X



【経済】自動運転バス、初の営業運行へ…ドライバー同乗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/11/28(水) 15:10:44.66ID:CAP_USER
 前橋市は27日、地元の日本中央バス、群馬大学と連携し、12月14日から来年3月末まで、JR前橋駅―上毛電鉄中央前橋駅間(約1キロ)で自動運転バスの営業運行を試験的に行うと発表した。

 自動運転バスの営業運行は全国初となる。

 バスの定員は36人。前橋と中央前橋の両駅間で日本中央バスが営業しているシャトルバスに代わって週3、4日程度、1日往復51便を自動運転で走らせる。万一に備えて運転席にはドライバーが乗る。運賃はシャトルバスと同じ中学生以上100円、小学生以下50円。

 バス路線は高齢者の交通手段を確保するために必要とされる一方、運転手不足などが課題となっている。そこで市と日本中央バス、群馬大の3者は実験に向けた協定を昨年10月に締結。同大が走行ルートでセンサーを搭載した車両を走らせ、道路や交通環境などのデータを収集してきた。

 同大の次世代モビリティ社会実装研究センターの小木津武樹副センター長は27日、山本龍市長の定例記者会見に同席し、「自動運転車両は怖くないことを知ってもらい、地域の足として利用される土台をつくりたい」と述べた。

2018年11月28日 13時35分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181128-OYT1T50039.html
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 11:44:30.58ID:94YPiH20
>>182
そういうけど、最近は結構周りの見えてない路線バス運転手増えて来た気がする。
東京市部在住だけど、発進の右ウインカー出した瞬間に鼻先入れてくるとか、
対向車いるのに路駐避けで中央線はみ出してくるとか、ここ1年で急に目にするようになった。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 11:45:54.81ID:94YPiH20
>>186
それ言い出したら自動運転車だって人の命を一瞬で亡くす可能性があるじゃん。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 11:49:29.64ID:94YPiH20
>>187
そういうのは「交通事情や整備状況と道路ルールの乖離」をついて点数稼ぎする警察のやり口が変わらないと
実現不可でしょ。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 11:51:01.85ID:94YPiH20
>>192
ドライバーを最終的に無くすための実証実験なんだから最初は仕方無いでしょ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 21:25:57.72ID:q9a1UBn5
>列車の数だけオペレーターがいるのかよw

ゆりかもめを知らない劣等民族かww
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 21:29:44.13ID:NtK3l+PR
つまりテロが捗るわけか
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 22:25:00.34ID:ZgRgUer7
ゆりかもめも場合によっては乗務員が乗車して手動で運転するからね
普段は見えないようにしてあるけどちゃんと先頭車両にマスコンが隠してある
人の介入がいらない完全な無人なんてまだ無理なんだよ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 22:36:19.85ID:Wj3kZT90
必死に反対してるのは鉄道信者だろうな

まあ、赤字のローカル鉄道を完全にぶっ殺す低コストな交通機関だからなあ 鉄オタは叩くよねそりゃw
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 22:42:43.93ID:b7UfWECF
バス転換できるローカル線はほとんど廃止されてる
国鉄分割民営化知らない世代か
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 23:16:17.52ID:Wj3kZT90
>>234
2両編成の列車が1時間に1本しか来ない路線も全部死ぬけど? そんな路線なら日本中に山ほど残ってる
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 23:35:46.92ID:pRW5y8oJ
2両編成で時間1本なんて需要ありまくりやん
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 03:38:34.77ID:P7v7qD4P
そのうち運転手は寝て自動運転で勝手に走るようになる
事故を起こしたら運転手の責任にすれば寝ないだろう
でも、バス停でちゃんと止まるのか
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 07:16:07.29ID:MeFdHOfx
鉄道2両は単純にバス4台分乗せられる
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:19:29.42ID:BJe9FrIe
バス転換されるローカル線は1両だろjk
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:40:52.18ID:IXD1myA+
2両編成だった日立電鉄はバスに置き換えられて順調
鉄道信者は悔しいから認めたくないだろうが
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:44:02.82ID:801poxEZ
>>239
普通に考えて「一両編成でなく二両編成」を走らせる時点で
一時間に一両を超えるだけの乗客があるってことで、
それは結構な需要じゃないか?
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 13:19:32.91ID:Afe0U/yj
完全自動運転にはならないって
人間が介在しなきゃならない場面は必ず出る
ここ20年ならトヨタのハイブリットと運転サポートが勝つだろ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 14:52:46.48ID:6zVq1+Rl
>>209
確かに自動運転(ATO)じゃないが、自動停止装置(ATS)じゃなく自動制御装置(ATC)
乗り心地が関係ない回送列車だと放っておいても動くので、運転士が客室に置き忘れた
帽子を取りに行ってた、なんてこともあった
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 18:53:24.77ID:PiVKTvYj
新幹線て加速は手動でブレーキは自動制御
最後のホーム停車は手動ブレーキ
で、なかったか?
ユニットの関係で2両なんてのもあるがローカル線
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 19:35:57.71ID:FDJVuRmp
>赤字のローカル鉄道を完全にぶっ殺す低コストな交通機関だからなあ

