X



【製品】ソニー、ハイエンド4K液晶テレビ「ブラビア X9500G」。4Kチューナーや「X1 Ultimate」搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/23(火) 16:46:30.04ID:CAP_USER
ソニーは、同社製テレビ“4K BRAVIA”(ブラビア)新モデルを大量発表。本稿では、新4K衛星放送(BS 4K)チューナーおよび最新世代の映像プロセッサー「X1 Ultimate」を搭載するハイエンド液晶モデル「X9500Gシリーズ」についてレポートする。

「X9500Gシリーズ」は85型/75型/65型/55型/49型をラインナップし、6月8日に発売。85型「KJ-85X9500G」が70万円前後、75型「KJ-75X9500G」は55万円前後、65型「KJ-65X9500G」は33万円前後、55型「KJ-55X9500G」が23万円前後、49型「KJ-49X9500G」は18万円前後での実売が予想される。

同時発表の有機ELモデル「A9Gシリーズ」などと同様に、地デジ/BS/110度CSチューナー2基に加えて、新たにBS/110度CS 4Kチューナーを2基搭載。4K放送を本機単体で受信できることに加え、裏番組録画も行える。なお各チューナーとも1基は視聴専用、1基が録画専用となる。また、HDR信号はHDR10/HLG/ドルビービジョンに対応している。なお、フラグシップ機として展開する2018年秋冬モデル“BRAVIA MASTER”「Z9Fシリーズ」は販売を継続する。

映像プロセッサー「X1 Ultimate」は2018年モデルからさらに進化。新たに4K放送向けの処理アルゴリズムを向上させるなど、さらなる画質向上を図っている。

2018年モデルからの進化点として特徴的なのが、まるで画面から音が出ているかのように音像を定位させるという新機能「Acoustic Multi-Audio」を搭載したこと。機体下部に配置したフルレンジスピーカーに加え、上部へ新たに「サウンドポジショニング トゥイーター」を配置して高音および音場の広がりを強化。これにより、音の定位感を向上させたという。なお、同機能は大画面モデルを想定した機能であることから、49型モデルには搭載していない。

また、85型と75型モデルでは、フルレンジスピーカーにツインダクトのものを搭載。大画面に適した重低音を再生できるように配慮した。65型と55型はシングルダクトスピーカーとなる。

そのほか音声面では、ドルビーアトモスにも後日のアップデートによって対応を予定。アップデートは2019年内の提供を予定している。

また、85型と75型モデルでは、フルレンジスピーカーにツインダクトのものを搭載。大画面に適した重低音を再生できるように配慮した。65型と55型はシングルダクトスピーカーとなる。

そのほか音声面では、ドルビーアトモスにも後日のアップデートによって対応を予定。アップデートは2019年内の提供を予定している。
https://www.phileweb.com/news/photo/d-av/471/47188/bravia_x9500g_001_thumb.jpg
https://www.phileweb.com/news/d-av/201904/23/47188.html
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/28(火) 06:35:17.63ID:xkCib3nz
テレビは完全復活したな
あとはスマホだけだ
Huaweiが死んだいま、いつ仕掛けるの?今でしょ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 08:17:51.82ID:EZ3AMa1+
予約した
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:06.81ID:2pkQrYyA
ん?

パネルはノングレア?

でなきゃ買わないよ?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 21:25:26.65ID:tfd+gtAD
二画面は無い
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 21:34:54.31ID:tCp/J/lJ
>>139
液晶がプラズマに勝てないって
ほんまもんのインパルス見たことないやつの発言としか思えんのだが
インパルスとか言っても機種によってぜんぜん違うからきちんと海外品から選定する必要があるのだよ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 12:11:58.55ID:UYM9U0JB
買った奴いないの?
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:17:37.99ID:Pk/YrlQw
>>232
ハーフグレア
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:28:06.54ID:t/XF1gg8
>>233
裏録画用だろwww
釣りか?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 00:10:46.33ID:v6kmF4WJ
昨日届いて早速4kのBS見てるんだけど、結構ブロックノイズ多発する。
カメラがパーンしてる時は全体的にノイズが走るし、画面中央で人物や手とかが動いてると
その動いてる部分だけにブロックノイズが走る感じ。
電波が弱いとかではなく、処理落ちって感じなんですがこんなもんなの?
折角4k対応買ったのに、オリンピック見てもノイズだらけで見れたもんじゃないって事になりそう。
プログラムのアップデートとかで直るならやってほしい。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 10:11:42.16ID:L3xolgG1
>>242
始まるも何も予定すらない
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 03:41:12.31ID:IQ1zSPVg
>>227
お前知らないのか?
受信料払ってたら夜のお供にNOK職員から選び放題なんだぜ?

