmfeJ
支持するわ。回転寿司と言えば、スシロー!!
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:40:24.37ID:lhlR2N99
うまい宣伝だな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:41:20.31ID:lhlR2N99
金をかけずにNHKが扱って客がじゃんじゃん
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:42:09.48ID:0DL7Ldgp
明日食いに行くから食べた分も0%にしてくれよ金額
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:50:02.16ID:ItzgVug8
>>45
お前一食あたり4000円しか食わないとかホームレスかよ
どんなに安くても40万切ることなんてないだろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:50:06.63ID:jQ7JV2gn
ちょっとスシロー行ってくる!
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 21:50:44.43ID:akQsDhRA
宣伝上手すぎ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 22:02:19.31ID:yIXKTvEA
アベに対するNO税拒否運動だな!頑張れ!
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 22:10:43.64ID:akQsDhRA
こんなこと思いつくやついるんだな
ほとんどの人が2%の還元をどうこう言ってる時に10%割引w

スシローってすごいわ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 22:30:36.47ID:UotdQIKm
隠し設定で、
ワンタッチでバグ(0%ルーチン)が
解消(迂回)できるようにしてあるなw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 22:34:43.75ID:o9Y4Y1RG
スシローはJCBの加盟店手数料がVISAやmasterよりも高いからか
国内最大手なのにJCB使えねえんだよな
だが意表をついて犯人は
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 22:37:21.11ID:Plbrt1yU
アルファクスフードシステムの問題?
寺岡の問題?
どっち?
現場の方教えて
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 22:37:29.24ID:DPpin/57
隠しコマンドがあるんだろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 23:04:35.31ID:+yXcazs5
なかなか見どころあるな。
こんどスシロー行くぜw
((ヾ(≧∇≦)〃))ウケタ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 23:06:35.45ID:uYwsv1Tk
スシロー祭りか!?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 23:07:44.25ID:pizv2HSn
システム担当会社
吊し上げというレベルじゃすまないよな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 23:45:00.50ID:J8un/s6s
いいなー。110円のはずが、100円で食えたんでしょ?キャンペーンでやってくんない?スシローさん?
0090
垢版 |
2019/10/02(水) 00:11:15.04ID:qvgmfBZ/
 今日は仕事で一件だけ、消費税トラブルが発生したな。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 00:47:31.32ID:hTNJjHwh
次は0%って聞いたのに10%とるのかよってクレーマーが出るんでしょ?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 00:52:05.46ID:drkc2Hci
アホの日本政府がややこしくしてるだけで民間企業には何の罪もない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 01:02:29.13ID:5kFefCVc
炎上商法じゃん
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 01:04:17.18ID:deFuxxxB
なんかゴキローって感じ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 01:28:08.25ID:84ZX+0Zf
単なる内税だろ?

それであってるよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 01:30:32.17ID:MrrJ8JPv
インタビュー答えてたお客さんのコメントが面白かった

それはいいとしてお客さんに損させるより助かったな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 01:34:17.40ID:ql82AFhy
まあそういうセールの企画で儲けても良いと思うがな
前は税は税で取らねばならんと指導が有ったなあ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 02:09:34.94ID:o/L5Qxcq
寿司ロープライス見直したわw
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 02:15:40.32ID:pPH52Nk5
>>1
消費税率はゼロパーセントになってないよ。客への表示上
そうなっていただけで、客に渡したレシートの金額で
消費税を申告するわけではないから。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 03:01:01.76ID:Qg6n63UL
10/1の午後に、倉敷沖新店で食べたら 確かに税抜きだったよ。システムエラーだって。

