X



【実業家】平成の名経営者、トップ3は「孫、稲盛、柳井」の3氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/07(火) 14:34:06.35ID:CAP_USER
間もなく幕を閉じる平成を代表する経営者は誰か。本誌は読者へのアンケート調査を実施した。上位に選ばれたのは、ソフトバンクグループの孫正義氏や京セラの稲盛和夫氏などだ。「失われた30年」ともよばれる時代だが、「創造」と「再生」で結果を残した経営者は数多くいる。

 「平成を代表する経営者」で1位に選ばれたのは、ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長だった。

 祖業のパソコン用ソフトの卸売りから通信・インターネット分野へ軸足を移し、最近では10兆円規模の「ビジョン・ファンド」を通じた投資会社としての色合い強めるソフトバンク。孫氏の経営哲学は首尾一貫している。

この記事は会員登録で続きをご覧いただけます
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/depth/00136/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 14:35:20.24ID:hMq6Vgyr
お前らなんでGVVなのに2ちゃんしてるの?

屑なの?
DTなの?
予定ないの?
友達いないの?
趣味とかないの?
旅行に行かないの?
BBQに行かないの?
女とどっか行かないの?
一人でいるのが好きなの?
人が多い場所を避けてるの?
太陽の光を浴びるのが嫌なの?
年がら年中GW真っただ中なの?
他の人たちみたいに楽しまないの?
仕事とか恋愛に没頭したら負けなの?
デートだ趣味だと青春を謳歌しないの?
結婚だの恋愛だのはコスパ悪くてイヤの?
スマホとかPC意外に好きなことがないの?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 14:38:38.17ID:HmY1rQfS
>>2
おまえにはこれしかないもんな
ここがおまえの世界
さびしくないか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 14:43:27.19ID:jgswCUHV
昔と違って、経営者は豊かになっても、国民は豊かにならなかったな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 14:44:59.86ID:8wdKmmmg
おい、ブラック経営者が2人いるだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:01:01.73ID:31vlrrxB
>>6
ほんとまったくこれや!
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:01:07.53ID:f0IN0QZo
稲盛の京セラはブラック企業体質だった
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:01:45.53ID:7I8QRNGy
>>6
だな
世の中は暗くなった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:02:01.90ID:yeofXG5l
前澤を入れたれ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:03:08.13ID:31vlrrxB
>>1
既得権、岩盤規制、天下り、企業団体献金等は明らかに憲法違反だぞ!( ̄ヘ ̄メ)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:04:02.00ID:d1XAZs1L
三木谷・・・
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:14:11.31ID:ifgSmmA3
>>14
身長 
孫160cm 柳井160cm 前澤160cm
僕たちわんぱくトーリオだぞ

いたずらするのが大好きさ
○○○なんか いじめちゃえー

○○○に当てはまるものを考えよ おやつあげないわよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:15:02.98ID:7I8QRNGy
>>17
日本人
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:27:51.29ID:VerMkBCi
>>1
ヨイショや提灯記事抜きにしても、これは認める
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:34:38.77ID:vT0hiaQe
>>8
兵庫なら南部、宮内、あと誰だろ・・・
三木谷では小物すぎる・・・
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:39:37.32ID:e3xccifR
稲盛和夫は得度しているのに飲酒と切っても切り離せないコンパを推奨しているのがどうもなぁ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:41:45.16ID:vT0hiaQe
>>21
ホリエや三木谷、ゾゾなんかは人気者で経営の実力も抜群なんだろうけど、いかんせん政商としては全然だわw
孫とかは若いころからなかなかのワルだったと聞いておる・・・
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:04:50.52ID:e2bfpSaW
>>21
経営者としては難アリか?

