X



【製品】microSDカードは、8月から「テラバイト」の世界に突入します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/14(金) 23:01:15.70ID:CAP_USER
ついにTBの世界が、ボクらにも。

サンディスクは、「サンディスク エクストリーム microSD UHS-I カード」のラインナップとして、512GBモデルと1TBモデルの国内発売を発表しました。

世界初の1TB microSDカードとして(サンディスクとMicron)、MWC 2019で発表してから早半年、ついに来る! テラ時代!

ツイートによると、512GBモデルは6月21日発売、1TBモデルは8月発売となっています。

なお、リプ欄では当然のように1TBの価格に対する質問が見かけられますが(ジェットダイスケさんも)、それに対してサンディスク公式での返答が以下です。

オープンプライス。ふしぎなことば。

参考までに米国での価格は1TBモデルが449.99ドルです。日本円に換算するとおよそ4万8700円。

5万円弱ってところかな! たぶん!

さすがに高いけど、4K時代ともなれば、このサイズが入用になってくるシーンもあると思いますし、ラップトップの外部ストレージとしても魅力的ですね。ただ、もし無くしたら立ち直れないかもしれない…。
https://www.gizmodo.jp/2019/06/1tb-microsd-august.html
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:15:08.36ID:a7kB0BPc
美味しそうなひびきだ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:18:21.17ID:wsH4E8X7
メモリーカードに5万とか出せない。
5000円になったら起こしてちょw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:20:11.90ID:mflj6nJj
これはえろ動画とか保存するのに最適かも
HDDだとなにかあったときに中身見られちゃうけど
microSDなら自分しかしらないところに隠せるし
もし踏み込まれてもレンジでチンすれば即消去できる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:28:53.76ID:pOTXoQee
>>9
殺伐とした人生すぎるだろ
あれか、アメリカでロリを楽しむ(累計懲役100年とか)人とか
嫁が嫉妬深い範馬勇次郎とか、ポリスメンに追われる系を想定してるのか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:29:10.84ID:dLmEOMFu
ヤフオクじゃ昔から売ってたわ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:35:55.19ID:bFrcLDb5
いっそスマホやタブレットの挿し口を増やせ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:39:55.46ID:cFBsovTy
>>10
動画は4K、音楽はDSD(SACD)が当たり前になるし
1TBなんて結構早く使い切っちゃうよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:43:56.33ID:7/mmMz6j
PSPに2枚差しで認識するだろうかwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:45:00.80ID:o31srWM9
で転送速度はちゃんと出るの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:56:04.74ID:uVxPSNu0
QLCは買う気しないんだけど
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:04:17.97ID:mt1X+0DJ
 
1TB
 貯めた頃には
  紛失す
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:19:22.26ID:LgFFXf0S
microSDってすぐデータ壊れるから信用ならんわ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:25:02.76ID:DMFDfzTj
microSDカードサイズで1Tって凄いな
フロッピーディスク換算で何平方キロメートルくらい?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:35:34.56ID:e7I8BzZw
sandiskのSSDが警告からきっかり3日後お陀仏になった
警告出てなかったらバクアップ間に合わずに死んでたわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:38:07.49ID:GWkI8ZzM
ペタまだ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:42:13.26ID:mQCpZyMF
寺バイト
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:46:55.71ID:DkSs4J6T
【乞食速報】

メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
https://i.imgur.com/8jMuqsc.jpg

