X



【年金】稼ぐ高齢者の年金減額、見直しへ。年金が減ることを理由に高齢者が働かなくなるのを防ぐ狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/09(日) 11:50:27.78ID:CAP_USER
一定の給与がある高齢者の厚生年金を減らす在職老齢年金制度について、厚生労働省は廃止・縮小を検討する方針を固めた。年金が減ることを理由に高齢者が働かなくなるのを防ぎ、引き続き保険料や税金を払う「支え手」になってもらう狙いがある。

 厚労省は、夏の参院選後に社会保障審議会(厚労相の諮問機関)で具体的な議論を始め、来年の通常国会への関連法改正案の提出を目指す。ただ、完全に減額をやめれば年金支給額は年1兆円以上も増えるため、財源の手当てなどが課題となる。今後の年金制度改革の焦点の一つになりそうだ。

 在職老齢年金制度は、一定の給与がある人への年金支給を抑え、年金財政の負担を軽くする狙いがある。給与と年金の合計額が、60〜64歳は月28万円超、65歳以上は47万円超の場合、超えた分の半額を年金から差し引くなどの仕組み。現在、対象になっているのは60〜64歳では受給者の19%にあたる約88万人で、年金の減額は年約7千億円。65歳以上では同1%にあたる約36万人で、約4千億円。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190609-00000002-asahi-pol
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 11:51:58.12ID:R9I2//KR
意味わからんは
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 11:53:39.76ID:LJ+EqB9o
ワシの年金を減らすなw
  by 森元
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 11:55:26.15ID:dcn4BBNV
苦労して働いて安月給を貰って減る年金より
働かなくても年金満額の方が良い
って単純な事だろう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 11:56:42.57ID:dcn4BBNV
苦労して働いて安月給から年金引かれて減るより
働かなくても生活保護の方が良い
って単純な事だろう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 11:58:51.59ID:1yaazbQt
60〜64歳は月28万円超、65歳以上は47万円超の場合、超えた分の半額を年金から差し引く

いやいやいや〜
65歳以上を28万にするのが先でしょうに
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:00:20.17ID:3SoTH0uP
>>1
ジミン父ちゃん、年金イジリまくりw
バラマキやめたり〜の、F35戦闘機50機に抑えればいんじゃねえの?
こっそり敵地攻撃のステルス105機も要らねえだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:05:57.90ID:OBGMYHQi
これから高齢化社会に向けて、高齢者の意見が主体とならないように、
65歳以上の老人は投票できないようにした方がよい。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:06:59.10ID:7R7I+Z5N
苦労して老後の年金以外の収入システムを作ってきたやつと作ってこなかったやつ、
両方に差があるのは当たり前だが、払ってる金額同じなのに減額すること自体がおかしい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:07:51.54ID:CLCHM/lk
やっぱり上級国民のための安倍自民
該当は天下りのもと公務員とか経営者だろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:08:04.90ID:Rr4YFyhL
「死ぬまで働け」が露骨になりすぎて笑うしかないな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:12:26.70ID:5Lu1Ei5m
官僚ぶっ飛ばすぞ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:12:28.62ID:ZTrO1eJ7
この法律は、年金受給世代の自民党議員(安部一族)が発案したんだろ。
つまり、高い議員報酬貰ってるので、年金がほとんど全部減額されてる人たち。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:14:31.23ID:5Lu1Ei5m
官僚もそうでししょ

退職金1億とかだよ死ねばいいのに
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:16:36.81ID:LaSv3xSA
>>11
死ぬまで働けなんて当たり前。

子供を産まない、生産性も低いくせに
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:17:11.56ID:+oDnt0OQ
というか、努力した結果支払いが減る年金システムってどうなのよ。
足を引っ張ることはほんと気が利くわw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:19:43.42ID:TOB3b0ej
此の期に及んで金持ち老人優遇とか
アタマ沸いとんかー
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:22:04.10ID:PMuUiw8o
65歳以上とかただでさえ最低時給でこき使われるのに
稼いでも年金減らされて社会保障費も引かれて
実質時給500円位で働いてることになりかねんとか
アホらしくてまともに働く気になれんわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:26:08.58ID:T4e7eGNp
自民党がおいぼれと公務員のケツ舐め係以外のなにかに見えてたんならそっちのほうが聞きたいわ^^
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:28:21.02ID:Q5kwhJ/q
高給取りを優遇する必要は無い様な、、

年齢差は無くして、一律で38万円を超えた分は減額で良いと思うけどね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:29:55.31ID:Q6xXQvdc
またまた元公務員の勝利。

働いて年金が減額されるような金持ち老人なんて数が知れている。
国庫のためにも税金取れよ。そのほうが税体系が矛盾しない。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:30:03.64ID:sG31aMao
減額されるほど働いているのは会社の役員とかでしょ
そんなのはむしろ減額率を上げるべきなのにな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:30:50.88ID:yU5wLPiW
モチベーションの低い老人を働かせるとかえって企業にとって邪魔だから働かなくていいよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:33:51.23ID:uwG5nd4t
ダニ公務員の定年延長に合わせて出てくるなんて
本当ダニは駆除しないと駄目だよな

みんなの党がダニ駆除掲げた唯一の党だったのに
霞が関にやられて消えた
ダニ駆除にはもう財政破綻しか残ってない
若者よ日本円はいずれ紙くずになるから外貨にも分散しとけよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:34:16.37ID:vM/mYtyV
年金+月給で47万超える老人て天下った元公務員だけだから
元いた会社の公務員OBさん年金カットされるからよく文句言ってたよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:39:34.32ID:iiN3nCZN
逆じゃね?
益々裕福老人が肥え太るww
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:39:47.06ID:UpiY3cWy
これで年金財政の収支がプラスになるならやる価値あるけど、
持ち出しになるんじゃないの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:41:30.87ID:ovEng0m1
根本的に見直せよ…
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:42:29.01ID:iiN3nCZN
>>16
死ぬまで働くから本当に好きな事しかしたくない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:44:41.00ID:Q6xXQvdc
労働力不足を口実に退職公務員たちに便宜を図る国
徹底した公務員優遇国家だな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:59:09.07ID:WbZovCDK
俺の親戚は非常勤役員なんだけど非常勤だと年金が全額もらえるんだよね だから美味しいと言っていた
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 12:59:49.89ID:rXAH2UIe
所得税を下げろよクソ国家
退職しても常に最高税率なんだよ死ね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:04:28.86ID:Ms0m4f36
47万円ではなくて
正規の人達の平均(合計賃金/人数)を超えるようなら支給しなくても良い気がする
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:07:12.91ID:Yuf6ryTS
所得減税で金持ちはすでに得してるので年金減額は当然
高所得者の多いマスゴミは自分らが損することには大騒ぎする
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:08:32.80ID:2Jhie93i
ボケて詐欺にひっかかる、
自動車を運転して飯塚する
ようなやつらだということに気づいたかw
そしてヒマがあるから消費をする、というやつらでもないということを
もはやこいつらはナチュラルボーンボットなのだから
文字通り使い捨ててやればいい
彼らもそれで本望だろう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:15:12.90ID:A5va77iq
お金がない高齢者はすでに働いてる

これ金持ち政治家、経団連、資産家、天下り官僚、マスコミが
ぼろもうけするための法案

その額およそ【年間一兆】
◯これで全国民の高校無償、国立大無償ができてしまう

借金1300兆つくって、東京オリンピックと日本橋地中化を企てた都内の老人が【逃げ切り体制に入ってきた】

都内の老人にくいころされる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:16:27.65ID:rIL3UHAw
65歳以上で月の収入47万円も越える人て相当特殊だな 天下りとかそんなのだろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:16:41.14ID:A5va77iq
これで

◯氷河期ゆとりさとりには一生働くシステムを作りながら

◯バブル団塊ジジババの金持ち連中だけで、年間一兆ドロボウする仕組み

こんなん通したら、マジで団塊ジジババ、全員ひとりのこらず殺されても文句言えんぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:16:49.62ID:jpB7gkWa
じゃあ働かないって。
のが増えそうだな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:16:57.20ID:WbZovCDK
在職老齢年金のしくみによる年金額の一部あるいは全額が支給停止される要件は、厚生年金保険の被保険者が実際に当該法人から報酬を得て働いている場合です。
したがって、被保険者でなければ支給停止のしくみそのものが適用されず、年金をまるまるもらえることとなるわけです。

つまり、非常勤役員として月々100万円の報酬を得ていても、非常勤としての実態がともなっていれば、被保険者から除外されることとなります。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:17:56.95ID:A5va77iq
月収47万なんて普通は越えないんだよ

年間一兆上乗せってなめてるだろ?

高校無償にできるだろうが!!おいトンキン!!トンキン!!

トンキン出てこいや
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:19:16.51ID:A5va77iq
マジでこれに関わった連中をひとりのこらずピックアップしよう

日本の未来を潰して
自分たちだけ年間一兆円ドロボウしようとしてる

すごいよな、これやってるの本当の悪党どもだよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:22:33.85ID:CfAja7vH
>>1
これでますます氷河期世代の賃金が下げられるんだな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:23:34.88ID:A5va77iq
一兆円だよ、一兆円

出生率対策にまわせば、出生率1,4から1,6程度まではすぐにあげられる財源だ

本当にもうやめようや東京一極集中
オリンピックや日本橋地中化がらみの都内の老人が、日本の未来を全て摘み取って
逃げ切り体制に入ってる

そらこんな連中なら、出生率対策も人口問題も、東京一極集中の是正もやらんわな

都内の老人ども本気で言ってそう
「だからそれは次の世代の人たちが考えることであって。これで我々は年間一兆円蓄財可能なんだよっ」
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:26:40.95ID:A5va77iq
なんでこんなんに一兆も使うの?
これだけで消費税の税収おじゃんじゃん

もうトンキンに機能おいとくなよ、こんな不正絶対に許しちゃあかん
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:28:23.84ID:A5va77iq
これを推進した連中をリストにのせて後世に語り継ごう
事の重大さはあとになればなるほどわかってくるだろうから

リストのご子息様は、凄まじい迫害をうけるかもしらんが
それくらいとんでもないことやってるんだよ、これ

人口問題をなめるなや、トンキン
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:29:23.54ID:A5va77iq
月額47万どうやってもうけるの?

なんでそこを年金一兆も使って援助するん?
なめてるの?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:29:42.30ID:CfAja7vH
>>47
そういう奴らには死ねってことさ
若くして無職になった連中をニートやひきこもりと罵倒していただろ
これが老人にも広がったということ

自業自得としか言いようがない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:31:59.31ID:L+5/6BMq
この制度のおかげで再雇用の老人は職場でパートタイムになってるのな
制度が無くなると、せっかく早く帰れたのに
またフルタイムで働け、休みも出ろ、ノルマも復活で嫌がるジジイ多いと思う
年金のせいにして、プライドは温存
仕事は終わらなくても誰かに肩代わりさせて
早く帰れる幸せな毎日だったんだよ
実はww
つまり、同等に働くか辞めるか、二者択一を迫らせる意味がある
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:34:44.68ID:A5va77iq
>>56
だって政府にとって、そっちの庶民はどうでもいいんだもん

要はこれは金持ち老人が
年間一兆円の税金を抜き取るための仕組み
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:36:53.88ID:A5va77iq
普通の高齢者にとっては、早く帰れなくなる悪法

年金支援が不要な超金持ちだけが、年間一兆抜き取る仕組み

いや年間こんだけ子育て財源としてつかえるなら、出生率1,6まであげれるぞ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:43:07.66ID:A5va77iq
高齢者が高齢者を支えるんじゃないの?

