X



【航空機】ホンダ、「HondaJet」が小型ジェット機としてデリバリー数世界1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/13(火) 12:32:36.07ID:CAP_USER
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1201/459/001_o.jpg
「HondaJet Elite」
 本田技研工業の航空機事業子会社HACI(ホンダ エアクラフト カンパニー)は8月9日(現地時間)、ビジネスジェット「HondaJet」の2019年上半期(1月〜6月)のデリバリー数が17機となり、小型ジェット機カテゴリーにおいて、2017年と2018年に続き世界第1位を達成したと発表した。

 2019年上半期は、HACI本社で「HondaJet Elite(エリート)」の主翼の組み立て、および各種スペアパーツなどを格納する新ハンガーの建設を開始。また、直近では8月5日(現地時間)に中国における型式証明を取得している。

 HondaJet Eliteは、ホンダ独自の開発技術によりクラス最高水準の最高速度、最大運用高度、航続距離、上昇性能、燃費性能、静粛性および室内サイズを実現した小型ビジネスジェット機。HondaJetは現在、北米、欧州、中南米、東南アジア、中国、インド、中東、および日本で販売されており、世界中で130機以上が運用されているという。

 今回の発表に伴ってHACI取締役社長 藤野道格氏は、「2017年と2018年に続き、2019年上半期も世界No.1デリバリーを達成でき、大変うれしく思います。今回のマイルストーンは、HondaJetの先進技術や洗練されたデザインだけでなく、お客様への最高レベルのサービスのご提供によって達成されたものだと考えています。今後も、Hondaとしてビジネスジェット業界に新価値を創造していきたいと思います」とコメントしている。

関連リンク
本田技研工業株式会社
https://www.honda.co.jp/
ニュースリリース
https://www.honda.co.jp/news/2019/c190813.html
HondaJet
https://www.honda.co.jp/jet/

2019年8月13日 12:15
Car Watch
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1201459.html
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/23(金) 10:17:22.47ID:4itwdCte
ボーイング787は部品の35%を三菱、川重、スバルで占める。
あとギャレーや内装を含めるともっと比率は上がるかも。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/26(月) 01:12:36.33ID:7rgg4Vv/
日本の誇りだね
事故が起こらないことを願う

オレンジ色もあったんだな
紫も追加希望
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/26(月) 01:27:25.25ID:zZ0ulTvN
ホリエモンが紹介ビデオをあげている。
普段は機嫌が悪そうな彼が嬉しそうにしてる、余程気に入ってるんだろうな。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 00:43:28.94ID:GBTCIXr7
>>228
これからF1でホンダが勝ちまくりターンがやってくるが、お前みたいな韓国人には
何の関係もないよ。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 00:52:35.30ID:GBTCIXr7
韓国人は日本人に成りすますために「チョン」という単語をわざわざ使う。

韓国人は本当に卑劣。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 00:56:45.29ID:GBTCIXr7
>>232
そこの韓国人。お前が「チョン」であることはバレバレなんだよ。

いい加減にしろ、この

バ  カ  チ  ョ  ン  が!!!
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 01:07:25.00ID:NuhiyUNc
開発費30年で1000億円以上だから
1機1億の利益として1000機売らないといかんのかな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 15:21:06.45ID:O1XzY61w
日本最大の造船会社は『ヤマト発動機』
毎年、数千艘のお船を競艇場に納品中!
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 22:07:25.95ID:J92xgZrX
全国でも珍しい「飛行場を持つ企業」に タカギ、新社屋に滑走路建設へ

浄水器メーカー大手のタカギ(北九州市)が、全国でも珍しい航空機用の滑走路を備えた新しい本社屋を建設する計画を進めている。
本業とは直接関係はないが、「飛行場を持つ企業」として、優秀な人材採用につなげる狙い。
今年夏には4機目となる小型ビジネスジェット機「ホンダジェット」を購入した。新社屋建設用地も確保しており、2023年の完成を目指す。
新本社屋の移転建設予定地として、同市小倉南区の山林約33万平方メートルを取得。地権者が複雑に入り組んでいたため、
買収交渉に20年以上かかったという。計画では、約16万平方メートルの敷地に新しい本社屋と500メートル級の滑走路を整備する。
総事業費は約200億円。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00010011-nishinpc-bus_all