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「BVUQWA」
を入力する

https://i.imgur.com/qkXGlce.jpg
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:48:53.52ID:CqEuNiSR
あおもりでわりーか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:56:28.70ID:g+q0cuHL
5万(・∀・)
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:04:11.01ID:a1Iy8k8M
1年ぐらいで半額になるだろう
そろそろ容量よりは高速なのが欲しい
規格はあるんだっけ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:05:30.46ID:zzqoHhg8
1グラムで1TBってどういう理屈やねん。
1兆バイトだよね?
まったく理解できない。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:16:40.98ID:sKhHqv3a
でもクソ遅いんでしょ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:20:37.95ID:6TogNxa0
あーこれは3D NANDだね(しったかぶり)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:23:56.84ID:6TogNxa0
このmicroSDを256枚まとめれば256TBのSSDができる(しったか2)
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:31:42.09ID:Z97n1uOa
円盤はもう怖いもん
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:32:18.07ID:nlHvaVMj
3.5インチベイ用に
100個ぐらいマイクロSDスロットがついてるSDレイド
同容量を二枚刺すと自動的にもう一個にコピー
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 02:25:27.86ID:T0mgVE+I
要らないんだなぁこれが
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 02:54:59.65ID:0aQOqtM9
iPhoneでも使えるようにしてほC
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:13:45.61ID:LRN3q9vp
sdカードって論理的にデータ壊れやすいよね。
旅行でたくさん写真撮ったのに途中から論理的に壊れて記録されてなくてショックだった
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:17:26.74ID:wAa5/cp6
昔は216MBのメモリーステックDUOとかだって数千円したのに今は同じ金額で128GBくらい買えるもんな
進歩してるわ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:24:44.29ID:vrYI0P9O
>>9
10枚買っても足らない(´・ω・`)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:28:23.79ID:pEnvdzyW
100円ショップで
8ギガとかのカードを
売れないのかな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:47:35.70ID:QLFzRJ/q
どうせmicroSDカードを分解したら、中から1TBのUSBメモリが出てきたというオチだろ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:50:36.67ID:LRN3q9vp
>>63
ファイルシステムのインデックスが壊れたりして
一部または全部のファイルを読み書きできなくなった状態。
OS付属のツールで修復すれば修復できることもある。
それでも無理ならフォーマットしなおせば直る。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:08:11.58ID:XVFqU4M1
これってSSDと違って、ブロックに1つでも不良が出たら丸ごと死んじゃうやつだっけ?
分散化もしないから、大容量だとあっと言う間に寿命だよね?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:10:03.90ID:DMFDfzTj
どこも一緒だろと思って真新しいメーカーのSDカード買ったらあっさり認識不能に
以後SANDISK択一
以前から使っていたもの含めてSANDISK製は一枚も壊れていない
老舗はやはり安心感がある
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:27:31.89ID:ut72X5be
>>1 記憶媒体としては、どうだろうか? 長期保存には適さないだろうな…と個人的見解。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:43:10.42ID:g2+qStjB
こんな小さいカードに1TBとかヤバイな
1GBでも画像とか大量に入るのに1TBならアニメ数千話とか入る
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 05:01:40.82ID:LRN3q9vp
>>77
コナン全話余裕だな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 05:08:48.07ID:0iHe1KFM
耐久性もだけど、寿命の方はどんなもんなの?
長く持たないとか聞くんだけど・・・
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 05:51:53.12ID:pOoX/vk0
なくしたら泣く
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 05:53:38.02ID:Tt7xOeJ5
消耗品にこの値段は出せない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 06:11:50.32ID:w1Prm+rK
>>61
元々容量詐欺の偽者では?
128GBでも実際30GB以上は書き込めないとか
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 06:59:27.79ID:zYpZA4vG
きりのいい数字は良く売れるからすぐに大量生産され安くなる
特にGBからTBへの節目は特にその傾向が強い
1年以内に1万円を切るだろう
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 07:10:55.53ID:gFLO5SlN
かつてASUSよりGIGABYTE好きでした
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 07:19:11.16ID:cadq8dgA
既に400GBのmicroSDが7000円以下で買える
512GBでも1万円ちょっとで買えるから
1TBも値頃になるの早いんじゃないのかな
動画とか自炊本のデータをmicroSDに大量に入れて
Androidで見るのにちょうどいいんだよね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 08:11:06.10ID:o6kBAoLX
>>7
ナ、ナンダって!?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 08:19:25.83ID:A62mvTLR
メモリカードやUSBはデータ壊れやすいから
必要最低限の容量買うのが一番
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 08:28:06.50ID:GG4DSV16
>>95
win95の頃、1GのHDDが一万円だったw
当時1Tを用意するとしたら1000万円w
今HDDなら4Tで一万しないんだよな。
この勢いでチップも安くなってほしい。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 08:54:28.77ID:U4u4TLaM
マイクロSDはすぐ壊れるイメージしかない
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:00:18.66ID:yqIN8iX8
5万円弱って、なくしたら落ち込むな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:02:00.43ID:KLVGr2Zq
容量や値段より壊れても全部飛ばないメモリーを作ってほしい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:36.27ID:IiK/EFBf
こんな極小サイズが
俺のHDDと同じ容量だってのか