支えてないじゃん、なら高齢者は負債ということだな
これで完全に支える側ではなくなった

今すぐ東京一極集中やめて出生率あげようや
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:43:29.25ID:L+5/6BMq
>>58
そだね
役所の天下りや名誉職、民間企業の理事待遇とか、まだいくらでもあるね
都庁の天下りなんて豊洲移転問題の時も結局お咎めなしだもんね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:46:43.93ID:oEfl5u0T
>>60
働く高齢者は納税者としては支える側だな
特に役員待遇で年間に億稼いでる人は平均的な若者20人以上納税金額になる。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:48:03.67ID:oEfl5u0T
>>55
当たり前のことをだけど、ちゃんと稼げる能力やツテを作り続ける努力が重要なんだよね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:48:32.11ID:2I31ari0
いらない高齢者が働かないなら
その仕事を若い連中に与えることができればいい。

与えることができないしごとなんだろうけどね。。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:53:38.55ID:XXey8JDW
 
   【痴漢でっち上げ】
 
卑劣なことが平気で出来るパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上しています
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げます
 (パヨク女は被害者役、男は目撃証人役で、他人のフリ)
 
被害者と目撃証人がいれば、日本人男性が何を言っても
 日本の裁判所は必ず有罪判決を出します
 
そしてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の女は
 「話し合いに応じてやるニダ!」と言って 
示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取ります
 時には1千万円を超える場合もあります
 
ちなみに日本の痴漢裁判では
 示談が成立していないと執行猶予が付かず
 実刑(刑務所収監)となる場合が多いのです
  
かわいそうな日本人男性は会社をクビになり
 奥さんとは離婚して子どもにも会えなくなり
 すべてを失って、社会の底辺に沈みます
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は大金を手に入れて
 しばらくウハウハで楽しく暮らします
 
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:54:24.56ID:Jl8Fkb7O
まぁそりゃそうだ、って話ではあるな。
年金全額支給しても結局内需で回るんだし、仕事してるなら生産もするし税収もある。

ちっとは冷静に考えられる人が居たってことかな。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:56:08.83ID:A5va77iq
>>62
でもこれで納めなくなるぞ、存在そのものが負債にかわる

年間1300 兆の借金をのこした連中が
なんでさらに年間1兆もうけるの?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 13:57:09.58ID:L+5/6BMq
>>65
世帯の概念も無くなっていくかもね
つまり誰にも依存しないで生きていく
死ぬまで
それに反するのが新たな人間を生み育てることなんだよ
難しいよね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:01:26.75ID:CQL+N8+4
>>56
お前も下しか見ないのは病気??

この高所得該当者の大多数は
不老収入
株式配当や家賃収入

ワカリルカ??
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:04:05.47ID:urJjnYWW
バカすぎる
老人がとっとと死ぬ社会にしないとけないのに完全に真逆
衰えまくりな高齢者を優遇して後続世代のやる気をなくさせるだけ
こんなんだから少子化が解消しない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:06:41.69ID:A5va77iq
>>68
そこで蓄財されたから日本は衰退してるんだぞ
衰退してるのに、バブル団塊ジジババの貯蓄だけアメリカについで世界ぶっちぎり二位なんだよ

唯一、彼らバブル団塊ジジババが蓄財資金を放出してるのはこれのみ
◯孫が産まれたから自動車
◯孫の教育費、幼児教育や中学受験
◯孫の学区のための不動産
これしか消費してないんだよ

この政策は、年間一兆使うのに何一つ内需を産まない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:11:22.82ID:A5va77iq
要は25歳までに子供を産まないと日本はつむんだが
そのために逆算すると【新卒で結婚する気持ちがおきないとならない】


若者の平均をとってみればわかる

年金「お前ええもんもってるやん!もろてくで!」(-2.5万)
保険「悪いなw老人のためやねんw」(-1.5万)
所得税「うーん、所得税!w」(-0.6万)
住民税「住ませてやってんだから当たり前だよなぁ?」(-1.5万)
奨学金「よこせ」(-2.5万)
通信費「すまんな」(-0.8万)
東京一極集中の平均家賃 8万

おい平均とったら手取りないぞ?

若者の子育て支援にまわさず、
月額手取り47万の高齢者の、年金半額カットをなくして一兆支払うの?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:12:31.17ID:A5va77iq
若者の平均をとってみればわかる

平均初任給20 万

年金「お前ええもんもってるやん!もろてくで!」(-2.5万)

保険「悪いなw老人のためやねんw」(-1.5万)

所得税「うーん、所得税!w」(-0.6万)

住民税「住ませてやってんだから当たり前だよなぁ?」(-1.5万)

奨学金「よこせ」(-2.5万)

通信費「すまんな」(-0.8万)

東京一極集中の平均家賃 8万

おい平均とったら手取りないぞ?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:14:00.46ID:SkbnxgPU
これはどう見ても退職公務員(年金額月25万円〜35万円)で
しかも退職先の勤め先で高給を手に入れる者しか該当者いないよ。合計47万以上って。
 普通の庶民は平均年金額は月10万、それにガードマン、ビル管理、軽作業などの
仕事をしてよくいって20万合計30万円。とてもじゃないが47万には届かない。
仮に年金が月20万円でも合計40万円。誰のための制度か、一目瞭然
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:15:23.41ID:A5va77iq
平均とったら
月額20万の若者の手取り4 万なのに

ここがすぐに結婚しないと、日本はつむんだが、平均とったらてどり四万だぞ

で、この制度で 
月額50万の高齢者から、25万の年金とってたのを、手取り50万にして

毎年1兆円って話だろ?

この財源で
今すぐ高校無償、国立大年間20万
できるんだが

 
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:16:20.85ID:xrgdYg8F
こういうのを見ると、人間は性悪説で考えるのが正しい事がわかる。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:17:45.75ID:A5va77iq
>>79
これを推進した都内の老人が、人間が腐ってるというだけの話だよ

普通の人間ならこんなことはしない
だってこんなんやったら日本が滅ぶのは確実なんだから

こんな決断できるはずないんだよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:19:21.59ID:A5va77iq
若者の平均をとってみればわかる
平均初任給20 万

年金「お前ええもんもってるやん!もろてくで!」(-2.5万)

保険「悪いなw老人のためやねんw」(-1.5万)

所得税「うーん、所得税!w」(-0.6万)

住民税「住ませてやってんだから当たり前だよなぁ?」(-1.5万)

奨学金「よこせ」(-2.5万)

通信費「すまんな」(-0.8万)

東京一極集中の平均家賃 8万
おい平均とったら手取りないぞ?

で、月額47 万の高齢者に
年間一兆円配って、これまで手取り25万だったところを月額47 万にすると

おい、平均とったら若者の手取り四万だぞ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:20:15.74ID:r7UUbq+w
抜け道で嘱託扱いで丸々厚生年金を受け取って、厚生年金の掛け金を払わい層への対策だろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:22:45.63ID:jwg2ZAjn
この財源はどうするのだろう?
年金の支給要件10年への短縮も財源確保できてないよね
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:23:32.59ID:A5va77iq
手取り47 万になり
 
手取り四万の若者が、すぐに結婚して子供うんで
47 万の老人のために毎年一兆余分に支払い
ひとり当たり3000万の養育費を用意し
2000 万の老後資金をためなきゃならない

おかしいでしょ?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:24:10.31ID:P9JHztSV
今ですらこうなんだから今の餓鬼が高齢者になったらもっとひどいことになるでしょう。
自公、電通の世代対立を煽って分断させる手に乗るなってw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:26:13.34ID:SkbnxgPU
こいつら必ず口実を見つけて国民、庶民を騙す。
人手不足解消だって。人手不足、人手不足・・というセリフが耳に残っている
純情な国民は「なるほどね」と思ってしまう。上級国民は頭がいいね、いやずるいね。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:27:31.30ID:RYI9HWJC
高額年金を減額するか、インフレにしろ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:37:37.14ID:r7UUbq+w
そもそも国家ネズミ講に騙された国民が悪いんだよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:39:04.21ID:RX3RDnSx
年金は積立貯金と一緒だと思っていたら、
実は生活保護と同じだったと気付いた夏。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:39:36.90ID:3J3G0E1P
残念だが根本的に変えるしかない 国民健康保健制度と一緒で国民間の互助制度として割り切る 幾つになっても一定の収入或いは財産があるならせめて受給しない 基本的には払い続ける 
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:44:47.79ID:fKuPTU6M
>>1
ねぇねぇ、税金で取られるくらいなら働かなくなるんじゃないの?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:47:31.19ID:vymbLIUa
いまの社会に不満を持つのは甘え
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 14:47:32.73ID:C/fchxKt
官僚全員クビにしろ
こいつらに日本の癌
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:01:06.85ID:A5va77iq
この財源があれば、出生率を1,6まではあげられるのに...

しかもこれでは子供もふえないから、なにも消費もふえない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:01:35.68ID:+HlBXYyl
>>81
つまり若者の月給47万にすべきだな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:05:40.12ID:IBjVUUWh
 


>>37

お前みたいな早とちりは永久に豊かに離れんなw

お前の早とちりと真逆よ真逆w
老人優遇だよ今回のは。働いた時の年金支給額減額縮小。


 
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:05:45.36ID:+HlBXYyl
国民年金の仕組みを変えて
老人が若者を支えるようにした方がいいのでは?
65歳以上の高収入な老人から金を取って30歳未満の貧困の若者に金配れば?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:05:49.03ID:A5va77iq
借金1300 兆ですぐに日本が財政破綻する確率は1 %とないが

この年間一兆円の負担増の改正で
将来日本がつむ可能性は90%ごえ

マジで?おいトンキンマジで?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:06:32.39ID:A5va77iq
いや信じられんのだが

これ改正したら、将来日本確実に破綻するぞ

マジで?トンキンマジで?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:06:49.20ID:Vww07Bwm
>>93
同意
賦課方式だと受給の権利をカネを払って買ってるようなもんだし
後出しでいじくりまわされるのは嫌だな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:08:57.01ID:HBP5xOxH
>>103
いい案だが30以上も今の老人には散々奪い取られてるんですけど?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:09:38.50ID:A5va77iq
裕福な高齢者、高齢者を支えなきゃもうどうにもならんとこで

この改正で日本の未来が消えるんだが 
日本の未来、こんなあっさり終わらせるの?

借金1300兆で日本が破綻する可能性は1 %もないが
この改正で日本が破綻する可能性は90%越えてくるぞ

◯金持ち高齢者が支えるがわに回らなくなり
◯年間一兆の負担を月額手取り4 万の若者が支えなきゃならない話に 
 
無理だよ、おいトンキン正気かよ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:10:22.27ID:A5va77iq
裕福な高齢者が
まずしい高齢者を支えなきゃもうどうにもならんとこで

この改正で日本の未来が消えるんだが 
日本の未来、こんなあっさり終わらせるの?

借金1300兆で日本が破綻する可能性は1 %もないが
この改正で日本が破綻する可能性は90%越えてくるぞ

◯金持ち高齢者が支えるがわに回らなくなり
◯年間一兆の負担を月額手取り4 万の若者が支えなきゃならない話に 
 
無理だよ、おいトンキン正気かよ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:11:38.95ID:HVsBitoI
これって共済年金が立ち行かなくなって厚生年金に一元化した元公務員への受給の話だろ
公務員(官僚)は頭おかしいんじゃないか?
絶対に許されることじゃないぞ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:16:11.55ID:hMmoLV4h
本当に子供関連の予算は、すぐに財源がないとか、妊婦加算だって100億円に満たないのに、すぐ悪い法にするのに、
なんで老人関連は財源なくてもどんどん手厚くするかな?

子供を産むのやめるのを防止する方がよほど大事だろうに。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:21:20.23ID:hMmoLV4h
例えば月に80時間以上働いている人は、
医療費の自己負担額が半額になるとか、
そういうインセンティブでよくないか?

