X



【製品】「USB4」仕様公開--転送速度は最大40Gbps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/09/04(水) 12:42:42.03ID:CAP_USER
 「USB4」が完成したようだ。広く普及しているUSB接続技術の仕様を管理するUSB Implementers Forum(USB-IF)は米国時間9月3日、次期バージョンとなるUSB4の仕様を正式に公開したことを明らかにした。USB4は、ハイエンドのノートPCや周辺機器ですでに目にしているIntelの高速な「Thunderbolt」技術を採用することで、現在最速の「USB 3.2」に比べてデータ転送速度が2倍になる。USB-IFが発表したことで、ハードウェアやソフトウェアの開発者らは、USB4をサポートする製品の開発を本格化させることが可能になる。

 現行のUSB 3.2は最大20Gbpsのデータ転送速度を実現するが、まだマイナーな存在にとどまっており、多くのユーザーは転送速度が5Gbpsや10Gbpsの旧規格を使っている。USB4は40Gbpsへの高速化をうたっており、複数の外部ディスプレイの利用や、外付けハードディスクからのファイル読み込みなどの際に実力を発揮するだろう。

 簡単に言うと、USBケーブル接続がUSB4になれば、より速く、より便利で、より使いやすくなる。すべてが計画通りに進めば、デバイスメーカー各社にとって、長方形の「USB A」ポートや小型の「USB Micro B」ポートなど、旧規格に対応する充電器や他のデバイスの提供を終了しやすい環境になっていくはずだ。そうした状況は、充電器、ノートPC、旅客機の座席、電源タップ、自動車、電子機器に新しいUSB4が普及するのに役立つだろう。
2019年09月04日 11時01分
https://japan.cnet.com/article/35142170/
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 12:37:26.89ID:CeT4W+KR
1秒間に5GBって事?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 12:57:45.20ID:rZYwBsj6
たぶん光ケーブルの時代がくる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 13:25:55.01ID:nhJRjmCo
>>208
いまどき光ケーブルなんて使ってる奴居ないだろw
使うにしても同軸だ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 13:44:14.60ID:oJIl27Iq
あ、あ、アイリンク
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 13:54:41.56ID:t3BEXhc2
>>208
AppleTVから光がなくなった時怒ってる人いたなぁ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 14:10:57.68ID:hzrSLpux
互換あるなら、どんどんやって頂戴
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 15:14:01.68ID:uaUDXNAz
>>179
USB4の規格書にはTB3 compatibility modeが定義されているけど、サポートは任意だから確かに厳密に言うと違うわな。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 16:19:35.96ID:eUWIvzwe
USB4規格で業務用大型扇風機がまわるかな?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 17:56:06.81ID:TXnvIlm1
そんな転送速度困ってないから2でええわ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 19:16:21.00ID:pMQqwKGu
>>1
PS5には 装備されるのかな
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 20:20:59.67ID:t3BEXhc2
>>219
TypeC自体はSwitchにも付いてるからつけるでしょ
端子あるなら先を見越してUSB4にするでしょ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:33:19.15ID:M5hIQG1F
早く4になってほしい
3でも遅すぎるわ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 06:24:31.53ID:3nTgX+UA
色違いになるだろうね
赤希望
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 06:50:23.36ID:BikadDj/
外付けSSDがSATAと同じくらい速くなるの?
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 07:03:58.33ID:3nTgX+UA
SATAは内蔵の意地で60Gbps出すだろうな
いや待てよ
pci expressに飲み込まれたんだっけ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:43.59ID:h6yBgKRt
>>231
アホかお前ニワカ丸出しだ

