X



【小売】米小売店、3年で1万店減 アマゾン・エフェクト猛威
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/09/23(月) 03:00:18.89ID:CAP_USER
米アマゾン・ドット・コムが既存の小売業を脅かす「アマゾン・エフェクト」が猛威を振るっている。米小売り大手のシアーズ・ホールディングスなど名門企業の経営破綻が相次ぎ、米国で閉鎖した店舗数から開店した店舗数を差し引いた純減数は2017年以降で計約1万店となった。米国で18年に閉鎖した店舗の面積が最高を更新し、さらに勢いを増す。ネット通販の普及が一段と進むとされる日本でも、小売業が対応を迫られる。

米…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50103920S9A920C1MM8000/
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 17:33:57.41ID:KE1YVREB
米屋のことかと思うじゃねーか(´・ω・`)。

プラッシーってまだあるのかね?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 17:40:31.20ID:6uLoTp4O
>>67
最近はアマゾンの方が高かったりするよ
店舗潰してきたアマゾンもボッタクリを始めてる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 19:47:07.10ID:xXuIJpmg
>>3
ずいぶん減った
体調管理の目的で頻繁に玄米を食うのだが、スーパーには少量で割高な玄米しかない
米屋で買うのが一番なのだがいつの間にか廃業してしまい通販で買ってるよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 19:49:00.72ID:hkhLMWuW
ネット通販は手軽だもんな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 20:55:17.16ID:WXiT7SQ9
小売店の方がその場で玄米精米してくれるからスーパーで買うより良いかなと
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 21:02:30.55ID:O6C37+aL
八代将軍徳川吉宗は、米の価格を安定させるのに苦労したため、
何将軍と呼ばれましたか?

→暴れん坊将軍
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 21:39:16.90ID:+2RR8gDV
大規模店が中小の店舗を潰してきたことにはダンマリなのかな?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 21:43:58.96ID:+2RR8gDV
>>47

日本の企業の方が悪どいんだけどな。
脱税のオンパレード♪
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 22:12:56.75ID:oPeQV9dl
大型家電とか生鮮食品を尼で買う奴って勇者だと思う。品質も不良時の対応も期待できないしな。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 22:25:48.52ID:t1eAvw7/
怪しい何百もある星5だらけの製品
何百もレビューがあるのに発売開始がごく最近
会社名がJPで終わるのに住所を見るとチャイナ
絶対に保証してくれない1年保証
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 04:23:15.94ID:KV/KKgSv
リアル小売店は価格以前に品ぞろえがダメなんだ。

店まで買いに行ったのに売ってない
↓    ↑
通販で注文する

これを何度か繰り返すうちに最初から通販で注文するようになる。
どんな馬鹿でも学習するからな。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 04:40:52.19ID:ZLippoh2
 


うちは

生鮮品、冷蔵品、冷凍品は99%店舗で買うが、

それ以外の1/3は通販だな。


 
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 06:23:25.02ID:N1LZKE2v
街ブラできないじゃんw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 06:47:15.83ID:CPIHqs80
>>1
ウォルマートや大型家電量販店だって、近所の自営業者を駆逐してきただろ
ざまーみろ!
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 06:50:20.39ID:CPIHqs80
>>51
家電量販店がそうだったように、他の通販サイトが出てきて終わり
だからハゲはZOZOを買収した

だけど楽天はアリババと提携した時、シェア拡大の理由に重きを置いていたのが分からなかった
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 06:52:13.56ID:CPIHqs80
>>47
魅力的な商品もない
年齢差別で新卒で就職しないと、そこはほぼ雇わない
たとえ行けても米国に比べ賃金が安い

だったら日本企業に金を落とす必要はなくね?
何の得が国民たちにあるの?ねえ、教えてよ?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 07:11:02.36ID:GRzdGvM5
アマゾンで服を検索すると目玉がデカい気持ち悪い生き物が表示されるよね。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 07:20:50.96ID:evB6eDHc
つーかamazonは自営にも役立ってるだろ。
店舗持たずにアマゾンで素人が売れる。全国に。
自費出版もネットでほとんど無料でできるようになった。

メルカリとかもだけど
零細や個人に役立ってるところもあるだろ。
小売りの減少って言ってもその辺の増加と比較すると違う数字が出たりして。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 07:33:47.06ID:BBWanhvo
そろそろ当て字の亜米利加の略語
米国とかの表記止めた方がいいと思うな。
アメリカと米は何の関係もないし。

