X



【PC】企業の半数近くがまだ「Windows 7」を利用--サポート終了は2020年1月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/09/02(月) 09:41:40.64ID:CAP_USER
 Microsoftによる「Windows 7」向けパッチの無償提供の終了まで5カ月弱しかないにもかかわらず、依然として膨大な数のPCでWindows 7が利用されており、修正されない可能性が高い新しいバグの脅威にさらされている。

 Microsoftは何年も前からWindows 7ユーザーに「Windows 10」へのアップグレードを繰り返し呼びかけているが、多数の消費者や企業はそれらの要請に抵抗しているか、あるいはそれらの要請に気づいていない。

 MicrosoftがWindows 7向けのセキュリティ更新プログラムの無償提供を終了する2020年1月14日以降、同OSを搭載するシステムはハッカーにとって格好の標的になるだろう。

 ロシアのセキュリティ企業Kasperskyによると、中小企業と大企業の約47%、消費者の38%、零細企業のPCの38%は今もWindows 7を使用しているという。

 Windows 7は、2017年5月に約30万台のPCをロックした「WannaCry」の影響を最も受けたバージョンだ。将来、パッチが適用されなくなると、Windows 7は、先頃公表された「ワームに悪用される可能性」のある「BlueKeep」バグやMicrosoftが2019年8月に修正したほかの複数のバグのような脆弱性に対して無防備になる。

 BlueKeepのケースでは、MicrosoftはWannaCryのような事態の再発を防止するため、すでにサポートが終了している「Windows XP」に対してもパッチを提供した。

 多数のWindows 7搭載PCをいまだに利用しているのは、小規模な組織だけではない。WannaCryで大きな被害を受けた英国の国民保健サービス(NHS)は7月、Windows 7を搭載するPCが100万台あることを認めた。

 もちろん、大企業は2020年1月のサポート終了後に延長サポート契約を申し込むこともできるが、端末1台あたり年間少なくとも25ドル(約2700円)のコストが発生する。

 KasperskyのエンタープライズソリューションズマネージャーのAlexey Pankratov氏は、「Windows 7のサポート終了まで6カ月を切っているので、このバージョンがいまだにこれだけ広範に使用されていることは懸念すべき問題だ」と述べた。
2019年09月02日 09時18分
https://japan.cnet.com/article/35142049/
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 01:17:40.01ID:DYEKAmVQ
>>7
良いこと言うね、賛成です。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 01:29:28.16ID:+f3MLDXI
数年前に中古ノートWin7ホームプレ買った
Vistaのシールがはってある
数年前に中古ノートWin10を買った
Vistaのシールがはってある
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 03:35:31.64ID:DGbas36P
Win 7でないと使えないソフトがあるので無理
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 03:46:37.35ID:exsWlF7P
>7
ほんこれ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 08:22:51.75ID:Ro6DHOTu
普通に使ってる人には7と10の違いってほとんどわからないよな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 09:37:48.08ID:gAhBgvTe
>>141
8.1は?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 09:38:25.15ID:gAhBgvTe
>>151
それ多分使ってないよ?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:00:25.60ID:/81a1HGE
ヤフオクで300円とか500円という
あり得ない値段でWin10を売ってるんだが
あれは無料アップグレードを指南するだけ?
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 10:18:04.67ID:gAhBgvTe
わからんけど廃棄された7のPCに貼ってあるシリアルも付いてるかもよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 15:03:53.30ID:AweUpT60
>>149
それってもしかしてエロゲーの事?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 16:24:55.90ID:DBR1XaSI
>>1
XPの時のように7のサポートも延長すればいいだけ
そもそも そこまで魅力的な最新OSを作れていないから移行しない人が大勢いるんだ
とりあえず2022年1月まで2年延長でよろしく
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 18:11:27.06ID:b7hZga3j
5月までHaswell使ってて新PC組んでWindows7からWindows10に変えたけど、特に不便は感じない。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/03(火) 18:22:06.21ID:Hgl1zUDh
そりゃそうだ、信用できないOSなんて使いたくない。
時間の無駄。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/04(水) 13:46:55.90ID:t33M4b6p
まだwindows使ってんの?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/04(水) 14:00:05.44ID:mJCSxz91
ビルゲイツは頭は良いが、先見性が全く無かった。
競合を潰し技術を盗むために買収を繰り返してきただけ

XPSP2以降の迷走想が、これを顕著に現してる。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 12:11:07.19ID:CH1EzYGj
一度10にして7に戻した人が大半だとおもう
恐らく今年いっぱい7を使って、年末年始に諦めモードで10にする俺
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 13:49:20.35ID:kJ8Y0ac5
10→7→XPでうんざりして
結局Lubuntuに落ち着いたw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 13:52:32.65ID:J8JDmg4u
7から10は今から無料では無理か?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 15:56:44.79ID:TwZ8f9rk
(ノД`)・゜・。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 16:59:17.48ID:47Y3/5qa
xpとか7自慢はもういいよ
さっさと古いマシンは捨てて新しいの買えよ
大概のソフトは仮想で解決するだろ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 16:58:45.25ID:bblEzdTM
>>164
ゲイツは、インターネットは絶対に一般に普及しないと豪語してたからな。

それが間違ってたと気づいた瞬間、ネットスケープを徹底的に潰しにしにかかった。
このドキュメンタリーが面白い。

ジム・クラーク率いるネットスケープとの戦いで、疲れ果てたゲイツの姿が印象的だった。
大富豪で偉大な功績もあるゲイツが、ここまで追い込まれてたとは。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 17:16:00.65ID:r0q7iSJ4
うちもまだwin7
サポート切れてもwin7
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 00:56:22.70ID:yekPRG/p
だってWindows10アップデートでドンドン重くなるじゃん
ウィルスなみの糞さだったぞ、前回の大型アプデ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 00:57:49.38ID:la6XohT+
Linuxにしとき。マイクロソフトの奴隷をいつまで続けるの?
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 01:00:49.60ID:db1c7AzA
この前のWindows10アップデートで外付HDDが認識されなくなる不具合でたよ。
アップデートの度に大小様々な不具合あるのが嫌すぎるし、アップデート来てるのに無視していたら動作不安定になるとか嫌がらせとしか思えない。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 01:05:07.60ID:NOVxnuwa
アンドロイドをPCに入れてoffice互換があったらそれがいいなぁ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 01:11:42.39ID:AKBf4upV
7どころかXPがたくさんあるよ。
社内SEさん曰く、ネット接続しないPCはXPで問題無いとの事らしいw
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 01:12:55.10ID:SIkUeA7Y
>>69
一応今でも出来るみたいだよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 01:20:23.59ID:AKBf4upV
edgeがなんか馴染めなくてなぁ。

IEで5CH開くとCPU使用率爆上げの嫌がらせ攻撃受けるしなw
メルカリも、別ブラウザ使えって出るようになったしなぁ…
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 11:56:38.17ID:NNk4tpTY
>>190
うちの会社には外部のネットには一切繋がないW2KのPCがある。
こいつらだけで社内LANを作ってワンオフのソフトを運用している。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/19(木) 14:57:47.96ID:W2UOH3IS
Windows10カタカナフォントいまいちだし、
UIは使い勝手悪いし乗り換える気が起きない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況