ただ、好きな事を好きなだけやって儲かってる感じは羨ましいんですが
0026憂国の記者
垢版 |
2019/05/07(火) 16:08:21.26ID:sPIiufka
◆まともな消費者や俺の考える平成の三傑

1.ダイソー
2.業務スーパー(神戸物産)
3.サイゼリヤ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:16:38.40ID:zyTWB2DK
>>26
1と3は正直企業規模はこれ以上でかくなりそうにないけど
2はまだまだ大きくなると思う
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:17:11.16ID:lhIG+Mfa
稲盛さんは認めざるを得ない。京セラ、DDI と人生で2発当てた人はそうはいないだろ。
孫は、もちろん凄い人物に違いないが、ヤフー投資で当てて、その後はその金で上手く渡り歩いてるだけだろ。自分で始めた事業はあるのか。
ユニクロは中国で安く作って、日本で売ってるだけだろ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:20:02.93ID:zyTWB2DK
>>29
どれくらいを当てたとするかは難しい処だけど
上場企業を2社作った程度なら稲森以外にも結構いる
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:29:31.17ID:8wdKmmmg
独創性で評価するならソフトバンク、次がドンキホーテ
グロさならダントツでセブンイレブン、次がオリックス

>>27
ソニー出井は米国でワースト経営者に選ばれた本物のダメ人間
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:32:57.03ID:7oBvkN7A
大塚 西田 川上
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:33:47.84ID:k1CBeLgo
単なる売国拝金主義者だよな。稲盛なんて公的資金の注入された日航株で大儲けしとるもんね。
0034憂国の記者
垢版 |
2019/05/07(火) 16:35:02.71ID:sPIiufka
市民の生活にどれだけの影響力があったかであって

京セラもユニクロも、ソフトバンクも明日から会社がなくなっても
別に困らないんだが

ダイソーやサイゼリヤや業務スーパーは困る
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:45:04.00ID:TOXIN9Qi
内需中心だけど、ダイソーとニトリも平成で伸びた

つか、みんな創業者かつ高齢者だな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:03:52.39ID:H+fdn9V+
M&Aの名手として日本電産の永守入れとけ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:03:58.46ID:g1IPwZfu
ダメな経営者なら

東芝、NEC、富士通、シャープで確定かな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:04:50.85ID:g1IPwZfu
被告人のゴーンが
仲間になりたそうにこっちを見ている!
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:24:26.80ID:x6Xpubiu
米国政府に気に入られないと出来ないよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:30:24.72ID:JOt1PV7C
>>1
稲森は日航こそ建て直したけど、オーナーを勤める京都サンガは三部逝き間近なんだけどなw

一部にいた頃に、日航を通じて清水に八百長命令しとけば、今頃一部で三木谷の神戸以上の勢いだっただろうにw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:32:17.43ID:JOt1PV7C
>>23
仙台イーグルスこそ、政商パワーで日本一になれたけど、ヴィッセル神戸は何故か反政商勢力が跋扈して、神戸に忖度八百長してくれないなぁ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:52:10.55ID:w/YU/DVv
たくさん人を雇って、たくさんお金を儲けた人が、この人達?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 18:15:04.74ID:OlQrHAD2
永守外れたんか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 18:25:31.82ID:1CARPjve
長崎なら、高田明一択だな。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 18:28:05.81ID:0PBG5k+b
それぞれの強み