道を走ってたら、午前中はローソンが駐車場入口塞いで客扱いしてなかったし、
午後は、これまた客扱いしてない なか卯 を見かけた
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 03:14:42.12ID:pPH52Nk5
>>109
客に対して税抜きと表示していようが、そんなことは
消費税課税上は関係ないよ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 03:54:31.50ID:Qg6n63UL
>>110
そんなことは誰でも知ってるけど、それがどうしたの?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 04:00:39.17ID:F/w38wXd
二桁に対応してなかったんだろ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 06:39:11.73ID:f2jXsDTX
店内でも食べるし、持ち帰りもする場合手計算するしかないな
寿司はそういうの結構多そう
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 06:41:49.72ID:WSC96QFH
今日10/2から平日一皿90円とな
消費税忘れと変わらない
10/1からとするより
はるかにいい宣伝になった
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 06:52:01.66ID:zyrGET9h
こういう場合、「安く食うチャンスだ」と店に押し寄せるのと、
「設定作業に人手を割けるように」と店に行くのを控えるのと、
どっちが道徳的なんだろ。

本部会社としては薄利多売でもトータルでは利益が上がる、
現場の従業員としては手間ばかり増えて収入は変わらない、と
組織内での利害に相反がある状況とも言えるか。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 07:02:07.40ID:aXHG1HYs
そのままにしとけw
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 07:28:21.38ID:PZudidOp
二桁の処理に一桁しか表示されないバグ
二桁分 確保しておけよ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 07:51:55.38ID:pGqW6UZt
新手の消費税還元セールだったら笑う
大々的に宣伝して当分システム復旧を引き延ばせよ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 08:37:40.61ID:Y/bGW2K/
暗算で良くね
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 10:07:42.83ID:g11+RGAf
天の恵みだと思う
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 10:36:12.33ID:iHt3AYhU
昨日の昼にたまたま行った近所のスシローは消費税0%だった。
精算するときに担当者が、「本日消費税は...」と言ったが小声すぎてよくわからなかった。
実際、レジで支払った後にレシートを見て驚いた。
スシローの会計システムがテーブルで皿数とかサイドメニュー注文状況を携帯端末で入力するだけの金額自動計算だから、
消費税の手入力には対応できなかったと思われる。
報道によれば一部店舗ということだったので、会計を管理しているサーバーがいくつかあるのかな。
昔システム開発に携わっていたが、最近のIT関連担当者はスキルがないのか、徹底した検証する余裕がないのか
分からないが、技術者の数と質を底上げする必要はあるだろう。
でも、日本ではIT奴隷扱いされることが多いから厳しいだろうな。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 10:41:04.07ID:Lr10Wfk8
調べたら、一応、システムの子会社があるみたいだけど、
求人がマネージメント経験者ばかりだったから、外注主体だろう
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 11:54:06.94ID:apzR6jr4
>>10
ですよねー
コレだけでニュースに取り上げられるし。セコい客は行くし。
復旧まで何日かける予定なんだか。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 12:28:26.44ID:adhscyIh
増税前に行っちゃった…
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 15:54:05.00ID:XvTRvmzQ
おい商人

わざとらしいゾ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 16:03:57.58ID:RR0rSIQI
>>128
こんなもんは技術者のレベルの問題じゃない。
消費増税対応としてやるべきことを把握し、指示し、必要なリソースを与える。これを経営者が怠ってるだけ。

結論。
スシローの経営陣は無能なので株は売っとけ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 17:59:12.79ID:o/L5Qxcq
やるじゃんw
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 20:42:18.55ID:n0WA7Ewx
>>128
日本のシステム開発は外注で、なおかつ多重下請けが常態化している。
今回のバグも、「人売りIT企業」が何重にも入っていて、どこの会社のどんな人達が実際に開発を担当していたか、スシロー側は把握していない可能性がある。
想像だが、かき集められた派遣社員が実務を担当していて、とっくにバラバラになっているだろう。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:47.57ID:OokFNWtK
ナイストラブル
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 21:38:44.60ID:30C070Rm
福島原発事故直後に、海老蔵さんと麻央さんは、福岡に避難しました。
マスコミや右翼がこの避難をバッシングしたことは、記憶に新しいところです。
いまや、マスコミは、この事実さえも、隠そうとしているようです。
右翼論客、原発推進派、福島事故の健康被害ゼロ論の主唱者たちは、かつてのバッシングなど忘れて、
麻央さんの追悼番組や特集を組み、いわば「偽りの涙」を流しているかのようです。
://jimmin.com/2017/07/11/post-3611/

