X



【業績】ホンダ四輪事業が四半期ベースで営業赤字、構造改革は7合目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/05/09(木) 13:30:56.50ID:CAP_USER
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1415344.jpg
《撮影 山田清志》ホンダの会見の様子
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1415345.jpg
《撮影 山田清志》ホンダの八郷隆弘社長

ホンダが5月8日に行った2019年3月期連結決算会見は異例だった。例年顔を見せることがない社長が真っ先に壇上に上がってスピーチしたからだ。それだけホンダの置かれた現状が厳しいという表れと言っていいかもしれない。

八郷隆弘社長がスピーチで特に強調したのは、四輪事業の体質強化だ。

「社長就任以来『強い商品づくり』と『地域の協調と連携の強化』により、強いホンダをつくり上げると発信してきた。しかし、必要以上の地域ニーズへの対応を各地域で個別に進めた結果、モデル数、そしてグレードやオプション装備の組み合わせである『派生』の数が増え、効率が落ちてきた。そこで、グローバルモデルと地域専用モデルの商品魅力と効率化の両立を目指し、『地域の強調と連携強化』と『クルマづくりの進化』の2つに取り組む」

ホンダの四輪事業は現在、悪化の一途をたどっていると言っていいだろう。それは2019年3月期の四半期ベースの営業利益を見れば一目瞭然だ。第1四半期1516億円(営業利益率5.3%)、第2四半期698億円(同2.6%)、第3四半期412億円(同1.4%)、そして第4四半期には530億円の赤字に転落してしまった。これには欧州での生産体制変更による損失(680億円)が含まれているが、いずれにしても右肩下がりには変わりはない。

ホンダは伊東孝紳前社長が「世界6極体制、2016年度に600万台」という壮大な目標を掲げて突っ走った。工場を増設し、地域ごとの専用モデルを多く投入。また、メンツにこだわって需要の少ない高級車も発売した。その結果、効率的な生産ができずに、今の四輪低迷の事態に陥っている。

15年に就任した八郷社長は過去4年間、その負の遺産の処理に追われてきたわけだ。タイの生産ラインの一部をはじめ、狭山工場(埼玉県狭山市)、英国やトルコでも工場の生産終了を決断した。そして今回、2025年までにグローバルモデルの派生数を3分の1に削減し、量産車の開発工数を30%削減する方針を打ち出した。

「体質は少しずつよくなっている。それをさらに2025年に向けてもう一段体質を変えていこうと考えている。私の感じで言うと、現状は7合目ぐらいに来ている」と八郷社長は構造改革の進捗について話すが、甘すぎるのではないかというのが率直な思いだ。

なにしろ、四輪事業の利益は悪化の一途をたどり、赤字にまでなっているからだ。その裏には、なかなか元気を取り戻せないホンダ社員に対して、もう少し頑張れという八郷社長の思いが込められているのかもしれない。

2019年5月9日(木)13時00分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2019/05/09/322118.html
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 16:38:10.99ID:+27T03xN
>>677
レクサスも早くレジェンドレベルに到達すればいいね
何をやっても駄目なトヨタはレクサスも駄目
低級感丸出しの自称高級車が悲しすぎる

ホンダ レジェンド ハイブリッドEX vs. レクサスLS500h Fスポーツ
https://youtu.be/Q6vSIjJz7As

レジェンドをテストする清水と石井の会話を聞くと・・
「オーッ!!」
「凄いイイですね!!」
「なんでこんなにいいんだよ!!」
「ヨーロッパの強豪と比較してもトップクラス!!」
「圧倒的にレジェンドの勝ちですよね!!」
「これからはレジェンドを推していく!!」

このように、倍の価格のLS500hと比較してもはるかに高性能なレジェンドの格上ぶりには絶句という結果だ
レクサスのポンコツぶり、ボッタクリぶりが明らかになってLS500hオーナーの人生に大きな暗雲が立ち込めたのは、
所詮アクアが限界の大衆車メーカーが、無理して自称高級車を作ってしまったからなんだね
ホンダ恐るべし

