X



【国際】米半導体のマイクロン、ファーウェイへの出荷を再開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/06/26(水) 07:28:05.75ID:CAP_USER
【NQNニューヨーク=岩本貴子】米半導体大手のマイクロン・テクノロジーが中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)への出荷を再開した。25日夕の決算説明会でサンジェイ・メロートラ最高経営責任者(CEO)が「過去2週間で再開した」と明らかにした。

メロートラCEOによると、米政権による禁輸措置を受けて5月にファーウェイ向けの出荷を止めた。その後、制…
2019/6/26 6:54
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26H5P_W9A620C1000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 08:58:51.67ID:ew2Gywjr
あーん、残念。

これまでの出荷禁止のお陰で、マイクロンのメモリーが安くなってたのにーーーー。

出荷再開は、10月以降、俺が新メモリーを買ってから、にしてもらいたかったな。

あー、やれやれ。ガックリきちゃったよ。死にたい。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:02:14.25ID:TAEpNlt5
すげーな、この状況で再開するとか。
勝算あるのか、それともリスクを過小評価してるだけか、どっちやろな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:02:58.98ID:+1TcFuQj
出荷した勝ち
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:14:38.87ID:8fLELcdw
インテルのSSDがバカ安なのもこの影響か
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:17:37.21ID:8qQsu2sM
俺のタブレット生き返ったの、復活きたの???
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:26:10.43ID:k7urwbSZ
色々と調べてファーウェイへ売っている部品は話題となった法規制に該当しないと確認出来たから出荷再開ってことでしょう。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:36:57.28ID:PoYCzItH
どんなものでもファーウェイには売るなよ!という状況ではないよ
穴の大きさは対北朝鮮よりでかいくらいだし
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:48:18.57ID:YjvLF07a
永遠に止めとけよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:57:23.61ID:OpodiRGT
ていうか、忖度しまくってたんじゃねーの?
意外と大丈夫そうだから出荷再開って感じか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 09:58:15.37ID:OpodiRGT
今回の件でわかったことは、アメリカの企業は信用できねーってことだな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 10:30:57.09ID:XCs3H0JN
対中制裁に参加しないなら、日本の安保は解除されると思う。


今の日本では、対応しきれるかどうか不安
さっさと核兵器とミサイル実験繰り返さないとね・・・
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 10:48:22.99ID:qqavpuGG
取引で入ってくる予定だった莫大な金が0になったら下手すれば倒産してしまう
仮にこれがダメとなっても何とでもするだろ
タイとかシンガポールにダミー会社作ってそこ経由にするとか
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:08:47.26ID:aNJ31EMQ
ネトウヨは無念の切腹抗議?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:09:35.79ID:40JgNdsY
>>17
対中制裁ではないよ

日曜日に発表したアメリカのパレスチナ経済倍増計画へ資金供出しなければ
日米安保は破棄されるのよ

必要資金は毎年1兆円以上になると思われるが(いくらサウジでも兆円をポンと出せない)
安倍が飲むか如何で破棄される

トランプは本音では中国と手を握りたいだろうが、これはイスラエル安保のためであるから
真剣だ。トランプはユダヤと娘婿クシュナーの頼みは断れない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:11:47.33ID:SPO4ul1v
安いうちに端末買っとけよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:36:03.96ID:M40+0fJq
ファーウェイの製品はめちゃくちゃ良いからな
スマホでこれなら5Gはめちゃくちゃ差がついてそうだ
スパイと言われても何よりアメリカ日本より高性能な商品を作る力がある
本当の意味で潰したいならファーウェイより良い商品を作るしかねえよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:42:58.73ID:1iE9tleJ
スパコンやネットワーク機器といった安全保障に関わるDRAMじゃなくて
スマホなどの民生モバイル向けだから良しとしたのだろ
0025大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 11:44:32.76ID:egN/D9vd
仏教のお経じゃないけど

アメリカが、手間なのに二大政党制をしてるのは
人類をみんな消すかもしれない核兵器の管理をするためであって
日本では、三原じゅんこさんも無茶苦茶言ってるが、役立たずでも
野党とも歯無しをして決める政治のそれなりの準備は出来てる