ポイント上げて、
三親等以内の特養に入る際の優先順位が上がるとか、花火大会で特等席座れるとか、
そういうのなら財源ゼロだぜ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:24:10.67ID:4wjM7zQH
努力して裕福な老後を送っている老人から金を取り上げるのは犯罪
年金を信用して人生設計した愚かな老人は出来る範囲で生きろ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:26:03.23ID:A5va77iq
衰退してるのに高齢者の貯蓄だけ世界第二位
つまりこの政策はなんの内需にも繋がらない
  
本当に酷い
 
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:26:07.31ID:7SMLaUBs
>>109
>裕福な高齢者が
>まずしい高齢者を支えなきゃもうどうにもならんとこで

それで後期高齢者医療保険なる制度を導入した結果
富裕層と厚労省(と周辺)が儲かり
一般の老人はますます窮乏することになった
介護保険も後期高齢者医療保険もやらない方がマシだったな
国内経済を冷え込ませるだけだ

というか平成年間に行われた社会保障関連の改革はほんど失敗だ
これは厚労省と周辺産業そして族議員の責任だな
社会保障関連のバラまきだと国民の見る目が甘くなる
ほんとうは自分たちの首が絞まるだけなんだけどな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:26:46.69ID:HVsBitoI
>>93
公務員(官僚)優遇の為の制度になるってことに気付かないのか?
共済年金が払えなくなるから厚生年金に一元化し、
更には民間にはない3階建て部分の職域加算を公務員だけにつけてきた
今回のも自分達が天下り先で高額の給料を貰いつつ年金も満額受け取る為に作ろうとしている制度だぞ

本気で反対しないと現役民間社会人は公務員に全て吸い上げられる
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:28:28.31ID:rsAchHxO
高齢者よりまず生保でこれをやるべきじゃないの?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:33:30.36ID:A5va77iq
>>116
決めてる連中が人口問題をなめてるからなんだろうな

東京に住んでるから、事の重大さに気づけない
平成の失敗の原因全部これ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:38:43.52ID:v3ATsHda
高齢者の万引きや刑務所に入りたがる高齢者が増えるだろう
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:42:27.83ID:9iVxMzMq
河本と変わらんな、貰えるもんは貰ときゃええんやの精神は国民性だったんだな
三宅久之さんが言ってたけど、稼ぐ人って稼いでるうちは年金なんていらないんです、ただ稼げなくなった時からは面倒みてほしいというのは嘘だった
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:44:43.41ID:A5va77iq
>>121
金額がおかしいんだよ
生活保護のコミコミの総額で3兆円代

この改正で金持ち老人が年間一兆儲かる話

本当にヤバいこれ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:46:00.88ID:5NolPHtH
65才以上の医療は10割自己負担にすれば自然に減るよ
あと整骨院は国保利用禁止にすればいいと思う
あいつら不正請求しまくりだから
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:48:55.32ID:A5va77iq
>>123
高齢者は守らなきゃならない、殺せとも言ってない
生活保護費年間3,8兆円も支払うべきだ

でも月額給与20万の若者が使えるお金が4 万担ってるなか

月額47万な高齢者が、この改正で
手取り25万から47 万に増え
その負担ら年間1 兆円を若者に背負わせるのはおかしいと言ってるんだ

マジで正気じゃない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:51:51.39ID:9p/+O8u8
>>119
東京も五輪以後は、お通夜状態見えてるからな。
福島の大熊町も原発民需要あるからと、豪華な町役場造ろうとしてるが、
バンバン予算使えるの来年までだし、
東日本の景気はさっぱりになるの確定してる。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:52:33.84ID:urJjnYWW
>>114
オマエラが後続世代から吸い取ってるだけだろ
いつまでも金と地位にしがみついてないで早く死ねよ耄碌老害
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:53:57.35ID:oC7C6fey
40代だが受給開始年齢を早くはっきりしないと
人生設計できないぞ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:53:58.10ID:MD6T9rgv
払った年金に対するリターンは同じでなければ不公平だわな
努力したた人の収入が多いのは当たり前
努力もせずに同じ待遇を理解要求する乞食の多いこと多いこと
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:55:52.87ID:A5va77iq
>>125
要は東京だけで考えてるから、最後の打ち上げ花火にとこんな話がでてくるんだろうな

2025 年で死ぬのは東京だけ
地方大都市は別に死なないし、やり方しだいで成長路線を維持できる

借金1300 兆で破綻する確率は、現状なら1 %以下なのに 

東京にすんでいて勝手にお通夜状態になった連中が
勘違いして最後の逃げ切り政策で、日本を壊しにきた 

こんなんやったら、本当に破綻してしまう
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 15:56:42.02ID:S9Wy3mQv
>>42
普通の個人年金がっぽり払ってる人も収入あるよ。
まぁそこから税金も普通に取られるしな。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:00:32.84ID:W977OM6t
取り合えず、団塊の年金減額しないと制度が破たんする。
碌に払わずに沢山貰おうとか許される訳もない。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:01:07.95ID:lGzOX2N1
ほんと、ひでぇ政権だなw
自民歴代でこれほどひどい詐欺政権は見たことないw

日本の将来に関する読みだけはジムロジャースは正しかったわ・・w
(シナ韓国へは単なるポジトーク 利害がないならこれほど正確に予見できるわけだよw)
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:01:56.64ID:IORb8H6V
楽勝の65歳定年。国家公務員!
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:02:05.71ID:98yclGFZ
>>9
あくまでも長生き保険だからな
そりゃ個人の状況によって支払われる額が違うのは当たり前
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:04:03.46ID:A5va77iq
野党はここを攻めろよ

年間一兆円で
月額47万の年金をもらってる高齢者が25万から47万になる与党の法案か

年間一兆円で
高校無償、国立大年間30万、給与無償、幼児教育無料をする野党か

政権交代できるぞこれ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:04:54.04ID:A5va77iq
>>136
バカか?現役の就労はそうなってるぞ

頑張って働いた連中はたくさん支払うんだよ

お前バカなのか?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:05:10.73ID:36Y/iHSC
あたりまえでしょうが
真面目に働いて掛け金かけ続けた挙句
本来得られるお金を減らされるってどんなバツゲームよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:07:05.50ID:A5va77iq
野党はここを攻めろよ

年間一兆円で
月額47万の年金をもらってる高齢者が、手取り25万から47万になる与党の法案か

若者の月収20 万で手取り12万になるなか、金持ち高齢者だけ満額支給の世界か

年間一兆円で
高校無償、国立大年間30万、給食無償、幼児教育無料をする野党か

政権交代できるぞこれ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:11:08.50ID:hhG0EjL9
>60〜64歳は月28万円超、65歳以上は47万円超の場合

こんなの天下りの上級国民の話だろ
庶民の高齢者は関係ない
そのままでいいよ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:12:54.02ID:A5va77iq
>>141
そのために年間1兆円な

国内の生活保護全額で3,8兆の世界なのにな

マジで逃げ切り体制にきた
都内のバカが勝手に日本を諦め
逃げ切り体制に
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:22:45.12ID:FsVYCqg6
上級に金流すための制度改悪

65歳以上で毎月47万も貰える奴を優遇する意味が分からん
天下りで非正規社員の生き血吸ってる奴しか得しない
本当に本人に能力あるなら起業でもして事業所得で稼がせればいいだけの話
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:23:20.39ID:6X7S3z1L
月47万の収入までは減額なしだからな今でも

完全に上級のための政治やってんだよな自民党は・・www
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:23:33.22ID:Z9tTYC13
年寄りに働かせた方が厚生年金掛け金(社会保険)、所得税、住民税、支出による消費税のトータル税収は増えるような気もするがどうだろうね
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:25:36.29ID:ivTl0hAY
高齢者が大多数の日本で、高齢層を優遇をやめ若年層を優遇する政党を勝たせるには、若年層の投票率が100%になり、かつ若者全員が個性とかいうのを捨てて皆に合わせるという団結をする以外にないよ。
現状の若者は、政治興味ない、皆に合わせるより個性、と完全に逆方向だから、まあムリだな。
そういう方向に若者意識を作って、投票させず、投票先も分散させて
結果若年層を無力化し、奴隷化を達成した今の老人は頭がいいよ。
その昔は日本も暴れる若者は多かったように思えるが、こういうのもマインドコントロールなんだろうね。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:29:54.13ID:ugcPEaGp
>>81
家賃高すぎ3万ぐらいのとこ探せや
あと通信費も3000円もあればいいよね
抑えようと思えば生活費なんて10万以下に抑えられる。甘えてんなよ。
俺たちは苦しい経済の時からちゃんとやってきたんだ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:31:59.83ID:FsVYCqg6
>>148
60以上の年寄りって実働してるわけじゃないからな
役員とかただ現役が作る資料眺めてあーでもないこーでもないと
時間の無駄としか思えない会議してるだけ
そのくせ給料だけは現役の倍以上持っていく
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:32:10.52ID:Z6U7N3/G
>>32
票田だし。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:45:45.55ID:Z9tTYC13
>>151
実働の話はしてない、トータル税収の話な
年寄りが会社を辞めて、年金貰うだけの生活をするのと、会社から給料貰って厚生年金掛け金やその他税金を払い続けるのとの差
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:50:35.72ID:HBP5xOxH
>>149
そういう実現不能な方法を提唱する奴は頭が悪いよ
若い人間は自分の爺や婆にたかればいいだけ
年金たっぷり若者の払った金から受け取ってるんだから
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:51:26.97ID:7XsZOtcn
普通に、思うのは60まで働いて80までなら満額出していいと思うけど、あくまでも年金って80位までを想定してたのだから、80以上は普通に払った分より多くもらってるんだから、最低限度の費用くらいで良くない?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:53:56.19ID:P9JHztSV
m TAKANO
‏

@mt3678mt
10 時間10 時間前
メディアは次の世論調査に、以下の質問を入れるべきだ。「国会では野党の要求を
無視して3カ月以上も予算委員会が開かれておらず、その一方で安倍首相は芸人を官
邸に呼んで戯れています。これについて『国民を愚弄するもの』との批判が高まっていますがどう思いますか?」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190608-00010006-jisin-pol
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:55:56.83ID:HBP5xOxH
>>156
いや、爺婆は月額の掛け金100円とか200円とかしか払ってない
それで何十万も受け取ってる
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:56:36.91ID:HBP5xOxH
ちなみに若者の年金支払額は爺婆世代の100倍くらいwwwww
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 16:59:01.56ID:Z9tTYC13
デタラメ書く奴が出て来たらこのスレも終わりだな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:00:47.65ID:xhkgFZ9j
>>149
老人を過大評価しすぎだよw老人たちだって若者の無力化には首をかしげ呆れてる

実際のところ、この流れはアメリカの属国や支配下になった民族が
どこも陥ってるパターンなんだよ
フィリピンとか、ハワイ、アメリカ原住民とかね
アメリカ上層のご機嫌取りする世襲の上級が権力握って、
大多数は無気力になり薬物や日々の娯楽に身を委ねて使い捨て労働者になる
若者の自殺率が高く、女が違う民族の男と結婚したがるのも共通の特徴
だから賢いのは日本の老人じゃなく、アメリカの上層部な
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:06:59.67ID:uj8sTmq9
働けば働くほど損する仕組みだな。共産主義的。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:08:43.78ID:uj8sTmq9
>>162
民族的アイデンティティ喪失した国は衰退するんだな。
義務教育段階で教えるべきだわ。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:12:15.45ID:y+b2OkPp
>>1
単に選挙対策だろ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:13:40.21ID:oeeuz4dY
>>163 ばか?逆でしょう
強い者にはさらに金が集中し、年金以外の収入システムを
築かない者は。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:15:10.27ID:7SMLaUBs
>>162
>アメリカ上層のご機嫌取りする世襲の上級が権力握って、
>大多数は無気力になり薬物や日々の娯楽に身を委ねて使い捨て労働者になる
>若者の自殺率が高く、女が違う民族の男と結婚したがるのも共通の特徴

別に米帝の属領でもない北欧諸国でも
無気力で若者の自殺率は高いんですけどね
福祉国家とはそんなものだよ
あるかどうかわからない老後という未来を
国家や主導で老人が買い占めて徹底的に管理すれば
若者たちは無気力になります
日本の場合はあらに「やさしさ」への強制という教育の劣化で
ポンコツを大量生産したからね
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:16:50.49ID:RXJUUI/w
高齢者が働けば年金加入して掛金が増えるから
働く高齢者を増やしたほうがいい
もちろん働けば所得税もはらってくれる
年金控除は120万円しかないので
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:16:55.43ID:7SMLaUBs
しかし戦後世代が社会を仕切った平成年間はほんとうにロクでもない時代であり
今後は平成生まれの若者たちがツケを支払わされることになるだろう
生まれてきたことが罰ゲームのような世代だ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:18:46.80ID:F++oWaKj
無職から金を奪い借金すらさせる国
更に悪化するだろうから田舎で水と電気と
ある程度の食料を自給自足できるようにして
半原始生活するのが一番良く思えてきた
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:20:05.47ID:uj8sTmq9
>>168
本当は働けるけど減らされてまで働く必要はないって
労働意欲挫かれる人いるだろうけど、なんで政府は働く方に
賭けてるんだろうね。年とりゃ時間が貴重になるのに。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:26:40.89ID:A5va77iq
>>168
生活保護費全体で3,8兆の世界のなか

金持ちのしかも、団塊ジジババの高齢者限定で、そのために年間1 兆配るの?

