【IT】言語別「エンジニアの求人数」ランキング Ruby・PHPを抑えて1位だったのは……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/13(木) 19:48:34.88ID:CAP_USER
人材会社のレバテックはこのほど、2018年度に企業が募集したITエンジニアの求人(正社員)を、プログラミング言語別に集計した結果を発表した。最も多かったのはJavaで、求人の31.1%を占めた。次いでPHP(14.9%)、Ruby(8.2%)、C#/C#.net(6.6%)、JavaScript(6.5%)と続いた。

 レバテックは「Javaは、近年注目を浴びているスマートフォン決済サービスやブロックチェーン業界などでの需要拡大が伺える。システム投資の市場が活況であることも(求人数が多い)要因の1つだろう」とみる。

一方、「PHPは、世界で広く使われているオープンソースの汎用スクリプト言語だが、新規サービスを立ち上げる際、 RubyやPythonを取り入れる企業が増加している。そのため、16年度の調査開始以来(求人数における)シェアは減少傾向にある」という。

6位はPython
 6位以下はPython、Objective-C/Swift、C/C++、HTML、Android、Unity、VB.net、Go、Scala、Perl、VBA、COBOL――という結果だった。

 レバテックは「Pythonは、人工知能やディープラーニングなど先端技術の開発に欠かせない言語で、注目度が高い。近年では、Webアプリケーションのサーバサイド開発に用いられるケースも増えている」と分析。C/C++は、IoTやドローン制御などで採用されるケースが多く、市場が成長しているという。

 調査では、18年4月1日〜19年3月31日に同社の転職エージェントサービス「レバテックキャリア」に登録された企業の求人を集計し、シェアをランキング化した。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/13/sh_prog_02.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1906/13/news101.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 19:55:09.62ID:ChoRoxCn
JavaScript のエンジニアの求人ってあるのか
なんか不思議
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 19:57:10.02ID:UvEWfv15
HTMLとかAndroidとかって
言語なのか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:01:33.74ID:27ePQ9LQ
>>4
HTMLは言語だけどAndroidってなんだろね、イミフすぎるw
好意的に解釈するならAndroidアプリ開発経験者てことなんだろうけど
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:02:03.59ID:ThNhtzQZ
HTMLなんて今時わざわざソース書く事なんてあんのかね?
他の言語とセットって事ならわかるんだけど。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:08:21.31ID:lPmJtVTG
FORTH
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:12:27.26ID:SxzYd2jr
21世紀初頭のCOBOL。それがOracleが有料化したJava。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:12:35.37ID:ChoRoxCn
JavaもPHPもオワコンとか言われて久しいけど、
それで書かれてるシステムが世の中に大量にあるんだから、簡単に終わるわけもなく。

Cobolも同じ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:13:23.91ID:SxzYd2jr
>>11
お前はオレか。2000年以降はForthと表記したがっている模様。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:13:34.10ID:UmZHTdRm

0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:14:24.73ID:F78VDiNt
>>3
最近はNode.jsとかあるから
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:19:52.72
これからは機械学習の時代だからみんなpythonを使うんだろ
でもライブラリ呼ぶだけだからpython関係ないけど
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:19:54.64ID:ChoRoxCn
>>18
あるのは知ってるが、それで求人するか?って話。

と思ったけど、、そういえばjQueryの求人バナーよく見るわ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:21:18.21ID:B2VA/ph1
Ruby房がうざいからはやく絶滅してくれ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:24:05.39ID:L1csL4h2
Javaはオワコンとか言うけど代わりの言語って何よ?
Pythonに移行する意味なんてねぇしGoなんて工数でねぇし
あと10年はJavaで飯食えるわ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:25:43.34ID:SbGEE81B
>>3
ブラウザでしか動かないオモチャの時代は99年頃に終わってるし、今はサーバーからDBに至るまでJSの時代だぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:31:28.21ID:zfIQQqOf
ピップって意外と高順位なのね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:31:31.40ID:4y0hf7Gk
>>21
React Nativeとか、Nuxtとか、Expressとかな
jQueryはもうだいぶ昔話入ってる
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:34:06.51ID:1RdJZheJ
JavaとPHPは残るとしてあとひとつはPythonだな
5年は安泰かと
Pythonは日本でのAI関連の伸び次第だろうが
この3つ以外はいまだけで後退かと
あとはC++やJavascriptやタイプスクリプトとかは必要なときにやればいい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:35:48.26ID:lRt5pQnq
>>30
そんなのは俺がやるから、強運があり肝っ玉が座った、人の話が聞ける、穏やかなおっさんが欲しい……
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:36:54.46ID:w0c+pgc9
Perlだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:42:40.38ID:4kglneCq
>>14
COBOLで動いていたシステムはJavaに置き換わった。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:45:06.40ID:LLwK95Zl
アンチJAVAって常にいるけどほんとセンスねーよな
これからもずっとJAVAの時代だよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:48:58.91ID:BTVUKdHC
ぬるぽ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:49:57.24ID:kpB5T1IB
本当に人気があるのVBAじゃない? 必要だけど、金にならない言語
女引っ掛けるのにつかえるぞ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:51:09.89ID:ChoRoxCn
Perl6とダンコガイはどこ行ったのか、
いや、どこに行くのか。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:40.72ID:Sysm41py
>>18
Node.jsが最近・・・だと・・・?
どうやら私はとんでもない世界線に迷い込んでしまったみたいだ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:51.90ID:jJ2QBoBi
>>40
Perl6 はなぁ・・・
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:15.75ID:Sysm41py
>>37
JAVAなんて大文字でシャウトしてる人がいうとなんか面白いw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:14:12.71ID:ahJuE9Jz
C++に慣れると他の言語が幼稚臭くて不自由過ぎて・・・
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:17:11.12ID:ihXnttJA
Scalaは地味に伸びてきてるな。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:17:19.04ID:HFzSlCr9
>>39
今はもうGAS、つまりJavaScriptで置き換わりつつある
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:21:09.22ID:Azzft3vA
>>21
JavaScriptって結構特殊技能だし、できる人ってなかなかいないからね。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:23:20.37ID:lZwV57TX
COBOLじゃないのか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:26:17.63ID:Azzft3vA
>>50
コンパイル言語はスペルミスのようなつまらないミスはコンパイラが検知してくれるので楽。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:27:44.27ID:ChoRoxCn
>>49
web系のエンジニアでjavascript使えないって相当やばくないか?
少なくとも俺の周りではいないなあ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:27:45.13ID:HFzSlCr9
>>46
C++20の草案出てるけど、ぶっちゃけお前の観点から見てどうよ?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:28:08.46ID:oOf1GkJp
>>21
JSONをネイティブに扱えるし
Webアプリの分野ではサーバーサイド含めて主役になっていくと思うよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:30:40.75ID:zBxkv/Qv
つくったもんは保守せないかんからな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:31:24.91ID:ChoRoxCn
>>55
どうだろうか、
ネスト地獄の対策もいまいち不評だけど。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:34:40.13ID://bQSYPr
純粋なCOBOLの求人ってあるの?
COBOLからjavaとかに置き換えてくれってことじゃないの?それってつまりはjavaの求人とも言えるよね?

