X



【農産】野菜卸値、安値基調続く 農水省1月見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/12/26(水) 15:32:16.22ID:CAP_USER
農林水産省が26日発表した2019年1月の野菜卸値見通しによると、調査対象の14品目のうち葉物野菜を中心に5品目が平年(過去5年平均)に比べて20%以上安くなる。10月から続く好天で生育が順調に進んでおり、1月も野菜価格は安値が続きそうだ。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181226/96958A9F889DE1EBE1EAEBE4EAE2E0E4E3E0E0E2E3EA839FEAE2E2E2-DSXMZO3938966026122018QM8001-PB1-1.jpg
レタスなど野菜の値下がり傾向は続きそうだ。(都内のスーパー)

平年より20%以上安くなるのはキャベツ、レタス、ホウレンソウなどの5品目で、12月見通しから変わらなかった。台風24号による塩害を受けたJAちばみどり(千葉県旭市)によると「生育は順調で、キャベツの出荷量は平年より1割ほど多い」(担当者)という。

平年並みとなるのはトマト、ピーマンなどの8品目で、12月見通しと同じだった。平年と比べて20%以上高くなるのは既に収穫が終了した北海道産のタマネギ。東京・大田の青果卸は「夏場の天候不順で不作だった」と話す。

野菜価格は安値基調が続いているものの「冷え込みが厳しくなれば生育が一気に鈍る」(東京・大田の青果卸)との声も出ている。天候次第では値上がりへ転じる品目が増える可能性もある。

2018/12/26 14:47
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39389680W8A221C1QM8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 15:39:35.39ID:zYkoQxqN
葉物は毎年不作と豊作貧乏のニュースを繰り返し見る
それでも止めないくらいだから普段よっぽど稼げてるんだろうな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 15:55:46.85ID:De4XkzOv
玉ねぎは急に高くなったよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 15:58:57.16ID:tV0m2csU
調度いいよ

今年は風水害や病気で高値がずっと続いた
出来た野菜もチンクシャ貧相なものが多かったし
平成も終り新しい年号に代わる年は、出来の良い野菜果物を
農家が気持ちよくリーズナブル価格で市場に提供しよう
安値だからって作物を畑に埋めるようなもったいない事はやめよう。せめてジュースや
カット野菜冷凍品にしようぜ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 16:08:36.36ID:7xZsr3ZC
いいことじゃん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 16:09:48.20ID:R6KUp6OV
キュウリがクソ高くてびびる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 16:20:09.63ID:sbhzn+Pr
>せめてジュースやカット野菜冷凍品にしようぜ

 おまえが勝手にやるなら止めないけどな
 金を出せばなれる、なんちゃって神様か?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 17:24:24.10ID:DD5U2Ap3
農家つぶれますがね!
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 17:47:59.55ID:D8qLI9LU
>>2
果菜は温室がないかぎり真冬に収穫するできるものはない
根菜もダイコン以外、真冬に収穫できるものはない

というわけで、今の時期、畑で穫れるのは葉菜くらいしかない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 19:17:23.11ID:7Fkw5mqG
26日27日は大寒波なのに?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 07:05:17.27ID:uZOR7wuF
12月に入って野菜が安いから助かってる また寒くなってるから鍋する肝心なときに上がるんかな
今年高すぎて鍋やってねえ
お一人様鍋は食べたけど
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 07:06:49.51ID:uZOR7wuF
こういう時にドライフーズにしとけ
鍋や炒めには使えんがラーメンに入れるのにちょうどいい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/28(金) 12:24:53.75ID:W6eTaCH4
2年連続で高値が続いたので、作付けを増やし、そこに天候が加わって暴落したらしい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/28(金) 15:36:59.96ID:0fCCZZwf
俺がわざとコンビニ野菜買ったとき、変態マスゴミで働かねー怠け者の戯れ言「あ〜揚げ物が食べた〜いw」とか、夏のとき外食チェーン店わざとサラダ注文すると、食べ物ばっかのうぜークズテレビ「女性様に優しい〜」とかやってんの。
こいつら2ちゃんで食べて応援書いて嘲笑や、テレビでは夕方のバカニュースで飲食店やスーパーだして値上がって大変だw値下がりして売れなくて大変だwとかやりてーだけだろ。
しかもこいつら働かねーでカネもらえっから。あとあれか?テレビ映し出して、飲食店やスーパーや農家より業者や乞食どもがカネもらえるからかw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 09:55:16.92ID:qVO2os5I
お前ら反モンサントデーに行ったか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/04(金) 09:53:55.10ID:jzsXKvAG
奴隷移民による規模拡大
九州産地大量廃棄
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 13:54:00.61ID:8oewi4fC
いったいどれぐらい韓国人たちが日本で秘密裏に悪質なステマを行っているのかは、
日本社会に巣食う韓国人をモデルに描かれた映画「ゼイリブ」のエイリアンを在日に置き換えると
今のマスコミ、政財界をはじめとした日本社会の実相が見えてくるだろう。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008453K/

経済危機のせいで失業中の加藤智大(ロディ・パイパー)は仕事を求めてハロワに行く。
だが、彼は仕事を見つける代わりに、日本を支配する既成政党やマスコミが、日本人に偽装した
韓国人と結託した売国奴で、彼らの狙いは日本人を愚かな労働家畜にしておくことだと知ってしまう。
http://uyoku33.ninja-web.net/

広告チラシや店の看板や雑誌の表紙にはすべて「服従せよ」、「LINEを利用しろ」、「韓流ブームを信じろ」
「パチンコに興じろ」、「在日参政権に賛成せよ」、「消費増税を支持しろ」、「自由な思考は持つな」
といったステマが隠されていた。新聞には「私はお前の神だ」と書いてある。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35

しかし、最悪なのは、サングラスをすると、誰が顔エラの張り出た釣り目の、気色の悪いエベンキ韓国人か
分かってしまうことだった・・・
https://www.youtube.com/embed/JI8AMRbqY6w?autoplay=1

最も破壊的な映画に数えられる『ゼイリブ』は2014年の都知事選挙の前夜に公開された。

最初のテレビCMは醜い隠れ在日の政治家たちが討論をし、1人が他の人々に
「私の周りの人々の9割以上がパチンコと韓国が好きだと言っている!」と主張するものだった・・・

淀川長治が隠したメッセージ、君には解けたかな?
https://web.archive.org/web/20021018031911/http://homepage1.nifty.com/hoso-kawa/yodo/yodo1.html
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/14(月) 16:30:56.60ID:60XgNW9P
朗報!
本日、名古屋大須観音に行ってまいりました。
境内で野菜販売がありまして、自分は豊橋産キャベツ1玉50円。
知多みかんL寸11個200円で買いました。
買っていないけど巨大な愛知産白菜は1玉100円。

愛知県は葉物野菜が安い様です。
道の駅などでゲットされてはいかが?
過去の自分の旅行の際に見かけた感じですと神奈川県までは2倍以上の価格には
ならないと思います。
東京で急に4倍ぐらいになるけど…。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/14(月) 16:46:00.97ID:Bj06VBPh
みかん11個200円はいいなあ
産地近くだと直販売所があって安く売ってるのが羨ましい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/14(月) 17:33:10.05ID:Xts99lPz
白菜の値段は下がったけどニラが高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況