トヨタ・・
><
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 17:19:14.71ID:GW/8OW7n
ホンダにないのはボディー剛性だけどね。
八千代工業の軽トラがまともなラダーフレームと思えるくらいの剛性でトラックやオフロードはつくる技術がない。
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 17:21:58.74ID:yYheAHjf
>>679
リコール6回のFITの影に隠れて、発売から7ヶ月で3回リコールだしたレジェンドさんじゃないですか
おまけに評論家()に推された結果があの販売台数・・・
目も当てられない結果を自慢するとは、
さすがホンダ信者は無知(知識が無い)で無智(知恵が無い)なだけでなく無恥(恥を知らない)でもあるらしいなw
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 18:50:10.73ID:+27T03xN
とっくに終わったリコールと、今でも終わらないプリウスのリコールを比べたらトヨタがかわいそう
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 18:52:50.27ID:Ad31OgLc
>>680
実際の剛性は知らないけど、ホンダのクルマって乗ってみると分かるけど
どれも小型でも重い
軽量化ってホンダの辞書にはない
重いボディだから慣性が大きくて軽でも高級感があると錯覚する
燃費測定ってドラム回して機械測定するんだっけ?
ホンダのクルマの実燃費って相当悪いと思うよ
実際10年乗って燃費がいいと思ったことは一度も無いよ
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 19:12:35.99ID:y1NlYQoT
リコールするってことはメーカーが責任持って無償で対応しますってこと。
フィットHVのようにリコール対応を諦めてマニュアルに注意喚起して終わりというのは、
メーカーが負うべき責任を購入者に押し付けることに他ならない。

これを擁護できるホンダ信者は頭がおかしい。
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 19:45:35.61ID:+27T03xN
リコールしたところで、レクサスがレジェンド級の高性能なるわけじゃない
高級車なら最初からレジェンド買っとけば間違いないようだね
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:36:52.09ID:yYheAHjf
このレジェンドでミニツーリングをしてみて抱いた総合的な印象は、高性能車としてみると動力性能や走行性能は文字通り申し分ないレベルで、ホンダの独自性も濃厚。
一方、プレミアムEセグメントのモデルとしてみると高級車的なまとまりを欠き、快適性、先進装備、雰囲気作りなどすべてが中途半端というものだった。

レジェンド=アキュラRLXは最大のターゲットであるアメリカ市場でも大苦戦している。
今年上半期は月平均販売台数が100台を割り込んでしまっており、プレミアムラージクラスでは事実上最下位である。
クルマの売れ行きは商品力だけで決まるわけではないが、これだけ売れないとさすがに高級車として失格の烙印を押されているも同然である。


レジェンドは販売時からこの評価である

・高性能をうたっただけの高額車であって高級車ではない
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:37:34.57ID:lDeXSl/m
果てしなく続く殺人エアバッグリコール


【ホンダ、米国で100万台強を再リコール−エアバッグ部品の不具合】

ホンダは12日、米国で100万台余りをリコール(無料の回収・修理)すると発表した。大規模リコールの一環で2015年に交換した一連のエアバッグ部品に再び不具合が見つかった。

発表資料によると、メリーランド州で発生した衝突事故で、04年型「ホンダ・オデッセイ」の運転席側に設置されたタカタ製エアバッグインフレーターが破裂し、運転手が負傷。

メリーランド州での事故は、エアバッグ用ガス発生剤の不安定化を防ぐために水分を吸収する乾燥剤として知られる化学添加物を使ったタカタ製エアバッグに関連して報告された最初のケースだった。
そうした乾燥剤の使用は衝突時に過度の力で作動することが判明した当初のエアバッグ問題の解決策と考えられていた。

米運輸省道路交通安全局(NHTSA)のキャスリン・ヘンリー報道官は電子メールで、リコール対象の自動車メーカーはホンダだけだと指摘。
同局は乾燥剤を用いた類似のタカタ製エアバッグインフレーターの安全性について調査を続けていると説明した。
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:39:06.83ID:lDeXSl/m
574 名刺は切らしておりまして
2019/05/14(火) 21:21:19.81 ID:XL9OWuxs