信じられん
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:23:31.78ID:uLW5/Hid
8K4K動画撮影とか超高解像度写真用だな

耐久性が問題になるから人柱が2年ぐらい使い込んでからだな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:29:48.18ID:tER9v8Iw
μsdは物理的に壊れやすいメディアだからなぁ
2TB4万円なんて怖くて使えんわ
今なら512か256をバックアップしながら使用かな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:32:18.10ID:AHMbWJCt
あの〜? パソコン(ノートPC)内蔵ハードディスクが今現在2テラバイト辺りが上限なのに
テラバイトのマイクロSDカードってフル記録したら、下手すると取り込めない容量

基本写真撮影に使っています。
実際使ってるSDカード容量4GBがベスとかな
8GBや16GBじゃ大きすぎ
1枚32GB買いましたよ、ドライブレコーダー用に
常時録画なので、附属の2GBじゃ足りないので
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:32:25.51ID:H9JGjnwf
20MBのHDD買ったぞ〜、って谷山浩子の記事が載ってる雑誌、持ってる。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:53:22.29ID:lMk/0J9+
テラバイトのマイクロSDの記憶が飛んだり破損したら
後悔もテラバイト
絶対買わないほうがいい
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:55:37.56ID:OJvUqY5R
62Gを1000円にしてくだせい。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:01:41.10ID:XsfJ2reR
>>97
>win95の頃、1GのHDDが一万円だった
1995年の頃の話ならとても1万円じゃ買えなかった
win98が出る直前だとしても微妙
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:03:00.86ID:OJvUqY5R
ハイビジョン録画100時間くらいで100円にしてくろはい。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:07:55.91ID:k+YfCySO
初めて買ったノートPCのHDDは500MBだったよ(遠い目)
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:24:26.57ID:a1Iy8k8M
androidでフォーマットするとクラスタサイズでかすぎるんで
細かいファイル多いと無駄が多いぞ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:30:18.20ID:BVHWQq2u
SDカードなんて信頼性ゼロで使い捨てとは言わないが一時保存の作業用でしかないのに
テラバイト必要な用途って無いだろ
1/10ぐらい安けりゃ使ってもいいが
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:56.87ID:fmgJM8wD
>>113
EPSONの98用な
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:35:09.14ID:ZorItohS
そんなに壊れやすいのはSSD用途で作ったけど検査ではねられたチップで出来てるじゃないんか。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:53:06.51ID:/XzNMAEh
>>105
TLCだのQLCだの、大容量短寿命で競う努力を
SLCの低コスト化に振り向ければいいのにね
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:02:30.04ID:Yt3bDOcY
sdの書き込み速度で1TBなんか書いたら、待ってる間に死んでしまうわ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:22:44.81ID:vuveINZN
容量半分になっていいからRAID1してくれ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:28:30.21ID:tNR4q5di
1TB あれば削除せずにガンガン追加書き込みできる
5千円台になったら買います
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:30:12.36ID:eR24/H7n
個人的に音楽や電子書籍を全部入れてると512GBでも早晩足りなくなりそうだし
使うやつは使う
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:32:09.87ID:eR24/H7n
壊れたらとか言ってるやつがいるが、SDだけにデータを置いとくアホはそういないから
10万円のうちに買ってオシャカになったら痛いがな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:33:00.64ID:a8wpE2Dg
まさか1TB丸ごとゲイビデオで埋まってしまうとは
これを他人に見られたら末代までの恥だ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:36:38.52ID:xnDnceMA
SDカードで大容量は紛失時のショックが大きいから
現状は64GB〜128GBで十分。値段も手ごろだし。