底辺文系は先に電車の自動運転ができて
グーグルの自動運転が無意味になる現実から逃れたいだろうね

自動運転は先に電車だよ?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 20:24:26.39ID:WxZ1vX2E
どっちが先かとかクソほどどうでもいいけど電車自動化してもメーカーの懐は暖まらないから遅れそう
各鉄道会社も各々で環境整備しないと導入出来ないし需要もさほどなさそう
何でもいいから全部自動化早くしろ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 20:57:34.55ID:QNzThJAg
>>249
運転士のクビを飛ばせば億単位の赤字が消えるのか鉄道キチガイ
量産コストで圧倒的に数の多い自動車の方が安いねえ
しかももうGoogleだけで600台も生産してるからな
時代遅れのゴミインフラは片っ端から廃線かw涙拭けよ鉄オタ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 22:00:04.60ID:OClUMkJP
バスオタvs鉄ちゃん
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 01:34:11.83ID:bWQuViqT
JRなんて実際は赤字路線を今すぐにでも廃止したいんだけどな
そんな路線には自動運転の車両なんて導入すら出来ない
導入すれば更に赤字が積み上がるだけだ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 09:32:12.65ID:Z2jzz5sZ
>>249
電車の次はレベル4の路線バスだしな。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 09:44:10.56ID:LSPXE/8j
乗客数で採算取れないから廃止するわけで
バスにしようと黒字にはならないし、方式の問題ではない
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:19.88ID:kUijJ2+A
いよいよ営業運転まで来たか
すばらしい


公共交通維持のためなら、何でも試してもらいたい
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 10:21:14.90ID:Z2jzz5sZ
>>255
でも電車からバスにすれば架線や路線の維持管理費が全部浮くじゃん。
長期的な車両コストはバスより電車の方が有利だが、電車は道路まで全部自分達で管理するようなものだから
乗客数の損益分岐点がバスより厳しいでしょ。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 10:24:15.89ID:Z2jzz5sZ
>>256
舞浜ディズニーリゾートラインとか既に全列車自動運転してるぜ。
監視員は一人乗ってるけど。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 11:30:42.36ID:LSPXE/8j
>>258
路線の維持費も自治体から出ているだろう
第三セクター方式で維持していたところもあるんだし

道路にして、バス以外も利用出来る方が
利便性が高いと言うのは認めるが
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 12:55:02.75ID:pFcKN8Ox
自動運転のクルマが完成したら

その次は自動運転の飛行機の時代に突入するよ。
今のドローン技術を応用した自動運転の飛行機の開発だ。
地ベタを這いつくばって走る自動車は「アッ!」と言う間に淘汰されてしまうかもね。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 13:14:41.76ID:FuWtkP+f
>>227
路線バスだと運転免許持ってない乗務員をパートとかで安く使うようになるのかね。
シャトルバスなら乗務員なしでバス停にスタッフ入れば大丈夫そうだけど。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:53.79ID:E4VsEudc
>>259
あれもゆりかもめと同じでちゃんと先頭車両に運転台あるぞ
雪が降ったり何か踏んだら手動でしか動けないゆりかもめよりはまだ自動率高いけどまだ人の介入が必要
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 19:13:15.47ID:FbSF5qJd
>>263
車庫に入れる時や点検する時といった営業外運転を除いたら
実際に年何回ぐらいその運転台使われてるんだ?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 05:45:11.63ID:h+oU8JfN
事故を起こして会社自体が消えるだけさw

by三菱自動車
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 11:26:40.67ID:LcgsekG1
>>266
事故件数自体は減っても予想外の事故が増えるリスクが現状拭えないことに不安を覚える人じゃね?