>>510
とっくに超えてるな
2017時点で1140万台その後断続追加で総数1300万台超くらいか
目指すなら米市場1500万台リコール
中国はまた別腹
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:42:10.29ID:Ad31OgLc
>>686
レジェンドにこだわるけど、レジェンドがどれだけ売れてる?
高根沢工場は閉鎖されたけど、どこで作ってるのかね?
ハンドメイド比率高めてフラッグシップとして採算度外視すれば他社でも作れるよ
ホンダのしたたかさを分かって無いねww
どこまで行ってもイメージ先行の会社だよww
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:45:10.19ID:y1NlYQoT
レジェンドって確か北米で売れなさすぎて、現地生産止めて日本生産に切り替えてたはず。

レジェンド買っとけば間違いない()
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:45:50.04ID:+27T03xN
>>687
発売時と最新レジェンドは別物だという評価だね
「ヨーロッパの強豪と比較してもトップクラス!!」というレクサスを寄せ付けない高性能が、レジェンドのアドバンテージなのが分かる
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:47:59.48ID:+27T03xN
>>691
レクサスを買ってからレジェンドを知っても乗り換える金が無い!
という悲劇は、レクサスを買う前に良く調べれば避けられたはずだね
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:55:04.60ID:C9lgwWCB
欧州でも売れないホンダ↓


英国のBBCなどのメディアが「ホンダが英南部のスウィンドン工場を2022年に閉鎖する予定だ」と報じたのを受けて、きょうの読売が1面準トップで掲載。朝日や産経なども経済面で取り上げている。

それによると、撤退の理由としては「英国の欧州連合(EU)からの離脱の行方が不透明になっており、英国での生産は競争力を保てないと判断した」とみられる。

もっとも、ホンダの欧州の四輪事業は販売低迷から赤字が続き、工場の稼働率も大きく落ち込んでいることも事実。
ホンダのスウィンドン工場では『シビック』シリーズなどを年間約16万台生産。1992年から乗用車の生産を開始し、現在、EU内で同社唯一の四輪車工場である。
もともと25万台の生産能力があるが、欧州市場でのホンダの販売は年10万台強とシェア1%程度で、マツダやスズキよりも販売台数が少なく苦戦しているという。


トヨタ  約70万台
日産   約50万台
スズキ  約25万台
マツダ  約23万台
三菱   約14万台
ホンダ  約14万台
スバル  約4万台
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 20:57:13.30ID:y1NlYQoT
>>694
何のコントだw
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 21:12:00.75ID:GW/8OW7n
イギリスでもシビックがエコカーとして受け入れられた時期があったのだが全てが中途半端なガンダムみたいなデザインが売りの車とかしてる。
日本製高性能車はずっとGTRが人気
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 22:04:02.33ID:yYheAHjf
>>699

ホンダの主力である北米では・・・・

ホンダも米市場で、18年4―12月期に「インセンティブが前期に比べて相当大きくなった」(倉石誠司ホンダ副社長)
と決算で言っちゃうくらい販売奨励金ばらまいてるんだよなあ

日本メーカーだと日産が一番酷いようだが


インセンティブばらまかないとやっていられない北米
工場閉鎖に販売車種も絞って販売の主力商品が無いジリ貧の欧州

そりゃ利益でないわけだわ
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 22:05:29.14ID:yYheAHjf
もはや「関心」とかの記事を持ってこないと持ち上げられないくらい悲惨なのはわかったw
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 22:16:36.49ID:pS7A4MxK
>>695
ホンダ悲惨すぎるな
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 23:38:28.08ID:bwd9MiJI
車は捨てて人型ロボット兵器の開発に力を入れれば大丈夫だよ
尖閣諸島に配備して24時間島を守るんだよ
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 01:14:09.85ID:2awYORRs
何年もかけて数cm足浮かせて歩けるようになりましたとか言ってる間にBoston Dynamicに全部追い抜かれたから
開発チームも解散して完全に敗北宣言
ホンダは否定してるけど内部の人間はアシモにもう将来性ないってわかってる
https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/YrZoXWiWSHWGkT-Cu8Gx78wb_zY=/0x0:1280x720/1200x800/filters:focal(538x258:742x462)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/61734635/maxresdefault.0.jpg
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 01:15:52.13ID:BS3umnD9
誰の関心も集まらないから、わざとポンコツにしてる節があるよね
まさに、カマッテチャンwww