まさか新たにCOBOLで開発ってことも無いだろうし…保守・改修とか?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:39:20.70ID:Azzft3vA
>>53
「Web系のエンジニア」でくくればそうだろうよ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:43:25.25ID:rN6x6CTt
>>1
まだ日本ではRubyを使ってるのかw
世界から何周遅れているのかしらんが
日本人はすっかりITの落ちこぼれやなw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:44:26.25ID:Azzft3vA
>>61
Javaよりは将来性あると思う。とりあえずJavaでいいんじゃないの?
C++はC++使えるってだけじゃなかなか採用されないから。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:45:07.07ID:CQXzLC9+
ふむ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:48:11.61ID:OqmiZZGA
お前らのレスって支離滅裂だな
なにかの工作活動かなにかなのか?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:49:28.61ID:zBxkv/Qv
>>59
コボちゃんは基本的に運用保守案件オンリー
リプレースどころか同じ現場で両方が共存してたりする
バッチとオンラインで使い分けてて人員もそれぞれに分かれていたりする
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:50:09.19ID:kRGjbrdY
>>58
いや、async/awaitが出た辺りからまともだぞ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 21:55:08.25ID:FI/FfN4N
>>53
jQuery程度じゃあかんで。
vue.js、reactくらいまともに使えないとjs使えるとは言えないからな。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:02:25.34ID:f56ETWHI
そもそも機械語は全て同じだろ
表層の翻訳言語がいろいろあるだけ
だったらアセンブラ言語を知っている奴が最強じゃね

とCOBOLとFORTRANしか知らない爺が言ってみる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:03:53.70ID:Azzft3vA
>>69
> そもそも機械語は全て同じだろ
いや、全く違うだろ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:05:44.78ID:v3WHfaDD
N88-BASICは何位だ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:07:04.31ID:J5G0D8Qc
Java書いて仕事してる人って楽しいの?
金のために仕方なくやってますってならわかるけど
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:15:52.78ID:Q4UAppNd
>>2
その利用者に本質的な違いはない。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:19:37.61ID:Q4UAppNd
>>1
>>36
まだ残っている。

みずほやってた連中はどうしてこう間抜けが多いのか。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:23:41.60ID:f56ETWHI
>>70
ごめん、そうだった
機械語レベルで違いがあるからこそ
より汎用性のある高級言語が必要だったんだね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 22:55:28.19ID:XmfkI5RX
例えば食べログはrubyで書かれてるらしいけど、表示されるのが凄く遅いよね
あれは失敗だと思う
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:20.02ID:/exv3+wx
C++本気でやれば食いっぱぐれはない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 23:13:22.20ID:/FpTMFwc
最近仕事でgo言語さわってるんだがクソ過ぎて辛い
どう言い繕っても例外処理がないのは評価できん
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 23:17:47.54ID:WlZCi1+Z
Javaはエラーコードが煩雑なクソ言語
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 23:39:40.03ID:yltJz3hx
で、HyperTalkは何位なんだ??
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 00:00:47.37ID:+liIA95v
久しぶりに本屋の実店舗に行ったら、めっちゃPythonが平積みになってて驚いたわ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 00:06:59.02ID:aKUVbc1a
JAVAめんどくせーんだよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 00:18:12.89ID:KPpilapC
Javaは俺の黒歴史
「物事は寸分の曖昧さもなく冗長的であればあるほどいい」という根底に流れる精神が、標準ライブラリ、各種ライブラリなどのエコシステムどころかJavaユーザに波及してしまっている
「Javaを使う人がどういう気持ちでプログラミングをするかなぞ知った事か!」というのも強く感じる
そこが全く受け入れられない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 00:43:28.71ID:/DvdIN8L
>>68
vue.jsやreactも最初は良いなと思ったけど
jqueryというか普通のjavascriptを必要な分だけ
真っ当に書いたほうが高速な動作ができるような・・・
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 00:46:29.68ID:XFCsJvoD
面倒だから一つの言語でまとめて欲しいわ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 00:48:10.70ID:iJ+HyCg+
>>97
一つの言語にまとめるほうが面倒
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 01:11:30.84ID:piX39NKo
レバテックってほぼ都心の案件しか持ってないし組込とか全然駄目なわけで当てにならん
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 01:18:23.42ID:Qqs8JMQf
実際に仕事するようになると言語がどうより現場の風土の方が大切。
WEB系のサービスプロバイダでも政治家だらけの開発部門でサービスが全く進歩しないとかあるからな。

スキルを高め、息の長いエンジニアになるためにはそういった現場(会社)といかにお付き合いしないかが大切なんだ。
そういうところを避けていればエンジニアとしてのスキルは自ずと身に着く。