孫さん:先見性とレバレッジ経営
稲盛さん:組織作り
柳井さん:よくわからない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 18:39:13.53ID:8uRu2xX+
その3人って職場がブラックかサービスがブラックかのどちらかじゃないか
こんなんしか持て囃されるのがいないから日本企業って終わってるんだよな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 18:53:05.46ID:+MzUmULw
孫は錬金術だから日本電産だろ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 19:37:05.68ID:wR6ff99E
日本電産の永守会長かな。やっぱり自分で作って経営もわかる人じゃないと駄目だわ。日本だけだよIT歌ってる企業の社長が文系ばかりなのは
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 20:37:53.19ID:mFZWFV2T
>>39
パナの中村も入れたれ
5000億かけたプラズマ工場を物流拠点にした平成の迷経営者
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 20:38:30.87ID:4YKmJhag
れいわー
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 20:43:33.91ID:FgGnMfzN
あれ?御手洗は?w
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 20:44:47.37ID:FgGnMfzN
ワシの一押しは天坊氏だけどマイナーかな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 21:00:23.40ID:JRd1nC03
>>6
これ過ぎて草
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 21:06:24.52ID:xyZtcHY4
>>54
会社経営=雇用を生み出すこと
その点では紛れもなく日本に貢献してる
雇用の質や幸福度までは分からんがな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 21:06:29.20ID:QakpCOtx
西和彦、水島廣雄、尾上縫
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 21:32:56.72ID:QIjy5+w9
永守、PFN西川
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:36.25ID:UI9q5Aot
>>29
稲盛さんは昭和としての経営者な気がする。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 21:56:27.75ID:UI9q5Aot
>>27
安部って吉野家だっけ?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 22:52:06.96ID:K3bm10RV
北里柴三郎は明治製菓も作ってるな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 23:10:59.75ID:IB+2ADlH
ブラックを問題視するきっかけになったワタミには着目したい
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 23:14:02.42ID:K3bm10RV
ダイソーの会長は七人兄弟であと六人はみんな医者
ハマチ養殖で失敗して兄に借りに入ったが全員に
断られて医者の親にも断られて東京へ夜逃げした
デパートの販売から初めて成功した
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:05.91ID:bIY31FfH
ブラック三兄弟?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 02:52:46.21ID:1JgQW8V4
90年代無能経営者が多くて日本は衰退しかけたけど
この人らや永守さんはその対極だな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 05:42:08.19ID:1UQ3S0Od
日本電産の永守氏が入るのではと思ったけど次点かな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 09:09:27.23ID:dI8dwoaK
 
孫権、曹操、劉備

に見えた
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 10:00:28.38ID:rzIfvbYN
今は、企業経営者=金儲けのうまい人であって、税金で支援する理由がないのに
国は経済政策ばかりしているのが変なんだよ

もう企業がつぶれようが放置しておいて、転職の支援をするのが正解なんだろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 10:31:41.60ID:/ROG9Fxu
稲盛は良いとして
他の二人はまだ現役なのだから
前時代の経営者みたいに言うのは失礼だな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 10:36:08.72ID:hI44tW62
朝鮮系は企業経営者レベルなら優秀な人がいるよ。地方自治体のトップクラスでもそう。
ただし、国家という視点でものごとを考えられる人物は、朝鮮人にはひとりもいないし、
これからも出てこないだろう。朝鮮半島の国政は南北ともども悲惨だし、日本にいる朝鮮系国会議員も、
国の将来を考える能力がまるでない。あの民族は属国生活が長かったからな、できないんだ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 10:57:32.14ID:Ulikg0s+
キャラ込みなら永守が一等だろ!
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 10:58:50.61ID:TtbaTi0F
ハゲ「でも、ハゲ政治は許さない」
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:01:39.89ID:mxtOTFHO
今の経営者様が本当に有能ってなら今の日本こんな惨状になってないはずなんだけどねえ
馬鹿が自分たちの人生、やり方否定したくないから、アホを肯定してるから
日本経済いつまでたっても団塊のゴミの尻拭いで失われた〇年更新してるってのになあ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:02:53.57ID:63X1zY0F
サイバー藤田、ホリエモン、楽天だろ。。。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:03:41.51ID:RprDHvPZ
>>1
全員クズ野郎だわ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:04:53.32ID:mxtOTFHO
>>51
ある程度の下種屑メンタルでブラックではあっただろうが
今のルーピー近辺の搾取一辺倒な無能ゴミ経営者(笑よりは先人の方が万倍有能でマシだったぞ?
団塊みたいなゴミ屑ですらいっちょ前に人気取れて結婚し家庭を持つのがデフォ
なんて生活送れたくらいだもの。
それが先人のおかげでなく団塊様の才だというなら今の日本の凋落っぷりはおかしいじゃろ。ってなるから
相対的に団塊バブル<<<<越えられない壁<<<<先人経営陣となる
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:13:50.25ID:BaoATNj3
柳井は世襲だからな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:22:29.01ID:XJd5Qj/T
>>93
二代目だけど、実質創業者でしょ。親父さんのままだったらただの洋品店なんだし。