…っていうデマを
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 04:27:15.05ID:tlPWKlyy
俺は現物見たら買う気が失せてしまったなあ
現状の4K放送のほとんどはアプコンの再放送コンテンツだろ
店頭で見る限りでは自宅のテレビで見るより汚く見えたわ
そりゃあUHDのディスク再生ならば綺麗だがね
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 04:35:42.28ID:tlPWKlyy
4kチューナー内蔵テレビなんか買うのやめて
もう数年使ってるiiyamaの4Kモニターを
もっとでかくてHDRに対応したモニターに買い換えようかな
それにゲーム機だのUHD再生機でも付けた方がよさそうな気がする
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 19:48:20.47ID:2rnrQpmv
買った人いる?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 20:15:48.11ID:+gtmdTw+
4kはおまけ的でいいが、youtubeとかの
動画選択がヌルヌル動いてほしい。
androidスマホが1万円台からあるのだから、そろそろ描画エンジン用集積回路とsnspdragonとかの2つ体制に
できないものかね。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 21:17:32.44ID:ZLc/yUZR
映像プロセッサー「X1 Ultimate」

こういう画像エンジンって実際効果あるの?
レグザとかブラビアは画像エンジンをセールスでうたってるけど
ビエラは最上位機種以外はあんまりセールスにつかわないよね
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 11:32:50.18ID:rnK4VubL
J-COMが営業に来たよ。
J-COMが4Kをケーブル送信してくるが、マンション館内の共聴ケーブルが未対応なので入り口と各個室で2回変換するらしい。
毎月使用料が発生するようになる。
とりあえずあの生意気な営業とは契約しない。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 01:10:20.72ID:BihN+bk6
>>249
RAMとCPU(arm)隠してケチるためのうたい文句
米で公表してしのぎ削ってるメーカーとしてない日本メーカー
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 06:48:50.99ID:dZLseBdk
4kチューナー内蔵したし、増税前だから今が買いかな?
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 06:53:24.49ID:Zl8/sxB/
相変わらず、新しい物を作れない企業。
ハイエンドって、今までと大差ないことの意味だろ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 08:56:58.99ID:4XE6avNJ
>>255
まるでお前みたいだなw
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 09:02:41.91ID:U2G9ghG5
どうせ値下がりするんだから

テレビに10万円以上出す気はない
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/04(木) 09:20:31.15ID:J/PTajXJ
>>30
ソニーの国内シェア10%じゃん
もうその他扱いだろ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/10(水) 18:17:01.27ID:KIxYVKUe
現物見たら物欲が抑えられんw
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 11:10:05.55ID:0hxUYX/m
欲しい時が買い時
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 16:23:35.96ID:oIya9WYa
>>249
非搭載のPCモニタあるだろ?
それと比べると一目瞭然だぞ。動画類には有効。
必要と思うかはそれぞれとして
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 23:46:44.79ID:XFN1Pjbk
そろそろ最新のに買え換えたいけど、10年以上前のREGZAが壊れる気配もないな。使えるの処分してまで買え換えるのも、勿体ないし。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 00:19:50.52ID:T9diSWad
>>262
同じく12年前に買った40インチのブラビアがまだ壊れないから、新しいのを買う事に躊躇している。
正直テレビとか映ればいいし…炊飯器とかも飯が炊ければいいしw
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/16(火) 00:28:45.15ID:Q+g53hWc
>>263
冷蔵庫、洗濯機、エアコン、テレビの買い替えタイミングは壊れた時だな
それぐらいのタイミングの買い替えの方が、技術の進歩に感動が持てて買った時の喜びが大きい。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/28(日) 18:11:40.96ID:qor0CwLs
>>263
サブに回して新しいの買えばいい
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 08:18:48.38ID:5Awa5/qQ
スマフォがアンドロイドだから買うか悩む…
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 08:19:29.02ID:5Awa5/qQ
アンドロイドじゃないからでした。
失礼しました。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 08:59:13.28ID:6r8piCGJ
>>1
黒いラビア
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 09:05:54.56ID:Tq3BkCao
薄型TVにどんなスピーカー内蔵させたっていい音が出てくるわけないんだよ
振動面積と磁力が効くんだから
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 17:57:03.34ID:vaxG3mPx
>>271
パイオニアのHVT方式とか、リードサウンドのフルデジタルアンプ使ったアルミハニカム平面振動板とか、
FALのフラットドライバーとか、ソニーのバーティカルドライブなんかは駄目なの?
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/06(火) 00:46:14.96ID:qc/8jhkZ
テレビなんて最近は20インチほどのちっちゃいのでたまーに見るだけ。
見るものないよね?
あるの?
時間もったいなくない?
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/06(火) 06:42:11.02ID:9tUuzXHE
>>274
地上波は朝起床して、ぼーっとしながニュースを見ながら、仕事に行く準備をする時ぐらいしか観ない。
ブラビアの主な使用目的は、PCにつないで映画観たりYouTubeを観るぐらいだな
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/06(火) 09:16:25.37ID:zz3rUqZo
>>273
けど、シアターボードやサウンドバーの類だと結局コイル径やウーファーサイズが小さくて
全然音が良くならないんだよね。せいぜいが重低音出るようになるだけ。
かといって、AVアンプにスピーカー5.1chとか繋いでも映画なんかはセリフちゃんとセンターから
出て聴き取れるけどニュースやバラエティはスピーカーのスウィートスポット以外でセリフが
逆に聞きづらくなるし。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/06(火) 09:38:16.54ID:zz3rUqZo
>>274
NHKの世界ネコ歩きとかワールドニュースは良く見てるな。
あとは普通にWOWOWで流してる映画やライブとか。
つか20インチなんてウチのPCより画面小さいんだけど、あまりに小さすぎて
観る気を失ってるんじゃね?
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/08(木) 21:35:34.23ID:Pd9NJCLu
20インチとかむしろよくそんな物買うなぁという感じ
20インチなんかで見るくらいならむしろ何も見たくないと思うと思う
俺はBcasカード無しレグザ中古IPS55インチを2年くらい前に7万で買った
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 23:34:43.95ID:sdGR0XRu
小さいテレビじゃニュースしか見る気が起こらないな
大きなテレビならスポーツ見たり映画見たりしようという気にはなるけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況