それ以上の容量は管理考えるとSSDの方が良い。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:47:42.76ID:OXVFMnH/
>>100
マホポーシャwww
HDDやRAMって初期はどんでもなく高かったよなぁ
10MBのHDDで数万円、512kbのメモリーで数万円。技術は確実に進歩してる。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:52:17.37ID:EGnvVrnU
こんなペラペラ一瞬にしてデータを破壊できる、まあ恐ろしい物を作ったものだ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:54:34.42ID:KoljbAzI
5万とかあほ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 12:01:04.70ID:3F4DhecN
スマホにカードスロットがあれば挿しておけば
動画バシバシ撮っても本体のメモリは逼迫しないで済む
的な使い方くらいが妥当かと

って、Androidでは出来てもiPhoneでは無理だが
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 12:33:41.50ID:vhdDnCuh
悪夢のような民主党政権
 悪夢なら夢だからまだマシ
民主党政権は夢でなく現実だった!
 地獄のような民主党政権
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 13:13:14.80ID:lBNIt6NU
そんなんいいよったらテラからペタが来る。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 13:13:36.65ID:bng0I7L0
そんだけNANDフラッシュが安くなったということだな。
Samsungも東芝メモリも危ない。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 13:20:30.49ID:nQJscBYs
ずっと待っていた

i Macに指して常時バックアップに使う
数年後は2TBまでお願いしたい
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 14:18:21.67ID:4UXguHOI
>>138
安堵できないくらいです
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 14:20:40.03ID:C11/WXhZ
すごいな、あの小さいので1TBかよ?
耐久性が上がればOSを入れて起動出来る小さいPCが作れそうだな。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 14:39:45.69ID:RRBbRXqX
壊れるとかいってるやつは説明書も読まずに
意味もなく小さいから大丈夫だろとひっどい扱いしてるんだろうな
PCスマホとかも壊しまくってそう
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 14:56:17.49ID:wFyuO8ia
まあなんにしても一時格納用だな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 15:04:53.88ID:BVHWQq2u
>>164
OS起動してそこそこ使うなら1TBも要らんしとっくに実現してる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 15:12:22.09ID:jivhgk2A
>>61
それ、ネットで買った安物だろ
パッケージとフォーマットだけ大容量に見せかけた詐欺商品で、本来の容量を超えたら書き込めなくなる
SanDiskは偽物が多いので要注意
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 16:43:08.28ID:ObFnFrCr
ただSDカードも継ぎ足し継ぎ足しで規格を拡張しているから限界が来ているよね
いっその事今の時代に合わせた容量と速度を持つ新メモリーカードが出てないだろうか
でもSDカードがあまりにも普及しすぎたから無理かな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 17:50:55.89ID:3gJ+Q0Ib
俺が昔買ったソニーのメモリースティック、128MB
ちょっと前に買ったUSBメモリ、8GB
それに比べてすごい時代になったものだ・・・
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 20:32:56.18ID:rcsWrc1+
>>61

中国のノーブランドのSDなら、そんなものでは?

世界最高峰のブランドSAN DISKなら、そうそう壊れない。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:07:38.92ID:jEQnUirW
カードの場合はキャッシュも無いし、ウェアレベリングとかやってないだろうからSSDと違って寿命はすぐに来るだろうな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:15:41.16ID:DE3CE+9l
マイクロSDは小さすぎて使いにくい
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:28:03.85ID:947crZ1c
>>28
fd を 1M とすると、1T は、1,000,000 倍。
fd の 1辺が 7cm とすると、1T を入れるためには、
1辺が7*sqrt(1000000) == 7000cm == 70m
70m 四方、保育園の運動場位だらうか。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:46:33.14ID:kU1dlpy7
>>30
◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢◤◢◤
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:51:10.42ID:P+85glHa
>>73
sandiskはWD傘下になってからは微妙なんだけど?
昔のが全然壊れないのに、少し前からはちょいちょい壊れてるし。