柳井氏は認めるが、他の二人に変えて永守氏と豊田彰男氏だな、個人的には。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:25:46.71ID:PHonmGxl
>>89
企業間格差が開いてる。

ダメな企業でも昭和の残りカスで平成では持ちこたえられたけど
この先どうだろうね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 11:32:17.26ID:BaoATNj3
ビルゲイツ、スティーブジョブス、ジェフベゾスと比較すると
なんだか、悲しくなるレベル
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 12:37:45.22ID:B2OYkALQ
kddi auの創業にも稲盛氏が関わってたような
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 14:49:40.09ID:lY9oZT5e
現金で1千億円も築いて運用もしているゲームのコーエーの夫婦も気になる
0105よっちゃん
垢版 |
2019/05/08(水) 15:10:12.85ID:ArDJxugt
Eπi =-1 (1748)(Leonhard Euler)
E = mc 2 (1905)(Albert Einstein)
1/0=0/0=0 (2014年2月2日再生核研究所)

ゼロ除算(division by zero)1/0=0/0=z/0= tan (pi/2)=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12420397278.html

1+1=2  (      )
a2+b2=c2 (Pythagoras)
1/0=0/0=0(2014年2月2日再生核研究所)


Black holes are where God divided by 0:
Division by zero:1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 発見5周年を迎えて
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 00:36:08.62ID:0yM64oqP
チョソくせぇ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 20:44:36.03ID:w0B8u5/y
AUのKDDIと京セラ創業JALの立て直し 京都賞設立で科学者に1億の賞金
京都賞の稲盛財団には名誉総裁に高円宮妃久子が、理事に野依良治、山中伸弥、本庶佑など

稲盛は社会貢献までちゃんとしてるレジェンド
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 21:19:40.32ID:3gS0DcET
稲盛と他の2人は、同列では語れないよ。
稲盛は30年後の1万円札だよ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 07:49:31.16ID:9rnqjfjA
孫正義、柳井、永守、稲盛かねー
この4人と比肩するか超えそうな
そんなスケールの事業家が出てきそうもないのが日本の危うさ
ならば俺が超えよう!そう言えばガチでのノーベル賞を貰えそうな学者ももう全然いないな。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 07:52:25.10ID:9rnqjfjA
>>108
稲盛だけを神格化するのはどうか
孫正義も柳井も永守も相当なレベルでやっている
キーエンスの滝崎氏も素晴らしい
マスコミやイメージで語るなかれ、ハッキリいうと稲盛はかなりのパワハラ系であったし
政治的で独占的な負の面もあるのだから
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 07:55:28.34ID:9rnqjfjA
ハッキリいうと孫正義は地球上で1番の事業家である
稲盛先生も素晴らしいがビジョンと行動力と大業のスケールが違いすぎる
孫正義はあと15年で世界の経営教科書に載るレベルであり
死後も孫正義兵法書や孫正義理念学とかが出るであろうレベルだ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 07:56:08.23ID:9rnqjfjA
>>97
孫正義はもう超えつつある
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 13:39:14.45ID:Ggu+tOW3
孫さんは20年以上前から定期的に潰れると言われるたびに大きくなってスゴイ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 13:57:56.50ID:06I/V8IM
なんで稲盛?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 14:37:24.21ID:B2QrmGPa
孫って投資家というか
グリ−ンメイラ−って言われてない?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 14:59:36.03ID:qdmvqk99
柳井ってかなりスケール小さくない?
ただのパラノイアにしか見えないが。それを徹底したことが凄いのだろうか?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 18:13:44.35ID:6yRqXBIv
俺も中国からファッション関係仕入れて売ってるよ。規模は違うけどユニクロと大差ない
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 07:54:49.76ID:qhvJ6fCE
なんで稲盛?京セラとか万年株価ヨコヨコのオワコン企業じゃん
柳井も親の家業継いだだけ