しかもそこには内需も産まれないし、リターンなんてなにもない

本当に酷いわこれ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:30:14.72ID:A5va77iq
トランプはまだアメリカをよくしようとして暴走してるが

こっちのは勝手に日本を諦め 
トランプなんか目じゃないほどの悪法で自分たちだけ逃げ切り老人になろうとしてる

トランプよりひでえ...
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:31:15.96ID:uj8sTmq9
>>172
ジジババは自分のためには消費しないけど、ジジババの子や孫のために
消費する。国内の消費は低迷するだろうね。消費税増税も被せてくるんだから
凄いよ。マイルドインフレすら完全に諦めてる。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:35:34.04ID:djJOzYQL
高齢者はお金を使うだけの存在になってもらった方が、
若年層にとってはありがたいんですけどね。
市場原理が働くのなら、間違いなく、労働者不足で高賃金になる。

高齢者はとうぜん低賃金労働者として雇用されるわけで、それで得をするのは、財界。
財界の言いなりになる安倍政権の情けないこと。
民主主義は死んだな。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:40:53.02ID:IyfWyC+E
なぜ年金を精算する方向で考えないの?
今まで自分が納めた分に少し色つけて返せばいい
30代以下は損しかしないことが確定しているんだから、もう精算してほしい
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:43:17.35ID:IyfWyC+E
ついでに50歳未満は1人2票にしてくれ
ジジババの奴隷になるのは不条理だわ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:43:57.68ID:A5va77iq
>>176
低賃金の高齢者にメリットなにもないもんこれ、単に一部の金持ち老人が

生活保護全体の総額なみの税金年金財源ゲットして
 
若者が年額1兆の負担が増える話
年間100 億にも満たない妊婦加算は自腹になるのに

マジでバブル団塊、無能だった
こんなに無能だとは思わなかった
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:49:59.79ID:EMvevGf7
>>179
これの対象になるのは天下りして高給とってる元公務員とか
大手企業から系列とかに行って役員とか管理職やってる連中とか
一部の高齢者だわな

要は官僚たちが自分たちの老後のために新制度を作るということだろ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 18:03:24.88ID:urJjnYWW
老害優先の老害政治家どもはホントダメ
もー小泉ジュニア当たりで与野党関係なく人材集めて
政治も世代交代しろよ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 18:12:14.03ID:fFVC3mkZ
で高齢者を生活級で雇用してくれる企業がどこにあるのかな?
自民党本部が雇用してくるのか笑
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 18:23:47.76ID:EnHI4yWB
働いてはいけない。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 18:34:41.06ID:LY1+NrES
>>185
天下り高齢者はいくらでも雇ってくれそうだけどな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 18:41:17.52ID:Vj6vw17C
そりゃ働いたぶん年金が減るとかならわざわざ働かないだろ
制度作ったやつがアホすぎる
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 18:51:43.16ID:8jk56u4D
>>185
歳とって身体も動かなくなってきてるんだから
時給800円で働けよ
甘えんな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 18:55:30.59ID:kY3fxcrs
高給の老害は働く必要ないんだから減額する必要ないだろ
嫌でも普通以下の老人は働かなくちゃいけないんだから
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:00:24.63ID:t8oyp3o4
とりあえず70とか75歳まで定年を延長を義務付けてくれ。元気なら働く気はある。65歳とかで会社追い出されるとかがあるとどうしようもない。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:01:45.57ID:d1NxuQ+w
>>14
そんな官僚がいるのなら、なればいい。せいぜい頑張れ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:05:04.28ID:txDHwtvj
何で年食って動けるなんて思ってるんだ?
緊縮思考なら野垂れ死に。
MMTで国民財政の正常化ですよ。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:08:26.79ID:K0Xa1Lrx
そもそも年金が減る前提がおかしいんだけど。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:10:39.25ID:ZpPjxsjV
まず3号廃止しろ
産休・子育て期間中だけ免除してやれば充分だろ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:18:53.25ID:Bl9b5Djm
なんか怒ってる人いるけど、60超えて月収28万以上のエリート様だけが損する話でしょ?
よくない?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:24:08.36ID:1QrFBNw+
徹底した公務員優遇国家だな。 天皇国日本
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:26:47.90ID:r5G3OA/d
(本人希望の)安楽死法が有れば年金がどうしたとか、老後2,000万円必要だとか、歴代与党や旧厚生省や現厚労省の無策は軽減出来たのに
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:32:42.31ID:XExwicPZ
延長で働いてる人に聞いたら、
年金貰いながら、厚生年金払ってるって言ってたな
制度がおかしいだろ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:36:33.52ID:ZjDLHWoS
死ぬまで働け。死んでも働け。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:37:52.32ID:0rj2/5TK
なんか渋い話ばかりで、年金早めるとか増やすとか逆はないのかいな。
消費を喚起するような施策をやらないと
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:40:17.42ID:7DzVCqCI
退職した元お役人様が高収入な天下り職でも満額年金を受けるための自分らが受け取ることが目的でしょう。
さも一般ピーポー向けのような表現にしておいて。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:41:40.44ID:xy/Tfv0z
>>206
国民年金は60歳になるまで納付
厚生年金は働いていれば70歳になるまで納付
だったかな?
年金の種類が違うんだよね国民年金と厚生年金
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:41:47.02ID:AnyKNvXl
上級国民への優遇策。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:43:26.85ID:4uQn0rZW
老人にやる気出されても現場は混乱する
早く引退して
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:46:33.76ID:CoA+Eww+
なんだこれ
ダイナミック擁護で金持ち優遇
ってことでいいの?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:15:24.96ID:A5va77iq
これがもし通ったら、日本崩壊なんだろうな
高齢者は支える側には回りませんという改正なので、借金1300兆の問題より深刻な話

もしこれが通ったら、日本は絶対に破綻する
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:17:25.77ID:jwg2ZAjn
>>202
一定以上の賃金出てる人は年金減額してたのを
全額支給するようになるんだよ
高給高齢者だけが得する
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:21:05.55ID:Vj6vw17C
ビンボー人の僻みが激しいスレですね
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:35:47.13ID:CYa+U9Oq
官僚が国のことより自分達の利益しか考えない国です
そして政権には要求を飲まないと従わないと脅していいなりにします
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:38:54.00ID:A5va77iq
おそらく人口問題に対する危機感があれば、こんな話絶対にストップになるんだよ


管轄省庁

財務官僚

政治家
↓ 
財界 

マスコミ
 
めちゃくちゃな話なんだから、通常であれば必ず止まるんだ
でも皆が過密東京に住んでるから事の重大さに全く気づけず、ここまで来てしまった

根本的な原因は人口問題への危機感のなさ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:43:10.05ID:7SMLaUBs
>>217
>高齢者は支える側には回りませんという改正なので、

単純に働けるうちは働いてください
その収入の一部で支えてください
という話だよ
まあ、業務の合間に老人介護までしなければならない現場は大変だけどね
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:49:38.02ID:R4R2ND6W
現役時代働いて収めて65歳以上でも働いても返して貰えないのが国民年金
専業主婦で1円も納めないまま65歳以上になるとタダ貰いなのも国民年金
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:50:23.51ID:54KeHqHo
生活に困らない稼ぐ高齢者が働かなくなるってことは
仕事面でも後輩や競合に自分の関わってた市場を空けてくれるわけだから
それを拒む必要ないと思うが
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:53:25.65ID:63TAFB6o
そもそも働いてるから減額とかわけわからんわ。そういう人は通常の何倍も税率高いのに、ここにきて更に年金減額という名目で税を取る気かよ。
政治家はいいからまず歳出を減らせ!話はそれからだ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:57:06.83ID:cVuEwo2k
じゃ、公務員から不祥事が出たら
公務員の年金を減らしていくってのも良いのじゃないか?
犯罪抑止の為にな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:57:36.11ID:7SMLaUBs
70歳までは働いてくださいよ、と言ってるのに
働いて収入があるんだからカットな
と言ったら誰も働かなくなる
そんなことすら想像できないで変な法案を作ろうとしていたが
寸前で気がついたというだけ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:58:39.75ID:eS5hkU2V
高齢者で高給取ってるのは会社役員、天下り公務員、政治家etc
自民党が誰にたいして政治をしているのかハッキリしてるなw
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:58:48.11ID:YHPcHTy+
不満言っても何も変わらねえ。
世代交代を待つのみ。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 20:59:26.74ID:QXvI/mN/
年金減るから仕事辞めた高齢者、制度変わるから雇ってくれと言うのか。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:19:57.75ID:Accoqn2n
年金廃止してナマポに統合でよくね
若い連中(氷河期以降)は、働ける限りは一生働く前提で考えてるでしょ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:23:01.92ID:Accoqn2n
年金やめて生活保護を10倍にしたらいい
それでも年金より安上がりなのだから
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:23:44.72ID:63TAFB6o
>>236
ただの増税じゃねーか
年金もナマポも、すごい数の職員を必要としてるんだぞ。そんなシステム自体が無駄に公務員を増やすだけの愚政策だわ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:29:50.01ID:eS5hkU2V
まぁ金持ち有利の政策が納得できるなら自民党に投票したら良いと思うよw

これで税金足りなくなって消費税さらにアップとか有るかもしれんがw
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:29:56.34ID:NYWCIm1z
収入があるからって年金カットしたんじゃそれは共産主義。
このスレにも共産主義者の書き込みがちらほらありますね。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:32:13.12ID:1ha5rxym
だけど払ってるのに貰えないっておかしくね?
払った分だけ返ってくる仕組みにしろよ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:33:12.83ID:2AEQBMhe
>年金が減ることを理由に高齢者が働かなくなるのを防ぐ狙い

すごい言い訳  
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:37:41.77ID:jfJ+UVv9
あと数年で65歳未満には厚生年金が支給されなくなるから、60〜64歳への制限も意味がなくなる

一方、65歳以上で月収47万円以上になるのは、会社役員か高級官僚の天下りくらいだろう

そういう人にも年金を全額差し上げるって、やっぱり「上級〇〇」には優しいんだね
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:37:58.60ID:uOrqIhgy
やることが場当たり的すぎる
禁じて使いまくってごまかしても年金制度がすでに破綻してるという証拠の一つ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:45:32.97ID:fpI7dODE
逆に働けない奴の年金は減らすんだろ。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:47:11.49ID:1v34vFaV
ん?働けて収入あるなら年金いらんやろ
なんで元気に稼いでる老人のために、若者が年金を払ってやらにゃならんのよ
しかも、その若者の働き口まで奪ってるのにw
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:50:59.46ID:sjDFwhE8
官僚は別に悪くないぞ
国の方針を決めて運営してるのはあくまで政治家であり、政府だよ
政治家のやりたいことの手足として働くのが官僚
いい加減騙されるな

国を作って国を運営してるのは政府だ
各省庁のトップは内閣であり、公務員の人事を決める人事院の任命も内閣だ
いつまで馬鹿にされるんだ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 21:52:35.03ID:sPZdyniX
人生を税金にたかってきた公務員の年金は一律半減にすりゃいい
特に厚労省は年金ゼロで
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:04:53.91ID:xjO/raWH
「若者の味方!」とか言っていますが、


受給開始年齢を引き上げるのと、
厚生年金を減額するのとでは、
年令によって、得する人と
損する人が出てきますよね。^^

田舎暮らしのお年寄りだとかは、長生きなんですよ。

お金もあって治療費には困らないし、70歳を越えても
死なない人は多いと思います。

しかし、都会に出ていて、蓄えのない若い人たちは、
それまでに死にますよね。
  
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:05:32.98ID:xjO/raWH
ケインズ経済学では、 
 GDPは伸びても、 
 国民の暮らしは良くなりません。   
 
 談合をすれば、 
 「付加価値」はいくらでも高めることができます。↓  
 
 
被災地の今を象徴する「相双リテック」。  
 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/8/2/82fd6623.png&;#160;
 
http://56285.blog.jp/archives/51651609.html&;#160;
 
 
 
(´・ω・`) 
 
「国民の皆さん、
この社長さんの手口をよく見習って、 
老後を見すえて
しっかりと蓄財にはげんでください。

そして、こういう頑張っている人たちの
足を引っ張っちゃいけないよ。

投資信託、新興国への株式投資、確定拠出年金、ビットコイン、カジノ…
こんなにチャンスを与えてるじゃないですかー!!

借金までして、こんなにパイを増やしてあげてるのに、 
どうして皆さんは稼げなくなるんですかー!!