今のところ、EXCERIA PROはmicroSD、SD、CFを合わせて20枚以上買ってるけどトラブルはない。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:52:52.32ID:tfgcioQo
一時保管用には違いないが、価格次第ではバックアップ用の最小記憶媒体になりそうな予感。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:30.70ID:XxZ42WVq
ハメ撮り保管ようにいいね
SDカードはスマホで暗号化できるら安心だし
ハードディスクはスマホで暗号化出来ないからなあ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 23:13:11.36ID:Z+EuprPW
USBメモリ1GBを1万円で買った頃に比べればえらい進化だな
そのUSBメモリ1GBは未だに現役だったりする
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 23:18:48.30ID:947crZ1c
>>192
20M の HD を 20万円で買った遠いあの日・・・・・・・・・・
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 23:46:39.08ID:HiTzs1eU
スマホに32Gの入れてるけどなんやかんやで空きがなくなってきた
何枚ももちたくねーなー
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 01:10:37.80ID:+ntX9jCw
NAND価格がめちゃ落ちてるのはわかるけどスマホ内蔵のNANDの容量が大して増えないのはなんでや…
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 05:48:27.87ID:jRVY5Dqc
256GBでも買えないことはないくらい下がってきたが、いまだに128GBまでしか使ってないわ。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:29:08.07ID:yQEg6Zy0
てかガチに記憶媒体の主役が円盤からSDに変わりそうだな・・・
あとは円盤の生産コストの安さを逆転できれば・・・
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:29:07.39ID:TSma6bRz
>>201
記録媒体て、まさかコンテンツ配布用のメディアの事を言ってたりする?w
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:52:29.70ID:CIyExwuv
今自分のスマホには400GBのを使ってる
もうしばらくしたら512GBのを入れようと思う
メーカー公式では256GBまで外付けSD対応となっているスマホでも
sdxcが使える機種なら実質2TBまでのカードを認識できる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 10:31:50.97ID:+DOzRvVH
裏が青い円盤はケース込みだと結構かさばるし専用ソフトで焼き焼きとかめんどいからマイクロSDで1TBはかなり利便性高い
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 11:33:16.76ID:aezMJN5d
サイコロ型でデータのやり取りは非接触で投げつけても踏み付けても壊れないのがいいな。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 12:30:35.22ID:mFJvi8C0
コンテンツなら、ストリーミングやダウンロードで幾らでも配布している時代。
記録メディアでコンテンツ配布なんてニッチ、色物でしかない。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 12:32:18.16ID:fGHsNL/v
>>212
多分無理
メディア価格が安くなったとしても一枚一枚書き込みの手間がかかりすぎる
CDはマスターさえ作ればあとはポンポン作るだけだから大量なら作成の手間をほぼ0にできる
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 12:55:55.80ID:2n94iXs/
>>212
25GB blu-rayなら100円切ってるぞ
コストじゃ勝ち目ない
小型でドライブ不要ってのいいけど
それならDL販売でいいじゃないかとなる
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 13:00:54.16ID:2r+iekEA
>>34
上位職は、フリーター 
最上位職は、無職!
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 14:41:59.05ID:+DOzRvVH
>>215
単におまけディスクつけるよりもQRコードとパスワードの方が手っ取り早いわな。
ただウィンドウズOSはダウンロード版と円盤かSDカードか選べる
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 15:49:40.85ID:nzwhtfIj
フォーマットするときに時間かからないの?
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 16:54:49.16ID:M+uC2OrC
ついさっき百円ショップ行って来たけど、版権の切れたディズニーアニメのDVDが置いてあったわ
DVDも安いんだな
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 17:14:05.66ID:ux14AGBm
>>120
だよなあ
95年暮に職場で1GBの外付け買ってもらったんだが
10万近くしたはずだ
確かに出入りの代理店経由で何かあったら飛んできてもらうようなサービス込みの高価格だったけど
それにしてもアキバで個人用に売ってる奴の倍ってほどではなかったはず
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 19:02:19.97ID:1ZVgbE3+
>>189
WDと東芝の争いを見れば分かるように、WD傘下になったSanDiskは昔のようなテクノロジー中心の会社ではなくなり、WDのプロ経営者が主導する金儲け至上主義のつまらない会社になりつつある。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 19:31:11.02ID:WovYhj6X
>>97
MS-DOSの時代、10MBのHDDが10万円くらいで普及し始めた
つまり1万円/1MB
1GBなら1K万円、1TBなら1G万円
大企業の結構大きいプロジェクトか国家プロジェクトでなきゃ買えない
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 19:34:18.72ID:Brdk6ian
>>31
ZIPとJAZは?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 19:48:57.78ID:Brdk6ian
>>228
私が中学生の頃、250MBが6万くらいだったような。
25年前。
PC9801DSで3.5インチフロッピーディスク、CPUは確か386だった。
勘違いかな?