ディープラーニングAIの事故って「何故起きたか」の原因が分かりにくいし、部分的な修正も不可能に近いから、
運用が始まって十分にリアルワールドの経験を積んでいるのに事故を起こしたAIがクビになったあと
リアルワールドの経験を全然積んでないAIにバトンタッチされるのもリスクといえばリスクだし、
新しいAIと古いAIが同じ事故原因を作らない学習を行っているかは開発者にも断言出来ないのが
今のAI技術の限界ではあるよね。

そういう意味ではWaymoだのGMだのが独自のAIとそれにマッチングした車両を出すよりかは
トヨタみたいに色んな会社のAIが走らせられるプラットフォームとそれを積んだ車両が出てきて
くれた方がAIの多様化が見込めるんだけど、そうなると資金や開発力が分散するリスクが出てくるので
色々と難しい。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 11:31:44.46ID:HHawwk20
雪の日は機能しなくて危なそう
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 11:54:38.35ID:LcgsekG1
>>268
降雪量が増えるとダイナミックマップとの照合による現在位置特定が
難しくなってくるし、路面状況も単一じゃなくてAIの学習機会が
乾燥路ほど得られてないだろうしな。

三菱電機の試作車なんかは準天頂衛星システムと組み合わせることで
雪道でも走れるみたいだけど、衛星電波の受信器だけで百万円するし
ビルの谷間や高架付近で正確な位置情報が掴めないという衛星ならではの
欠点もあるから、何かしら別のシステムが主流になりそうな気がする。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 11:55:57.60ID:P8g7dxV7
自動運転になると職を失うからな

たたきたくなるのはわかる

タクシーやバス運は必死だね
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 12:38:09.20ID:LcgsekG1
>>270
タクシーはともかく、バスの運転手は既に慢性的な人手不足に陥ってるから
あんまり関係無いんじゃないかな?
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 12:41:34.21ID:Jn09h/ST
これが成功すれば運転手なしになるわけか
うまくいくといいね

緊急時の脱出とか乗客がすぐに分かるようにできているんだろうか
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 13:12:10.92ID:P8g7dxV7
バス運はギリギリで営業している

労働時間が長いのと時間が厳しいから
ドリフトしながら走ってる

乗ってると事故んのは時間の問題だとおもうよよ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 15:42:39.55ID:2jbKNPgf
>>267
人であろうと、事故って言うのは予想外だと思うが
人の場合は故意の事故って言うのもある
煽り運転や酔っ払い運転はその典型だな
それはAIにはないから、その分事故は減る
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 16:03:47.07ID:LcgsekG1
>>274
その事故自体が予想外ってだけで、事故原因が予想外ってのはそうそう無いよ。
確かに高速道路で一瞬居眠りしたコンパクトカーが反対車線にダイブしてくるとか、
高速道路上でタイヤが外れて路肩にいた故障車の乗員たちにヒットするとか、
SAの通路に路駐していた車を注意したら高速道路上で止められた挙句トラックに追突されるとか、
事前に予想がつかない原因の事故もあるけれども、それらも事故発生後に因果関係が全部説明
出来る事故だから予防策が講じれる。

自動運転に懐疑的な人達も、今の自分の運転よりAIの方が上手いとは思えないから反対って意見は
少なからずいると思うけれども、今の自分より運転の下手なAIでも全世界でそのAIが自動運転を始めれば
トータルで事故件数自体は減るだろうってことにまで疑義を抱いてる人は少数派なんじゃないかな。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 16:41:23.47ID:2jbKNPgf
事故原因が予想外って、
現在実証試験やってそういうのを潰している段階だろう
そういうのが全部安全策とられたら、予想外は発生しなくなるよ

人の場合は予想され、対策とられても、なお発生する
だから飲酒運転はなくならないんだろ?
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 17:46:56.74ID:Yg0vHKLN
>>256
どう転んでも2次元空間を動き回る道路交通よりも1次元の範疇の鉄道の方が先に実現する
てか、既に実現している
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 17:53:34.85ID:LcgsekG1
>>276
それで潰してるのは外的要因であって、AIの内的要因ではないよ。
その辺がルールベースの自動運転とニューラルネットワークベースの自動運転が根本的に異なる部分で、
ディープラーニングの長所でもあるけど短所でもある。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 17:58:32.82ID:LcgsekG1
>>276
ところでさ、飲酒運転を撲滅しようと思ったら法律で車内に監視AIとアルコールチェッカーの設置を義務付けて
エンジン起動時に必ずドライバー本人の呼気チェックさせれば良いだけだと思うんだよね。

本当に事故を減らそうと思ったら自動運転に頼る前に出来ることがいくらでも転がってる訳で、
「事故が減る」を錦の旗にして他の選択肢を考慮しない姿勢がまた自動運転反対派の神経を
逆撫でているんじゃないかな。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 18:04:54.69ID:INVioqoE
>>273
kトラでドリフト走行して動画あげてた人は逮捕されたなw
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 18:18:47.67ID:2jbKNPgf
信号のない横断歩道で車をちゃんと止めさせるには、常に警官を立てておく必要がある