>8bit=1バイトと解説しましたが、SATA規格のHDDやSSDなどストレージでは、転送速度を
>10bit=1バイトで計算されます。これらはエラー訂正などのシステム上の都合により、1バイトの
>転送に10Bitを割り当てています。
http://www.pasonisan.com/customnavi/z1101interf/01bit_byte_mb_gb.html
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 21:21:15.33ID:WOa41aef
ユーエスベー4
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 21:31:21.32ID:FBFDZqC6
USBはどっちが上か目印つけるだけでわかりやすくなるんだけどなあ
なぜやらないかな
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 21:33:14.10ID:tV62qylN
世界3大投資家、ジム・ロジャーズが安倍に送るメッセージ。

「やめなさい!辞めたくなければ狂気を止めなさい。」
「日本は衰退してる。その気がなければ辞任し、他の総理を探す方が良い。
 その人が日本をもっと良い方向に導いていくだろう」

北野幸伯

いきなり「今世紀最悪のバブル崩壊に見舞われる」ときました。
つまり、「ITバブル崩壊」よりも「リーマン・ショック」よりもひどいと。
1929年は、そのまま下げつづけ、ついに世界恐慌に入っていきました。
前回は、イギリスの覇権がゆらいでいた。今回は、アメリカの覇権がゆらいでいる。
前回、アメリカは覇権国になる準備ができていなかった。今回、次の覇権国になる準備ができている国はない。
https://www.mag2.com/p/news/350086

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

マ@トレーヤは、過去に知っているような経済システムが崩壊して初めて、
私たちは現実に目覚めるだろうとも言われます。
非常にまもなくであるとマ@トレーヤは言われます。
日本で起こっていることを見れば明らかです。
終いには日本の政府でさえ操作することができなくなり、
彼らは高いビルの窓から飛び降り始める事になるでしょう、
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ@トレーヤは出現するでしょう。
pzytyf/u4t847
来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
j540f8
最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。
9508eg.html
お金は、一時的に引き揚げられるでしょう。
q-and-a/290
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 21:33:23.94ID:rDLv5FkW
パッケージを開けたらもうわからん
ケーブル速度を計るチェッカーとかが必要なるんか
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 21:47:55.92ID:o7yUviJn
Bluetoothへの干渉はなくなるのかね?
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 22:02:18.09ID:E+VsxuBD
>>92
4000Mbpsってたかが400MB/sだぞ

正しくは 1MByte=8Mbit
4,000Mbps = 500MB/s
5,000MB/s = 40Gbps
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 22:26:23.81ID:h6yBgKRt
>>240
聞く前にまず自分で調べろよこのアホウ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 02:30:36.99ID:uds2Pmoe
USB4含めて10Gbps以上のUSBは8b/10bじゃなくて128b/132bだから
10bit=1Bじゃなくて132bit=16Bだけどな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 03:49:34.08ID:5kS0J40n
ラズベリーパイに載せるんだ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 05:12:23.81ID:8KsmyHcf
>>240
スタートビットストップビットのような物
これがないと全ビット0とか1が続くと受信側で判別つかなくなる
8b/10bエンコーディングとか言う
現時点ではもっと複雑にしてスタートビットストップビットの割合を減らすのがトレンド
こんなことは大筋に関係なく話
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 07:00:29.06ID:LcXK1JBj
問題はコネクター
またAの端子使い回しなら3.0みたいに微妙な接触で2.0になったりする問題がある
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 08:46:11.49ID:MV2+D57X
コネクタもコロコロ変わるし
いい加減にしろ
ミニの後にマイクロが出た時頭おかしいのかと思ったわ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:09:12.95ID:uds2Pmoe
低品質ケーブルはUSBの認証受けてないからそもそもUSB certifiedのロゴが付いてない
ロゴが付いてるケーブルを買えばよい
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 17:16:35.50ID:9VoShFQR
ケーブル類はバッファローとか国内メーカーがAmazonで半値以下で売ってるしなあ
フラッシュメモリは変な商品や店が多いから警戒する
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 04:03:57.67ID:uHdVHH53
うちのばーちゃんが「コネクターには虫が混入しとるから買うな」っていってたよ、40年前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況