トヨタが自画自賛するランドクルーザーこのザマ
https://i.imgur.com/m6ggfue.jpg

軽はおろかスクーターでも登れる坂で立ち往生www
所詮アクアが限界のトヨタが無理するからこうなる
https://youtu.be/DicoaINWVSY
7’50から

トヨタ・・
><
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 01:50:12.64ID:g74UsWXJ
>>704
ホンダって周りが見えてない中二病的馬鹿さがあるよね
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 04:37:08.58ID:6+qbsFIM
>>424
タイプRが幅がデカいのはフロントサスが凝った構造にして
ジオトメリー変化を押さえるために外に飛び出してるから仕方ない。
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 04:43:57.49ID:QoFTDF1/
どの大手もそうだけど、赤字になると下請けに対して値下げしまくるから
品質落ちて悪循環なんだよなあ…
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 09:53:59.09ID:XmbI74MK
>>704
アシモは子供の遊びレベルだったんだな
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 10:11:04.94ID:a8pQ4gu4
CR-VのAWDの性能ショボさから問題に起こして、しかもメーカー対応が酷くて散々酷評されてたのに、
AWDネタを出して来るところがこのホンダ信者の面白いところ。

わざとやってるのか?w
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 10:31:07.79ID:WjWaMyT7
ホンダNSXは北米で販売が7割も減っていた!来年3月まで「220万円引き(12%オフ)」の値引きを開始
ttp://intensive911.com/?p=175171

>アメリカにて、ホンダ(現地ではアキュラ)NSXの値引きを2020年3月までの期間限定で「こっそり」開始した、とのこと。

>こういったスーパーカーでこれだけの額を引くというのは前代未聞ですが、それだけ「売れてない」ということなのかもしれません。

>現在北米ではスーパーカーセグメントが成長しており、フェラーリ、ランボルギーニ、マクラーレン、アストンマーティンなど「右肩上がり」。
この状況においてホンダNSXのみが縮小しているというのは理解ができず、急速にその輝きが色あせたというより他はないのかも。
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 10:35:39.35ID:kyV8krnP
>>712
アメリカ人でもぼったくりのポンコツだってわかんだね
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 10:46:26.13ID:BS3umnD9
>>704
そんな巨大な人間の代わりに作業する産業用ロボットなら、ホンダの工場で大量に稼働しているよ

アシモの技術はあくまでも人間の補助という一面がある
今後益々ニーズが高まるパワーアシストスーツもホンダのアドバンテージ

個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」をベースに、特許の質と量から総合的に見た結果、1位本田技研工業は2位のトヨタ自動車以下を大きく引き離した。
https://e-nenpi.com/article/detail/319204
https://youtu.be/FpqS7wRbvt0
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 10:52:48.28ID:YLnI5eVl
>>714
当初の目的とそのための技術はあっさり後発に抜かれたから転進という名の撤退をしただけだよね

パワーアシストスーツは別にホンダの技術が優れてるわけでもなく、
実用化している競合相手が沢山いるし
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 11:24:33.83ID:BS3umnD9
>>711
これだね