孫正義 永守重信 滝沢武光だね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 08:30:19.77ID:BZCZGcGJ
柳井は海外進出に一応成功してるし
工程の自動化による低コスト体制も構築(攻守)

柳井がすごいというか、ファーストリテーリングだな
幹部クラスが役職相応の仕事をする企業
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 10:54:06.22ID:ttvqQVze
>>120
稲盛和夫はNTT独占だった電話通信業界に風穴を開けたからだな。沖縄セルラーを利用してドコモの対抗勢力AUをつくったからだろ。平成を振り返ると携帯電話業界がバブルで、通信料金や高額スマホと引き換えに流行った安物服屋代表がユニクロ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:00:24.98ID:kfyDLk94
イノベーターがいないね
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:02:12.32ID:h6GrrW7v
京セラはよくわからんが
個人的にはブシロードの社長かな
オワコンを殆ど復活させて金に変えたろ
凄いと思う
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:21:45.71ID:W0vmygx9
損切り・使い捨てをしなかったら、会社が潰れていたという会社は
やっぱり問題があると思うなぁ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:23:16.37ID:W0vmygx9
稲盛さんは前原さんと日本航空の話がすべてのような気がする。^^
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:24:37.96ID:W0vmygx9
柳井さんは、無印良品的な路線で儲けたけど、
中国でボロ儲けした人たちの代表格という印象。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:26:06.72ID:PEiE2zO+
>>1
バカくさ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:26:23.72ID:W0vmygx9
技術屋的な人はもちろんいないし、
経営の手腕として抜きん出たものがあったという評価、
具体的な話は聞いたことないなぁ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:26:54.07ID:qpUNpLkX
優秀な経営者って社員も大事するもんじゃないの?
どこも評判悪いとこばっかりやん
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:28:35.03ID:W0vmygx9
単純に金集めがうまく行き過ぎてるところが総取りしてる感じ。

創価学会とかじゃないかな。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:29:21.13ID:W0vmygx9
参考にもならんし、褒める気にもなれないみたいなね。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:30:01.93ID:ttvqQVze
稲盛は借金だらけの京セラを救うために
携帯キャリアのauをつくったようなひとだよ。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:40:22.32ID:/SxT7fiV
柳井は「税のがれ」で評価↓・・・2011年10月に同氏が保有する同社の株式531万株をオランダの資産管理会社に譲渡し、
配当金は年18億円以上、日本で株を保有する場合と比べ所得税と住民税を年約7億円節税。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:21:25.96ID:vVNsF+Wx
こんなレベルでドラッカーやコリンズに肩並べれんのか?あ?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 13:00:39.49ID:ttvqQVze
平成の経営者という時点で随分と小粒になったけどな。昭和なら本田やソニー、ブリジストン、松下等大企業を作った人多数だ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:20:12.31ID:l3brHNGV
障害者枠で仕事探してる人にはユニクロとか最悪なんだが
助成金切れたらポイッって
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:27:15.87ID:Jx0GmIl6
>>136
その辺の企業も時価総額大したことないし
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 20:02:36.67ID:aDusTqkt
>>97
ビルとスティーヴはアメリカ国家の後押しがあったが、
ジェフはすごいと思う。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 20:04:50.37ID:aDusTqkt
孫さんは経営者じゃなくてフィクサーとか投資家。
柳井さんと稲盛さんは経営者。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 21:10:51.76ID:rlwpLjDC
稲森はともかく、孫は毎度毎度アメリカ製品を日本人に売り付けまくって
日本の産業を破壊しただけのやつだし、柳井はブラック労働で若者を搾取して
労働環境を悪化させただけのやつ。海外展開で大成功したとかならともかく
日本人から搾取して私腹を肥やしただけのこいつらを賛美するなどあり得ない
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 21:11:01.46ID:ttvqQVze
ソフバンはもともとは高額のビジネスソフトを使う期間だけ貸し出すという怪しい商売を秋葉原で展開していた会社なんだが、著作権が厳しくなってから合法な仕事を探しながらのらりくらりだよ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 21:14:57.18ID:ttvqQVze
言えることは平成時代に日本で成長した産業はITと携帯電話だけで、NTTドコモのライバルauとソフトバンクと通信費のために安物服屋が流行ったという組み合わせだ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 21:15:44.94ID:dYLePWTg
稲盛:稲盛教と呼ばれる超体育系経営
柳井:ブラック使い捨て
孫:大量の下請け派遣会社が群がる