ちょい分野が違うがよくJDIやNECのエンジニアなんて早期退職したところで行くアテなんてないとよく言われるだろ?
それはエンジニアの仕事をしてないからなんだよ。おじんの癖にスキルが低く経験不足。
エンジニアリングしないで政治ばかりコミュニケーションばかりしてるやつはそういうなんちゃってエンジンニアになる。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:07:38.79ID:1mY+XKoe
LINUXのOS制御してるとシェルスクリプトとperlしか使わないので
言語全然覚える必要なくて困るわー
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:11:57.08ID:xqcSuIIs
最近はバックエンド要らん、とまで言ったら言い過ぎだが、限りなく出来合いオンリーで成り立っちまう
クラウドDB立ち上げて、そことAPIの間の関数をちょこっと書くだけ
結局ガッツリ書くのはフロントエンドだけ、つまりJS一強という
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:13:07.64ID:cTYnxnDV
ieの自動化をしたくてjavascriptのsendkeysを使うようになったんだ。
プログラムとか初心者だけど、javascriptは何から勉強したらいいの?
適当に本読んでけばわかるようになるもんなの?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:25:09.02ID:xqcSuIIs
>>110
NodeJSの勉強から始めれ。
IEわかるなら、WSHの超現代版って言えばわかるだろ。
そこからVueとReact触って、食指の動いた方を重点的に攻めてみな。
自力である程度簡単なページ作れるようになったら、中身いじって壊しながら理解するといい。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:26:30.21ID:Qqs8JMQf
>>107
railsはそんなに使われてない。
カリスマを囲んでチェキ撮ったり文脈に凝ってレビュー指摘したり、
Rubyは何となく仕事したり権威付けしたい日本人の志向に合ってるところがある。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:37:36.38ID:uUXmvKxA
>>23
秀丸エディタより払ってる人いる?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:49:22.06ID:2sZ35QJ1
なんか作ってみたいなと思うんだが
プログラマー連中って『何か一つ出来りゃ応用出来るから気にすんな』と言うがそういうものなんか?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:50:23.19ID:EvqYWY37
>>16
2021年だか2012年までだろ
Javaを新規案件で使うのはアホ
これからはOracleDBのようにニッチな案件になる
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:52:37.44ID:sMgNfTLy
>>21
webデザイナーのフロントエンドじゃない?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:53:16.84ID:pGo6YzI8
>>23
しばらく泳がせておいて、まとまった金額になった頃にどこかに訴訟を仕掛けるはず
訴訟のリスクがあるとなると、払わざるを得なくなる。経営者はコンプライアンス気にするからね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 02:59:33.59ID:EvqYWY37
>>96
vueやreactはSPAのサイト作るなら便利だけどな
SEO考えるなら旧態依然としたまるごとページ切り替え方式が一番楽なのにやっと気づいた
サーバサイドレンダリングもやってみたが面倒になるだけ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 03:04:44.33ID:EvqYWY37
>>112
railsは慣れるとあっという間にWebサイトつくれるし便利だよ
ただし初心者がrailsのようなフレームワーク使ってしまうと全く応用のきかないクソプログラマになる
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 03:22:26.11ID:M0WhIvRu
底辺ペチパーのワイ低みの見物

求人が多いせいかこんなワイでも時給2000円で作業時間自己申告で
好きな時に好きな場所でできる仕事にありつけてるので有難いわ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 04:44:35.74ID:rY1Ci8WC
ボコボコ言語つくんな
紛らわしい1個にせえや
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 04:54:38.55ID:mflj6nJj
ぶちゃけCOBOLerやけど自分が現役の間はもう食いっぱぐれの心配ないかなって思ってる
俺らの次の世代じゃもうメンテとか無理やろうけど
どうするんやろな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:41.03ID:s2e5LEkb
>>16
いやエンドユーザーが離れるだろ
うちの会社も社内システムには新規採用は控えるようになったし
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 06:59:13.67ID:ZCTddjdL
 
奴隷民族ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
 シナ人に奴隷にされた数千年の歴史で
【奴隷根性】がDNAにすっかり染み込んで
 「正直者は馬鹿」という価値観となり
空気を吸ってウソを吐くようになりました。
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
立憲民主党の幹部は
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が多いので
 平気でウソをつきます
  
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 07:38:22.21ID:L4EWbURF
>>128
unity方面とかでは
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 07:40:55.29ID:L4EWbURF
>>116
そういうもん
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 08:12:20.87ID:G6qLcqpx
>>19
OracleのJavaの場合な。
OpenJDKは無償のまま。
更に言うと、OracleのJavaもOpenJDK+有償ツールみたいなもん。
本質的な部分で違いはない。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 08:23:34.49ID:G6qLcqpx
まあ普通にJavaだよな。
ミドルもほぼbootになりつつあるし。
microserviceするなら筆頭だし。
フロントはReact次にVue、そしてAngulr

今からやるなら、Java,Python,Goやろうか。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 08:34:13.96ID:PIstVjgQ
>>138
日本人は絶望的に英語出来ないから、武器にはなるよ。出来るように成ると、本当、
たいして出来る奴いない。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 08:40:49.44ID:ZwkDsd/v
>>50
スクリプト系は大規模なものが書きにくいね。
実行しないと分からないし。
動的なのは素晴らしいけどね。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 08:44:04.86ID:77Dr4ffH
なんか変に盛らずに
今の現状っぽい記事だな