君たちには貧しくなる権利があるんだ。」 
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:05:44.18ID:xjO/raWH
投資信託、顧客の4割が損失 
金融庁が成績公表2018.11.7  
https://www.sankei.com/economy/news/181107/ecn1811070019-n1.html&;#160;
 
 
投資信託、確定拠出年金、 
どれも儲かんなくてみんなやんないから、 
日銀や年金基金が株をやってるってことなんだね。 


そして、一番儲かるのが、新興国への投資です。

まあ、一時的には儲かることもあるとは思いますが、
一般の人がやると、失敗しますね。

プロに任せてもこれなんですから。^^  

そして、国内の雇用は、どんどんなくなって行きますね。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:08:01.73ID:Accoqn2n
この問題の本質は、貧乏人から広く薄く税金や保険料を徴収して金持ちや大企業に還流してるという所得逆逆分配問題だぞ
世代間対立や公務員叩きに持っていくのはまやかし
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:19:26.64ID:8WqjOtEE
もう本当に減らしたり取ったりすることばかり…
日本は貧しい国になりすぎていて希望が持てない
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:20:52.33ID:jbsPK/ne
ジミンガー ジミンガーw
アベガー アベガーw
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:21:23.44ID:eTOUufBz
>>226
>>228
ちょっと落ち着いて>>1を読んでください。
年金と月給を合わせて一定額以上あれば年金を減らすという制度は以前からありました。
これまで年金を掛けてきたのにもらえないのはおかしいという意見もあるでしょうが、
年金財政が苦しい中で、余裕のある人には我慢してもらうという意味で合理性のある制度でした。
今回の案は、その減らす制度をやめて働いて収入のある人にも年金を全額あげますという話。

問題はその恩恵を受けるのはどんな人たちかです。
年金が減らされるほど月給をもらえるのは比較的恵まれた人ですが、
特に65歳以上の47万円超となると、
その年齢でそれだけ収入があるのは本当に一握りの恵まれた人たちだけです。

「年金が減ることを理由に高齢者が働かなくなるのを防ぎ」などと言いますが、
そういう恵まれた人たちはそれだけの収入が得られるのですから、
年金が多少減るからという理由で働くことをやめたりはしないでしょう。
そう考えると、今回の話が屁理屈で金持ちを優遇するものと言われるのも無理ありません。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:22:51.28ID:Accoqn2n
そこ行くと俺ら氷河期の生き残りは強いよな
底辺からの社会人スタートだから。積んできた苦労が違うぜ。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:22:52.06ID:w93Tvw2T
年金貰ってる癖に散歩の代わりに働きに来やがってるトロ過ぎる人 繁忙期に教えるヒマも無くそいつの10倍処理して我慢し仕事が落ち着いたら教えてたらそいつと2人で1人でできることやってんじゃねえと言われたのでキレて辞めたがそんな程度で済ますんじゃなかった。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:26:04.91ID:o9SYsuq6
>>247
気に食わないことがあったら拳銃もって待ち伏せして国民の敵だと野党議員を脅して黙らせるのが官僚なんだから
じゃあ全責任も官僚にあるだろう
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:27:00.35ID:GKKl4sxk
この政権はいつもこうだな。
年金なんてのは社会保障なのだから
先ず基礎部を社会保障として足りる水準にまで引き上げさせる事を優先しろよと。
それから財源も自国通貨発行して日銀引き受けできるのだから
全額国庫負担でも問題は無い。ましてや国債の償還を税、
それも消費税などの庶民増税の類で行う事も全くのナンセンス。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:32:43.14ID:eCZo4Poj
これからの世代は、年金が無くなるというのに。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:36:49.48ID:Pl2VgM39
元々減る事自体おかしな話
詐欺だろ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:36:51.23ID:63TAFB6o
>>259
いや待てよ、そういう連中は既に五公五民の税率を取られた上で払った年金だぞ?もう十分に搾取された後だと思うべきだ。後付けで色々加えるのは巡り巡って市民の為にならんわ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:46:02.92ID:9OLG4Jvy
× 稼ぐ高齢者
○ 公務員、上級国民
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:51:20.45ID:2ylAcXRM
そもそも年金って贅沢するためのものか?
稼いでる人はその金を運用に回してリタイア後はゆったりすればいいんだし、そりゃ人より払ってるかもしれんがそれは騎士道精神ってことで
払ってたものが貰えない?もったいない!悔しい!っていうのは我々ビンボー庶民の特権ってことでひとつ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:52:39.85ID:LvH5XEHI
>>268
年金が夫婦で月30万貰える元公務員が庶民の犠牲になるはずないじゃん
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 22:55:39.08ID:dr5HMJ1i
>>266
それが正論かもしれんが、ノブレスオブリージュがないから、日本は衰えたしみっともない国なったんだよ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:04:17.61ID:sjDFwhE8
>>262
それホントにそうなのか?
官僚がヒットマン雇って政治家を殺しまくってんの?
普通に考えて有り得んでしょ

何度も言うように人事もトップも金の使い方も政府が握ってんだよ?
仮に官僚が悪いとしても正せるのも政治家しか居ないって事だよ
官僚が悪いから官僚悪いと愚痴って何が変わるんだよ、官僚の人事権は国民にはないんだよ、国民が投票で決めることが出来るのは政治家
だったら政治家をまず変えないと何にも変わらないと断言するよ
官僚叩きなんか無駄の極み、どんな政治家を選ぶか、国民にはそれしか出来ないんだよ
まずは政治家を叩け、正しい政治家を選べ、悪い政治家を落とせ、それか自分が政治家になる、それだけが国民が政治に対して最優先してやるべきこと
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:04:30.73ID:NAgLF3OO
年金制度を変えるなら、まずは今までの掛け金を丸ごと返せ
話はそれからだ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:05:34.18ID:ZpPjxsjV
ここで問題にしてるのは
働くことで年金が減る事を気にするような
金持ちでもなんでもない普通のサラリーマンだろ

稼ぎが多い一部への嫉妬で本質を見失ってるぞ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:07:24.53ID:7SMLaUBs
>>263
>先ず基礎部を社会保障として足りる水準にまで引き上げさせる事を優先しろよと。

基礎部分たる国民年金はほんらい零細事業主が保険として積み立てるものであり
零細事業主でもない一般国民も自己責任で積み立てる
保険額が上積みできるのはそのため
この上に勤め先と折半の形で定年まで積み立てるのが年金部分であり
国はあくまで胴元として不足分の補てんを保証するだけだな
しかしさいきんは補てん額が半端じゃないからな
おまけに子ネズミさんも激減している
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:11:12.75ID:sjDFwhE8
統計偽装とか公文書偽造した人間は死刑くらいの重罪を課すべきなんだよ
野放しにしてる司法と行政が異常
つーことはこいつらが指示してるかツーカーしか有り得ないんだよね
で、嘘つく公務員には何かメリットあるのかと言えば殆どの公務員には何もないだろう
つまり政府が指示しない限り公文書偽造や統計偽装など有り得ないわ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:25:43.80ID:PvVuDKC/
☆年金破綻を原因分析
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1559740751/

年金破綻は避けられそうにない・・・なんでそうなったの?

推測1)支払い原資を株式市場(鉄火場?)に貢いじゃった?
国民に払うべき年金を株式市場(鉄火場?)で運営しちゃ危ないでしょ

これじゃ年金破綻するのは当たり前でしょ

しかも・・・キャッシュレス減税などと称して消費税増税分すら貢ごうとしてる
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:31:56.20ID:PdiRPcRw
年金財政考えたら
むしろ高所得者の年金は停止してもおかしくないの
なぜこう斜め上にいくかなぁ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:36:52.56ID:qgeFgAZF
公務員優遇の政策をしれっと出してくるな
マスゴミもだんまりなんだろ?
腐りきった国だわ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:40:32.15ID:7SMLaUBs
支給額50万〜70万というのは公務員でもない限り特殊な層だからな
母数は大したことないよ
自営業者で国民年金にかなりの掛け金を払っていたような層や
上場企業の役員クラスとか
まあそんなものだな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:47:35.81ID:5eE3TYNm
在職老齢年金はやめた方がいい
掛け金払っても働いたら年金減額されてもらえないんだよ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:52:03.80ID:sjDFwhE8
>>281
無能が持て囃されすぎなんだよ日本は
本来業務でない無駄な利益のない仕事を生み出したり、普段仕事しない奴に残業代出したり、しかもそんな無能を評価して重要な役につけるっていう
そして更に無能な馬鹿で囲って仕事ごっこする、官民全てそう
そら衰退するよ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 00:05:10.10ID:JJa4U7L8
>>259
それが上流高齢者への嫉妬問題ですむのならわかるが
 
年間一兆円の負担増だからな

マジで腐ってる、日本を破壊しても自分たち金持ち老人だけ逃げ切れればオーケーという

トランプのほうがまだマシという世界
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 00:14:06.27ID:ywcgZkxM
ふざけるな!!!
俺に年金を規定通りに支払え!
規定通りに踏んだくった国野郎が!!
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 00:20:10.05ID:ywcgZkxM
年金財政が苦しいだと?
25年前に大蔵省は国家的詐欺を行っていると疑念を呈したが
やっぱしそうなんだな。
木っ端役人は抜き放題抜いても発覚するのが数十年後と知っているので
どんだけでも抜いていただろう。
それを今頃年金財政が苦しいとか御託を抜かすな!
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 00:27:14.15ID:kvkyqcTQ
>>22
国民への年金支給を減らせばいい話なのに
なんで公務員の賃金を減らすの?
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 00:28:05.69ID:kvkyqcTQ
>>29
そしたらまた年金支給を減らせばいい
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 00:33:56.48ID:2fz9PQxB
働く意欲以前に働かないと生活していけない人を救済する体裁で支出削減に持っていきたい意図が見え見え
支給額、支給年齢の設定をいじられてもまだ実感のわかない30代、40代が一番悲惨だろ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 02:24:45.03ID:GDu5B3FJ
嘱託社員の所得が増えるってことか
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 03:34:26.86ID:HRKrzbi9
この政府無能すぎる
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 03:44:15.74ID:MnjnU4V3
在職老齢年金自体は
この制度が 新幹線に火をつけたジジイや軽井沢バス横転事故の 経済的遠因だったんだし、基本は廃止で良い。

また奥さんパートの所得税百何万円の壁 とか、独身女性が親の健康保険に入るために 勤務時間を減らす方向で調整したりするのと同様に
高齢者も年金減らされない様に自己防衛してて 勤務時間を減少調整してるから
その解消は、総労働力の増加で 国力GDPにはプラスにはなるが、変な不公平を生むことにも注意する必要ある。

それと60〜65歳の年金受給者は、特別支給の老齢厚生年金の受給者が あと10年以内には居なくなる事情とか
雇用保険の高年齢雇用給付との兼合いとかにも注意する必要ある。
おそらく厚労省が 今の時期になり、この廃止を認めた理由は
今後 60〜65歳で年金貰える者が減る上に直ぐに居なくなり 制度廃止しても年金支給額負担が小さい点や
人生100年時代を政府が謳い、雇用保険の支給年齢上限が撤廃され、働いてた高齢者が仕事辞めても雇用保険から支給される部分もあることや
働く高齢者が増えれば、厚生年金保険料をまだまだ取れること などの皮算用があったんだろや。

会社に出てきて ジーーと机に座ってるだけで顧問料や役員報酬を貰ってるモンの年金支給を再開するのは単なる老害の促進に過ぎないからな。
だから70歳以上の在職老齢年金の調整は、むしろ再考し対象者を増やしても良い。
また手足をパタパタ動かして働いてる老人と、机にジーと座ったりただ電話を数本架けたりしてるだけの老人は、区別すべき。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 03:51:53.39ID:iuF19Mp1
受給資格の納付年月を10年に短縮しなければ
受給人口がムダに増加する事はなかった

自公政権が外国人のために短縮したのは明白
日本人のためじゃない
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 04:28:39.10ID:7jHDq2ir
若者は、今の老人達のために金盗られて
自分が老人になったときは、まだ働けまだ働け
意識なくなり寝たきりになったら、年金開始

可哀想としか言えないわ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 05:34:08.73ID:qUXZBtXN
奴隷が怠惰するを防ぐ為に年金を出さないの
国はそう言う事を自由自在にできるの
逆に言えば貧困で苦しんでる人は意図的に見捨ててる
そういう悪魔政府だと気が付かないと
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 06:45:02.74ID:62VDSIUR
なんか逆方向の書き込みが多いような気がするんだけど
もともと在職老齢年金という仕組みは昔からあって、今回の方針はこの年金の停止をやめて働いてても年金ちゃんと払いますよって事だから、年金減らすな!って叫んでる奴は安心してくれ
ちなみにお金ってものは有限で、限りある年金予算?みたいなものを所得のない人達に分配しないといけない。
在職老齢年金をやめるってことは65際以降も40万以上稼げるような金持ちに年金払うことで結果的に所得のない奴に行く分が減ることを意味する。
これやると貧しい人は年金の取り分が減るし、ひいては将来若者が貰えるはずの年金も圧迫する結果になるわけ。
年金減らさないでちゃんと金持ちのじいさんに支給されることがそんなに嬉しいか?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 06:56:08.80ID:9DGTej/y
>>303
年金減らすな!と勘違いするような連中には一切旨味のない制度だからな