日本さん・・
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 23:38:28.64ID:dKES851D
毎年借金が1兆円ずつ増える禿バンク
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 00:01:32.93ID:jcRNTjXm
孫は投資家としては優秀
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 00:09:55.73ID:ME0vKjVu
中国株が当たってアリババとテンセントで儲けた金で半導体のARMと米国スプリントを買収したので企業グループとしてみると財閥規模になったな。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 02:12:23.75ID:uidQddDH
孫もまだまだだな。純利益でトヨタを抜いて日本一になったら大経営者として認めてもいいだろう。
しかし、まだトヨタの後塵を拝してるからな。世界はさらにその先、ずっと大きい。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 02:22:12.59ID:JmKT2kIN
誰か1人というなら世界の中でも孫正義だけを見ておくつもりだ
あとは永守重信氏と滝崎氏が好きかな
あとは松下幸之助と本田宗一郎とソニー創業者くらいかなあ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 02:47:02.09ID:IrduHNKm
今は公的資金で株を買いまくるという糞政策までして半国営化したりしてるしな
政府が糞過ぎる
そう言う意味では公金にさほど支えれてない日本電産永守かな?
孫は金儲けがうまいという印象だけだな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 03:40:20.55ID:qNtTYoEs
ソフバンなんて新興企業だし、孫が死ねば崩壊だよ。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 08:53:07.98ID:ME0vKjVu
>>155
ずっと中国株みたいな投機だけしてればそうだが、実体のある事業として日米の携帯電話と半導体製造事業を持ったから携帯電話の時代が終わらない限り大企業として存続が確定した。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 08:59:13.93ID:hq60lUwA
永守くんが入っとらんじゃないか やりなおし
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:48:23.54ID:rvjM1wus
孫はまだネットインフラの価格破壊という功績があるが、柳井って何やったの?
アパレルを中国で生産して産業空洞化に一役買ったのと、若者をブラックで使い倒しただけじゃない?
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 04:18:28.64ID:CBnA0TrK
俺はどれだけの金を稼いだかで判断する
自分の事もそう
そこ以外で判断し始めるとドンドン甘えや言い訳ばかり出て来てしまう
数字は誰よりも雄弁だそして嘘がない
ゆえに孫正義がダントツであり真似したいと思ってる
あとは永守重信さんと柳井さんも滝崎氏も好きというか
超えねばならないだろう数字でな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 15:04:34.18ID:D1GrKEUQ
>>162 柳井って何やったの?
持ち株の351万株をオランダの会社に移して、税のがれ。配当の住民税、所税払わず、親族に贈与しても無税。
みんな真似したら日本がつぶれるわ。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:05:39.74ID:OFURjTMg
>>163
>>数字は誰よりも雄弁だそして嘘がない
逆だわ。金だけ稼いで社会に貢献してないやつ。そういうやつが一番駄目。
数字じゃ何も分からないのが商売。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 20:38:04.97ID:622hrnVv
>>163
その基準だったらパチンコ長者最強。
賭博で稼いで外国に金隠すなんて下衆のやることと思われてる内に金をタックスヘイブンに隠し切って
政治家のパトロンになり大臣に敬語を使わせる身分の上級国民様になっているのだからな。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 00:59:06.55ID:HehBQkwb
孫正義はこの20年間でどれだけの海外での交渉や講演や説明会をしたろうか
政府機関から投資家から一般人まであらゆる層と国でやっている
それは金のためでは無い利益ほとんど無しで良いから
インドやアフリカで太陽光発電所を作るために色んなアイデアと技術と金を用意したし
政府とその場で約束もして世界のユニコーン企業にも何百社と投資してあげて
アメリカと中国は当然ながら中東インドアフリカヨーロッパと
本当によく働く男だ、しかもどこの国であろうとどこの政府の要人といても
言っていることは30年前から全然変わってない
俺が思うに孫正義以上の事業家は歴史上にもいないと思う
すでにそのビジョンと行動力と実行力は地球で1番であろう
とんでもない男だ
まあ君らは日本のニュースとか新聞しか見ないから知らないかもしれないが
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 03:30:01.37ID:gNOTxvEB
稲森は、民主と組んで日航株で儲けただけで、別に建て直したわけじゃないだろ。
税金借金をちゃら(最終的には国民の負担)にして、調子こいて言われるままに広げた路線を切り捨てただけだし。