Javaはなかなか消えんよ触りたくないだろうけど俺も触りたくないし
ふぅ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 08:51:36.07ID:emsUz/TG
>>88
プログラマーには3種類いる
ガンプラ組み立ててるだけのやつ
ガンプラ組み立てる道具を作ってるやつ
ガンプラ自体を作ってるやつ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 08:59:02.65ID:NZdoDS3X
2030年には従来型IT人材、つまりシステムSEは10万人余るという予測があるのに
人売り屋はまだJavaでシステム開発しろと?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 09:01:50.60ID:sC0ajCt/
>>21
JavaScript は、イベントドリブンなサーバーアプリを書くのに最適な言語。
基本的にインタープリターだが、大量のweb処理を非同期に処理する時に使いやすい。
自分がPMやってたプロジェクトも、去年PHPから、Python+JavaScriptらに変えたわ。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 09:05:59.14ID:u2X5HHJ3
>>148
Excel大好きってのもあるけど
AccessかExcelのVBAでモジュールや関数なしのベタ書きで自分たちで触れるようにって要望も多い
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:18.89ID:wYCvGdN1
ソフトウェアエンジニアってこういう言語いくつくらい使えるの?
主だった言語はみんな使えるの?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 09:56:16.28ID:0TA7a4WB
>>151
言語なんて仕事で1週間も使えば慣れる
まあ先ずは一つの言語をみっちり習得して大切なところを抑えての話だが
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:07:19.91ID:Hf0mKGn6
>>135
unityでゲームスクリプト用の言語としてC#が使われてるってこと
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:27:40.70ID:JoxwLESI
Rがランクインしてない時点でザ・ガラパゴス
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:31:36.26ID:YCcW06Bh
日本語でこういう作業をしたいと書いたらポンとプログラムを作ってくれるソフトってできないかな?
プログラム学習って英語と同じで一生かけないと習得できないようなイメージなんだよなぁ。難易度が高い
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:35:40.81ID:Qa4KPGMY
サーブレットやJSPはどうなった?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:32.44ID:r7hlqR4K
>>157
「こういう作業をしたい」と思ってそれを伝えれば作ってくれるソフトのことをプログラマと言う
でも「こういう作業をしたい」と伝える側がロジカル思考できないと意図しないプログラムが納品される
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:48.70ID:Hf0mKGn6
>>155
.NETってiPhoneとかMacとかAndroidで動くんだっけ?
とりあえずunityは多分MONO使ってるよ。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:16.78ID:Hf0mKGn6
>>157
小学生でもできる作業やで
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 10:54:12.22ID:YCcW06Bh
もしくはフローチャートを書いたら希望のプログラム言語で出力してくれるソフトがあればなぁ
自分でプログラムを書けるようになるまでが大変だし、つまらんエラーをデバッグしたりとかも面倒なんだよな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:00:38.72ID:YCcW06Bh
Javaも少しかじったけど、コマンドプロンプト内でやる分には簡単に理解できたんだが、ディスプレイに表示させようとすると途端に難しくなるんだよな
BASICのLINEコマンドみたいにシンプルに描画できない。手続きが複雑過ぎるんだよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:02:04.16ID:Hf0mKGn6
>>165
それは知らんがな。.NET使ってないC#もあるよって話なだけで。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:04:46.50ID:BSR/ftjP
もう全部 python で良いだろ?
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:38:11.45ID:VnXGr9VU
.NET CoreをVBに対応してほしいわ
VBって冗長ではあるけどその分可読性は高いと思うんだけどな
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:39:10.06ID:emsUz/TG
PythonはもちろんだけどJavaもJavaScriptもC#もここ数年で言語仕様が強化されたり
デザインパターンを強化するフレームワークがいろいろ普及してきてるから
一昔前でプログラミングの経験が止まってるとわけわからんコードが多くてびっくりするんじゃないかな
タプルとかasync/awaitとかRxとかDIとか初見殺しのシンタックスシュガーが山ほど出てくるからね
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:44:13.40ID:Taqy7il3
>>171
VB.NETは昔酷かったが、最近は言語自体はまともになってきたね
ただ国内VBエンジニアの9割がウンコカスと疑いたくなるくらい酷いので、関わりたくない
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:47:12.91ID:2BzXcTy5
>>157
俺に言えば作ってやるよ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:52:18.03ID:q4d/KhTl
>>46

C/C++プログラマの差が日米の決定的差
数も質もてんでお話にならない天地の差

わかりきっているのに誰もどこも指摘しないから言っとく\(^o^)/
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:54:04.54ID:q4d/KhTl
スクリプトでお茶濁しているんじゃないよ

プログラミング教育って時間の無駄
算数、数学や物理しっかりやれ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:55:01.61ID:g07kdnR4
>>157
そのためのプログラマーだし、そうやってポンと作れんやつの代行して食ってんやで

お前もやりたいなら、のべ50時間くらいガッツリ確保してやってみな。
即戦力は怪しいが、多少感覚分かるようになるし、逆にそれでダメなら諦めた方がいい
人の命預ける車の免許ですら、半分ののべ24時間で取れるんやで
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 11:57:41.81ID:Taqy7il3
>>179
いやプログラミング教育は重要

ただ現状の教育はプログラミングではなく、実質的には情報史の授業なので、無駄なのは同意
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:01:40.37ID:q4d/KhTl
>>180

適材適所だから最強というのはないよ
ただみんな挙って易きに流れてはいけないだろと

OSやコンパイラ、種々のライブラリ、組み込みなどや実行速度が求められるアプリケーションなどはC/C++が最強
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:05:26.73ID:q4d/KhTl
AI教育どうすんだ日本
数も質も世界に3周遅れだ
もうすぐ4周になる

よっこらしょとプログラミング教育だと?
寝ぼけ取るなよ文科しょーーーー
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:10:49.07ID:q4d/KhTl
この覗いている引きこもりへ

プログラミング技術で逆転ホームラン打てるよ
ただーし素質がいる
まー多分引きこもる奴はパンピーより率高いとは思うけど
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:19:09.34ID:lIGQbPZn
OpenJDKがあるから大丈夫

とか言うやつはOracleのことがわかってない
Googleも訴えられてるからね
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:19:28.73ID:g07kdnR4
>>183
それも分野次第
宇宙産業とか虫サイズのロボットとか、mW単位で消費電力の縛りがあるような特殊環境でないのなら、
富豪的チップとOS積んで、富豪的プログラミングで実装した方がトータルコストは寧ろ下がる
オールアセンブラと聞いたら非効率の極みに感じるだろ、今その立ち位置にいるのがC/C++だ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:22:57.51ID:wwdpq4Ui
>>185
SIerで鬱して、その現状をして今ここにいるひとも多いと思うよ
プログラマこき使うのも、結構精神を疲弊する
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:30:57.41ID:q4d/KhTl
>>189

ひとにいいように使われない技術を身につけることだね
自分だったら何を実現するかレベルで
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:32:52.06ID:jXR04Gh5
ぼくコボルとアセンブラできるよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:33:00.72ID:wwdpq4Ui
その結果が5chかー
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:40:48.83ID:2BzXcTy5
ハロワに行くのメンドクセ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:43:43.48ID:hhK7P1DS
コボルがオワコンになる日はまだ遠いな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:45:08.25ID:2BzXcTy5
プログラムなんかやめとけ
奴隷の様に値踏みされて
何重にも上前をはねられて
ミーティングでは残業でカバーしますと言わされ
鬱になるほど働かされる
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:58:40.73ID:Y0k+IlhJ
>>25
サーバでjavascriptっていうのがどういう状態なのかわからん
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 12:59:49.23ID:2BzXcTy5
SIerなんかに行ったらハイエナのような
口入れ屋に食い物にされるだけだからな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:16:56.71ID:g07kdnR4
>>197
NodeJSという、Chromeと同じエンジン使ってどこでもJavaScriptを動かせちまうツールがある
昔MSが同じ仕組み使って、WSHというものを作っていたが、あれはWindows縛りな上、
IE8相当のレガシーなJSエンジンなので、イマイチ流行らなかった
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:18:18.96ID:L0UVeRVx
どの言語云々よりも、その言語を使って何を作るかが問題だよね
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:19:23.05ID:Taqy7il3
>>201
C++17までちゃんと理解してればな
現実はC++と言いつつ、C書いてるやつばかりだぞ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:25:39.56ID:P7dnnoFG
>>5
AIやってる人はpython一択なんだから
それはない