九州でホンダジェットがみられるな。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 09:45:06.54ID:Gx2SwJWS
タカギってそんな儲けてるの?
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 11:17:12.81ID:ebvVkr+y
>>237
500メートル級の滑走路で離着陸できるの?
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 11:20:51.91ID:p7IkOp+R
>>239
多分ムリ。1200mは要るんじゃなかったかな。
もし500m級でOKなら、ホンダエアポートでホンダジェットを見てみたい。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 11:28:26.74ID:Tg4BHZYc
500mの滑走路ってプロペラ機でも足りないような

ジャイロコプターとか軽量動力機とかそんなんだろ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:53.70ID:cx2vYZ7O
>>223
35ってのは価格?重量?それ以外の何か?
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 11:47:30.67ID:WgBxByxH
よかったねおやっさん
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 11:53:05.08ID:c3JkIM78
技術革新に対する 有名な格言があってだな
(1)駅馬車屋は一軒も鉄道屋 に慣れなかった
(2)鉄道屋は一軒も自動車屋になれなかった
(3)自動車屋は一軒も飛行機屋になれなかった(逆は有り)

ところが ホンダ(自動車屋)が飛行機屋になっちゃった
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 12:01:19.26ID:c3JkIM78
創業者の本田宗一郎は 米軍払い下げの 無線機用の発電小型エンジンを使って
自転車を原付に改造して 会社を興したんだよね
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 12:03:12.41ID:XQL0jMaX
>>246
こういう話聞くとワクワクする♪
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 12:09:42.43ID:c3JkIM78
次は ビーチクラフトか パイパーの買収だな
それとも一気に ボンバルや エンブラに手を付けるか?
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 13:47:10.56ID:1u5i97Hp
左右上部にエンジンを積んだ離れ技の勝利だね
明らかに同じサイズのライバル機より室内が広くしかも静か
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 15:09:20.29ID:ebvVkr+y
>>250
そうするとタカギさんホンダジェット買って
社内に500mの滑走路作っても離着陸できないのかな?
日本製としては離着陸50mとかせめて100mくらいですむ
超STOL開発してほしいね。ヘリは不格好だからね。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 07:36:56.78ID:cNYkVih/
>>240>>252
237に書いてあるんだから使うんじゃないの?
文章からは前の3機がホンダジェットなのかそうでないかどっちとも取れるけど
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:41:05.45ID:edy0alUb
ホリエモン
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 22:16:29.69ID:K9EK+RZv
1機7億円! 北九州市の浄水器メーカーが“ビジネスジェット”導入 採用活動など企業PRにも 福岡県

北九州市の浄水器メーカー「タカギ」が導入したのは、小型のビジネスジェット機「ホンダジェット」です。
タカギはすでに3機の社有機を、経営陣の移動や社員の福利厚生などに活用しています。
国内の中堅企業が単独でビジネスジェットを保有する例は珍しいということですが、大学の航空サークルなどへの支援を通して、
理工系の学生の採用活動で人材の獲得にもつながっていることもあり、今回、新たに1機を導入することにしました。
機体は輸送の費用なども含めて、約7億円だということです。
タカギの高城寿雄会長は「海外の拠点への移動などにも活用するほか、企業PRにもつなげたい」としています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190925-00000004-tncv-l40

映像に出てくるけどこの会社北九州空港に格納庫持っているんだね。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 06:03:40.42ID:IqU73/Zz
北九州空港まつりでホンダジェット見てきた
エンジンナセルの支柱にtakagiロゴついてた
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 22:03:35.51ID:Pa5sRgmg
>>20
そんなに飛行機乗りたいならって
安部は防衛大臣に指名したんだよなw
自衛隊機乗り放題で良かったな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/05(土) 22:07:58.99ID:Pa5sRgmg
>>25
稚内から石垣島まではアメリカ
の南北縦断ぐらいの距離があるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています