X



【社会】「入院中も仕事対応」8割 がんや心臓疾患の患者ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/12/16(日) 18:22:34.27ID:CAP_USER
がんや心臓疾患などで長期の治療が必要で入院した患者千人の8割が、その期間中に仕事の連絡や調整など「職場に関連する対応」を取った経験があることが15日、厚生労働省の初の大規模調査で分かった。入院や通院の経験がある人の4割が、職場から離れた場所で働くテレワーク制度の活用を望むと答えた。

がん患者らが治療と並行して仕事に関わるケースが多い実態が判明。国や企業には環境整備や心身の負担軽減に向けた取り組みが求められる。

調査は厚労省が2017年12月から今年3月に実施。全国のがん診療連携拠点病院や特定機能病院などのうち、25施設に通っている20〜64歳の患者らが回答した。

過去5年以内にがんや心臓疾患、脳血管疾患などで入院経験のある1030人のうち、入院中に「職場に関連する対応を取った」と答えたのは844人(81.9%)に上った。内容(複数回答)は「仕事に関する連絡・調整、作業」が76.9%(649人)と最多で、「病状報告や復帰・復職のための準備・相談」が67.8%(572人)、「仕事以外の職場に関する情報収集やコミュニケーション」が29.5%(249人)と続いた。

対応した場所は「談話室など入院病棟の共有スペース」が46.8%で、「相部屋の病室」38.6%、「個室の病室」29.9%。活用ツールは「スマートフォン、携帯電話」が91.1%に上った。

テレワーク制度を患者らに適用することへの考え方を聞いた結果、入院・通院経験があり現在も企業に勤めている約2800人の4割が活用に意欲を示した。ただ別の設問では「療養に専念すべき」「他の患者に迷惑を掛ける恐れがある」との理由から、病院では職場に関連した対応を控えた方が良いとした人が2割弱いた。

政府は17年3月にまとめた働き方改革実行計画で「治療と仕事の両立」の重要性を強調。主治医と患者、企業との調整役を担う「両立支援コーディネーター」の育成に力を入れる。専門家からは「治療が最優先である点を踏まえ、個別の病状や職務上の役職に応じた対応が必要」との指摘が出ている。〔共同〕
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39012720W8A211C1CZ8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:27:44.52ID:60Vtk2uP
ストレス溜まって余計に悪化する。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:32:18.93ID:ELmKGWxE
入院中くらい仕事を忘れて治療に専念しろよと言いたいが
「オレがいなくても仕事が進むのか」と悩む人が出るという話も聞いたし難しいな。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:32:21.23ID:XccLRswj
 <*`∀´>ニダ!
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから急いで対応するニダ!
  
安倍首相が韓国に来て土下座で謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受け取るニダ!
 
日本人には政治家の選び方を知らない馬鹿な有権者が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 弟の日本は、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!
  
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:35:08.22ID:n+MBNX5v
仕事しか収入を得る手段を持っている人の末路
命を左右する病気をしても働き続けるしかない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:37:24.83ID:R5JRiyCT
社会は、おまいらが思っているほどおまいらのことを必要としていない。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:39:20.54ID:R5JRiyCT
>>5
今は疾病保険で
働いている時に突然の病気で働けなくなったら、今までの収入の6割保証してくれる保険があるし、
けっこうコレに入っている人は多い
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:39:31.08ID:VvIsBVKA
死ぬまで働かなきゃならない国だからなあ
これも美談にして、国民がみなさん見習うようにしないと
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:42:02.45ID:PYHSrI8P
オレは会社経営だから全部お任せって訳には行かなかったな
入院前に外注含めて最低限仕事は振ったけどメール対応はしてたよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:43:52.98ID:lcI48Hc+
俺の場合、たった1週間の入院でも、
職場から毎日電話がかかってきたけどな(笑)


結構普通にあることなんじゃないかな。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:48:12.80ID:m4CX4euH
大麻オイル
ソースはユーザーレビュー
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201811250000/

海外ではガン完治(余命3年が4年経過して生きている)
という患者もいるようです

日本では成分が限られてますがこの間米国で産業用が解禁しました

色んな用途で合法化されようとしてます
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:48:44.81ID:MOovwIbt
普通、痛々しくて止めるよな、会社が。

骨折とかの外科じゃないんだからさ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 18:56:59.72ID:0dwQppE7
>>6
お前みたいな奴が他人の社会的価値をとやかく言えるのか。まあその文章でお前の知的レベルがどの程度かはよく分かるけれどな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 19:03:37.74ID:zFRWZofr
最近は大きい病院だと病室にLANがきてたりするから
ゲーミングノート持ち込んでずっと仕事とゲームしてたから
まったく退屈する暇がなかったな。
俺の病気は普通食だったから、ご飯もそこそこ美味しくて
充実した病院ライフだったけど
最近はあんまり長く入院させてもらえないから、2泊で出た
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 19:07:34.03ID:BiiJIvCp
悲しいよ、何故こうまでして
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 19:13:41.84ID:R5JRiyCT
>>17
2泊で退屈とか言うなよw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 19:17:15.13ID:asGcOH6v
いきなり入院したら轢きつ後言いもないから連絡するのは当たり前だが
入院患者にテレワークってほどのことをさせたらダメだろ