それ以外にもexcelの代わりとか
技術レポートの代わりとかにも使えるのに
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:29:20.87
Jupiter notebookで客の要望とか
何をやりたいかを文書で書いて
下にプログラムも書くってのが
一番効率が良さそうでドキュメント管理とメンテも楽そう
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:32:22.68ID:g07kdnR4
>>205
C++11は関数で即席タプル返せたっけ?
ローカル変数に依存したラムダ式組めたっけ?
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:36:49.27ID:liao2Co5
そもそも11でタプル返せるしtieもできるし
structured def.がないのが片手落ちだったが
アセンブラ呼ばわりする話ではないw
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:48:35.42ID:Hf0mKGn6
>>188
OSの有無は工数にかなり効いてくるけど、富豪的環境だからJava使いますとなっても工数はそんなに変わらんよ。
Javaプログラマのほうが安いからその分安くはなるかもしれないが。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:52:29.40ID:5XJsfoYu
javaベースのkotlinがすげーいい感じ
あと20年は戦えるわ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:52:51.24
業務アプリってパターン同じだから
ブロック重ねてパラメーター変えるツール作れば
ソース書かなくても簡単に組めそう
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:55:29.65ID:5XJsfoYu
最糞言語はObjective-Cで異論ないよね?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 14:01:15.56ID:Hf0mKGn6
>>217
ソースコード書く代わりに大量の設定ファイルを書くことになるだけだな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 14:15:39.74ID:0iROflMU
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 14:15:45.90ID:AXlEFCxf
オレが唯一できるCSSがない・・・
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 14:16:28.50ID:AXlEFCxf
>>222
自営じゃないとこんな時間に書き込んでられないよ。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 14:38:06.75ID:Se9BntKz
中卒でもITエンジニアになれるのは日本だけ、
外国は学位がいるとか
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:02:09.89
アメリカの学位の賞味期限は10年らしい
大学数学はYoutubeで学べるのに
何で日本人は学歴にこだわるんだろう
文系なんか馬鹿ばっかやん
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:03:59.02ID:Z+CduZPz
>>228
アメリカの学歴主義は日本以上だよ
おかげで救われているが
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:21:14.35ID:2BzXcTy5
ジョブズもゲイツも学位は無かったけどな
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:33:29.41ID:Hf0mKGn6
>>228
馬鹿でも解雇されないから
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:29.88ID:voubIJ3P
>>234
別に落ちこぼれということではなくゲイツはガチの天才だったみたいだな

ビル・ゲイツが “天才” であることを示す13のエピソード
https://www.businessinsider.jp/post-835
同じく大学時代。20歳のビル・ゲイツは30年間解決されなかった数学の、
いわゆる「パンケーキ整列」問題へのすばらしい解を思いついた。

しかし、担当教授がビル・ゲイツに「その解が学術誌に公表される」と電話で話した時には、
もうどうでもよくなっていた 。その時にはもう、マイクロソフト設立のために大学を中退していたのだ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:18:49.03ID:pKnI+Fqj
クラウドの時代に手書きのエンジニアなんていらんだろw
こいつらは例えば弥生会計より凄い会計システムつくれるとかなら別だが
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:17:07.52ID:CkTWVIPI
>>228
昔は理系が役立たずって言われてたんだぞ。理系大学でて営業とか普通にやるくらい昔は理系向けの仕事なかったんだもの。

今と真逆よ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:55:21.10ID:wkLCX+Qq
>>239
何期待してるのか知らないんじゃなくて会計ソフトがなんなのか知らないだけだろ

法律「関係」ってぼかすあたり知識が無いのがバレバレ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 19:12:33.47ID:uD6W7LPW
>>183
久々に速度が必要になったので C で書いたコード早すぎワロタ
早さだけは満足する
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 19:26:32.91ID:/eoYOy/A
>>53
採用してるとjs分からない人がかなりいるよ
最近はかなり分業されているしWEBの技術は画面に集約されつつあるから、WEBエンジニアでも流行りのjsが分からない人の方が多い
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 19:36:02.05ID:s2e5LEkb
>>241
はあ?
煽るしかできないお前が言うなよw
人海戦術なのは変わらんだろ
違うと言うならソース付きで根拠出せよ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:05:44.68ID:P7dnnoFG
>>240
「他人のエンジン...」は極論じゃないんかい
大体プログラム言語自体誰かのエンジンだろ
永遠に車輪の再発明でもやってろ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:30:31.29ID:Leyc2lvB
javaはcobolみたいなもんだ。
何だかんだで亡くならない。
でも面白い仕事も無い。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:53:38.38ID:LMMuRQe2
おれは氷河期初期で逃げ切ったバブル組だが
さんすうにがて。
そんな俺でも使えるJavaバンザイ
ちなみにPLSQLは若手にぶん投げ
JCLは面倒くさいからぶんなげ
えも書くの苦手だから
サーバーサイドの開発が一番楽
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 02:07:36.38ID:diD3Sx/X
世界の活動量ランキングだとだいぶ変わってくるな
これどう推察する?

https://madnight.github.io/githut/
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 09:00:49.86ID:pxdmf4KI
> これどう推察する?
仕事で書くコードの大半はgithubなんてはの使わんからこのスレでそんなの出してくる>>253はちょっと頭が弱いんだろうなと推察される
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 12:21:47.70ID:nwyPzph5
>>254
汎用性は低いし、外部の汎用システムとの連携も面倒。というかそれを目的とした言語ではない。
共通ライブラリ書いたりするなら必須だが、高度な知識とセンスもセットで要求される。
極めるつもりならいいけども。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 13:05:01.99ID:VG24biJx
「C++でプログラムが書けます」と「C++でまともなプログラムが書けます」の間には大きな谷がある
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 17:22:52.70ID:jivhgk2A
>>264
259が言ってるのは、C++はシステムプログラミングに適した言語だと言う事
高速性と信頼性を求められるシステムプログラミングの場合、スクリプト言語やJavaは使えない
C++が適してるが、C++使えれば良いというレベルではなく、アルゴリズムの高度な知識とセンスが必要
上級のプログラマーだから、給与は期待できるが、市場全体では人数はさほど要らないので、仕事は多くない