金持ち老人のごく少数だけ、医療費をのぞく生活保護全体総額と同じ金額をもらうクソ制度

もしこれ通ったら、小学生に
金持ち高齢者をみたら石をなげて追い払いなさいと教えざるをえなくなるほどの悪法
こんなんやってしまったら世代間断裂が確定する
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 06:59:08.07ID:Maw9wW41
×:年金が減ることを理由に高齢者が働かなくなるのを防ぎたい
〇:引き続き保険料や税金を払う「支え手」になってもらいたい
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:13:05.52ID:n2cKhlVE
つまり、年金を大幅に減額するから
働いてもらわないと生活できないってことでしょ?
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:20:55.21ID:BHUvex6Q
高齢者の自動車免許の自主返納は「ほぼ隠居宣言」でしょう。
特に高齢者の多い地方では自動車免許の有無が就職にひびく。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:26:31.51ID:62VDSIUR
>>306
それを隠れ蓑にしてどさくさに紛れて今高収入の金持ち老人(65際以降も年収550万以上)が給料に上乗せして年金も欲しい!って話
別にそんな層は年金なんて無くても十分食っていけるような気がするけど、とにかく金持ちに年金払うと一兆円越えるので
その分の財源を若者が払う保険料か税金か将来の年金のための積立金から捻出しないといけないね、ってのが課題らしいよ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:31:01.41ID:RbN3kelj
月額28万円ももらってる奴はいるのか?
公務員?
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:35:20.34ID:s/SIBTWG
世代間格差解消のため今すぐ全員に払込額返還して年金制度廃止しろ
昔ゴミみたいな金額しか納付してないジジババは全員野垂れ死にしても仕方ない

平等だろ?
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:36:20.38ID:BLHQ+fl4
積み立てしてるのに、給付額減額はおかしいな
ちゃんと払った分は還元すべきだよ税金じゃないんだから
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:40:27.46ID:D1NJTTHG
公務員って全員核家族なのかね???年老いていく事について無知過ぎないか?
教科書に書いてないから知りませんとか受験脳かよ?おっさんたち!!!
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:41:07.37ID:iT1tvGs7
>>208
年金の原資を消費税にして
消費税を沢山払ってきた人ほど年金支給が多くなるようにする
そうすれば老後のために積極的に消費するよ
消費税が上がってもね
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 07:51:10.52ID:RvOXzU7s
爺さんは足引っ張るから全体の生産性を落とすぞ
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 08:15:32.91ID:9DGTej/y
>>317
生産性云々どころか、これで日本は将来的に破綻することが確定する

借金1300兆よりヤバい話
◯全く内需を産み出さない、資産家ヨボヨボ高齢者だけに、毎年毎年一兆円の資産が積み上がる
◯返せる見込みのない氷河期ゆとりさとりが、毎年積みあがる一兆円を返済していく話になる
◯お金のない高齢者にはなんのメリットもない話
◯お金のある高齢者が、お金のない高齢者を支えるのではなく、【一番負担のかかる高齢者として、ほとんど存在しない若者の上にのしかかる話になる】

そら破綻するわ、これ通ったら
もう何やっても日本はダメ、復活しようがない
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 08:19:04.76ID:9DGTej/y
これからよく観察しよう

与党
野党
マスコミ
厚労省
財務省
財界

どこが異論を唱えるのか

日本が滅びても、自分たちさえ逃げ切れればよいと考え、異論を唱えずスルーする団体はどこなのか

踏み絵になる
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 08:22:38.60ID:akZaVrWx
もしこれに賛成する有名人がいれば、たとえこれまでずっと支援してきた人だとしても切り捨てよう

それくらいの話。ギリギリで自分のことだけ考え逃げ切ることを選択するかどうか、ここは本当に分かりやすい踏み絵になる
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 08:38:22.07ID:YJ7ppEki
そのための年金だろ死ねよぼけw
じゃあ年金制度辞めてしまえ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 09:15:36.30ID:yJh/T5ia
滋は年金受給して会社からも給料貰って脱税もしてるぞ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 09:50:06.33ID:Dm1iZl6u
なんでリタイアしてない人間に年金支給する必要があるんだ?
年金支給はリタイア後で良いだろ。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 09:53:47.57ID:x8oTCrdW
このまま掛け金のじり増と支給額のじり減でいいんじゃね? ゴマとなんとかはいくらでも絞れるから。

国民はどうせ文句言うだけで野党には投票しねーんだろ?
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 09:55:06.56ID:TpZojOk8
2000万足りないのは、モデルケースの生活をし
た場合だよね?

金が足りなければ、携帯をやめたり車も当然持
たない。旅行など当然行かない。
そうすれば、夫婦で20万あれば生活は出来る。

モデルケースの生活をしたければ年金が30万
以上貰えるように個人年金で追加するか、貯蓄
を2000万しておくかは個人の自由。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 09:55:52.76ID:x8oTCrdW
今絞っておけば貧乏団塊Jrが受給年齢になったときも絞ったままでいけるし連中は貧乏だから死ぬまで働くでしょ?
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:03:49.06ID:x8oTCrdW
「若い層が年寄りの高待遇を妬んでるからそれ利用して年金削ったろ。若い層が将来受け取る額も減るけど連中そんな先は見えてないから大丈夫」

ま、こんな感じだな。マジでこの通りになるでしょ?
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:05:56.03ID:AitFPXbb
まともな豊かな暮らしをするには子供おじさんでも25万は絶対死守したいね
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:06:59.51ID:AitFPXbb
近所に宝くじに毎年10万くらい使う年寄りがいる 逮捕しろ
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:25:49.38ID:lEAkrqA1
現在の70過ぎが30〜40歳の時に
10年預金するだけで倍になった。1000万→2000万
更に10年で倍に成った。2000万→4000万
更に10年で倍に成った。4000万→8000万
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/5/1/51fba077.jpg

現在の高齢者は楽して金が溜まったのに現在の若者に負債を押し付けてタカル。
ゴミの処理は分別もせずに出してたから生活が楽。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:28:09.01ID:IT4Mqsjb
給付金増加<徴収額増加

ならOKだけど、そうならないだろ?
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:28:09.79ID:BKbmDuqm
いやいや、金使わないで1億以上死蔵してる死産家から
一律70%の税率で課税しろよ
そのほうが簡単
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:31:59.80ID:95MLvEhB
>>18
これな
やってることが間抜け
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:35:20.98ID:lfawWFXN
>>335
それは発表が遅れている財政検証見ないとわからない
まぁ、成長率も運用利回りも多分想定下回ったと思うから
多分NGな結果になると思うけど
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:47:21.35ID:1bKaOsCs
のんびりと大企業などの役員をやっって、
遊びながら、凄い報酬を得ている金持ちは例外にしろ。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:51:36.64ID:blssN2SJ
高級公務員が楽な年金生活する時のための改革? 両貰い復活
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 11:06:39.08ID:iVg54RHC
資産家には、年金やらなくて良いと思うがね。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 12:42:49.04ID:Upfk18dP
日経新聞「おい一兆円は不味くないか?」
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45708110V00C19A6EE8000

朝日新聞「財源1兆。どこにあんの?」
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM683TY4M68UTFK001.html


朝日やるじゃん、はじめた少し見直したわ

ただ叩きが足らないよね?

こんなふざけた話、政権が崩壊するほど叩くべき中身だろ?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:01.27ID:Upfk18dP
さあこれからだな

この改正に賛成する識者をあぶり出そう

その識者は、日本が崩壊しても自分たちだけ儲かればいいと考える
超どクズであることが確定する
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 12:49:07.60ID:Upfk18dP
将来のことを考えれば、むしろ改正してはいけない話

日経と朝日はどこまで頑張れるんだろうか?
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 13:28:18.26ID:lyGzeqjc
子供を作り、税金を払い、年金も払う。

これをやって来なかったからこうなった。

政府は子供を作らない日本国民に課税するのは当たり前。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 14:00:50.80ID:nXH9KMXT
少子化はずっと前から言われていたのに
子供を育てられる社会環境にしなかったよね
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 14:09:31.81ID:PTEGb5yc
昔は55才で早期退職なんてのも普通にあった
おじさんがそれで、ゴルフ行ったり、海外旅行に何回も行ったりして、散財レベルで金使ってたもんな
景気のいい時代の頃だが
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 14:19:17.81ID:f4JheZSM
>>348
今もそういう環境はないな。子供を増やす気なんて政府も国民も欠片もない。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 17:27:59.67ID:iuF19Mp1
大金を死蔵してるのは地方議員や知事クラスから上の全部
民間人は世襲の資産家か創業者しかいない
あとは特殊法人、カルト、ヤクザなど地下経済20兆円規模

大金死蔵は一般庶民じゃないから騙されないように。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 18:28:11.37ID:KEnu31gO
ある程度収入があれば繰り下げにしとくだけでいいでしょ
公務員向けに大幅に支出を増やす必要はない
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 19:01:23.84ID:6i44qF72
昭和20年代生まれの年寄りに都合のいい世の中になって行くな。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 19:13:06.94ID:BHUvex6Q
学力が高くて受験競争が激しい、日本、韓国、シンガポール、香港では
少子化が特に極端。中国もこれに加わりつつある。

北欧みたいな福祉国家にならないかぎりは、少子化を避けられない。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 19:13:28.77ID:BHUvex6Q
台湾もね。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 19:29:53.60ID:7VFoeQ4c
フクシマから国の偽装を暴く
‏


@Anti_Jigokudama
4時間
4時間前


その他
国民を貧しくすれば、
それだけお金で言うことを聞く様になる

国会議員と公務員には分け前として、給与アップ。
益々、官民格差と貧困格差を助長し、増税で、経済奴隷化、少子化を推進する。

支配の定石
「生かさず殺さず」
「知らしめず依らしむる」
「愚民にはテレビ」
「大衆B層の扇動」
市農工商
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:24.68ID:0ndZKxge
どれだけデタラメな政治ばかりやってても何故か国民はいつも選挙では安倍自民党に票を入れるのだから、
そりゃ安倍もお仲間の上級国民達も好き勝手やるわなw
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 20:04:49.83ID:Upfk18dP
野党は、ここを徹底的に追及したらかなり議席とれそうなんだけど

月額47万ごえの経営者OBだけ、年金財源を年額1兆ずつこっそり抜き取ろうとしていたわけで
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 21:02:53.68ID:Upfk18dP
普通の高齢者にはこんなん配ってるんだな
https://i.imgur.com/AZgzlZH.jpg
質問1 
年金を増額させたいですか

イエス!

