X



【社会】数値補正、独断で中止 厚労省、統計委に報告せず 勤労統計の賃金伸び率上振れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/06(月) 20:16:36.22ID:CAP_USER
厚生労働省の毎月勤労統計で昨年1月以降の賃金伸び率が異常に上振れした問題で、上振れを招いた数値処理の一部を同省が総務省統計委員会に事前に報告していなかったことが分かった。労働者数データの更新に伴う過去値の改定を、厚労省がほぼ独断で取りやめていた。統計委側は「事前に報告するのが適切だった」(総務省担当室)としており、不透明な経緯の検証が求められる。

 厚労省は昨年1月、同統計に最新情勢を反映させるため労働者数データを6年ぶりに更新。それまでデータ更新時は過去の数値と比較できるよう公表値をさかのぼって改定していたが、同月以降はこれを取りやめ、賃金伸び率が月給ベースで0・3ポイント程度上振れする要因となった。

 前年同月比の賃金伸び率は1%未満が多いため、大きな上振れとなるが、厚労省幹部は「事前の試算はせず、影響の大きさも認識していなかった」。統計委への報告や諮問も「過去値を改定しないことは統計委の見解に添った対応と認識していたため、しなかった」という。

 ただ、厚労省は同じく昨年1月に調査手法も併せて変更しており、これについては事前に統計委に諮問していた。統計委を経なかった今回のケースについて、総務省の担当者は「法令上の問題はないが、結果的に大きな影響が出たことを考えると、事前に統計委に報告して判断を仰いだ方がよかった」と指摘する。

 統計委は昨年8月に厚労省の判断を追認したが、なぜ厚労省が統計委に事前報告しなかったのか、詳しい経緯は明らかになっていない。ある経済官庁の統計担当者は「もし伸び率の上振れにつながると統計委が事前に知っていたら、厚労省に何らかの指摘をした可能性もあるのではないか」とみる。

 そもそも厚労省が過去値を改定しなかった背景には、中江元哉元首相秘書官や麻生太郎副総理兼財務相の「問題意識」があった。行政の情報管理に詳しい専修大の山田健太教授(言論法)は「統計の継続性を担保するために手法の変更点を明らかにするのは当たり前だが、それがなされなかった。厚労省に数値を良く見せようという意図があったと疑われても仕方がないのではないか」と話す。
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/507925/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 20:29:04.32ID:dRXSltHe
もう誰も信用してませんから良いです。
それに、日本の未来に良い事は、もう誰も期待してませんから。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 20:31:19.30ID:lWJEQP53
全ては公務員の給料をあげるためでしょうね。

日本全国の公務員100万人?がそれに協力しているんだよ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 20:33:07.85ID:V8R+UN3+
2月の実質賃金マイナス1.1%
数値を良く見せようとしてこれ
震えるよな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 20:35:03.30ID:gUFSuk0K

安倍は 一切 関係ない。

モリカケ事件も
アベノミクス破たんも
消費税増税延期も

\(^o^)/ カルト日本。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 20:38:38.62ID:t4SPTE06
K厚生
R労働


KOREA省に名前を変えたら?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 20:41:02.63ID:nW8GIBEL
また新事実が発覚しちゃったか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 20:55:29.23ID:WQieDbvu
いまこそ必要悪が必要となる時代なのかもしれない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 21:14:30.18ID:Rxros1xF
上皇陛下、天皇陛下も厚生省にはお怒りになられているようだぞ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 21:38:52.36ID:KKIyBn/Y
お友達、上級国民は逮捕されず、金ばらまき、景気は悪くても統計捏造と
どう見てもジャップランドはアジアの後進国でした。本当にありがとうございました。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 22:04:28.66ID:9qEpKJPy
国家レベルの統計データを毀損紛失するとは、余りに罪が深すぎる。現在及び未来の全ての日本人に対して責任をとるべき。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 23:11:03.31ID:FFkNxS0y
安倍が欲しい数字から逆算してインチキ計算する厚労省
糞マスゴミはなぜか疑惑を追及しないのな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 08:05:36.93ID:8SEtktBV
データを取るときに、黙って忖度
データを処理するときに、黙って忖度
報告するときに、黙ってお口チャック
統計から指標をだすときに、忖度
以下略
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 09:14:18.42ID:jl8wpSGY
凡庸なる悪
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 10:55:37.71ID:OMP2wXO8
統計職って統計学を専攻した専門職だと思うんだが、
土人ジャップ国では法学部卒が統計処理してんだろうな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 13:44:15.12ID:SNapV5IV
>厚労省幹部は「事前の試算はせず、影響の大きさも認識していなかった」

これは当然ウソ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 15:53:47.14ID:JKQcetW+
ひでえ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 16:27:14.25ID:lb12eZU0
日本国民の税金は
国税23種類
地方税32種類
さらに
年金保険料
健康保険料
失業保険料
介護保険料

生涯の稼ぎから総額どれだけ搾り取られるかを知ったら国民は驚愕するに違いないと以前ツイートした

そして驚愕の平成から、約束された年金支給は先延ばしされ減額される絶望の令和の時代が始まる!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 17:46:50.73ID:PqJs7sY3
>>28
データが信用性ゼロの税金の無駄遣いだな
こんな意味のない調査のために公務員に税金持っていかれるのか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/07(火) 18:45:26.16ID:TZtAn9fc
>>30
統計9センチ乙
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 21:13:45.07ID:Xi6ccb/r
岡山チャプト店長と2番手の昇進時に連続勤務を命じてやっていたのだから。
三井アウトレット倉敷閉店時に75日勤務で休日勤務未払いあり

店長が辞める前必ず連続勤務で潰して居たから!退職日に会いも来なかったような人なので

ふっくん店長、小松店長、伊丹さんも余裕で該当

stussy 松山の藤田社長に直訴
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/15(水) 13:45:31.91ID:zsj0M6LT
誤魔化しみたいなことはいかんぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 19:20:04.20ID:01j5X1/s
>>38
6割って
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 19:21:51.54ID:m6QMZWR9
統計を捏造するとは最早民主党以下だな
話もならない安倍政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況