高度な知識とセンスが無ければ、C++知っててもゲームとか組み込みとの土方仕事になる
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 17:56:49.09ID:9jb0NFpv
>>266
C++でゲームこそアルゴリズムの高度な知識とセンスが必要だぜ。
組み込みでのC/C++はCOBOL以上に鉄板なのでそこそこ稼げて食いっぱぐれもない。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 17:57:35.72ID:9jb0NFpv
>>262
どの言語でも同じ。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 07:20:07.88ID:Ne1WIpJt
>>269
んなこたない
正解との誤差を近づけていくだけだし
1から組もうと思えばpythonでも組める

ただ「俺用CPUを自作しよう!」ってくらい
生産性のない作業なだけだ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:28:05.67ID:Ne1WIpJt
>>263
スクリプト言語の定義って何よ
アセンブラとC言語意外は
皆似たりよったりでしょ

コンパイラにアホほど面倒見させておいて
「俺は低級言語使えるんだぜ」とか喜んでるの?
bisonとか使いこなしてから言え
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 08:59:52.03ID:g9xgC5jF
プログラミングにはOSや業務の知識も必要で、
言語1つ知ってるだけでは話にならんだろ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 09:43:35.70ID:LkaSP429
ラダー最強
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 13:07:21.61ID:SYpuTIbS
Javaでわかんないことあったとしてサポートに問い合わせることなんてある?
AWSならわかんないことがあればガンガン質問してるけど
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 13:37:55.57ID:rMIe9xdV
>>118
Javaのバージョンごとにサポート期限があるのは以前も同じなんだけどね
Linuxのディストリビューションみたいなイメージが近いと思う
各社ベースのOpenJDKをベースにカスタム入れて独自のサポートをしてる感じ
むしろ昔よりOacleの影響が低下して、皆が懸念してる逆に進んでると思うんだ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 20:15:34.27ID:OvYy4nj6
>>267
組み込みって給料安いらしいな
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 20:41:35.89ID:a3eQ57Rq
JavaScriptの仕事とか聞いたことないんだが、そんなのあるんか?
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:13:06.71ID:dvZ71iZ3
>>280
Web系はJavaScript必須だろ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:55:51.22ID:NG8m/hKV
>>280
JavaScriptって知ってる?
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 05:24:04.49ID:zVvRr+po
Java AppletやShockwave/Flashが滅んでJavaScriptの独壇場に。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 06:31:11.45ID:zVvRr+po
JavaScriptが蔓延りすぎ。
HTML文書を表示するだけでもJavaScriptをブラウザに要請するサイトまである。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 07:43:02.30ID:UC7BPzLr
JavaScript だけ使えても仕事はさほどなく、React, Angular, Vue 等のフレームワークと、Node.js, NodeRed まで使いこなし、UI/UX 設計から実装まで全て担えば、引っ張りだこ
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:22:48.74ID:jJVMJsVH
>>244
何言ってるのかわからないからマジレスすると
弥生は会計管理パッケージであって人間判断が必要な部分はカスタマイズで対応している
それでも人海戦術が必要なところってどこ?
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:53:00.39ID:cfbtxaYY
>>280
今時Webサーバーは静的な部分と動的な部分が完全に分かれてる
静的サーバーにベタなHTMLとかCSS、JSとかをビルドして置いて、
動的サーバーはJSONだけ非同期的に返して、それをブラウザ側でHTMLに組み立てるのが主流
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:48:19.07ID:RR0gQcwu
>>288
そうでもない。
どうせ計算はGPUに投げるんだから。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:10:48.15ID:a0wAaMY+
>>294
www
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:25:14.67ID:c5ZwLbRA
>>287
独立やろなあ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 17:17:48.82ID:RR0gQcwu
>>294
それ言うたら、CPU側はどの言語使ってても計算はGPUにやらせるんやからエンジンはほぼほぼ全部CUDAってことやで
ラズパイとかはGPUコードにアセンブラ使ってるらしいけど
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 18:26:04.14ID:RR0gQcwu
>>299
動的な内容を含むページだとそういう構成でやってるところは多い
ユーザのアクションに対してページ全体を送るより必要なデータだけ送って
必要なDOMだけ書き換えたほうが速いし
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 19:53:43.84ID:MuRpqOjW
>>297
米国だとUIデベロッパーと言う職種で、このくらい1人でやる
ハッカソンとかに行くと、1晩でカッコいいUIを仕上げて、チームでアプリやバックエンドとの結合まで仕上げ、UI屋はピッチ資料まで作る
日本はプログラマーが何でもやらされるので、特にUIは専門性が無くてスキル低過ぎ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 22:55:33.99ID:JuG69u6i
>>299
googleのソース見てみろ。
htmlにdomで構築なんて、とうの昔に終わってる。
許されるのは5chくらいさ。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 18:12:24.48ID:7JuWTHQh
まぁ誰かに頼むってのは一つよね

で、そういう立場だとして
秘書雇うに相応しい生産性が必要だけど
コンピュータ使わずそんな仕事できるの?
イケてる経営者はデータ分析位自分でやるけど
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 07:54:19.12ID:OVvNLQuk
>>307
お前は日経新聞でも読んでろ
お前が住んでるのは、人類の文明進化とは関係がない、食料を奪い合うだけの原始社会だ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 10:27:46.13ID:7Rzjswum
もしかして、なんとか大臣がPC使えないことを指摘されたときに、
パソコンは秘書にやらせてると答えたやつ?
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 10:40:38.03ID:jKV9CoJz
多くの人々の予想にだいたい合っているランキングじゃないだろうか。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 11:07:18.33ID:jKV9CoJz
JavaScriptをやたら使っているサイトは重いので、できるだけ避けている。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/21(金) 17:39:15.14ID:6hRHCFBm
>>316
今後そう言うのが主流になる、というかなってる
最近のWebページはそもそも「遷移」という概念が無いのが多いし
あれらは裏でJSが回って、勝手にデータ通信してんのよ
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 01:40:41.63ID:vy3vgdrt
>>317
ついでにマイニングもやってたと言うのにワロタ
だが、イマドキのCPUは余裕有り過ぎだから、目障りな広告がいっぱい入ってウザいサイトよりも、黙ってマイニングやってる方が、良心的だと思ったわ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 23:07:48.60ID:GTC+KdcG
Javaの代替言語と扱いされることのある言語一覧を煽られるのを覚悟で紹介