横文字を使ってはいけない第二次世界大戦の名残りかもしれないけど、さすがに令和の時代になれば高齢の方でも
米国よりもアメリカの方がしっくりくるんじゃないかな。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 07:53:18.03ID:ch0L0ZZ6
>>3 >>70
ツッコミ入れる必要があるかわからんが

この米はそっちじゃねぇよw とw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 08:13:29.88ID:+uQaqlZ2
既存の小売りはできる範囲の工夫するしかないわ
他にできないサービスを提供するしかないが
工夫ができないし仕入れが激減の小売の地方卸業界も悲惨かもな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 11:01:49.41ID:WYpfi1jH
通販に慣れちゃうとわざわざ買い物の貯めに出かけるの面倒になっちゃうしな 特に食い物以外
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 11:19:08.58ID:X00KJyf1
日本も今後こうなるでしょう
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 11:31:26.23ID:TaQw2HRP
>>49
中華のバッタモンいうけど、その中華に作らせてるのは
日本やブランドメーカーも同じだからなw
日本メーカーの電化製品を作っているのは中華メーカー。
日本は作らせて売っているだけだから中身は同じ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 11:43:32.34ID:TaQw2HRP
>>5
>>29
違うな。
むしろサラリーマン奴隷は会社が利益を出せなくなり皆リストラされ、
代わりに個人事業主が独立してアマゾンで売るようになる。
実際、アマのマーケットプレイスでそのようになりつつある。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 11:58:08.37ID:J3UhYChc
そもそも2000年代に入ってから急に日韓関係が叫ばれるようになったのはなぜか?
実は、昭和の時代にキーセンツアーという韓国政府公認の買春ツアーがあって、 
団塊世代のサラリーマンたちが大量に韓国で隠し子を作っちゃったからなんです。
  
団塊の世代が企業の経営層に入り始めた2000年頃から韓国ゴリ押しが始まった。
そして団塊世代が引退した最近になって再び韓国の正体が暴かれ始めたのです。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 12:03:47.50ID:AvXQtFKr
アマゾン vs イオングループ vs 業務スーパー
だったら業務スーパー応援する
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 13:34:02.06ID:fikyquRX
>>1
ライバル潰したあとは普通に値段高い商品ばっかだし
なんなら中華の詐欺製品をアリババより高く売ってるし
Amazon一強とかただの地獄
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 13:51:36.98ID:MoZG5tVL
>>97
首からかける扇風機が
ことごとく片側が止まってしまう不具合が
支那産はやはり覚悟は必要
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 18:40:36.68ID:vm/+9PiL
地元のホームセンターがちょっと前に面積の1/3くらいが家具屋になって
別の店舗は1/3くらいがスーパーになってた。ネットに奪われてるんだなと痛感する。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 06:52:26.55ID:5RYArasU
東京は意外と街のお米屋さんといった類の
小商いが残ってんだよな。
地方ほど大資本に食われて死んだ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 10:43:46.60ID:4fj+B/pw
>>36
まだインボイスは始まらないよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 11:08:40.12ID:Wy//jW2/
>>105
ホムセン品揃えが悪いわ
特殊用途の接着剤とか欲しいのにあるのは普通のばかり
それならコンビニで十分
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 23:20:21.78ID:llKB88T/
>>47
ペテンハゲこそ脱税しまくりだぞ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 01:18:43.63ID:y4KWN5bf
>>90
それは楽天だな
田舎のコーヒー豆屋が楽天を皮切りにEC出店→台湾の百貨店に出店→工場増やす→浅草、銀座に出店
サクセスストーリーだな。良くも悪くも出店者の顔が見えないAmazonには無理
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/28(土) 16:08:30.86ID:vK76xOKh
パンブームなのもあるし あれだけあおった米粉パンも今はそれほどでもないもんな 
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 22:30:52.39ID:5yYdhP8b
アメリカの税制を思えばアマゾン超絶有利
アマゾンの地元民以外は小売店では買わんだろな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 09:13:46.94ID:8Im8C445
>>108
そういうのは通販か建築関係の金物屋か東急ハンズだろ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 18:43:33.92ID:/0txjpc2
物販店はコンビニと食品スーパー、ドラッグストアしか
生き残れないだろ
百貨店はあと10年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況