70歳から支給

質問2
基礎年金や厚生年金を両方増やしたい方(70まで延期されるかた

手続きなど結構です!全てこちらで整えて起きますので大丈夫ですよ!
えっ..今からもらいたい?なら手続きが要りますねぇ..手続きしてくださいよ

こんなんやってるんだな、もう徹底的に減らそうと減らそうと必死だよね


..こうして年金を減らすよう減らすよう血のにじむような努力をしながら
なぜ月額47万以上の経営者老人だけ、年間1兆増額させようとしてんの?
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 21:20:35.40ID:tQB3EcZP
>>361
>どれだけデタラメな政治ばかりやってても
>何故か国民はいつも選挙では安倍自民党に票を入れるのだから


自民の得票数も落ちているし投票率も落ちている
自民が勝ち続けているのは野党が分裂状態で
低投票率だから現行の選挙制度に助けられてなんとかしのいでいる
だから投票率が60%台くらいに跳ね上がって年金問題のように
分かりやすい問題が争点になるのなら厳しくなる

野田政権末期の野党分裂という敵失で勝ち続けている
で、こういう他力本願的勝因がよく分かってないんだよな
だから気の緩みがなのか失言や放言が目につく
まあ基本的に野党が駄目なんだけどさ
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 21:22:26.52ID:tQB3EcZP
まあ与野党ともに気がたるんでいるね
経済情勢や国際情勢はかなり厳しいものなんだけどさ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 21:25:49.65ID:7tC83EQX
将来も稼がざるを得ない者としては、年金制度自体を廃止して欲しい。

ホントこの国は、良く出来た社会主義国家。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 21:29:47.15ID:TDM+4DIB
老人「また儲かってしまったww政治力の低い若者から吸う生き血はうまいのぅww」
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 21:47:49.51ID:vY4wzIjj
年金の減額中止分と老人が働いて税金が増加する分はどうなっとるん?
減額中止分<税金の増加分なら許す。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 21:56:24.98ID:b+l9MSqJ
騙されるな!ダマされるな!バカな奴はもう騙されている。官僚や上級の人間が稼ぎたい為の、免罪符にしている。一般の爺さんは、婆さんも、時給900円の仕事しかない!安く遣おうとしている!騙されるな!
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 22:00:23.71ID:9RGQW5UT
>>100
月47万でどうやって暮らすんだ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 22:02:36.69ID:9RGQW5UT
若者「年金へらせ−」
 あれっ、もう定年だ
元若者「年金ふやせー」
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 00:38:26.32ID:xuXXnzVq
もう年金もしっかり払えばいいよ
その代わり、相続税上げて老人から若者に金の流れを作ればいい
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 03:22:40.71ID:00wFfHb6
そりゃどう考えてもナマポのほうがお得だからなw
ちょっと医療費かかるようになると断然ナマポのほうが得
というか働くのが馬鹿馬鹿しくなる
ふわっちの配信者のヌートリアみてみなよ
43才でナマポになりたくて申請落ちても再申請繰り返して3度目にてナマポになった
その直前現金50万持っていてもサラ金返せるだけ返して金余ってパソコンも買ってナマポになった
みんなナマポでいいだろ
倉敷市はナマポ特区と言われるくらい審査が緩いぞ
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 07:57:36.21ID:NnOra1YW
まとめると

政府「年金財源が大変!!だから月収47万以上の高齢経営者が働けるように優遇して、年間一兆円の年金配るわっ」

ちょっと何言ってるのかわからない
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 08:01:22.63ID:iEnoBAHh
隠居させろ。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 08:50:32.99ID:IHpHl1bD
難病患者への心無いあざけり、ヘイトスピーチ

佐藤浩市以上に問題があるのがこれ
TBS系関西ローカルの番組"ちちんぷいぷい"(毎日放送)で当時自民党総裁をうかがう安倍氏について出演者のコメント

堀ちえみ「前なんで辞めたんやったっけな」
桂南光(難病差別で有名)「腹痛で辞めはってん」
桂南光「悪いけどね、一回総裁にもなって総理大臣にもなって、腹痛いから言うて辞めたような人ね、国会議員辞めてほしいわ」
桂南光「その人がまた一から総裁になって何ぞしょうかて、この間出来へんかったん違うの?腹痛で?」
桂南光「腸弱いねやろ?噂で聞いたけど、ホンマかどうか知らんけど」

〜スタジオでは終始嘲るような笑い声〜
*番組終盤MCの西靖が視聴者の連絡を受け「安倍元総理の病気は潰瘍性大腸炎という厚生労働省が指定した難病です」とコメントするも謝罪や訂正など一切無し

0:42〜あたりから
http://youtu.be/weUIzwI_tx4?t=33
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 11:47:19.05ID:CH43av+y
働かないで済む余裕がある高齢者は、
働き場を譲って、雇用の売り手市場を作ってやることも大切だけどな
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 12:06:10.34ID:j2QAdkab
民主主義国家ではすべての責任は国民にある。
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 14:39:17.17ID:gi7sYHtX
>>386
上級国民の福祉
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 21:33:08.98ID:cg+pk8Q8
今40歳の人がもらう年金の月額は4割減ると言われている
当然年金をもらう頃にはこんな制度はなくなっているだろう
世代間格差が大きくなるだけだな
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 21:49:01.96ID:LfbIBjHe
>>389
今でも7万ぐらいしか貰えない予定なのに3万位になるのかw
氷河期の大量の非正規達は貯金なしで年金入ってないのも多い事を考えるとナマポも壊滅的になりそう。

貯金なくなったら死ぬしかなくなるのかw
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 21:52:53.25ID:5MLFZeGg
早く死んだほうがましとか大戦末期の日本軍みたいだが、経済大戦の敗残兵だからまあそうだな
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 22:41:57.25ID:0AJV65C4
年金は10年位もらえば元取る訳だから
長生きして30年とかもらったら実際は大儲けだよね。
何で年金を否定する人が多いんだっけ?
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:46.10ID:fXwZdmxE
借金1京円までは許す
あと100年はかかるだろ
その間に資本主義をソフトランディングさせろ
物質社会は終わりだ
物に価値なんかないんだよ
物に差別なんかないんだよ
すべての人類に衣食住だけは平等に確保させろ
年金はすべての人間に60歳受給させろ 年齢差別は許さん
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 02:05:22.52ID:fXwZdmxE
借金1京円までは許す
あと100年はかかるだろ
その間に資本主義をソフトランディングさせろ
物質社会は終わりだ
物に価値なんかないんだよ
物に差別なんかないんだよ
すべての人類に衣食住だけは平等に確保させろ
年金はすべての人間に60歳受給させろ 年齢差別は許さん
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 12:29:10.94ID:dz7JraMs
在高齢はむしろ基準額下げるべきじゃないか?
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 12:47:17.25ID:7FQyYqJ0
高齢者達が恵まれた世代である自覚が無いのが一番の問題

年金貰っている上に
子が親の面倒を見るのが当然だと思っている甘えがある
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 12:49:10.83ID:LhwdZIV0
将来 年金が破綻無くても当てに出来ない なんてループの話題を 論じる野党もどうかしてるわ。
今から25年前に話題になった時から 個人年金を夫婦それぞれ会社変えて加入したり、分散して積立開始したぞ。
だから50代でガタガタ言う奴は 単なるパヨク、それもオツムが弱い!
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 12:52:45.24ID:ZXO0kEtU
>>14
官僚として退職金1億円貰える所まで登りつめた人なら民間企業でも退職金1億円くらい貰えるだろう
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 12:55:57.14ID:WzqOYFWA
少子化より無年金で急速に劇的に日本人は減っていくだろうなw

そして後は移民の国になるのであった

嗚呼、今日もネオリベグローバル安倍の「してやったりw」の高笑いが聞こえる(ゲラw)
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:04:23.93ID:VdZSPECL
相互扶助とか言いながら金がない若者から金を取って
高給を貰っている老人に配っているんだよな。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:09:52.79ID:WzqOYFWA
海外移住決めた富裕層にも財産権があるとして渡してるからなw
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:29:23.35ID:EXXLY7sQ
ある意味高齢者でも稼げる仕事なんだから辞めても業務に支障が無いんだろう。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:13:15.34ID:UnGgL1mR
予算委員会理事懇。自民は「集中審議」は開かないと回答。集中審議とは総理出席の
もの。総理以外の大臣が出席する一般質疑には含みを持たせたが、要するに年金不信
、イージス・アショア、トランプF35爆買い、北朝鮮、ロシア外交など、安倍首相は
国民に説明せず逃げる方針を固めたという事だ。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 16:11:49.96ID:nLoMI6aV
政府はもう滅茶苦茶だな。
稼ぐ高齢者にも年金満額支払うって、財源無いだろう!
それとも、もう年金控除を無くすって事か?
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 17:27:28.80ID:T1y/mK3P
後付けで年金支給額をなんとでもできるんだから、もう大丈夫じゃん

20代30代の若者には、
  「君たちがジジババになったときには、年金が毎月100万円出ます」
とかかまして今の少ない給料からたんまり支払わせておいて、いざ、そいつらがジジババになったころには
  「ワリい、年金財政破綻してるんで、支給額はやっぱり月5万円ね」
といえば、まさに俺の年金は100年安心
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:07:36.95ID:ODNDEk76
政治家を賄賂まみれにしたせいで
金ヅルに忖度しかしないノンポリだらけにもなるさ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:10.55ID:8UhtTo84
>>404
受給資格短縮もやったしね
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:55:01.24ID:3jDr6CZ5
どの世代が日本を壊したのか、よくわかる政策だな

骨太の方針に入ること事態がおかしい

こんなん、普通なら政権交代だろ
0409大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/12(水) 18:57:02.52ID:obCggKF0
つーか、大野義則の馬鹿とか中国共産党の中国人韓国人の工作員で

官僚ど臭いとかいいながら、官僚人事を内閣官房にしたら

日本が完全に中国化したつ
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:58:54.61ID:3x1d5Ppo
うーん、全く理解ができない。この期に及んで更に若者から搾取しようとするこの根性。

老害の老害による老害のための見直し。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 19:16:27.30ID:RmedqMJb
公的機関がやると、ぐーたらが得をする制度しかできないからな。
健保でも、健康で働くと大損するし。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 20:00:50.89ID:26tYEU2S
>>411
健康が一番だよ。病気にならんとわからんかも。
0413大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/12(水) 20:14:04.51ID:obCggKF0
>>410
俺が中国共産党の中国人あつかいされてるが、中国に馬鹿をおしつけられ

中国に良いのを盗まれた、ロクトウとかいうのか
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 20:55:59.91ID:OarbwAGm
選挙対策で年寄りに媚びた政策ばかり
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 21:19:59.63ID:YxKYhHsf
じーやん
‏

@giantpearl144
14時間14時間前
その他 じーやんさんが但馬問屋をリツイートしました
何の苦労もしなくても裕福な環境で生活してきた人。
その時の思いつきで発言し都合が悪くなると「何も言ってない、知らない」と開き直る人。
こういう人が日本の大臣とは・・・😢💦
0417大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/12(水) 21:41:24.71ID:obCggKF0
>>416
こういう施策盗るときは、あきらかになにかを仕事を辞めさせる停止させたがってるときだよ

罠な

俺の妹なんか最大に危ないんだろね
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 07:55:37.77ID:pN/AfYxM
ただでさえ、氷河期以下とは一人辺り2000 万もの世代間格差があるのに

年間一兆なんてもってのほか、そもそも一切見直してはいけないよね
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 08:12:37.52ID:FLqlqE5v
高齢金持ち優遇政策だろ。若者は怒らないのか?既に年金受給しながらゆるゆるの就労してるジジイへの恩恵政策です。間違い無く老人票狙いの選挙対策法案。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 09:32:49.14ID:+6kFJ90G
現状で年間1兆減額してるって意味だろうが、65歳以上で在職老齢厚生年金貰ってる奴が何人居る計算だよ
減額は47万超えた分の半額だから、2兆円分超えてる事になるけど計算合わないだろ
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 09:39:29.52ID:AeKL9Onh
>>420
>1にちゃんと書いてあるだろ。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 09:46:25.45ID:+6kFJ90G
>>421
だから、計算してみろよカス
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 10:06:05.77ID:AeKL9Onh
>>422
65才以上の分は4000億円、倍したら8000
億円
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 10:15:54.04ID:+6kFJ90G
>>423
特別支給の老齢厚生年金の対象者な
法案成立の頃には対象者ゼロだろ、したがって7000億円はフェイク情報
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 10:38:31.26ID:AeKL9Onh
>>424
特別支給の対象者がなくなるのは2025年ころじゃないのか?
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 12:56:03.57ID:dcDK7Wnh
>>425
4年後くらいかな、今年現在で対象者は63歳と64歳だけじゃないか?
まあ、7000億円は無いな
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 13:20:19.22ID:meONM9gx
年金の支出が増えても外で働く人が増えたほうが国益になるという計算結果?
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 13:27:25.33ID:dcDK7Wnh
安月給の若い労働者より、年寄りが払う年金掛け金の方が多いと思うな
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:33.68ID:9yL/m4A1
>>368
バカしかいねえw
増えるんじゃねえよ。減らなくなるんだよ。

無職老人は厚生年金100%受け取り、働く老人は厚生年金減らされて100%受け取れない。
働く老人を増やしたいから見直し。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 07:10:26.12ID:my7Irc/5
実際働いてるとボケないんだよね、ウチの爺ちゃんは仕事辞めたら即ボケた、今は薬がいいのあるから
飲ませてなんとかなったけど、老人ホームみたいなとこ入れたら年金も足らなくなるから
介護離職まであと一歩だったところであの世に行ってくれた。
むしろ老人が出来る仕事を整備する事が大事なんだよ、駄菓子屋とかジュース売りをやらせればいいわけ
こんな単純なことを思いつかない日本の政治家はバカだろ。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:16:01.89ID:eagQMEWL
年金減って、しかも働かなくても済む生活があるなら
そのまま引退させればいい
労働者が減れば、それだけ賃上げ圧力が高くなるわけだから
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 13:30:42.58ID:9ZtVGEDp
今回のイラン訪問。
安倍害交の集大成と言える内容で目眩がしてクラクラする。