Ruby…Web屋さんのサーバーサイドで重宝されてるかしいがサーバサイドJavaが使われるSI現場と棲み分けがあって競合関係にはないし代替言語ではないんじゃね
Python…人工知能屋とWeb屋の一部がありがたがっているがPythonにシェア奪われてる言語はJavaじゃなくてむしろRubyとPerlじゃね?
PHP…JavaやRubyを身に着けられない下級エンジニアの駆け込み寺のイメージ脱却に向けて努力中
C,C++…ゲーム用のサーバとか組み込み系に関してJavaはCには勝てないがこれは昔からの棲み分けで最近シェアを奪いはじめたわけではない
C#…マイクロソフト版Java。Javaとはいちばんライバル関係ぽい雰囲気があるが用途は違うね
JavaScript…サーバJavaとフロントJSの組み合わせは珍しくないし食い合う関係ではないかな
Kotlin…Android用のJavaの代替品で間違いないです
Scala…Javaに関数型をくっつけた代物ですが最近は本家Javaもラムダ式が整ってるのでどうなるか。給料はJavaより高いようだが求人は少ない
COBOL…Javaはときに古い言語と批判されるがそのJava陣営から古いと批判される言語
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 23:58:30.03ID:pACXB+XW
>>319
サーバーサイドをnode.jsで実装する案件も珍しくないという意味でJavaとJavaScriptは食い合う関係ではなかろうか
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/26(水) 23:59:14.89ID:34hb3Ily
こういうニュースってPCニュース板かと思ったら、
PCニュース板のほうはかなり過疎っているんだね。
古い記事のスレッドばかり。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 00:02:02.85ID:6ObXvRij
Javaアプレットは消えちゃったな。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 00:23:54.06ID:c1xvIY63
皆PCを買わなくなっちゃったな
君らはスマホだけを買ってる連中に作ってるの?
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 00:42:07.65ID:V54TYjIy
>>323
スマホアプリ作るのにもプログラミングが必要だからね
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 13:49:52.55ID:SQnMcHB0
>>327
ほんとそれ営業してて鼻につく
今時TypeScriptもあるし型の弱さとかは昔話だし、
下手するとJS=Javaと思い込んでる連中が現場にさえ一定数いる
なんでなん??
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 15:09:03.38ID:c1xvIY63
>>324
それはそうなんだけど、今スマホばかり買ってるだろ?
みんなPCを仕事でしか使わなくなったのかな?と思った
昔はBM98とか沢山のフリーウェアがあったのに、今じゃVectorもさっぱりだ
寂しいなあ・・・・
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 17:55:25.46ID:xHM6wA7W
N88basicは?
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 18:22:55.36ID:tti6zLP1
動的な言語は管理が難しいからね
簡単にオーバーライドされて問題を引き起こすから
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:10:29.89ID:39wLaTOY
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1456070803/

1非決定性名無しさん2016/02/22(月) 01:06:43.58
早稲田のリストわすれないでね。できれば早稲田出身のFエージェントもしりたいな

190 : 非決定性名無しさん2016/02/19(金) 16:15:01.06
>>184

レバの社長が早稲田を卒業した時期って、「スーパーフリー事件」
が世間を騒がせた時期だよな。与沢翼もほぼ同時期に早稲田を卒業してる。
なんか早稲田の黄金世代って感じで闇を感じてる。

OBOKATAも早稲田卒だし、WASEDAってちょっとしたバカダ大学になってるよな。
191 : 非決定性名無しさん2016/02/19(金) 16:17:24.38
スーパーフリー事件
スーパーフリー事件(スーパーフリーじけん)は、2003年に発覚した組織的な輪姦事件。
早稲田大学の元公認のサークル「スーパーフリー」のメンバーである大学生らは「ギャルは
撃つための公共物だぜ」[1]を合言葉に1999年秋から常習的に女子大生への輪姦をおこなっ
ていたが、そのうち2001年12月19日の事件と2003年4月27日の事件と同年5月18日の
事件のみが起訴され、早大生ら14人が準強姦罪で実刑判決を受けた。逮捕者の多くは
早稲田大学の学生であった

多数の未逮捕者
スーパーフリーが強姦を始めたのは、少なくとも1999年秋にまでさかのぼることが
東京地裁で認定されている

199 : 非決定性名無しさん2016/02/20(土) 01:45:23.74
>>190
>レバの社長が早稲田を卒業した時期って、「スーパーフリー事件」
>が世間を騒がせた時期だよな。与沢翼もほぼ同時期に早稲田を卒業してる。
>なんか早稲田の黄金世代って感じで闇を感じてる。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:11:31.94ID:39wLaTOY
12 名前:非決定性名無しさん[] 投稿日:2016/02/20(土) 15:09:07.15
早稲田のリストわすれないでね。できれば早稲田出身のFエージェントもしりたいな

190 : 非決定性名無しさん2016/02/19(金) 16:15:01.06
レバの社長が早稲田を卒業した時期って、「スーパーフリー事件」
が世間を騒がせた時期だよな。与沢翼もほぼ同時期に早稲田を卒業してる。
なんか早稲田の黄金世代って感じで闇を感じてる。

OBOKATAも早稲田卒だし、WASEDAってちょっとしたバカダ大学になってるよな。
191 : 非決定性名無しさん2016/02/19(金) 16:17:24.38
スーパーフリー事件(スーパーフリーじけん)は、2003年に発覚した組織的な輪姦事件。
早稲田大学の元公認のサークル「スーパーフリー」のメンバーである大学生らは「ギャルは
撃つための公共物だぜ」[1]を合言葉に1999年秋から常習的に女子大生への輪姦をおこなっ
ていたが、そのうち2001年12月19日の事件と2003年4月27日の事件と同年5月18日の
事件のみが起訴され、早大生ら14人が準強姦罪で実刑判決を受けた。逮捕者の多くは
早稲田大学の学生であった

多数の未逮捕者
スーパーフリーが強姦を始めたのは、少なくとも1999年秋にまでさかのぼることが
東京地裁で認定されている

199 : 非決定性名無しさん2016/02/20(土) 01:45:23.74
早稲田出身の偉人、悪人をリストにすると面白そうだね。
誰か作ってくれないかなあ。

16 自分:非決定性名無しさん[] 投稿日:2016/02/20(土) 18:36:57.34
https://kensuke.me/

17 返信:非決定性名無しさん[] 投稿日:2016/02/20(土) 20:14:00.85
元インテリジェンス営業のゲス宮崎も、スーパーフリー世代なのか・・・・
おぼちゃんも、スーパーフリー世代なのか?
与沢翼も「フリーエージェントスタイル」というエージェント会社たててたよな・・
結局商材会社で終わったみたいだが。
早稲田のスーパーフリー世代スゴイ!!!レバレジーズ社長もほぼ同年で早稲田卒じゃない?