自民・宮川典子衆院議員が死去 40歳
乳ガン……あぁ、人生奪われてしまわれたのか。お若いのに。合掌。ご冥福をお祈り致します。(23:03)
://twitter.com/Go_buta/status/1172148663549747200
福島県議選前...岩城光隆氏死亡 31歳、自民公認で立候補予定
関係者によると、光隆氏は同日、あいさつ回りなどで外出し、午後5時30分ごろ帰宅。
その後、家族が異変に気付いて119番通報した。
://www.minyu-net.com/news/news/FM20190930-419678.php

松田美由紀、心筋梗塞で入院
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190924-00000147-sph-ent
美輪明宏 全国公演中止を発表 11日に軽い脳梗塞と診断
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190924-00000130-spnannex-ent

『チェルノブイリの祈り』(2015年ノーベル文学賞)
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

【世堺教師マITLーヤ】
Q 放射能の有害な面は、いつ明らかにされるのでしょうか。
A それを口から摂取すべきではありません。実際、一切摂取すべきではありません。
  私はそれを何年間も言い続けてきました。人々は耳を傾けようとしないのです。
  ですから、非常に多くの事柄と同様に、それはおそらくマITLーヤにかかっています。
  マITLーヤがどれだけ早く現れるか分かりません。それまでの時は非常に、非常に短いでしょう。
ahwpdf/0do3qy/9dyu66.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 21:49:23.28ID:r1/3MWOO
自動割引ワロタ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 21:54:40.02ID:lOVO8vN6
スシローはれいわ支持者だったか
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 22:00:56.96ID:ID8m0M9B
手のこんだCMでしょ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 22:28:13.32ID:PezHQ7UU
普通ITは試験用のクローンシステムを作って試験してから本番に出すから
こんなことはありえない。
試験のシステムを最初から用意していなかったということだろうね。
システム開発を依頼する会社選定を誤ってたか安いからリスクを受け入れたかだと思う。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 22:51:23.13ID:Qg6n63UL
>>147
テスト環境って言ったって、
サーバとか一式と、店舗と同じPOSシステム一式転がしとくだけじゃんか。
それもケチちゃったのかなぁ。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 22:51:50.73ID:VYhakMB7
みんな韓国資本の会社によく食べに行けるなあ。
俺はカッパで我慢するわ。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 22:53:12.93ID:65ylEQAR
トラブルじゃなくて反日の安倍チョンに対する抗議だろ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 22:55:46.69ID:dkhSqEYG
>>147
みずほ銀行「お、おう、も、もちろんだ」
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 23:14:06.05ID:Lr10Wfk8
かつてのゾゾタウンの「0円セール」を見習って
感謝御礼のサプライズでした!とうことにしとけば良いのに
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 01:16:50.85ID:Ws+M95AF
今日いったとこは普通にかかってたなー
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 18:03:29.91ID:iZ3BF8cu
よっしゃ!スシロー行ったるで!
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 18:25:10.59ID:kcmIE4/N
>>156
おまえ、バカだろ(笑)
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 20:09:12.93ID:YP6VS55j
>>20
10%オフより集客力ある響きだな
ただ、消費者庁やら何やらから行政指導入りそうだがw
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 20:59:36.98ID:Jdcb/Bte
アホロー
ゴキロー
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 12:57:55.75ID:gLlRr5de
いっそのこと、日本国民は消費税なしにしようぜ
ガイジンの免税対応していて思った
消費税って、一律8%か10%だから負担が大きいのよね

消費税25%の国もあるけど、老後が保証されてるから
こっちは老後の保証全然無いもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況