X



【IT】アップル、パソコン上位機を中国で生産か 米紙報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/06/29(土) 07:15:19.25ID:CAP_USER
【ニューヨーク=後藤達也】米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は28日、アップルは2019年秋に発売予定のパソコン「Mac Pro(マックプロ)」を中国で生産すると報じた。台湾の広達電脳(クアンタ)に委託し、上海近くの工場で製造を始めているという。旧型のマックプロは米国で組み立てていたが、中国は他のサプライヤーとの距離が近く、輸送コストが抑えられるとしている。

新型のマックプロは価格が1台5999ドルからで、アップルのパソコンで最上位機種だ。映画やゲーム業界のプロ向けの仕様で、販売台数では主力機種ではない。ウォール・ストリート・ジャーナルによると、アップルの広報は「最終的な組み立ては製造工程の一部にすぎない」と述べ、引き続き米国の雇用を支えていると説明した。

米国は中国のすべての製品に25%の関税をかける考えを示しており、29日の米中首脳会談で関税発動の是非が交渉の焦点となる。発動されれば中国で作られたアップル製品を米国に輸入する場合にも関税がかかる可能性がある。トランプ米大統領はアップルに対し、iPhoneなどを米国で生産するよう再三求めてきた。
2019/6/29 0:26
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46754560Z20C19A6000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 07:26:18.12ID:Lh4zAxfi
ワロタ。
まあ、今どき、手先の器用さが必要でしんどい製造業の仕事する人材、先進国では集まらないよな。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 07:46:02.19ID:9ZQSHy8d
トランプちゃんと怒ったほうがいいぞ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 07:47:18.74ID:2cL1SaSv
どうせAppleはもう終わりだからどうでもいい話だな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 07:54:28.26ID:FUbjY9uQ
美術品見たらわかるけど白人社会にも器用な人はたくさんいる
それでもアメリカで製造するメリットがないんだろう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 07:54:50.59ID:m2HkggYC
早くアメリカ内部で分裂起これ
題して鎖国戦争w
金回りのいい解放軍が勝つんだけどな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 07:57:55.41ID:v/SWiFr4
>>6
器用な人はいるかもしれないが楽しくないしんどい単調な仕事を進んでする人なんていない。
他に選択肢があるなら。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 08:17:35.75ID:BaW1gGER
【乞食速報】

「楽.天スーパ一ポイントスクリーン」
インスト一ルするだけで150Pがゲット出来る!!

Androidはアプリインストール
※iPhoneユーザーはWeb版のみ有効(要検索)

完了後、コ一ドをお持ちですか?の画面で

「i9W_Pjs」←_を抜いて入力する
https://i.imgur.com/I0ZaPdD.jpg



【使える店舗】
マック、ミスド、ココイチ、すき家、大戸屋、ダイコク、ツルハ、出光、コスモ石油、Joshin、ビックカメラ
楽天市場、ラクマ、楽天ペイ(各コンビニ、松屋、エディオン、ソフマップ、コジマ)
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 09:01:30.39ID:ix1cIVIO
またフェイクニュースか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 09:26:03.00ID:bV174L2h
アメリカで生産するぐらいなら関税の方がマシってことか
組み立てに高い人件費払いたくないよね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 10:42:09.67ID:UXqQEArx
パーツを作ってる日中韓台の距離が近いところでアッセンブルして完成品を輸入した方が
時間的にもコスト的にも圧倒的にいいのは自明だしね。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 10:46:09.71ID:C+yExktF
>>8
その通り、俺は前からトランプとその支持派の姿勢がわからなかった
例えば中国やメキシコの仕事は高給というより過酷で低賃金な仕事ばかり
それを奪い取って時給6ドルで10時間働くような事をしたいのか(できるのか)と言えばNOだろ、日本にも自分がキツい仕事しない癖に仕事がなくなるとか叫んでる奴がいるからなw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 10:57:04.69ID:mOA7vsp0
アップル製品も排除対象にされちゃうのかねえ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 10:57:17.66ID:11Xo8Q/U
「日本人が買っているから安全・安心です!」
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 11:10:55.59ID:5l2+IEEF
前から中国で組み立ててんじゃないの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 11:28:31.02ID:gHOLd757
利益ギリギリの製品じゃなくて
十分すぎるほどボッタクってる製品なんだから
国内かせめて東南アジアあたりで作れよ
人件費も中国はそこまで安くないやろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 12:44:31.15ID:GeIyuVZn
需要の少ない高級機だから、関税掛かっても売上に影響出ないって判断かな?
トランプの言いなりになってアメリカに製造拠点移したら、折角確保した
中国の製造会社社員を手放さなきゃいけなくなる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 12:52:16.18ID:6ILDSmbF
>>17
過酷で低賃金な仕事を請けるやつがいるから過酷で低賃金な仕事になるんだよ
中国人による労働力を競争から排除すれば、過酷な仕事の賃金底上げに繋がる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 12:58:34.79ID:9a8znjVJ
アップル
ダメだねー
判断がグズグズ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 13:00:35.25ID:gCCy8Mx7
>>17
まっまく働けない人がいるからだよ
雇用の問題だって、わからない?