・トランプの手紙を届けるも破られる

・アメリカはイランに追加制裁

・ホルムズ海峡でタンカーが攻撃される

・トランプから「行ったのは時期尚早」とハシゴを外される

・2億7000万円だけ置いて手ぶらで帰る
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:04:22.52ID:169v/qDK
今の高齢者世代がいかに恵まれていたかを数字で示します。
・健康保険負担率:平成元年8.3%→令和元年10.0%
・国民年金保険料:平成元年8,000円→令和元年16,410円
・厚生年金保険料率:平成元年8.3%(ボーナス負担なし)→令和元年18.3%(ボーナスからも負担)
・介護保険料:平成元年なし→令和元年1.73%
以上、保険料率の負担は16.6%→30.3%+国民年金倍増、厚生年金保険料率はボーナス負担あり。実質35%くらいと。
 さらに、健康保険自己負担率:平成元年1割→今3割。
 今の高齢者の負担率と比較すると、いかに現役が負担しているか。

 収入面でも、
・郵貯普通預金:平成元年普通預金利率1.92%→令和元年0.001。3年以上定期4.57%→令和元年0.01%
※昭和の時代はもっと高く、5〜6%。15年で倍になります。
・だから、社会で貯金をしていれば金がどんどん増えていった。
・保養所があり安価で使用できた。今は企業の支援はない。
・交際費が潤沢で、「行きつけのバー」などに取引先を招待し、タダで酒を飲めた。今は基本自腹か割り勘。
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 11:31:47.75ID:1eCpkqu9
珍しくいい改正
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 14:47:31.04ID:NJg+RrXq
世代間扶養という持続可能性が低い考えは改めて
同世代積立方式に変えるしかないな。

個人で積立方式だと生活保護へ流れてしまうだけだから
同世代は同世代で支える方式が人口増減に影響を受けない。
またインフレ対応の問題もあるが約50%を株式で運用してるなら
インフレに対応できるので問題はない。
それより人口増減への依存を減らすべきだし
各個人のインセンティブ設計をマトモにするためにも
同世代積立方式に切り替えるべきだ。
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/21(金) 22:59:38.38ID:ocqSBZXn
>>442
収入のある者から収入のないものへ再分配するのが公共の福祉なのに

なんで公共の福祉で

◯資産を80%以上もってる、月額47万以上の収入がある団塊ジジババだけが、さらに公共の福祉をうけ

◯資産が何もなく、月額20万から手取り14万になる貧困層が、毎年一兆円支払うような話になるの?

これ完全に公共の福祉と反対になる政策じゃん
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:04:32.97ID:r+Jgs/n+
現役
月額18万の保育士が、手取り10万になり、公共の福祉を支払う。彼女らに年間一兆円の支払い義務が発生する
https://articleimage.nicoblomaga.jp/image/279/2019/6/3/63624d156ba6e403e933019525bf7c95eef6f6161561195620.jpg

団塊ジジババ
月額47万ごえの高齢者が、年間一兆円の年金を追加で公共の福祉として受けとる


おい日本すっげえな、ちょっとすっげえな
すっげえなおい
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:09:03.83ID:r+Jgs/n+
人口政策とは、要は【出生率】である
移民抜きの出生率が1,8まで上がれば、日本は復活可能

あとは移民導入とグリーンカードでなんとかなる

出生率のルールは3つ
出生率の問題は、一見非常に複雑で
深い森のような問題に見える

細かい枝を剪定し、太い幹だけを残して見てみれば、超シンプル
大きく【3つの要素】で決まっていることが分かってくる

一つ目
◯まず途上国から先進国になると晩婚化で出生率が一気に落ちる。
一番子供を産む25歳以下が子供を産めなくなり晩婚化するため。
そして、ここは防ぎようがない

二つ目
◯26〜34歳の低収入世代を【子育て福祉】で財源を年金なみにぶっこんで救い上げてる先進国
→特に収入の少ない時期である26〜30歳までの出生率が激増し、出生率1,8以上を確保してる。例外はほぼなし

つまりこの子たちが、今すぐ非正規のまま結婚して子供を産んで、贅沢しなきゃ幼児教育に中学受験、東大医学部の学費を非正規のまま用意できる子育て福祉がいる
https://articleimage.nicoblomaga.jp/image/279/2019/6/3/63624d156ba6e403e933019525bf7c95eef6f6161561195620.jpg

三つ目
◯日本や台湾、タイ、韓国、シンガポールなど【過密国家×一極集中政策】のかけ算をしている国
国家停滞どころか、国家消滅レベルで子供が減っている。一人っこ政策なんか何のそのという減り具合

明確にわかりすぎる三パターン

わかる?裕福な年金高齢者に一兆配ってる余裕なんかないんだよ
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:12:29.63ID:r+Jgs/n+
なんでこんな話になってるのか?

原因は一目瞭然
年金だけが保険料でやりたい放題だから

◯団塊ジジババ←年金保険料
月額47万ごえの高齢者は、簡単に年間1兆円の財源が用意できる

◯子育て世帯←税金
妊婦にはわずか100億の財源すら用意できず、妊婦加算が自腹支払いに。まるで子供を産んだら罰金を支払うような仕組みに
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:15:25.16ID:r+Jgs/n+
こんな状況にしたバブル団塊ジジババに問えよ
◯借金1200兆
◯救いようのない少子高齢化
◯産業もトヨタとソフトバンク以外は全滅
◯いたるとこら高齢者まみれ

年金保険料の財布をこう書き換えていいか問え

年金保険財源
→【こども保険および年金保険財源】

バブル団塊ジジババに問え
子育て福祉ぐらいは、年金保険料から出せるようにしろや
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:16:48.74ID:r+Jgs/n+
年金保険料を
→「子供および年金保険料」と書き換えるだけで

資産を80%以上がめてる月額47万ごえの経営者高齢層だけが、易々と年間一兆円の追加財源を受けられるようなク保険料を使って

クソのような日本の現状を変えられるようになる

その年間一兆円で、来年度からでも
◯高校無償
◯給食無償
◯国立大年額40万
いけるじゃん

子供を産んだら、500万程度の一時金福祉もすぐにだせるようになるだろ

出生率や人口問題が一瞬で解決していき、日本の問題が全て解決してしまう
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:34:47.59ID:yowbsuDt
まずは、老害議員の年金を減らす事から
始めようか
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:38:41.54ID:kLv6rwzr
海外永住を選んだ富裕層への年金が何時までも必要か?

出国税をポンと出せるような連中だぞ?

永住した奴の年金は大幅減額しとけw
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 22:44:12.52ID:kLv6rwzr
無しにすると財産権侵害で裁判になるからな

富裕層だけに凄腕弁護士とか出してきて面倒なことになる
いくら日本の司法が政権側ベッタリでも、富裕層はそういう連中のお仲間
難儀な事になる

大幅減額でいい
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 23:35:43.42ID:qlpuIsne
年金ゼロにすれば皆働くよw
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 23:48:05.69ID:qgAq/YuF
>>436
こういう利息って当時の子供や孫、生まれてすらいない人を担保にしてお金にしてただけなんだよな 会社にお金があったから団塊世代は働けてただけ その原資は孫を担保にしたこと
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/22(土) 23:52:18.26ID:qgAq/YuF
>>444
これさ月10万円で他の税金、地方税などを判定しなくなるからさらにパンチだ 18万円で判定されちゃ泣けるぜ 地方税10万いく 
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 16:50:50.10ID:+Cirk/nB
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%B9%B4%E9%87%91%E9%81%8B%E7%94%A8%E6%90%8D+14.8%E5%85%86%E5%86%86
と言う話が有るが、まさか、今年の1-3月期はさらに莫大な損失をしてるから、
未だに運用実績を公表できねえってことはないよね
GPIFのサイトの「最新の運用状況」の情報更新も止まってるし・・・

【閲覧注意】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1560594813/2-6
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 01:13:28.27ID:AUubKZez
>>456
選挙のあとに
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 13:59:59.79ID:VpkfliYl
這ってでもいけよ
こんな国にしたんだから
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 14:07:14.72ID:xzHdd/PG
4年ぶりに多少増加したことも問題ですが、そもそもこの数年間、苦しいって答える
人が大体5割強で推移していることの方が問題だと思いますが。

生活「苦しい」世帯57.7% 4年ぶり増 #日テレNEWS24 #日テレ #ntv
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 20:43:31.36ID:gHQoxKuz
団塊の一番年上は何歳かははっきり分からんけど
団塊からは後期高齢者でも負担割合は1割にはならない予定。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 14:00:57.47ID:WYq3tZIh
>>425
2025年だな。
今特別支給が対象になってるのは、三学年だけだな。
1954年生まれは今年順次65歳になる。

88万人で19%ということは、定年後も働き続けている男の社保加入者の約半分くらいは
合計28万の限度に引っかからない(低)賃金ということか?
もうちょっとはましな給料をもらってるのかと思ってたわ。

60-64歳の男の厚生年金加入者 約200万人 うち年金支給年齢になっていない人を
除くと160万人くらい?
女 約100万人

1955年生まれあたりはどうなってるんだろう。
しかし、おかしな表現だな。
年金が減らされるから働かない?
65歳までは特別支給のぶんだけだから、10万前後しかないのに。
40時間働いてほしいのに30時間しか働かないって意味かね?
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 14:03:47.18ID:86xg73OT
一律で減らせばいいのでは?
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 14:18:20.06ID:WYq3tZIh
>>429
ちょっと違う。
無職だと全部(特別支給はせいぜい10万前後)出る。

1,働くけど社保に入らない(中小は30時間以下)。中小はこんなのが多い。
2,働いて社保に入って月18万以下の給料(年金は引かれない)
3,働いて社保に入って月に18万以上の給料(年金が減額される)
(18万っていうのは平均が10万だから仮にそうしただけで人によって多少がある)

10万の年金が5万減らされるためには(給料28万+年金10万)必要。
28万円分働いて、もらう合計は33万。

今順次繰り上がってる途中だから、1961年生まれからは65までは全く出ないから。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 14:22:26.65ID:WYq3tZIh
>>419
金持ちはそんな微々たるお金は関係ないと思うが。
一番得をしているのは、経験者を安月給で働かせている企業ともいえる。
定年まで600万だった人が200万とか、800万が500万とか(大企業)
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 14:29:01.06ID:WYq3tZIh
>>42
天下りと会社の役員様の一部だな。
65歳以降の加入者は130万人ちょっと。
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 14:33:53.04ID:XkDEzDgb
健保、年金、税金。稼ぐ意欲を失わせるようにし過ぎてる。
怠惰だから貧乏人になってる奴らを、支援する必要はない。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 14:37:41.68ID:WYq3tZIh
>>463
夫婦で月に30万以上とか、一人で20万以上とかの人は3割負担でいいと思うな。
高所得層に甘すぎるわ。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 15:18:41.54ID:AH5xCWn1
安楽死法案を可決した法が良いのでは?
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/05(金) 15:30:37.47ID:AwJPtIAJ
別に減らさなくてもいいじゃん
年金なんてしれてるし
働いてもらって税金とった方がいい
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/06(土) 21:09:29.74ID:oDE/HrgH
山本太郎を応援してるフォロワーさんが、れいわ新選組の候補者に文句を言ってた。
けど、それがいいんだよ。応援してても文句が言えるってのがいいんだよ。安倍晋三様
や麻生太郎様には何も言えない、言えば同じ党員でも議員でも攻撃される排除されるっ
て、それはもはや政党ではなくカルト集団なんだよ。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/06(土) 21:19:12.33ID:Z9R6VAMK
再雇用とか再任用とかどっちかというと役職もち高級取りばかりの気がする

ほんとに必要なのは60で切られる人たちでは?
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/06(土) 22:07:46.90ID:5Z1vUkeQ
こんな日本にした自民党責任取れよボケ

そして自民を支持し続けたクソ間抜けな平和ボケ思考停止有権者も責任取れよボケ

全部俺ら下の世代が割食うんだぞ
年金なんて早い内に一度全部チャラにして初めから作り直せ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況