こんな手間のかかることを全国の何万カ所で実施する位なら、自動運転の方が簡単かと思う
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 18:21:01.43ID:1ocK+p3d
>>257
もう運転手の休憩時間とか8時間問題とか気にせず24時間のダイヤ組めるしな

あとは燃料やアドブルーが規定量より少なくなったら勝手に車庫の給油所まで戻ってきて
「給油、して、ください!」
とか叫ぶようになったら最高だな

…で、使えないバイト雇ってスマホ片手にアドブルーを燃料タンクに注いであぼーんって未来がよく見えるわ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 18:39:46.52ID:2jbKNPgf
今自動運転に熱心なのは、運送会社とタクシー会社とバス会社

何故なのかを考えれば、自動運転の実施は避けられない現実だって分かる
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 19:13:52.86ID:P8g7dxV7
日本のAI技術も優れているが、宇宙開発でしのぎを削っている国からすれば地上の出来事なんて生ぬるいんだろう

宇宙だとソフトウェアのエンジンが壊れたらもう帰ってこれない


酸素もあって想定外の高負荷や隕石が降ってこないかぎり
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 00:14:51.05ID:8xcAIJCv
Googleの自動運転車開発部門Waymoが、米アリゾナ州フェニックスにて一般向け自動運転配車サービス「Waymo One」を開始しました。

ただしサービスを利用できるのは、Waymoの早期利用プログラム"Early Riders"に登録した数百人のうち、さらに選ばれた限定的な人数のみとのこと。

運行は自動運転で行われるものの、運転席にはドライバーが搭乗し、非常時には手動運転に切り替えられるようにしています。

Waymoはこの11月にマウンテンビューでオートバイに接触する事故を起こしています。
まだドライバーレスで自動運転車を運行するのはリスクが高いという印象です。
https://japanese.engadget.com/2018/12/06/google-waymo/
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 00:27:19.98ID:lwGF3+MW
鉄道の場合、完全自動化ではなく半自動化のレベル
もともと人の運転で度々事故が起き、事故防止策として導入されてきた
どこまで踏み切るかは鉄道会社の判断なんだろうけど
この先運転士不足や、高齢化対策で
次第に無人化に進むんじゃないかな?
技術的には自動車よりも難しくはないだろうが
社会的に容認されるかどうか
かつてのデパートではエレベータガールが必ず乗っていたが
今は搭乗せず、1階のエントランスに女性が立つ程度
鉄道もこうなるんじゃないか?
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:53:32.96ID:hRSQX1Jb
エレベータガールとか安全装置も無いだろうし初期の頃は挟まれての事故多発したんかな
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 07:10:41.92ID:gz2ltEMA
>今自動運転に熱心なのは、運送会社とタクシー会社とバス会社

昔鉄道は自動化したら投資がかさんで大赤字w
運送会社やタクシーが赤字になるね
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 10:52:33.36ID:2WvSK3rl
>>264
車庫入庫は自動だよ
営業で手動にしてる頻度はまちまち
計画的に手動運転にするのは訓練運転くらい
大抵はATOの故障や地震の時、アクシデントがあればすぐ手動になる
年に百回してるかどうかだと思うけど、それは分からない
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 11:57:29.16ID:SqGzCo3O
旅客機は離着陸も自動化できるけどあえて手動運用にしてるらしいね
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 09:48:31.50ID:wdVZJSmg
鉄道の方が難易度低いと思うが、遅れてるわな
未だに踏切事故あるけど、踏切の安全センサーとか
車両の自動ブレーキ、ドライブレコーダーは未だ無し

