X



【SoC】「Snapdragon 855 Plus」発表。CPUは2.96GHzに高速化、GPU性能も15%向上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/07/16(火) 14:50:57.04ID:CAP_USER
 クアルコムは7月15日(現地時間)、モバイル向けチップセット「Snapdragon 855 Plus」(SM8150-AC)を発表した。ハイエンドスマートフォンなどに採用されている「Snapdragon 855」(SM8150)の発展型で、CPUやGPUの性能が強化されている。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1196/207/01_o.jpg

 CPUの最大クロックは2.84GHzから2.96GHzに高速化。グラフィック性能はおよそ15%向上したとしている。その他の仕様に変更はなく、単体では4Gまでの対応となる点も同様。モデムの「Snapdragon X50」と組み合わせる形で5Gに対応する。

 また、ASUSは同日に、ゲーミングスマートフォン「ROG Phone」の次期モデルにSnapdragon 855 Plusを搭載することを明らかにした。

関連リンク
プレスリリース(クアルコム)
https://www.qualcomm.com/news/releases/2019/07/15/qualcomm-announces-snapdragon-855-plus-mobile-platform
「Snapdragon 855 Plus」製品情報
https://www.qualcomm.com/products/snapdragon-855-plus-mobile-platform
プレスリリース(ASUS)
https://www.asus.com/us/News/b30nnetwoevlsbnb

2019年7月16日 12:33
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1196207.html
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 15:53:20.57ID:VFbjDeZc
任天堂スイッチよりも高性能なん?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 15:56:40.41ID:8K8/txg9
>>20
7nmやろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 15:59:59.33ID:U2Q2GQaa
その性能でモバイル向けとする必要性
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 16:03:32.50ID:DqsyByZY
いつになったらx86超えるん?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 16:03:36.22ID:u5VuX6wq
これでクロームブックを作ってくれってマジで
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 16:10:13.78ID:FDkMXE5B
>>1
スマホのCPUこそ多コアにするべき
64層、256コアくらい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 16:19:56.80ID:2+eb8RNO
>>25
つか一般家庭のデスクトップpcやノートpcを消滅させる気満々なんだが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 16:31:24.81ID:Raz72rgD
>>26
作れないよ
その昔、SAKURAとかCOSMOSっていう国産SoCがあったけど、爆熱&低性能でことごとく失敗した。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 16:51:05.75ID:xObMOIDZ
>>21
スイッチというかShieldは低性能
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 16:53:59.34ID:+Y6x3nAt
1年がっつり使ってまだサクサクなの作って
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 17:52:10.86ID:c5KbVLNX
>>34
プロセッサは継続開発が肝要だよね
今更参入しようと思うと、数年間売り上げ無しで金ジャブ開発しないと無理だろう
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 19:48:30.37ID:zOab8noM
ハードウェアのカタログスペックとベンチではiPhoneをぶっちぎってるのに
なぜか実アプリ実効速度が遅いandroidというボトルネック
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 20:41:10.88ID:5Ogj01Xz
>>46
横からだがすでにHaswellに迫る性能だぞ
Sandyと同等レベルだから家庭で使うレベルには十分すぎる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 21:14:08.06ID:upZ+7euX
>>48
コア数やクロックなど見かけの数字だけは追いついたように見えるけど
実際に動かすとまったく太刀打ちできるようなシロモノじゃない。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 22:22:42.10ID:GNdrMHfd
>>15
通常一年スパンのところを半年で出したマイナーアップデートなので充分かと。

>>46
プロセスがPCを追い抜いてスマホファーストになってるから、ほとんどPCと同レベル帯まで性能上がってるよ。
消費電力の可部があるからハイエンドPCは超えられないけど、ローエンドには勝ってる。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 23:16:20.25ID:PzLRhYck
いくら8xxでも発熱がどうなのかが気になるわ
それとスマホはあくまでも情報をみるために設計された端末だから
多くを求めるのは違和感がある
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/17(水) 07:55:59.59ID:4Cy/T4xm
>>52
大嘘。

性能ではまったくx64に太刀打ちできるレベルのものではない。
プロセスルールも数値だけ見れば凄く見えるけど動かしてみると全然速くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況