高校生の頃、メインメモリ増設(4MB)が2〜3万だったような。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 19:52:23.26ID:Brdk6ian
>>211
そう考えると、CDやDVDはすごいな。
でも、今後は(つーか今や)QRコード読んでダウンロードでメディアコストいらずだろう。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 19:56:31.64ID:p/qJxo00
中身のチップはおそらくQLC。
耐久性は期待できないだろう。
それどころかデータの保持時間も心配だね。
今日書き込んで明日読み出すような使い方しかおっかなくてできないな。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 20:23:12.95ID:EzmXMOYu
ついにテラバイトディスクが実現するな もう2017年過ぎてるからな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 20:47:23.39ID:vXkSfleO
クラウドでさえ超えてるのに苦笑
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 20:50:53.69ID:YQkrY+z1
>>233
それはもっと後の時代
FやMの後、V30搭載のVF、VMがでてしばらくしてからHDDが個人に普及し始めた
馬鹿っ早だったわ、FDが普通の時代だったからな
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 20:56:47.92ID:E41SXfKM
確か10年前は1TBのHDDを数万円で買ったような稀が
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:04:17.50ID:EkL/CDGq
>>1
うちの8GBのSDも8月になるとテラバイトにアップグレードされるのかな^^
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:17:58.02ID:CaS1uuhm
yahooは犯罪企業である。
様々な理由から考えて、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行する。

今月18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入し、
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させる。

警察は俺には手が出せない。
俺はもう無敵だ。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:48:56.03ID:wPpKLsuU
初めての海外旅行に行くから、
カシオのデジカメを5万円くらいで買って、
上海問屋で売り出したばかりの1ギガのSDカードを1枚、1万5000円くらいで買ったなぁ。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:18:42.55ID:f9qorI+r
>>1
マイクロSDカードがどこかに紛失して
20年分の思い出のアルバムが全部パアとかなる

要らんわこんなの

目視できるちゃんとした大きさが欲しい
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:38:31.65ID:UQNJKqts
40MBのハードディスクが4〜5万円の時代
PCエンジン(CDロムロム)開発機の
640MBでほぼCD容量の巨大なドラムのHDD
これ40 x 16 x 4万で80万くらいかと聞いたら
一千万円以上だって 当時
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 12:16:17.52ID:XImmBS1y
旅行に行く前にビックカメラにSDカードを買いに行った。
TDKの256MBで12000円ぐらいだったと思う。ポイント10%ついた。

それを動画デジカメSANYO XactiJ1に入れて使った。凄い!こんな小さいカメラなのに動画が撮れる!
でも640×480だと2分50秒しか取れないから320×240(6分30秒)に設定して沖縄旅行に行った2003年の夏の日、、
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 12:32:53.24ID:UQNJKqts
こんだけ大容量になっても8K動画撮るとか
ってなったら○時間分くらいしか撮れねー
って伊集院が言ってた
なんか虚しい
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:15:01.30ID:crInMOb0
今どき普通人は、自分で撮った写真もビデオもGoogleやApple、Facebookに預けてるだろ。
手元に大きなストレージは必須じゃない。
個人の記録なんて、せいぜい子供の代まで残れば良い。それも必要不可欠という訳でもない。その程度のものだ。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:15:06.10ID:QbFviWOh
そのうち 安くなるんだろうけど
今は高い
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:30:12.59ID:ycN544JI
SDXCの限界まであと少しか
0261 ◆ElliottbHk
垢版 |
2019/06/17(月) 14:52:26.76ID:JWKl9NVA
ヨドバシで予約が始まっています。