んで、JALが復活するかも、みたいな雰囲気が流れ始めたあと、不自然にやっぱりヤバイって話が出てきて
結局株を稲森が引き受けて、その後、ベッタリだった民主の政権脱落直前に慣例破りの3年未満で再上場で
最終的に稲森が儲けた、と。

稲森なんか、民主党組んで税金を使って儲けただけにしか見えないわ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 11:23:16.88ID:7+pMvFQS
>>100


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 04:35:52.50ID:OmrtyJCA
シャープトップの戴正呉氏が熱弁「この会社は日本の宝」
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00119/00024/

―シャープの業績はV字回復しましたが、そもそも何が悪かったのでしょうか。

 私から言うのはよくありませんが、2010年代の経営危機は経営者の能力の問題でしょう。技術や営業など特定の
職種しか経験していない人が社長になってしまった。経営には総合的な能力が求められます。危機の際、経営者が
対応できなかったのは残念でした。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 12:39:55.12ID:xGdCjGwy
この人達の元で働きたいと思う人は多いのかな?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 13:13:54.19ID:M+mEf7OX
三木谷…
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 14:44:39.71ID:ud1qNzMi
令和だとアパホテル夫婦がランクインしそう
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 20:32:10.01ID:7G0gHlRX
華麗なるアホやったねぇ 出井くんは
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/24(月) 21:11:45.82ID:7mHSFYIB
>>1
孫と柳井はわかるとしても、稲盛って平成というより昭和じゃねえの?稲盛じゃなくて
永守(日本電産)の間違いじゃねえのw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 16:04:08.80ID:+4/w9Wl1
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/23(火) 05:36:35.02ID:n5V3VKPV
>>9
ユニクロの服でボロボロにもなってないのに捨てた服なんてねーぞ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/23(火) 08:06:03.00ID:/c+0IWIX
チョンとモーホーじゃん。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/23(火) 08:20:26.79ID:oJQzDxQl
似鳥に一票
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/23(火) 08:40:38.15ID:2OeePdZP
>>151
えええ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/23(火) 08:53:18.27ID:kltUvUYr
間違いない3人
0189三馬鹿氏ね
垢版 |
2019/07/23(火) 16:08:42.12ID:LudqsZuH
ここまで
西田、佐々木、田中
の東芝歴代名経営者がでてないなんて
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/23(火) 16:10:23.00ID:Nu7Ns8rI
平成のというくくりで日本のとは書いてない
じゃこのメンバーはおかしいだろ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/24(水) 00:06:53.37ID:9XX5zztk
過労死の社員の墓があるのに伝説となる
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/24(水) 00:10:40.05ID:9XX5zztk
>>169
Jalにかなりの京セラ商品が使われている。
天王洲の向こう岸に京セラのビルがある。
いいようにされたのは100%減資を受け入れた株主
と国民
0193大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/07/24(水) 00:15:04.06ID:KFLc8w2c
無茶苦茶ばっかして、最後やっかいごとだけアキオ社長に投げて逃げた
奥田硯のほうが日本になんだかんだしてないか

トランプ大統領の馬鹿でも、いまだに奥田硯の真似してるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況