あと

海上自衛隊の仕事を以前してたけど、政治なんか信用ならん
自分らを護るんだ、で隠して核兵器持ってて表にするかどうかだけ
でもみんな別おどろかないよな、海は魔物だ、なんだかんだ、北島三郎
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:48:13.31ID:cpt7JOj9
>>1
報道であったけど中国がメモリ生産を始めたから価格競争になるって赤字になるぞってビビってたんだよな
何せどこまでいってもマイクロンは民間だから中国と喧嘩したら勝てない
質は高いだろうけど、10億の顧客がいる中国が本気になって途上国に格安半導体配り始めたらもう終わりだもんな
トランプもいらんことしたわwと上層部が頭抱えてるだろうよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 11:56:13.65ID:HRZ3+g90
アメリカの関税引き上げは、時間の問題だろ。
中国に対して圧力が弱まることは、絶対に無いわwww

イラン制裁も、間接的な中国制裁だろ。
イラン原油の大部分は、中国に輸出されているからね。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:00:16.49ID:liBG8YIh
クアルコム社の製品売上の2/3は中国向け
今止まっているけど、再開は時間の問題?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:07:25.59ID:c3P70Rke
>>23
ファーウェイ信者、乙w
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:07:29.51ID:+9pHNsIn
自分の首絞めるようなものだからな。 RISC-Vもかなり進んでんじゃね 中国。 M5Stickシリーズに使われ始めたな。
主要パーツ中国自前のスマホが完成したら面白いことになる。 ガンガレ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:08:49.05ID:aGoeDLeW
>>28
違反してないとみなされない限り再開は無理だよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:09:33.08ID:c3P70Rke
>>30
そこまでよく妄想するね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:14:50.52ID:HRZ3+g90
中国では、中国共産党の企業内組織が、強大な力を持ってるんじゃないの?
人民に対して、毛沢東思想を徹底して学習させるべきだね。
0035大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/26(水) 12:15:48.85ID:egN/D9vd
>>34
ねえだろ、アメリカ人に言わせると、中国共産党の中国人に脳は無いって

北朝鮮が脳で頭で生首が転がってんだとよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:22:04.63ID:liBG8YIh
[24日 ロイター] - 中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)[HWT.UL]に
安全保障上の懸念があるとして、米政府が同社を輸出規制の対象に指定する中、
同社の米研究開発部門フューチャーウェイは親会社と距離を置き始めている。
関係者2人がロイターに明らかにした。

それによるとフューチャーウェイは親会社従業員の事務所への立ち入りを禁止
するとともに、自社従業員に新たな情報技術(IT)システムを導入。さらに従業員ら
はメッセージなどのやり取りで親会社の名称やロゴの使用を禁止されているという。
ただファーウェイは引き続きフューチャーウェイの親会社にとどまる見通しだ。
(略)
米商務省は声明で、フューチャーウェイは米企業であるため、法的に禁輸リストの
対象にできないと説明した。同省の報道官は、大学と禁輸リストの対象企業やその
米子会社との研究協力を規制するかどうかとの質問に回答しなかった。

https://jp.reuters.com/article/huawei-tech-usa-university-idJPKCN1TQ078
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:25:41.42ID:40JgNdsY
中国制裁にウッキウキしてたウヨが、昨日の「日米安保破棄か?」のニュースで凍りつき
「ホルムズの日本のタンカーは自衛隊に守ってもらえ」というトランプのツイッターで慌ててたが
もう立ち直ってきたか

喉元過ぎれば・・ってやつだねえ 
「中国制裁」の報道に気を取り直して「USA!USA!」連呼し始めたw

昨日までウヨは「日本を守ってくれないのなら(中国強硬姿勢だろうと)アメリカは支持できない」と
あちこちの板で言ってたがね〜
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:30:48.29ID:RiTsyxB8
ファーウェイにとっても別にマイクロンに拘る必要ないからな
大豆のように下手に他に逃げられた方が大打撃と踏んだんだろうな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:54:00.66ID:Ethy7Tfk
>>1
馬鹿だな…
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:54:52.77ID:cpt7JOj9
つか半導体の需要の60%は中国で消費されるわけだけど、それを派遣が脅かされるからって出さなかったらメーカーそのものが死ぬわけだけどいいの?って事だよ
お前らもトヨタらへんに日本政府が圧力加えて出荷止めさせるなんてこと考えもつかないだろう、それをガチでやってるのがバカなアメリカ政府なw
どうせ税金で食ってるから政治ごっこして楽しんでるけど当の半導体メーカーはたまったもんじゃねーわけよ、6割の需要なくしてどこで誰が買ってくれんだよw他の国が250%消費すりゃペイできるわけだがそんなのアリエナイからメモリの急落と需要の低下が起きてるw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 12:56:45.97ID:k9USi89V
アメリカの工場で物作るほうがリスクでかくなってきたな
政府次第で出荷止められるって企業やってらんねーわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:06:25.31ID:SXvGtoex
トランプ、負けそうやなw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:15:11.94ID:U8w1SEte
チャイナ国内で使えば問題ないでしょ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:19:52.57ID:CcxAsTF0
アメだってみんながみんなグーグルみたいな企業ばかりじゃないんだから対中輸出しないとやっていられないからな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 13:28:10.72ID:AIVnD2tB
結局、どこで落ち着いたんだ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 14:02:08.45ID:C8Rso3Kb
トランプの負けかな・・・・
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 15:45:50.77ID:XItlZOYh
>>52
1番の負けは日本
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 15:48:07.60ID:SBVMCTeJ
部品を売る分には米国企業が儲かる。
それを組み立てても売れないからファーウェイの在庫あまりで損失が発生って流れ?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 16:19:27.14ID:qXIGeQ4c
>>21
そんな程度で破棄されるんなら早晩破棄して自分で備えたほうがいいな
今のままズルズル行けば取り返しがつかなくなる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 16:52:00.83ID:liBG8YIh
インテルやマイクロン、ファーウェイ輸出規制「抜け穴」使い供給再開