トランプの政策でアメリカの雇用は凄い改善したんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 15:27:24.33ID:OiZroiFd
ついに待ちに待ったAppleV登場か
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 15:37:08.23ID:J6WGVQLf
わがままトランプの道理は通用しない…
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 16:00:24.33ID:cyQc1NZI
関税掛けて高くなっても買うのは日本人でしょう?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 16:10:17.91ID:cLiJVQgI
イメージ下がるだけだろこれ

南アフリカ産の日本向けベンツみたいな感じで
日本人は知っててなのか知らずなのかありがたがって買ってるのか知らんけど
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 16:22:53.52ID:I9Dxr4h2
ぶっちゃけアメリカ人より中国労働者の方が優秀だからね
世界中の製造請け負ってるだけのことはあるよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 16:30:07.65ID:qW0CbwAe
25%払ってでも中国が安いんだろ。
mac bookなんか世界中で売れるし。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 16:38:02.43ID:SXkkDbtE
アップルは関税で高くなった方が売れるw これは普通だw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 16:42:04.27ID:7ZZQpGpF
>>39
何を今さら情弱なことを言っているんだ

>手元にある各iPhoneについて調べると、「iPhone 5」は中国の成都の工場で、「iPhone 6」は中国のどこかで、「iPhone 6s Plus」は中国の深セン市で製造されたことがわかります。

>シリアルで確認すると、大抵のiPhoneに「China」の文字が入っていて、中国で生産されているんです。

>2012/02 なぜiPhoneもiPadも中国で作られるのか?

>2019/03 iphoneが中国でしか製造できない理由。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 17:07:15.28ID:yRmUuL61
>>14
さすが玄人は言う事が違うな(笑)
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 17:08:53.51ID:a12AmSD1
>>45
印刷業は多いよ
PowerMACを延々使い続けてる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 17:14:29.46ID:Q1pUsFiP
台数が出る機種じゃないんだから、支那で組み立てるメリットがあるのか?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 17:29:32.47ID:PMFElSZG
児玉裕一はずっとMac使っているぞ
彼は素人じゃないだろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 17:45:37.48ID:yQHf/MK6
>>52
トランプ負けたところで民主党は
メキシコやカナダとかには矛収めるかもしれんけど
対中国にはトランプ以上に強硬路線。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 19:53:07.24ID:C+yExktF
>>25
中国から取り上げたらベトナムに行くだけってわかったろ
そもそもが収入を安定させて定時に帰れて労働規約は全部守りまーすみたいなホワイト企業が殆ど世界に存在してないのがお前の言ってることが理想にすぎないという事の証明w
そんなのやろうとしたら鎖国するか、アメリカを共産主義国家にしなきゃな、ソ連が生み出したのが無駄にコストの高いチンケな車や消費財だったけどそれやる気?経済知らん馬鹿の戯言だわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 23:44:13.59ID:QTkcsyN2
>>57
貧乏人の生き血はおいしい!
これが資本主義
これぞ資本主義
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 02:44:45.09ID:jy0Bn3M0
>>51
妻の椎名林檎とアップルをかけたの?

こういう映像って最近どこでも見かけるようになったけど
簡単にこの手のCGって使えるようになってるのかね

ここまできたら、むしろアナログの力というか
演者の力が評価を分けそう。

この児玉の映像は、すごいと思った。マックでつくったのか。

鳥と蛇と豚 椎名林檎
https://youtu.be/u77yCRwSCXg

たぶん佐藤あやがすごいからだと思う。
椎名林檎は中心に立たない方がいい映像になる。
影で操る感じのプロデューサー的立ち位置がいい。
五輪もりんご自身がでない方が成功しそう。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 10:35:57.16ID:VfiMXmtO
最後のネジ一本締めるのだけアメリカでやればMade in USAになるぞ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 10:06:07.59ID:Z1lLt8Vb
デスクトップのMacなら自作PCみたいなもんだし
アメリカでバイトに組み立てさせてもいいだろうがな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/02(火) 05:56:44.68ID:uosdxawd
毒リンゴとは良く言ったものだ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/02(火) 06:13:27.32ID:hwT4PV+S
今更。元々MACもiPhoneもfoxconnだろ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/02(火) 11:29:05.73ID:sL9zwCSV
Appleのティム・クックかfoxconnを所有する鴻海グループの郭台銘と関係が深い。

そして郭台銘は大陸派であり中国共産党から多額の援助を受けている。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/02(火) 16:37:34.08ID:jac06zxM
中国の台頭の勢いは目覚ましく、14億人の人口を誇る中国による覇権交代は不可避だ。
日本は衰退する米国を見切り、今のうちに中国に恩を売るべきだ。
それが力を持たない小国の処世術というものだ。
その為には口だけは日中友好を唱えるも、実際は自由なインド太平洋構想など
荒唐無稽な中国包囲網を構築しようとする安倍政権を引きずり下ろすしかない。

中国によるヘゲモニー掌握は我が国にとっても悪い話ではない。
世界秩序が白人から東洋人に移り変わるということなのだから。
習近平国家主席が掲げる「中国の夢」は、我々日本人にとっての夢でもある。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 09:11:52.32ID:cIA5ljFq
日本は安倍の意向を忖度して自らごにょごにょすることでえこひいきされ税金投入や許認可が有利に運び
意向に沿わないと不合理な無理難題を付きつけられ思う通りに商売できなかったり
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 09:36:35.08ID:L7U/q5lt
今時、中国で製造するメリットなんかないんだから、別のところでやるべき。
人件費高いだけでなく、政治的リスクが大きすぎる。
中国から引き揚げるのが正解。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 11:13:15.46ID:LNrYDaSI
ハートレベルでスパイ機能搭載か
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 12:27:41.24ID:BpWnsiiX
言っとくが、アップルのアメリカ工場なんてものはとっくの昔に絶滅してるからな
>>1はアップルが生産を委託した会社(たぶんFlextronics)が、その会社のアメリカ工場で作っていたというだけ
アップルが依頼先を変えたというのでなければ、生産地の変更は受託会社の判断かもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況