X



【カメラ】Blackmagic Design、EFマウント採用の「BMPCC 6K」 28万3,800円(税別)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/09(金) 22:00:18.06ID:CAP_USER
Blackmagic Designは8月9日、EFマウントの交換レンズを装着できるデジタルフィルムカメラ「Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K」を発表した。Blackmagic Design取扱販売店における価格は28万3,800円(税別)。

現行製品「Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K」(通称BMPCC 4K)を踏襲した新モデル。横型手持ちスタイルの本体デザインはそのままに、記録解像度を4Kから6Kに強化。イメージセンサーもマイクロフォーサーズシステム規格に準拠したサイズではなく、APS-C相当に近いスーパー35(23.1×12.99mm)へと拡大されている。

レンズマウントはキヤノンEFマウント。レンズ情報の取得にも対応している。

6K記録の解像度および記録フレームレート(一例)は、16:9で6,144×3,456/50fps、2.4:1で6,144×2,560/60fps。ダイナミックレンジは13ストップ。10-bit Apple ProRes、または12-bit Blackmagic RAWでの記録が可能。

CFast 2.0およびSD UHS-IIを使用した本体内記録に加え、本体のUSB Type-C端子を用いたポータブルSSDなどへの直接記録にも対応する。HDRおよび10-bit出力対応のHDMI端子(フルサイズ)も装備。

バッテリーはキヤノンLP-E6互換。BMPCC 4Kと同じ純正バッテリーグリップを装着できる。
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1201/240/01_l.jpg
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1201240.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 22:04:24.38ID:vDuOGhBp
かっこ悪い
以上
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 22:07:40.08ID:2XZjrtUA
ユーチューバーがこぞって買い込み分解動画出しそうだな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 22:14:28.45ID:hiMlkTDE
せめてRFマウントで出してくれればほかのレンズも使いやすかったのに
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 22:25:02.06ID:WQFeI52D
キャノンが出せばいいのに
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 23:18:07.88ID:D4dZPW76
なんでニコンてだめになったんだ?
フィルム時代はナンバーワンだったのに。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:53:11.26ID:jmctCfgG
フルサイズ動画とかデータ量多すぎて無理
クソ高いし重すぎで処理オーバーするわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 09:42:06.36ID:Rappeiyw
デジタル「フィルム」カメラって何?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:01:23.50ID:apL9DIl/
>10
ムービーは100年前からスーパー35サイズ
どちらかというとフルサイズのほうが例外だから
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:11:35.57ID:XtI+T4aQ
デジタルフィルムを見に来た
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:12:04.21ID:XtI+T4aQ
スチルカメラという単語を知らなかったんだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:32:37.33ID:FIKHK1cn
は?

デジタルフィルムカメラって何??
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:30:59.98ID:jB+6n+RB
>10
フルサイズとか業界スタンダードの規格ですらない。

カムコーダーはスチルユーザーには豆粒センサーばっかり。

同じマウントに見えても解像度もレンズもイメージサークルも違う。

なぜ4kでマイクロフォーサーズになったかも理屈は一緒。

用途が違うから。

8kでも同じスーパー35使うしレンズもスーパー35用。

6k解像度録るのに、役に立たないカメラ作って喜ぶのは無知なオタクだけ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:50:35.13ID:u5gV/SaK
>>7
デジタル化してから路線絞らずに迷走しまくった。
ラインナップ整う頃に、別の分野に色気出して放り出すのも理由。
損切りのつもりが自分で投資した成果のリセットかけ続けてる様なもの。

APS-CこそFマウント最上級にふさわしいとDX始めたかと思えば、レンズ拡充打ち切ってFXフォーマット作り始め
時代はコンパクトだと1インチでNikon1立ち上げれば踏ん張り続けず投げ出して。
コンデジ高級機に活路を作るとDL開発すれば、販路に流す前段階で頓挫させ。
アクションカムだとKeymissionやったら知名度以前に鳴かず飛ばず。

ニコンは身の丈の高い低い考えず一社でなんでもしようとする癖がある。
大企業のいっぱしには狭すぎる、やらなくていい様な小さな市場に手を出して過剰生産になったりする事もあれば
逆に1社じゃ全然足りない、カメラ業界の未来見据えたリーダーシップ発揮して音頭取る気概もない
細かい所の芯は通そうとするのに戦略を投げ出す会社になったから。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:47:15.31ID:N9tUqp6k
でもこれはスーパー35ですよ?
映画屋さん的にはフルサイズよりは画角切りやすいと思う
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:15:29.15ID:7T6O5iZT
このカメラはこれ本体で使うようなもんじゃないよ
これをリグに入れてシネマカメラとして使うもんだ。

FS5AやFS7Aより安価にシステムを構築したい層をターゲットにしてる。
ブラックマジックデザインはほとんど全てのシステムがそのためにある。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 19:41:01.08ID:7T6O5iZT
>>1
これのすごさを理解してないだろうが、10/12BitのRawを13ステップの映像で保存できるのがすごい。
しかも外部SSDへusb-Cで保存できる点も素晴らしい。
HDMI出力できるため、SDIコンバータに繋げれば同社のSDIキャプチャーでキャプチャーすることも可能。
同社のAVミキサーも使えるし良いことづくめ。
ビデオカメラであるため超長時間撮影も可能だし、何よりこれでたった30万ってのがまた安い。
fs7Aなんて100万だしFS5Aでも50万だ。

用途に合致すればコスパに優れたのがブラックマジックデザイン。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 12:48:17.65ID:FYRf/Ivs
>>24
シネマレンズのイメージサークルは、aps程度だから、
クロップしないと使えないなら、最初からスーパー35向けにalsセンサーにした方が良いだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況