米テクノロジー企業は中国の華為技術(ファーウェイ)向けの一部製品供給を再開した。
ファーウェイはトランプ政権のブラックリストに掲載され、同社への製品供給は事実上
禁止されたものの、これら米企業は供給を合法的に行う方法があるとの結論に至った。

 米半導体メモリーメーカー最大手のマイクロン・テクノロジーは25日、同社の弁護士が
輸出規制を検証した結果、一部部品の出荷を再開したと発表した。マイクロプロセッサー
最大手のインテルもファーウェイへの販売を再開したと事情に詳しい関係者が明らかにし
た。他のサプライヤーの何社が同じ結論に達したかは不明。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-26/PTOUW96K50XS01
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 17:19:22.07ID:dtarD5Nt
トランプに逆らうと制裁を受けると思う
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 17:27:53.46ID:dtarD5Nt
>>60
トランプが決めることよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 17:49:43.30ID:WcIU/QEp
>>23

なら、さっさと、中国に帰れよ!
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 17:53:48.06ID:WcIU/QEp
>>26

中国五毛、強制送還されろよ。


お前らのインチキガラクタでしかない「廉価メモリ」と、

アメリカ発祥の「世界最高峰のマイクロン社製メモリ」では、全然違うわ。


そのために、価格が高くても、お金を投じるのであって「安いだけ」では世界一にはなれない。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 17:56:42.47ID:WcIU/QEp
>>27

そうなんだよね。

日本だって、ほとんどの原油等は、サウジアラビアとUAE(いずれも親米国家)から輸入してるので、

別にイランなんてなくても困らない。。。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 17:58:06.10ID:WcIU/QEp
>>30

今後は、ファーウェイ使ってるお前みたいなやつは、全員中国五毛扱いするわw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 18:07:30.02ID:WcIU/QEp
>>37

その「日米安保破棄」のフェイクニュースを最初に発行したのは、ブルームバーグ(ロスチャイルド系)。

そして、それは25日。

そしてその翌日たる今日26日は、日仏安保に関する大事な会合の日だった。

仏国(フランス)の現大統領は、マクロン(ロスチャイルド系)だ。


このように、これをやらせたのは、ロスチャイルドだ。


ちなみに、お前ら中国も、ロスチャイルドに追いやられてるよ。


裏で彼らは、人種差別を平然とやってる。(イスラエルは、第一階級は白人のみ。)
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 18:15:52.47ID:4yFSIX0g
>>23
米中がどうなるか知らんが、
ファーウェイのスマホとタブレットが良すぎるからな。

他メーカーも検討しているが、
ファーウェイを見た後だと、どれもショボく見える。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 18:22:24.79ID:40JgNdsY
何年で揃えるかによるけどなw

でもまぁアショアくらいでブーブー言う日本だ
5年で更新になる1基数百億円の軍事衛星打ち上げて、警戒網を維持することすら無理だろう

そして核弾頭だが、原爆の構造なんぞ、アメリカがファットマン内部を公開してる上に
古典的で今では単純すぎるノイマンの爆縮に関する理論などは、大学の火薬学関係で教えてるんだから、
日本が作れないわけがないだろう