新型RAV4このザマ
//tamahobbyblo.com/about_immd/

4’30からグダクダ
//youtu.be/xeMgL5JGbpI

一方、新型CR-Vは格段の進歩を遂げているのが分かる
//youtu.be/IYtV4qMhNlA

トヨタ・・
><
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:56.90ID:1MxdhNJW
虚言アホンダ降臨
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 12:00:51.11ID:o0IzKKsM
>>714
え?
馬鹿にとっては産業用ロボットなの?
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 15:40:07.08ID:RD4Ql1z3
つまり千葉はアシモが自動車工場の産業ロボット以下だと自嘲してるんだよ
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 15:51:57.95ID:3TVf4UjG
アシモなんてAIBO以下
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 17:36:25.75ID:kXFct3lR
二輪だけに回帰すべき
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 18:00:31.34
>さよなら大好きだったホンダ 2018-09-17
新卒で入社した本田技術研究所をたった3年で退職しました

研究所ではどうやって先進安全や自動運転の機能開発をおこなっていたか?
実態はサプライヤーと呼ばれる部品メーカーに技術開発を丸投げしておりました。
ホンダ社員の仕事はサプライヤーの日程管理と部品の不具合が出た時にサプライヤーを叱責するということが主たる業務でした

ホンダで技術開発をおこなっていないので、先輩達、上司の技術力がとても低く絶望したのを良く覚えています。
ある先輩からホンダに技術力は必要ないと面と向かって言われたことも衝撃的でした。

こんな環境であるので技術開発をおこないたい新卒・中途のエンジニアは入社数年で大量にホンダから去って行きました。

ホンダ入社3年目のある日、ホンダと決別する決心をしました。もう今のホンダは私の憧れていたホンダではない。自らの手で技術開発をおこなわず、技術を買ってくるだけの技術商社と化したホンダは私の愛したホンダではない。
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:20.82ID:M/heafSg
チョンダ欺研
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:05:44.15ID:aehSlh9R
その結果『赤字』
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:35:59.06ID:wpviNjH3
>ホンダは最早隠そうとさえしてませんからね、四輪車用エンジンを自社開発していないことを。東京モーターショーでエンジンコンサル会社がホンダのエンジン出品してますから。
(知ってか知らずか、メディアは知らない振りしていますね。知らないならどれだけボンクラなのかって話)
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:55:01.22ID:6Vpe3WwI
ハチゴーでも7合目とな?
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 08:27:56.53ID:EW09hkdl
>>724
実用性のかけらもない酷いデザインだ
アシモから時代は進歩したのに、ホンダは何も進んでないってことがわかる
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 11:46:27.42ID:rgOAGenf
まあ家電見本市に出品してるレベルだから
それ貼ってドヤってる変なホンダ宣伝員もかなりズレてると言わざるを得ない
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 18:51:48.19ID:GZZvm3sF
ホンダは自己愛性中二病企業なんよ
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 22:57:00.42ID:XSbnlft4
最近のホンダはアメリカ向けか中国向けしか本気にならないのでつまらんし
ジェイドとかも中国向けだろ?
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 07:37:10.59ID:PXSbjONt
他社を叩いてもホンダの評価は上がらない
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 08:22:06.19ID:/nfsbgw8
>>739
ジェイドはあれこれ考えて割に本気に作ったの
ストリームなくなるしオデッセイ背が高くなるし空いた穴を埋める必要があり、一方中国では後ろのシートの広い車が売れる
これはジェイドを中国向けには広大なリアシートのワゴン、日本では無理やり3列にしてミニバンとして売ろう
配置とか苦労した形跡は見て取れる
で、残念ながら中国と日本、両方で外れた
ホンダは一生懸命考えて作ると大抵外れる
一方、片手間にフィットでかくしてSUV風味にして一丁上がりのヴェゼルが大ヒット
重いのにフィットと同じ自動ブレーキ安直につけるものだからぶつかりまくるけど消費者もホンダも気にしなーい
ホンダは考えるとダメだけど何も考えずに作るとうまくいく
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 11:41:02.84ID:8kCpszGS
どのみち赤字転落
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 13:48:06.26ID:JbT9Stfi
余剰設備も整理して構造改革も既に7合目という勝ち組メーカーホンダ
増益予想の今期からは益々増益する一方で良かったね
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 15:36:38.81ID:qw5JSYqB
ホモダ危険
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 17:03:10.08ID:bjhzqKXt
2chでの異様なステマ工作も含め、ホンダがどういう企業なのかということが大変よくわかりました。
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 17:36:48.70ID:JbT9Stfi
>>742
ホンダの社訓には新たなニーズを創造するというのがある
NSXやN-VANやジェイド、かつてのエディックスのような新たな選択肢を提案する一流企業の鑑なんだね
N-BOXのように、ニーズに応えるだけじゃないホンダの凄さがよく分かる
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 18:18:40.89ID:bkSKrxQi
悪い宗教