ヨドバシ.com - サンディスク SANDISK SDSQXA0-1T00-JN3MD [サンディスク エクストリーム microSDXC UHS-Iカード 1TB] 通販【全品無料配達】
https://www.yodobashi.com/product/100000001004486319/

参考価格: オープンプライス
価格: ¥107,780(税込)
ポイント: 10,778ポイント(10%還元)(¥10,778相当)

うわぁ……
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 18:11:14.32ID:SDoX145x
(´・ω・`) 「まだお高いんでしょ ?」
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 18:12:56.16ID:SDoX145x
16Tになったら、現在NASに入っているエロ動画すべて microSDにコピーしてタブレットに装着して

戒律の厳しい国に、こっそりと置いてくる・・・
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 18:25:43.54ID:0eRL/H8P
ディスク要らずの大容量だな。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 18:43:43.46ID:aMeocpsE
パキっと割ったら全データ消失、南無\\\\
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 09:48:34.60ID:h5itGQc0
30年前はパソコンなんて仕事で使うヒトも少なかったし、趣味の人はもっと少なかった。
だから、なにを言ってるのか分からない、らという反応でしかないよ。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 15:18:23.20ID:Sfrn3l8H
>>275
30年前だとWin3の時代だが普通に使ってたな
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 18:11:24.75ID:pLYh4Qwx
>>41
(´・ω・`) 「お爺ちゃん、8インチのFDは仕舞ってくださいな・・・」
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 12:38:47.50ID:vuhH+7Hf
>>280
お前がそういう底辺職種だってだけの話だ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 13:49:32.29ID:9fDMtkLW
Windows3.1の時代の1994年にインターネットが民間解放されたけど、
その時代でもWindowsにはまともなゲームがなかったからDOSに降りて
DOSゲームで遊んでたよ
ネット以前のPCの目的はゲーム、ワープロがメインで仕事で表計算とかデータベースとかだった
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 18:40:37.47ID:EbLbtXjj
1994年ころは、Linuxだったな・・・
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 22:32:37.68ID:eV1YMoIW
そうなんだがSSDではないNANDメモリーでWIN10動かしてるモバイルPCが普通にあるんだよ。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 01:38:19.00ID:aoV25akg
>>289
eMMCなら問題ない
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 02:05:29.11ID:Oh7sQBjY
やっぱ一番安定してるのはMOだわ。
エラーがひとつもない。
容量増やして再発売してくんないかな。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 11:17:30.96ID:zF2td1Tb
SD   〜2GB
SDHC  4GB〜32GB
SDXC  64GB〜2TB (規格上)
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 12:30:40.67ID:h4BaoA9N
ワイのスマホは512GBまでしか対応してない。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 13:45:36.20ID:mJjzlQ5w
>>221
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
老後2000万円も貯めなきゃならないしね。

知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 23:00:27.10ID:Bqh1O8lA
>>306-307
どう考えてもアウトだろ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 01:03:12.13ID:/DTUAq7b
10年後が怖い。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 12:21:28.55ID:OkSesGBF
こんだけデカイとcドラも要らないな。
aドラbドラにSDカードを割り当てるだけで十分だ。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 17:13:46.29ID:iYhitKMj
>>232
揮発ってなに?
蒸発しちゃうの!?
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 12:40:50.66ID:rV7JRrxg
>>320
PC-98とか自由にドライブ番号設定できるのも知らない半可通の爺さんかお前
むしろドライブ番号の歴史的経緯を全く知らないで手動割り当てするなら
リストで一番上のAから割り当てるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況