こういう所こそ、マスコミは叩かんとアカンで
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 00:29:52.68ID:fai+Plh8
>>270
高齢化がすごいし、いきなりある日突然運転手不要になったりしないから。
タクシーだって介護タクシーなど人手は必要。
子供送迎タクシーなんてのもあるけど、無人じゃーね。
バスも結局は乗務員が乗ったままだろうと思う。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 00:42:38.48ID:17jeVe62
タクシードライバーの平均年齢は2015年の調査で59歳だったから、
もう60歳を超えていそうだね
65歳以上の割合は3割くらいだそうです
企業を定年退職してその後タクシードライバーになる人もいるし
年齢層は産業界平均よりも約15歳上を行きます
年齢制限はないので本人が大丈夫だて考えると70歳超もありです
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 06:04:57.49ID:7Dwk5fjJ
日本は実験はしても実用化するのがとにかく遅い
他国に先駆けてどんどん実用化してそのなかで発展させていけばいい 
多少の犠牲は仕方ない
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 22:58:36.46ID:VcEofQio
営業距離たったの1km/h・・・
しかも来年3月までの限定期間って・・・
アホ臭すぎて論評さえしたくなくなるわw
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 23:03:50.29ID:ZSJITsNR
>>301
日本の民間会社では人的犠牲が前提になるようなプロジェクトは進めないよ
共産主義でも無いから政府主導もあり得ないだろう
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 17:21:48.43ID:fLXTEymM
>>300
個人タクシーなんてすごいちっこいおじいちゃんが運転してて怖い。
法人のほうも白髪頭も運転手が多いけど。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 17:27:01.83ID:SQTgwSoS
>>306
メキシコあたりが自動運転開発進んでるの?
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 10:38:49.53ID:fy0XhyBa
>>309
運転手が運転すれば良い
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:57.09ID:EF/Gvk6Z
>>310
まぁつまり無人は当分無理だよって話だよな
自動運転なんだから給料減らすよって形でコストダウンは出来そうだけど、極一部の自動運転の鉄道も持ってる事業者だとバスだけ下げるってことも難しそうだな
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 12:47:48.17ID:fy0XhyBa
>>311
そもそも公共の交通機関で無人はダメだろ。
仮に人工知能が発明されて自動運転レベル5が普及しても
公共交通機関であるバスやタクシーが無人になることはない。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 13:25:51.83ID:SmZRefF6
>>311
毎日が積雪で動けないとかじゃないだろ
雪国だって1年の半分は積雪もなく普通の道路。
自動運転になればバックアップの運転手はいても大幅に労力は軽減される

自動運転反対派って、運転手が乗っていたらそれは自動運転じゃないとか
一方的に決めつけて勝利宣言
見苦しいんだよ
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 13:36:17.96ID:SmZRefF6
それと前橋市は、冬は基本的に乾燥していて雪が降るのは数年に一度のレベル
まあその時は割と降るが
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 13:49:07.34ID:EF/Gvk6Z
>>312
人工知能も無人の公共交通機関も既に存在するけどバスで無人は雪以外の理由でも難しいと思うよ
ただ100年200年しても無理かと言われると分からないけど

>>314
だから労力は軽減されるだろうから同時に給料下げるかもねって話をしたんだよ
ところで、無人は無理だろうけど自動運転はいつか来るだろうって趣旨の話をした俺になんで「反対派は無人以外を自動と認めない見苦しい」ってレスつけたの?
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:06:12.28ID:fzkJ7Rgs
グーグルの自動運転なんて運転手が2名w

アメリカのレベルは低いな
by 群馬大学
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:22:01.77ID:fy0XhyBa
>>316
とりあえず、存在する人工知能の名前をどうぞ。
たぶん拡張知能と呼ばれる代物に過ぎないだろうけど
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:23:27.15ID:fy0XhyBa
>>316
無人の公共交通機関はないよ。
反論するなら具体的名称をどうぞ。
ちなみにユリカモメは車イスの乗客がホームに来ると駅員がついて来ます。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:28:43.69ID:fzkJ7Rgs
ゆりかもめみたいに有人運転より料金が高くなるだけw
バカは整備点検費用って概念がない
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:37:24.77ID:fy0XhyBa
>>320
そもそもユリカモメは遠隔管理の運行で、ちゃんと有人だからね。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 15:05:54.30ID:LxSaxWwp
これドライバーは普通の運転より疲れるだろうな
いつ異常動作をおこされるかわからない状況に備えて
眠気と闘いながら決まったポーズとって無くちゃならないんだから

ある意味地獄だろw
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 15:56:23.94ID:EF/Gvk6Z
>>319
ごめんね、世間的に人工知能といえばワトソンやアルファゴーを指すけど君がそこまでこだわってるって知らなくて…
ゆりかもめは基本無人と言っていいんじゃない?
たかが雑務でも人が絡んだら無人じゃないって言うのはさすがに無理があるでしょ
君が言いたいのは電源を入れるところから仕事をして電源を落とすまでの一切をAIが行う完全自律型の交通機関だよね
そこまでしてようやく無人と認めるって話でしょ?いいんじゃない、君はそれで
そんな世界があと数百年もすれば来るのかも知れないけど見ることは出来ないんだろうなって悲しい気持ちになるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況