・教団の操作や圧力によって改宗した

・完全主義で他の考えを認めない

・批判的な考えは否定され、批判能力が脅かされる

・自主性が失われる

・これまでの人間関係や大切な過去を否定する。全体として調和していない

・経済的、精神的に教団から搾取される
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 19:24:33.31ID:LIdaQ+F5
赤字転落はホンダだけ
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 22:02:17.84ID:Plme68wt
>>754
ホンダならCASEに対応するスーパーカブみたいなEVを出せるかもね

でも個人としては二輪が過去の復刻版で大成功してるんだから
5ナンバーでVTECのカッコいい車を出して欲しい
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 01:50:28.00ID:1grY6PJ2
>>754-755
そういうボケた話もいらん
EVシフトする未来にCASE化が不可欠なら各社対応するに決まってるだろ
車単体・メーカー毎にどうこうって話じゃないんだから
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 07:14:55.25ID:nNxnNq9S
>>752
本体の維持のために下請け切り捨てたのに、まだ足りなくて今度は本体まで切り捨て始めたか。
それ潰れそうな企業が短期的に収益を改善するためにやる手段だよね。
いわゆるダメなリストラ。
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 08:05:28.48ID:3FfMBkK+
東芝「おーい」
シャープ「本田くーん」
パイオニア「こっちにこいよー」
JDI「待ってるよー」
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 20:37:40.34ID:5LkVj5H3
世界に誇れること見つかりました。課題の多さです。
世界でいちばん課題多いと思います。
その伸び代に(可能性を)感じているんです。まだまだ伸びるって
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 21:53:08.51ID:EZyMqST+
技術を捨て身の丈に合わない規模拡大に邁進し続けた結果の赤字転落

にもかかわらずまだ伸びるなどと絵空事を唱えるのは洗脳が解けない信者か関係者なのだろうか
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/23(木) 00:29:36.08ID:P3/I2pwk
他社もホンダに差を広げられないうちに余剰設備を整理すればいいのに、金が無くて出来ない哀しい現実があるよね

(´;ω;`)ブワッ
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/23(木) 12:17:46.35ID:zplSRwRJ
>>767
阿鼻叫喚でワロタ
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/23(木) 13:43:44.35ID:5/UF2dt4
>>767
理想と希望を持ち可能性にあふれた若者がどんどん辞め
残りカスと老害がパワハラ支配する末期ガン企業といった様相
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 07:15:35.25ID:OqolhGob
ンダ
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 10:33:39.12ID:tjh4BFII
オデッセイ、CR-V、ステップワゴンと、90年代のホンダは立て続けにヒットを飛ばした
いずれもそれまでのホンダにないモデルだから受けたんだと思う
今のホンダにはそういう斬新さが足りない
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 10:50:52.66ID:DruH5O8q
>>760
東芝やシャープはチャレンジする所を間違えて失敗しちゃったパターンだろ

何一つチャレンジせずにジリ貧のホンダと一緒に語るのは気の毒
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 18:00:11.49ID:lfumoune
>>772
今のオデッセイの顔見てごらんよ。あんなゴテゴテ、オデッセイじゃないやい。
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 20:59:52.60ID:ZFWopqm7
EVで大逆転するシナリオだよ
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 21:20:31.81ID:OYd7Ju5E
>>777
陽性症状は、幻覚や妄想といった、本来あるはずのないものが現れる症状です。
統合失調症を特徴づける代表的な症状といえます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況