18 名前:非決定性名無しさん[] 投稿日:2016/02/20(土) 21:57:27.04
早稲田のスーフリ世代のヤバさw
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:11:52.19ID:39wLaTOY
8非決定性名無しさん2016/02/27(土) 23:38:28.22
リブセンスの村上太一もスーフリ世代なんだろうかな?
与沢もスーフリ全盛期のときに在学はしてたから、そういうことか・・・

リブセンスの村上太一。フリーエージェントスタイルの与沢翼と ...
ameblo.jp/yanaimaki/entry-11840644692.html
2014/05/04 - フリーエージェントスタイルの与沢翼と同じ早稲田大学で、
ビジネスプランコンテストで1- 2を争ったという。村上氏と与沢氏の違いはなんだったのだろう。

9非決定性名無しさん2016/02/27(土) 23:41:26.74
スーフリ世代の早稲田卒なんだけど、これで間違いない?

・レバレジーズ社長
・リブセンス村上太一
・フリーエージェントの風雲児、与沢翼
・元インテリジェンス営業のゲス宮崎
・世界のおぼちゃん

他にもいないかな?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:12:26.11ID:39wLaTOY
10非決定性名無しさん2016/02/28(日) 04:26:16.90
レバレジーズ社長
岩槻 知秀
自己紹介:1980年生まれ 大阪府和泉市出身 大学在学中の6年間に、
IT系ベンチャー企業にて経験を積

大学在学中の6年間
大学在学中の6年間
大学在学中の6年間
大学在学中の6年間

1998〜2004年に在学

11非決定性名無しさん2016/02/28(日) 04:41:20.35
早稲田大学レイプサークル
「スーパーフリー」主催者
和田真一郎は早稲田を10年ぐらい留年か・・・

事件は1999−2003の4年間。

早稲田って留年する人多いの?
知ってる人教えてください。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:13:24.79ID:39wLaTOY
13非決定性名無しさん2016/03/04(金) 18:49:49.97
>>11

統計はないけど、1年に10人くらいとちゃう?

岩槻知秀と和田真一郎が同時期に早稲田で留年してたっていう確率はめっちゃ低いんで
すっごーーーーーーーーく珍しいことだよね。

スーフリ世代のリブセンス村上太一はどうだったのかな?オセーて。

14非決定性名無しさん2016/03/05(土) 06:00:17.35
ほ。スーフリ世代?かな


1 名前:仕様書無しさん 2016/03/01(火) 00:36:48.24
■ハッカソンマスター、石崎仁一とは何か

http ://anond.hatelabo.jp/20160229181829
ハッカソンにおける石崎仁一氏について、語りましょう。

19 名前:仕様書無しさん :2016/03/04(金) 00:34:35.05
ttp://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0901E_Z00C12A8CC0000/
同一人物じゃないよね?

25 名前:仕様書無しさん :2016/03/04(金) 22:14:42.41
>>19
http:// anond.hatelabo.jp/20160229181829
年齢的には合ってるらしいよ
リンク先を辿ってみると学生の頃から意識高い系だったっぽいw

むしろスーフリ紛いの方が気になる…
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:13:58.13ID:39wLaTOY
16非決定性名無しさん2016/03/07(月) 06:20:57.12
岩槻知秀か;;;

17非決定性名無しさん2016/03/08(火) 03:31:50.99
レバレジーズ岩槻知秀とリブセンス村上太一 がスーフリ世代の筆頭格ってこったな。

与沢翼はシンガポールだし、その他大勢は社会から抹殺された。

しかしまだいそうなんだがねえ。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:15:07.74ID:39wLaTOY
20非決定性名無しさん2016/03/11(金) 02:26:53.79
フリーランスは履歴書や賞罰の開示等不要です。
前科や犯罪歴のある方も歓迎します。

21非決定性名無しさん2016/03/13(日) 03:41:34.15
フリーランスのエージェントは前科もちの方を温かく受け入れます。

こぞって応募ください。

22非決定性名無しさん2016/03/13(日) 17:49:45.82
スーパーフリー世代のカリスマ経営者がIT業界を牽引。
前科者と元犯罪者が従う。

はー(溜息)
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 00:16:24.39ID:39wLaTOY
25非決定性名無しさん2016/03/18(金) 12:14:23.67
なんでスーパーフリー世代の経営者は「フリー」という言葉にこだわるんだ。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 01:06:29.92ID:acpvT+2G
JavaScript は ES6 以降別物だからな

多種言語を経験してないと難しい
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 12:05:31.95ID:+flR+Co5
>>344
それな

知識がES5(IE10相当)もしくはES3(IE8相当)止まりのやつは、いっそ一旦忘れて、
別言語としてTypeScript辺りから入っていった方が、上達早そう
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 13:00:01.77ID:3bFjKkCY
TypeScriptってまだ情報少なすぎないか?
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 13:30:09.58ID:9dsPczpO
情報多いよ
0349バブル猫
垢版 |
2019/07/01(月) 16:33:32.08ID:UjRet3Yr
永遠の人手不足
バブル世代のコボラーだが
その時でも技術者が60万人足りないと言われていた

みんな遠慮しないでどんどん昇給を要求しなよ
悪いことじゃないんだから
むしろ低賃金で我慢して働くことの方が悪いことなんだよ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 18:50:57.85ID:3bFjKkCY
JavaScriptが不評だったのはその大半がDOMにあったわけで
DOMが改善されないことには。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 19:25:43.93ID:3bFjKkCY
TypeScriptは実行時に型チェックをしないと批判する人もいる。
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 19:28:11.47ID:3bFjKkCY
TypeScriptがJavaScriptのスーパーセットだという喧伝は
JavaScriptのありきたりのコードがTypeScriptでエラーになることはない
という誤解を与えていないだろうか?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 11:47:04.30ID:VWyF2PaV
自分だったらTypeScriptよりもElmを選ぶなあ。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 16:07:57.43ID:5ieiNOuh
関数型は非常に優れてると思うし、個人的にも好きだが、純粋関数型となると苦手だな。
ラピッドプロトタイピングする際とか、逃げ道は用意しておいてほしいと感じることがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況