50代のジジイは意味なくメールをスクロールさせているだけで
時間潰しだから
入院してもやれることはそう変わらないだろうけど
それなら金払うだけ無駄だし
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 19:21:04.04ID:hhARdz26
長期療養で仕事から離れると勘が鈍るし
復職できるかも怪しい
そう考えるとテレワークで仕事をつづけた方が
精神的に安定する
まあ、しばらく休んだ方が社蓄脳が常識的になって
視野が広くなるのかも知れないけど
そういう人間は職場では必要とされないだろうね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 19:43:18.02ID:fZao/+8C
ガンや血管病を理解してないんだろうな
でもしゃあない 今の医者じゃわからないよ
正確には、わかっている医者もいるけど、病院って儲かることしかしないからな
意味なくても儲かる治療だけはやる だいたいが対処療法だね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 19:51:04.98ID:fZao/+8C
すべての人がもれなく、ガンになるわけでもないし、血管病になるわけでもないし、認知症になるわけでもない
もしかしたら遺伝かもしれんが、予備軍の数が多すぎる
身内や親戚で特殊な例を見てるひとは、別なことに気づく
若いときにガンになったり、心筋梗塞で倒れて、そのあと食事を見直して80過ぎてもまだ生きてるとかね
遺伝があるとしてもとるにたらないということ
遺伝なら、病気になるような人は早く死ななきゃおかしいじゃんw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 20:25:23.51ID:lKZ83L6C
奴隷の鎖自慢にならないといいけどな
仕事続けてるうちはいいんだよ、そればっかりやってるから自分を俯瞰する事も無い
だけど仕事を辞めて、他の事をやって良くなった時に、仕事以外何も出来ない自分がいる
当たり前だ、その他に時間を使う事がなかったんだから
そういう人が大勢いるんだ
何十年も時間があって、家庭にも満足に目を向けられず仕事だけの人間で終わる
それでいい人はいいんじゃないかな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 20:33:06.81ID:BAkgi8CI
おれは死人同然なんだけど時間きざみで仕事してるぜ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 20:35:51.45ID:FjYfzZHZ
働き方改革ってもしかして

どこでも仕事できる = 育児・介護・入院中でも仕事できる = 休みなし = ストレス・過労 

やばいんじゃないか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 21:10:30.20ID:BiiJIvCp
サボり方改革で長生きしてくれよな?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 21:27:17.46ID:+92T2TOQ
分かってねえな
社畜は連絡取れない事のがストレスなんだよ

病床だろうが仕事に関わってる振りして自分の存在を確認して安心してるんだ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 21:47:40.79ID:u/S2h4ae
>>3
仕事忘れたいが、最終的に金は忘れられないんでね。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 22:32:16.08ID:U1YyRHBw
リーマンならいいけど
自営業者なんて仕事しなきゃしょうがないじゃん
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 22:49:05.97ID:UjhLtP0e
このままだと死ぬまで働かされそうだし、就業不能保険には入っておいたほうがいいのかも
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 13:32:42.29ID:q2M5cBJe
病院のネット環境良くしてくれるのは有難い。
仕事は楽しくてしょうがない、メールとか見れない方がストレス溜まってやばい。入院時に他の患者には迷惑かけないように環境を整えて欲しい。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 15:20:28.53ID:zwruXIgl
>>8
ホワイト大企業なら会社がそれやってくれるよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 15:34:32.63ID:/p7YAzxQ
会社に机が個別に用意されてない業種の職場だと
勤務に支障が出る病気になった地点でお払い箱
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 17:57:15.45ID:zw+oBPnm
別に入院中なんか暇だし仕事の対応ぐらいしたっていいと思うけど
対応たって電話くらいだろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/18(火) 14:52:42.65ID:9rwzns42
心臓とまるまで『働け!!』
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/18(火) 18:50:54.08ID:SyJHsmPb
>>26
>だけど仕事を辞めて、他の事をやって良くなった時に、
>仕事以外何も出来ない自分がいる
>当たり前だ、その他に時間を使う事がなかったんだから
>そういう人が大勢いるんだ

いわゆる「産業廃棄物」というやつだね
まあそういうのは考え物だからワークライフバランスや
70歳まで働いてもらおうということなんだろうけどね
退職後にやることが無いので昼間から飲んだくれたり
家族でなければ図書館あたりの職員に絡んだりと
見ていて本当に見苦しい

そういう人間は入院中にテレワークでもこなして
在職中に名誉の戦死を遂げた方が本人もまわりも幸せなのかも知れない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/18(火) 19:02:30.95ID:xrdIIeIr
クラウド時代とはいえどうやって業務すんの?
コーディング まあできるかも。
営業 電話と過去に発行した見積書が見れればできるかも。
デザイン 15インチ程度のディスプレイだと無理
経理 物理的にはできるけど止めたほうがいい
伝票入力 これもやめたほうがいい
テレホンサポート まあできるかも。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/18(火) 19:54:58.00ID:6UQ6KSaD
俺も入院中はひっきりなしに電話対応。
日本は、少数で顧客対応がマストだからな。
何かあった時のバックアップさえないほど、人件費削減が進んでるから。
役所とは違うよ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/31(月) 01:51:21.18ID:B8m8BiLr
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況