だが、実用的な兵器級の小型化がすぐにできるとは思わないほうがいい
(ファットマンは公開してるだけあって、あれを参考にしても兵器としてはクソの役にも立たない。中性子源の寿命が短すぎる)
小型原爆ができなければ水爆は無理ゲーで、水爆でなければ「核抑止」は成り立たないのだから語るに論じない

無論、これらのことは、NPT離脱して「核のならず者国家ニッポン」が制裁食らわなければ・・・という前提だけどなー
結論でいえば、すぐに日本が軍事力を高めるのは難しい。通常戦力なら猶更だろう
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 18:25:04.23ID:Adk/HVKO
>>1
実に、瞬間的だったなwww

マイクロンといえば、
日本の半導体の屋台骨を担っていたエルピーダを吸収した
親会社だもの。
絶賛こそされど、批判されたことない企業だなwww

いやー、楽しいねwwwどういう批判をしてくれるのかw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 18:43:08.11ID:clmA7n47
マイクロンてアメリカのメーカーだったんだね、ずっとチャイナ産だと思ってたよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 19:55:10.47ID:uqBD+gjz
米国企業にはおとがめなしと踏んでのことじゃね
東芝サムスンハイニックスあたりがやるとヤバそう
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 20:11:15.98ID:9LIf0R3i
>>74
さすがにそれはアホすぎるだろ・・・

販売してるDRAMの半分以上は日本で開発して生産も広島か台湾だよ
スマホやタブレットのモバイルDRAMは全部日本製
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 20:56:26.72ID:mUdY8eoS
>>54
一番の負けは、中国だろwww

アメリカの中国に対する関税引き上げは、時間の問題だろ。
世界中で、中国企業の締め出しが始まるわwww
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 21:48:45.44ID:WcIU/QEp
>>71

負けてるよ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 22:13:05.48ID:X+QTIbRi
白煙がでるから近所がびっくりするんだよな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 00:26:32.60ID:UrfOKO6i
考えてみれば、中東やロシア相手の企業にはよくやってたことなんじゃないかな
だから、慣れてんのかもな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 18:54:18.89ID:8LCnkdFW
【北京時事】香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(電子版)は27日、
消息筋の話として、米中両政府が貿易戦争の「一時休戦」で暫定合意したと報
じた。休戦期間は年末まで6カ月の可能性があるとしている。
 トランプ米大統領と習近平中国国家主席は20カ国・地域首脳会議(G20
大阪サミット)に合わせ、29日に会談する。同紙によると、トランプ氏は習氏
が会談に応じた見返りとして、中国からの全輸入品に追加関税を課す「第4弾」
の延期を決めたという。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019062700634&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 06:34:31.82ID:h3CIWPh7
>>91
いつまでそんなこと言ってるんだ?目を覚ませよ
30年間日本が衰退し続けたのはその大半で政権を握った自民党のせいだよ
まあ、その自民党を選び続けたのも日本人なんだが
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 09:12:59.81ID:Ba74jJ16
>>91
それは民主党のせいではなく、単にエルピーダと、サムスン、ハイニックス、マイクロンとの企業体力の差だっただけ。何でも民主党のせいにしたがるのはバカなねら〜の悪癖だが、世の中はそこまで単純ではない。
ましてやここはビジネス板なので、もう少し賢くなりなさい。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 15:52:15.49ID:BEsfB76c
エルピーダだけじゃなくFlashメモリをやらないDRAMだけの半導体メーカーはみんな消えた
エルピーダもFlashメモリやってればつぶれなかっただろうね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 19:14:35.83ID:+AqTF8IW
インテルもマイクロンも抜け道使って輸出しているからな
規制自体に意味が無くなってる現状追認だろう
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 23:33:21.60ID:P7T3CVNc
トランプが容認しなくても事実上貿易しちゃってますね
みんな言うこと聞いてくれなくてかわいそう
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 20:23:13.81ID:UVMrj68Z
結局、トランプが自爆して中国から「交渉の席に着いて欲しけりゃファーウェイ解禁しろ」って言われて折れただけだからなぁ……
セキュリティが云々とか言ってたけど結局全部口からでまかせだったって事がバレたから、次同じことやろうとしても誰も信じないわな。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 20:32:45.17ID:a5nkXFxY
すげえなあ、どういう視点してたら中国に屈したようにみえるんだか。
議会のがトランプより強硬なの知らんのだろうな。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 21:40:31.67ID:a5nkXFxY
重要な部分が印象論に終始しとんなあ・・・
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 20:05:11.35ID:Om203zi1
これは出来レースだったね

核開発に関わった韓国は詰みだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況